Зелёные и хрустящие: как вырастить огурцы вкусными и красивыми

Содержание
  1. 7 популярных сортов огурцов-корнишонов
  2. Характеристика и описание
  3. Особенности
  4. Популярные сорта
  5. Выращивание
  6. Урожайность
  7. Болезни и вредители
  8. Выводы
  9. Выращивание огурцов: 5 шагов к богатому урожаю
  10. Выращивайте огурцы на солнечном месте
  11. Почва должна быть плодородной, богатой и дренируемой
  12. Соблюдайте севооборот и следите за окружением
  13. Обеспечьте поддержку огуречной плети — используйте шпалеру
  14. Регулярно убирайте урожай огурцов
  15. Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта – ТОП-10
  16. Кураж
  17. Сигурд
  18. Емеля
  19. Конкурент
  20. Маша
  21. Адам
  22. Муромский 36
  23. Аннушка
  24. Пальчик
  25. Деликатесный
  26. -обзор урожайных сортов огурцов
  27. 5 лучших сортов белых огурцов
  28. Белый ангел
  29. Снежный барс
  30. Белоснежка
  31. Невеста
  32. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: выбираем самые лучшие сорта
  33. Три правила успешного выращивания грунтовых огурцов
  34. Засолочные сорта
  35. Консервируемые сорта
  36. Салатные огурцы
  37. Какие огурцы можно выращивать в открытом грунте?
  38. Маша F1
  39. Задор F1
  40. Коринна
  41. Апрельский F1
  42. Герман F1
  43. Меренга F1
  44. Крошка Енот
  45. Среднеспелые огурцы для открытого грунта
  46. Пикас F1
  47. Рафаэль F1
  48. Зозуля
  49. Альянс
  50. Корнишоны – маленькая радость огородника!
  51. Мотылек F1
  52. Сын полка F1
  53. Мадам
  54. Филипок F1
  55. Необычные сорта грунтовых огурцов
  56. Белый ангел F1
  57. Китайское чудо, или Аллигатор
  58. Дыня серебристая
  59. Арбуззе (Торторелло)
  60. Что нужно огурцам для максимальной урожайности?
  61. I. Проращивание семян
  62. II. Определение качества грунта
  63. III. Удобрение почвы
  64. IV. Рассадный способ выращивания огурцов

7 популярных сортов огурцов-корнишонов

Зелёные и хрустящие: как вырастить огурцы вкусными и красивыми

Маленькие маринованные огурчики – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений.

О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее.

Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды.

Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки огурцов.

Характеристики плодов непосредственно зависят от сорта растения, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все.

Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров.

То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны родом из Франции

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет(хорошим примером является огурец Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают.

Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля на огурцах, клещ на огурцах.

Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Популярные сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.

Сорт огурца «Парижский корнишон»

  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний.

Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Сорт огурца «Дюймовочка F1»

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах. На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений для огурцов – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно.

Про то, как поливать огурцы читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвыПодкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются.

Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон.

Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/kornishony.html

Выращивание огурцов: 5 шагов к богатому урожаю

Зелёные и хрустящие: как вырастить огурцы вкусными и красивыми

Огурцы выращивают даже самые ленивые садоводы-огородники. Сочная, хрустящая, ароматная плоть огурцов заставляет трепетать душу человека, а салаты из свежих огурчиков, как бальзам на душу для людей утомленных зимними холодами.

Выращивают огурцы все, но у одних грядки ломятся от плодов, а у других кривые пупырчатые огурчики. Первые — кушают до сыта и консервируют огурцы налево и направо, а вторые по несколько дней ждут, чтобы сделать витаминный салат.

В чем причина низких показателей урожайности огуречной грядки? Как добиться стабильности и получать богатый урожай огурцов не от случаю к случаю, а постоянно из года в год?

Специально для вас мы отобрали ключевые элементы агротехники огурцов из практики успешных огородников и подготовили пять шагов по исправлению ситуации.

Выращивайте огурцы на солнечном месте

Лучше всего огурцы растут на участке, залитом солнцем. Pinterest

Солнечное место — первый и самый главный шаг на пути к большому урожаю огурчиков. Солнце необходимо огурцам так же сильно, как и влага.

Солнце должно освещать огуречную грядку не менее 8-ми часов в день, а значит грядка должна располагаться на юге, на открытом месте, вне теневой зоны от крон деревьев и кустарников. Нет солнца — нет фотосинтеза!

Помимо участия в фотосинтезе, солнечный свет убивает вредные бактерии и микроорганизмы. Большое количество солнечного света избавляет вас от необходимости регулярной обработки огуречных растений от фузариоза и гнили.

Почва должна быть плодородной, богатой и дренируемой

Почва для огурцов должна быть плодородной, богатой микро- и макроэлементами. Growerflow

Огурцы любят плодородную, богатую микроэлементами, хорошо дренируемую почву, а значит, глина и песок для огуречной грядки не подходят. Глина — держит воду и содержит мало микро- и макроэлементов, а песок — пропускает воду, не позволяя задержаться полезным веществам.

Есть множество вариантов почвенных смесей для огурцов, но все они содержат компост, дерновую землю, перегной и другие компоненты, содержащие большое количество микро- и макроэлементов, например:

  • Листовая земля — земля из под деревьев, кроме дуба;
  • Торф;
  • Зола древесная;
  • Мох сфагнум;
  • Лузга от семечек.

Из неорганических компонентов в смесь для огурцов добавляют:

  • Промытый речной песок для рыхлости;
  • Перлит;
  • Вермикулит;
  • Гашеную известь;
  • Керамзит.

Грунт для огурцов можно купить в магазине, а можно смешать самостоятельно, например:

  • Дерновая земля/торф/песок или перлит, смешанные в равных долях;
  • Листовая земля/перегной/песок, смешанные в равных долях;
  • Дерновая земля/перегной/речной песок, смешанные в соотношении 3/3/1;
  • Дерновая земля/перегной в равных долях, смешанные со стаканом древесной золы, на ведро смеси и др.

Опытные огородники рекомендуют следующий состав почвосмеси для огурцов:

  1. Дерновая (листовая) земля — 2 ведра;
  2. Аммиачная селитра — 8-10 граммов;
  3. Суперфосфат двойной — 10 грамм;
  4. Серный калий — 10 грамм;
  5. Зола древесная — 1 стакан.

Почвенная смесь должна быть уложена на поднятые, возвышенные, грядки, высотой не менее 10 сантиметров от поверхности земли. Поднятая грядка способствует лучшей вентиляции почвосмеси и предупреждает развитие гнили корней.

Мы выращиваем огурцы без использования рассады, высевая семена прямо в огуречную грядку. Если вы тоже пользуетесь безрассадным способом выращивания огурцов, то позаботьтесь о том, чтобы насекомые или птицы не съели семена до момента прорастания и укоренения в почве. Птицы также любят выдергивать нежные огуречные ростки, например, грачи.

Соблюдайте севооборот и следите за окружением

Соблюдайте севооборот – выращивайте огурцы на том же месте не ранее, чем через 3 года. The Garden of Eaden

Ближайшее окружение огурцов сильно влияет на урожай, поэтому внимательно следите за совместимостью растений растущих рядом, а также предшественникам.

Не стоит выращивать огурцы на бывшей картофельной грядке, а редис и редька наоборот способствуют повышению продуктивности огуречных растений, отпугивая вредителей.

Настурция и Алиссум отличные помощники в борьбе за урожай, желательно, чтобы они окружали огуречные грядки по периметру. Настурция, своим запахом, отпугивает множество вредителей, а цветы Алиссума довершают начатое настурцией.

Важнейшая деталь! Обязательно введите на своем участке пятипольный или семипольный севооборот и не отступайте о плана по севообороту, высаживая огурцы на том же месте не раньше, чем через три года.

За это время все огуречные вредители и болезни успеют уменьшиться до безопасного уровня, а значит вы избежите повторного заражения огуречных грядок.

Обеспечьте поддержку огуречной плети — используйте шпалеру

Огурцы без шпалеры – семена на ветер. Bonnie Plants

Огурцы растения вьющиеся, захватывающие новые пространства с каждым новым днем, поэтому огуречной плети надо обеспечить хорошую поддержку, в виде шпалеры.

Шпалеру можно сделать из любых подручных средств: веревки, шпагата, прутьев, брусков и др. Главное, чтобы лозы стремились вверх, обвивая и захватывая свободное место.

Хорошая шпалера для огурцов убережет от большинства проблем с вредителями и гнилью в течение всей вегетации огурцов. Кстати, шпалера должна быть прочной настолько, чтобы выдержать шквалистый ветер при грозе.

Если ваш сорт огурцов образует компактные кустики, то можно обойтись без шпалеры, главное, чтобы огуречные плети не стелились по земле

Регулярно убирайте урожай огурцов

Регулярно собирая огурцы ты помогаешь растению. Pinterest

Урожай огурцов надо убирать ежедневно! Регулярная уборка способствует формированию большого количества завязей и помогает избежать перерастания плодов.

Особенно важно регулярно собирать корнишоны и огурчики мелких, засолочных сортов. Только в этом случае домашние консервированные огурчики будут хрустящими и одинаковыми по размеру.

Ну, вот, пожалуй, и все огуречные секреты! Желаем вам больших урожаев огурцов!

Читать про: • огурцы , • выращивание огурцов , • шпалера , • почвосмесь

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/5-key-secrets-growing-cucumbers

Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта – ТОП-10

Зелёные и хрустящие: как вырастить огурцы вкусными и красивыми

Вряд ли найдется дачник, не выращивающий на своем участке огурцы. Каждый отводит им определенную территорию, чтобы обеспечить себя вкусными соленьями на зиму.

И один из самых волнующих вопросов, на который многие безуспешно ищут ответ, — как получить богатый урожай? Что же, следует сказать, что первый шаг на пути к достижению цели — правильный выбор сорта.

Данная статья целиком и полностью посвящена проблеме выбора сортов, которые будут давать стабильно высокие урожаи. Итак, высокоурожайные сорта огурцов.

Кураж

Гибрид, принадлежащий к группе самоопыляемых сортов. Раннеспелый. Огурцы созревают на 55 день после всходов. Растение — рослое, с переплетающимися побегами. На одном узле формируется 5-7 завязей. Подходит для выращивания как в теплице, так и в незащищенном грунте. Однако в первом случае урожаи будут на порядок выше.

Плоды — среднего размера, вытянутые, покрыты многочисленными бугорками. Длина — 14-16 см, масса — 150-170 гр. Мякоть — сочная, приятная на вкус, с малым содержанием семян.

Сигурд

Хороший сорт, но, к сожалению, не слишком распространенный. А ведь при создании благоприятных условий, вы будете приятно удивлены. С одного куста можно собрать больше 15 кг.

Предназначен для посадки в теплицах и в открытом грунте. Лучшее время для высаживания — конец весны или начало лета. Устойчив ко многим заболеваниям.

Мощные корни быстро истощают грунт — потребуется неоднократное внесение комплексных удобрений.

Огурцы — темно-зеленого цвета, покрыты маленькими бугорками. Длина — 10-13 см. Не склонны к перезреванию.

Емеля

Этот самоопыляющийся сорт идеален для теплиц. Неприхотлив к составу почвы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и гнили. Скороспелый. Плодоношение начинается на 30 день. С одного куста можно собрать 13 кг.

Огурцы — длинные, насыщенного зеленого оттенка. Поверхность — бугристая, с белыми полосами. Вкус — нежный, мякоть — мягкая, но хрустящая. Назначение — универсальное. Огурцы подходят для салатов и маринования.

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт, созданный специально для засолки. Плоды созревают на 45 день.

Огурчики — ярко-зеленые, черношипые, покрыты крупными бугорками. Длина — 10-12 см, масса — 80-130 гр. Один куст дает 5 кг плодов. Лучшее время для высаживания — конец весны-начало лета.

Предпочитает питательный грунт. Важно регулярно поливать растения, иначе плоды будут горчить. Болеет редко.

Маша

Самоопыляемый гибрид, который ценится за неприхотливость и потрясающий вкус плодов. Зеленцы появляются рано — на 38 день после всходов. При выращивании в теплице урожайность составляет 11 кг с 1 м2. Такие хорошие показатели объясняются букетным расположением завязей (до 7 завязей на узле).

Огурцы — темно-зеленого цвета, вытянутые, со светлыми полосами. Кожа — толстая, мякоть — не горчит. Длина — 11 см, масса — 100 гр. Сорт зарегистрирован как салатный и консервный.

Адам

Гибрид, поставляемый на рынок голландской компанией Bejo Zaden B.V. Плодоношение наступает через 43 дня после всходов.

Главные преимущества сорта — хорошие показатели урожайности, безупречные вкусовые качества, которые остаются такими же после засолки, устойчивость к болезням.

Огурцы — цилиндрической формы, покрыты мелкими бугорками. Кожа — тонкая, зеленая с короткими белыми полосками. Мякоть — плотная, с небольшим содержанием семян. Длина плодов — 10 см, масса — 90 гр. Урожайность — 10 кг/м2.

Муромский 36

Давно известный сорт. Проверен временем и заслужил множество положительных отзывов. Пчелоопыляемый. Устойчив к низким температурам и успешно культивируется в северных регионах.

Еще одна особенность — быстрое созревание плодов (на 32 день). Зеленцы — овальные, с ярко выраженными светлыми полосами. Длина — 8 см, масса — 70-80 гр. С одного квадратного метра собирают до 8 кг.

Важно: огурцы следует собирать каждый день, т.к. они желтеют при перерастании.

Аннушка

Пчелоопыляемый ранний сорт. Гибрид формирует завязи пучками, что положительно сказывается на урожайности. Ориентирован на выращивание в тепличных условиях, но дает неплохие результате и в открытом грунте. Плоды — цилиндрические, ребристые, с легким белым пушком. Покрыты бугорками. Длина — 12 см, масса — 100-110 гр. Назначение — универсальное. Одно растение дает 6-8 кг.

Пальчик

Сорт выведен отечественными селекционерами. Пчелоопыляемый. Ранний. Зеленцы готовы к сбору на 43 день. Плодоношение продолжается почти 2 месяца. Кусты устойчивы к морозам и обладают стойким иммунитетом к мучнистой росе.

Плоды — цилиндрические, на поверхности расположены крупные немногочисленные бугорки. Мякоть — плотная, ароматная и сочная. Средняя длина — 11 см. масса — 115 гр. Урожайность — 7 кг/м2.

Деликатесный

Еще одни знакомый многим сорт. Рослые кусты нуждаются в прищипывании и формировании. Устойчивы к кратковременному понижению температуры. Предпочитают питательные почвы.

Огурцы — темно-зеленого цвета, не перезревают и не желтеют. Хрустящая мякоть имеет сладковатый привкус. Длина зеленцев — 10-13 см, масса — 120-140 гр.

При высаживании следите, чтобы на один квадратный метр приходилось не больше 3-х растений.

Перед вами — десять самых высокоурожайных сортов. Они отличаются не только завидными показателями урожайности, но и имеют другие достоинства.

Устойчивы к большинству заболеваний, просты в уходе, легко адаптируются к окружающим условиям. Имеют отличный вкус и хрустящую мякоть, которые остаются таковыми после обработки.

Если вы хотите каждый год собирать хорошие урожаи огурцов, то выбирайте из представленных сортов.

-обзор урожайных сортов огурцов

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/vysokourozhajnye-sorta-ogurcov-10-ka-samyx-luchshix-obrazcov.html

5 лучших сортов белых огурцов

Зелёные и хрустящие: как вырастить огурцы вкусными и красивыми

При упоминании огурца, в голове всплывает образ хрустящего и сочного овоща с зеленой кожурой. А вот белые огурцы немного непривычно видеть как в огороде, так и на столе. Но это не значит что они менее вкусные и хрустящие.

Сорта белых огурцов выводили для выращивания только в теплицах. И после нескольких опытов, агрономы увидели, что белокожие огурчики отлично выживают как при жарком, так и при прохладном климате.

Многие дачники утверждают, что белые огурцы вкуснее зеленоплодных

Длина плетей может достигать 2-х метров. Тормозят рост, так же как и у зеленых сортов, с помощью прищипывания. За счет белого окраса, эти огурцы хорошо видно сквозь зеленую листву. Благодаря этому уменьшается риск большого количества перезревших плодов.

Главное предназначение огурцов-блондинов, для приготовления салатов и употребление в свежем виде. Ведь эти огурцы практически не бывают горькими. Но сейчас уже существует множество сортов для консервирования и засолки.

В агротехнике, сборе урожая и употреблении белые огурцы не особо отличаются от своих зеленых сородичей

Глобальных отличий между белыми и зелеными огурцами нет, не есть несколько нюансов. Таких, как:

  1. Цвет. У молоденьких огурчиков окрас кожуры бледно-зеленый. А к моменту созревания цвет вообще меняется на белый;
  2. Вкус. Белые огурцы с более выраженным огуречным вкусом. Никогда не бывают горькими;
  3. Длинные плети. Белые огурцы обязательно нуждаются в подвязке из-за длинных плетей. Но благодаря ним повышается урожайность;
  4. Плодоносность происходит по всей длине плетей;
  5. Отлично переносят изменения температур.

Консервированные белые огурцы

Главным плюсом белых огурцов является необычность. Благодаря своему окрасу, то есть отсутствия его, эти огурчики оригинально смотрятся как на столе, так и в стеклянных банках в соленье. Так же отсутствие красящих пигментов отличное решение для людей аллергиков.

Одними из самых популярных и распространенных сортов белых огурцов являются:

Белый ангел

Огурцы сорт Белый ангел

Имеет белую кожицу и шипы. Хорошо растет, как на открытом воздухе, так и в теплице. Замечательная черта этого вида огурцов, что он никогда не бывает с горьковатым вкусом. Сорт Белый ангел отлично подходит для консервирования, и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Снежный барс

Огурцы сорт Снежный барс

Очень вкусный сорт огурцов. Высокоурожайный. Длина плода может достигать 20 сантиметров. Плод пригоден для употребления в свежем виде и в солении.

Белоснежка

Огурцы сорт Белоснежка

Самый популярный из всех сортов белых огурцов. Он неприхотлив к климатическим изменениям, поэтому отлично растет на открытых грядках. Имеет повышенную плодоносность. Скороспелый. Огурчик хорош для свежего употребления и для консервирования.

Невеста

Огурцы сорт Невеста

Очень прихотливый сорт, требующий постоянного полива и удобрения. Требуется большой опыт, чтобы достичь хорошего урожая с превосходными вкусовыми качествами.

Огурцы сорт Бидиго-Лунго

Специально выведенный тепличный гибрид. Скороспелый сорт с высокой и долгой степенью плодоносности. Замечательно подходит для употребления в салаты и свежем виде. Дает плоды уже после 50 дней высадки.

Высадка рассады в открытый грунт происходит в начале мая. Но необходимо предварительно подготовить почву. Она должна быть слабокислой, а лучше нейтральной. Для этого хорошо подойдет смесь перегной + дерновая земля + древесные хвойные опилки. Для профилактики грибка необходимо добавить в почву негашеную известь.

Высадка рассады огурцов в открытый грунт

Также следует учитывать погодные условия. При наступлении заморозков, растения укрывают тканью до нормализации температуры. Первое время, поливают огурцы примерно один раз в неделю. После появления первых завязей, частоту полива увеличивают до одного раза в два дня.

Белые огурцы очень любят испарение, поэтому рекомендуется при поливе, также поливать и дорожку около грядки.

Для увеличения урожая, советуют производить подкормку растений. Делать это нужно несколько раз за сезон, во время цветения и во время плодоношения. Самый популярный и лучший вид удобрения – это травяной настой.

Также отличным вариантом будет настой луковой шелухи с зеленкой. После запаривания в кипятке, вышеперечисленных ингредиентов, настаивают в течение 2-х суток. По истечении времени, шелуху процеживают и после перемешивания с древесной золой, укладывают на грядку под огурцами.

А жидкостью, которая осталась после процеживания, опрыскивают листья растений.

Главной особенностью белокожего вида огурцов, является неприхотливость. Он с абсолютной легкостью может вырасти и плодоносить как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе. При этом уровни урожая практически не отличаются. Этот огурец отлично переносит даже +45 С жару и нулевую прохладу.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: выбираем самые лучшие сорта

Зелёные и хрустящие: как вырастить огурцы вкусными и красивыми

Огурцы – одни из самых «древних» овощей, культивированных на Руси, как отмечают историки, еще в IX ст.

В записях тех времен отмечалось, что огурцы в России растут лучше, быстрее и обильней, чем в европейских государствах.

Именно простота выращивания и универсальность употребления этого чудесного овоща стали причинами особой любви россиян к выращиванию огурцов. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта мы рассмотрим прямо сейчас.

Что же нужно огурцам для успешного роста? Начнем с главных правил и коротких видеороликов, которые должен взять «на заметку» каждый начинающий огородник.

Три правила успешного выращивания грунтовых огурцов

I. Выращивайте сорта разного срока созревания. Среди множества разновидностей есть отличные огурцы раннего, среднего и позднего срока созревания.

Ранние и средние сорта подходят для всех регионов России (при условии адаптированности к местному климату).

Поздние огурцы лучше выращивать в южных районах, или тепличных условиях, чтобы они успели вызреть в благоприятных термальных условиях.

II. Выбирайте разнообразные сорта, чтобы вырастить огурцы и для свежего употребления, и для засолки.

Свежими можно употреблять любые огурцы, особенно, крупные раннеспелые плоды с тонкой кожурой и минимальным количеством семян. Такие огурцы сочные, сладкие и имеют приятный вкус без горечи.

Для засолки выведено множество сортов грунтовых огурцов. Их плоды плотные, хрустящие и небольшого размера.

III. Для максимально удачного урожая старайтесь покупать районированные сорта. Агрономы нашей страны постоянно работают над специальными сортами огурцов для конкретных районов России. На упаковках с семенами указывается информация об оптимальных условиях созревания каждого сорта.

Засолочные сорта

Такие огурцы не большие и не очень плотные. По вкусу они могут быть не привлекательны в свежем виде, поэтому выращиваются опытными огородниками именно для засолки. Этот способ приготовления раскрывает все вкусовые качества засолочных сортов.

Консервируемые сорта

Эти сорта используются для закупоривания на зиму. Они по виду схожи с засолочными сортами и могут иметь сходные вкусовые качества. Главное отличие консервных огурцов от засолочных – плотность мякоти и структура плода. Консервируемые зеленцы более плотные и хорошо держат форму в банках.

Салатные огурцы

Плоды салатных сортов могут иметь большие размеры, сочную мякоть со сладковатым вкусом, так как имеют большее содержание сахара, чем засолочные и консервные огурцы. Кожура у свежих зеленцов обычно тонкая и гладкая.

Отличить сорт, пригодный для консервации, можно по цвету пупырышек на плодах. Огурцы со светлыми пупырышками называются «белошипыми». Такие сорта подходят только для свежего употребления. Зеленцы с черными шипами («черношипые») можно солить и консервировать.

Какие огурцы можно выращивать в открытом грунте?

Грунтовые огурцы не требуют искусственного опыления, так как обычно растут на открытых участках, в зоне доступа насекомых. Для открытого грунта самоопыляемые сорта используются, в основном, в районах, где натуральное опыление затруднено (дождливое лето, мало насекомых и пр.).

Есть еще огурцы партенокарпические, в которых плоды образуются без опыления. Любые из перечисленных видов могут отлично плодоносить в грунте. Нужно только создать им благоприятные условия.

Об этом чуть позже, а сейчас давайте рассмотрим лучшие и самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта.

Маша F1

Очень устойчивый и вкусный сорт ультрараннего созревания. Ему не страшна мучнистая роса, вирусы и гниль. Плоды и побеги отлично переносят внезапные снижения температуры ночью, поэтому сорт рекомендуется к выращиванию в северных регионах РФ.

Задор F1

Плоды очень плотные, без пустот. На вкус огурцы сочные, без горечи. Сорт популярен для засолки и консервации.

Коринна

Партенокарпический гибрид ультрараннего созревания. Сорт урожайный, болезнестойкий. Плотные небольшие плоды темно-зеленого окраса очень популярны для засола.

Апрельский F1

Один из самых холодостойких гибридов, выращиваемых в российских условиях. Отличные вкусовые качества и устойчивость к болезням сделали этот сорт еще популярнее среди отечественных огородников.

Герман F1

Огурцы с прекрасными вкусовыми характеристиками. Куст вырастает внушительных размеров, поэтому его рекомендуется выращивать на опорах.

Меренга F1

Универсальный сорт, как для засолки, так и для свежего употребления. Плоды ароматные и плотные, правильной формы. Растение устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям.

Крошка Енот

Отличный сорт отечественной селекции. Миниатюрные плоды вырастают до 9 см, не имеют горечи и очень вкусны. Зеленцы подходят для любого употребления, как в соленом, так и в свежем виде.

Среднеспелые огурцы для открытого грунта

Сорта среднего созревания рекомендуется высеивать на рассаду в начале мая. Так вы получите более ранний и максимально обильный урожай.

Пикас F1

Самоопыляемый сорт с мощными побегами. Темно-зеленые крупные плоды имеют отличный вкус. В основном, сорт используется для салатов, так как плоды слишком большие и мягкие.

Рафаэль F1

Универсальный сорт, который высаживается рассадой в грунт, или может прекрасно плодоносить в тепличных условиях. Плоды крупные, гладкие, очень вкусные – употребляются свежими.

Зозуля

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт длительного плодоношения. Выращивается для непрерывного присутствия свежих огурцов на столе до самой осени. Для консервации используйте другие сорта.

Альянс

Очень урожайный сорт, плодоносящий без опыления. Огурец устойчив к термальным перепадам и различным заболеваниям. Плоды этого сорта универсальны — они подходят для консервации и приготовления свежих салатов.

Самоопыляемые гибриды имеют отличные характеристики, они просты в уходе, устойчивы к болезням и дают гарантированный урожай. Специалисты рекомендуют для наших условий такие партенокарпические сорта:

  • Ранние: Конни, Коринна, Задор F1, Весенний каприз, Изумрудный поток, Орлик, Квартет, Муравей F1;
  • Среднеспелые: Пикас F1, Рафаэль, Альянс, Подмосковные вечера F1, Орфей, Клавдия F1.

Кроме всех перечисленных, хорошо показали себя в грунтовом выращивании такие сорта, как Елисеевский, Новгородец, Кай, Лидер, Архангельский, Посошок, Разгуляй, Молодец, Твикси, Цыган, Ухажер, Муромский, Михалыч, Эколь F1, Кураж F1 и др.

Корнишоны – маленькая радость огородника!

Очень популярны в наших краях различные сорта корнишонов. Это маленькие огурчики, которые можно солить, мариновать и кушать свежими. Они прекрасно дополняют любой стол, придают особый свежий вкус салатам и незаменимы в подаче к мясным блюдам.

Мотылек F1

Сорт длительного плодоношения. Плоды цилиндрические, короткие. Вкус огурцов отличный, не горчит. Корнишон вынослив к условиям выращивания и заболеваниям.

Сын полка F1

Высокоурожайный среднеспелый гибрид для грунтового выращивания. Плодоносит длительное время. Цилиндрические плоды имеют светло-зеленый окрас, плотную сочную мякоть и глянцевую кожуру. Сорт устойчив к вирусам и мучнистой росе.

Мадам

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт, плодоносящий группами, очень урожайный. Огурчики плотные, сочные и очень вкусные.

Филипок F1

Отличный раннеспелый гибрид для открытых огородов. Цилиндрические темно-зеленые плоды пригодны для любого способа приготовления. Зеленцы не подвержены пожелтению, растрескиванию и поражению болезнями.

Необычные сорта грунтовых огурцов

Любой огородник мечтает вырастить на своем участке что-нибудь новое и необычное. И такой традиционный овощ, как огурец – совсем не исключение. Пусть и не каждая «экзотика» выживет в наших условиях, но некоторые необычные сорта успешно выращиваются и в России.

Белый ангел F1

Сорт с необычными белыми плодами и легким зеленоватым оттенком. Поверхность этого огурца гладкая, а сам плод имеет овальную правильную форму. Молоденькие огурчики этого сорта отличаются от своих сородичей только цветом, а вот зрелый огурец «Белый ангел» уже можно спутать с какой-нибудь другой культурой, например, с миниатюрным белым кабачком.

Китайское чудо, или Аллигатор

Плоды темно-зеленого цвета необычной длины. Некоторые огурцы могут вырастать до полуметра и более. Толщина плода при этом не увеличивается. Поверхность огурца покрыта множеством зеленых пупырышек, что делает сам плод похожим на Аллигатора.

Дыня серебристая

Армянский крупноплодный огурец для грунтового выращивания. Плоды, достигающие полуметра в длину, по виду похожи на продолговатую дыню с серебристой подпушкой. Ценность сорта – в устойчивости к болезням, климатическим переменам и высокая урожайность. Плоды имеют отличный вкус и сочную мякоть.

Арбуззе (Торторелло)

Настоящий шедевр итальянских селекционеров. Необычные плоды по окраске похожи на арбузы, имеют сладковатый вкус с легкими арбузными нотками. Сорт прекрасно адаптирован к российским условиям, опыляется пчелами и плодоносит весь теплый сезон.

Есть и другие экзотические сорта, которые также выращиваются в наших условиях (огурец-лимон, мелотрия шершавая, момордика и др.), однако они более капризны в уходе и теплолюбивы.

Что нужно огурцам для максимальной урожайности?

Как и обещали, расскажем немного о том необходимом минимуме, который позволит вам получить отличный огуречный урожай.

I. Проращивание семян

Для профессиональных огородников проращивание огурцов – обязательное мероприятие. Это позволяет отбраковать некачественные семена, защитить посевы во время проклевывания и уменьшить срок созревания сорта. Для проращивания замочите семена в растворе марганца на пару часов, а затем оберните их мокрой тканью или ватой.

II. Определение качества грунта

Огурцы плохо растут в тяжелых почвах с повышенной кислотностью. Грунт для открытых сортов должен быть легким и плодородным. Идеальный вариант для огурцов – супесчаные и слегка суглинистые почвы.

Как проверить землю? Вот самые простые приемы: если влажную почву легко раскатать в шнур и свернуть – это тяжелая глинистая земля; суглинистая почва раскатывается, но не сворачивается; супесчаную почву можно растереть пальцами; песчаный грунт не лепится и рассыпается в руках.

III. Удобрение почвы

Грунт нужно сделать питательным перед посадкой огурцов. Для этого в почвосмесь можно добавить навоз, аммиачную селитру, суперфосфат или древесную золу.

IV. Рассадный способ выращивания огурцов

В условия северного климата все популярнее становится рассадное выращивание огурцов. Семена сеют в домашних условиях в начале мая.

Уже через 2-3 недели саженцы можно определять в открытый грунт, в это время как раз наступает устойчивое потепление в северных районах России. Первое время рассаду лучше накрывать на ночь лутрасилом.

Такой способ позволяет сорту давать урожай раньше и в полной мере. Подготовить рассаду можно следующим способом:

Важно высаживать семена или рассаду при температуре почвы не ниже 16 градусов, иначе огурцы могут просто замерзнуть. Землю вокруг посадок необходимо постоянно рыхлить, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения грунта.

Самые лучшие сорта огурцов из всех, описанных выше, вы можете определить для себя сами. Нужно обязательно попробовать разнообразные семена для вашего района и климата. Желаем вам удачных и урожайных посадок!

Источник: http://small-village.com/rastenija/luchshie-sorta-ogurcov.html

Sadachanik
Добавить комментарий