Яйцекладка и хранение перепелиных яиц

Содержание
  1. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях — правила, температура и влажность
  2. Требования к инкубатору
  3. Инкубатор своими руками
  4. Отбор инкубационного материала
  5. Закладка и необходимый режим
  6. Таблица температуры инкубации по дням
  7. Как проводить осмотр яиц
  8. Правильная инкубация
  9. Как проходит вывод птенцов
  10. Частые ошибки
  11. Разбор ошибок
  12. Инкубация перепелов
  13. Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации
  14. Подготовка перепелиных яиц к инкубации
  15. Устройство инкубатора для перепелов
  16. Инкубатора для перепелов
  17. Самодельный инкубатор для перепелов
  18. Режим инкубации перепелов
  19. Инкубация перепелиных яиц
  20. Как проводится овоскопирование перепелиных яиц
  21. Для чего нужно проводить овоскопирование
  22. Каким должен быть овоскоп
  23. Как сделать дома
  24. Правила проведения
  25. Температурный режим
  26. Расшифровка
  27. Как понять, что яйцо оплодотворено
  28. Какие бывают дефекты
  29. Стадии овоскопирования
  30. Первая неделя
  31. Вторая неделя
  32. Третья неделя
  33. Охлаждение яиц перед инкубацией
  34. Способы
  35. Правила
  36. Выводы
  37. Как вывести перепелов в инкубаторе?
  38. Как получить лучший репродуктивный материал
  39. Параметры отбора яиц для инкубации
  40. Правила хранения оплодотворённых перепелиных яиц
  41. Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор
  42. Вертикальный способ
  43. Горизонтальный способ
  44. Режим инкубации
  45. Подводим итоги свой работы

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях — правила, температура и влажность

Яйцекладка и хранение перепелиных яиц

> Перепела > Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях — правила, температура и влажность

Скороспелость перепелки и прекрасные качества мяса делают разведение этой птицы весьма рентабельным занятием. Содержать перепелов нетрудно, некоторые умудряются делать это даже в городских квартирах. А уж на деревенском подворье можно легко разместить сотни особей и за пару месяцев вернуть свои вложения.

Но заводя эту птицу следует знать, что одомашненные виды не высиживают свою кладку. Поэтому получить цыплят можно лишь при помощи инкубации перепелиных яиц. Продолжается она недолго для большинства пород, освоить процесс нетрудно. Рассмотрим весь его подробно — от выбора яиц до вылупления.

Требования к инкубатору

Первое, чем надо заняться — выбрать устройство для вывода. Они бывают промышленные (используются на птицефабриках) и бытовые (для фермерских хозяйств). В промышленных процесс практически полностью автоматизирован.

Бытовые же предназначены для личного подворья, хозяевам придется самим контролировать процесс вывода и участвовать в нем. Различаются модели по размеру и наличию разных функций. Но есть необходимый набор опций, без которых процесс может превратиться в мучение. В любом инкубаторе должны быть:

  • нагреватель, который будет отдавать тепло;
  • регулятор температуры;
  • увлажнитель;
  • поддоны для размещения яиц и мелкая сетка — она позволяет безопасно разместить перепелиные яйца.

Сегодня выбор велик — можно приобрести бюджетный вариант с минимальным набором функций. Имеются и модели с дополнительными возможностями, оснащенные механизмом для поворота, измерителем температуры и влажности.

Низкая стоимость не всегда говорит о том, что модель некачественная. Обычно цена является следствием того, что аппарат не имеет дополнительных возможностей, либо отличается малой вместимостью (она может быть от 30 до 200 шт.). Самая важная деталь в конструкции — терморегулятор. Он должен быть электронным, а не аналоговым, иметь точность шкалы 0,5°С.

При инкубации перепелиных яиц важны также свойства материала, из которого сделан инкубатор. Дерево или пластик — не лучшие варианты, они имеют очень плохую теплопроводность, поэтому равномерной температуры не добиться.

А значит, часть яиц может погибнуть. Следует обратить внимание на то, где расположены нагревательные элементы — по краям или над всей поверхностью лотков.

Вентиляторы, которые помогают равномерно распределить тепло, имеются лишь в моделях, рассчитанных на сотню яиц.

Инкубатор своими руками

Перепелиные яйца довольно стойко переносят возможные перепады в окружающей среде. Поэтому их вполне можно заложить в механизм, собранный хозяином фермы самостоятельно. Подобную конструкцию легко изменять под свои потребности.

Самый примитивный вариант — две емкости, в одной размещаются яйца. Их укладывают на мягкий материал. В середину ставится банка с водой, сверху накрывают второй емкостью. В ней установлен патрон для лампы, достаточно 40 Вт.

Более сложный вариант собирается из ДВП.

  1. Стенки надо утеплить пенопластом или другим изолирующим материалом. Дно не делается, за счет этого появляется вентиляция. В верхней части вместо крышки устанавливается стекло, чтобы можно было вести наблюдение.
  2. Лампы для обогрева располагаются по углам. Увеличивать или уменьшать температуру можно, поднимая и опуская их. Возле яиц располагают термометр. Нельзя допускать перегрева, яйца проще переносят некоторое похолодание.
  3. Чтобы обеспечить необходимую влажность, внутри устанавливают емкости с водой, ее надо регулярно доливать. Внутрь помещают пару кирпичей — если отключат электричество, они какое-то время смогут поддержать тепло.

Отбор инкубационного материала

Когда инкубатор готов, можно приступать к выбору яиц — очень важный этап. Скорлупа у них должна быть гладкой и матовой. Наросты, трещины — причина отбраковки. Желательно осмотреть через овоскоп, чтобы выявить некачественные.

Не должно быть кровяных колец, желток и белок располагаются отдельно, воздушная камера находится с тупого конца. Если овоскопа нет — надо просветить обычной лампой. Несложно сделать подобный прибор и своими руками, но об этом ниже.

Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не более 10 дней. Сроки инкубации разные, зависят от породы:

  • калифорнийские — 22 дня;
  • обыкновенный и японский — 17 дней;
  • виргинский — 23 дня.

Обязательно выбранный материал очистить от грязи и следов помета. Никакого вреда при этом птенцам нанесено не будет, как принято считать. А вот помет, сопревший под воздействием влаги и повышенного тепла становится источником смертельных болезней.

Закладка и необходимый режим

Прибор устанавливают в изолированном помещении, где нет резких звуков. Доступ к нему должен быть круглосуточным.

https://www.youtube.com/watch?v=mmae2i4bisE

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, его надо прогреть, чтобы он вышел на заданную температуру. Заполняют сосуды с водой, полностью готовят прибор к работе, согласно инструкции производителя.

Даже если в комплекте идет градусник, на дно кладут еще один, обычный. Носик оборачивают смоченной в воде ваткой. Это так называемый «влажный» термометр.

Располагают его таким образом, чтобы показания можно было увидеть в отверстие на крышке.

Когда инкубатор набирает необходимую температуру, яйца закладывают на решетку. Положение их может быть как вертикальным (острым краем вниз), так и горизонтальным. При первом варианте можно разместить немного меньше яиц, хотя выводимость будет несколько выше.

Переворот производится сменой наклона. При горизонтальном положении — простым поворотом. Чтобы не путаться, на скорлупе ставят отметку при помощи маркера. Поворот яиц производят каждые 3 часа на протяжении всего срока. Только перед выходом птенцов в этом уже нет необходимости.

Таблица температуры инкубации по дням

Температурный режим1-15 день15-17 деньВо время вывода
Верхний термометр °С37,737,537
Нижний термометр (влажный) °С30,530,530,5
Влажность %50-604880-90

Режим инкубации для каждой птицы свой, обусловлен он особенностями каждой конкретной разновидности. Его надо вовремя менять — следить не только за температурой, но и влажностью.

С третьего дня необходимо ежедневно открывать крышку прибора. Проветривание симулирует природное поведение птицы, которая отходит от гнезда для того, чтобы питаться, попить воды.

При этом открывают крышку инкубатора, предварительно отключив терморегулятор. Яйца надо опрыскивать водой комнатной температуры.

Проветривание устраивают дважды в день, утром и вечером, на несколько минут (3-5 мин. достаточно).

Как проводить осмотр яиц

Птичьи яйца уникальны тем, что можно на протяжении всего процесса инкубации следить за тем, как развиваются зародыши. Если овоскопа нет — не беда, его довольно просто сделать самостоятельно. Потребуется лампа мощностью 100 Ватт и картонная коробка. В верхней части картонки делается отверстие по форме яйца, только немного меньше. На него и помещается яйцо, а под ним находится лампа.

Слишком часто просвечивать содержимое инкубатора ни к чему. Делать это надо в тепле и недолго, чтобы яйца не остыли. Необходима аккуратность, чтобы не повредить скорлупу.

Овоскопирование проводится на 4-5-й день, на 8-й и в самом конце.

При первом осмотре в здоровых экземплярах хорошо виден зародыш, он маленький, но отчетливо можно различить сердцебиение. При втором осмотре уже заметны движения птенца. Во время третьего просвечивания здоровый птенец занимает почти все пространство  яйца. Можно заметить его движения. Замершие яйца не имеют в остром конце кровеносных сосудов.

Возможные дефекты:

  • Смещение воздушной камеры — она может быть слишком большой или находиться сбоку.
  • Желток не просматривается — он поврежден и смешался с белком. Желток слишком свободно перемещается или остается на месте.
  • Просматриваются сгустки крови.
  • Внутри видны темные пятна — яйцо заселено плесенью.

Все такие случаи надо выявлять и отбраковывать. Если яйца не протухли, а просто не произошло оплодотворение или развитие пошло неправильно, то обычно их оставляют и скармливают домашней птице (в вареном виде).

Правильная инкубация

  • Важное условие для получения здорового потомства — это чистота. Остатки разбитых яиц, неоплодотворенные или замершие надо убирать сразу. Повышенная температура и высокая влажность ведут к тому, что инфекции распространяются моментально. После вылупления цыплят, инкубатор тщательно обрабатывают раствором марганца, можно использовать формалин, провести кварцевание.
  • Уровень влажности определяется опытным путем. Покупать дорогостоящий прибор для этого нет смысла. Важно не допустить пересыхания скорлупы в первую неделю, поскольку яйца отдают много влаги. Когда приближается время наклева, тоже необходима повышенная влажность, или птенцам будет сложно выйти наружу. Но до сырости доводить микроклимат в инкубаторе нельзя, это может спровоцировать болезни.
  • Если вылупление из яиц не произошло вовремя, то можно несколько дней подождать. Возможно, задержка произошла из-за сбоя на одной из стадий инкубации и опоздавшие еще появятся.

Как проходит вывод птенцов

Обычно перепелята вылупляются очень дружно, в течение нескольких часов. Сразу вынимать пташек не нужно. Они должны обогреться, обсохнуть, набраться сил. Оставить малыша надо примерно на сутки. А вот скорлупу лучше вынуть, чтобы не разводить болезнетворные бактерии.

Если птенец пробил дырочку, а дальше выбраться не может, ему можно помочь. Только делают это очень аккуратно, чтобы не задеть кроху или можно нарушить важные процессы. Полностью вынимать не надо, просто проделать дырочку побольше. Когда перепеленок будет готов, он сам выберется наружу.

За пару дней до планируемого появления птенцов прекращают поворот яиц. Через 17 суток должны начать появляться малыши. Обычно вслед за первым быстро выходят и все остальные. Перепелята очень быстро становятся на ноги, сами начинают питаться. Поэтому длительное время держать их в инкубаторе не следует. Если они обсохли и начали активно передвигаться — можно вынимать и переводить в брудер.

Частые ошибки

Как и в любом деле, порой не все проходит гладко и в процессе инкубации. Причины бывают разными, не все они зависят от фермера.

Качества инкубационного яйца закладываются еще во время кормления перепелок. Недостаток минералов, например, может привести к тому, что птенец окажется слишком слабым для того, чтобы пробить скорлупу.

Поэтому покупать яйца для инкубации надо только в хозяйствах с проверенной репутацией. Можно и самостоятельно сформировать маточное стадо — тогда получение нового поголовья не будет зависеть от других.

На заключительной стадии формирования плода зародышам требуется повышенное количество кислорода. Избыток углекислоты может привести к их гибели. Как понять, что в инкубаторе слишком жарко? Надо посмотреть на яйца под овоскопом. Птенец будет развернут головой к узкой части. Возможно, что он сможет вылупиться, но, скорей всего, будет задохликом.

  • Чтобы предотвратить подобное, надо вовремя снижать температуру. Не забывать проветривать инкубатор. Ни в коем случае не допускать перегрева.
  • Если яйца редко переворачивали, это приводит к гибели поголовья. Эмбрион не  может использовать полностью все предназначенные ему белки, развитие останавливается. Погибнуть такой птенец может и в первые дни жизни.

Разбор ошибок

Потеря части яиц — нормальное явление. 100% вывод — это редкая удача для любой птицы. Но какой бы не была причина, надо постараться ее найти, чтобы ситуация не повторилась. Для этого необходимо вскрыть яйцо, это поможет установить, почему зародыш погиб.

  • Инфекции — вызывают помутнение белка, неприятный запах. У «задохликов» бывает воспаление вокруг пупка.
  • Наследственные болезни — уродства, наличие двух эмбрионов в одном яйце, недостаток органов.
  • Дистрофия эмбриона — бывает при нарушениях питания у родителей. Наблюдается отставание в развитии. Густой желток, в амниотической жидкости много белка. Смертность наступает в середине инкубации. Те питомцы, что вылупились, гибнут от паралича.
  • Недогрев — запоздалое развитие, удлиняются сроки инкубации. Хотя перепелята могут выжить, они остаются слабыми и многие умирают.
  • Низкая влажность — недостаточный вес яиц, воздушные камеры слишком большие. Пернатые вылупляются маленькими и раньше срока. Появляется много «задохликов».
  • Повышенная влажность — вывод замедленный. Птенцы могут задохнуться, наглотавшись околоплодной жидкости.

Возможно, не все получится сразу. Но с каждой новой партией перепелят будет приходить бесценный опыт. Он поможет увеличить количество успешных инкубаций.

Источник: https://pticevodam.info/inkubatsiya-perepelinyh-yaits/

Инкубация перепелов

Яйцекладка и хранение перепелиных яиц

Качество инкубационных перепелиных яиц во многом зависит от кормления и содержания родительского стада, плотности посадки и возраста птиц, соотношения полов в стаде. Оптимальным считается соотношение самок и самцов  1:2 – 1:4.

Порой, производителей перепелов содержат отдельно, подсаживая каждую самку к самцу для спаривания на 10 – 15 минут. Оплодотворенность перепелиных яиц в этом случае составляет более 80 %, что выше, чем показатель при вольном спаривании.

Производителей используют на протяжении 3-х месяцев и выбраковывают, заменяя двухмесячными перепелами.Как правило, самки привязываются к перепелам и «новичков» могут не подпускать к себе продолжительное время, гоняя по клетке и выщипывая перья. Высока вероятность, что самка заклюет самца до смерти.

Поэтому, проще отсадить самца в угол, отгороженный тканью с прорезанными небольшими отверстиями. Как только перепел наберется сил и запоет, ткань убирают. С целью получения племенных самцов следует брать перепелиные яйца из других стад, так как перепела необычайно чувствительны к родственному спариванию.

Кстати, «близкородственное» спаривание перепелов существенно снижает производительность, до 52 %. Увеличивается значительно и смертность молодняка.

Яйца для инкубации следует брать от самок 2 – 8-ми месячного возраста. У перепелок до 8-ми недель, яйца обладают невысокими инкубационными качествами и используются в пищу. После 8-ми месяцев самки сохраняют яйценоскость, но оплодотворенность и выводимость становится намного ниже. Самцы, в качестве производителей обладают большим сроком, чем самки.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Специально для инкубации следует отбирать наиболее крупные яйца, средней пигментации, правильной формы, чистые, с гладкой скорлупой.

Оценить качества перепелиного яйца можно, просветив на овоскопе, отбраковывая экземпляры с воздушными камерами, двумя желтками и надсечками скорлупы.

Брать перепелиные яйца нужно чисто вымытыми руками, захватывая двумя пальцами тупой и острый концы, чтобы избежать стирания надскорлупной тонкой оболочки, защищающей яйцо от проникновения различных микроорганизмов.

Мыть и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. Для получения перепелов производителей отбирают яйца весом 9 – 11 грамм. Для получения перепелок мясного направления выбирают яйца весом 12 – 16 грамм.

Подготовка перепелиных яиц к инкубации

Оптимальными условиями для хранения перепелиных яиц считаются влажность 75 – 80 % и температура 8-12° С. Для поддержания влажности в излишне сухом помещении желательно периодически смачивать пол и держать воду в достаточно широкой посуде.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на перепелиные яйца, окна следует занавесить. Помещение должно проветриваться, чтобы удалить углекислоту, выделяемую сквозь скорлупу яиц. Хранить яйца следует, положив на бок на открытых полках. Чтобы зародыш не присох к скорлупе, яйца переворачивают каждые двое суток.

Хотя жизнеспособность зародыша сохраняется 3 – 4 недели, для инкубации нужно брать те, что хранились не больше 7-ми дней. Иначе, выводимость снижается на 30 % каждые сутки хранения в комнатных условиях.

Срок хранения можно увеличить, помещая только что снесенные перепелиные яйца в коробки с ячейками и упаковать в пакеты, выполненные из полимерной пленки, которые следует запаять. Таким образом, яйца можно хранить 12 – 15 суток при влажности менее 60 % и температуре 15-18° С в затемненном помещении.

Продлить сохранность перепелиных яиц, не снижая инкубационные качества, можно, помещая их на 30 минут в инкубатор ежедневно. Срок хранения при этом увеличивается до 20-ти суток.

Устройство инкубатора для перепелов

Так как в процессе селекции инстинкт высиживания перепелки утрачивают, вывод молодняка происходит искусственно, с использованием различных инкубаторов. Довольно популярны модели «Наседка», «Универсал-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» подробно.

Инкубатора для перепелов

Бытовой инкубатор, с размерами 700 x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из прессованного пенопласта, облицованного пластиком или металлом, либо окрашенного. Корпус имеет крышку с подведенным электрокабелем. Предусмотрено автоматическое отключение инкубатора при снятии крышки. Внутри корпуса находится съемный лоток, оснащенный устройством, выполняющим перемещение яиц.

Поворот происходит с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода молодняка специальным тумблером поворот отключается.Обогрев инкубатора происходит лампами накаливания, расположенными под лотком. Необходимая температура поддерживается в инкубаторе автоматически при помощи электронного терморегулятора. Температурный режим может устанавливаться в пределах 25 – 40°С.

предусмотрена противопожарная защита.

Нужная влажность обеспечивается испарением воды из двух ванночек, размещенных над нагревателем. Для воздухообмена выполнены регулируемые отверстия в крышке и на дне инкубатора.

Подращивание молодняка происходит в ящике, который легко устанавливается вместо лотка. При подращивании молодняка используется внутренняя подсветка.

Установив режим подращивания можно содержать молодняк перепелов в инкубаторе в течение двух недель.

Самодельный инкубатор для перепелов

Выводом молодняка перепелов можно заниматься и в самодельном инкубаторе, выполненном из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной крышкой. Стенки, также, должны быть двойными, заполненными паклей или опилками.

Крышка оснащается окошком для наблюдения и десятью отверстиями для лучшей вентиляции. Отверстия выполняют с легко сдвигаемыми планками, в зависимости от положения которых обеспечивается необходимая влажность. Пол, выполненный из фанеры, также, должен иметь девять отверстий.

Внутри размещается горизонтальный лоток, четыре электрические лампы по 15 Вт и посуда с водой.

Перепелиные яйца намного мельче куриных, поэтому, в инкубаторе, предназначенном для куриных яиц, перепелиные закладывают в лоток в два ряда.

Режим инкубации перепелов

Существуют различные рекомендации по режиму инкубации перепелов. По одним рекомендациям температура инкубации перепелиных яиц  первые 15 суток следует поддерживать температурный режим 37 – 38° С.

По другим источникам, температура инкубации перепелиных яиц  должна находиться в пределах 36,8-37,6° С. или быть стабильной – 37,7° С. Точно так же, происходит и в отношении переноса перепелиных яиц на вывод. Рекомендуемые режимы находятся в диапазоне 40 – 37,4° С.

количество поворотов в сутки разнится от 1-го и до 5-ти. Встречаются рекомендации по охлаждению яиц по 2 – 3 минуты 1 – 5 раз в сутки. Рассмотрим режим инкубации перепелов, принятый в перепеловодческих хозяйствах, дающих вывод молодняка с производительностью в 87 – 95 %.

Закладка перепелиных яиц производится только после достижения необходимых условий содержания в инкубаторе.

Инкубация перепелиных яиц

Срок инкубации перепелов 12 дней при режиме сухого термометра 37,6-37,7°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 57-59 %.

Срок инкубации перепелов 13 – 15-й день при режиме сухого термометра 37,3-37,5°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 53-54 %.

Срок инкубации перепелов 16-й день (перенос на вывод) при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 47,5 %.

Срок инкубации 16,5 – 18 день при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 68 %.

Зародыши перепелов обладают большей жизнеспособностью, чем прочие домашние птицы и намного легче переносят перегрев до 40° С. или перебои в подаче электроэнергии.

При отключении инкубатора, следует быстро и осторожно  вынуть лотки с яйцами и охладить их до 15-18° С. Устранив аварийную ситуацию, температуру в инкубаторе вновь доводят до необходимого режима и помещают внутрь лотки.

Вывод молодняка перепелов в этом случае просто намного задержится.

На 16-е сутки яйца нужно перенести в выводной шкаф, с температурой 37,2° С. или переместить яйца в нижний лоток, в зависимости от конструкции инкубатора. Выводные лотки необходимо закрыть сверху, чтобы предотвратить выскакивание перепелят через бортики.

Наблюдая за эмбриональным развитием перепелов можно контролировать процесс. Одним из наиболее удобных способов считается просвечивание перепелиных яиц при помощи овоскопа. На 5-е сутки с момента инкубации эмбрион незаметен, но уже различима кровеносная система на желтке.

На 10-е сутки можно увидеть в центре яйца темное пятно – зародыш. На 16-е сутки уже примерно ¾ перепелиного яйца занимает развитый эмбрион. Белок использован, граница воздушной камеры становится неровной из-за выпячивания шеи и головы.

К этому периоду перепеленок начинает дышать легкими, пробивая воздушную камеру.

Сильная пигментация затрудняет наблюдения за развитием зародыша. Тогда рекомендуется использовать контроль потери массы яйцом в зависимости от суток инкубации – водную пробу. До закладки в инкубатор полноценное яйцо тонет в воде. На 4-е сутки, потеряв около 4,5 % массы, яйцо стоит в воде, острым концом касаясь дна.

На 6-е сутки яйцо находится в воде во взвешенном состоянии, так как потеря веса равна уже 7,4 %. Потеря массы на 7-е сутки составляет 7,9 %. Поэтому, яйцо тупым концом поднимается к поверхности воды. Часть перепелиного яйца поднимается над поверхностью. Так как потеря веса равна 8,8 %.

При правильной инкубации перепелов к 15-м суткам при помещении в воду яйцо наполовину выходит из воды. Уменьшение массы – 13,6%. Данный метод позволяет вовремя исправить небольшие отклонения в развитии. При медленном снижении массы уменьшают относительную влажность.

При быстром снижении, напротив, влажность увеличивают, снижая одновременно температуру.

При оптимальных условиях инкубации перепелов, проклев скорлупы приходится по окружности у тупого конца, по линии вращения перепеленка вокруг оси. При недостатке воздухообмена проклев будет находиться в остром конце.

Избыток влажности приводит к тому, что птенец не может освободиться от скорлупы самостоятельно. Так как эмбрион слишком липкий, а конец клюва присох к скорлупе. При недостатке влажности наклев скорлупы происходит в средней части.

При этом перепеленок не может выйти из яйца, так как подскорлупная оболочка слишком сухая и прочная. инкубация перепелов.

После начала инкубации перепелов, на 16-е сутки яйца переносят в выводной шкаф. Вывод перепелов происходит на 17 – 18-е сутки и длится 6 – 7 часов после вывода первого птенца. Перепелята необычайно подвижны. Чтобы они не утонули необходимо вынуть из инкубатора посуду с водой. Масса перепеленка составляет не более 6 – 8-ми грамм.

Выемку и пересадку в специальные ящики следует выполнять очень быстро, чтобы перепелята не успели разбежаться. Стенки и дно выводных лотков нужно закрыть сеткой с ячейками не крупнее 0,8 x 0,8 мм. Из такой же сетки выполняют крышку. Перепелятам предстоит провести в инкубаторе для перепелов 12 – 15 часов для полного обсыпания.

Нельзя держать птенцов вне инкубатора при более низкой температуре дольше 30-ти минут.

Непосредственно после вывода молодняк следует напоить водой комнатной температуры с добавлением марганцовокислого калия. Раствор должен иметь слабо-розовый цвет.

Правой рукой птенца аккуратно берут за спинку и направляют клювик к воде, надавливая головку к линии воды под углом 45° . как только птенец наберет воду, ему разрешают поднять голову, чтобы воду проглотить.

Повторить процесс обучения необходимо 2 – 3 раза.

После обсыхания перепелят переносят в помещение, предназначенное для выращивания. Не рекомендуется перевозить на большое расстояние суточный молодняк перепелов, так как это может привести к гибели молодняка.

Яйца перепелов, оставшиеся в лотке, желательно просмотреть на овоскопе. Если зародыш не просматривается, яйцо осталось неоплодотворенным. В случае гибели эмбриона, яйца делят на три категории. Если присутствует кровяное кольцо, гибель произошла на 5-е сутки. Замерший эмбрион означает, что эмбрион погиб на 6 – 14-й день.

Задохлики гибнут во время вывода или непосредственно перед ним в 15 – 18-е сутки. Хорошими результаты инкубации можно назвать, если основную часть оставшихся яиц составляют задохлики. Во второй половине инкубации перепелов эмбрионы могут погибать из-за авитаминозов.

На первом дне инкубации большая смертность объясняется продолжительным хранением яиц.

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/173-inkubaciya-perepelov.html

Как проводится овоскопирование перепелиных яиц

Яйцекладка и хранение перепелиных яиц

При разведении перепелов, птицеводам, которые пользуются инкубатором, приходится выполнять некоторые виды работ, которые необходимы для успешного выведения птенцов.

Инкубация перепелиных яиц – это наиболее удобный способ получения большого и здорового потомства в условиях частного хозяйства. Это связано с тем, что перепёлки, в домашних условиях, не высиживают цыплят и птицеводам приходится пользоваться техническими средствами.

При использовании инкубатора выживаемость птенцов может составлять до 98%, но для получения высокого результата необходима предварительная подготовка продукта.

Для чего нужно проводить овоскопирование

Овоскопирование представляет собой просвечивание скорлупы ярким потоком света. Эта процедура позволяет обнаружить различные дефекты яйца перед помещением его в инкубатор, а так же наблюдать за развитием зародыша на разных этапах инкубации для разведения перепелов.

При первичном просвечивании можно обнаружить не только повреждения скорлупы, но и дефекты содержимого, а спустя неделю можно определить оплодотворено яйцо или нет. Если не проводить овоскопирование перед инкубацией перепелов, то среди оплодотворённых яиц всегда найдётся несколько экземпляров, из которых, по ряду причин, цыплята не вылупятся.

Обычно это зародыши с сильными аномалиями развития. После определённого времени нахождения в инкубаторе, под действием высокой температуры, они просто пропадут.

Овоскоп сделанный своими руками.

Каким должен быть овоскоп

Овоскоп представляет собой источник света, с отражателем, помещённый в светонепроницаемую коробку. На верхней части прибора имеется место, куда помещается яйцо. Для того чтобы увидеть какие-либо дефекты достаточно посмотреть через скорлупу на источник света.

Конструкций таких приборов может быть много. Промышленные приборы позволяют закладывать для просмотра большое количество продуктов одновременно. Поскольку прибор для определения качества имеет очень простое устройство, то его несложно изготовить самостоятельно.

Как сделать дома

Для корпуса самодельного прибора подойдёт консервная банка. Для прибора потребуются следующие материалы:

  • банка;
  • патрон для электролампы;
  • отрезок провода;
  • сетевая вилка;
  • лампочка.

Изготовление овоскопа своими руками займёт не более часа.

Вместо жестяной банки можно использовать небольшую коробку из толстого и жёсткого картона. Сначала в боковой стенке прорезается отверстие по диаметру лампового патрона, который затем вставляется в это отверстие и фиксируется патронной гайкой. К патрону подсоединяется отрезок сетевого провода с вилкой. Можно использовать провод ШВВП 2 Х 0,75 мм или аналогичный.

В донышке банки или стенке коробки прорезается отверстие размерами немного меньше размеров перепелиного яйца. В патрон вворачивается источник света. Овоскоп готов. Достаточно положить яйцо на отверстие и включить овоскоп в сеть, как вся внутренняя структура яйца становится отчётливо видна.

По этому принципу можно самостоятельно изготовить прибор для одновременного просвечивания большого количества экземпляров.

Поскольку при просвечивании яйца нагревать не рекомендуется, в качестве источника света лучше использовать энергосберегающие люминесцентные или светодиодные лампы.

Правила проведения

Птицеводы, которые впервые занялись разведением перепелов, должны знать, что овоскопирование не слишком простое дело. В отличие от куриных, перепелиные яйца имеют скорлупу, окрашенную в тёмные пятна, что затрудняет процесс определения годности продукта. После того, как перед инкубацией была проведена первичная отбраковка, дальнейшее просвечивание выполняют не более трёх раз.

Следующая процедура проводится на 4-5 день. В это время уже можно легко определить неживые эмбрионы и удалить их из инкубатора. На 8-9 день определяются крупные зародыши и заметен процесс роста. Последнее просвечивание осуществляют ближе к выходу птенцов из скорлупы.

Некоторые зародыши могут погибнуть после второго просвечивания, хотя, при правильной инкубации, такое происходит крайне редко.

Просвечивание производится следующим образом:

  • установить прибор на ровной поверхности;
  • включить его в сеть, то есть зажечь лампу;
  • поместить яйцо на предназначенное место;
  • внимательно осмотреть содержимое.

Во время инкубации подобная проверка осуществляется не менее 3 раз, по специальным дням.

Процедуру лучше проводить в затемнённой комнате, тогда малейшие дефекты будут отчётливо видны. При просвечивании перепелиных яиц следует обращать внимание на место желтка в скорлупе. Он должен находиться в центре и немного ближе к тупому концу. При перемещении скорлупы желток медленно и плавно колеблется, возвращаясь в исходное положение.

Поскольку некоторые болезнетворные бактерии могут попасть внутрь через поры в скорлупе, руки, перед процедурой, следует тщательно вымыть. Перед помещением яиц в инкубатор их можно протереть слабым раствором марганцовки.

Температурный режим

Срок полной инкубации перепелиных яиц составляет 18 дней и только в отдельных случаях он может быть увеличен до 20 дней.

Перепелам требуется достаточно высокая температура, которая может достигать + 37-380С, поэтому процедуру овоскопирования следует проводить быстро, чтобы не остудить яйца. Это особенно важно на первой неделе инкубации.

Желательно чтобы процедура просвечивания овоскопом длилась не более 5 секунд. Есть профессиональные овоскопы, выполненные в виде фонарика. Таким прибором можно просвечивать продукт, не вынимая его из инкубатора.

Расшифровка

При просвечивании яичной скорлупы можно увидеть достаточно разнообразные картинки, поэтому каждый птицевод должен уметь определить наличие и вид дефекта.

Некоторые нарушения скорлупы можно заметить при визуальном осмотре, но более точную картину может дать только овоскоп.

Если предварительный и первый осмотр не могут показать жизнедеятельность эмбриона, то на второй неделе при просвечивании можно заметить, как зародыш слегка шевелится и двигает шеей, которая хорошо заметна.

Находящаяся внутри объекта жидкость должна быть однородной и умеренно прозрачной.

Как понять, что яйцо оплодотворено

Если при первичном просвечивании можно определить только заметные дефекты, то понять оплодотворено яйцо или нет можно не раньше 5 дня инкубации.

При овоскопировании оплодотворённого продукта можно легко заметить тонкую сетку кровеносных сосудов, поскольку кровеносная система у зародыша формируется в первую очередь.

В перепелиных яичках, из которых цыплята не выведутся, на просвет можно идентифицировать только желток и воздушные камеры, которые заметны как тёмные пятна.

Какие бывают дефекты

При овоскопировании можно увидеть следующие дефекты:

  • тонкие извилистые линии и точки;
  • наличие двух желтков;
  • белок и желток смешаны в однородную массу;
  • заметны сгустки крови в содержимом;
  • тёмные пятна внутри скорлупы.

Извилистые линии предполагают наличие в скорлупе мелких трещин. Такие экземпляры для инкубации не пригодны. Так же отбраковке подлежат продукты с двумя желтками и с перемешанным содержимым. Яйца с наличием крови и с тёмными пятнами не пригодны даже для еды.

Стадии овоскопирования

Для того чтобы точно контролировать весь процесс инкубации, перепелиные яички достаточно просветить 4 раза. Первый раз овоскопирование проводится перед помещением яиц в инкубатор, затем ещё три раза с интервалом приблизительно в неделю.

Первая неделя

На 5-6 день инкубации при просвечивании хорошо заметна кровеносная система эмбриона. Можно видеть тёмный сгусток и сетку кровеносных сосудов. На этом этапе можно обнаружить эмбрионы с аномалиями развития. В этом случае кровеносная система будет недоразвита, что хорошо заметно визуально. Если яйцо тёмное в средней части, а у конца имеется белое пятно, то зародыш погиб.

Вторая неделя

На 9-10 день, при нормальном развитии зародыша, его кровеносные сосуды заполняют всё внутреннее пространство скорлупы от узкого конца до широкого.

Зародыш занимает примерно четвёртую часть скорлупы и располагается ближе к тупому концу. Если сосуды не достигают до узкого конца оболочки, то это говорит о какой-то аномалии развития.

Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно при полном отсутствии кровеносных сосудов.

Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца.

Третья неделя

На третьей неделе инкубации зародыш занимает почти всё пространство скорлупы. Его размеры по сравнению со второй неделей заметно увеличились. На этой стадии можно заметить неправильное развитие перепелиного зародыша. Это возможно только при наличии некоторого опыта. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно в середине скорлупы. Его с двух сторон окружают светлые области.

Не следует оставлять в инкубаторе яйца с аномалиями развития зародыша. Птенцы из них могут вылупиться, но они, как правило, не жизнеспособны.

Охлаждение яиц перед инкубацией

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить не более 7 суток при температуре от + 10 до + 15 градусов и влажности воздуха около 70%. Не рекомендуется помещать продукты в инкубатор сразу после снесения.

Одним из важных этапов инкубации является охлаждение яиц во время их нахождения в инкубаторе. Охлаждение способствует предохранению эмбрионов от кислородного голодания и позволяет поддерживать оптимальный режим температуры и влажности.

Этот процесс начинается только со второй недели.

Способы

Самый простой способ охлаждения заключается в открытии крышки инкубатора. Процедура занимает не более 15 минут и позволяет стабилизировать температуру в камере.

Достаточно открывать крышку два раза в сутки утром и вечером, но делать это следует в одно и то же время. Многие птицеводы используют для охлаждения пульверизатор.

Нужно следить, чтобы скорлупа была слегка влажной, но не мокрой.

Для опрыскивания используют кипячёную охлаждённую воду.

Правила

Важным для правильного развития зародышей является регулярное переворачивание яиц. Их нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы.

Если этого не делать, то перепелиные зародыши могут прилипнуть к оболочке. При этом существует противоположное мнение, что этого делать не следует и охлаждения яиц вполне достаточно.

Вместе с тем профессиональные инкубаторы заводского изготовления выполняют эту функцию в автоматическом режиме.

Про выращивание перепелов на мясо читайте здесь.

С различными породами перепелов можете ознакомиться тут.

В этом видео рассказывается про овоскопирование перепелиных яиц в разные сроки.

Выводы

  1. В каждом перепелином хозяйстве необходимо иметь овоскоп.
  2. Прибор несложно сделать самостоятельно.
  3. Нужно соблюдать все требования к правилам просвечивания яиц.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/inkub-p/ovoskopirovanie-yaits.html

Как вывести перепелов в инкубаторе?

Яйцекладка и хранение перепелиных яиц
На инкубации перепелиных яиц можно быстро и прилично заработать, даже не владея особыми навыками ведения подсобного хозяйства. Мясо и яйца этих птиц ценятся за свои диетические качества, поэтому птенцы всегда пользуются спросом. При желании можно развести собственное стадо: за 1 год поголовье увеличится в 9-10 раз.

Как получить лучший репродуктивный материал

Одно из преимуществ разведения перепёлок – то, что они начинают нестись уже через 40-45 дней после вылупки. Но не все яйца годятся для инкубации, ведь они должны быть оплодотворёнными, свежими и нести лучшую генетическую информацию.

С целью разведения поголовья самцов и самок держат вместе: на 1 перепела 3-4 перепёлки. При таком соотношении можно рассчитывать на хорошее покрытие птиц.

Избыток самцов в стаде – это нерациональное расходование корма и частая причина появления непригодных для инкубации яиц.

В домашних условиях можно добиться повышения продуктивности до 80%. Перепёлок и перепелов содержат раздельно, а для спаривания каждую самку подсаживают к двум самцам в небольшой вольер или просторную клетку на 30 минут в день.

Самыми репродуктивными считаются молодые несушки, 2,5-9 месяцев. Самцы должны быть не старше трёх месяцев. Когда они преодолевают этот возрастной порог их выбраковывают из инкубационного стада и заменяют на двухмесячных.

Параметры отбора яиц для инкубации

Основные признаки пригодности можно увидеть невооружённым взглядом. Для инкубации перепелиные яйца должны быть средней величины. Если порода яйценоская, то массой 9-11 г, если мясная, то 12-16 г. Цвет должен быть не слишком пёстрый, но и не бледный.

Форма пригодных для инкубации яиц правильная – ни удлинённая, ни шаровидная, ни заострённая не подойдёт. Слишком пёстрые или, наоборот, бледные образцы с шероховатой скорлупой тоже отбраковываются.

Оценить соответствие остальным параметрам качества можно через овоскоп, который можно изготовить в домашних условиях. Из плотной бумаги или картона делается цилиндр, по центру которого вырезается овальное окошко, размером с яичко, а с торца вставляется лампочка, подключённая к электропитанию.

Признаки непригодного для инкубации яйца:

  • наличие трещин в скорлупе;
  • воздушная камера находится сбоку или в остром конце;
  • желток находится не в центре;
  • два желтка;
  • пятна на белке и желтке.

Правила хранения оплодотворённых перепелиных яиц

Максимальный срок хранения оплодотворённых яиц – 7 суток. С каждым новым днём процент вероятности вылупки здорового птенца снижается на 30%. Это связано с тем, что зародыш остаётся жизнеспособным не дольше 3-4 недель.

До инкубации перепелиные яички нужно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-12 C° и относительной влажности около 80%. Для дополнительного увлажнения воздуха можно в комнату поставить таз с водой.

Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на яйца, поэтому окна лучше занавесить. Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе их нужно дважды в день переворачивать. Аккуратно, чтобы не повредились канатики. Эту процедуру следует повторять дважды в сутки.

Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор

Прежде чем закладывать яйца, подготовьте сам инкубатор. Его нужно помыть и продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать двумя способами:

  • использовать раствор, например, Бровадез-плюс или Экоцид;
  • прокварцевать лампой в течение 8 минут, которую можно приобрести в ветаптеке.

Не забудьте залить воду в резервуар, настройте и включите инкубатор на 2-3 часа вхолостую, чтобы проверить исправность терморегулятора!

Мыть и протирать яйца перед инкубацией не рекомендуется, чтобы не повредить надскорлупную оболочку, защищающую его от проникновения внутрь микробов. Но многие их все-таки моют и обрабатывают 3% раствором марганцовки.

Более надёжным методом дезинфекции яйца является пяти-, восьмиминутное облучение ультрафиолетом. Прибор должен находится на расстоянии не ближе 40 см от обрабатываемой поверхности.

Существует два способа закладки перепелиных яиц в инкубаторные лотки: горизонтальный и вертикальный.

При перовом способе яйца переворачиваются путем перекатывания со стороны в сторону, а при втором немного наклоняются то влево, то вправо, примерно на 30-45 градусов. У вертикального способа вместимость меньше, чем у горизонтального, зато процент выхода выше. Можно заложить 280 яиц и вывести 160-70 перепелят, а можно 200 и получить 140-150 птенцов.

Вертикальный способ

Если инкубатор не предусматривает вертикальную закладку, и в нём нет функции автоматического переворачивания яиц, то можно изготовить форму с ячейками самостоятельно. Для этого нужно взять пластиковые лотки для хранения перепелиных яиц, которые следует разрезать по линии изгиба. На дне каждой из ячеек вырезать отверстие диаметром 3 мм.

Перепелиные яйца разложить острым концом вниз, под наклоном около 45 градусов. Рядом положить спиртовой термометр. Это желательно сделать, даже если в инкубаторе есть электрический, для контроля.

Горизонтальный способ

Для инкубации перепелов яйца просто разлаживаются по сетке. Только обязательно пометьте ту сторону, которая сверху, чтобы при переворачивании не перепутать.

Режим инкубации

Режим инкубации меняется несколько раз. В первые 7 дней нужно установить температуру 37,8 C°, влажность – 50-55%. Переворачивать через каждые 6 часов, охлаждать не нужно.

С 8 по 14 день следует соблюдать тот же температурный режим инкубации, но влажность необходимо понизить до 45%. Переворачивать яйца через каждые 4 часа и дважды в сутки проветривать инкубатор в течение 15-20 мин, чтобы они остыли. Эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить прилипание зародыша к яичной скорлупе.

С 15 по 17 день режим инкубации следующий: температура снижается до отметки 37,5 С°, а уровень влажности должен быть повышен до 65-70%, охлаждать яйца не нужно.

Длительность инкубации перепелиных яиц – 17-18 дней, после чего птенцы должны ещё некоторое время находиться внутри инкубатора, пока не обсохнут. Только через сутки-двое, когда вылупятся все перепелята, их можно переводить в предварительно прогретый питомник.

Если сломался инкубатор, что делать? Вывести перепелов можно, даже если случилась поломка инкубатора. Главное – вовремя её заметить и устранить неполадки. Поддержать жизнедеятельность эмбрионов можно следующим образом: яйца необходимо остудить до 15-18 С°.

Подводим итоги свой работы

Оценить результаты инкубации перепёлок можно, проведя элементарный математический подсчёт. Если процент выхода птенцов составил или превысил 75%, значит все в норме. Если нет, нужно выяснить причину. Для этого вновь пригодится овоскоп:

  • неоплодотворенное яйцо при осмотре выглядит так же, как и до закладки в инкубатор, только воздушная камера сильно увеличена;
  • признаком того, что эмбрион погиб в первые 5 дней инкубации, является красное кровяное кольцо;
  • замершие эмбрионы на сроке 6-14 дней занимают половину объёма яйца;
  • погибшие в последние дни перед вылупкой или во время её – тёмные яйца, с небольшим, практически незаметным, просветом.

После того как выяснена причина, почему не удалось вывести перепелов, нужно разобраться с тем, что могло это спровоцировать: низкая репродуктивная функция, температурный режим, уровень влажности или недостаточно частое переворачивание яиц.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/inkubaciya.html

Sadachanik
Добавить комментарий