Характеристика тыквы гигантской

Содержание
  1. Популярные сорта тыквы: названия, описание, достоинства
  2. Овощ с тысячелетней историей
  3. Сорта твердокорого вида
  4. Крупноплодные разновидности
  5. Мускатные тыквы
  6. Терапевтическая полезность
  7. Лучшие сорта тыквы. Как сохранить сортовую чистоту тыквенных семян?
  8. Сорта тыквы различают:
  9. Наилучшие сорта тыквы
  10. Тыква Атлантический гигант
  11. Декоративные сорта тыквы
  12. Семена тыквы. Как не допустить смешения сортов
  13. Как сохранить сортовую чистоту тыквенных семян?
  14. Личный опыт
  15. 24 лучших сорта мускатной тыквы
  16. Прикубанская
  17. Новинка
  18. Мускат де прованс
  19. Гилея
  20. Полянин
  21. Парижская золотая
  22. Стопудовая
  23. Улыбка
  24. Мичуринская
  25. Золотая груша
  26. Перехватка укороченная
  27. Испанская гитара
  28. Грибовская
  29. Баттернат (ореховая)
  30. Медовая принцесса
  31. Самая большая тыква в мире: рекордсмен на один год
  32. 1. Тыква Маттиаса Виллемайнса
  33. 2. Тыква Бени Мейера
  34. 3. Тыква Тима Мэтисона
  35. 4. Тыква Рона Уоллеса
  36. 5. Тыква Джона и Келси Брайсонов
  37. Гигантская тыква титан: основные характеристики сорта
  38. Описание сорта
  39. Где растет?
  40. Какого размера плоды
  41. Необходимый уход
  42. Какая подкормка необходима

Популярные сорта тыквы: названия, описание, достоинства

Характеристика тыквы гигантской

Существуют гигантские и миниатюрные сорта тыквы. Многообразие окраски — от оранжевой и красной до серой и синеватой.

Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные — такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов.

Этот овощ включают в тысячи рецептов приготовления замечательных блюд, но нельзя не оценить и его целебные свойства. Для здоровья в нем полезно буквально все: мякоть, насыщенная множеством витаминов, изготовленный из мякоти сок, семечки, дающие ощутимый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Существуют гигантские и миниатюрные сорта тыквы

Овощ с тысячелетней историей

Человечество выращивает различные виды тыквы уже более 5 тыс. лет. По другим сведениям, история знакомства человека с этой овощной культурой началась около 8 тыс. лет назад. Но достоверно известно о возделывании овоща в Мексике в 3 тысячелетии до н.э.

Известно более 20 видов, из которых только 6 культивируются.

По назначению их подразделяют на 4 типа:

  • столовые;
  • кормовые;
  • декоративные;
  • посудные.

К столовым относятся мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Декоративные, особенно чалмовидной формы, отличаются очень красивой пестрой окраской.

Посудная имеет очень толстую твердую корку. В изготовленных из нее сосудах, заменявших бочки и кадки, солили огурцы и хранили зерно. У особых сортов — бутылочных — плоды напоминают по форме бутылку, их использовали и используют до сих пор для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Все столовые разновидности — выходцы из центральноамериканских и азиатских природных условий. На европейский континент овощ завезли вернувшиеся из Америки экспедиции Колумба и Кортеса. Азиатские виды прибыли, предположительно, из Индии и Персии. В Россию этот овощ в 16 веке завезли персидские купцы.

Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные — такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов

Несмотря на то что происхождение тыквы — из стран с теплым климатом, овощ оказался достаточно неприхотливым и способным акклиматизироваться в условиях значительно более прохладных регионов. Культурные виды тыквы успешно произрастают везде, вплоть до субарктического климатического пояса (60° северной широты).

Растение Cucurbita — в основном однолетник, но есть и многолетние сорта тыквы. Стебель обычно стелющийся, но есть и кустовые растения. Крупные, часто ветвящиеся листья соседствуют с отходящими от стебля усиками.

Лист тыквы с характерной опушенностью. Крупные желтые цветки раздельнополые, мужские отличаются более длинной цветоножкой. Виды и сорта различаются расположением цветков на стебле: одиночным или пучковым.

Плод бывает разных форм, наиболее распространенная расцветка — оранжевая.

Культивируются такие виды тыквы:

  1. Твердокорая (Cucurbita pepo). Плоды замечательные по вкусу, не теряют качества в условиях длительного хранения. Возделывают несколько десятков сортов.
  2. Крупноплодная (Cucurbita maxima). Имеет более плотную, чем у твердокорой, мякоть. Кожура тоньше и мягче. Масса плода способна достигать 1 центнера.
  3. Мускатная (Cucurbita moschata). Самой богатой витаминами, полезными веществами и лучшей на вкус заслуженно считается тыква мускатная, сорта которой более требовательны к условиям выращивания, — они теплолюбивы, а в регионах, где летний период не отличается продолжительностью, есть риск, что они не успеют дозреть.
  4. Декоративная. Этот вид часто пользуется спросом у ландшафтных дизайнеров, садоводы-любители тоже интересуются разновидностями растения для украшения своих участков.

Каждая разновидность тыквы обладает своими исключительными признаками. Сорта внутри вида отличаются по размеру, цвету и форме плодов, толщине оболочки.

Простой перечень того, какие бывают тыквы, окажется очень объемным, резонно ограничиться наиболее популярными, приведя краткое описание сорта.

Сорта твердокорого вида

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов. К этому виду принадлежат и другие овощи — кабачки и патиссоны.

Тыква твердокорая имеет ранний срок созревания. Плоды небольших размеров славятся самыми вкусными семечками.

  1. Тыква Акорн — скороспелая, имеет кустовые и плетистые варианты произрастания. Относительно маленькая по размеру и весу, обычно зеленая тыква напоминает желудь, из-за чего сорт еще именуют Желудевой. Среди разновидностей есть черная тыква (Эбони). Сорт богат разнообразием расцветок плодов, порой совсем неожиданных. Сорт Белый А. — это белая тыква, а Золотой А., Фордхук — желтые. Плоды в кулинарии используют чаще всего для запекания и фарширования.
  2. Тыква Апорт — оранжево-желтая, округлой формы, приплюснутая сверху и снизу. Созревание медленное. Вес плода — до 7 кг. Сладкая, с легким кремовым привкусом.
  3. Тыква Улыбка — скороспелая. Небольшие ярко-оранжевые со слабо выраженными беловатыми продольными полосами плоды вызревают за 85 дней. Куст дает 4-8 плодов, бывает и больше — до 15. Средний вес — 1,5 кг. Хорошо сохраняются до середины зимы без потери вкусовых свойств. Ароматная мякоть имеет толщину около 3 см.
  4. Тыква Арлекин имеет крупные, немного приплюснутые по форме плоды. Окрас зеленый с небольшими пятнами. Бледно-оранжевая плотная мякоть имеет нежный вкус. Мякоть плода желто-оранжевого цвета, около 3 см толщиной. По вкусу она сочная, нежная, с привкусом груши.
  5. Тыква Спагетти — раннеспелая кустовая, вытянутая форма напоминает дыню. Цвет незрелых плодов зеленый, у спелых — бледно-желтый. Желтая сладковатая мякоть имеет легкий привкус ореха и лимона. После приготовления она распадается на отдельные волокна, которые очень похожи на спагетти, что и дало название сорту.

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов

Крупноплодные разновидности

Тыква крупноплодная — сладкая, некоторые разновидности по сладости превосходят самый сладкий арбуз. Стебель округлый, плодоножка цилиндрическая. Форма тыквы обычно округлая. Вес достигает 100 кг.

Кожура обеспечивает длительное хранение. Мякоть имеет кулинарное применение, она хороша для диетического питания.

Сорта тыквы этого вида часто используются не в кулинарных целях, а для приготовления питательного корма для различных животных.

  1. Тыква Амазонка — среднего срока созревания. Длинный стебель ветвится на плети с темно-зелеными листьями. Плоды округлые, с гладкой сегментированной поверхностью темно-кремового цвета. Оранжевая мякоть средней сочности и плотности. Хорошо хранится, не теряя качества в течение 3-4 месяцев.
  2. Тыква Атлант — столовая позднего созревания. Оранжевые плоды округло-овальной формы. Средний вес плода — до 10 кг, но может достигать 70 кг. Маслянистая оранжево-золотистая мякоть на вкус очень сладкая, сочная.
  3. Тыква Валок — быстрого созревания. Дает плоды серого цвета около 8 кг каждый. Валок проигрывает по вкусовым показателям, но для сока более подходящего по полезности сорта тыквы не сыскать.
  4. Тыква Крошка — среднеспелая. Плоды имеют округлую приплюснутую форму. Масса светло-серого плода — до 3 кг. Мякоть плотная, ломкая, немного суховатая.
  5. Тыква Парижская золотая — раннеспелая. Плоды приплюснуто-округлые по форме, имеют сегментированную морщинистую поверхность. Цвет — кремовый с желтыми пятнами. Средняя масса — 4-9 кг, максимум — до 16 кг. Мякоть оранжевого цвета, тонкая, нежная.
  6. Тыква Парижская красная — выведена французскими селекционерами. Масса — до 20 кг. Плоды обычно пускают на корм скоту, хотя они вполне пригодны для кулинарных целей. Мякоть сочная и сладкая.
  7. Тыква Титан — всемирно популярна. Способна дорасти до 500 кг. Отличается вкусной, сладкой мякотью.
  8. Тыква Желтая из Парижа — среднепоздняя. Масса — 30-40 кг. Упругая оболочка обеспечивает высокую лежкость.
  9. Тыква Центнер — выведена итальянскими селекционерами. Крупные желтые плоды имеют среднюю массу 60-70 кг. Мякоть сладкая, но ее обычно отдают скоту, поскольку сорт ценен семечками: до 800 штук в одном плоде.

Также читайте:  Идеи оформления тыквы на Хэллоуин своими руками

Мускатные тыквы

Тыква мускатная — без преувеличения самая вкусная. По вкусовым качествам этот вид, который иногда именуют иначе — мускусная тыква, многократно превосходит остальные. Мякоть плотная, маслянистая, с характерным ароматом. сахара — около 11,5%.

Для успешного выращивания почти любого сорта тыквы этого вида необходимо соблюсти ряд определенных условий, ведь он тепло- и влаголюбив, а большинство разновидностей принадлежат к среднеспелым и поздним. Существует 6 подвидов, но наиболее популярны сорта грушевидной формы.

Плоды такой формы очень удобны — верхняя часть состоит полностью из мякоти, а камера с семечками занимает относительно небольшое пространство в нижней расширенной части.

Если посмотреть, как выглядит тыква в разрезе, очень хорошо видно, что плод имеет минимум пустот и максимально насыщен мякотью.

  1. Ананасная — среднеспелая с длинными плетями стеблей грушевидная тыква кремового или желтоватого окраса. Относительно маленький плод — до 2,5 кг. Сахар в мякоти достигает 10%.
  2. Тыква Баттернат — столовая позднеспелая. Плоды выглядят как огромная вытянутая груша, их масса — 0,5-1,5 кг. Очень сладкая мякоть с ореховым привкусом. Нередко именуется Ореховой или Мускатной.
  3. Тыква Витаминка — позднеспелая с овальными плодами до 7 кг. Сахаристость — 5-7%, высокая насыщенность каротином. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства овоща, рекомендуют употреблять его в сыром виде, не подвергая тушению или варке.
  4. Тыква Жемчужина — среднепоздняя, плоды по мере созревания меняют окрас с серо-зеленого цвета на оранжево-зеленоватый. Продолговатый плод массой 6-7 кг имеет цилиндрическую форму. Кожура тонкая, эластичная. Отличительной особенностью растения являются темно-зеленые листья, имеющие неяркую белую пятнистость. Требовательна к условиям выращивания — к моменту опыления цветков и завязывания плодов необходимо, чтобы воздух прогрелся до +20°С при 60-70% влажности и не было сильных ночных перепадов температуры. Высокое содержание каротина в плодах делает их мякоть пригодной для детского и лечебного питания.
  5. Тыква Оранжевая — гибридный среднеспелый сорт. Плоды отличаются наличием продольных желто-оранжевых и зеленых полос. Средняя масса — 2 кг. Мякоть сочная, со вкусом меда.
  6. Тыква Сахарная булава — раннеспелая. Мощное растение может формировать несколько плетей, на которых одновременно вызревает 5-8 плодов. Относительно малый, 1,5-2 кг, плод в виде изогнутой булавы, цвет — бледно-оранжевый или светло-коричневый. Мякоть сочная, сладкая. Устойчива к низким температурам, выдерживает длительное хранение.

Также читайте:  Особенности зимнего хранения тыквы в домашних условиях

Селекционеры вывели своеобразный гибрид тыквы и кабачка, который принято именовать тыквокабачком. Гибрид обрел большую популярность у огородников, поскольку показал устойчивость ко многим заболеваниям и терпимость к перепадам температур.

Огородники стали именовать его тыква-перехватка из-за того, что он может выглядеть, как будто продолговатый плод плотно перехватили лентой посередине.

Как и большинство других гибридов, он не сохраняет своих качеств во втором и последующих поколениях, полученных из семян гибрида.

Терапевтическая полезность

Польза этого овоща во все времена была очевидна, наши предки осознавали это на уровне интуиции и практических знаний. В прошлом веке биологи и фармакологи определили, какие именно действующие вещества активно влияют на самочувствие и здоровье человека, ученые обнаружили в овоще:

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В3 ), аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, ретинол, токоферол, витамин РР, витамин К (филлохинон), необходимый для здоровья кровеносной системы, и недавно открытый витамин Т (карнитин), который препятствует накоплению жиров в тканях и усиливает действие важнейших антиоксидантов — витаминов С и Е;
  • микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, сера, фосфор, кобальт, фтор;
  • пектины и клетчатку;
  • каротин.

В сыром виде в салатах и соках, в блюдах, приготовленных по различным рецептам, этот уникальный овощ способствует лечению:

  • сердца и сосудов, поскольку в мякоти содержатся соли калия, меди, железа, фосфора, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют давление;
  • отеков;
  • пониженного иммунитета;
  • нездорового цвета лица;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • колитов;
  • гастрита, болезней печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, геморроя;
  • кожных заболеваний, в том числе псориаза, дерматитов, ожогов;
  • простатита и аденомы предстательной железы;
  • подагры и остеохондроза.

Этот овощ — сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благотворно действуют на все органы и системы человека.

Тыквенный сок оказывает эффективное воздействие по устранению нарушений сна и приведению его в норму, а в семечках содержатся практически все необходимые для здоровья человека заменимые и незаменимые аминокислоты.

Это не значит, что нужно есть семечек как можно больше: для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в аминокислотах достаточно 100 г семечек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/populyarnye-sorta-tykvy

Лучшие сорта тыквы. Как сохранить сортовую чистоту тыквенных семян?

Характеристика тыквы гигантской

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Умное хозяйство»! У меня в огороде растут очень красивые разнообразные сорта тыквы. И сегодня я расскажу о своём опыте выращивания этой замечательной культуры, которую в Китае называют королевой овощей.

Тыква весьма богата своими видами.

Оказывается их порядка 27!

Хотя некоторые источники называют цифру 13. Люди для своих потребностей выращивает всего шесть видов тыкв, остальные виды можно встретить в дикой природе. Родиной тыквы считаются земли Северной и Центральной Америки.

Сорта тыквы, как и ее размеры, поражают своим разнообразием. Бывают тыквы:

  • овальные или круглые крупноплодные;
  • круглые твердокорые;
  • груше-, гитаро- и лампочковидные мускатные.

Столовые сорта тыквы используются людьми для приготовления всевозможных блюд, кормовые – для кормления домашней скотины, декоративные – для декора.

Сорта тыквы различают:

  • по цвету кожуры и мякоти;
  • по плотности, сочности и консистенции мякоти;
  • по вкусовым качествам;
  • по размерам и формам.

Дорогие коллеги-огородники! О полезности и ценности тыквы можно говорить бесконечно. А ещё этот замечательный овощ можно выращивать просто, как говорится, для души. Что, в принципе, я и делаю.

Итак, представляю вашему вниманию уникальные тыквы (сорта), растущие в моем огороде.

Как говорилось выше, человек разделил тыкву по предназначению на виды: соловые и кормовые. К примеру, сорт — тыква Арабатская это плод для еды, то есть столовый сорт. Попробуйте ее пареной, ну, очень вкусно!

Сорта тыквы. Тыква Фиголистная

А вот тыква Фиголистная относится к кормовой культуре, отличающейся толстой и твердой кожурой, способствующей длительному хранению плода. Готовя из этого сорта пищу для кормления животных, кожуру следует срезать. Очень любят тыкву, и «на глазах» здоровеют от ее употребления домашние куры, утки и индюки.

Универсальной, то есть и столовой, и кормовой, является тыква сорта Атлантический гигант. Сорт отличается сочно-сладкой и очень вкусной мякотью, быстро растет, может дорасти до ста килограммов!

И вот что ещё хочу отметить: украинские овоще- и бахчеводы продолжают выводить все новые и новые сорта тыквы, вкуснейшие столовые, и отлично хранящиеся кормовые.

То есть всеми любимую тыкву ждет прекрасное будущее!

Кстати, многие, очень хорошие сорта пришли к нам из других стран, и мы с удовольствием используем китайские, американские и российские сорта тыквы. С самыми лучшими из них я и хочу вас познакомить, друзья.

Наилучшие сорта тыквы

Мускатная тыква Палав-Каду

Мускатная тыква Палав-Каду прижилась у меня на участке благодаря своим вкусовым качествам. Мы ее с большим удовольствием употребляем в пищу.

Цвет кожуры у нее праздничный – ярко-оранжевый, мякоть – еще ярче, и очень сочная, сок буквально брызжет при разрезании плода! Тыковка очень компактная, вырастает весом не более десяти килограммов. Может храниться всю осень и зиму.

Палав-Каду – ну, очень вкусная тыква, вкуснее я ничего не пробовал!

Кстати, индусы с помощью Палав-Каду успешно лечат туберкулез

Тыква сорта Чириман

Еще я выращиваю тыкву сорта Чириман, отличающуюся быстрым ростом, отличной лежкостью, и растет удобно – кустом, то есть занимает много места на огороде.

Внешне она красивая, с коричневой гофрированной кожурой, и небольшая, вырастает не более пяти килограммов.

Каши из нее получаются не очень (сладости мало), но зато сок по своему составу – идеальное питание для организма и лекарство от многих болезней.

Следующий сорт, о котором я хочу вам поведать – раннеспелая итальянская тыква Бамбина Гигант, старательно выращиваемая мною уже в течение нескольких лет.

Кожура у нее коричневая, с золотистым оттенком, а мякоть – сочно-оранжевая. Плоды имеют форму большого полена.

Семена белые, мелкие, свыше 300 семечек в одной тыкве! Дорастает овощ в среднем до 20-30-килограммого веса, бывает, что и за полсотни доходит!

Бамбина Гигант

Бамбина Гигант – сорт универсальный, со сладкой мякотью, мы и сами ее едим (каши готовим), и животным даем в качестве корма. Из своего опыта скажу, что особого смысла растить такие гиганты для употребления в пищу людей нет. Ну, отрезал кусок, сварил кашку, сделал сок, поделился с соседями, а остальное куда?

Посмотрите на фотографию, где я с братом Юрием едва держим в руках этого 50-ти килограммового великана, созревшего на нашем участке.

Голубой банан (красивое название) выращиваю уже несколько лет подряд. Сорт кустовой и скороспелый, с образованием на одном кусте до десяти тыковок, весом по пять, а то восемь килограммов. Такой вес, как я считаю, наиболее оптимальный для тыквы.

Из нее готовится блюдо для всей семьи, то есть весь плод сразу можно использовать. Это очень удобно. Я ее сажаю по схеме: 80 см х 80 см. она очень вкусная и сладкая, мы с удовольствием кушаем ее в сыром виде.

Правда, хранится она не очень длительное время: полтора-два месяца.

Есть в моей коллекции французская тыква универсального, то есть столового и кормового сорта Руж Виф деТамп (или красная Парижская). Она, красавица с темно-красной кожей, у меня «получается» двадцатикилограммовой, с очень нежной, очень сочной и очень сладкой желтоватой мякотью.

Сорта тыквы

Тыква Атлантический гигант

Достаточно распространённая нынче тыква сорта Атлантический гигант. Когда, несколько лет назад, я приобрел семена этой тыквы, мне захотелось вырастить 500-килограммовую тыквину (именно о таком весе плода шла речь в аннотации). Смущало только скромные три семечка, лежавшие в пакетике.

Тыква сорта Атлантический гигант

Сколько лет я пытаюсь дорастить тыкву хотя бы до 150 килограммов, ничего у меня получается.

А ведь гарантировано было вес средних тыковок должен достигать, как минимум, 180-230 кг

Но если вам всё-таки удалось вырастить такую тыкву-тяжеловеса, пишите, рассказывайте на страницах «Умного хозяйства».

Я, конечно, знаю, что для того, чтобы вырастить такую громадину, и почва должна быть сплошным перегноем, и обязательно нужно все завязи, кроме одной, самой сильной и красивой, удалять.

Еще сорт Атлантический гигант выращивается рассадным способом

У этой тыквы сладкий вкус и ее можно кушать сырой. Сорт очень отзывчив на своевременные подкормки и обильные поливы. Сажать семечки Атлантического гиганта надо достаточно широко (1,5 метра х 1,5 метра). Просто у сорта очень длинные плети, и, чтобы они не мешали друг другу расти, лучше использовать такую просторную схему.

Достойны внимания такие сорта тыквы, как итальянский МираниДиКиоджа), Голубая из Квинсленда (среднеспелая), Триамбл, российская Крошка (поспевает за три месяца).

Декоративные сорта тыквы

Я с большим удовольствием занимаюсь выращиванием декоративных тыкв: мячиков и груш, грибочков и бутылок, полосатых близнецов дынь и арбузов и прочих, очень разных сортов.

Эти замечательные творения прекрасно украшают наш участок, это, так называемое, вертикальное озеленение сада. Длинными декоративными тыквенными плетями с оригинальными плодами хорошо:

  • украшать и затемнять беседку и веранду,
  • «прятать» хозяйственные постройки типа сарая,
  • завивать заборы и ограждения.

Декоративные сорта тыквы

Созревшие плоды декоративной тыквы снимают, оставляют для высыхания и хранят в доме при комнатной температуре. Они являются отличными предметами для рисования и декупажа, флористики и создания самых разных элементов внутреннего декора.

Взять, например, сорт Апельсинка. У нее очень маленькие 200-граммовые плодики с красивой золотистой или оранжевой кожурой. А сорт Свит Дамплин имеет вид очень колоритного слоеного пирога. Сорт тыквы ТенКоментсментс – это разноцветные звезды, такие нереально красивые!

Семена тыквы. Как не допустить смешения сортов

Всем огородникам известна проблема переопыления родственных растений. То же касается и тыкв. Если на одном участке посажены сразу несколько сортов дынь, то возникает опасность их сортового смешения (переопыления).

Как сохранить сортовую чистоту тыквенных семян?

На первом году я еще ни о чем таком не подозревал, а вот на второй год я увидел на своих тыквенных растениях некие гибриды: странные формы цветков, затем плодов, а затем и уродливые семена. Не могу же я все время покупать новые семена, да и уверенности, что купишь именно то, что тебе надо, нет никакой.

Тыква. Семена тыквы

Поэтому я перечитал кучу литературы, пообщался со специалистами, и теперь знаю, и проверил на собственном опыте, что можно обеспечивать на одном участке сортовую чистоту.

Просто разные сорта тыквы нужно изолировать друг друга в диапазоне два километра. Так говорят специалисты.

Ну, и что же делать на своих восьми сотках? Да и пчелки могут поспособствовать переопылению стоящих в двух километрах друг от друга растений.

Личный опыт

Итак, сколько сортов, столько и выделяется отдельных грядок в противоположных частях огорода. Сеются семена тыквы.  Теперь, главное – не дать женскому цветку принять на себя пыльцу с другого сорта тыквы.

Что же я делаю:

Беру марлю, шью из нее мешок (достаточно большой, чтобы раскрытому цветку было не тесно). Появившийся на кусте женский цветок я одеваю в марлевый мешок, закрепляю его на ножке, чтобы не лезли насекомые. Жду распускания цветка.

В одно из предрассветных часов цветок раскрывается, я беру расцветший ранее мужской цветок, убираю с него лепестки, и, сняв с женского цветка марлевый мешочек и, соединив цветки, стряхиваю пыльцу тычинок мужских в самую середину женского цветка.

Так я искусственно опыляю цветок. Далее, опять надев мешочек, я жду следующего утра, чтобы повторить операцию «чистое опыление» опять. Желательно сделать так с несколькими цветками (для уверенности).

Теперь, оставив на одном кусте только два-три плода, выращиваю их, как обычно, чтобы получить чистые семена.

Пробуйте, экспериментируйте, наблюдайте. Выращивайте замечательный продукт тыкву. Согласитесь, это ведь совсем не сложно. Главное — желание и любить дело, которым занимаешься, вкладывать в него частичку своей души. А семенами я всегда готов помочь. Обращайтесь!

 Руслан Духов,

ул. Тюркана,41, с.Мишурин Рог,

Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл., 51610

Источник: http://www.umhoz.com/luchshie-sorta-tikvi/

24 лучших сорта мускатной тыквы

Характеристика тыквы гигантской

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами.

Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам.

Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Стопудовая

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.

Золотая груша

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/muskatnaya.html

Самая большая тыква в мире: рекордсмен на один год

Характеристика тыквы гигантской

Гигантские овощи, разрастающиеся до нескольких метров и сотен килограмм, относятся к виду «Тыква гигантская». Самая большая в мире тыква превысила вес одной тонны. Постоянно энтузиасты представляют публике свои достижения в деле выращивания этих плодов. И почти каждый год за последнее десятилетие рекорд прошлого года оказывается побит.

Тыквы обыкновенные и гигантские начали выращивать коренные жители Южной Америки. В эпоху Конкисты эти овощи стали известны в Европе, а позднее их начали выращивать и в Северной Америке.

Неудивительно, что первыми рекордсменами, получившими тыквы, чей вес сопоставим с массой небольшой машины, стали американцы. Но среди победителей были и фермеры из европейских стран.

В США и Европе существуют конкурсы взвешивания тыкв, которые определяют победителей. Так о них узнает остальной мир.

В Германии проходит чемпионат по взвешиванию этих удивительных овощей, который сопровождается выставками. Например, в 2014 году зрители могли видеть морских существ (например, дельфина и осьминога), сделанных из сложенных тыкв. Свои конкурсы и «праздники тыкв» проводятся в разных районах США и Канады.

Первый мировой рекорд современности для гигантской тыквы зафиксирован в 1976 году. Вес овоща-рекордсмена составил 204 килограмма, а вырастил его житель штата Пенсильвания, Боб Форд.

Это заняло у него три месяца, а гигантский овощ принес Бобу 5000 долларов США в качестве приза на местной ярмарке. Через четыре года новым рекордсменом стал Говард Дил. В 1980 году он вырастил тыкву весом 208 килограмм, а через год – 223.

Говард не только установил новый рекорд, но и много сделал для развития сорта гигантской тыквы.

1. Тыква Маттиаса Виллемайнса

Хотя большинство невероятных тыкв выращено в США, сейчас на первом месте – гигантский плод, созданный на бельгийской земле.

В 2016 году фермер по имени Маттиас Виллемайнс вырастил тыкву, вес которой составил 1190 килограмм.

Он приехал со своим творением на чемпионат Европы по взвешиванию тыкв, который проводится в Германии (город Людвигсбург). На этот необычный чемпионат приезжают фермеры из разных стран мира.

2. Тыква Бени Мейера

В 2014 году победителем стал швейцарец Бени Мейер. Этот житель кантона Цюрих представил жюри и зрителям овощ, вес которого составил 1054 килограмма. Незадолго до этого он вырастил тыкву весом 951 килограмм и одержал с ней победу в Бранденбурге.

Бени – фермер, который связывает размер выращиваемых им овощей с ежедневным поливом и тщательным уходом за ними. В 2013 году он привез на чемпионат тыкву, которая превосходила весом ту, с которой он одержал победу, но жюри дисквалифицировало его из-за дырки в привезенной им тыкве.

3. Тыква Тима Мэтисона

В 2013 году самую большую тыкву вырастил Тим Мэтисон, фермер и торговец лесом из Соединенных Штатов. Вес его тыквы составил 921 килограмм. По его словам, он выращивал овощ в течение 105 дней на своем огороде в калифорнийском округе Напа. Его рекорд был зафиксирован на ежегодном конкурсе, который проводит в Калифорнии сельскохозяйственная компания «UesugiFarms».

Победитель приписал свой успех умеренной температуре, которая стояла в этот год. Мэтисон, которому было тогда 56 лет, получил за свою победу 14 тысяч долларов.

Он продолжает выращивать гигантские овощи и сейчас. Его тыквы были прозваны на родине «летающими тарелками» из-за своеобразной формы. В 2015 году он одержал победу на конкурсе Северной Калифорнии, представив овощ весом 819 килограмм.

4. Тыква Рона Уоллеса

В 2012 году самую крупную тыкву вырастил фермер из штата Род-Айленд (Новая Англия), Рон Уоллес. Ее вес составил 911 килограмм. Результат своего фермерского труда он представил на ярмарке в поселке Топсфилд в штате Массачусетс 28 сентября 2012 года.

Рону было уже не впервые бить мировой рекорд. В 2006 году он одержал победу с тыквой, весившей 680 килограмм. После этого почти ежегодно конкурсы фермеров выявляли овощи большего веса.

5. Тыква Джона и Келси Брайсонов

В 2011 году победителями стала канадская супружеская пара Брайсонов. Они живут в провинции Квебек. Они привезли свою тыкву, весящую 824 килограмма, на «фестиваль тыкв» в Графстве принца Эдуарда.

Брайсоны не были первыми фермерами-канадцами, вырастившими самую большую тыкву. В 2004 году рекорд установил Эл Итон, житель городка Ричмонд из провинции Онтарио. Вес тыквы с его огорода составил тогда 655 килограмм.

Но его рекорд был побит уже через год.

Фиксируют самые большие тыквы не только в мире, но и в отдельных странах и даже штатах. Национальный рекорд для Бельгии в 2016 году совпал с мировым. Самая большая тыква, выращенная в Германии в 2016 году, составила 901 килограмм, в Южной Африке – 506, а в Испании – всего 469. Самая большая тыква США, по ситуации на ноябрь 2016 года, выращена в Висконсине и весит 919 килограмм.

Источник: https://vseonauke.com/1066738702497089826/samaya-bolshaya-tykva-v-mire-rekordsmen-na-odin-god/

Гигантская тыква титан: основные характеристики сорта

Характеристика тыквы гигантской

В уникальном сорте тыквы титан сочетаются все самые лучшие особенности этого растения: большой размер плода, ценные целебные свойства, способность тыквы в течение долгого временного периода сохранять свои товарные качества, привлекательный внешний вид и  достаточно неплохие вкусовые свойства.

Описание сорта

Тыква титан относится к мускатным сортам, которые отличаются достаточно высоким содержанием сахаров. Именно поэтому этот тыквенный сорт очень часто используется хозяйками в сладких заготовках: из тыквы титан выжимают сок, варят повидло и варенья.

Тыква гигант

Плод тыквы титан – огромная ложная многосеменная ягода шарообразной формы. Кожура имеет оранжевый цвет с еле заметным кремовым напылением. Сорт тыквы титан является среднеспелым – от первых всходов до полного созревания плода проходит около 4 месяцев.

Тыквы с мощными удлиненными плетями, огромными тыквинами с рельефной сегментацией. Мякоть тыквы этого сорта отличается насыщенно желто-оранжевым цветом, сладостью и сочностью. Большое значение играет и форма тыковки. Гигантскими становятся только круглые и немного удлиненные вверх плоды.

Из-за сильной плетистости сорта, а также из-за огромных размеров тыквенных плодов, растение требует достаточного места при посадке. Семена тыквы титан при посадке следует размещать в квадрате периметром 4 метра.

Как и любая тыквенная культура, этот сорт является светолюбивым. Может переносить небольшое засорение земли, на которой растет. Не переносит повышенную кислотность почвы.

Опылять это растение рекомендуют вручную, с целью получения более ранней завязи, которая будет иметь возможность сформировать плоды до конца сезона. При формировании трех и более больших мощных ветвей у одного растения, к середине лета на нем могут быть обнаружены около 8 завязей.

Для того, чтобы вырастить тыкву рекордного размера, перед посадкой семян в почву нужно отобрать семена самых крупных тыквенных экземпляров. При посадке не следует сажать тыкву вблизи кабачков и патиссонов, потому что может происходить переопыление этих тыквенных культур. А гибриды имеют худшие вкусовые свойства, и они обычно не достигают возможных для тыквы титана гигантских размеров.

Способная вырасти до гигантских размеров, тыква титан обладает мощной корневой системой, проникающей вглубь до 3м. Находясь глубоко в земле, корневая система щедро снабжается необходимой для роста растения влагой. Но, несмотря на это, тыква нуждается в умеренном поливе. Растение хорошо реагирует на минеральные удобрения.

Где растет?

Массовое выращивание тыкв

Растет тыква титан в умеренном климате, при котором среднесуточная температура в периодвыращивания составляет примерно 15 градусов. Вырастает до больших размеров на плодородных и окультуренных почвах, хорошо прогреваемых солнечным теплом. Тыква титан плохо плодоносит в чересчур сырой и глинистой земле.

Огромные тыквы этого сорта были выращены в Европе, на севере Америки и на юге Канады, где лето не бывает слишком долгим и очень жарким.

Так, например:

  • в Голландии была выращена тыква весом примерно 570 кг;
  • на Аляске получили тыквенный урожай весом около 463 кг;
  • самая большая тыква титан, выращенная в Швеции, весит 541 кг.

Растение неприхотливо в уходе, если соблюдать необходимые условия для выращивания, можно получить хороший урожай.

Какого размера плоды

Средний размер тыквы

В аннотации к семенам обычно пишут, что средняя масса плодов этого сорта достигает 200 кг, а при созданных благоприятных условиях некоторые образцы бывают 500 кг.

Не применяя какую-то особенную технологию культивирования растения, тыква титан достигает веса от 35 до 50 кг, что тоже не так уж и мало.

На практике при должном уходе и обеспечении необходимых условий роста вес одной тыквы достигает 150 кг.

Для того, чтобы вырастить тыкву титан рекордных размеров, необходимо оставлять на растении 1-2 плодов. Все образующиеся завязи очень важно  удалять.

Огромный размер тыквы можно вырастить, каждый год покупая новые семена тыквы. Для рекордного роста растения не рекомендуют использовать прошлогодние семена. Покупая пакетик семян, обязательно нужно обращать внимание на срок их годности.

Необходимый уход

При обеспечении тыквы титан необходимым уходом, можно получить весьма впечатляющий урожай. Для этого нужно:

Благодаря тому, что тыквенный сорт достаточно неплохо плетется, семена высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Для обеспечения роста плодов почва для их выращивания удобряется перегноем.

Чтобы вырастить вкусную, сладкую тыкву с мускатным ароматом, растение нужно умеренно поливать.

После обильного дождя поливать не нужно в течение нескольких дней, почва под растением не должна быть чрезмерно увлажненной.

Почва для посадки растения готовится с осени. Заправляется коровьим или конским навозом, весной добавляется только перегной.

Перед тем, как тыква будет посажена, в землю можно посадить растения, которые способствуют улучшению почвенной структуры, такие как: горох, клевер, пшеница или овес.

Тыква, выращенная из рассады

Тыква титан высаживается в небольшие торфяные емкости, объем которых достигает не меньше одного литра.

В грунт высаживается рассада вместе с торфяной емкостью, это делается для того, чтобы чувствительные к пересадке корешки растения не были повреждены.

Необходимо сделать небольшие заслоны для невысоких растения, для обеспечения их защиты от заморозков, ветров и обильных осадков.

Если диаметр каждого плода измерять по окружности сантиметровой лентой в течение недельного срока, можно определить какой плод растет быстрее своих собратьев. В результате на ветке нужно оставить именно этот плод, остальные удалить.

Достаточно рано надо начинать пасынкование. При достижении маленькой тыковки размера 3 м, нужно прищипнуть побег.

После пасынкования концы побегов тыквы нужно надежно укоренить в почву, таким образом уменьшится влагопотеря.

Соблюдая эти несложные правила ухода за растением, к концу сентября растение порадует крупными сладкими сочными плодами.

Какая подкормка необходима

Подкормку корневой системы рекомендуют проводить раствором на водной основе из минеральных удобрений.

Тыква, готовая к употреблению

https://www.youtube.com/watch?v=fzbtYa5ATRY

Первая подкормка должна быть произведена через четырнадцать дней после высадки растения. Для первоначального разведения удобрения берутся азот, калий и фосфор в пропорции 15:30:15.

На втором месяце жизни растения пропорции минерального удобрения меняются. Компоненты остаются неизменными: азот, калий и фосфор в пропорции 20:20:20. А ближе к началу августа нужно брать такое соотношение этих компонентов: 15:11:29. Главное помнить, что тыкву титан лучше недокормить, чем нанести вред корневой системы из-за излишней добавки минеральных удобрений.

Тыква титан становится готова к уборке урожая непосредственно перед первыми заморозками, начиная примерно с середины октября.

Невсегда размеры тыквы говорят о ее зрелости. Чтобы понять, когда возможен сбор урожая, нужно обратить внимание:

  • Насколько одревесневела плодоножка плода, у зрелой тыквы титан она должна быть высохшей и достаточно жесткой.
  • Насколько высохли и пожелтели листья.
  • Цвет спелой тыквы титан должен быть насыщенно оранжевым, у неспелой тыквы цвет кожуры более спокойный.
  • Насколько плотна оболочка плода.

Если плод вырос до внушительных размеров и вышеописанные условия соблюдены, можно приступать к сбору долгожданного урожая.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании тыквы.

Для получения гигантского сорта тыквы, получившего широкое распространение по всему миру, нужна плодородная земля, неплохие погодные условия с мягким нежарким летом, соблюдение нужного полива и удобрения растения. Осенью можно будет собирать плоды удивительно больших размеров и долго лакомиться спелой сладковатой мякотью.  

Бахчевые

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bahchevye/tykva-titan.html

Sadachanik
Добавить комментарий