Характеристика мускатной тыквы

Тыква мускатная

Характеристика мускатной тыквы

Тыква мускатная (ореховая, сквош) – растение семейства Тыквенные. Является одним из самых вкусных, позднеспелых сортов тыквы. Место происхождения – Мексика.

Любопытно! В Испании, плоды тыквы мускатной высушивали и использовали в качестве сосудов для вина или воды.

Тыква мускатная очень теплолюбива. Отличительными чертами данного вида являются:

  • Форма плода (напоминает грушу, сужена посередине и утолщенная на краях);
  • Мякоть тыквы (имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистую структуру, приятный аромат, сладкий вкус);
  • Кожура (окрашена в желто-коричневый цвет, очень тонкая, легко удаляется с помощью ножа);
  • Семенное гнездо (достаточно малое по размерам, расположено в месте цветения).

Интересно! Тыква мускатная на 90 % состоит из воды, 2/3 объема занято мякотью.  

Сорта и подвиды тыквы мускатной

На сегодняшний день, существует множество сортов тыквы мускатной. К наиболее распространенным в Европе сортам относятся: вита, витаминная, жемчужина, испанская гитара, мускатная, прикубанская. Все известные сорта, в свою очередь, в зависимости от морфологических особенностей, формируют 6 подвидов:

  • Мексиканский (мучнистая мякоть, загрубевшая кожура);
  • Туркменский (плоды имеют вытянутую форму);
  • Японский (морщинистая кожура);
  • Колумбийский (плоды похожи по форме на перец);
  • Североамериканский (плоды сплюснуты, изредка цилиндрической формы);
  • Индийский (плоды шарообразные или овальные).

Состав

Тыква мускатная богата, в первую очередь, витаминами. Например, витамина А в тыкве 59%, бета-каротина – 84%, витамина С – 23%. Кроме этого, химический состав включает витамины группы В, Е, К.

В тыкве мускатной также присутствует ряд минералов: магний, калий, кальций, фосфор, сера, медь.

Помимо описанных веществ, в тыкве содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, незаменимые аминокислоты, пектин.

Интересно! По содержанию каротина, тыква мускатная превосходит морковь в 3 раза. В процессе хранения, мякоть тыквы становится насыщеннее по цвету, при этом наблюдается потеря полезных веществ.

Польза

Наличие в тыкве огромного количества компонентов, обуславливает ее ценные свойства:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Поддерживает работу нервной системы;
  • Приводит в норму сон;
  • Избавляет от лишнего веса, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает зрение, кожу и волосы;
  • Замедляет старение;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Повышает иммунитет;

Любопытно! В организме бета-каротин превращается в витамин А, который играет роль антиоксиданта.

Вред

Тыква мускатная обладает легким мочегонным действием, поэтому ее не рекомендуют при болезнях почек и печени. Также она противопоказана в период обострения хронических заболеваний системы пищеварения.

Как приготовить и подавать

Тыква мускатная обладает чудесной мякотью, которую можно запекать, варить, жарить, тушить. Из тыквы готовят пюре, крем-супы, икру, оладьи, молочные каши, добавляют в выпечку. Пюре из мускатной тыквы с пряностями – прекрасный гарнир к мясу. Тыквенные молочные каши, соки являются неотъемлемой частью детского питания. Салаты из сырой тыквы часто включают в диетическое меню.

Любопытно! Во многих кулинарных книгах можно встретить рецепты блюд, приготовление которых не обходится без тыквенных цветов, например «омлет с цветами сквоша».

Как выбирать

Выбирая мускатную тыкву, отдавайте предпочтение овощу средних или крупных размеров. Мякоть, в этом случае, будет более ароматной и мясистой, по сравнению с мякотью небольшой тыквы. Обращайте внимание на то, чтобы кожура имела однородный, насыщенный цвет. Одним из признаков спелости тыквы является сухая плодоножка.

Хранение

Наилучшим вариантом для длительного хранения будет хорошо дозревшая, неразделанная тыква с твердой, гладкой кожицей. Следите за тем, чтобы на поверхности овоща отсутствовали механические повреждения, которые вскоре могут стать очагом гниения.

Перед тем, как положить тыкву в прохладное (+3°С..+10°С), темное, хорошо вентилируемое место, тыкву необходимо дополнительно выдержать на солнце в течении 10 дней. Подобный способ, обеспечит тыкве сохранность на целых 6 мес. Разделанный же овощ продержится всего 6 дней, при условии, что хранится он будет в холодильнике.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/tykva-muskatnaja.html

24 лучших сорта мускатной тыквы

Характеристика мускатной тыквы

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами.

Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам.

Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Стопудовая

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.

Золотая груша

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/muskatnaya.html

Тыква мускатная: сорта Витаминный, Баттернат и другие; характеристика, правила посадки и хранения

Характеристика мускатной тыквы

Тыква — очень вкусный и полезный овощ, содержащий множество витаминов и минералов. Именно поэтому она уверенно обосновалась на многочисленных садовых участках. Существует много сортов этого полезного растения, но мускатная тыква отличается своими вкусовыми характеристиками. Её мякоть нежная, сочная, а ее сладость никого не оставит равнодушным.

Съедобные виды тыквы

В природе существует огромное разнообразие сортов тыквы. Её выращивают практически везде. Так, в Америке существует вид тыквы обыкновенной, который называют гарбуз обыкновенный, а на Украине также выращивают гарбуз крупноплодный и мускатный. В нашей стране все съедобные разновидности этого растения можно разделить на три вида:

  1. Твердокорая. У этого вида очень твёрдая кожура, продолжительный срок хранения и сладкий вкус. Чаще всего тыквины небольшие, но некоторые особи могут достигать веса более 15 кг. К этой разновидности тыкв относятся также кабачки и патиссоны.
  2. Крупноплодная. Название этого вида говорит само за себя. Плоды могут вырасти до 500 кг. Благодаря своей очень толстой коре эти тыквины спокойно хранятся до следующего урожая. Но вот по вкусу они несколько проигрывают своим тыквам-соседкам — твердокорой и мускатной.
  3. Мускатная. Это довольно теплолюбивый вид тыквы, отличающийся очень высоким содержанием сахара и каротина. Кора у мускатной тыквы тонкая, а мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мускусная и мускатка — так ещё называют мускатную тыкву.

В России садоводы предпочитают выращивать твердокорые сорта, отдавая им предпочтение из-за хорошей способности к хранению. Хотя в последнее время мускатная тыква стала выбиваться в лидеры. Ее сладкий вкус все больше нравится любителям тыквы.

Польза овоща для здоровья

Тыква очень хорошо усваивается организмом, из-за чего относится к диетическим продуктам. В ней содержится большое количество каротина, витаминов E, PP, K и группы B. Из минеральных веществ больше всего в ней магния, калия и железа. Кроме того, низкая калорийность делает овощ незаменимым продуктом в рационе людей, которые страдают от лишнего веса.

  Посадка и выращивание лукочеснока рокамболь

Таким образом, влияние этого яркого овоща на организм очень велико. Тыква способствует выведению шлаков из организма, повышает иммунитет, оказывает слабительное действие, а также обладает слабым желчегонным эффектом.

Кроме того, если есть этот овощ постоянно, то в организме будет накапливаться каротин и другие витамины. Семена растения так же полезны, как и его мякоть.

Они обладают ярко выраженным антигельминтным действием, благодаря чему могут избавлять человека от кишечных паразитов.

Самые распространённые сорта мускатки

Мускатная тыква насчитывает довольно много сортов. Но не все они широко используются для получения урожая. Самыми распространёнными из них являются:

  1. Прикубанская тыква. Это ранний сорт, вырастает через 100 дней после всходов. Плодов собирают много, но тыквины небольшие – не больше 4 кг. Они грушевидной формы, цвет мякоти оранжевый.
  2. Тыква Мускатная. Описание сорта начинается с того, что тыквины выглядят как удлинённый колокол. Мякоть вкусная и содержит очень много каротина. Урожай готов к сбору через 125-135 дней. Кожура гладкая, оранжевого цвета.
  3. Мускатная Витаминная. Урожай собирают через 150 дней после всходов. Тыква витаминная, её название говорит само за себя. Это очень вкусный и полезный сорт, содержит большое количество каротина и до 11% сахара. Плоды овальной формы и вырастают до 7 кг. Срок хранения тыквин не больше 4 мес.
  4. Мускат де Прованс. Сорт выведен во Франции, прованскими агрономами, очень устойчив к заболеваниям. Срок созревания – от 110 до 115 дней. Тыквины плоскоокруглые, кожура разделена на дольки. Мякоть плотная и очень сладкая, так как содержит около 10% сахара. Плоды вырастают до 3 кг, но некоторые её представители могут достигнуть веса в 6-8 кг. Кожура у них толстая, и хранятся они до середины весны.
  5. Сорт Мраморный. Плоды через 125-135 дней готовы к сбору. Тыквины вырастают до 6-8 кг, приплюснутые, с серо-зелёным налётом. У этого сорта самый сладкий вкус мякоти, за что её очень любят взрослые и дети.
  6. Сорт Арабатский. Это поздний сорт, период вегетации растения – 118-127 дней. Тыквины цилиндрической формы, вырастают до 9 кг. Главной характеристикой этого сорта является то, что растение высокоурожайное, устойчивое к засухе и заболеваниям.
  7. Тыква Жемчужина. Период вегетации длится 100-110 дней. Тыквины цилиндрические, достигают массы 5-8 кг. Мякоть толстая и мягкая, семена занимают очень мало места. Особенностью сорта является то, что он очень устойчив к холодам и другим неблагоприятным условиям.
  8. Сорт Баттернат (ореховая). Выведен в Италии. Собирать урожай можно уже через 90-100 дней. Тыквины продолговатой формы и весом 5-9 кг. Семена находятся в нижней части тыквы и занимают очень мало места. Мякоть нежная и сладкая, содержит много каротина и других витаминов.

  Характеристика картофеля Гала и вкусовые качества сорта

Тыква — настоящее украшение огорода. Такой полезный и вкусный овощ найдет применение у каждой хозяйки. Из тыквы можно делать каши, оладьи, запеканки. Также существуют различные вариации ее запекания. А настоящие кудесницы смогут порадовать своих домочадцев сладким суфле.

Основные правила посадки и ухода

Технология выращивания мускатки довольно простая. Её сажают семенами или рассадой. Так как это растение очень теплолюбиво, то в холодных районах рекомендуют семена предварительно прорастить. Для этого в апреле их сажают в ёмкость с землёй и ставят на подоконник.

Желательно, чтобы окно находилось на южной стороне. Через неделю семена прорастут. Когда на ростках будет по три листика, их высаживают в грунт.

Но делать это желательно в конце мая — начале июня, когда прекратятся ночные заморозки, а почва прогреется до +10 градусов на глубине 10 см.

Семенами и рассадой мускатка высаживается таким образом, чтобы между растениями было не менее 60-100 см. Это связано с тем, что у тыквы очень длинные плети, и чем больше будет расстояние между растениями, тем больше и крупнее будут плоды.

Участок для посадки должен быть открытым и солнечным, желательно без сквозняков. Перед высадкой растений в открытый грунт в лунки рекомендуют добавить перегной или компост. Под участком не должно быть подземных вод, так как у мускатки довольно длинные корни, которые растут в глубину.

Поливать растение необходимо тёплой водой и желательно под корень. Полив должен быть умеренным, но регулярным: нельзя давать почве засохнуть.

Длинные плети мускатки расползаются по большой территории и, соприкасаясь узлами листьев с почвой, дают дополнительные корни. Это позволяет растению получать больше влаги и, соответственно, давать больше плодов. По этой причине плети категорически запрещают перемещать, так как мускатка может сбросить цветки, а появившиеся плоды остановятся в росте.

  Пересадка и пикировка рассады растений: сила развития корня

Собирать урожай лучше всего в сентябре, когда установится тёплая и сухая погода, а температура ночью понизится до +10 градусов. Срезают плоды обязательно с плодоножкой, длина которой должна быть не менее 5 см. Их нужно аккуратно перевезти к месту хранения, стараясь не повредить кожуру.

Хранить овощ лучше всего при температуре +10-12 градусов в сухом помещении. Употреблять в пищу желательно не сразу после сбора урожая, а по прошествии некоторого времени, дав тыквинам возможность созреть и стать ещё вкуснее. Храниться мускатка может в течение 4-6 мес, после чего её вкус ухудшается.

Таким образом, соблюдая эти несложные правила выращивания мускатной тыквы, можно получить большой урожай крупных, сладких и таких полезных плодов. А если ещё и создать оптимальные условия хранения, то собранный урожай можно сохранить до лета, наслаждаясь вкусом этого ярко-оранжевого овоща.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/tykva-muskatnaya

Sadachanik
Добавить комментарий