Выращивание тыквы – особенности и тонкости

Выращивание тыквы на участке – большое удовольствие! Какой сорт и какой способ выращивания тыквы выбрать начинающему дачнику?

Выращивание тыквы – особенности и тонкости

Тыква – теплолюбивая культура.

Отличные показатели роста она показывает только в южных регионах, поскольку приостанавливает свое развитие уже при температуре ниже +15 ˚C.

Но и в умеренном климате, если соблюдать правила ухода, в конце сезона можно собрать обильный урожай овощей.

А хранятся они до самой весны. Выберите подходящий сорт, подготовьте участок и можно приступать к посадке.

Сорта тыквы

Тыква – однолетнее растение. В зависимости от сортовой принадлежности, плоды могут иметь разную форму, размер и окрас.

Для удобства фермеров и селекционеров все сорта культуры разделены по видам:

Столовая тыква. Самый распространенный вид, который отлично приживается в умеренном климате. Плоды используются в кулинарных целях и на корм скоту. Их мякоть – умеренно сочная, с волокнами. Популярные сорта – Кустовая оранжевая, Грибовская кустовая 189, Тыква Алтайская 47, Спагетти.

Мускатная тыква. Сорта этого вида считаются самыми вкусными. В средних широтах вырастить их нелегко, поскольку растение любит обилие солнечного света и повышенную температуру. Тыква созревает значительно позже – до полного созревания плода проходит не менее 140 дн. Популярные сорта – Жемчужина, Мускатная, Витаминная.

Крупноплодная тыква. Плоды крупнее представителей других видов. Часто культуру выращивают только в кормовых целях, но многие сорта пригодны и для приготовления блюд. Отличительная черта крупноплодной тыквы – хорошая лежкость (до 7 мес). Популярные сорта – Грибовская зимняя, Волжская серая.

При выборе сорта обязательно учтите его зимостойкость, поскольку не каждый из них выдержит сильные похолодания. К тому же, очень важно, чтобы плоды успели созреть до наступления осенних заморозков, а они на севере могут начаться уже в сентябре.

Сорта по стойкости к холоду:

• Крошка, Амазонка, Волжская серая – для выращивания на юге.

• Адажио, Лечебная, Алтайская – для выращивания на севере.

• Грибовская кустовая, Улыбка, Веснушка, Россиянка – для выращивания в умеренном климате.

Что касается вкусовых качеств тыквы, то тут все зависит от личных предпочтений. Многие сорта, в основном, универсальны – их используют для приготовления каш, соков, салатов. Но есть и специальные, предназначенные для детского и диетического меню – Амазонка, Миндальная, Детская деликатесная, Зорька.

Выращивание тыквы. Подготовка почвы к посадке

При выборе места для посадки тыквы проследите, чтобы участок был хорошо освещен солнцем и не обдувается сильными ветрами. Овощ будет плохо развиваться на заболоченном участке. Если почва на участке подкислена, при перекопке добавьте золы или извести. Также учитывайте севооборот:

• Хорошие предшественники тыквы – все сидераты, лук, бобовые, капуста.

• Плохие предшественники тыквы – картофель, подсолнух, кабачки и патиссоны, огурцы, бахчевые.

Тыква не требовательна к составу почвы. Единственные условия, которые нужно соблюсти перед посадкой – перекопка и удобрение земли. Прорыхлите грунт на глубину 27-35 см сразу после уборки предыдущих культур – так он за зиму не потеряет влагу. Уже весной перед посадочными работами еще раз перекопайте грядки с добавлением удобрений – можно использовать навоз в смеси с минеральными подкормками.

Глубина лунок – 6-7 см. Чтобы корневой системе каждой тыквы хватило места для нормального развития, соблюдайте расстояние между лунками не менее 90 см. Многие фермеры сажают тыкву в шахматном порядке – так растения не будут мешать друг другу.

Если на огороде легкие плодородные почвы, для посадки тыквы необязательно делать грядки – семена опускаются прямо в лунки.

При наличии тяжелого грунта лучше заранее подготовить высокие грядки – так можно защитить растение от чрезмерного застоя влаги на участке.

Выращивание тыквы. Подготовка семян к посадке

Семена покупайте только в проверенных магазинах или в специализированных питомниках. Некачественный посадочный материал (иссушенный, долго хранившийся) приведет к тому, что всходы появятся поздно, и тыква не успеет созреть к началу заморозков. Изучите информацию, представленную на упаковке – убедитесь, что сорт подходит для выращивания в вашем регионе.

Чтобы ускорить прорастание семян, их лучше предварительно замочить. 1-2 суток держите посадочный материал в смоченной тряпочке, изредка увлажняя ее. Многие дачники используют и другую технологию подготовки – сначала семена прогревают (например, в духовке) при 40 °С в течение 9 ч, а потом на 12 ч заворачивают в марлю, смоченную в зольном растворе.

Пророщенное семя тыквы

Желательно заранее проверить, а качественные ли вы купили семена. Несколько из них попытайтесь прорастить. Если семечки не проклюнутся, покупайте другой материал.

Посадка тыквы

Сроки посадки тыквы индивидуальны и зависят от температуры на улице. Начинать посадочные работы следует только после того как грунт прогреется как минимум до 12-13 °С. В южных регионах пророщенные семена сажают сразу в землю где-то в середине мая:

• В заранее подготовленные лунки налейте по 1-2 л теплой воды (50 °С).

• После того как вода впитается в землю, можно заглублять семена.

• Ямки присыпьте грунтом. Посадки лучше прикрыть пленкой, чтобы создать для растений парниковый эффект. Спустя пару недель укрытие можно снять.

Подросшие сеянцы тыквы

В умеренном и северном климате лучше заранее подготовить рассаду, в противном случае – тыква не успеет созреть. Исключением станет мускатная тыква – в любых климатических условиях ее сажают только рассадным способом! Подготовку начните уже в апреле, чтобы растеньица к началу сезону успели набрать силы.

Технология подготовки рассады тыквы:

• Возьмите емкости объемом не менее 0,5 л с питательным почвогрунтом.

• Сделайте ямки глубиной 5-7 см. Опустите в них семена и присыпьте землей.

• Регулярно поливайте рассаду и несколько раз подкормите сеянцы минеральными удобрениями.

• Высадка рассады на постоянное место осуществляется не ранее чем через месяц после появления первых всходов. Схема такая же как в случае с посадкой семян. Отличие только в глубине лунки – до 30 см.

Пересаженная рассада тыквы

Есть еще один способ выращивания тыквы, при котором корневая система растения будет находится в теплице, а плоды – на открытом грунте. Для этого в южной части парника (поближе к стенке) сделайте лунки, заправьте их удобрениями и опустите в них семена.

Когда сеянцы вырастут до 50-60 см в длину, приподнимите пленку (можно сделать надрезы) и направьте плети на участок.

В этом случае, поскольку корневая система овоща будет надежно защищена от заморозков, посадку можно проводить на неделю раньше обычного срока.

Плети тыквы сильно разрастаются. И чтобы сэкономить пространство, можно воспользоваться оригинальным способом посадки культуры – в бочках. Для этого вам потребуются старые металлические бочки. Идеальный вариант – емкости без дна.

Если таковых не нашлось, просверлите в стенках и донышке несколько отверстий для отвода лишней влаги. Бочку лучше покрасить в темный цвет. Установите ее на солнечное место и можно приступать к подготовке питательного субстрата. Работы начните осенью или весной текущего сезона.

Почвосмесь укладывается в бочке по принципу теплой грядки. Первый слой – земля, перемешанная с сорняками и небольшим количеством бумаги, ветками и стеблями. Второй слой – земля, перемешанная с компостом, травой и листвой.

Пока готовится рассада тыквы, питательный субстрат можно полить ЭМ-препаратом, чтобы микроорганизмы быстрее вырабатывали питательные вещества для растений. Высадку сеянцев в бочки проводите в мае-июне, когда на стеблях образуется по 2-3 полноценных листочка.

Выращивание тыквы в бочке

Выращивание тыквы. Правила ухода за тыквой

Если соблюдать правила ухода за тыквой, в конце сезона вы соберете обильный урожай вкусных полезных плодов. Обозначим основные моменты в агротехнике овоща:

Полив. Тыква стойко выдерживает засуху, но постарайтесь регулярно увлажнять почву, поскольку для интенсивного роста ей нужно много влаги. Для полива используйте воду с температурой не ниже 20 ˚С, поскольку холодная жидкость растение погубит! Перед процедурой лучше прорыхлить почву на глубину 10-12 см. Осторожно – не повредите корневую систему.

Подкормки. Несколько раз за сезон удобрите тыкву, чтобы к осени овощ успел вобрать в себя питательные вещества.

Первую подкормку можно провести, когда растение находится в фазе 4-6 полноценных листочков – используйте сухую нитрофоску (10 г на 1 кустик).

Тем же веществом, но в жидком виде, можно удобрить тыкву в самом начале образования плетей. Хорошо реагирует тыква на удобрения золой, навозом или коровяком.

Формирование. Если хотите получить хороший урожай спелых плодом, растения нужно сформировать. Когда на плетях не будет лишних завязей, питательных веществ хватит для созревания полноценных плодов.

При формировании растения в один стебель удалите все лишние побеги и завязи сразу после их образования. На самой плети оставьте не более 2-3 завязей. Прищипните стебель после 3-4 листочков, следующих за последней завязью.

Формирование в 2 стебля осуществляется так – на главном стебле оставляется 2 плода, а на боковом – только один. Верхушки тоже прищипываются.

 Правила формирования плетей

Присыпка плетей. Если плети запутаются между собой, к плодам не будет поступать достаточное количество питательных веществ.

Поэтому, как только они достигнут длины в 1 м, расправьте их и аккуратно разложите по земле, в нескольких местах немного присыпав грунтом.

В том месте, где стебли покрыты землей, в дальнейшем появятся корни – это дополнительно подпитает мощное растение.

Когда убирать урожай?

Сроки сбора урожая зависят от климатических условий. На юге плоды поспевают уже к сентябрю. А вот в умеренном климате их можно убирать с грядок только в октябре.

Признаки зрелости тыквы:

• усыхание плодоножки,

• твердая корка,

• насыщенный цвет корки.

Сбор урожая проводите только в сухую погоду!

Если к наступлению заморозков, плоды не успели созреть, их все равно нужно убирать с участка – придется доращивать в искусственных условиях. Для этого 2-3 нед подержите тыкву на ровной поверхности в теплом сухом помещении (можно укрыть одеялом).

Выращивание тыквы. Болезни и вредители тыквы

Неправильное выращивание тыквы часто становится причиной появления болезней и распространения насекомых-вредителей. Если не сформировать растения или переливать грядки, это приведет к загущенности посадок, что станет благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов и размножения жучков.

Обозначим опасные болезни тыквы:

Бактериоз. Проявляется в виде небольших язвочек на семядолях растения и пятнах на листьях. Если вовремя не принять меры, листва может сильно пострадать, что приведет к гибели всего куста.

Заболевание активно распространяется при сильных перепадах температур и повышенной влажности. Пораженные плоды лучше убирать с грядок.

В качестве профилактики обрабатывайте посадки 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,4 %-ной хлорокисью меди.

 Проявления бактериоза на листьях тыквы

Белая гниль. Грибок поражает стебли, листья и плоды – со временем части растения загнивают и погибают. Заболевание проявляется в виде белого налета, который со временем темнеет. Активно распространяется при повышенной влажности. Пораженные части растения удаляйте и сжигайте, а места среза обрабатывайте толченым углем или 0,5 %-ным раствором медного купороса.

Белая гниль

Корневая гниль. Заболевание может привести к полной гибели посадок. Корни и плети становятся бурого оттенка, замедляют свой рост и постепенно отмирают. Сильно пораженные экземпляры уже не спасти. Для профилактики обрабатывайте посадки раствором превикура.

Корневая гниль на тыкве

Среди насекомых-вредителей тыкву часто атакуют паутинный клещ и бахчевая тля. Для борьбы с ними используйте специальные препараты. Четко следуйте инструкции на упаковке, поскольку плоды потом идут в пищу. В целях профилактики регулярно рыхлите землю и убирайте сорняки с грядок, осматривайте листья на наличие личинок насекомых.

источник

Источник: http://sadovodi.su/vyrashhivanie-tykvy-na-uchastke-bolshoe-udovolstvie-kakoj-sort-i-kakoj-sposob-vyrashhivaniya-tykvy-vybrat-nachinayushhemu-dachniku/

Фиголистная тыква: выращивание, уход, полезные свойства

Выращивание тыквы – особенности и тонкости

Классическим овощем на грядках любого садовода является тыква. На приусадебных участках выращивают твердокорую или крупноплодную тыкву.  Многие садоводы начинают экспериментировать и выращивают различные виды сельскохозяйственных культур.

Малораспространенной, но очень полезной считается фиголистная тыква. Овощная культура имеет другое название – фицефалия. Она обладает множеством полезных свойств. Тыкву используют как для приготовления различных блюд, так и в лечебных целях.

  

  • Описание фицефалии
  • Полезные свойства фиголистной тыквы
  • Особенности выращивания семян фицефалии
  • Как вырастить рассаду фиголистной тыквы 

Описание фицефалии

Фиголистная и черносеменная тыква – многолетнее растение семейства Тыквенные. Листья тыквы подобны листьям фигового дерева: крупные и черешковые, нижние слабовыемчатые, а верхние сердцевидной формы. Отсюда и пошло название этой сельскохозяйственной культуры.

Необычная форма листьев тыквы, небольшие светлые пятна на зеленом фоне выглядят декоративно и привлекательно. Стебли растения пятигранные и достигают в длину до 25 см. Цветки фицефалии ничем не отличаются от любого растения семейства Тыквенные и имеют оранжевый или желтый цвет. Плоды фиголистной тыквы своим интересным узором напоминают арбузы.

Они имеют продолговатую, нередко изогнутую форму. Мякоть тыквы белая и сочная, но не сладкая. Внутри мякоти имеются черные семечки.  

Фиголистная тыква устойчива к патогенным почвенным грибкам. Многие садоводы прививают на этот вид тыквы и другие культуры, которые чувствительны к прикорневой гнили. Фицефалия не скрещивается с другими видами тыквы. 

Полезные свойства фиголистной тыквы 

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Черносеменную тыкву можно использовать не только для приготовления разнообразных блюд, но и в лечебных целях. Созревшие плоды тыквы очень вкусные и полезные. Из нее можно варить варенье, тушить, мариновать, жарить, солить, добавлять в различные салаты.

 В народной медицине фиголистную тыквы применяют для лечения поджелудочной железы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Тыква помогает при болезнях печени и почек, а также желчного пузыря. Фицевалия улучшает выработку инсулина, способствует выведению из организма холестерин.

  В качестве диетического питания черносеменную тыкву вводят в рацион больных гастритом, язвой, колитом. Для приготовления сборов, отваров используются все части культуры: корни, стебли, листья, семена, плоды. В листьях тыквы содержится много полезных микроэлементов: кальций, фосфор, натрий, железо.

Большое количество витамина группы В содержится в семечках и плодах тыквы. Их используют при лечении артрита, ревматизма. Кроме этого, фицефалия помогает при ожогах, псориазе и других кожных заболеваниях.  

Сельскохозяйственная культура также применяется при подагре и ожирении, обладает хорошим глистогонным эффектом. 

Особенности выращивания семян фицефалии

Технология выращивания фиголистной тыквы почти ничем не отличается от выращивания других видов этой культуры, но имеет свои особенности. Тыква довольно неприхотлива к почве, любит полив и яркое освещение. Обязательное условие – дренажный слой. Перед посадкой посадочный материал тыквы необходимо поместить в воду комнатной температуры на 3 дня.

В отличие от других видов тыквенных культур, фицефалия холодостойкое растение и может выдержать заморозки до -3 градусов.  Семена прорастают при температуре 10-12 градусов. Это оптимальная температура для высаживания посадочного материала в открытый грунт. Далее в земле сделать небольшие ямки, добавить по 3-5 кг перегноя и 1,5 стакана золы.

  Затем хорошо перемешать с почвой и можно начинать процесс высеивания семян в лунку. В каждую ямку положить по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Все лунки замульчировать перегноем, торфом или древесными опилками.  Это предотвратит образование корки и улучшит на несколько градусов тепловой режим на глубине 5-10 см.

  Для хорошего роста и развития тыквы температурный режим должен составлять 20-25 градусов. Первые всходы появляются уже после 2 недель с момента высева.  

Участок для выращивания необходимо выбирать безветренный и большой площади. Высаживать семена рекомендуется на тех местах, где раньше располагался картофель, капуста, лук. Нежелательно использовать те участки, где произрастали другие виды тыквенных культур. 

Как вырастить рассаду фиголистной тыквы 

Чтобы получить высокие и ранние плоды тыквы, можно высаживать не только семена, но и рассаду. В качестве основных компонентов питательной смеси используют дерновую землю, торф и перегной.

Кислую почву необходимо обязательно известковать. В горшочки или небольшие емкости посеять семена за 2-3 недели до посадки. Предварительно горшочки хорошо полить.

Как только семена проросли, их следует уложить ростками вниз и засыпать питательной смесью. 

Как только появились первые всходы дневную температуру необходимо снизить до 17 градусов, а ночную – до 12-14 градусов. Также следует провести усиленное проветривание. 

Рассаду необходимо поливать нечасто и в умеренном количестве. Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подкормить навозом, мочевиной или раствором коровяка.  Высаживание рассады в грунт необходимо осуществлять после окончания последних заморозков. Можно также высаживать и раньше на 2-3 недели, но в таком случае рассаду необходимо укрыть пленкой.

Глубина должна быть около 12 см. После высадки саженцы обязательно полить водой.  Если почва бедная, то лунки следует делать глубже около 30 см. Туда положить почвенную смесь, предварительно добавив минеральные и органические удобрения. Высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии одного метра друг от друга.

  После созревания плоды тыквы собирают осенью, когда пропадут листья растения. Чтобы ускорить налив и созревание плодов, следует прищипнуть все точки роста и засыпать землей. Хранить плоды можно в течение всего зимнего периода.  Если выращивать сельскохозяйственную культуру, соблюдая эти простые правила и рекомендации, то можно получить хороший урожай тыквы.

 Фиголистная тыква: выращивание, уход, полезные свойства

 

Источник: http://NashSad.su/ogorod/figolistnaya-tykva-vyrashhivanie-uhod-p

Тыква бутылочная: выращивание и применение в хозяйстве

Выращивание тыквы – особенности и тонкости
Плод бутылочной тыквы

Существует множество разновидностей тыквы, которые могут украсить любую дачу.

Но среди декоративных видов особое место занимает бутылочная тыква – лагенария, представляющая собой довольно длинную лиану с необыкновенными грушевидными плодами, напоминающими форму матрешек.

Бутылочная тыква, выращивание которой не доставляет особого труда, по-настоящему экзотическое растение.

Происхождение и биологическое описание

Бутылочная тыква в семействе тыквенных относится к отдельному роду, который получил название Lagenaria. Это означает, что она является двоюродной сестрой обыкновенным тыквам, огурцам, дыням и арбузам.

Существует мнение, что она была завезена из Африки и затем получила широкое распространение в Европе. В Древнем Риме из нее изготавливали не только различную посуду, но из крупных экземпляров делали винные бочки.

Цветы лагенарии

Однолетнее растение с красивой гофрированной листвой и приятно пахнущими бело – желтыми цветками.

Интересно, что цветение можно увидеть только в ночное время, когда эта тыква цветет.

Стебель лагенарии, как практически у всех тыквенных, лианного типа.

Характерной особенностью является его граненный вид, пушистость и довольно большая длина, порой достигающая 15 метров.

Крупные плоды довольно легкие, особенно в сушеном виде. Могут принимать круглую форму, грушевидную и вообще наблюдается разнообразие форм. На одном растении вырастает до 15 плодов весом до полутора, а то и двух килограмм, достигающих до 0.5 м в длину и минимум десяти сантиметров в диаметре. У некоторых сортов бутылочной тыквы, плоды достигают 2 м в длину и до 8 кг веса.

Насчитывают порядка семи видов тыквы бутылочной, описание которых практически невозможно из–за многочисленности и разнообразия форм. Поэтому остановимся на самом распространенном виде —  обыкновенном, который получил самое широкое распространения в садах и приусадебных участках РФ.

Большинство видов лагенарии непригодны и даже вредны для употребления в пищу. Некоторые имеют вкус, напоминающий обыкновенную тыкву, но с пряным привкусом. А некоторые сорта горькие на вкус, а мякоть напоминает вату. Такая тыква не пригодна для пищи, а ее сок может стать настоящим ядом для организма.

Выращивание лагенарии семенами

Посев семян

Решив вырастить тыкву бутылочную из семян, необходимо знать, что свежие (собранные от прошлогоднего урожая) семена могут не дать плодов ввиду того, что у тыквенных из таких семян растение может дать только мужские цветки.

Поэтому если решились на выращивание собственными семенами, то лучше для этой цели использовать семена 2 – 4 годов сбора.

Для высевки семян, собственных или покупных, они должны пройти определенную подготовку.

Это делается для гарантийной всхожести и получения качественной рассады:

  • Замачивание. Из тряпочки делается конвертик, в который помещаются семена. Затем эта тряпочка поливается небольшим количеством (чтобы была влажная, а не мокрая) теплой воды. Для более хорошего прорастания можно добавить в воду небольшое количество стимулятора роста.
  • После набухания семени, которое обычно наступает на четвертые сутки, следует расщепить семенную скорлупу и вновь положить семечки в конвертик. Не забывая при этом поддерживать его во влажном состоянии.
  • При появлении на семечках ростков их можно высаживать в отдельные стаканчики для выращивания.

В регионах с жарким климатом семена обычно высаживают прямо в грунт, после первичной обработки.

Особенности выращивания рассады

Лучше конечно везде выращивать такую экзотику через рассаду. Неизвестно какое по продолжительности лето может быть в данном году в южных регионах. А зрелость плодов после всходов наступает не раньше, чем через три месяца. Только полностью созревшие плоды имеют крепкую корку и способны к длительному хранению. Недозревшие не будут пригодны для поделок и быстро сгниют.

Для начала необходимо рассчитать время от высевки семян, до посадки в грунт. Ориентируясь на среднюю полосу нашей страны, высеивать семена нужно не раньше середины апреля. Пророщенные семена высаживаются в отдельный для каждой семечки стаканчик на глубину, примерно 1.5 см.

Грунт для выращивания рассады лучше использовать покупной, так как в нем содержаться все питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста растения.

После высадки следует следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания и переувлажнения. Примерно через 30 дней и появления четырех настоящих листиков, рассаду следует пересаживать в открытый грунт.

Тонкости выращивания и ухода

При созданных для бутылочной тыквы условий и подобающем уходе она растет довольно быстро.

Условия

Почва, на которой собираетесь выращивать лагенарию должна быть богата органическими удобрениями, иметь хорошую дренированную структуру и по показателям рН должна быть нейтральной. Тыквенные плохо относятся к кислым почвам, а в щелочных медленно и не полностью развиваются.

Посадку лучше производить на южной стороне рядом с беседкой, забором или какой – нибудь стеной. Растение очень сильно разрастается и ему необходима опора для роста лианы.

Уход

  • Высаживать кустики рассады следует на расстояние не менее метра друг от друга. Поливать по необходимости только не холодной водой и не переувлажнять.
  • При правильно подготовленной почве подкармливать удобрениями обычно не обязательно. Но если растение плохо набирает цвет или замедляется в росте, то можно удобрить навозом или настоем трав.
  • При достижении лианы двухметровой длины, стебель и боковые побеги лучше прищипнуть. Для более полного развития плодов, часть завязей следует убирать, не создавая конкуренцию. При недостаточном формировании завязей рекомендуют опылять мужскими цветками женские вручную.
  • Лагенария распускает цветы с позднего вечера, а утром их закрывает. Помимо красивого цветения, они еще и издаю очень приятный запах.
  • Полностью созревание плодов экзотической тыквы происходит в сентябре – октябре. Убирать их с лианы нужно с плодоножкой по мере их созревания. Если решили плоды высушить, то лучше их оставить на плети или сушить на свежем воздухе. Полностью созревшему плоду, у которого образовалась твердая кожура, не страшны заморозки и осенние дожди.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/tykva/tykva-butylochnaya-vyrashhivanie.html

Sadachanik
Добавить комментарий