Выращивание столовой свеклы

Содержание
  1. Выращивание свеклы: секреты опытных огородников
  2. Выбор сортов и семян
  3. Сроки посадки
  4. Готовим почву под свеклу
  5. Выбор места, севооборот
  6. Подготовка семян
  7. Посадка свеклы в открытый грунт
  8. Уход за свеклой
  9. Поливы и подкормки
  10. Оптимальная густота посадок
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Болезни и вредители свеклы
  13. Технология выращивания столовой свеклы
  14. Ботаническое описание столовой свеклы
  15. Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы
  16. Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы
  17. Место столовой свеклы в севообороте
  18. Посадка столовой свеклы
  19. Уход за посевами столовой свеклы
  20. Хранение столовой свеклы
  21. Выращиваем свеклу: подкормки, условия, уход, вредители
  22. Столовая свекла
  23. Апрель
  24. Май
  25. Июнь
  26. Июль
  27. Август
  28. Сентябрь
  29. Кормовая свекла
  30. Сахарная свекла
  31. Борьба с вредителями свеклы
  32. Корневая тля
  33. Свекловичная муха
  34. Свекловичный клоп
  35. Свекловичная нематода
  36. Моль минирующая
  37. : эффективное выращивание свеклы
  38. Выращивание столовой свеклы
  39. Подготовка почвы
  40. Подготовка семян и посев
  41. Уход за растениями
  42. Уборка и хранение
  43. Болезни и вредители
  44. Сорта
  45. Лечебные свойства

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Выращивание столовой свеклы

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html

Технология выращивания столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии.

Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке.

В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

статьи:

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см.

В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые.

Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей.

Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг.

В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными.

Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран.

Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно.

Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры.

В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта.

То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды.

Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

https://www.youtube.com/watch?v=weEqDZfTEHg

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук.

Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы.

Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая.

Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость.

Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой.

Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologiya-vyrashhivaniya-stolovoj-svekly/

Выращиваем свеклу: подкормки, условия, уход, вредители

Выращивание столовой свеклы

Свеклу выращивают на территории России более тысячи лет. Она была известна крестьянам Древней Руси с конца 10 века. Но история возделывания этого растения, как огородной культуры, намного длиннее. Первые упоминания о выращивании свеклы можно встретить в рукописях древнегреческого ботаника Теофраста, который описывал ее листовую разновидность, мангольд.

Сейчас эту культуру можно увидеть практически в любом огороде нашей страны. Свекла традиционно используется во многих блюдах национальной кухни, из нее готовят борщи, салаты, закуски.

Она богата питательными веществами, пектинами, витаминами, повышает гемоглобин, положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Это очень полезное растение, которое несложно вырастить.

Обеспечив свекле хороший уход, и соблюдая технологию выращивания, можно получить отменный урожай практически в любой климатической зоне.

Столовая свекла

Для успешного выращивания данной культуры необходимо соблюдение севооборота. Лучше всего высаживать столовую свеклу на земли, где до нее выращивался картофель, перцы, баклажаны.

Почва под эти овощи традиционно заправляется органикой, которая успевает хорошо разложиться и частично усвоиться ими. Это создает комфортную среду для дальнейшей высадки на это место свеклы.

Свежая органика для нее не подходит – благодаря большому содержанию азота, поток питательных веществ перераспределиться не в корень, а в листовую массу, и осенью, вместо корешков вырастут только вершки.

А вот применение некислого торфа при заправке грядки этой культуре показано. Она будет чувствовать себя комфортно, благодаря рыхлой структуре торфяной почвы.

У корней не будет застаиваться влага, и корнеплод сможет легко разрастаться, не встречая сопротивления. Для выращивания свеклы вообще не рекомендуются тяжелые закисшие грунты, типа глинозема.

Даже чернозем под нее необходимо слегка разбавлять песком.

В течение всего периода вегетации столовой свекле необходимы подкормки. Она более капризна, чем ее «сестры» — сахарная и кормовая свекла.

Необходимо соблюдать график подкормок, так как потребности растения меняются, в зависимости от периода развития.

Идеальным вариантом для подкормки свеклы станут минеральные удобрения в комбинации с вытяжками из органики. Вот примерная схема:

Апрель

Посадка «быстрых» сидератов, лучше всего горчицы белой.

Май

Внесение азотных и калийных удобрений. Если ранее была произведена посадка сидеративных культур, то вносят только калий — около 30 г на м.кв. Свекле вреден избыток азота, при чрезмерном внесении этого элемента она «уходит» в ботву.

Июнь

Подкормка поваренной солью. Одну столовую ложку разводят в ведре воды (10 л), и поливают полученным раствором 1 м.кв. поверхности грядки. Дополнительно междурядья можно пролить вытяжкой из крапивы (через неделю).

Июль

Подкормка агрохимикатами. Аммиачная селитра – 7- 9 г на м.кв., калий сернокислый – 5-7 г. Туки можно заменить вытяжкой из куриного помета, разведенной 1: 10. Под корень лить нельзя, проливают только бороздки в междурядьях. После внесения этого «термоядерного» удобрения необходим обильный полив всей грядки. Почва должна промокнуть на глубину не менее 5 см.

Август

В начале месяца повторяют соляную подкормку. Соль можно вносить и россыпью, придерживаясь той же пропорции (1 ст. ложка на 1 м.кв.). В это время заканчивается формирование корнеплода в открытом грунте, он наливается, набирает сладость.

В августе необходимо сделать подкормку калием, но минеральные удобрения использовать уже нельзя. Нитраты, содержащиеся в туках, не успеют перейти из растения в почвенно-удерживающий комплекс.

Так что же делать? Воспользоваться подручными средствами, например, золой древесной, в которой содержится большое количество калия.

Ее разводят в теплой воде в соотношении 1: 10, и когда раствор остынет, проливают им грядку.

Сентябрь

В этом месяце земля отдыхает после сбора урожая. Но для огородника работа еще не закончилась. Осенью в почву вносят удобрения для свеклы на следующий год. Обязательно необходимо подпитать землю фосфором. На 1 кв.

м. вносят около 30 г суперфосфата двойного гранулированного, россыпью под перекопку. Органику можно вносить только в том случае, если в следующее лето на данном участке земли запланировано выращивать другую культуру.

Столовую свеклу выращивают во многих регионах нашей страны. Но, в некоторых из них погодные условия не позволяют обеспечить ей комфортный температурный режим. Тогда применяют технологию выращивания этого овоща через рассаду.

Семена высаживают в ящике на окне уже в конце марта. Чтобы компенсировать длину светового дня, растеньица удобряют.

Можно использовать для подкормки готовые препараты со сбалансированным составом, такие, как Кемира (в два раза меньшую дозу, чем для взрослых растений), или сухую чайную заварку.

В грунт маленькую свеколку пересаживают, когда почва хорошо прогреется. На этот момент на растении должно быть не менее 2-3 настоящих листьев. Грядку хорошо рыхлят, и проливают. После этого растения заглубляют в землю, придавая им вертикальное положение, так, чтобы корешок смотрел вниз. После этого необходимо хорошо уплотнить землю у корня, чтобы не было пустот.

Кормовая свекла

В личных хозяйствах эту культуру чаще всего выращивают на корм скоту. Кормовую свеклу добавляют в мешанки любым животным, всем она идет только на пользу. Кстати, в человеческой кухне этот овощ тоже можно применять. Из нее делают салаты, борщи, «паренки» (высушенные в печке кусочки), и даже гонят самогон.

Кормовая свекла довольно неприхотлива, но требует соблюдения определенного алгоритма ухода и своевременного уничтожения вредителей. Первый месяц она растет слабо, этого не стоит пугаться, но подкормить растение не помешает.

Сахарная свекла

Традиционно, этот овощ считается культурой, которую выращивают только в промышленном земледелии, для получения сахара. Но и в личном огороде сахарная свекла может быть очень полезна.

Это один из самых вкусных корнеплодов, произрастающих в зоне умеренного климата. Технология выращивания у этого овоща такая же, как и у красной столовой свеклы.

В тоже время, сахарная более неприхотлива и холодостойка, что позволяет свести уход за ней к минимуму.

Но, несмотря на все вышеперечисленные качества, в некоторых регионах даже этому корнеплоду будет некомфортно. Поэтому, необходимо знать районы, подходящие для сахарной свеклы, чтобы точно спрогнозировать перспективы на получение урожая:

Сахарной свекле подходят все регионы Центральной России, Алтай, Дагестан, Башкириря, и даже некоторые регионы Сибири и дальнего Востока. Лучшие для выращивания свеклы — черноземные и лесные почвы, темно-серые суглинки.

В промышленном сельском хозяйстве в качестве удобрения для свеклы применяют аммофоску, аммонизированный суперфосфат, и прочие азотосодержащие туки.

В личном огороде их тоже можно использовать, но не забывать прекращать их внесение за три недели до сбора урожая.

Также можно подкармливать сахарную свеклу органикой, но только в разведенном виде, например, компостным чаем, или вытяжкой из куриного помета.

Борьба с вредителями свеклы

Все виды свеклы часто поражаются вредителями. Бороться с ними можно различными способами. Для защиты можно применять разные вещества – как промышленного производства, так и домашнего, так называемые «народные средства». Ниже приведены самые распространенные способы уберечь урожай свеклы от различных вредителей:

Корневая тля

Появление этого паразита заметить непросто из-за микроскопических размеров.

Но если листья растения посветлели, и стали отставать в развитие – то это сигнал, возможно, произошло заражение, и корневая система подверглась атаке тли.

В начале лета эти насекомые живут на кустарниках жасмина, бересклета или калины, потом перелетают на свекольные грядки, поэтому, рядом с ними выращивать свеклу в открытом грунте нельзя.

Уничтожить насекомое помогает опрыскивание посадок карбафосом (в соответствии с инструкцией), или раствором фосфамида. На сотку расходуют порядка 5-7 литров раствора. Так же можно опрыскать посадки настойкой чабреца (тимьяна), или высадить его рассадным способом в междурядьях при выращивании свеклы. Тля не переносит запах этого растения, и спешит поскорее ретироваться.

Свекловичная муха

свекловичная муха и её личинки

Обнаружить ее присутствие помогают листья, которые засыхают даже при регулярном поливе. Чаще всего это насекомое селится на столовой и сахарной свекле. Внимательно осматривайте свои посадки, особенно внутренние стороны листьев – там могут прятаться личинки, похожие на прозрачных бесцветных гусениц.

Изначально свекловичная муха селится на сорных травах, которые растут на грядках. Чтобы не допустить ее размножения, необходимо тщательно выпалывать все сорняки.

При прополке нужно убирать пораженные листья, и производить глубокое рыхление междурядий (корневая система свеклы достаточно компактна, и повредить ее корни при таком способе обработки нельзя).

Так же можно опрыскать посадки карбафосом или зольной водой (1 стакан золы на 10 л воды).

Свекловичный клоп

При выращивании свеклы почти во всех регионах России можно столкнуться с этим вредителем. Мелкий жучок, длинной всего 3-5 мм, съедает в день столько, сколько весят пять таких клопов. При этом он еще и размножается с огромной скоростью. Определить его присутствие помогает внешний вид растения – листья начинают пузыриться и скручиваться.

Затем растение гибнет. Чтобы побороть вредителя, необходимо принять ряд предупредительных мер. Все сорняки, на которых клопы начинают свой жизненный путь, необходимо беспощадно удалять с грядки и сжигать. Если к посадкам примыкают травянистые участки, их необходимо скашивать как можно ниже, чтобы вредитель был лишен комфортной среды для размножения.

Свекловичная нематода

Это насекомое является возбудителем одной из самых опасных болезней свеклы – гетеродероза. Чаще всего нематода селится на сахарной свекле. Растение сигнализирует о присутствие вредителя пожелтением и отмиранием ботвы. При сильнейшем поражении корнеплоды просто выпадают из грунта.

Чтобы уменьшить количество цист нематоды, сразу после уборки основной культуры можно высеять растения–чистильщики, например, горчицу, рапс, редьку, которые через 5-7 недель необходимо скосить и запахать в землю. Смысл этих действий в том, что насекомые успеют переползти на сидераты, и будут уничтожены в процессе скашивания и вспашки.

Моль минирующая

Почти все огородники знают такого вредителя, как бабочка – капустница, и, заметив белые крылышки над посадками, сразу начинают борьбу с ней.

Но вот порхающие над столовой свеклой коричневые бабочки не вызывают опасений. А зря, ведь эти милые насекомые – злостные вредители.

Их своеобразное название (моль свекловичная минирующая), полностью отражает суть их деятельности по уничтожению посадок.

Моль минирующая. Вредитель может попортить урожай свеклы и других растений

Самки моли делают кладки на черенках или листьях столовой свеклы, и через неделю из них появляются гусеницы, которые прогрызают ходы в корнеплоде и дыры в листьях. Они не только портят товарный вид выращиваемой продукции, но и не дают корнеплоду дорасти до нормального размера. Поражает моль не только столовую, но и сахарную, а также кормовую свеклу.

Для борьбы с вредителем на даче можно использовать различные народные методы:

  • Например, окуривание дымом костра. Это экологически чистый способ борьбы, но он имеет ограниченный срок действия – максимум, две недели.
  • Также временно приостановить рост популяции поможет мыльный раствор.
  • Но самым действенным способом станет обработка растений промышленными инсектицидами, согласно инструкции, полная уборка и сжигание пораженной ботвы, и осеннее глубокое перекапывание почвы.

: эффективное выращивание свеклы

Источник: http://udobreniya.info/rasteniya/svekla/

Выращивание столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы

На протяжении столетий один из самых популярных овощей — столовая свекла. У этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокий урожай, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные качества. Чтобы получить хороший урожай свеклы, нужно знать некоторые особенности ее выращивания, а также иметь другие необходимые сведения.

Подготовка почвы

Столовая свекла требовательна к почвенным условиям. Ей необходим нейтральный уровень рН приблизительно 6,5.

Этого можно достичь, произвестковав осенью грядки, на которых будет произрастать свекла, или весной внести под перекопку древесную золу.

Я вообще под все культуры предпочитаю использовать «удобрение из печки», ведь в этом случае почва обогащается не только кальцием, но и калием, фосфором имикроэпементами.

На своих уже окультуренных супесчаных почвах обычно под свеклу вношу поллитровую банку золы на 1 кв. м.

Далее нужно знать, что свекла любит хорошо дренированные, заправленные органикой почвы. Тяжелые глинистые и тощие песчаные под нее не подойдут, лучшими же считаются окультуренные супесчаные и легкосуглинистые.

В любом случае, под весеннюю перекопку вношу 5-6 кг компоста (две трети ведра на 1 кв. м).

Можно использовать листовой перегной и полностью перепревший навоз, но недопустимо вносить свежий и полуперепревший навоз, в этом случае растения будут «жировать» и вы получите либо одну ботву, либо недоброкачественные (треснувшие, больные) корнеплоды.

Если вы весной в достаточном количестве заправили под перекопку почву золой и компостом, минеральные удобрения можно и не применять.

Подготовка семян и посев

Из всех корнеплодов, произрастающих у нас, свекла наиболее требовательна к теплу. Ее семена начинают прорастать при плюс 7 — 8°, оптимальная температура для этого процесса — плюс 10-12°, при температуре почвы ниже плюс 4-5° семена свеклы находятся в почве не прорастая, но и не теряя всхожести.

В Пензенской области обычно свеклу сеют для летнего потребления 1 — 5 мая (в этом случае иногда всходы приходится защищать от сильных заморозков пленкой) и для зимнего хранения — 8 — 15 мая.

Семена перед посевом я готовлю таким образом. В 0,5 л теплой воды развожу 1 ч ложку с верхом просеянной древесной золы и борной кислоты на кончике ножа. В этом растворе семена выдерживаю 12 часов.

Затем промываю их водой, укрываю влажной марлей в тарелочке и выдерживаю сутки, не давая пересыхать. Нужно знать, что все это время температура должна быть не менее 16°С, иначе растения могут пойти в стрелку.

Замечено, что и семена свеклы, хранившиеся при низкой температуре, впоследствии часто зацветают.

Особенность семенного материала этой культуры в том, что он представляет собой соплодия-клубочки, состоящие из 2-4 семян, заключенных в твердую оболочку. Из одного такого соплодия вырастает несколько растений, требующих впоследствии прореживания. Поэтому заранее оставьте грядки, на которые затем рассадите прореженные растения.

Уход за растениями

Подготовленные вышеописанным способом семена свеклы я сею на расстоянии 10 -15см друг от друга в ряду (в зависимости от сорта) и 20 — 30 см ряд от ряда Бороздки делаю глубиной 3 —4 см, перед посевом обильно их поливаю теплой водой.

После того как всходы свеклы дадут второй настоящий листочек, провожу прореживание. Эту операцию я приурочиваю к пасмурной дождливой погоде.

Растения обильно поливаю, осторожно взяв их у самой земли, выдергиваю из гнезда, оставляя на месте наиболее развитый росточек. Вынутые из грядок растения подсаживаю на место невзошедших или на другую грядку, заранее приготовленную и хорошо увлажненную.

После пересадки свеклу ежедневно поливаю до тех пор, пока она активно не пойдет в рост.

Эта культура неравномерно потребляет питательные элементы. В первый месяц усваивает не больше 5% от общей их потребности за все время роста.

Это связано с тем, что корневая система развита еще слабо и может лишь усваивать легкодоступные питательные вещества.

Зато в дальнейшем корневая система быстро развивается и вглубь, и вширь и начинает активно поглощать необходимые ей элементы.

Именно на этом этапе роста, т. е. через первые 20 — 40дней после всходов, свекла сильно нуждается в азоте, поэтому первую подкормку провожу через 3 недели после всходов раствором птичьего помета 1 : 20, с добавлением 2 г (одной трети чайной ложки) борной кислоты.

Особенность свеклы в том, что на протяжении всей вегетации она потребляет много бора. Поэтому в каждую подкормку добавляю вышеуказанное количество борной кислоты. Можно применять и некорневую борную подкормку.

В этом случае на ведро воды беру 3 — 4 г борной кислоты и этим раствором опрыскиваю листья.

Вторую подкормку провожу в фазе формирования корнеплода, когда он станет с грецкий орех, тем же вышеописанным раствором.

Во второй половине вегетации свекла начинает усиленно поглощать калий. Поэтому, когда корнеплоды станут4 — 5 см в диаметре, подкармливаю их древесной золой (в которой содержится 5 — 7% калия).

Раствор готовится так: в 1 стакан просеянной золы вливаю 1 л кипятка, настаиваю, сутки и затем этот раствор добавляю в 9 л воды.

Вторую такую же подкормку провожу за 25 — 30 дней до уборки корнеплодов.

Фосфор свекла на протяжении вегетации поглощает равномерно. Поэтому предпосевного внесения древесной золы (в которой содержится 25% фосфора) и дальнейшей подкормки ею вполне хватает.

Таким образом, всего необходимо четыре подкормки. После каждой растения обильно поливаю. Сознательно стараюсь использовать неминеральные удобрения, и не столько из экологических соображений, сколько из-за того, что в них, на мой взгляд, наилучшая сбалансированность питательных элементов.

Если же у вас нет этих удобрений, применяйте минеральные, придерживаясь правил — перед перекопкой вносите основное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор, в начале вегетации — азотные удобрения, в середине и конце роста подкормите свеклу калийными и фосфорными удобрениями.

И не забывайте про необходимость использования бора.

Свекла требовательна к поливу. Я поливаю из расчета 20 л воды на 1 кв. м. в неделю. И лишь за 2 недели до уборки прекращаю это делать. Испытывают ли растения недостаток влаги, можно определить по интенсивности фиолетовой окраски листьев.

Естественно, провожу прополку и рыхление. Причем рыхлю почву вокруг растений до смыкания листьев в ряду, так как потом можно повредить формирующиеся корнеплоды.

Уборка и хранение

Я убираю свеклу до первых заморозков, которые у нас обычно бывают 15-20 сентября, так как подмороженная она плохо хранится. Корнеплод осторожно подкапываю, отряхиваю от земли и обрезаю ботву так, чтобы остался небольшой пенек.

Если вы срежете ботву до основания, то корнеплод потеряет много сока. Затем просушиваю на солнце 2-3 часа, после чего складываю в погреб. У меня в погребе в деревянных ящиках без всякой пересыпки песком или опилками свекла прекрасно хранится до мая.

Только не нужно забывать, что влажность воздуха в погребе должна быть 80 — 90%.

Болезни и вредители

Обычно свеклу редко заселяют вредители. За все время, пока я выращиваю, лишь один раз она слегка пострадала от свекольной мухи. Ее личинки прогрызают дырочки в листьях, и они обесцвечиваются. Однако после двукратной обработки зольно-мыльным раствором этот вредитель-отступает.

Часто встречающееся заболевание — корнеед, проявляющееся в подгнивании корешка и подсемядольного колена. Возникает болезнь при неблагоприятных климатических условиях (резких перепадах ночных и дневных температур, длительных заморозках на почвах), на избыточно увлажненных глинистых, бедных гумусом почвах.

Профилактика этого заболевания заключается в правильной агротехнике и севообороте, а также в своевременном (не раннем) посеве семян. Другое распространенное заболевание — фомоз. Проявляется оно в конце вегетации, на старых листьях образуются желтые круглые пятна с черными точками в центре. Попав внутрь корнеплода, возбудитель фомоза вызывает загнивание сердцевины.

Чаще всего болезнь возникает при недостатке бора. Бороться с фомозом можно, протравливая семена 80% — ным смачивающим порошком поликарбацина (доза 0,5 г на 100 г семян). Часто возникают кагатные гнили корнеплодов. На продольном срезе на больных корнеплодах заметны отмершие сосудисто-волокнистые пучки и темные полосы.

Причины, вызывающие кагатную гниль: подмораживание корнеплодов, подвядание, механические повреждения и избыток минерального азота.

Сорта

Сорта столовой свеклы условно можно подразделить на цилиндрические и шаровидные.

Интересно, что до середины XIX века корнеплоды этой культуры напоминали по форме морковь. Цилиндрические сорта имеют одно преимущество — они нежнее и слаще, чем шаровидные. В основном это сорта зарубежной селекции. Наиболее известны «Цилиндра» (длиной до 15-20см и 3 -4см в диаметре) и «Формонова» (длиной около 15 см и 5 — 6 см в диаметре).

Из сортов шаровидного типа чаще выращивают «Бордо-237». Сортсреднеранний, вегетационный период 108 — 115 дней. Корнеплоды округлые или округло-плоские. Вкусовые качества высокие, мякоть интенсивного темно-красного цвета, высокая лежкостъ, устойчив к заболеваниям.

Сорт «Подзимняя-474» выведен путем отбора из сорта «Бордо», но имеет несколько удлиненный корнеплод. Сортсреднеранний, холодостойкий, нецветушный. Рекомендован для подзимних посевов.

https://www.youtube.com/watch?v=4s4bX49yLwI

Из сортов зарубежной селекции можно посоветовать «Детройт» (ранний), «Суитхарт» (с повышенным содержанием сахара) и «Голден» (интенсивно желтой окраски).

Лучше стараться выбирать сорта, невосприимчивые к заболеваниям. По устойчивости к корнееду выделяется «Египетская плоская» (ранний сорт), «Ленинградская округлая» (устойчив к засухе и избыточному увлажнению). Не поражаются кагатными гнилями: «Бордо», «Одноростковая», «Донская плоская».

Лечебные свойства

Свеклу люди разводят с древности. В её корнеплодахдо 10% Сахаров, 4,5 % белков и много пектина. В свекле много витаминов и аскорбиновой кислоты, а также содержатся микроэлементы железа, йода, есть кальций и калий.

Наибольшую ценность представляет свекольный сок, его применяют при бронхитах и пневмонии, при заболевании почек, для снижения давления. Вареная свекла рекомендована при запорах и заболевании диабетом.

Словом, выращивайте свеклу, она не только обрадует вас высоким урожаем, кулинарным разнообразием, но и сделает более здоровыми.

П.ПРЯНИКОВ.

Источник: http://agro-gid.com/vyrashivanie-stolovoi-svekly-2/

Sadachanik
Добавить комментарий