Выращивание овощного гороха в различных условиях

Содержание
  1. Выращивание гороха: основы агротехники и лучшие сорта
  2. Условия, необходимые для выращивания гороха
  3. Подготовка семян к выращиванию гороха на даче
  4. Как правильно вырастить горох в открытом грунте на даче: посадка и уход
  5. Сбор урожая гороха
  6. Лучшие сорта консервного и сахарного гороха для открытого грунта средней полосы и южных регионов
  7. Полезные свойства гороха
  8. Горох овощной – сорта, выращивание, особенности
  9. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  10. Секреты выращивания овощного гороха
  11. Информация и описание
  12. Посадка и особенности ухода
  13. Посадка в открытый грунт
  14. Подготовка
  15. Компаньоны
  16. Осенний урожай
  17. Рост в контейнерах или теплице
  18. Полив
  19. Внесение подкормок и удобрений
  20. Выращивание овощного гороха (стр. 1 из 2)
  21. Выборучастка
  22. Обработка почвы и удобрения
  23. Подготовка семян к посеву и посев
  24. Уход за посевами и уборка урожая
  25. Хранение

Выращивание гороха: основы агротехники и лучшие сорта

Выращивание овощного гороха в различных условиях

Выращиванием гороха в открытом грунте занимаются повсеместно. Эта неприхотливая культура не требует создания особых условий. Главное – обеспечить для высадки светлый участок, а после появления всходов привязать их к надежной опоре, чтобы стебли могли свободно ветвиться вверх. Ну и, конечно, нельзя забывать о своевременных поливах, рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Горох известен человечеству издревле, когда не знали еще ни капусты, ни моркови, ни тем более картофеля. Еще на месте поселений каменного века найдены остатки гороха.

Родиной гороха считают Юг России, Крым, Кавказ, где он по сей день встречается в диком виде.

О том, как вырастить горох на даче, и какие сорта признаны лучшими, вы узнаете, прочтя данный материал.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Овощной горох — холодостойкая культура, семена прорастают при 2-6°С, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 16-18°С, при температуре выше 30°С рост прекращается.

Ещё одно условие, необходимое для выращивания гороха, – поддержание умеренной влажности почвы и воздуха. Повышенные требования эта культура предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток влаги в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей.

Чтобы соблюсти технологию выращивания гороха, не забывайте, что он светолюбив, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение. Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем. Непригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной pH 6-7.

Предшественниками гороха могут являться практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место горох следует возвращать не ранее, чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Семена отбирают с растений, которые оставляют на зерно. Они считаются вызревшими, когда основная масса бобов на растении пожелтела, а семена в бобах затвердели. Растения аккуратно срезают, связывают в небольшие пучки и дозаривают под навесом. Затем бобы лущат. Семена хранят в прохладных помещениях.

Сегодня семеноводческие хозяйства предлагают большой выбор семян гороха посевного с разными сортовыми характеристиками.

Одна из основ агротехники выращивания гороха – правильная подготовка семян. При посеве подготовленными семенами урожай в равных условиях всегда будет выше по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.

Рекомендуется за 1,5-2 месяца до посева провести прогревание семян, которое способствует появлению быстрых и дружных всходов. Для этого их в течение двух суток выдерживают при повышенной температуре — 30-35 °С.

Чтобы отобрать качественные, более полновесные семена, их необходимо поместить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбросьте — из них Вы не получите хорошего урожая. Осевшие на дно промойте в чистой воде и подсушите.

Одним из основных приемов подготовки семян к посеву является их намачивание. Поместите семена в емкость и залейте чистой водой на 10-12 ч, воду 1-2 раза поменяйте.

Еще лучше, если перед тем как вырастить горох в открытом грунте, замочите семена в растворе микроэлементов (продаются готовые таблетки). Можно намачивать и в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы залейте 1 л воды, настаивайте в течение суток, несколько раз перемешав, полученный раствор процедите и в него погрузите семена).

Как правильно вырастить горох в открытом грунте на даче: посадка и уход

Для выращивания на даче горох высевают в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°С (конец апреля — начало мая). Последний срок посева — за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять горох в один срок, используя сорта разных групп спелости.

https://www.youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Хорошие урожаи гороха получают при внесении в почву 2-4 кг/м2 перегноя или компоста под осеннюю перекопку почвы. Чтобы выращивать горох правильно, осенью рекомендуется вносить минеральные удобрения (30-40 г/мл суперфосфата и 20-30 г/м2 хлористого калия) и при необходимости проводить известкование почвы. Весной вносят азотные удобрения (15-20 г/м2 мочевины или 20-30 г/м2 аммиачной селитры).

Можно порекомендовать в качестве удобрения древесную золу, которую вносят весной по норме 40-50 г/м2.

Глубина заделки семян 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см — на легких. Семена высевают рядами на расстоянии 15-30 см, раскладывая в бороздки на 3-8 см одно от другого. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Горох часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют.

После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить ее от птиц.

Семена начинают прорастать уже на 3-4 день. Через две недели после посева грядки пропалывают и рыхлят. Для правильного ухода при выращивании гороха в открытом грунте загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Растения требуют регулярных поливов, особенно в период прорастания, бутонизации и цветения. Помните, однако, что горох не любит переувлажнения. При выращивании гороха на даче с поливами рекомендуется совместить подкормку, которую проводят перед началом бутонизации (5-7 г/м2 аммиачной селитры, 10 г/м2 суперфосфата и 7-8 г/м2 хлористого калия).

Когда растения гороха достигнут в высоту 13-18 см, их можно слегка окучить сразу после дождя.

Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору. Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. Если даже при правильном уходе во время выращивания горох растет слабо, нужно внести азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох дает плоды. Собирать урожай гороха обычно можно через 2 месяца после посева.

Посмотрите видео «Выращивание гороха», где подробно рассказывается обо всех основных агротехнических приемах:

Сбор урожая гороха

Горох как культура относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая можно производить уже начиная с июня.

Лопатки сахарных сортов срывают, когда бобы в длину достигают 8 см, а горошины 6-7 мм в диаметре.

Зеленый горошек убирают в стадии молочной спелости. Сначала срывают нижние бобы, затем — которые растут ближе к верхушке. Снимать бобы нужно регулярно; в этом случае урожай будет выше.

Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте. Их выдергивают из земли в сырую погоду, когда до 80% бобов пожелтеет, а горошины станут твердыми. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают для дозаривания.

Готовые бобы лущат или, если их очень много, обмолачивают, но осторожно, чтобы не дробить семена. Хранят горох в сухом прохладном месте.

Лучшие сорта консервного и сахарного гороха для открытого грунта средней полосы и южных регионов

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 130 сортов этой культуры. Для выращивания на садово-огородных участках средней полосы рекомендованы лучшие сорта, перечисленные ниже.

Лучшие консервные сорта гороха для выращивания в открытом грунте:

  • ранние: Альфа, Вера, Воронежский зеленый, Жегаловец, Кузнечик, Президент, Премиум, Ранний грибовский 11, Ранний 301;
  • среднеранние: Винко, Калипсо, Сенатор;
  • среднеспелые: Адагумский, Валентино, Виола, Динга, Донана, Дьюранго, Калипсо, Максдон, Медовик, Николас, Ресал, Победитель Г 33, Сладкий Дружок, Совершенство 653, Эштон;
  • среднепоздние: Атлант, Дарунак, Восход;
  • позднеспелые: Милани, Твин.

В южных регионах для выращивания гороха рекомендованы следующие сорта:

  • очень ранние: Авола, Ария, Увертюра;
  • ранние: Арфа, Виртуш, Карина, Милор, Ода, Преладо;
  • среднеранние: Вега, Веста, Лея;
  • среднеспелые: Вада, Женева, Парус, Рада, Сомервуд, Фаворит, Фея, Фора, Фрагмент, Фуга;
  • среднепоздние: Джоф, Исток, Тристар;
  • позднеспелый: Бастион.

Лучшие сахарные сорта гороха:

  • Ранние: Детская сладость, Рафинад;
  • Среднеранние: Неистощимый 195, Щербет;
  • среднеспелые: Иловецкий, Каскад, Медовая лопатка, Первенец, Оскар агро;
  • среднепоздние: Жегалова 112, Сахарный 2, Эверест.

Полезные свойства гороха

Семена гороха лучших сортов содержат до 30% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25-38 мг витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также накапливается калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

Свежий горох обладает легким мочегонным свойством. Он рекомендован для профилактики болезней сердца, снижает содержание холестерина в крови. Отвар травы и семян в народной медицине используют при диабете. Горох противопоказан при подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, острых нефритах.

Семена гороха можно использовать в пищу в натуральном виде для приготовления супов, пюре, различных гарниров, суфле. Однако, как правило, горох перерабатывается в различные продукты питания, важнейшими из которых являются: горох лущеный (крупа), гороховая мука, гороховый пищевой концентрат, консервированный зеленый горошек, сахарный горошек «лопатки», замороженный горошек и другие.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6191

Горох овощной – сорта, выращивание, особенности

Выращивание овощного гороха в различных условиях

Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна.

У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка.

Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2  С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод.

Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам.

Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года.

Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные.

Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весной зябь выравнивают.

Норма высева (посадки)  —   16—24  г/м2  (зависит  от  сорта  и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру.

На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает.

Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.

Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное

формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.

К сахарным сортам относятся:

Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до созревания — 90—110 дней.

Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Вкусовые качества недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом.

Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.

Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до созревания 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.

Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.
Адагумский —  сорт среднеспелый,  от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до созревания 77 — 80 дней.

Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый,   выровненный   по  окраске   и размеру. Вкусовые качества высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом.

Семена  квадратно-сдавленные,  желто-зеленые (двухцветные), при перезревании желтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.

Альфа (Глориоза улучшенная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до созревания 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру.  Вкусовые качества высокие. Слабо поражается аскохитозом  и  фузариозом.

  Семена  квадратно-сдавленные      желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного созревания 74—89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании — желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до созревания — 71 — 80 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой.

Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до созревания — 68— 77  дней.

Урожайность  бобов  в  фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка —   52 — 95  ц/га.  Горошек  в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные.  Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке.

Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные),  рубчик светлый.   Боб прямой или слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной,  1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.

Позднеспелый мозговой улучшенный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до созревания — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га.

Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске. Вкусовые качества хорошие.   Поражается аскохитозом. Плодожоркой  поражается  в  годы   массе развития вредителя.

Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие  до  зеленовато-желтых,   рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.

Превосходный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до созревания 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.

Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый.

Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе.

Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.

Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до созревания — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый.

Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже почти округлой верхушкой.

Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у других лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.

Ранний грибовский II — сорт раннего срока созревания.   Стебель низкий  (35 — 40  см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.

Вега — сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.

Фуга — сорт среднего срока созревания — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины.

Боб лущильный, прямой, 10×1,5 см, с заостренной вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га.

Устойчив к фузариозному увяданию.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасолиЭто…
  • Бобы на даче.: Бобы — одна из древних…
  • Уборка перца – правда ли что лучше срывать зеленым?: КОГДА И КАК ЛУЧШЕ УБИРАТЬ…
  • Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Волгоградская обл.): Как я выращиваю сладкий перец…
  • Сорта фасоли – новые и лучшие: Выбираем сорта фасоли для выращиванияПоданным…
  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/07/gorox-ovoshhnoj-sorta-vyrashhivanie-osobennosti/

    Секреты выращивания овощного гороха

    Выращивание овощного гороха в различных условиях

    Свежая текстура и сладкий вкус свежего овощного горошка олицетворяет весну. В древности заготавливали выращенный в дикой природе горох.

    Римляне же считали, что свежие зеленые бобовые содержали яд, поэтому перед употреблением в пищу их высушивали. Только во времена Людовика XIV придворный садовник создал гибрид зеленого горошка.

    Французское изобретение приобрело популярность не только при дворе короля, но и во всем мире.

    Информация и описание

    Овощной горох (лат. Pitum savitum) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовые (лат. Fabaceae), которое выращивают на огородах по всему миру. Растение не зимостойкое, но не боится бедной суглинистой почвы — горох легко растет в сложных условиях.

    https://www.youtube.com/watch?v=b3xj0nvELLo

    Предки современной культуры неопределенны, но она является одним из древнейших культивируемых посевных.

    Дикорослая культура происходит из Средиземноморского региона, а древние останки, датируемые периодом неолита, были найдены на Ближнем Востоке. Европейская колонизация принесла горох в Новый мир и другие регионы по всему миру.

    В середине 1800 плоды из монастырского огорода в Австрии использовались пионером в области изучения наследственности Грегором Менделем.

    Посадка и особенности ухода

    Как только выбирают, какой сорт гороха будет высаживаться на своем дачном участке, понадобятся некоторые рекомендации по посадке и последующем уходе за молодыми растениями. Здесь возможно найти подробные инструкции и хитрости, которые помогут освоить процесс выращивания.

    Посадка в открытый грунт

    Перед посевом необходимо разрыхлить землю примерно на 15 см. Горох хорошо растет в рыхлой почве с доступом воздуха и воды. Если глинистый грунт, добавляют органичный компост, который улучшит дренажные свойства почвы.

    Растение нуждается в воздействии прямых солнечных лучей в течение дня (6–8 часов), что необходимо учитывать при выборе места для посадки. Оптимальный способ размножения для культуры – посев непосредственно в грунт. Предварительно выращенные на рассаду растения часто не приживаются после пересадки из-за слабой корневой системы.

    Размещают по 1-2 зерна на расстоянии 5–7 см друг от друга в подготовленной почве. Рекомендуется высаживать один тип гороха в отдельных рядах.

    Так, можно разместить два сорта растения в соседних рядах, если ограничена выделенная площадь, но есть желание посадить как можно больше видов за один раз. Семена высевают на глубине 1 см и поливают (не используют большой напор, чтобы не смыть семена).

    Между рядами оставляют расстояние около 80–90 см (учитывают необходимость установления подпорок для каждого конкретного сорта).

    Горох лучше растет при низкой температуре воздуха. Поэтому оптимальным временем для посадки является ранняя весна или позднее лето в зависимости от климата. Время прорастания – примерно 1 неделя при температуре почвы 15°С и 1 месяц при температуре около 4°С. Если же температура грунта меньше 4°С, следует подождать, пока поднимется к этой отметке.

    При посадке на открытом воздухе следует обезопасить зерна от птиц. Один из способов это сделать – поместить полоски из пищевой фольги на подпорке для будущей лозы растения. Сложите тонкие полоски максимально возможной длины и прикрепите их к деревянной подпорке. Понадобится по крайней мере 10 таких полосок, чтобы отвадить летающих вредителей.

    Такой же прием посадки применяют к кустовым сортам гороха – 2-3 семена в одну лунку на расстоянии 10 см. Для дополнительной поддержки культуры и защиты от птиц устанавливают деревянные стержни у каждого куста. На вершине стержня привязывают кусок пластиковой ленты, которая будет двигаться от движения ветра и отпугивать птиц также, как и полоски фольги.

    Подготовка

    Перед посевом растения следует позаботиться о подпорках для лоз. Многие взращивают горох вдоль существующих заборов или решеток, используя их в качестве элемента ландшафтного дизайна участка.

    В случае их отсутствия необходимо импровизировать. Гороховые лозы должны расти максимально вертикально для получения большого урожая.

    К счастью, стручки легкие и не несут большую нагрузку для лоз или подпорок.

    Используемые для томатов клетки становятся хорошей подпоркой для лоз. Иногда для этой цели используют ветки деревьев. При выборе вспомогательного устройства главное – это его высота (90–180 см в зависимости от сорта).

    Существует упрощенный метод создания подпорок под лозы растений. Для этого размещают по одному вертикальному бруску на разных концах грядки и натягивают между ними несколько рядов шпагата на разной высоте.

    Такую конструкцию используют в качестве живой изгороди в декоративном садоводстве. Красновато-фиолетовые, розовые или белые цветки, растущие по 2-3 на стебле, имеют форму бабочки. Плод — это рожок до 10 см в длину, при созревании раскалывающийся пополам.

    Внутри — от 5 до 10 желтых, белых или разноцветных семян, прикрепленные короткими стеблями.

    Компаньоны

    Одним из способов защиты растений от болезней и вредителей является посадка компаньонов, т.е. растений, которые помогают друг другу. Один из примеров – посадка рядом с растениями, страдающими от тли и жуков, бархатцев. Издаваемый ими аромат заставит насекомых избегать мест, где растут цветы.

    Так как южные сорта гороха привлекают жуков, рекомендуется по периметру грядки рассадить французские бархатцы (Tageles patula). Цветы распустятся летом и станут прекрасным дополнением в ландшафтном дизайне на участке.

    К тому же бархатцы отпугивают вредных нематод, которые живут под землей и питаются корнями растений.

    Горох и другие члены семейства бобовых приносят пользу почве: добавляют азот в грунт на месте посадки. При этом не советуют применять одно и то же место посадки культур в следующем сезоне.

    Осенний урожай

    Если предпочтительнее собрать урожай осенью, необходимо сеять семена в конце лета. В таком случае надо внимательно следить за прогнозом погоды и успеть собрать рожки до первых морозов. Лучше использовать сорта, срок дозревания которых короткий по сравнению с другими.

    Единственное различие между весенним и летним посевом семян – это глубина посева. Во втором случае необходимо посадить зерна на глубине примерно 5 см. Так как температуры грунта будет высокой, то первые ростки проклюнутся через 1 неделю.

    Большая глубина посева необходима для того, чтобы вегетативный рост культуры осуществлялся при более низких температурах, которые наступают ранней осенью.

    Рост в контейнерах или теплице

    Как и при росте в открытом грунте, здесь убеждаются в создании достаточного дренажа. При посадке в контейнерах выбирают те, глубина которых по крайней мере 20 см.

    Для наполнения контейнера используют плодородный верхний слой почвы или готовый покупной грунт. Также удостоверяются в наличии подпорок – клетка для томатов также подойдет.

    Углубляют замоченные семена в почву примерно на 2 см на расстоянии 5 см друг от друга и поливают.

    Срок цветения у гороха – 10–40 дней в зависимости от сорта. Обычно первый рожок сигнализирует о прекращении периода цветения, который считается пиком декоративности у растений.

    Через несколько недель после посадки растения необходимо прополоть или рассадить. При выборе саженца обращают внимание на здоровые культуры и убирают слабые. После прореживания горох мульчируют. Необходимо подождать, пока ростки проклюнутся, прежде чем начинать процесс укрывания почвы. Соблюдают несколько простых рекомендаций при мульчировании:

    • если проживают в регионе с повышенной влажностью, впору лишь слегка укрыть почву соломой или другим материалом, так как удержание повышенной влажности приведет к появлению плесени;
    • в сухом климате удержание влаги становится приоритетом перед возможностью образования плесени. Однако в этом случае не пренебрегают превентивными шагами в борьбе с болезнями, возникающими из-за плесени.

    Полив

    Лучше всего осуществлять полив минимум раз в неделю. Частота зависит от количества дождей и температуры воздуха — не следует давать грунту высыхать полностью, так как недостаток влажности негативно скажется на количестве урожая.

    Учитывают время, когда распускаются цветки и когда завязываются стручки — в это время культура больше всего нуждается в поливе. Если завязь появилась в жаркий период, поливают растение минимум 1 раз в день для последующего развития стручков.

    Внесение подкормок и удобрений

    Источник: https://o-flora.com/vyirashhivanie-i-uhod-za-ovoshhnyim-gorohom/

    Выращивание овощного гороха (стр. 1 из 2)

    Выращивание овощного гороха в различных условиях

    Реферат

    На тему: Выращивание овощного гороха

    2009

    Выбор участка

    Обработка почвы и удобрения

    Подготовка семян к посеву и посев

    Уход за посевами и уборка урожая

    Хранение

    Выращивание гороха на зеленое удобрение

    Выращивание на семена

    Выборучастка

    Для огородной культуры овощного гороха весьма важен правильный выбор земельного участка под посев. Почва должна быть достаточно влагоемкой, воздухопроницаемой, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 6,0 – 7,3).

    Для гороха не пригодны участки сырые, с высоким стоянием грунтовых вод, а также солонцеватые почвы. Лучше всего хорошо или среднеокультуренные легко-, среднесуглинистые и супесчаные.

    Не пригодны тяжелые суглинки, так как на них нарушен газообмен и застаивается влага, что создает условия для развития возбудителей корневых гнилей.

    Оптимальное чередование культур на огородном участке также имеет большое значение.

    Лучшие предшественники для гороха – огурцы, томаты, капуста, картофель, корнеплодные овощи и др.

    Горох можно высевать на участке, где он раньше возделывался, только через 4-5 лет.

    Обработка почвы и удобрения

    С осени почву рыхлят на глубину 5-7 см, а затем перекапывают на глубину плодородного слоя почвы (примерно на 2/3 штыка лопаты). На легких почвах, хорошо удобренных навозом под предшественник и слабо засоренных сорняками, можно ограничиться только рыхлением или перекопкой почвы на небольшую глубину (8-12 см).

    Если с осени планируется внесение органических удобрений и почва сильно засорена сорняками, обязательна глубокая перекопка. Перегной (перепревший навоз) вносят из расчета 3-5 кг на 1 м2 под предшественник. При внесении навоза непосредственно под горох он сильно ветвится, поражается болезнями, позднее созревает.

    На выщелоченных черноземных и подзолистых почвах лучше вносить с осени под перекопку минеральные калийно-фосфорные удобрения.

    Целесообразно вносить золу (30-60 г), а при ее отсутствии – фосфоритную муку, суперфосфат, калийную соль в дозах 20-40 г на 1 м2. Весной на бедных почвах эффективно внесение аммиачной селитры под предпосевное рыхление в дозах 10-15 г/м2.

    На почвах, бедных микроэлементами, влияние на формирование урожая оказывают микроудобрения, использование которых благоприятно сказывается на повышении содержания белка и витаминов в семенах, а также на увеличении количества бобов и семян.

    На супесчаных почвах и кислых торфяниках целесообразно вносить в рядки марганцевые удобрения. Этот микроэлемент способствует ускорению прорастания и быстрому росту растений.

    Медные удобрения вносят обычно в форме медного купороса-20-25 г или пиритных огарков – 500-800 г на 10 м2 один раз в 4 года, при смешивании с минеральными удобрениями под переколю,' осенью.

    Особенно важна медь на низинных торфяниках, где недостаток ее приводит к отставанию в росте растений, пожелтению и скручиванию листьев.

    Из борных удобрений применяют борную кислоту – 2-3 г, буру – 5 г на 10 л воды на 10 м2 при некорневой подкормке. Их целесообразно использовать на почвах с большим содержанием извести, где недостаток бора приводит к замедленному развитию растений и пожелтению листьев.

    Для улучшения симбиоза гороха с почвенными азотфиксирующими организмами и повышения фиксации атмосферного азота вносят бактериальные препараты – высокоэффективные штаммы азотфиксирующих бактерий.

    Растения гороха в симбиозе с бактериями способны усваивать азот из воздуха, обеспечивая от 30 до 70% своей потребности в этом элементе. Однако часто в почвах, особенно кислых, мало азотфиксирующих микроорганизмов либо они недостаточно активны.

    В целях увеличения их количества и активности применяют ризоторфин. В 1 г препарата содержится не менее 2,5 млрд активных бактерий Rhizobiumleguminosarum. Ризоторфин представляет собой темно-коричневую сыпучую массу с влажностью 50-55%, расфасованную в полиэтиленовые пакеты по 200,400 г.

    Срок годности препарата – не более 6 мес. Хранится при температуре 3…5 °С в темных, сухих помещениях, отдельно от ядохимикатов.

    Обработку препаратом проводят в день посева. Для обработки 10 кг семян достаточно 2-4 г препарата. Обработку проводят в затененном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Эффективность препарата особенно высока на участках, где ранее бобовые культуры не возделывали.

    Подготовка семян к посеву и посев

    Для посева используют здоровые, высококачественные семена. Отбраковывают щуплые, больные и пораженные гороховой зерновкой семена. Можно погрузить семена в концентрированный раствор поваренной соли и удалить всплывшие.

    Нормы высева семян определяют в зависимости от особенностей почв, сортов и сроков их созревания. Чем высокорослее сорт, тем реже его надо сеять. Для низкорослых сортов норму увеличивают.

    https://www.youtube.com/watch?v=sAjktjGHZGI

    Масса семян на 1 м2 при рядовом посеве (с междурядьями 15-20 см) должна составлять 14-27 г.

    При двустрочном посеве, с расстоянием между лентами 50-60 см и междурядьями 15 см, норма высева составляет: для раннеспелых и среднеспелых сортов 70 – 80 семян (14-20 г), для поздних – 65-70 семян (11 – 16 г) на 1 м2.

    Обычно в северо-западных районах с достаточным и избыточным увлажнением горох возделывают на низких грядах шириной 70 или 120 см (при ленточном посеве). В центральных и южных областях на непереувлажненных участках горох в основном выращивают на ровной поверхности.

    Семена высевают в бороздки или гнезда на глубину 5-6 см на легких почвах и на 4-5 см на средних суглинках.

    Для высокорослых крупнобобовых сортов (Жегало-ва 112, Неистощимый 195) применяют и четырехстрочный посев, с расстоянием между строчками 20 см, между лентами – 80 см.

    Подпорки (колья, хворост, проволока и др.) ставят, когда растения достигнут 20 см длины. На 10 м2 посева требуется 20-30 кольев. При использовании подпорок из хвороста и кольев возможен и гнездовой посев по 4-5 растений вокруг поставленного кола или хворостины. Гнездо от гнезда располагают на расстоянии 55 – 65 см.

    Горох необходимо высевать как можно раньше, но в спелую, непереувлажненную почву (после сжатия кома в руке она распадается на мелкие комочки).

    Если выпадает большое количество осадков, то не следует спешить с посевом, лучше подождать, когда участок подсохнет, и перед посевом обязательно разрушить плотный слой почвы (юрку) рыхлением.

    В центральных районах нечерноземной полосы горох сеют в конце апреля – начале мая, на северо-западе – в начале – середине мая. Засыпать бороздки землей надо тщательно, чтобы семена не были видны на поверхности, иначе птицы могут склевать их.

    Возможна выгонка гороха в парниках. В парник закладывают огородную землю слоем до 18 см. Под раму высевают 50-60 семян. Сеют в бороздки, глубиной до 2-3 см. Прищипывают при завязывании 5-6 лопаток. Урожай под рамой может достигать 2-4 кг.

    Уход за посевами и уборка урожая

    Уход за посевами овощного гороха состоит главным образом из рыхления междурядий и борьбы с сорняками.

    При достижении растениями высоты 13-18 см можно провести при нежаркой погоде невысокое окучивание. В засушливых условиях окучивание не проводят во избежание потери влаги почвой. В дальнейшем рыхлят на глубину 5-8 см по мере отрастания сорняков. За время вегетации при наличии сорняков рыхлить надо не менее 2-3 раз.

    Если с весны не были внесены микроудобрения, возможно их внесение в подкормку. Перманганат калия или борную кислоту (1-3 г) растворяют в 10 л воды и опрыскивают посадки. Подкормки способствуют хорошему цветению, завязыванию бобов и повышению урожайности.

    Техническая спелость – период, когда горошек наиболее пригоден для потребления и переработки – у раннеспелых лущильных сортов в условиях Ленинградской области наступает в конце июня – начале июля.

    К этому же сроку готова к употреблению и молодая лопатка сахарных сортов. Скороспелость зависит от продолжительности периода всходы – цветение. Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох созревает.

    В Ленинградской области среднеспелые лущильные сорта убирают с середины июля до конца августа; позднеспелые – в годы с прохладным летом могут не вызревать. Надежнее выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта.

    В Московской области оптимальные сроки уборки зеленого горошка – с конца июня до 25 августа, в Краснодарском крае-с 10-15 июня до 10-25 июля. Сахарный горох на лопатку собирают через 2-3 дня от начала формирования семян в бобе, когда они принимают плоскую форму.

    Десертные сорта с мелкими бобами (Суповая лопаточка, Де-Грасс 68-28) следует убирать на лопатку как можно чаще, так как бобы быстро дозревают и грубеют. Убирают горох в мелкие деревянные ящики, где бобы раскладывают тонким слоем.

    При потреблении сразу же после уборки бобы можно собирать в пластмассовые ведра, полотняные мешочки и крафтпакеты. Хранение в полиэтиленовых пакетах нежелательно, так как бобы быстро самосогреваются, покрываются влагой и теряют свои вкусовые качества.

    Хранение

    Непродолжительное время хранить зеленый горошек можно в бобах с ботвой и без нее.

    При хранении в бобах с ботвой значительные изменения химического состава в зерне происходят через 16 ч, а при хранении без ботвы уже после 4 ч изменяется цвет, ухудшаются вкусовые качества. Только за 2 ч хранения в бобах потери сахара составляют 3,5-5%, витамина С – 9,7%.

    Отсюда возникает необходимость резервирования горошка в охлажденном, замороженном и сушеном виде. При охлаждении до – 2 °С срок его сохранности увеличивается до 7 сут. Для резервирования зерна в замороженном состоянии используют холодильные камеры.

    Возможно увеличить срок хранения горошка в сушеном виде. Сушат его при температуре 40…60 °С до влажности зерна 14-16%. После сушки горошек фасуют в тканевые мешки и хранят в сухом теплом помещении.

    Выращивание гороха на зеленое удобрение

    Как сидерат горох можно выращивать для последующей заделки всей вегетативной массы на вновь осваиваемых, бедных питательными веществами почвах, а также для выращивания на укос при весеннем или пожнивном посеве, с заделкой в почву оставшихся после скашивания стеблей.

    Горох и другие бобовые способствуют обогащению почвы азотом даже в том случае, если зеленую массу частично или полностью удалить с участка. Симбиоз гороха с клубеньковыми бактериями, фиксирующими атмосферный азот, играет решающую роль в обогащении почвы азотом.

    Хорошая аэрация почвы и близкая к нейтральной реакция почвенного раствора – необходимое условие повышения симбиоза с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями.

    Источник: http://MirZnanii.com/a/12028/vyrashchivanie-ovoshchnogo-gorokha

    Sadachanik
    Добавить комментарий