Выращивание лука из семян

Как вырастить лук из семян за один сезон: какие сорта?

Выращивание лука из семян

Традиционно репчатый лук принято выращивать, используя схему, при которой из чернушки, посеянной под осень или рано весной, получают лук-севок, из него – выборок. Его сажают через год и только тогда получают лук репчатый. Это дает возможность получить хороший урожай продукта, но процесс длится два сезона. Поэтому все большую популярность приобретает выращивание лука из семян.

Такой способ дает возможность собрать лук-репку за один сезон и является более экономным, так как семена дешевле севка. Да и сохраняется лук, выращенный из семян, лучше.

Следует отметить еще один немаловажный фактор: лук-севок выпускает большое количество стрелок, которые необходимо вовремя удалять.

Вследствие этого не только усложняется процесс выращивания луковицы, но зачастую ухудшается и ее качество.

Преимущества семенного метода

Сажать лук семенами целесообразнее по многим причинам. Вот главные из них:

  1. Используя лук-севок, приобретенный у недобросовестного продавца, можно внести в почву различные заболевания и вредоносные организмы. Обработка его раствором марганцовки не всегда дает 100-процентное избавление от них. Протравливание семян проще и надежнее.
  2. Репчатый лук из семян за один сезон можно вырастить и без рассады – используя посев непосредственно в почву. Правда, для этого необходимы благоприятные условия и качественная подкормка для растений.
  3. Такой метод будет гарантией более высокой урожайности. Это связано с тем, что лук-репка может дать плохую всхожесть из-за вероятности приобретения некачественного посадочного материала, вследствие чего возникает большое количество пустот.
  4. Выращивание семенным способом предполагает отбор качественных побегов и их равномерное расположение. Это дает возможность создать каждому растению комфортные условия, а также обеспечить их необходимыми питательными веществами.

Обратите внимание! Для получения хороших результатов следует ответственно отнестись к выбору сорта растения.

к оглавлению ↑

Какие семена следует использовать

Необходимо помнить, что всхожесть луковых семян напрямую зависит от срока годности. Покупая их, желательно выбирать те, у которых он составляет двухлетний временной запас. В этом случае можно получить 90-процентную всхожесть.

Старыми считаются семена со сроком годности, заканчивающимся в посадочный год — допустимая всхожесть у них не более 35 процентов.

Задумавшись над тем, как вырастить лук из семян, следует сначала узнать, какие сорта для этой цели наиболее пригодны. Вот некоторые из них:

  • сорт Даниловский 301 – среднеспелый, сладковатый, фиолетового цвета, слегка приплюснутой формы;
  • сорт Тимирязевский, отличающийся высокой урожайностью (до 2-3 луковиц в одном гнезде), форма круглая, цвет светло-коричневый;
  • сорт Ростовский, характеризующийся скороспелостью и пикантной остротой, в лунке может быть до четырех луковиц;
  • лук Свирский, для которого характерным является приятный полуострый вкус;
  • сорт Стригуновский – очень острый на вкус;
  • сорт Бессоновский – отличается высокой урожайностью (до 5 штук в гнезде);
  • сорт Кармен – темного красного цвета с нежным острым вкусом;
  • сорт Золотничок – созревает рано, острый, долго хранится;
  • сорт Штутгартен-Ризен – характерны пикантные вкусовые качества, среднеспелость.

Этот список могут продолжить Арзамасский, Одинцовец, Халцедон, Эксибишен и Кармен МС.

Вырастить луковицы за один сезон из семян можно, используя три способа:

  • посев поздней осенью на грядки;
  • весенний посев – сразу в грунт;
  • предварительно подготовленной рассадой.

Первый способ предполагает посадку чернушки после первых небольших заморозков. Делается это с целью предотвращения преждевременной всхожести семян и угрозы их гибели от сильных морозов.

При посеве весной желательно высадить посадочный материал непосредственно после оттаивания почвы. Для получения рассады посев чернушки производится после 25 февраля, чтобы в апреле высадить ее в подготовленный грунт.

к оглавлению ↑

Подготовительные мероприятия

Немаловажное значение для получения высокой урожайности лука за один сезон имеют подготовительные этапы.

  1. Подготовка семян. Он заключается в проращивании семян с целью проверки их на всхожесть. Делается это заблаговременно следующим образом: 10-15 семян помещается во влажную ветошь сроком на 10-15 дней. Если семена качественные, прорастает около 80 %. При более низком показателе лучше поменять семена.

    Проверив чернушку на всхожесть, ее следует обработать бледно-розовым раствором марганцовки во избежание поражения грибковыми заболеваниями. Провести профилактическую обработку можно и другим способом. Семена, завернутые в мягкую ткань или салфетку, погрузить в воду, нагретую до 50 градусов, выдержать 12-15 минут, после чего переложить их на минуту в холодную воду.

    Обработанную чернушку замочить в кипяченной и охлажденной до 25 градусов воде на 24-25 часов. Затем около двух суток семена следует подержать в мокрой салфетке, которую время от времени необходимо сбрызгивать водой. Высеиваются семена в последние апрельские дни – 28-30 числа.

  2. Процесс подготовки грядок. Чтобы луковицы чувствовали себя комфортно весь период созревания, предусматривается предварительная подготовка почвы. Осенью следует вскопать землю, хорошо ее удобрить различными добавками. Грядки размещаются на солнечной стороне.

    Допустимые размеры: ширина — около метра, высота — 10-12 см. Следует обработать почву при помощи медного купороса. Для этого на ведро воды добавляется столовая ложка препарата. Для одного квадратного метра почвы достаточно двух литров приготовленного раствора. Эту процедуру следует выполнять за 3-4 дня до закладки семян.

к оглавлению ↑

Правила посева семян в грунт

Грядку, подготовленную к весенней или осенней посадке чернушки, следует правильно разметить. Оптимальный вариант: ширина между бороздками составляет 15-20 см, глубина – около двух см. По краям грядки – отступы по 10 см.

  1. Весенняя посадка. Семя чернушки необходимо располагать на грядке на расстоянии полутора сантиметров одно от другого. Семена можно обсыпать тертым мелом или зубным порошком, что даст возможность высадить их более равномерно. Почву следует легонько уплотнить и присыпать опилками.

    Чтобы не образовалась корка, препятствующая всходам, поливать не следует. Когда все семена взойдут, проводится корректировка расстояния между ростками, у которых появилось по два — четыре перышка. Теперь оно должно составить не менее пяти см.

  2. Подзимний посев. Грядка готовится аналогичным образом. После первых заморозков посадочный материал высевают в бороздки и обязательно присыпают опилками. Чтобы всходы не погибли от мороза, необходимо присыпать оголенные места снегом, а весной после таяния снега можно присыпать двухгодичным перегноем (не более одного см.). Весь последующий процесс проходит как при весеннем посеве.
  3. Особенности посадки рассадой. Используя этот метод, следует начать работу в начале марта. Выращивая рассаду в парнике или на подоконнике, можно использовать ящики с почвой, заготовленной осенью. При разметке соблюдаются такие же, как и в первых двух случаях размеры, но между рядами достаточно 5 сантиметров.

    До появления первых всходов температура – не менее 20 градусов, в дальнейшем: днем 12-15, ночью – 7-8. При наличии комфортных условий (свет, тепло, влага) к последним числам апреля у рассады сформируются три-четыре перышка, высота – 10-15 сантиметров.

Эти показатели и нормальные погодные условия дают возможность пересадить растения в открытый грунт. Разметка: междурядья – около 40 см., между рассадой – до 5-ти см. Грунт необходимо слегка примять к стеблю. Через 1 – 2 дня растения надо полить, почву – взрыхлить.

к оглавлению ↑

Как ухаживать

Уход за выращенными из семян за один сезон растениями ничем не отличается от обычных требований. Это:

  • полив до середины июля (один – два раза в неделю);
  • своевременная прополка;
  • профилактика заболеваний.

Относительно рыхления почвы имеются разногласия. Некоторые овощеводы рекомендуют рыхление почвы практически после каждого полива. Другие предупреждают, что это может повредить растения, тем более, что частичное рыхление производится во время прополки.

Прополка выполняется по мере появления сорных растений, не допуская их разрастания, так как при удалении больших сорняков, велика вероятность повреждения корней лука.

Полив во второй половине июля может стать причиной запоздалого созревания лука.

Чтобы оградить растения от вредителей, можно использовать настой, в состав которого входит полынь, одуванчик (листья), пасынки, удаляемые у помидор, перец горошком. Сырье берется в произвольном количестве – около литровой банки на 10 литров воды.

Перец – 5-6 горошин. Растительную смесь залить крутым кипятком, настоять в течение суток, процедить. Две литровые банки настоя добавляются к восьми литрам воды – можно поливать почву.

Оставшуюся смесь следует хранить в холодильнике для следующих поливов.

к оглавлению ↑

Уборка и хранение урожая

О готовности лука можно судить по увяданию ботвы. Оптимальные сроки уборки: последние числа июля – начало августа. В некоторых случаях перо к этому времени не всегда желтеет. В таком случае следует собрать луковицы и оставить их на дозревание разложенными в один слой вместе с пером.

В дальнейшем сухое перо удаляют, лук хорошо просушивают, чтобы предотвратить появление гнилостных процессов. Хранить лук необходимо в ящиках, соблюдая температурный режим не более 18 градусов.

При более высокой температуре возможно прорастание лука.

Важный элемент хранения — регулярная проверка по поводу появления испорченного лука, который следует своевременно удалять во избежание распространения гнили.

Выращивание лука из семян может показаться сложным процессом. Но при сравнении его с посадкой из лука-севка очевидна дороговизна последнего метода.

Кроме этого, соблюдение всех правил даст возможность вырастить прекрасный урожай не только с малыми затратами, но и с очевидной разницей в урожайности.

Надежность семенного метода является приоритетным в связи с тем, что полностью исключается потеря урожая из-за обилия стрелок, портящих луковицы. Но каждый садовод решает сам, какой способ ему больше подходит.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/vyrashhivanie-luka-iz-semyan.html

Посадка лука семенами

Выращивание лука из семян

Высаживать лук можно под зиму, а можно и весной, семенами, или же севком: если относиться к растениям внимательно, соблюдать основные правила ухода за ними, урожай непременно будет отличным! Для того чтобы семена не засыхали и не переувлажнялись, высаживать лук опытные огородники рекомендуют осенью. Но если вы пропустили сроки подзимого посева. Мы дадим рекомендации, как посадить лук семенами весной и при этом урожай получить гарантировано хороший!

Посадка многолетнего лука семенами требует оптимального выбора сорта, ознакомлением с правилами подготовки семян и агротехникой.

В последнее время отношение огородников к выращиванию репчатого лука по традиционной схеме (семена (чернушка) — лук севок — выборок — луковица репка) изменилось. Сегодня популярным стало выращивание луковицы непосредственно из семян.

В пользу этого способа говорит возможность получить луковицы, готовые к употреблению, за один сезон, низкая стоимость посевного материала и отличная лежкость выращенной продукции.

Лучшие сорта и гибриды для посадки лука семенами

Для выращивания из семян особенно подходят несколько видов: лук-шнитт (лук-резун), лук шалот, лук-слизун, лук-батун, лук-порей.

Наиболее популярными сортами, при этом, являются: «Стригуновский», «Даниловский 301», «Мстерский», «Однолетний сибирский», «Ранний розовый», «Мячковский 300», «Золотничок», «Ростовский», «Одинцовец», «Штуттгартер ризен», «Денсимор».

Также продемонстрировали отличные показатели гибриды голландской селекции «Ред барон», «Стардаст F1», «Спирит F1», а также сорта, которые определяются как салатные: «Испанский-313», «Краснодарский Г-35», «Каратальский», «Луганский» и некоторые другие.

НаименованиеХарактеристика сорта
ЭксибишенОдин из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады
Ред БаронОтносится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая
ШаманСкороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду
КентаврСреднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус
ВосторгПопулярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня
Багровый мячСалатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде
Агро озимыйСчитается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января
КаратальскийОтечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням
ОлинаРаннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая
Сибирский однолетнийОчень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств
ФермерСреднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Посев лука семенами

При любом способе высадки лука (посеве подзимом или весеннем, высаживании рассадой), почву под растения следует готовить уже с осени. Участок тщательно перекапывают, обогащают его удобрениями различных типов: как органическими, так и минеральными. Основные работы, которые необходимо выполнить при посеве лука семенами, разбиваются на несколько этапов.

Основные из них – следующие:

• выбор участка для засевания: участок оптимально использовать после сбора урожая картофеля, бобовых, огурцов.

Хорошее освещение участка солнечными лучами – одно из важных условий;• подготовка почвы: очистка от сорняков, глубокое перекапывание грунта, с одновременным внесением удобрений (органических и минеральных), формирование грядок (шириной 80 см и высотой – 15 см);

• обработка семян: проверка их на всхожесть (оптимально – за 20 дней до планируемого посева); обработка слабым раствором марганцовки; замачивание семян в растворе, специально предназначенном для стимуляции прорастания; их просушка;

• посев семян: опудривание семян мелом, заглубление их (до 2 см) в подготовленную почву;• мульчирование (на высоту до 2 см) грядки торфом или перегноем;• после появления всходов: прореживание растений; удаление сорняков;• второе прореживание растений;

• регулярные уходные работы: периодический полив (1-2 раза в неделю), удаление сорняков, разрыхление почвы, подкормки;

• в период созревания луковиц полив желательно прекратить.

Для ускорения вызревания луковиц садоводы иногда применяют следующие методы: луковицы разокучивают таким образом, чтобы верхняя их половина оказалась над землей; подрезают корни лопатой; приминают перо. Последний метод может уничтожить урожай, если в шейку луковицы попадут болезнетворные микробы или вредители со стеблей.

Для ускорения вызревания луковиц садоводы иногда применяют следующие методы: луковицы разокучивают таким образом, чтобы верхняя их половина оказалась над землей

В результате правильной посадки и регулярных уходных работ вы получите зеленые грядки с активно развивающимися растениями.

Приступать к сбору урожая рекомендуется в самом начале осени (уже в первой декаде сентября), после полегания зелени лука. Внимательно стоит отнестись к срокам уборки, чтобы не допустить подмерзания луковиц во время ранних осенних заморозков.

Собрав урожай, лук подсушивают на грядках в солнечную погоду или под навесом, очищают от сухого пера, сортируют и убирают на хранение в заранее приготовленные помещения.

В последнее время у огородников получили широкую популярность некоторые виды многолетнего лука, которые дают хорошо развитую раннюю зелень, активно применяемую в кулинарии. К таким видам относятся лук-батун (бутун, китайский, татарка) и лук-шалот (шалотка, семейный, многогнездовой, кущовка, сорокозубка).

Лук шалот лук батун посадка семенами

Несмотря на то, что эти виды лука успешно размножаются вегетативным способом, многие огородники предпочитают осваивать новые сорта или обновлять посадочный материал, высевая лук семенами.

Отлично зарекомендовали себя сорта лука-батуна: Грибовский-21, Местный Уральский, Салатный-35, Майский 7. Высокую урожайность показал лук шалот в сортах: «Кубанский желтый Д-322», «Белозерец-94», «Кунак», «Сир-7» – их урожайность достигает до 3 и даже более кг зеленого пера, до 2,5 кг луковиц с кв.м.

Несмотря на то, что агротехника растений схожа с выращиванием репчатого лука, при посадке как лука-батуна, так и лука-шалота следует учитывать несколько факторов:

• легкое скрещивание этих видов с луком репчатым;• соблюдение правил севооборота и совместимости растений;

• раннее созревание урожая.В

Выращивают лук-батун  также как и однолетнюю культуру. Агротехника остается неизменной, только подкорму можно произвести всего один раз. Для нее лучше всего использовать удобрения органические (коровяк, разведенный в соотношении 1 к 8, или развести птичий помет в пропорции 1 к 20).

Лук-батун посадка семенами

Семена, посаженные в апреле-мае, осенью выкапывают целиком и употребляют по назначению.

Агротехника выращивания лука-шалота совпадает с предыдущими видами, подкормка осуществляется два раза за период вегетации удобрениями, как и в предыдущем случае, органическими (коровяк, куриный помет в рекомендуемых пропорциях) или комплексными минеральными.

Сроки созревания для лука-шалота наступают гораздо раньше – уже в середине лета. Со второй декады июля перо начинает усыхать и растение уже готово к сбору урожая. Луковицы аккуратно вынимают из земли, просушивают, сортируют и отправляют на место хранения.

о выращивании лука семенами

Источник: https://ogorodnik.net/posadka-luka-semenami/

Как вырастить лук из семян?

Выращивание лука из семян

Репчатый лук – одна из ключевых культур для промышленного и частного выращивания. Существует несколько способов посадки, как правило, это использование семян или севка. Выбор схемы зависит от климата и выбранного сорта. В статье мы рассмотрим, как правильно проводить выращивание лука из семян.

Когда сажать?

Выбор времени посадки напрямую зависит от климатических условий в регионе. При расчете сроков следует ориентироваться, в первую, очередь, на состояние почвы. Она не должна еще полностью прогреться, поэтому рекомендуется проводить не позднее последней декады апреля для средней полосы России. В холодных областях посадку можно отложить до первой недели мая.

При рассадном способе семена высаживают в домашних условиях, начиная с февраля, а последующая пикировка рассады в открытый грунт проводится не ранее второй половины апреля. На севере допустимо пересаживать лук вплоть до первой недели мая.

Некоторые предпочитают садить чернушку на зиму. В центральной и западной части России озимый лук высеивают со второй декады августа по начало сентября. На юге посадку можно отложить вплоть до конца сентября. Лук может переносить до -15оС без снежного покрова, поэтому в холодных регионах такой метод применять не желательно.

Лучшие сорта

Кармен

Сегодня в продаже можно найти десятки сортов лука, обладающие самими разными характеристиками. Не все они подходят для семенного выращивания, поэтому при работе с чернушкой нужно ответственно подойти к выбору сорта.

Наиболее успешные из них:

  1. Тимирязевский. Скороспелый сорт репчатого лука. Имеет округлую форму, чешуйки светло-коричневого цвета. Хорошо хранится, обладает высокой лежкостью. В одном гнезде может образоваться до 3 луковиц средней массой 65-70 г.
  2. Стригуновский. Скороспелый и урожайный сорт. Луковицы округлой формы, очень плотные. Могут вырастать до 90 г. Вкус острый, подходит для универсального использования. Подходит как для потребления в свежем виде, так и длительного хранения.
  3. Даниловский 301. Среднеспелый сорт, отличающийся темно-красным цветом чешуек. Луковицы вырастают до 155 г. Вкус полуострый, урожай отличается высокой лежкостью. Как правило, в гнезде формируется только одна луковица.
  4. Кармен. Среднеспелый сорт, достигающей полной зрелости за 120-130 дней. Луковицы округлой формы и темно-красного цвета. Могут вырастать массой до 120 г. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям, урожай подходит для длительного хранения.
  5. Бессоновский. Сорт репчатого лука с ранним сроком созревания. Подходит для посадки семенами в открытом грунте. Луковицы достигают массы до 45 г, имеют красивый золотистый цвет шелухи.
  6. Арзамасский. Один из самых популярных сортов лука с острым вкусом и средним сроком созревания. Луковицы плотные, округлой формы и вырастают до 80 г. Обладает высокой лежкостью, но среди минусов отмечают восприимчивость к ложной мучнистой росе.

При выборе сорта следует учитывать возможность выращивания семенами, срок созревания, характеристики лежкости и вкус луковиц. Немаловажно обращать внимание и на морозостойкость, восприимчивость к инфекционным болезням.

Подготовка семян перед посадкой

Еще за месяц до начала посадки нужно внимательно проверить семена на всхожесть. Для этого рекомендуется взять 10-15 чернушек и уложить их в слегка влажную ткань, где они должны находиться в течение двух недель. Хороший посадочный материал должен дать дружные всходы. Только после этого можно приступать к предпосевной подготовке.

Сначала семена лука опускают в горячую воду температурой до 50оС на 15 минут, а затем сразу переносят в холодную жидкость на 1-2 минуты, что позволяет минимизировать риск грибковых заболеваний.

После процедуры семена замачивают на 18-20 часов в воду комнатной температуры с добавлением стимулятора роста, например, Эпина. Перед посадкой чернушку нужно обязательно посушить, чтобы избежать появления гнили.

На промышленных фермах применяют более быстрый, но сложный способ подготовки. Для этого семена погружают в емкость с теплой водой, куда под давлением поступает кислород при помощи специального аэратора. Время выдерживания – 18-20 часов, затем семена подсушивают и высаживают в грунт.

Выбор емкости для рассады

Для репчатого лука обычно применяют пластиковые или деревянные ящики габаритами 30х20х10 см, куда на высоту до 8 см нужно уложить грунт. В качестве субстрата применяют готовые составы или смесь из компоста, торфа, садовой земли и песка в равных пропорциях.

Перед тем, как посадить лук, почву нужно обязательно обработать фунгицидом или 1% раствором марганцовки, чтобы избежать болезней рассады.

А для выращивания порея из чернушки лучше всего использовать рассадные кассеты с ячейками диаметром до 3 см, в каждую из них можно высеивать до 2 семян. При таком способе посадке луковицы обычно вырастают чуть меньшего размера, но общий урожай с одного квадратного метра получается больше.

Как выращивать на рассаду?

Чтобы ускорить процесс образования луковицы и снизить риск заболеваний, большинство фермеров предпочитает сеять лук чернушку именно рассадным методом. Приступать к этому можно только после подготовки чернушки, грунта и емкостей.

Алгоритм выращивания рассады дома:

  1. В емкость укладывают грунт и нарезают небольшие бороздки для последующего посева глубиной до 1 см. Семена удобнее всего переносить с помощью пинцета, что позволит избежать последующей пикировки. Оптимальное расстояние между семенами – 3 см, а между рядами – 5 см.
  2. Сверху семенной материал присыпают слоем субстрата толщиной в 1 см, слегка уплотняют почву.
  3. Посев нужно обильно полить теплой водой и накрыть пленкой или прозрачным стеклом. Емкость с рассадой лучше всего поставить в теплое место с температурой от 20 до 25оС.

При соблюдении всей технологии посадки первые всходы появляются через 3 недели. В течение этого времени нужно регулярно снимать укрытие, позволяя земле дышать. Помимо этого нужно регулярно увлажнять грунт, избегая его пересыхания.

Уход за рассадой

Главное требование при выращивании рассады этой культуры – создание оптимального температурного режима. Ящик с саженцами нужно держать при 16-20оС, иначе лук может вытянуться. Уже после появлений первых всходов можно начинать проводить регулярные проветривания.

Для этого ящик с рассадой выносят в помещение с температурой до 12оС, где ее можно оставлять на 4-5 часов. В условиях квартиры желательно проводить дополнительное подсвечивание, например, с помощью люминесцентных ламп.

Оптимальная продолжительность светового дня для рассады лука составляет 12-14 часов. Кроме того нужно защищать всходы от прямых солнечных лучей, которые могут быть губительны для молодых растений.

На протяжении всего времени выращивания чернушки нужно проверять состояние грунта. Он не должен быть слишком влажным, но и нельзя допускать переувлажнения.

Рекомендуется проводить опрыскивания водой комнатной температуры с регулярностью 2 раза в неделю. Однако можно и поливать посевы по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Пересадка в отрытый грунт

Ко второй половине апреля высота всходов должна составлять до 15 см в высоту. Перед тем как провести пикировку на постоянное место нужно обрезать зеленую часть лука на треть, а также укоротить корни до 2 см в длину. Такая простая процедура позволяет избежать последующего стрелкования культуры.

Высаживают рассаду в подготовленные грядки на расстоянии до 5 см между растениями, оптимальная ширина междурядья – 30 см.

Алгоритм посадки рассады в грунт:

  1. Перед посадкой участок нужно перекопать на длину штыка лопаты, внести компост, золу и доломитовую муку для нормализации кислотного баланса. Затем можно подготовить борозды, учитывая рекомендуемое расстояние в 30 см.
  2. Сеянцы осторожно отделяют друг от друга, обрезают и высаживают в борозды, уплотняя грунт в верхней части. Глубина заделки не должна превышать 1 см, иначе формирование луковицы начнется чуть позже.
  3. Грядку полностью поливают теплой водой и мульчируют торфом или опилками.

Если вы высаживаете семена сразу же в открытый грунт, то после посадки мульчирование проводить не нужно, но желательно проводить укрытие на ночь, особенно в холодных регионах. Алгоритм посадки при таком способе практически идентичен описанному выше.

Уход в открытом грунте

После появления крепкого и здорового пера проводят первое прореживание, чтобы между луковицами оставалось расстояние до 8 см. После формирования луковицы растения обязательно поливают.

Оптимальный режим полива – один раз в 5-7 дней, в южных регионах и теплым летом воду вносить можно чаще. Сразу же после процедуры можно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сухой корки на поверхности. В течение этого времени проводят подкормку. В качестве состава лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение.

Начиная со второй половины июля полив и внесение удобрений полностью прекращают. Так же нужно убрать мульчу, чтобы лук получал достаточное количество солнечного тепла.

При появлении стрелок их нужно сразу же выламывать, так как они пагубно влияют на урожайность растения. Уборку лука проводят ближе к концу августа, желательно в сухой и солнечный день.

Полностью снимать урожай с грядки можно примерно через 14 дней после увядания перьев. Луковицы с толстой шейкой нежелательно долго хранить, поэтому их собирают отдельно и используют в первую очередь.

Лук считается устойчивой культурой, заражение болезнями и вредоносными насекомыми наблюдается только при несоблюдении агротехники выращивания, а также при выращивании в неблагоприятных условиях.

Наибольшую опасность представляет ложная мучнистая роса или переноспороз. Определить поражение можно по характерному пушистому налету серого цвета и отмиранию луковиц, начиная с кончиков.

Болезнь практически не поддается лечению, но на ранних стадиях устранить проблему еще можно. Для этого применяют фунгициды, например, Гамаир, Фитоспорин-М или Витаплан.

Среди вредителей для этой культуры характерно поражение луковой мухой. Особенно часто она появляется к середине сухого и жаркого сезона. Личинки причиняют огромный ущерб урожаю, прогрызая ходы в луковице, что приводит к ее деформации и гибели. Пораженные растения нужно выкопать и уничтожить, а всю посадку обработать инсектицидом (Актара, Землин, Медветокс).

Выращивание лука из семян – одна из альтернатив использования севка. Как правило, при таком способе посадке можно добиться существенного увеличения урожая, меньшего количества брака среди луковиц.

При этом, важно соблюдать условия проращивания рассады и грамотно ухаживать за молодыми растениями, чтобы вырастить большое количество крепких и здоровых овощей.

Источник: https://rassada.info/luk/iz-semyan.html

Выращивание лука из семян 416 0 03.12.2017

Выращивание лука из семян

Лук несложно выращивать, он долго хранится не теряя полезных свойств. Распространенный способ выращивания – при помощи сеянки. Но выращиванию лука из семян так же есть место. Несмотря на кажущуюся сложность процесса, этот способ имеет привлекательные стороны.

Чем посев лука семенами лучше использования лука-сеянца

У каждого из способов выращивания лука есть достоинства и недостатки. Прежде чем испробовать новый для себя вариант, следует учесть, что:

  1. Использование семян выгодно с экономической точки зрения. Большое количество посадочного материала дает возможность отбирать лучшие образцы с минимальными потерями для будущего урожая.
  2. Семена не требуют такого внимания и условий хранения, как севок.
  3. В отличие от лука, выращенного из севка, получаемый из семян, не пускает стрелок.
  4. Вместе с луком-севком в почву попадают микроорганизмы и бактерии, вызывающие заболевания растений, а также вредные насекомые. Даже тщательная обработка не гарантирует полной сохранности урожая. Семена протравливаются антисептиком практически полностью и получают своеобразный иммунитет.
  5. При желании получить хороший урожай лука в течение сезона, высев семян непосредственно в открытый грунт позволяет избежать возни с рассадой.
  6. При правильном выборе сорта семян, даже поздний посев не станет преградой для образования в конце сезона крупных, здоровых луковиц.

К минусам этого способа выращивания относится малый срок хранения полученного урожая. Как правило, лук из семян сохраняется не дольше января.

Еще одним недостатком высаживания семян в открытый грунт является хлопотный уход за овощем при появлении всходов. Ростки отличаются слабостью и тонкостью и легко могут быть забиты сорняками.

Трудности могут возникнуть при подборе нужного сорта, поскольку не каждый лук оправдает ожидания при выращивании с помощью семян.

Варианты выращивания лука из семян

Для получения урожая лука из семян есть два метода: сразу в открытый грунт (ранневесенний) и через рассаду. Залог успеха в обоих случаях напрямую связан с правильно подобранным сортом посадочного материала.

Следует учитывать, что для полноценного развития луковицы нужно много солнца, тепла и влаги. Нельзя забывать, что в начальный период, пока ростки не окрепнут, они будут требовать особого ухода.

Подготовка к высаживанию

Высадка семян в открытый грунт делается в последней декаде апреля. Предварительно семена проверяются на всхожесть и качество. За 2 недели до посева 15–20 семян оборачиваются влажной тряпкой и помещаются в теплое место.

При получении удовлетворительных результатов, вся партия проходит обработку, исключающую грибковые заболевания. Посадочный материал, обернутый тканью, выдерживается четверть часа в горячей воде, затем одну минуту в холодной. Не извлекая из ткани, семена оставляют на сутки в теплом, влажном месте.

Для грядок выбираются хорошо освещаемые, обработанные с осени участки с суглинистой почвой. Лучше садить лук после огурцов, капусты, томатов, бобовых и картофеля.

Почву нужно перекопать с компостом или торфом, из расчета 3 кг на 1м2.

Каждый квадратный метр грядки также удобряется нитрофоской с суперфосфатом и поливается двумя литрами медного купороса.

Высевание

Посев лука начинается с разметки. От края грядки делается отступ на 10 см, после чего проводятся три бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Они не должны углубляться больше чем на 2 см.

Далее, операция повторяется, отступлением от предыдущих борозд на 15 см. Семена укладываются с промежутками от 1 до 1,5 см. По окончанию процедуры, почва уплотняется и поливается водой (около 3 л на 1м2).

Для создания благоприятного микроклимата и скорейшего прорастания семян, грядки укрываются пленкой, которая снимается после появления первых всходов.

Уход за культурой

Уход за посевами лука, выращиваемого из семян, представлен регулярным поливом, рыхлением почвы, борьбой с сорняками и болезнями. К этим действиям добавляется обязательное прореживание, которое освобождает площадь для полноценного формирования луковиц и позволяет избавиться от слабых, больных растений.

Прореживать лук начинают после появления пары взрослых листов и достижения длины до 10 см. При этом промежутки между всходами должны получиться порядка 2 см.

Второй раз лук прореживается после образования 4-х перьев (примерно спустя 3 недели). И последний раз еще через 3 недели. При этом, в конечном результате расстояние между растениями должно быть не менее 10 см.

Полив делается один раз в неделю. Если же лето слишком жаркое и засушливое, то процедура учащается до двух раз. В конце июля полив заканчивается, т. к. в этот период излишняя влага препятствует развитию луковиц.

Уничтожение сорняков сопровождается легким рыхлением почвы, это обеспечивает дыхание корням и ускоряет процесс роста.

При заторможенном развитии всходов, растения подкармливаются с помощью мочевины, 1 ст. л. которой растворяется в ведре воды и этим раствором поливаются грядки, из расчета три литра на 1м2.

Выращивание лука через рассаду

Несмотря на сложность процесса, выращивание лука через рассаду эффективно, относительно высевания семян непосредственно в открытый грунт. Урожайность увеличивается вдвое и к осени луковицы уже полностью сформированы, практически не уступая луку-севку.

Высев семян делается в период февраль-март. Подготовка и отбор семян делается таким же способом, как и для ранневесеннего варианта. Для рассады используются ящики или горшки с бортами не менее 10 см и не пропускающими свет.

Семена углубляются в бороздки на глубину до 1 см. Сверху прикрываются тонким слоем земли и поливаются теплой водой с помощью пульверизатора (процедуру делают с осторожностью, чтобы избежать вымывания семян из грунта).

Накрытый пленкой ящик ставят в темном, теплом месте, где температура не опускается ниже 20-25C. После появления всходов, пленка снимается. Теперь ящик нужно разместить на светлом месте, где температура воздуха в пределах 9-12C.

Здесь рассада выдерживается до 5 дней. Постепенно, дневная температура должна увеличиваться до 15-20C. Большие показатели могут привести к вытягиванию рассады и заболеванию «черной ножкой».

Почва должна быть слегка влажная. Подкормка делается один раз (минеральными удобрениями или настойкой коровяка, который предварительно разводится в воде из расчета 1 к 6), спустя 7 дней после появления ростков.

Высадка рассады в грунт делается через 2 месяца после посева семян. К этому времени рассада должна иметь 3–4 сформировавшихся листа и обладать развитой корневой системой. Расстояние между растениями – 10 см, междурядье – от 25 до 25 см.

В первые дни полив рассады делается ежедневно. После того, как растения окрепнут, поливать следует в зависимости от сухости грунта.

Сбор урожая

Появление желтых, увядающих перьев на луке сигнализирует, что растение созрело. Сбор урожая лука производится в последнем месяце лета. Если при сборе лука перья остаются зелеными, собранные овощи оставляют дозревать под солнечными лучами.

Перед помещением в место хранения, лук должен быть просушен, чтобы избежать гниения плесени.

Завершающей стадией становится сортировка лука по размеру и назначению.

Источник: https://teplica.su/vyrashhivanie-luka-iz-semyan

Sadachanik
Добавить комментарий