Выращиваем репу русскую и шведскую — брюкву

Брюква (шведская репа): полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность, рецепты из овоща

Выращиваем репу русскую и шведскую — брюкву

Брюква является одним из самых популярных овощей на территории Европы и Северной Америки.

Однако многие жители нашей страны по ошибке полагают, что это ягода, не зная о том, что вообще из себя представляет этот продукт.

Это связано с тем, что в России овощ практически забыт и не пользуется такой популярностью, в отличие от западных стран. Хотя этот продукт имеет целый ряд полезных свойств.

Общее описание

Часто брюкву называют шведской репой. Это растение, которое способно плодоносить два года. В первом году посадки оно развивает листовую систему и сам корнеплод. Принадлежит брюква семейству крестоцветных. Во втором году дает семена, появляются первые побеги.

Говоря о том, как выглядит брюква, то форма стебля прямая и высокая. Листья голые, слегка опущены вниз, имеют крупную форму. Соцветия имеет золотистый, часто темно-желтый цвет. Сам плод большого размера, средней длины. Семена округлой формы, коричневого, порой черного цвета.

Мякоть сочная, желтого или белого цвета, по форме напоминает свеклу. Содержит в себе такое растение:

  1. Углеводы.
  2. Азотистые вещества.
  3. Пектин.
  4. Никотиновую кислоту.
  5. Клетчатку.
  6. Крахмал.
  7. Каротин.
  8. Фосфор.
  9. Витамин В1.
  10. Витамин В2.
  11. Витамин Р.
  12. Витамин С.

Калорийность продукта составляет 37 кКал на 100 грамм. Славится овощ брюква, помимо витаминного состава, отличной способностью к хранению при любых температурных условиях.

Полезные свойства

Брюква является очень полезным растением, имеющим различный спектр воздействия на организм. С учетом того, что в ней присутствуют практически все без исключения витамины, ее можно употреблять в пищу людям разной возрастной категории.

Она является отличным мочегонным средством, не давая образоваться застою мочи в организме, полностью исключает интоксикацию организма. Производит полную очистку крови, улучшая работу тромбоцитов и лейкоцитов. Очищает желудок, нормализует нормальный обмен веществ в организме.

Помогает активному расщеплению жировых отложений под кожным покровом. Укрепляет зубную эмаль, улучшает ногтевую систему. Избавляет от образовавшихся бородавок на руках, активно применяется в лечении ожоговых и гнойных ран на теле. Очищает от токсинов и смол, которые образовались в легких.

Особенно полезно это свойство для курильщиков.

При возникновении различных заболеваний сердца в организме происходит отек всех органов. В таком случае стоит применять шведскую репу в виде настоев. Устраняет как запоры, так и образовавшийся понос. Восполняет полностью нехватку железа в организме.

Отлично поднимает низкий уровень гемоглобина в крови у беременных женщин. Избавляет от аллергических высыпаний и кожного зуда. Отлично устраняет черные точки, угри и производит глубокую очистку пор. Имеет омолаживающие свойства, разглаживает морщины.

Противопоказания к применению

Не только полезные свойства, но и противопоказания брюквы надо учитывать перед ее употреблением. Людям, которые подверглись заболеванию кишечно-пищеварительного тракта, стоит полностью отказаться от употребления этого растения, чтобы не вызвать дальнейшее обострение болезни и повышенный газообмен в организме.

Существует 20% людей, у которых был выявлен аллерген на брюкву. Поэтому стоит более внимательно отнестись к ее употреблению.

Выращивание шведской репы

Полноценную спелость брюква набирает около 200 дней, высаживать ее стоит намного раньше всех остальных растений. Она не боится заморозков, поэтому низкая температура не воздействует на ее активный рост и созревание.

  Какие бывают виды почвы, их характеристики и различия

Самым быстрым и эффективным способом посадки является рассада. Перед самой посадкой стоит произвести термическую обработку от паразитических форм. Для этого потребуется поместить семена в стакан с кипятком и оставить на один час, после чего полностью высушить.

За один месяц до посадки в огород семена стоит высадить в горшочки с землей, при этом накрыть прозрачной пленкой. Это нужно для того, чтобы создать эффект тепличных условий, после чего поставить на окно, периодически поливая землю.

Отличным грунтом для прорастания семян является кислотно-щелочная среда, желательно, чтобы сама земля была легкой.

Место, где будет производиться высадка рассады в огород, считается самым благоприятным после картофеля или огурцов. Глубина лунок, где будет посажена шведская репа, должна составлять 3 сантиметра. Распределять расстояния лунок требуется с учетом, чтобы между взрослыми растениями был промежуток не менее 20 сантиметров.

Особых усилий уход за брюквой не потребует. Достаточно раз в месяц производить подкормку корневой системы различными удобрениями. Производить прополку сорняковой травы по мере ее возникновения. Следить, чтобы не появились вредители и не стали поедать листья брюквы.

Важно! Навоз не является полезным удобрением для брюквы. При его употреблении плод не сможет набрать всех полезных витаминов и минералов. Более того, он станет мягким и безвкусным, непригодным в пищу.

Для сбора урожая с момента посадки и до созревания должно пройти ровно четыре месяца.

Шведскую репу стоит аккуратно выкапывать при помощи вил. Слегка очистить от грязи и оставить дней на пять до полного высыхания на воздухе. Потом обрезать ботву у самого основания, но так, чтобы сам корнеплод был не задет. Затем спустить в подвал.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина издавна славится своими рецептами от различных заболеваний. К ней стоит прислушаться, ведь они не только эффективны, но и не нанесут урон организму, в отличие от некоторых других лекарственных препаратов.

Чтобы избавиться авитаминоза и наладить витаминный состав в организме, потребуется очистить репу, нарезать тонкими кружочками и отварить в воде, которую стоит предварительно слегка посолить.

Когда брюква станет полностью мягкой, стоит выложить на тарелку и дать остыть и просохнуть. Употреблять в пищу вместе со сметаной три раза в день на протяжении одного месяца.

При любой термической обработке это растение не утратит свои полезные свойства и витамины.

При ожогах первой и второй степени нужно брюкву очистить от верхнего слоя, натереть на мелкой терке и выжать весь сок, затем смешать его с медом. Прикладывать к больным местам дважды в день до полного выздоровления.

Чтобы избавиться от угревой сыпи и черных точек с применением брюквы, потребуется измельчить растение при помощи блендера, а именно — превратить в кашицу, добавить две чайные ложки сметаны и пару капель лимонного сока.

Можно также заменить лимонный сок на пищевую соду, но такой состав подойдет только для нормальной кожи, которая не склонна к сухости. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица, предварительно очищенную от загрязнения и макияжа.

Длится данная процедура около 20 минут. Применять стоит два раза в неделю.

  Как сделать сеялку для посадки чеснока своими руками

Для женщин, которые хотят немного омолодить и слегка подтянуть кожу лица, подойдет рецепт на основе репы и горчичного порошка. Нужно взять в равных пропорциях сок брюквы и горчичный порошок, размешать до образования однородной массы и нанести на лицо. В течение 10 минут маска должна находится на лице. Повторять данную омолаживающую процедуру потребуется один раз в 20 дней.

Для укрепления корней волос можно также использовать сок брюквы. Для этого нужно взять в равных частях сок брюквы и лука, перемешать с медом. Наносить на голову в виде маски один раз в день в течение одного месяца. Волосы становятся крепче и шелковистей.

Салаты из брюквы

Этот продукт часто используют в украинской кухне. Из шведской репы получаются отличные салаты, которые не только вкусные, но еще полезные и питательные. Какие ингредиенты потребуются для приготовления салата:

  1. Брюква.
  2. Яйца.
  3. Майонез.
  4. Листья салата.

Поставить яйца вариться. Тем временем нужно очистить брюкву и нарезать тонкими ломтиками, туда добавить нарезанные листья салата. Готовые яйца очистить от скорлупы и так же нарезать и добавить в салат. Все тщательно перемешать, добавить майонез.

Есть еще не менее вкусный салат из шведской репы. Необходимые продукты для изготовления:

  1. Брюква.
  2. Репчатый лук.
  3. Оливковое масло.
  4. Соль.
  5. Петрушка.

Брюкву, репчатый лук и петрушку мелко нарезать, добавить соль по вкусу и заправить оливковым маслом, тщательно перемешать.

Приготовление таких салатов не требует особых знаний и умений. Но зато они полны витаминами и отлично влияют на пищеварение, насыщая организм всеми нужными микроэлементами.

Чтобы вкус репы радовал всю зиму, можно ее замариновать. Для этого потребуется помыть растение и тонко нарезать. Залить кипятком на 20 минут. Потом слить воду и налить новую, но уже предварительно добавить соль, сахар и специи по вкусу, поставить на медленный огонь. Когда происходит постепенное закипание, добавить чайную ложку уксуса.

Варить нужно в течение 30 минут. Проверить готовность можно, проткнув брюкву: если она мягкая, значит, готова. После чего ее нужно закатывать в стерильные банки и дать остыть. После чего спустить в подвал.

Можно также произвести закваску растения. Для этого нужно взять корнеплод, тонко нарезать и залить на полчаса кипятком. После воду слить, добавить все необходимые специи, которые посчитаете нужными, и корку хлеба, снова залить, но уже теплой водой. Закрыть и убрать в место, где очень темно и постоянно тепло, на два или три дня.

  Какие растения относятся к бахчевым культурам и как их выращивать

Интересные традиции

В 2017 году в Швейцарии исполнилось 114 лет празднику, который посвящен брюкве. Ежегодно он проводится на берегу озера Цюрих. Весь праздник окутан волшебством и невероятной красотой.

В 8 часов вечера в городе полностью отключают свет, и в этот самый момент все вокруг освещают фонарики, сделанные из репы.

Под этот таинственный свет проходит парад с танцами и песнями, а главным блюдом является брюква.

Существует еще одна традиция в честь брюквы. Проходит она уже в Иваново 16 сентября. С утра устраивается огромная ярмарка, которая длится до поздней ночи. Все готовят блюда из этого чудо-растения, ходят с угощениями друг к другу в гости. Принято считать, чем больше в этот день будет съедено брюквы, тем богаче будет весь год. Главным десертом на столе являются два блюда.

  • Первое — фаршированная брюква. Она готовится просто. Для этого потребуется брюква. Предварительно ее нужно очистить от шкурки, вырезать сердцевину и заправить фаршем. Тушить до полной готовности мяса.
  • Второе блюдо — брюква в молочном соусе. Для этого нужно взять растение небольшого размера, мелко нарезать на кубики, отварить в слабосоленой воде. После того как брюква готова, полностью сливают воду и добавляют молочный соус, сверху посыпают петрушкой и укропом.

Существует небольшая легенда о брюкве. В наше время сохранился шикарный замок, который находится в Зальцбурге. Там в покоях висят более 50 гербов и картин с изображением брюквы. Нарисованы они в разных стилях и разными художниками.

Принято считать, что сама брюква была оберегом и символом хозяина замка. Им был архиепископ, который сам сконструировал чертежи замка и принимал участие в его постройке. Он был первым, кто досконально вооружил свой дворец.

История повествует, что когда архиепископ был маленьким, он много баловался, не слушая своего отца. В конце концов, его отец не выдержал и кинул в его голову очищенную брюкву со словами нравоучений и ругательства. С тех пор архиепископ больше не шалил и навсегда запомнил этот жизненный урок.

Брюква является таким растением, которое не ограничивается в употреблении для людей. Ее также используют в питании опытные фермеры для своих животных.

Брюква имеет отличные способности проводить профилактику организма для кроликов и зайцев.

Она не только предотвращает появление различных заболеваний у животных, но и увеличивает их активное оздоровление и укрепление после перенесенных болезней.

Статистика показывает, что те фермеры, которые давали ежедневно брюкву живности, имеют более здоровых животных и отличное потомство. Те, которые этого не делали, потеряли половину потомства. Причиной явились сниженный иммунитет и ограниченное потребление суточной нормы витаминов.

В заключение стоит отметить, что несет брюква пользу, но и вред для здоровья, поэтому перед ее употреблением в обязательном порядке стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/shvedskaya-repa

Огород выживальщика: Брюква. Как репа, только круче

Выращиваем репу русскую и шведскую — брюкву

Меня иногда сильно удивляют современные тенденции огородничества. Сейчас куда проще обнаружить людей, выращивающих всякие топинамбуры и маниоки, нежели тех, кто разводит овощи, традиционные для нашей местности. Что крайне странно, поскольку периодические заморозки — фактор, с которым нельзя не считаться. А для большинства иностранных теплолюбивых культур это губительно.

Наши предки  же выращивали именно то, что спокойно переносит резкие похолодания, внезапную жару и засуху, а также прочие климатические колебания. Вот только в начале двадцатого века из-за сами понимаете каких исторических процессов, многие традиционные растения забылись. И брюква — именно такое, незаслуженно забытое растение.

Общая информация

Брюква относится к семейству крестоцветных, то есть является родственником обычной капусты. На счёт точного её места происхождения существуют разные мнения.

Некоторые считают, что она возникла в средиземноморье в результате случайного скрещивания репы и обычной капусты. Другие считают, что её родина — Швеция, поскольку там были обнаружены дикорастущие разновидности брюквы.

А кое-кто утверждает, что происходит он из сибирской части России, откуда уже потом была завезена в Европу.

Как бы то ни было, в северных странах типа Англии, Швеции и Норвегии, брюква до сих пор весьма популярна. Причём сразу по нескольким причинам: она намного вкуснее и питательнее репы; она устойчива к заморозкам и резкому похолоданию; она проста в выращивании и не особо требовательна к качеству грунтов.

Так что там овощное рагу с брюквой популярно необычайно. Что касается постсоветского пространства, то брюква у нас особой популярностью не пользуется. Более того, некоторые ошибочно называют этим словом разновидности кормовой свеклы, что в корне не верно.

Тем не менее, когда-то брюкву выращивали и у нас.

Что касается пищевой ценности, то в брюкве содержится необычайно много витаминов, особенно витамина С. Его количество сопоставимо с капустой и превышает картофель.

 В брюкве почти нет жиров, много клетчатки, сахаров и кальция. Брюква превосходит репу практически по всем параметрам. Да и, честно говоря, по вкусу — тоже.

Что касается картофеля, то по калорийности она ему проигрывает, зато всё остальное на уровне.

Нас больше всего интересуют именно корнеплоды, которые образуются в первый год роста. Тем не менее, некоторые едят и листья, добавляя их в салат.

Всё-таки дальний родственник капусты, значит листья тоже относительно питательны. Но это скорее для разнообразия, чем по необходимости. Что касается корнеплодов, то их структура во многом зависит от конкретного вида.

Но в целом они все довольно крупные, жесткие, крепкие и желтоватые.

Посадка

Брюква — холодостойкое растение, семена которого прорастают уже при 3 градусах Цельсия. Оптимальная температура для роста — 17 градусов. Если будет сильно выше, да ещё и с засухой — корнеплоды будут расслаиваться и терять свой вкус. Так что брюкву высаживают довольно рано.

Чаще всего это начало или середина апреля. Период вегетации у неё порядка 120 дней, так что к моменту наступления летней жары всё обычно уже созревает. Именно поэтому брюкву можно и в два срока сеять.

При этом второй будет где-то в начале июня, чтобы к осенним похолоданиям уже всё было готово.

Главное требование к грунтам — способность легко пропускать воду.

Так что глинистые почвы или почвы с высоким залеганием грунтовых вод для брюквы не подходят — она начинает закисать и становиться водянистой. Идеальные варианты — супесок, суглинок, лёгкий чернозём.

 При этом почва даже может быть немного кислой — от 5,5 до 7 по шкале рН. Тем не менее, на ранних этапах грунт нужно будет хорошенько увлажнять.

Что касается удобрений и прикормки, то лучшим вариантом будут классические органические удобрения с добавлением фосфорно-калиевых удобрений. Всё это вносится в грунт ещё осенью, а в процессе роста и созревания можно дополнительно немного извести добавить.

Брюкву можно высаживать двумя способами. Первый — непосредственно семенами в грунт. Глубина 2,5 см, расстояние между рядами — 45 см. Сеем в большом количестве, потом проредим, когда взойдёт и даст 4 прикорневых листа.

Расстояние при этом должно быть сантиметров 15. Второй вариант — высаживать рассаду. Но это лучше в конце мая делать, когда температура уже чуть выше стала.

Рассада выращивается по аналогии с капустной, либо гидропонным методом, дней за 40 до начала высадки, то есть ещё в феврале-марте.

Уход и уборка

Как уже уточнялось, после появления четырёх листьев грядки нужно будет прореживать. Также посадки брюквы периодически вскапывать и регулярно поливать.

Поливка крайне важна на ранних этапах, а потом брюква уже становится способной переносить кратковременные засухи без ущерба для корнеплодов.

Первую подкормку делают навозом недели через две после появления всходов, а вторую — минеральными удобрениями, когда корнеплод уже начал формироваться. Это визуально видно.

Большую проблему могут создать насекомые.  Особенно сильно могут навредить капустные мухи и крестоцветные блошки. Короче, любые паразиты капусты с равной эффективностью паразитируют и на брюкве. Помочь может применение табачной пыли и золы — если этой странной смесью периодически опылять растения, то насекомые трогать их не будут.

Брюкву можно собирать через 120 дней после посадки. Критерий готовности — образование крупных и твёрдых корнеплодов. Но тут два нюанса: если брюква поспела к концу июня, то её лучше сразу собрать и поместить на хранение, иначе жара серьёзно подпортит корни.

Если же брюква поспевает к октябрю, то нужно следить, чтобы по ней не ударили заморозки до -6 градусов, так как это серьёзно ухудшит её способность к длительному хранению. В сборе и хранении брюквы ничего сложного нет — главное, кожицу не повредить и складировать аккуратно.

В собранном виде она спокойно может месяцами лежать и не терять товарного вида и вкусовых качеств.

Также следует заметить, что помимо столовых сортов существуют ещё и кормовые — их питательная ценность значительно ниже, зато ботвы для силоса больше, да и в уходе они проще. Да и домашние животные их с большой радостью кушают.

Источник: https://lastday.club/ogorod-vyzhivalshhika-bryukva/

Свойства и выращивание брюквы

Выращиваем репу русскую и шведскую — брюкву

С давних пор брюква использовалась в столовых целях. Во многом схожа с репой, брюква появилась в результате скрещивания капусты и одного из видов кормовой репы.

По питательным характеристикам овощ можно сравнить с картофелем, в столовых целях употребляется в пареном и свежем виде, кроме того, идет на корм скоту.

статьи:

Описание растения

Впервые письменные упоминания о корнеплоде были датированы 1620-м годом, когда один из швейцарских ботаников Баугин присудил растению высокопитательный кормовой потенциал.

Он полагал, что брюква в диком виде растет только в Швеции, однако некоторые источники говорят о происхождении овоща из широт Сибири, откуда она и была завезена в Скандинавию. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам, брюква быстро стала любимым овощем европейской кухни.

Корнеплод активно выращивается на корм скоту, культура неприхотлива, дает внушительные урожаи и отличается не скромным средоточием витаминов и минералов. Брюква делится на несколько видов, столовые и кормовые, которые в свою очередь включают плоды с желтой и белой мякотью.

По ботаническим характеристикам относится к холодостойким, неприхотливым растениям, способное выдержать кратковременные заморозки и продолжительный зной, однако в таких условиях быстро снижаются потребительские свойства овоща, корнеплод деревенеет и горчит. Поэтому в южных регионах брюкву сеют одной из первых культур, чтобы успеть получить урожай до наступления засухи.

Культура представляет собой многолетнее растение с высокой, густой ботвой, мощным стеблем и рассеченными «восковыми» листьями, в зависимости от сорта, с пушком или без.

Корнеплоды крупные, с сочной мякотью, округло-приплюснутые, на вкус со специфичной остротой. Кожица толстая, желтого и бурого оттенков, окрас у стебля, в зависимости от сорта, варьируется от светло-розового, до темно-фиолетового.

Стебель раскидистый и ветвистый, вырастает около полуметра, желтые соцветия собраны в кисти. Плодами брюквы принято считать внушительный стручок с мелкими бурыми семенами. Средний вес семян брюквы – 3,5 грамм на каждые 1100 штук.

Корнеплоды по форме разнятся, бывают и приплюснутые и цилиндрические, круглые и овальные. Мякотная часть желтая или белая. Брюква считается ближайшей родственницей репы, однако во многом превосходит ее в питательных характеристиках.

Свойства брюквы

О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.

При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.

Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.

Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.

Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.

Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.

Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.

Выращивание брюквы

Брюква негативно относится к кислым почвам и солончаку, оптимальным уровнем PH для культуры считается отметка в 6,0.

Однако не стоит переживать, если ваша почва не соответствует заявленным требованиям, кислые грунты всегда можно заизвестковать, тяжелые суглинки обогатить торфом и песком, «скудные» насытить органикой и минеральными удобрениями.

Для посева семян брюквы подойдет участок с переменной солнечной активностью, защищенный от суховеев, с плодородной супесчаной или дерновой почвой. Поверхностное залегание грунтовых вод может негативно сказаться на качестве корнеплодов и дать рост гнилостным инфекциям.

Место брюквы в севообороте находится после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

Перед посевом семена брюквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Почву готовят заранее, с осени перекапывают с внесением навоза, (по ведру на квадратный метр участка), калийной соли (20 гр.) и суперфосфата (в расчете 40 гр. на кв.м. участка), после боронуют.

Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре +4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов. Оптимальным температурным режимом для растения являются показатели в +15-17 градусов.

Посев брюквы можно начинать ранней весной, не желательно использовать участок, ранее отведенный под капусту и редис, из-за общего набора поражающих их болезней.

На подготовленном участке в сформированные борозды глубиной в 2,5 см. «шагом» в 6-7 см. проводится сев подготовленных (вымоченных) семян брюквы, расстояние меж грядками должно быть не менее полуметра, для удобства обработки насаждений.

Полный период вегетации брюквы может достигать 3-4 месяцев, поэтому в северных регионах лучше использовать для высадки рассаду брюквы, в фазе 5 сформированных листов.

Посадка брюквы под зиму, даст густые и дружные весенние всходы, а урожай созреет на полмесяца раньше. Посев семян брюквы под зиму проводится осенью, участок готовят заранее, вносят органику и минеральные удобрения, под глубокую вспашку, рыхлят и боронуют.

После, в подготовленные лунки укладывают слой песка и несколько семян брюквы.

Последующий уход за брюквой не составит труда, достаточным будет организовать еженедельные поливы, прополки и рыхления. При достижении корнеплодами диаметра 8-9 см., их можно употреблять в пищу.

Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние меж саженцами должно быть не менее 22 см., более широкий шаг влияет на корнеплод, он разрастается и теряет свои вкусовые качества.

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

https://www.youtube.com/watch?v=LAssLXondyw

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Уход за брюквой

Культура не нуждается в кропотливом уходе, несколько подкормок, регулярные поливы и прополки обеспечат вас хорошим урожаем.

Полив брюквы должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы плоды не подгнивали. Скудные поливы в свою очередь сделают мякоть брюквы сухой, и придадут плодам горечь.

Воду следует вносить не менее 8 литров на квадратный метр посевов.

Окучивание растений проводится после появления розетки кроющей листья, а рыхления следует проводить не менее раза в неделю. За период вегетации следует провести не менее 5 рыхлений.

Подкормки очень важны, но не обязательны, на скудной почве удобрения вносятся через две недели после посадки. Саженцы поливают компостом или раскидывают перепревший навоз меж грядами. Вторая подкормка осуществляется в виде минеральных удобрений в период формирования корнеплода.

Растение лучше отзывается на фосфорно-калийные удобрения, они повышают урожай и сахаристость плодов. Нехватка марганца и бора в почве может привести к потемнению мякоти плодов и утрате должных вкусовых качеств.

В момент высадки саженцев их осыпают золой, делается это для защиты растений от насекомых и грибковых инфекций. Во время вегетации следует внимательно следить за саженцами брюквы и вовремя устранять любые проявления инфекции.

Хранение и уборка брюквы

Период созревания брюквы длится в среднем 4 месяца. Сбор урожая проводят поздней осенью до прихода первых морозов, уборку лучше проводить в сухую погоду. Выкапывание проводят аккуратно, не повреждая корнеплоды. В промышленных масштабах брюкву убирают специальной техникой.

После извлечения, овощ просушивают (в тени, на сквозняке), удаляют ботву, очищают от земли и складывают в ящики на хранение.

Хранение брюквы осуществляется в подвалах или погребах при температуре не выше +5 градусов и влажности не более 95 %.

При должном уходе и подборе здорового семенного материала выращивание брюквы не составит труда, а применение агротехники обеспечит вам хороший урожай и отменное качество продукта.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svojstva-i-vyrashhivanie-bryukvy/

Sadachanik
Добавить комментарий