Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Спаржа выращивание

Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Спаржа – это растение, которое хорошо растет, как правило, в сухом климате. Для кулинарии берут верхние части ростков спаржи. Это считается полезным и вкусным деликатесом, главное, правильно его приготовить. Но сегодня поговорим не о приготовлении, а о выращивании спаржи. Как вырастить спаржу в нашем климате и когда можно получить ее урожай?

Особенности выращивания спаржи

Спаржа является многолетним растением. Хороший урожай спаржи можно получать после четырех лет после посадки. При хорошей обработке почвы за один сезон можно собирать до 15 сборов на протяжении 20 лет и более.

Спаржа имеет мужские и женские растения. Наиболее урожайные мужские, но женские вкуснее. У спаржи особенные корни, они формируются выше по стволу, поэтому растение каждый год следует окучивать.

Для выращивания спаржи необходима плодородная почва, лучше супесь. Эти растения не следует сажать вблизи грунтовых вод, на кислой почве. При недостатке воды побеги могут быть горькими, а при избытке происходит загнивание и отмирание побегов.

Выращивание спаржи из семян

Как вырастить спаржу из семян? Для этого семена, в последних числах февраля, предварительно замачивают в слабом растворе воды на 2 часа, периодически меняя воду.

Затем семена необходимо завернуть во влажную ткань, положить на блюдце и все поместить в полиэтиленовый пакет на 7 дней. Когда семена проклюнутся, то по 2 семечки надо посадить в торфяные горшочки.

В средине мая, когда побеги будут высотой 10-15 см, их следует высаживать в сад на постоянное место.

Срезать побеги нужно все, даже мелкие, треснувшие, чтобы они не задерживали рост других побегов. В конце июня заканчивается срезание побегов. Остаток лета спаржа восполняет растраченные питательные вещества и подготавливается к зиме.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Как сажать спаржу в открытый грунт? Прежде чем посадить спаржу в открытый грунт, нужно семена предварительно намочить и нарушить их целостность.

С 12 по 18 мая можно сеять спаржу. На грядках необходимо, на глубину 2-3 см сделать борозды. Расстояния между рядами 20-30 см, расстояние между семенами спаржи 3-6 см. Грядки необходимо рыхлить, растения – подкармливать, прореживать всходы, оставляя между растениями интервал в 10-15 см.

Выращивание рассады спаржи

Если выращивать спаржу из рассады, то при этом получение урожая ускорится. Для этого поздней осенью нужно перекопать почву на глубину штыка лопаты, внести навоз или компост или же смесь: сернокислый аммоний, суперфосфат, сульфат калия и пересадить спаржу высаженную весной.

Перед самими морозами срезают все побеги, а корни укрывают торфом, перегноем или листвой в 6 см. В апреле следующего года можно пересадить спаржу на постоянное место. Качественная рассада – это неповрежденная корневая система, хорошо развиты почки . Больные растения нужно обязательно выбрасывать.

Ещё больше интересного

Спаржа – многолетнее растение из семейства лилейных. От его мощных корневищ отходят пучки белых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1,5 – 2 метров.

Растение это двудомное, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Плод – круглая. многосемянная ягода, которая, созревая, становится красной.

Спаржа как овощное растение широко распространена во Франции, Германии, США. В России ее выращивают исключительно для оформления цветочных букетов. Хотя, кулинарно обработанная, она является деликатесным блюдом.

А по своему химическому составу стоит одной из первых в ряду диетических продуктов. Спаржу рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, а также при подагре.

Ее молодые побеги содержат большое количество хорошо усвояемых белков, углеводов, разнообразных витаминов.

Выращивают спаржу рассадным способом. Почву для рассады хорошо удобряют перегноем. Семена перед посевом выдерживают в теплой воде в течение 2

5 суток, которую периодически меняют. Высевают семена в хорошо прогретую почву на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, а при отсутствии дождей – в поливе.

На постоянное место спаржу высаживают на второй год выращивания. Участок располагают на хорошо-освещенном месте. Почву готовят плодородную, с глубоким пахотным слоем. Под глубокую перекопку вносят 8 – 10 кг навоза или компоста, 30 – 40 г суперфосфата и 15 – 20 г хлористого калия на квадратный метр. Весной под неглубокую перекопку вносят мочевину .

Перед посадкой рассады выкапывают бороздку глубиной 30 – 35 см и шириной 45 см. На дно борозды закладывают слой навоза , а затем перегной или низинный торф слоем 20 см.

Рассаду высаживают посередине канавки на расстоянии 45 – 50 см друг от друга. Сверху подсыпают слой земли . Последующий уход состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Для получения отбеленных побегов каждую осень проводят высокое окучивание растений – подсыпают слой земли не менее 25 см. Весной на земляном холмике появляются трещины — сигнал к началу уборки урожая. Землю осторожно отгребают от побегов и срезают их на высоте 3 – 4 см выше корневой шейки. Образовавшиеся ямки засыпают перегноем или компостом.

Осенью растения подкармливают нитрофоской . В нашей стране районированными сортами спаржи являются «Аржельская», «Урожайная 6», «Мери Вашингтон».

Спаржа – многолетнее, зимостойкое двудомное растение. Корневая система у нее хорошо развита, корневища нарастают вверх.

При выращивании спаржи эту особенность следует иметь в виду и, чтобы они не обнажались, следует ежегодно окучивать землю.

В основе корневища образуются ростовые почки, где растения откладывают про запас питательные вещества. Весной, в конце апреля, а на юге еще раньше, из этих почек вырастают молодые побеги.

Спаржу выращивают для получения молодых, мясистых сочных побегов, которые используют в пищу. Из них изготавливают диетические супы, бульоны, а также гарнир к мясным блюдам.

Спаржа растет на одном месте 12-15 лет. К уборке продукции приступают на 3-4-й год после посадки саженцев на постоянное место. Урожай молодых побегов составляет 50-60 ц/га. Спаржа требует хорошо удобренных почв. Размножают ее частями корневищ многолетних растений из старых плантаций или рассадой.

Посадка спаржи

В связи с тем, что семена спаржи имеет твердую оболочку и в обычных условиях долго не всходит, его предварительно проращивают.

В небольшие мешочки из ткани насыпают семена и замачивают в течение пяти-шести дней в воде с температурой 35-40 °. Воду ежедневно меняют.

Затем семена в мешочках вынимают из воды и проращивают при температуре 23-30 °, накрыв влажной мешковиной и периодически перемешивая. Они начинают проклевываться на пятый день после намачивания.

Пророщенные семена высаживают широкорядным или ленточным способом. Расстояние между рядами и лентами 50-60, между строками в ленте 20-25 см.

Чтобы получить рассаду на гектар плантации, нужно высеять 2,5-3 кг пророщенных семян на 800-1000 м2 рассадника. Почву готовят осенью.

Зяблевую вспашку проводят на глубину 27-30 см, внося под нее 40 т/га перегноя с минеральными удобрениями. Рано весной зябь боронуют. Перед посевом почву зависимости от состояния боронуют или культивируют с одновременным боронованием.

Сеют одновременно с поздними культурами. Всходы появляются через восемь-десять дней после сева.

С появлением всходов растения прореживают, оставляя самые крепкие из них на расстоянии 6-10 см друг от друга. Одновременно с прореживанием посевов разрыхляют почву, выпалывают сорняки.

Во время прореживания спаржи растения подкармливают гноем, разбавленным водой: часть навоза на четыре части воды. На 1000 л этого раствора добавляют 3 кг суперфосфата. В течение первого года вегетации растения еще раз подкармливают.

В дальнейшем три-четыре раза рыхлят почву и выпалывают сорняки.

Выращивание спаржи популярно у огородников не только благодаря ее вкусовым качествам, но и из-за полезных свойств этой культуры. Спаржа полезна сердечникам, понижает давление и нормализует работу печени.

Источники: elhow.ru, lovesad.ru, ksew.info

Источник: http://sovet.clan.su/publ/raboty_v_sadu_i_ogorode/sparzha_vyrashhivanie/3-1-0-426

Посадка и выращивание спаржи – практические советы опытных огородников

Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Огородники считают, что выращивать и ухаживать за спаржей – сложное занятие. Это растение – кладезь витаминов и микроэлементов.

Это растение богато рибофлавином, бета-каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотой – элементами, крайне необходимыми организму человека. Есть в составе спаржи и марганец, магний, фосфор, железо, медь, селен и прочие полезные нам элементы.

Как лучше высаживать и ухаживать за растением для получения с него всей пользы? Рассмотрим все условия необходимые для получения богатого урожая спаржи.

Размножение спаржи корневищами

Высаживать корневища спаржи рекомендуется на зиму. Их приобретают на рынке. Здесь нужно учесть схожесть корневища спаржи с корневищами других растений. Неопытный дачник может не заметить различия. Чтобы не было неприятной неожиданности, ознакомьтесь с тем, как выглядит корневище спаржи по картинкам.

Корневища имеют высокую приживаемость в случае правильной подготовки почвы. Необходима правильная подготовка грунта, в который вы планируете высаживать растение. Его очищают от сорняков и мусора, рыхлят и добавляют удобрения. Для одного квадратного метра грунта достаточно следующей смеси:

  1. Сернокислый аммоний в количестве 15 грамм;
  2. Суперфосфат – 60 грамм (ни в коем случае не больше);
  3. Сульфат калия – 30 грамм.

При планировании высадки корневищ на весну, землю удобряют с помощью перегноя в количестве 10 кг на вскопанный метр.

Будьте очень внимательны, когда вносите удобрения – они применяются перед самой высадкой растений.

При весенней высадке корневища опускаются в траншею, засыпаются грунтом таким образом, чтобы было удобно осуществлять полив. Это обеспечивает траншея, внутренний уровень которой на 5 см меньше, чем нижний край.

При высаживании спаржи на зиму производят формирование небольшого холмика, в котором закапывают корневища. Это позволит им выдержать наступающие холода.

Каким заболеваниям подвержена спаржа

Спаржа может поражаться заболеваниями, подобно другим растениям, но реже. Опасно поражение спаржи грибком Helicobasidium purpureum, способным за пару дней погубить посадку растений. Вначале заражаются корневые шейки, затем начинается осыпание веток. Избавляет растения от заболевания фундазол, использование которого строго по инструкции.

Как защитить урожай спаржи от болезней и вредителей.

Листва спаржи пожирается вредителями. С ними борются с помощью специальных препаратов: фитоверма, актелика, фуфанона. Садоводы порой сами выбирают средство борьбы с вредителями листьев спаржи.

На местах, где по любым причинам погибли растения, спаржа не высаживается 10 лет.

При строгом соблюдении рекомендаций садоводы могут наслаждаться на своей даче этим сочным и полезным растением.

Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/posadka-vyrashhivanie-sparzhi/

Cпаржа: выращивание из семян на огороде, как вырастить тонколистную зеленую, аржентельскую спаржу на даче в открытом грунте, видео

Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Спаржа – не самый привычный гость на наших столах и грядках и у многих считается экзотикой, хотя вырастить это растение не составляет никакого труда.

В магазинах чаще всего можно встретить готовую спаржу, выращенную в промышленном производстве, а ведь ее легко вырастить самостоятельно на балконе, дома на подоконнике или дачном участке.

Общие сведения

По-научному спаржа называется «Asparagus» («Аспарагус»), что в переводе означает «Побег», и относится к семейству спаржевых. В мире насчитывается более 200 видов, в европейской части России встречаются всего 8.

Их легко найти на картинках. Растение распространено по всей Европе, Азии и Африке, по всей России. Отдельные стойкие сорта легко приживаются в Подмосковье и даже в Сибири.

Важно знать: некоторые виды спаржи выглядят как трава, другие – как небольшие полукустарники, часть из которых с ползучими ветвями.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Корни спаржи хорошо развиты, стебли ветвистые, с огромным количеством веточек, похожих на иголки. Стебли сильные, трава достигает в высоту 22-25 см, полукусты могут вырасти до 1,5 метров. Листья неразвиты, похожи на шипы. Цветы мелкие, плодоносит ягодами, внутри которых находятся семена. Верхняя часть некоторых видов является деликатесом.

Спаржа обладает высокой морозостойкостью и легко переживает морозы до -30 градусов, при этом весной ее ростки могут пострадать при заморозках до -5 градусах. На одном месте, используя только один корень и ежегодно обновляя стебли, может расти до 20 лет, при этом сменяет до 50 побегов.

В пищу употребляют молодые побеги, едва показавшиеся из земли. Как только на спарже появляются листочки, она становится непригодной в пищу. Для получения результата стебли необходимо регулярно срезать, чтобы они начали расти вновь. Если же необходимо получить семена, спаржу оставляют расти.

Хранить спаржу нужно в холодильнике в овощном отсеке, завернув в полиэтилен, также её можно отварить и заморозить. Если в холодильнике просторно, сохранить свежесть можно, завернув спаржу в пакет и поставив растение в воду. Воду необходимо менять каждые два дня, а спаржу – съесть за неделю.

В России чаще всего встречается сорт «Лекарственная спаржа» — это многолетняя трава, стебли которой ежегодно прорастают из перезимовавшего корневища. Плод небольшой, похож на красную горошину. Молодые гладкие стебли толщиной до 2 см употребляются в пищу.

Виды аспарагуса делятся на дикие и культивированные. Последние начали появляться уже в Средних веках: их выращивали в монастырских садах. Впервые же о пользе растения заявил еще Гиппократ до нашей эры.

Более 90% состава спаржи занимает вода, остальное приходится на пищевые волокна, сахариды, витамины и минералы. Растение содержит витамины А, В, С, РР и Е, железо, натрий, кальций, калий и фосфор. На 100 грамм спаржи приходится всего 21 калория и 3 грамма углеводов, почти 2 грамма белков. Это делает овощ диетическим продуктом.

В кулинарии различают белую и зеленую спаржу.

Разница между ними заключается в доступе солнечного света во время роста: в первом случае на стебли солнце не попадало вовсе, во втором куст рос как обычно.

Это привело к тому, что в белой спарже оказалось больше витаминов и минералов, а в зеленой – больше хлорофилла. Несмотря на очевидное преимущество, зеленая спаржа обладает более насыщенным вкусом.

Полезно знать: корейская (соевая) спаржа – это не «натуральный» продукт: она сделана из соевых бобов и не имеет отношения к выращиваемым культурам.

Помимо белой и зеленой существует фиолетовая или красная спаржа. Это довольно редкая и дорогая разновидность, имеющая горьковатый вкус. При температурной обработке меняет цвет на зеленый.

В древности аптекари применяли все части спаржи: корни, листья, плоды. Они помогают при:

  • воспалении печени и почек;
  • запорах и болезнях мочеполовой системы;
  • отеках;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях, связанных с отложением солей: подагре, ревматизме и т.д.

Также спаржа способствует стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, что значительно снижает риск образования тромбов, инсультов или инфарктов. Благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма от шлаков, токсинов и вредных микробов.

Также блюда из спаржи могут быть рекомендованы кормящим материям для повышения выработки молока, но в этом случае необходимо получить одобрение наблюдающего врача.

В народной медицине спарже приписывают дополнительные свойства:

  1. Лечение угревой сыпи и других кожных заболеваний.
  2. Выведение камней из почек.
  3. Уменьшение частоты и силы эпилептических припадков.
  4. Борьба с циститом.
  5. Повышение потенции.

Однако описанные выше свойства не подтверждены медицинскими исследованиями и не могут использоваться как основное лечение. Помимо пользы аспарагус обладает и некоторыми недостатками, точнее, противопоказаниями к употреблению.

Спаржа является довольно аллергенным продуктом, способным вызвать реакцию даже при прикосновении к стеблям. Также она может нанести вред при гастрите, язвенных болезнях и других проблемах с желудком. Вводить спаржу в рацион необходимо осторожно, не переедая в первый же раз.

Сорта

Существует несколько сотен видов аспарагуса, которые принято делить на овощные, декоративные и лекарственные. Наиболее популярными домашними сортами среди садоводов являются:

  1. «Гайнлим» — ранний сорт, дающий хороший и качественный урожай.
  2. «Слава Брауншвейга» — это поздний сорт белой спаржи, предназначенный для консервирования. Урожайность и вкусовые качества высокие.
  3. «Царская» — отличается отменным здоровьем и морозостойкостью, созревает в середине лета.
  4. «Наслаждение» — вырастает более 1,5 метров в высоту, обладает мягким вкусом.
  5. «Мэри Вашингтон» — плод американской селекции, который отлично подходит для выращивания в России. Побеги имеют красный и фиолетовый цвета.
  6. «Аржентельская поздняя» — имеет крупные маловолокнистые побеги с желтоватой мякотью. Ее употребляют в свежем или консервированном виде. Отличается продолжительным периодом поступления плодов.

Агротехника спаржи довольно проста. Выбирая место для растения, необходимо остановиться на легкой плодородной или супесчаной почве, с достаточным количеством света, но без ветра.

Стоит помнить, что спаржа может расти на одном месте до 10-20 лет, а потому стоит заранее отделить для нее местечко на все эти годы. При высадке весной землю перепахивают и вносят перегной – 10 кг на 1 кв. метр.

В земле выкапывают ямки на расстоянии 50-70 см друг от друга, затем в них опускают аспарагус и слегка присыпают землей. При закапывании необходимо оставить возле корней углубление для более легкого полива.

Совет садовода: на 1 кв. метре участка не должно расти более 4 кустов, так как со временем их корни разрастутся, и растения начнут отбирать питание друг у друга.

При высадке осенью в землю вносят сернокислый аммоний, сульфат калия и суперфосфат. Растения рассаживают и прикрывают корни землей для защиты от морозов. Чтобы получить семена спаржи, необходимо посадить не меньше 2 кустов, так как на одном растении образуются либо женские, либо мужские цветки.

Уход

Урожайность куста напрямую зависит от того, как за ним ухаживать:

  1. Спаржа требует регулярного полива небольшим количеством воды: ей не подходит ни переизбыток, ни засуха.
  2. После полива полезно будет прорыхлить землю.
  3. Осенью необходимо полностью срезать все стебли и прикрыть корни торфом или компостом – толщина слоя должна быть около 5 см.

За весь сезон потребуется внести несколько подкормок:

  1. Через месяц после высадки вносят разбавленный коровняк.
  2. В начале июля – минеральные или органические удобрения.
  3. В конце октября, пока не ударили морозы, вносят комплексные удобрения.

После каждого сбора ростков стоит также подкармливать растение суперфосфатом, мочевиной и калийной солью. На второй и третий года весной вносят полный комплекс минеральных удобрений.

Сбор урожая

Сбор урожая можно проводить только на четвертый год – до этого времени растение будет развиваться. В зависимости от прогрева воздуха первые ростки можно собирать уже с конца апреля – начала мая.

Необходимо отследить, где по земле пошли трещинки, и слегка раскопать землю там, затем обрезать росток у самого основания. Срезав все ростки, корни закапывают вновь.

Возьмите на заметку: резать необходимо осторожно, чтобы не повредить корень.

Урожай собирают дважды в день: рано утром и вечером, после захода солнца. В первый (четвертый от момента посадки) год сбор можно проводить не дольше месяца, чтобы корни накопили силу. В следующие года срок постепенно увеличивается. Под конец собирать урожай можно практически все лето.

Размножение

В открытый грунт лучше всего высеивать уже сформировавшиеся саженцы. Для посева подходят пророщенные семена или черенки.

Рассмотрим 3 способа размножения спаржи:

  1. Семена: это не самый популярный способ, так как семена спаржи отличаются плохим прорастанием. В апреле их замачивают на два дня в растворе ростового стимулятора, затем высеивают в смесь песка, навоза, торфа и огородной земли. Семена слегка присыпают землей, но не углубляют, грунт регулярно поливают, не допуская пересыхания. Чтобы не ошибиться, можно накрыть горшок стеклом – это поможет создать эффект парника.

Обратите внимание: стекло необходимо регулярно поднимать, чтобы ростки могли дышать.

Горшок убирают в теплое место (температура должна быть около 25-27 градусов). Через 1,5 месяца должны появиться небольшие ростки. Через несколько недель, когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам, а следующим летом или теплой весной уже пересадить в открытый грунт.

  1. Черенки: это довольно простой и привычный многим садоводам способ. В марте-июне с прошлогодних побегов необходимо срезать зеленый черенок, затем посеять его во влажный песок и накрыть половиной бутылки, чтобы получился парник. Песок необходимо регулярно поливать, а бутылку приподнимать и проветривать. Через 1,5 месяца, когда спаржа пустит корни, ее можно будет пересадить в горшок с землей.
  2. Деление куста: проводить такое размножение можно в любое теплое время года. Для этого в процессе пересадки куст делится на части (в каждой части должно быть не менее одного побега) и рассаживается по разным лункам. Это наиболее предпочтительный вариант. Так как пересадка молодого растения должна происходить каждый год.

Выбор подходящего способа размножения зависит от индивидуальных предпочтений и ситуации.

Болезни и вредители

Спаржа довольно неприхотлива и легко противостоит болезням самостоятельно, но в некоторых случаях ей может потребоваться помощь:

  1. Ржавчина – грибок, вызывающий появление на ростках и листьях оранжевых пятен. В результате заражения растение начинает отставать в развитии, быстро желтеет, не дает побегов и корней, что приводит к гибели спаржи. Чаще всего встречается на влажных землях и в дождливую погоду.
  2. Корневая гниль – возникает при тех же условиях, что и ржавчина.
  3. Ризоктония – встречается реже, чем два прошлых случая, обычно поражает корнеплод моркови, откуда может переселиться на спаржу.

Из насекомых выделяются:

  1. Спаржевая муха – мелкое насекомое, прогрызающее листья и молодые побеги, из-за чего они вянут и умирают;
  2. Спаржевый жук – легко отличить по синей спинке с красной каймой. Появляется с весны, максимального числа достигает в середине лета. Как и муха, выгрызает в листьях дыры, из-за чего аспарагус вынужден тратить все силы на выращивание новых.

Для профилактики необходимо регулярно осматривать спаржу и обрывать поврежденные листья и ростки. Весной и осенью необходимо опрыскивать растение фунгицидами, например, бордоской жидкостью.

Спаржа или аспарагус считается довольно капризным и привередливым растением, однако при правильном уходе оно хорошо всходит на садовых грядках. Для этого необходимо соблюдать основные правила и при желании посмотреть несколько обучающих видео перед тем, как купить рассаду.

Как собрать урожай спаржи, смотрите в следующем видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/kak-vyrastit-sparzhu.html

Уход и выращивание спаржи – что скрывается за этими длительными процессами

Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Несмотря на то, что спаржа считается декоративным растением, ее очень часто используют в качестве продукта питания. 

Это и не удивительно, учитывая ее полезность и приятный, специфический вкус. 

Уход и выращивание спаржи – мероприятие одновременно длительное и увлекательное, а потому этот овощ можно повсеместно встретить на грядках.

Особенности культуры

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов. Здесь их даже больше, чем в некоторых других видах овощей. Например, витаминов группы С в ней ненамного меньше, чем в признанном лидере – лимоне. А вот витамина А содержится на уровне томатов.

https://www.youtube.com/watch?v=Yf8vPh_MR3g

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет. При грамотном уходе и соблюдении правил выращивания, это примерно 20 лет. Однако при этом добиться качественного роста растения не так уж и просто. Во многом этот факт и обуславливает сравнительно высокую стоимость продукта.

Значительным преимуществом спаржи является то, что ее можно выращивать многими способами, как в открытом грунте, так и закрытом, например, в теплице.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет.

Семена растения достаточно устойчивы к негативному проявлению окружающей среды, а потому они характеризуются высокой всхожестью. Правда, это касается только качественного семенного материала, тщательно отобранного и обработанного перед непосредственной высадкой.

Выбор участка

Как и в случае с любыми другими садовыми и огородными культурами, например свеклой, выращивание вкусной и питательной спаржи начинается с грамотного выбора участка. Место, где планируется долгие годы получать хороший урожай оригинальных плодов, должно соответствовать целому ряду требований, игнорировать которые категорически не рекомендуется:

  • наличие хорошего уровня естественного освещения. Чем больше солнца будет получать растение, тем лучше, поскольку это положительным образом влияет на его рост и развитие, а также вкусовые качества ягод;
  • защита от резких порывов ветра – некоторые виды растений семейства спаржевых, особенно если это полукустарники или травы, нуждаются в полном отсутствии сильного ветра, который может повреждать их вегетативную систему;
  • плодородная почва – обязательное условие для выращивания культуры. В целом, она не демонстрирует каких-либо повышенных требований в данной области, но высаживать ее на голом песке также не следует. Идеальный вариант, само собой, это чернозем, разбавленный торфяными отложениями. Подойдет и суглинка, особенно если уделить такому грунту достаточно внимания в плане удобрения;
  • уровень влажности – для спаржи идеальным вариантом видится среднее насыщение почвы влагой. Чересчур увлажненный грунт опасен, так как может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а сухой провоцирует заметное снижение темпов роста и качества развития растения.

Наличие хорошего уровня естественного освещения Защита от резких порывов ветра Плодородная почва Высовий уровень влажности

Перед высадкой рассады участок тщательно перекапывается и разрыхляется, вносятся органические удобрения, по типу перегноя, а также торф и зола.

Культура очень хорошо будет расти на легком и не плотном грунте, кислотность, как и щелочность, должны находиться на нейтральном уровне.

Чтобы исключить возможность накопления талых вод, рекомендуется делать место высадки немного выше, чем остальной участок. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен находиться не выше, чем 60 см от поверхности.

Проращивание семян

Прежде, чем начать выращивать растение на огороде, необходимо получить рассаду. Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть. Важно соблюдать существующие рекомендации, ведь они помогут семенам прорасти.

На сегодняшний день наиболее актуальным и эффективным ответом на вопрос – как вырастить спаржу из семян, является следующий способ:

  • берется обычная поллитровая или литровая банка, которая наполняется незначительным количеством отстоявшейся воды;
  • вместо банки можно использовать и углубленное блюдце;
  • в выбранную емкость погружаются семена, после чего она помещается в прохладное место;
  • рассадник можно заполнить и влажным песком или продезинфицированным грунтом, но такой метод более длительный, а потому начинающим огородникам он не рекомендуется.

Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть.

Первые ростки должны появиться уже через 5-7 дней. Однако они будут еще достаточно слабыми. Желательно подождать еще неделю, пока всходы не станут более сильными. Только тогда можно приступать к рассмотрению вопроса, связанного с высадкой рассады спаржи в открытый грунт.

Пикировка рассады

После того, как появятся ростки, их необходимо пересадить в более подходящие для дальнейшего развития емкости. Данный процесс называется пикировкой. В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами. За отсутствием оных, можно прибегнуть к обычным пластиковым стаканчикам.

В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами.

Емкости заполняются торфом или любым другим грунтом, насыщенным полезными микроэлементами. Почва обильно поливается, но проросшие семена при этом пикируется только после того, как она высохнет. Подготовленные к высадке в открытый грунт ростки окончательно сформируются примерно через два-три месяца.

Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде

Первое, что необходимо запомнить – пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения. Также настоятельно рекомендуется соблюдать существующие требования и рекомендации. Следование инструкции поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.

Пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения.

Предварительно нужно выкопать подходящие лунки. Их глубина напрямую зависит от типа грунта. Если это песчаник, то нужно будет выкопать ямки на глубине 18 сантиметров, а в случае с более тяжелой почвой – примерно 16 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 30-35 сантиметров. Что касается междурядья, то здесь рекомендуется соблюдать показатель в 80-100 см.

Перед посадкой спаржи ямки заполняются качественным органическим удобрением, например, перепревшим навозом или перегноем, после чего они засыпаются тонким слоем грунта (примерно 5-8 см).

Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Подготовленная рассады помещается в ямку таким образом, чтобы ее корневая система в обязательном порядке была расправлена. Лунка с уже посаженным кустиком тщательно засыпается грунтом, после чего обильно поливается (полив в данном случае имеет определяющее значение, поскольку именно от него зависит, насколько хорошо приживется растение). Данная процедура повторяется с каждым новым саженцем.

Особенности ухода за спаржей

Многие совершенно напрасно полагают, что как вырастить спаржу на даче, так и получить с нее соответствующий урожай, очень просто. На самом деле, ее посадка является лишь началом всех тех мероприятий, которые придется осуществлять. Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Следует понимать, что спаржа даст первый урожай только на третий год после высадки. Поэтому на протяжении всего этого времени придется ухаживать за ней, терпеливо ожидая, когда же она «отблагодарит» появлением плодов.

Очистка участка

Весной, когда рост сорняков особенно активен, их нужно регулярно удалять. Категорически не рекомендуется оставлять какие-либо сторонние растения рядом со спаржей, поскольку это может приводить к развитию различных заболеваний или появлению вредителей.

Также сорняки питаются полезными микроэлементами с грунта, а это значит, что аспарагусу их достанется намного меньше. Как результат – рост и развитие растения существенно ухудшится.

Это касается не только спаржи, но и других овощей, например, краснокочанной капусты.

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы. Значительное расстояние между кустами и рядами позволяет осуществлять данный процесс без каких-либо затруднений. Нельзя слишком глубоко погружать в грунт сапу, особенно при прополке в непосредственной близости от куста, так как это может повредить его корневую систему.

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы.

То же самое мероприятие проводится и летом, ведь сорняки растут и в этот период года. А вот осенью придется позаботиться об удалении любого растительного мусора, могущего образовываться на участке различными способами. В противном случае, вырастить спаржу на огороде будет весьма затруднительно.

Полив

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе.

Особенно это актуально для летнего периода времени, когда погода характеризуется снижением уровня влажности, ввиду постоянного воздействия прямых солнечных лучей и длительного отсутствия осадков.

Высушенная земля крайне негативно отображается на состоянии растения. Оно становится более слабым, ухудшение иммунитета провоцирует развитие опасных грибковых и инфекционных заболеваний, свойственных для многих садовых и огородных культур.

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе.

Длительное отсутствие влаги способно погубить куст спаржи.

Чтобы избежать этого, нужно периодически увлажнять почву, для чего рекомендуется использовать либо ручные средства, например, ведро с водой и обычную чашку, либо более совершенные – поливочный шланг и автоматизированную систему подачи воды.

В независимости от того, какой способ полива используется, важно понимать, что насыщать растение влагой желательно вечером, когда жаркие лучи солнца скрываются за горизонтом.

Подкормка

Как и все другие овощные культуры, аспарагус будет расти и развиваться намного качественнее, если он будет получать достаточное количество полезных микроэлементов.

Как правило, все они содержатся в грунте, который накапливает их в себе. Однако чтобы они появились в почве, их нужно туда «поместить».

На сегодняшний день удобрение осуществляется самыми разнообразными способами и с использованием всевозможных органических и минеральных веществ.

В почву, на которой выращивается спаржа, можно вносить:

  • органику – перегной, навоз, компост, куриный помет и т.д.;
  • синтетику – азотные и калийно-фосфорные удобрения;
  • материалы с высоким процентным содержанием минеральных компонентов, например, золу.

Органическое удобрение Синтетическое удобрение Материал с высоким процентным содержанием минеральных компонентов

Своевременная подкормка – гарантия того, что растение не остановится в росте, его иммунитет будет способным противостоять различным заболеваниям, а плоды будут вкусными и питательными. Недостаток важных микроэлементов приводит к печальным последствиям, которые, что очень важно помнить, нельзя исправить.

Мульчирование

Еще одно важное мероприятие, являющее составной частью ухода за спаржей. Мульчирование почвы необходимо для соблюдения оптимального баланса влажности, а также оптимизации воздухообмена. Другими словами, на поверхности грунта создается своеобразный защитный слой, который не дает ему пересыхать, а также исключает быструю потерю кислорода.

Мульчирование поверхности почвы, на которой растет спаржа, осуществляется, как правило, осенью. В качестве материалов можно использовать палую листву или древесные опилки. И то и другое характеризуется хорошей способностью поглощать влагу.

Выращивание и уход за аспарагусом – процесс сравнительно длительный и комплексный. Но это не должно отпугивать огородников, мечтающих о красивой и вкусной спарже на собственном участке. Данная культура обладает массой преимуществ, ведь недаром во многих странах Запада, например, в Германии, она считается настоящим деликатесом.

В Вашем организме живут паразиты?

Занимаясь уборкой и домашними делами так легко “подцепить” паразитов, ведь контакт с ними просто неизбежен, особенно если у вас есть домашние животные.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • частые болезни простуда, ОРЗ, горло, кашель
  • аллергия непрекращающийся насморк, покраснения глаз
  • кожная аллергия, зуд, экземы
  • бородавки и папилломы
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах

Роман созерцатель

  • Активность: 50k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1122335638094612794/uhod-i-vyraschivanie-sparzhi---chto-skryvaetsya-za-etimi-dlitelnymi-protsessami/

Sadachanik
Добавить комментарий