Витаминные черешки: обзор популярных сортов ревеня и рекомендации по его выращиванию

Ревень: сорта, посадка, уход и применение

Витаминные черешки: обзор популярных сортов ревеня и рекомендации по его выращиванию
Ревень в огороде

Эта многолетняя травянистая культура, имеющая внушительный корень и довольно крупные листья, расположенные на толстых черешках, является ярким представителем семейства гречишных.

В роду насчитывается около трех десятков видов, но культурный ревень, сорта которого можно употреблять в пищу, народной медицине или применять в хозяйственной деятельности, не такой многочисленный.

Виды

На приусадебных участках встречается не малое разнообразие окультуренной формы растения. Еще высаживают дикие разновидности и видовые, которые привлекают декоративностью, и не требовательностью в уходе. Вообще, ревень, сорта и виды его, имеют большое разнообразие.

Подразделяется на виды:

  • Лекарственный. Особенность этого вида – огромные листья, иногда достигающие 1.5 м. Некоторые цветоносы превосходят человеческий рост.
  • Благородный. Высокое соцветие образовано из крупных листьев гофрированного вида.
  • Пальчатый (тангугский). Привлекает внимание яркими рассеченными листьями и цветками малинового цвета, венчающие рослые цветоносы.
  • Овощной. Огородная культура. Имеет не грубеющие долгое время сочные, утолщенные, с приятным вкусом стебли.

Популярные сорта и их краткое описание

Селекция культуры позволила вывести многообразие огородного ревеня, имеющих отличительные цветовые характеристики, разнообразие размеров, сроки развития, вкус и еще ряд характеристик. Из распространенного сортового материала выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые

  • Виктория –привлекает внимание хорошей вкусовой оценкой и урожайностью. Стебли вырастают до полуметра и имеют вес, составляющий порядка 230 г. В начале вегетации они окрашены в красные цвета, а по мере созревания приобретают зеленоватый цвет. Отрастают быстро и образуют побеги со цветками, требующими удаления, чтобы не допустить их дальнейшего развития.
  • Алтайские зори – от первой всхожести и до урожая проходит не более месяца. Куст довольно раскидистый. Черешки мощные, хорошей длинны, красного окраса, средним весом 100 г и отличным вкусом.
  • Московский 42 – волнообразный по краю, гладкий, большой лист. Стебли имеют небольшую ребристость и малое количество волокон. Снизу красного, вверху зеленого цвета. По характеристикам считаются длинными и достигают полуметра. Устойчивость к появлению цветоносных стеблей.
  • Зарянка – как и Алтайские зори сбор урожая наступает через месяц после появления ростков. Форма розетки раскидистая. Черешки в среднем по 40 см с красной окраской, дружным созреванием. Их мякоть зеленовато – розовая и кисло – сладкая.
  • Крупночерешковый – свыше полуметра в длину и трех сантиметров толщиной, с вишневыми вкраплениями. Кисло – сладким вкусом мякоти, которая окрашена в бледно – зеленые цвета. Характеризуется устойчивостью к морозам и заболеваниям.
  • Упрямец – стебли длинные, порядка полуметра и веса около 170 г.Высокая раскидистая розетка.

Среднеспелые

  • Обский – крупный куст, достигающий метра в диаметре, с крупными листьями,слегка гофрированной формы. Нежность мякоти у черешков, их вкусовые характеристики и темно – розовый цвет у основания очень эффектно смотрятся при консервировании. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчив к повышенной влажности, но негативно отзывается на нехватку в почве влаги.
  • Огрский 13 – компактный куст не более метра высотой, но довольно большими листьями стандартного окраса. Черешки крупныес хорошей вкусовой оценкой. Стрелкование небольшое. Образовывает малое количество побегов.
  • Тукумский 5 – высокое качество вкуса у полуметровых зеленых с малиновыми вкраплениями черешков.
  • Циклон – Большой, быстрорастущий куст. Классические, среднего размера черешки. Болезнеустойчив, морозостойкий.
  • Цукатный – мощные, широкие до 200 г черешки красного цвета и мякотью розового окраса. Имеет высокую вкусовую оценку, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Позднеспелые

  • Исполинский – полувертикальная розетка с округленной облиственностью. Морозостойкий и болезнеустойчивый сорт с высокими вкусовыми характеристиками. Стебли темно – красные и довольно хрупкие. Применяют для приготовления компотов, киселей, супов, напитков, варят варенье и мармелад.
  • Красный поздний – лекарственный. Ярко – красные стебли весом в 150 г и длиной до 40 см. Хороший вкус. Отличается поздним образованием цветочных побегов.

Какими бы сроками созревания не обладал ревень, купить сорта в наше время не представляет сложности.

И с каждым годом их количество только возрастает.

Состав и свойства

По вкусу напоминает яблоко. Содержит большое количество питательных полезных организму веществ.

Витамин А (Ретинол)1.1 %В9 (Фо́лиевая кислота́)3.8 %
Каротин1.2 %В6 (Пиридоксин)2 %
В1(Тиамин)0.7 %Витамин Е (Токоферол)1.3 %
В2 (Рибофлави́н)3.3 %ВитаминPP1 %
В5 (Пантотенат)1.6 %Витамин С11.1 %
Калий13 %Натрий0.2 %
Кальций4.4 %Железо3.3 %
Магний4.3 %Водородный показательPh3.1 %

Особое внимание в этой культуре следует уделить идеальному соотношению минеральных веществ, которые вместе с витаминными группами представляют ценность ранней весной в профилактических целях при дефиците их в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=4b7mNB4UJYc

Еще одной особенностью состава можно считать уникальный состав практически всех необходимых организму органических кислот. А гликозиды наполняют корни и корневища.

Важно знать, что черешки нельзя долго хранить, особенно при высокой температуре. В них скапливается щавелевая кислота, которая представляет опасность для организма. Поэтому с приходом летнего сезона ценные качества растения заметно снижаются. Еще быстрее старение частей растения, пригодных для употребления, происходит в результате нехватки влаги в почве.

Употребление ревеня

Конечно, стебли растения можно употреблять в пищу и летом, но только молодые и свежие.

Перезревшие и старые очень быстро накапливают щавелевую кислоту, которая стимулирует вывод кальция из организма.

Не только в России, но и во многих странах эта овощная культура используется и в медицинских целях.

Корень содержит в своем составе гликозиды, у которых агликонами являются окисленные антрахиноны, сердечные гликозиды, дубильные вещества и целую группу органических кислот.

Помимо питательных свойств овощ обладает и диетическими. Хорошо воздействует на пищеварительную систему, кровообращение и регулирует водный баланс. Сок — великолепный стимулятор перистальтики кишечника.

Основными лечебными свойствами ревеня считаются слабительные и мочегонные действия. Также хороший вяжущий и антисептический эффект, что помогает закрепить кишечник при диареях, если использовать в малых дозировках. При увеличении дозы, благодаря антрагликозидам, усиливается перистальтика, что оказывает послабляющее воздействие на толстый кишечник.

Знания посадки и ухода

Семена ревеня

Посадочное место для растения подходит практически любое. Но все же чувствует оно себя лучше всего в полутени. А благодаря мощному корневищу морозоустойчиво и относительно благоприятно переносит засушливое время.

Предпочтение следует отдавать нейтральным суглинкам, которые лучше задерживают влагу, к которой эта культура очень требовательна. Высаживать следует в хорошо перекопанную почву, с внесением органики, комплексного питания и золы.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/reven/reven-sorta.html

Выращиваем ревень на участке. Лучшие сорта! | Огородники

Витаминные черешки: обзор популярных сортов ревеня и рекомендации по его выращиванию

Ревень – это один из наиболее ранних растений которое относится к многолетним. Оно наполнено большим количеством питательных веществ и витаминов.

Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд. В нашей стране растение не очень популярно. Чаще всего его используют для приготовления компотов.

Но вот в Европе ревень очень часто используют при приготовлении очень многих кулинарных шедевров.

Нужно также помнить, что съедобной частью этого растения является только его стебель, а вот листья могут быть достаточно ядовитыми, поэтому от них нужно избавляться.

Среди огромного количества разных сортов ревеня, мы остановили свое внимание на 6 сортах, о которых и хотели немного рассказать Вам.

Сорт Лидер

Вегетационный период этой замечательной культуры может длится примерно около 35-45 дней с момента появления первых всходов и до момента сбора урожая.

Выращивают сорт Лидер с помощью семян, которые сеют прямо в открытый грунт для получения рассады. А уже в следующем год, весной или осенью, рассаду можно будет пересадить на постоянное место обитания.

Собирают такие черешки тогда, когда они достигают в своем размере где-то 20-30 см длиной. Кстати эти черешки достаточно толстые, очень сочные, а также имеют нежную мякоть, которая кисло-сладкая на вкус.

Данный ревень считается источником витамина С, органических кислот и минералов, в которых так нуждается наш организм в тот период, когда свежих фруктов еще нет.

Черешки такого сорта ревеня как Лидер, могут использовать для приготовления компотов, киселей, варенья и некоторых десертов. А в Англии, многие повара, готовят невероятно вкусный клубнично-ревневый пирог.

Сорт Виктория

Данный представитель раннеспелого сорта ревеня, характеризуется быстрым нарастанием листьев сразу после их обрезания. Черешки ревеня Виктория уже в мае полностью готовы к употреблению.

Розетка из листьев данного растения почти вертикальная. Сами же листья имеют достаточно крупные размеры, окрашены в зеленый цвет и имеют овальную форму. Кроме того, листок этого вида слабо пузырчатый, а его край сильно волнистый.

Черешки у этих листьев вырастают длиной от 35 до 50 см, окрашены в зеленый цвет и у основания имеют сплошную фиолетовую пигментацию. Каждый такой черешок способен набирать массу около 25-80 грамм.

Благодаря очень приятному и слегка кисловатому вкусу, хорошо используются в свежем виде. Но также Виктория подходит для приготовления киселей и консервирования.

Сорт Red Champagne

Прекрасный источник витаминов. Раннеспелые сорт ревеня, черешки которого можно собирать, начиная с ранней весны и аж до середины лета.

Черешки такого растения съедобные, из них можно приготовить различное варенье, компоты и пироги. А вот листья у ревеня несъедобные, кроме того они полны ядовитыми веществами, поэтому от них нужно избавляться.

Данный представитель ревеня является многолетним, травянистым растением которое способно достигать в высоту от 100 до 120 см. Вырастают черешки из толстых и коротких корневищ и кстати растут довольно быстро.

Стебли растут длинные, очень сочные и окрашены в темно-красный оттенок. А листья крупных размеров, смотрятся очень декоративно и способны достигать где-то 1 метра в диаметре. Имеют треугольную форму и окрашены в зелено-красный цвет.

Уже на второй год жизни растение выпускает цветочные стрелы, а после их появления ревень немного останавливается в своем развитии. Именно поэтому, чтобы не тормозить развитие, такие стрелы нужно удалять. Но если Вы хотите получить семена, тогда стрелы можно оставить.

Уже летом, после того как отцветет белоснежных цветов, можно получить семена данного растения.

Спустя год или два после посадки ревеня сорта Red Champagne, можно будет собирать его черешки.

Лучше всего для этой культуры подойдут богатые и хорошо дренированные грунты, а также с хорошей влагопроницаемостью. Место лучше выбирать солнечное, но при этом ревень способен пережить понижение температуры аж до -28 *С. Живет же данное растение около 5-10 лет.

Сорт Holsteiner Blut

Этот многолетник относится к холодостойким растениям и поэтому на зиму не особо нуждается в накрытиях. Любит плодородные почвы и достаточно требователен к влаге. Если ее будет не достаточное количество, данное растение может потерять свои вкусовые качества и стать невкусным. При этом Holsteiner Blut абсолютно не требователен к солнцу.

Такие съедобные корешки очень часто используют в кулинарии. Они хорошо подходят для приготовления компотов, соков и даже мармелада.

Черешки этих листьев имеют насыщенно красный цвет, очень мясистые и наполнены замечательным ароматом, а еще прекрасным, мягким вкусом. Листья же достаточно крупных размеров и круглой формы.

Цветки данной разновидности кремового цвета, находятся в метельчатых и густых соцветиях. Растение у такого сорта способно достигать примерно 120-150 см в высоту.

На второй год существования, растение выпускает цветочные стрелы, которые немного тормозят развитие ревеня, но которые после своего цветения дают семена. Если же Вам семена не нужны, тогда эти стрелы лучше будет удалить иначе растение может очень истощать, не получая достаточного количества полезных веществ.

Соответственно и урожай может упасть. Кстати урожай можно будет собирать уже после второго года жизни ревеня. Убирать черешки начинают где-то с мая. Когда они становятся достаточно сочными, их толщина будет не меньше 1,5 см, а длина около 24-30 см. Черешки нужно выломать у самого основания, при этом важно не срезать их ножом.

После этого листок можно удалить.

Сбор урожая ревеня сорта Holsteiner Blut могут проводить по несколько раз за сезон. Но уже за несколько месяцев до того, как закончиться вегетация у растения, сбор урожая нужно прекратить. Такое действие поможет растению набраться большим количеством нужных ему веществ и немного окрепнуть чтобы в следующем году также порадовать Вас прекрасным урожаем.

Сорт Paragon

Такое многолетнее и травянистое растение имеет очень мясистые и достаточно крепкие черешки листьев. Они окрашены в темно-красный цвет, гладкие, но при этом сильно ребристые.

У данного растения достаточно крупных размеров листва, которая имеет круглую форму. Цветки окрашены в кремовый цвет и находятся в метельчатых и густых соцветиях.

Paragon способен вырастать примерно около 120-150 см в высоту.

Нужно отметить, что эта разновидность ревеня относится к холодостойким. Поэтому никаких укрытий в зимний период ему не нужно. Также данный сорт не требователен к освещению, но вот влажность ему важна. Поэтому при ее недостаточном количестве Paragon может лишится своих прекрасных вкусовых качеств. А отличительной чертой его является то, что он отлично подходит для выгонки.

Хорошо подходит для приготовления компотов, мармелада и сока.

Сорт Goliath

Еще один многолетник со съедобными черешками. Высота его очень крепких стеблей может достигать примерно около 90 см. А окрашены они в красный цвет.

Лучше всего выращивать такое растение в солнечном месте. А еще сорт Goliath отзывчив на плодородную и хорошо дренированную почву. К особенностям этой культуры можно отнести ее нетребовательность в своем уходе. Растение достаточно рано зацветает. Уже в мае или июне можно увидеть выброшенный цветок в виде метелки.

После того как цветок отцветет, на его месте появляются семена. Но если же Вам они не нужны, тогда такие стрелы лучше всего удалять, потому как они будут тормозить развитие ревеня. У этой разновидности очень красивая кремовая расцветка соцветий, которая может украсить любую грядку или даже клумбу.

Также нужно отметить и то, что данное растение достаточно морозостойкое, а это дает возможность не переживать о его зимовке.

Съедобные черешки сорта Goliath можно использовать в кулинарии, например, для приготовления компотов, а также некоторых десертов.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/vyrashchivaem-reven-na-uchastke-luchshie-sorta

Ревень — польза и вред витаминных черешков

Витаминные черешки: обзор популярных сортов ревеня и рекомендации по его выращиванию

17 сентября 2017 908 просмотров

Ревень является многолетним растением, которое имеет достаточно богатый витаминный состав, а также многочисленные питательные вещества в своём составе. Сам стебель используется в процессе приготовления самых разнообразных блюд, а вот листья и корни которые не пригодны в пище нашли своё применение в медицине и косметологии.

Само по себе растение относится к ранним видам, так как появляется в первый весенний месяц после длительных зимних холодов. Для того чтобы убедится во всей пользе растения рассмотрим все его положительные, а также возможные отрицательные стороны.

Виды и состав ревеня, калорийность

Основную пользу имеет свежий тип ревеня, а в особенности это будут молодые листочки и черешки. Если рассматривать сушеный вариант, то качества его существенно изменятся. Даже с тем учетом, что в медицине листья и корешки почти не используются, они имеют широкий комплекс полезных витаминов.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

ПоказателиКоличество
Калорийность16,2 кКал
Белки0,75 грамм
Жиры0,15 грамм
Углеводы2,6 грамм
Пищевые волокна3,3 грамм
Вода91,4 грамм

Разновидности растения

  1. Алтайский ревень. Данный вид отличается от других толстым стеблем и массивным корнем. Листья у него округлые больших размеров. Вверху листья почти отсутствуют, так как расположены они почти все у корня;
  2. Обыкновенный тип.

    Отличается от других разновидностей курчавыми листьями, которые имеют в раннем возрасте морщинистую текстуру, но уже с течением времени они распускаются и становятся волнистыми. Такой тип очень красив внешне и в высоту достигает полтора метра;

  3. Лекарственный вид. Пришел к нам данный вид из Тибета.

    Отличается от своих аналогов мелким соцветием, которое имеет зеленый оттенок.

  1. Улучшение мозговой активности. Ревень помогает в продуктивной деятельности мозга, что имеет особое значение, в особенности для людей пожилого возраста.

    Помимо этого положительное воздействие оказывается на память – улучшая её и препятствуя появлению различных головных заболеваний;

  2. Воздействие на пищеварительную систему. Ревень обладает сильным слабительным эффектом. Таким образом, можно эффективно очистить желудок и привести его работу в норму.

    То есть происходит своеобразная нормализация обмена веществ;

  3. Укрепление иммунной системы. За счёт насыщения большим количеством витаминов употребление растения положительным образом влияет на общее состояние организма и самочувствие человека в целом;
  4. Укрепление костной ткани.

    Именно большое содержание в растении кальция позволяет при регулярном употреблении укрепить суставы и зубы. Помимо этого значительно уменьшается подверженность к переломам и подобным повреждениям.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы растение его изначально нужно правильно выбрать.

В том случае если человек стал счастливым обладателем ревеня на своём огороде, то особых проблем в выборе у него не будет. Но следует помнить, что такое растение любит простор и нельзя жадничать и при покупке рассады выбирать только молоденькие корешки. Всё дело в том, что старый ревень не имеет никакого вкуса и польза от него практически нулевая.

https://www.youtube.com/watch?v=YDy486LB8zA

В том случае если предстоит выбирать растение в магазине или на рынке то следует обращать внимание на ровность стеблей, на цвет (он должен быть красным) и естественно хороший ревень должен быть сочным и свежим. Те растения, которые внешне не соответствуют описанию лучше всего не брать.

Ревень в кулинарии

Из многочисленных наблюдений специалистов становится ясно, что ранее стебли ревеня попросту распаривали в печи и употребляли в пищу, дополнительно обмазывая медом.

Помимо этого растение довольно часто использовали при приготовлении борща, как начину для пирогов или в качестве составляющего соусов.

В нынешнее время этого почти не делаю, а используют ревень только для кондитерских изделий.

Сами по себе стебли растения имеют превосходный нежный привкус с незначительной кислинкой в том случае если срезать его ранней весной. Огромным преимуществом является то, что ревень появляется уже в тот момент, когда другие плодовые растения лишь начинают цвести, поэтому пользу для человеческого организма он начинает приносить уже в апреле.

Непосредственно перед употреблением стебли следует очистить от кожи, так как она слишком груба. Зачастую перед употреблением ревень присыпают сахаром или же поливают медом. Так же из него делают превосходные напитки, которые сполна могут утолить жажду даже в самый жаркий день.

Что же касается зимних заготовок то можно приготовить варенье или же просто заморозить продукт. Таким образом, можно черпать пользу даже в зимнее время года, попивая в морозные дни, чай с замечательным вареньем, сваренным из ревеня.

Основные направления применения в кулинарии:

  • свежесобранные листья являются великолепным сырьем для приготовления компотов;
  • можно использовать в салатах вместо щавеля;
  • растение в сушеном виде применяется в качестве пряности для придания блюду кислого привкуса в особенности такое применение распространено для борщей или же мясных блюд;
  • большой популярностью у почитателей любого возраста пользуется – пастила из ревеня;
  • продукт служит хорошей начинкой для тортов и пирогов.

Противопоказания и вред

В том случае если растение поддавать продолжительной термической обработке уровень его полезных веществ сильно снижается. Помимо всего этого в составе происходит накопление вредной щавельной кислоты. То есть в этот момент продукт начинает воздействовать на организм не положительным, а отрицательным образом.

Есть такие заболевания, при которых данный продукт употреблять вообще категорически запрещается. Таким образом, ревень противопоказан людям страдающим ревматизмом, геморроем, повышенным уровнем сахара в крови или же расстройствами пищеварительной системы. Беременные женщины тоже входят в зону риска в случае чрезмерного употребления продукта.

После употребления необходимо обязательно обратить внимание на то, как отреагирует на это нововведение организм. Дело в том, что в случае не переносимости может даже подниматься температура тела. Происходит это за счёт содержания в составе щавельной кислоты, которая приносит вред организму.

Следует помнить о том, что для хорошего усвоения организмом продукт следует употреблять в небольших количествах. А вот после чрезмерного употребления не стоит удивляться негативным последствиям.

Интересные факты

  1. Стабильное употребление в рационе продукта значительно понижает риск возникновения раковых клеток или же злокачественных опухолей.

    Также растение имеет превосходный эффект который положительным образом сказывается на кожных покровах;

  2. Регулярное употребление ревеня положительным образом влияет на профилактику и процесс лечения офтальмологических заболеваний;
  3. В период менопаузы у женщин уменьшается репродуктивная функция и при этом они начинают ощущать не только физический, но и эмоциональный дискомфорт. Так вот именно с этими проблемами поможет справиться ревень, так как имеет возможность полноценно восстановить уровень кальция и магния в организме.

Таким образом, перед употреблением следует обязательно убедиться в том, что нет никаких противопоказаний и только после этого приступать к полноценному, но умеренному употреблению ревеня.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/reven.html

Ревень

Витаминные черешки: обзор популярных сортов ревеня и рекомендации по его выращиванию

Еще наши прабабушки, не знавшие вкуса экзотических фруктов, привыкли использовать в кулинарии исключительно то, что растет на огороде. В принципе – это не лишено смысла, поскольку, как говорили в старину, только земля точно знает, что должен есть человек, живущий на ней.

Но те времена давно прошли, и мы не редко забываем о традиционных для нашей местности растениях, отдавая предпочтение всяческим бананам, авокадо, маракуйям и прочим заморским лакомствам. Хорошо это, или плохо – вопрос гипотетический.

Но, наверное, не будет лишним напомнить вам об одном удивительном растении, без которого наши предки просто не представляли своей жизни.

Наши бабушки даже не знали, что это такое

(Источник иллюстрации: only-most.ru)

Россия, конец XVI века. Активное покорение Сибири под проводом Ермака открыло для тсраны не только огромные перспективы расширения своих границ, но и познакомило с древней культурой сибирских народов.

А вместе с культурой и традициями начали просачиваться и разнообразные магические «препараты», изготавливаемые местными шаманами из лекарственных растений. Одно из самых необычных и «волшебных» средств – порошок, сделанный из корня удивительного растения, именуемого «ра барбара».

Порошок обладал чудодейственной силой, помогал при расстройствах пищевого тракта, при запорах, заживлял кровоточащие раны и даже выводил прыщи. Чуть позже оказалось, что тот самый «ра барбара» – это ни что иное, как обычный ревень, произрастающий в диком виде практически на всей территории Сибири.

Сибирские купцы быстро оценили преимущества ревеня и начали завозить его для продажи в города центральной части России.

https://www.youtube.com/watch?v=sgkNhx6k2so

Чудодейственное зелье

(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

Со временем, ревень, или, как его еще называли в народе «румбарбар», обжился на новых территориях и в настоящее время успешно культивируется практически на всей территории Евразии. В дополнение к лекарственным способностям, он обладает еще и прекрасными кулинарными показателями.

Из мясистых, розовато-зеленых черенков ревеня варят витаминные компоты, делают вино и начинку для пирогов, варят варенье, едят в сыром виде и даже варят восхитительные супы! Вот так заморское диво стало на Руси едва ли не главным ингредиентов традиционных блюд.

О истории происхождения румбарбара вскоре позабыли и стали считать его исконно русской достопримечательностью.

Ревень (Rheum) – многолетнее травянистое растение семейства Гречишных. Насчитывает более 20-ти видов и сортов. Главное отличие ревеня – огромные темно-зеленые листья, расположенные на мясистых длинных черенках, и высокий цветонос, достигающий высоты 1,5 метра. В кулинарии преимущественно используются черенки, листья и корни – в медицине.

Прекрасные кулинарные показатели

(Источник иллюстрации: vypechka.j2.ru)

Многие годы ведутся споры на счет того, является ли ревень овощем, или фруктом. Приверженцы второй теории утверждают – раз сладкий, значит фрукт. Адепты первой с ними не соглашаются – ну и что, репа ведь тоже сладкая.

Но все же румбарбар относится к овощам. Хоть более привычно его называть травой. Выращивание ревеня в домашних условиях – дело благодарное.

Ведь это растение – многолетнее и разрастается до невообразимых размеров, обеспечивая бесперебойную поставку вкусного и полезного сырья для вашей кухни.

Хотя это растение в уходе неприхотливо, все же будьте готовы к тому, что выращивание ревеня – процесс долгоиграющий. Первый урожай румбарбар даст только со второго года своей жизни.

Впрочем, если учесть, что главные работу по уходу за ревенем ожидают вас лишь в течении первого года после посадки – такой результат кажется весьма положительным.

Хотя ревень можно преспокойно посадить на собственном участке, использовав уже сформировавшиеся кустики рассады или части корневищ взрослых растений, мы же не ищем легких путей и пройдем этот процесс от «А» до «Я». Так что – готовьтесь. Будем выращивать ревень из семян.

Вкус детства

(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Осенний сев

Сеять наш ревень мы будем под зиму, примерно во второй половине октября. Подбираем соответствующий участок на огороде, не обязательно солнечный – ревень прекрасно переносит затенение, поэтому его частенько садят в саду.

Перекапываем почву лопатой, не забывая внести удобрения (органические или минеральные).

Помните, что румбарбар разрастается до невероятных размеров, соответственно, ему необходимо предоставить как можно больше свободного пространства.

Пока наша грядка отдыхает, переваривая внесенные удобрения, мы с вами займемся подготовкой семян. Семена ревеня замачивают в теплой воде на 2-3 сутки до появления беленьких «хвостиков».

Делаем на грядке лунки по схеме 30Х30 см. В каждую лунку кладем столовую ложку навоза и 2-3 пророщенных семечка. Накрываем лунки слоем почвы (2-3 см), засыпаем грядку осенней листвой, соломой или ельником и ждем весны.

Сеем ревень под зиму

(Источник иллюстрации: kramelion.ru )

Весенние заботы

Середина апреля – самое время проверить, как там чувствует себя наш зимовальщик. Топаем на грядку, аккуратно снимаем лиственно-соломенный покров и… с умилением разглядываем морщинистые, красновато-зеленые листики, поднявшиеся над поверхностью грунта. С этого дня нас ждут систематические работы по уходу за витаминным раем.

Для начала – внимательно осматриваем грядку. Если из одной лунки торчат несколько ростков – рассаживаем их на расстоянии 25-30 см друг от друга. Первые весенние сорняки уничтожаем без всяких зазрений совести и аккуратно разрыхляем почву между ростками ревеня. Напоминаем – это ревень-первогодок, так что не стоит ждать от него слишком многого.

Как только выдадутся по-настоящему знойные деньки – необходимо начать систематический полив. Румбарбар – растение влаголюбивое и своевременный полив, дополненный первой весенней подкормкой, активизирует рост лиственной массы и позволит растению быстрее развиваться.

Первую подкормку проводим примерно в начале мая, внося в почву необходимое количество азотных удобрений (с расчета 1 литр раствора на 1 растение).

С органическими удобрениями следует быть крайне осторожным – их избыток может привести к преждевременному стрелкованию ревеня.

Ревень-первогодок

(Источник иллюстрации: ladygreenery.blogspot.com )

Летний зной

В течении всего летнего периода продолжаем систематические поливы и борьбу с сорняками. В последующие годы сорняки вас не очень то потревожат – они попросту умрут под тенью огромных листьев румбарбара. Но этот год, пока растение еще достаточно хиленькое и слабенькое, пройдет в постоянных боях с «незваными гостями».

Примерно в начале июня вы можете заметить, что из розетки розоватых стеблей к небу активно поднимается странный росток белесого оттенка. Не пугайтесь, это не какое-то там румбарбарное заболевание. Просто ваш кудрявый друг готов к размножению, то есть – вступает в фазу цветения. Если вы не собираетесь запасаться посевным материалом – немедленно удаляйте цветоносы.

Их развитие отберет у растения все силы, необходимые для наращивания листвы и черенков. Хотя, если честно, цветет ревень очень эффектно – пышные, бархатные соцветия белых и розовых оттенков могли б стать украшением любой цветочной клумбы. Но – не в нашем случае.

Цветет ревень на протяжении всего лета, так что к поливам, борьбе с сорняками и постоянном взрыхлении верхнего слоя почвы добавится еще и уничтожение стрелок.

Готов к размножению

(Источник иллюстрации: yarportal.ru)

Осень красная пропела

Осенью наш ревень необходимо подготовить к предстоящей зиме. Не печальтесь, что этот год не принес вам витаминного урожая. В принципе, несколько веточек румбарбара-первогодка вполне можно пожевать на досуге, макая в сахарок. Но вот только они не обладают еще ни той знаменитой сочностью, ни, тем более, внушительным размером.

Срезать наземную часть румбарбаба на зиму – не обязательно. Растение самостоятельно справится с подготовкой к морозам. Единственное, что от вас требуется – накрыть грядку листьями или соломой. Хотя ревень холодостойкий, все лишняя страховка для первогодка не помешает.

Весна: опять двадцать пять

Опять весна, опять апрель и опять мы отправляемся расчищать грядку от зимнего настила. Теперь на поверхности грунта мы видим не просто тоненькие листики. Грядка наша красуется красноватыми шишечками – повторными всходами ревеня. Разрыхляем почву и ждем теплых деньков, чтобы рассадить румбарбар на расстояние 60-ти см друг от друга.

В этом году кусты румбарбара уже больше походи на настоящие кусты. Листьев становится больше, черенки – откровенно толстеют. После рассадки растений, грядку необходимо подкормить удобрениями. К счастью, теперь мы можем вздохнуть спокойно – сорняки исчезнут сами собой, полив производим только в особо жаркие дни, а с второй половины мая уже можно собирать первый урожай.

Ревень-второгодок

(Источник иллюстрации: rozanski.li)

Вот, в принципе, и все работы по выращиванию ревеня. Урожай собираем систематически, с конца мая до начала сентября. Продолжаем время от времени подкармливать растения, удалять цветоносы и укрывать грядку на долгую зиму.

В таком виде наш витаминный рай просуществует около 10-лет, после чего взрослые кусты ревеня выкапываем, делим лопатой на несколько частей и высаживаем на новом участке. Ревень – растение урожайное. При соответствующих условиях, за сезон проводят три массовых сбора, обрезая почти все листья с черенками и оставляя нетронутой лишь верхушечную почку с центральным листиком.

Черенки отправляются на кухню, а листья – либо в корм домашним животным, либо в компостную кучу. Помните – черенки ревеня отрываем руками от стебля, а не режем ножом. Во многом это обусловлено тем, что при касании металла к мякоти происходят некие химические процессы, негативно влияющие как на само растение, так и на качество собранного урожая.

Вообще, старайтесь как можно реже использовать металлические кухонные предметы при работе с румбарбаром. Лучше всего для его очистки и измельчения подойдут керамические ножи.

https://www.youtube.com/watch?v=e-wdUp1P5SI

Щедрый урожай

(Источник иллюстрации: www.grit.com )

К сожалению, в натуральном виде сохранить ревень на долгую зиму – не возможно. Несколько дней он вполне может полежать в холодильнике, но потом обязательно увянет и потеряет свои вкусовые и лечебные свойства.

Лучше всего сделать из ревеня вкусное варенье или заморозить в морозильной камере, предварительно очистив от кожицы и порезав на небольшие кусочки.

Впрочем, особо разочароваться не стоит, ведь новым урожаем он порадует вас гораздо раньше, чем фруктовые сады.

Никифорова Т. Р.

Источник: http://www.vorobiov.com/archive/domikpro/detail-reven.html

Ревень: полезные свойства, выращивание и уход

Витаминные черешки: обзор популярных сортов ревеня и рекомендации по его выращиванию

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Полезные свойства ревеня

Ревень вкусен и полезен для здоровья, благодаря большому содержанию калия.

Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус.

Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.

Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.

Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.

Пищевая ценность ревеня, в 100 г ЭнергияУглеводы Сахар Пищевые волокнаЖирБелок Витамины Тиамин (B1) Рибофлавин (B2) Ниацин (B3) Пантотеновая кислота (B5) Витамин (B6) Фолиевая кислота (B9) Холин Витамин C Витамин E Витамин K Химический состав Кальций Железо Магний Марганец Фосфор Калий Натрий Цинк
88 кДж (21 ккал)
4,54 г
1,1 г
1,8 г
0,3 г
0,8 г
(2%) 0,02 мг
(3%) 0,03 мг
(2%) 0,3 мг
(2%) 0,085 мг
(2%) 0,024 мг
(2%) 7 мкг
(1%) 6,1 мг
(10%) 8 мг
(2%) 0,27 мг
(28%) 29,3 мкг
(9%) 86 мг
(2%) 0,22 мг
(3%) 12 мг
(9%) 0,196 мг
(2%) 14 мг
(6%) 288 мг
(0%) 4 мг
(1%) 0,1 мг
Источник: база данных USDA

Из ревеня и клубники пекут вкуснейшие пироги. Kraft Recipes

  • Молодые черешки ревеня богаты витаминами (C, B, PP), минеральными солями (калия, магния, фосфора) и углеводами (свыше 2%). Кисловатый вкус сочных черешков ревеня обусловлен содержанием лимонной и яблочной кислоты (около 2,5%). Также ревень богат каротином и пектином.
  • Ревень улучшает работу кишечника и функцию почек, способствует пищеварению, может оказывать слабительное действие.
  • Ревень показан больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Может использоваться в качестве желчегонного средства.
  • Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды.

    Из-за высокого содержания гликозидов, препараты на основе корневищ ревеня действуют в малых дозах как вяжущее, а в больших доза — как слабительное.

  • Ревень — слабительное. Препараты из ревеня в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов.

    Слабительный эффект наступает через 8-10 часов после приема порошка, настоя или сока ревеня: порошок — 0,5-2 грамма на ночь, настоя —полстакана, свежий сок — 1-2 стакана.

  • Пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям не следует применять ревень.

  • Длительный прием ревеня ослабляет эффективность препаратов и вызывает привыкание организма. При хронических запорах рекомендуется комбинировать ревень с другими слабительными: сенной или крушиной.
  • Ревень полезен в качестве общеукрепляющего средства при малокровии и туберкулезе, а также как витаминное средство. Рекомендуется пить свежий сок ревеня 3 раза в день по полстакана.

От куска пирога с ревенем и клубникой трудно отказаться даже диабетику. Mennonite Community Services

Когда нельзя есть ревень

  • Органические кислоты, содержащиеся в черешках ревеня, способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому ревень нельзя кушать при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Ревень вызывает обострение у больных панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.
  • Ревень разжижает кровь, поэтому противопоказан при геморрое и кровотечениях всех типов.
  • Нельзя есть ревень в больших количествах больным сахарным диабетом, при холецистите, подагре и ревматизме, а также беременным и кормящим женщинам.

Ревень отлично сочетается с клубникой, поэтому из них готовят джем. Rurification

Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».

Выбирая место для посадки следует помнить, что растение очень крупное. www.highaltituderhubarb.com

Ревень — растение многолетнее, растущее на одном месте 1015 лет, при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.

Ревень холодостойкое растение, поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.

Формируя черешки, ревень обедняет почву вокруг себя, высасывая полезные вещества. Stark Bro's

Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя.

Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать.

Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.

Достаточно посадить на участке 4–8 кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.

  • Алтайские зори — раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за 25–30 дней. Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 грамм;
  • Виктория — старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом.

    Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» — 200–300 грамм. Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.

  • Зарянка — раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца.

    Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.

  • Исполинский — позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.

  • Крупночерешковый — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше — крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
  • Московский 42 — раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию.

    Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.

  • Обский — холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные.

    Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.

  • Огрский 13 — среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм.

    Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.

  • Тукумский 5 — среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами.

    Растение образует мало побегов.

  • Упрямец — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
  • Циклон — среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета.

    Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.

  • Цукатный — среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.

Размножение ревеня

Ревень можно размножать семенами, но при этом могут быть утеряны сортовые признаки. The Garden of Eaden

Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).

Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.

Для размножения корневищами отбирают здоровые и сильные кусты ревеня.

Backyard Food Production

Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по 1–2хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.

Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.

Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по 5–7 кг компоста или перегноя, 40–45 граммов удобрительной огородной смеси, 30–35 грамм извести и 60–80 грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.

Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 см

Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на 1–2 см. Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.

Уход за ревенем

Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют 3–4 раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной (20–30 г на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 — 5 растений.

Уход за ревенем прост – подкормка и полив

При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды 50–60 граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).

Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь (70–80 г/м2) и древесную золу (60–80 г/м2) и заделывают их в почву.

С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом (5–7 кг на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.

Ранней весной проверяют, приживаемость, на месте погибших растений сажают другие. Параллельно распределяют навоз по поверхности участка, которым укрывали ревень на зиму, вносят аммиачную селитру (30 г/м2), хлористый калий (20 г/м2) и заделывают все в почву. Это повторяют каждую весну и в последующие годы.

Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.

Молодой ревень должен подрасти пару лет. Regenerative Leadership Institute

В середине мая черешки длиной 30–50 см осторожно выламывают, но не более 2–3 штук с растения, и подкармливают ревень раствором коровяка или птичьего помета с мочевиной или аммиачной селитрой (20–25 граммов на 10 литров воды).

На третий год после посадки ревеня, в течение лета, с интервалом 10 дней, проводят 4–5 сборов урожая и получают до 20 черешков с растения. Заканчивают уборку черешков в середине июля. Черешки ревеня хранят в прохладном месте, холодильнике или подвале.

Совет: Быстро растет ревень, укрытый пленкой в начале апреля. Урожай увеличивается на 30— 40%, а черешки появляются на 2–3 недели раньше. В теплице из корневищ ревеня легко вырастить черешки и зимой.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Growing Rhubarb – bonnieplants.com 
  2. Ревень – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/rhubarb-sweet-plant-with-apple-flavor

Sadachanik
Добавить комментарий