Виды и лучшие сорта базилика, выращивание через рассаду

Содержание
  1. Базилик: выращивание из рассады и семян лучших сортов в открытом грунте
  2. Полезные и лечебные свойства базилика
  3. Самые популярные лучшие сорта базилика
  4. Зеленый
  5. Греческий
  6. Лимонный
  7. Фиолетовый
  8. Ереванский
  9. Обыкновенный (базилик душистый)
  10. Выращивание базилика
  11. Время высадки базилика
  12. Посадка в открытый грунт
  13. Правильное выращивание в тепличных условиях
  14. Выращивание базилика на подоконнике
  15. Правильный уход
  16. Уборка урожая и хранение
  17. Борьба с болезнями
  18. Заключение
  19. Выращивание на рассаду базилика из семян: как сделать правильно
  20. Посадка семян
  21. Как ухаживать
  22. Полив
  23. Борьба с вредителями
  24. Виды базилика и его сорта с разным ароматом
  25. Виды базилика
  26. Базилик ложковидный
  27. Базилик крупный
  28. Базилик мелколистный
  29. Базилик пучковой
  30. Базилик – посадка и уход
  31. Лучшие сорта базилика с описанием
  32. Классификация базилика по высоте растения
  33. Классификация сортов базилика по цвету листьев
  34. Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  35. Перечные сорта базилика
  36. Лучшие анисовые сорта базилика
  37. Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?
  38. Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
  39. Какие сорта годятся для маринадов?
  40. Видео – результаты кастинга на лучший сорт базилика
  41. Такой разный базилик: выращиваем пряности в саду
  42. Полезные свойства
  43. Сорта и виды
  44. Условия и сроки посадки
  45. Высадка рассадного материала в открытый грунт
  46. Варианты декоративной посадки
  47. Выращивание на рассаду
  48. Высадка семян в открытый грунт
  49. Уход
  50. Вредители и болезни

Базилик: выращивание из рассады и семян лучших сортов в открытом грунте

Виды и лучшие сорта базилика, выращивание через рассаду

Выращивание базилика требует особого ухода и внимания. Если интересен хороший урожай со здоровым внешним видом, то придется приложить много усилий. В случае недостаточного ухода, зелень будет выглядеть вяло с пожухлыми листками.

Полезные и лечебные свойства базилика

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

В составе базилика содержатся такие вещества и витамины, как:

  • эфирные масла и камфора;
  • цинеол и каротин;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • витамины А, РР, С, В2.

Интересно! В 100 граммах этой зелени содержится всего 27 Ккал.

Базилик обладает такими лечебными свойствами:

  • улучшает иммунитет;
  • снижает температуру;
  • борется с бактериями;
  • снимает боль;
  • улучшение пищеварения.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Самые популярные лучшие сорта базилика

Базилик бывает зеленый и фиолетовый

Зеленый

Базилик зеленого цвета широко используется в кулинарии, так как он сладковатый на вкус. Больше всего в нем ценится приятный аромат и вкус. Разные сорта имеют свой индивидуальный оттенок зеленого. Цвет варьируется от темно – зеленого до светлого оттенка зеленого.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

К зеленой разновидности базилика относят такие сорта:

  • Лимонный;
  • Греческий;
  • Эвгенольный;
  • Бутербродный;
  • Генуэзский;
  • Широколистный;
  • Аромат корицы;
  • Лимонный аромат;
  • Бархат.

Самыми популярными из них являются Греческий и Лимонный.

Греческий

Часто этот сорт называют сладким базиликом. Форма листьев Греческого сорта пирамидальная, они образуют красивый шарообразный кустик. Базилик обладает пряный ароматом с нотками гвоздики. Цветет с начала августа, а созревает – в сентябре.

Лимонный

Полностью соответствует своему названию. Особенно сильно это выражается во вкусе и запахе. По ощущениям он вобрал в себя аромат лимона, мелиссы и камфары. Благодаря такому сочетанию, этот вид встречается реже остальных.

Растет в виде кустика, с гладкими мелкими светло – зелеными листочками. Именно листочки используют для приготовления кулинарных шедевров.

Этот тип не приспособлен к холодам, поэтому выращивать его следует только в теплое время года.

Обычно это растение выращивают из рассады, так он намного лучше идет в рост и сохраняет особенные свойства базилика. Свежая зелень тоже широко применяется в блюдах, например, для украшения кондитерских изделий, муссов, салатов, напитков, и десертов. Этот сорт лучше добавлять в консервированные овощи.

Важно! Сбор листьев лимонного базилика следует проводить еще до начала цветения. Сами листочки сушить только в темных и прохладных местах, в противном случае они теряют свой цвет и аромат.

Фиолетовый

Фиолетовые сорта более яркие как по вкусовым качествам, так и по аромату. Если есть желание использовать такие сорта в кулинарных целях, то делать это нужно аккуратно. Цветовая гамма листьев насыщенная или светлая.

Фиолетовая разновидность зелени пришла из Южной Азии, пользуется большой популярностью в странах Америки и Европы.

К фиолетовым сортам относят:

  • Ереванский;
  • Витаминчик;
  • Обыкновенный;
  • Дарк опал;
  • Анисовый.

В основном популярностью пользуются Ереванский и Обыкновенный.

Ереванский

В его вкусе и аромате присутствуют гвоздично–перечные нотки. Произрастает в виде куста с фиолетовыми листьями в форме яйца, среднего размера. Вкус отличается от всех сортов базилика, так как похож на чайно-перечный. В основном его используют в свежем виде или заготовках. Высаживать лучше поблизости томатов, в таких местах он намного лучше растет и меньше подвергается болезням.

Обыкновенный (базилик душистый)

Считается одной из самых распространенных разновидностей, так как применяется как обычная пряность. Имеет пряный запах, вкус у него немного горьковатый, с небольшим добавлением сладких ноток.

Интересно! В кулинарной сфере это растение часто добавляют в блюда с фасолью, горохом и другими овощами, а также в супы, салаты и вторые блюда.

Существует огромное количество разных сортов базилика, которые широко применяются в разные блюда, как усилитель вкусовых качеств.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Бархат, Вайолет, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Выращивание базилика

Базилик считается одним из самых ценных ароматных однолетних растений, растущих в виде декоративного ветвистого кустика, имеющего разную высоту.

Время высадки базилика

Посадка базилика — важный этап в успешном получении хорошей пряности. Самым хорошим местом для посадки зелени станет освещенный участок огорода, так как растение любит тепло, в идеале не менее 20 градусов.

Высаживать его лучше в конце мая или в июне, когда есть уверенность, что не будет заморозков. Причем, нет разницы, выбирается выращивание базилика из семян или рассадой. Семена базилика так же подвержены влиянию холодов, как и рассада.

Это настолько нежное растение, что совершенно не переносит холодов.

Посадка в открытый грунт

Намного чаще зелень высаживают семенами. Однако некоторые садоводы предпочитают выращивать рассаду, чтобы уменьшить риск потери урожая или возникновения разных болезней.

Совет! Базилик на рассаду лучше сеять в конце марта или в начале апреля, на глубину не более 1см.

Семена высаживают на глубину 6-7см в лучки через каждые 30 см, чтобы расстояние между всходами получилось не менее 25 см.

Для того, чтобы семена дали хорошие всходы в открытом грунте и росточки окрепли быстрее, нужно тщательно следить за температурой. Оптимально будет выращивать рассаду в температурном режиме от 20 до 25 градусов или утеплять грядки компостом.

Совет! После высадки семян в открытый грунт требуется постоянный полив, до тех пор, пока всходы полностью не окрепнут.

Правильное выращивание в тепличных условиях

Теплица — один из самых лучших вариантов, где можно вырастить хороший урожай базилика, так как температура в ней существенно выше, чем на улице. При этом обязательно нужно проветривать теплицу, так как зелень очень плохо растет в условиях нехватки воздуха.

Семена высаживают на глубину до 2 см. После того, как они дали всходы, требуется добавлять удобрения, особенно минеральные.

Для этого в литр воды добавляют 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений и поливают всходы. Чем больше растет базилик, тем меньше температура должна быть в теплице.

Ее надо постепенно уменьшать и приближать к естественной. Далее за зеленью ухаживают также, как и на огороде.

Посмотрите видео! Выращивание базилика в теплице

Выращивание базилика на подоконнике

Дома тоже можно вырастить эту культуру. Единственное отличие от открытого грунта — это посадка семян в горшочки. Полив нужно проводить, когда почва начинает подсыхать, примерно один раз в 5 дней. Также один раз в месяц надо вносить минеральное удобрение, такое же, как и при тепличном выращивании.

Правильный уход

Базилик — прихотливая культура, поэтому поливать нужно специально отстоянной теплой водой. При жаркой погоде и отсутствии дождей зелень поливают раз в 3-5 дней по мере подсыхания грунта.

Раз в месяц требуется удобрять ростки нитрофоской. Для этого 2 столовых ложки средства разводят в 12 литрах воды поливают каждый кустик, предварительно взрыхлив почву возле него.

Важно знать! Для того, чтобы растение дало максимальный прирост, следует удалять цветоносы и верхушечные части кустов около трех раз за вегетативный сезон.

Уборка урожая и хранение

Уборку базилика проводят до начала или в начале цветения в сухую погоду. В это время побеги и листья базилика самые ароматные. Срезанные растения сушат в тени до полного высыхания и хранят в сухом темном месте.

Для потребления в свежем виде срезают только листья базилика 2 – 3 раза за вегетационный период.

Борьба с болезнями

Культура по своим свойствам устойчива к разного рода заболеваниям, но только в том случае, если за ней хорошо ухаживают. Существует несколько правил, которым нужно следовать, для получения хорошего урожая ежегодно:

  1. Не стоит высаживать растение несколько лет подряд в одном и том же месте;
  2. Умеренный полив;
  3. Если часть урожая подвергается болезням, то ее следует немедленно удалить.

При первых признаках поражения болезнью базилик можно спасти, если каждый день опрыскивать настоем луковой шелухи. Для этого 100 грамм шелухи заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 24 часов. Также можно использовать раствор медного купороса (в 2 литра воды добавляют 1 чайную ложка средства).

Заключение

Базилик распространен во всем мире. Эту культуру применяют не только в кулинарии, но и как профилактическое средство при заболеваниях сердца, легких и почек. К тому же базилик укрепляет иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=siW_6r4vhD0

Базилик также популярен как декоративное растение, благодаря своему красивому внешнему виду.

Посмотрите видео! Два лучших способа посева базилика на рассаду!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/bazilik/vyrashivanie-sorta.html

Выращивание на рассаду базилика из семян: как сделать правильно

Виды и лучшие сорта базилика, выращивание через рассаду

Базилик относится к ароматным пряным растениям. Именно за своего невероятного аромата эта культура так полюбилась огородникам. Относится она к однолетникам, так что высаживать ее придется каждый год.

Базилик не способен противостоять низкой температуре, так что выращивать его предстоит через рассаду.

При помощи такого способа можно получить раннюю зелень, а также собрать посевной материал для последующих посадок.

Как только вы смогли определить сорт и вид базилика, то необходимо понять, в какое время выполнять его посадку.

Если вы проживаете в южных регионах, то пряность выращивают прямым посевом в открытый грунт, но вот для средней полосы России такой метод не подойдет.

Дело в том, что в мае могут вернуться заморозки, которые пагубно скажутся на молодых ростках и могут их просто погубить.

Посев можно выполнить и позже, например, в июне, но тогда ожидать пряную зелень предстоит только к июлю. Кроме этого, так вы не сможете дождаться семян для посадки растения в следующем году.

Если вы хотите побаловать своих близких и родных свежей зеленью с начала лета, то предстоит воспользоваться методом выращивания базилика через рассаду. Как только она подрастет, то ее можно высадить в парник или на открытую местность. Также стоит больше узнать о том, как происходит посев базилика в открытый грунт.

На видео — выращивание базилика из семян на рассаду:

Еще размножение базилика может происходить черенкованием. Для того у растения срезать один побег, обработать стимулятором корнеобразования и поместить в емкость с водой. Уже через 7 дней образуются корешки, а через 2 недели саженец должен быть высажен в открытый грунт.

Как садить укроп семенами в открытый грунт, и как проводятся посадочные материалы, указано в данной статье.

Также будет полезно узнать о том, как сажать рукколу на подоконнике.

Стоит больше узнать о том, когда сажают сельдерей в открытый грунт: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/selderej-vyrashhivanie-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html

Также будет интересно узнать о том, как бороться с мучнистой росой на крыжовнике.

Посадка семян

Чтобы понять, когда лучше всего высаживать семена для рассады, необходимо понимать, что при пересадке молодых растений на постоянное место их возраст должен составлять 45-60 дней. Учитывая условия средней полосы России, высеивать посадочный материал необходимо в конце марте – начале апреля.

Но перед тем как посадить семена, необходимо выполнять ряд подготовительных мероприятий:

  1. Подготовить емкости для рассады.
  2. Приготовит или купить субстрат.
  3. Подготовить посадочный материал.
  4. Отыскать стекло или полиэтилен.

После подготовки можно уложить в ящик почвенную смесь. Ее можно купить, но лучше всего сделать ее собственными руками. Для этого взять в равной пропорции такие компоненты: торф, садовую землю, перегной. Базилик относится к тем культурам, которые отзывчиво относятся к подкормкам.

Так что перед посадкой семян необходимо внести в субстрат питательный раствор. Для его приготовления предстоит взять по 5 г мочевины, сульфата калия, суперфосфата и хлористого калия.

А вот как сажать семена базилика в домашних условиях, и как это сделать правильно, поможет понять данная информация.

Процесс посадки семян – дело несложное. Справиться с этим заданием сможет совершенно любой, даже неопытный садовод. Необходимо выполнить лунку, глубина которой не более 1 см.

Уложить семена, присыпать влажным грунтом. Теперь землю утрамбовать рукой, чтобы отсутствовали воздушные пробки. Прикрыть тару пленкой или стеклом для создания парового эффекта.

Установить емкость в теплое место.

При выращивании базилика рассадным методом необходимо поддерживать температуру в помещении 20-25 градусов. Если будет соблюден температурный режим, то ожидать первые всходы можно будет на 7-10 день.

Если за это время они так и не показались, то можно подождать еще 7 дней. Просто есть определённые сорта базилика, у которых медленная и не одновременная всхожесть.

А вот как выглядит базилик овощной фиолетовый, и как он выращивается. можно увидеть здесь.

Как только образовались молодые растения, то предстоит убирать укрытие, а емкость переместить на хорошо освещенный подоконник.

Как ухаживать

Высокая популярность базилика среди огородников вызвана тем, что ухаживать за культурой совершенно несложно. Имеется несколько рекомендаций и нюансов, которые предстоит взять за основу, чтобы получить богатый урожай.

Полив

Базилик относится к тем культурам, которые любят влагу. так что полив должен быть регулярным и тщательным. Орошать землю по мере ее высыхания. Но только не переусердствуйте, так как стоячая вода приведет к загниению корней, в результате чего растение просто погибнет.

Для полива необходимо задействовать жидкость комнатной температуры. Она должна быть отстоянной на протяжении 24 часов. Для этих целей подходит вместительная посуда. Ее достаточно установить на участке, где светит солнышко. Также будет интересно узнать о том, как поливать томаты в теплице из поликарбоната.

Для придания пышности зеленой массе базилика предстоит его подкармливать раз в месяц. Первый раз вносить раствор, полученный из 40 г нитрофоски и 12 л воды. А через 14 дней придется внести раствор еще раз. Расход питательной смеси на 1 м2 составит 3-4 л. А вот как происходит подкормка фасоли в открытом грунте, указано здесь.

Борьба с вредителями

И хотя базилик относится к растениям, стойким к вредителям и болезням, при несоблюдении правил по уходу за культурой у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чаще всего пряность могут поразить такие болезни и паразиты:

  1. Черная ножка. Это грибковый недуг, на развитие которого влияет повышенная кислотность, плохая аэрация почвы и очень частый поли. Грибок наносить поражение корневой шейки всходов. Таким образом, сосуды, которые насыщают культуру полезными компонентами, становятся мягкими, чернеют и истончаются. Если не предпринять срочные меры по спасению культуры, то она будет желтеть и погибнет.
  2. Фузариоз. Это еще одна разновидность грибкового заболевания. Также наносит поражение сосудам, извлекая из них все соки. У молодых растений стебель истончается и приобретает бурый оттенок. А у взрослых культур становится сухой верхняя часть, в результате чего зелень вянет и умирает. Повлиять на развитие недуга может высокая температура, возникшая на фоне повышенной влажности воздуха.
  3. Серая гниль. Этот вид недуга наносит поражение тем растениям, которые выращивают в парнике и теплице. Но при неправильном уходе серная гниль сможет поразить и зелень, находящуюся на открытом месте. Вначале симптомы недуга находятся на нижних листиках, а затем поражают и все растение. Распознать болезнь можно по светло-бурям пятнам.

На видео — борьба с вредителями базилика:

Бороться с этими недугами можно при помощи химических препаратов, куплены в специализированном магазине или же народных средств. Последний вариант остается предпочтительным, так как в зелени не будут скапливаться токсины.

Базилик – это пряная культура, которую сегодня выращивают рассадным методом. Таким образом, можно получить крепкое и развитое растение, дающее обильный урожай. Главное, это правильно подобрать участок, подготовить субстрат и регулярно ухаживать за пряной культурой.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/bazilik-vyrashhivanie-iz-semyan-na-rassadu.html

Виды базилика и его сорта с разным ароматом

Виды и лучшие сорта базилика, выращивание через рассаду

Базилик полюбился многим огородникам. Теперь из множества сортов, созданных селекционерами, осталось выбрать самый самый на ваш вкус.

Это пряно-ароматическое растение очень полезно: в листьях содержатся фитонциды, каротин, витамины А, В1, В2 и Р, а аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки. Благодаря своим целебным свойствам базилик используют и в народной медицине.

Виды базилика

В культуре встречается 4 разновидности базилика.

Базилик ложковидный

Базилик ложковидный свое название получил из-за формы листьев: они вогнуты внутрь и похожи на ложку. Иногда его называют салатолистным, за то что его листья в миниатюре напоминают салат-латук.

Базилик крупный

Базилик крупный – растение высотой до 40 см, с ветвистым стеблем, густо покрытым зеленоватыми зубчатыми листьями. Цветет с середины июля беловато-розовыми цветками. Побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде имеют вкус душистого перца (пименто).

Базилик мелколистный

Для горшечной культуры используют базилик мелколистный – небольшое растение высотой до 25 см, густо покрытое узкими мелкими листьями серовато-зеленоватого цвета длиной до 2 см.

Базилик пучковой

Пригоден для горшков и базилик пучковой, поднимающийся на высоту до 15 см, имеющий шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья.

В зависимости от окраски листьев сорта базилика делят на зеленолистные и фиолетовые. В Госреестр на 2014 г. включен 81 сорт с различной окраской листьев, габитусом и ароматом растения.

Ссылка по теме: Туласи базилик священный – выращивание растения

Сорта базилика (по ароматам)

Спектр ароматов современных сортов базилика довольно широк. Так как многих огородников привлекает аромат лимона, для них выведены сорта Лимончик, Лимонелло, Аромат лимона, Лимонный аромат и Свежесть.

Лимонно-мятный запах у сорта Лимонное чудо, ментоловый – у сортов Бархат и Гурман мятный, мятно-перечный – у Греческого. Есть базилик, листья которого при растирании издают карамельный аромат (сорт Любимчик), карамельно-мятный (Малахит) и даже фруктово-карамельный (Карамельный).

Однако это еще не все. Коричным ароматом могут порадовать Аромат корицы, Каракум, Корица, Коричный, а ванильным – базилик с лаконичным названием Аромат.

У сортов Бутербродный лист, Восторг, Смуглянка, Маркус, Санька, Совершенство, Пурпурный салют, Стелла, Ред Рубин, Робин Бобин, Робин Гуд, Философ, Валя, Весеннее настроение, Витаминчик фиолетовый и Изумруд в аромате явственно ощущаются гвоздичные нотки.

Более резкий, камфорно-гвоздичный букет у Фиолетового блеска, мускатно-перечный – у Гранатового муската, гвоздично-перечный – у Фантазера, Гнома, Грез султана. Дракона, Ереванского, Жиголо, Крымчанина, Легиона, Лучано, Маркиза, Русского богатыря, Русского гиганта зеленого, Черного принца.

Нежным перечно-коричным амбре обладает базилик сорта Василиск.

Но самым необычным ароматом поражают Жемчужина Подмосковья (листья растения издают ощутимый запах сирени), а также Пурпурные звезды (пахнут лавром).

Если вам нравится аромат аниса, стоит обратить внимание на сорта Анискин, Анисовка, Анисовый аромат, Анисовый восторг, Арарат, Гурман анисовый.

Любите мускатную нотку? Тогда ваш выбор – Малиновый мускат.

Однако чтобы получить от растения достойный урожай, ему придется обеспечить надлежащие условия.

Базилик – посадка и уход

В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной – например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1).

Семена заглубляют на 0,5-1 ем примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались.

Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после

пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе.

Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°. В открытый грунт базилик высаживают по схеме 15-25×30 см, когда минует угроза заморозков, при похолодании ставят временные укрытия.

Если по какой-то причине вовремя высадить рассаду нет возможности, прищипните побеги над 6-8-м листом.

ПОЧВЫ базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла. Лучшие предшественники – бобовые, огурец, томат, картофель.

Подходит базилик и для совмещенных посадок. Так, он улучшает вкус томатов и гороха, оберегает растения от вредителей. А вот с огурцами его не высаживайте – эти культуры несовместимы.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/02/14/vidy-bazilika-i-ego-sorta-s-raznym-aromatom/

Лучшие сорта базилика с описанием

Виды и лучшие сорта базилика, выращивание через рассаду

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.Зеленый базилик, он же сладкий базилик
  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

Видео – результаты кастинга на лучший сорт базилика

Источник: https://fermerok.info/sorta-bazilika

Такой разный базилик: выращиваем пряности в саду

Виды и лучшие сорта базилика, выращивание через рассаду

Базилик у многих из нас ассоциируется с главными блюдами итальянской и греческой кухни. Но данное пряное растение активно выращивается и в нашей стране. Полюбилось оно нашим соотечественникам за яркий пряный вкус и аромат, а также за декоративность.

Грядки с различными сортами базилика: зеленого, фиолетового и черного прекрасно смотрятся. Родиной этого душистого растения принято считать Иран и Индию.

Примечательно, что в Индии базилик используется не столь активно, уступая перцу и другим приправам, а вот в Ираке он продолжает активно применяться в кулинарии.

[block id=”7″]

Базилик – это однолетнее пряное растение из рода яснотковых. Сегодня культивируется более 69 разновидностей базилика. Растение цветущее, размножающееся семенами. Российские садоводы чаще всего выращивают сорта фиолетового базилика. Соцветия собраны в мутовках по 6 и 10 цветков. Соцветия мелкие, ароматные.

Полезные свойства

Растение пряное, душистое – свое основное применение нашло в кулинарии, где используется в качестве приправы в свежем и сушеном виде. Для высушивания используются стебли и листва. В свежем виде чаще всего используют листья. Входит в рецептуру салатов, мясных и овощных блюд, а также супов.

Масло

Эфирные масла базилика используются в парфюмерии, при изготовлении духов и ароматических композиций. Реже используется в фармакологии при изготовлении мазей наружного применения и лекарственных составов. В частности, настои базилика обладают противомикробным действием.

Отвары из базилика применяются при лечении кровоточивости десен, профилактике кариеса, а также обладают мочегонным свойством. Употребление базилика в свежем виде может дать небольшой слабительный эффект.

Клетчатка прекрасно очищает толстый и тонкий кишечник, а также избавляет от паразитов в организме.

Примечательно, что в ряде греческих рецептов базилик присутствует в составе с кисломолочными продуктами – брынзой, творогом. Такие салаты относятся к категории диетических блюд, очищающих организм.

В листве растения содержится камфора, метилхавинол, цинеол, а также комплекс витаминов – это рутин, аскорбиновая кислота, каротин, В2.

Сорта и виды

Как уже отмечалось выше, базилик представлен 69 видами, не считая выведенных селекционерами гибридных сортов. Условно все виды базилика можно подразделить на следующие:

  • фиолетовый;
  • красный.
  • черный;
  • лимонный или зеленый.

Лимонный сорт

Среди основных или наиболее популярных сортов базилика можно выделить следующие:

  • обыкновенный, именуемый также душистым или камфорным;
  • фиолетовый или столовый;
  • низкорослый;
  • высокорослый;
  • Среднерослый базилик.

В кулинарии наиболее актуальна классификация этого пряного растения на сорта и виды, исходя из особенностей аромата. Так, принято различать следует сорта-ароматы базилика:

  • гвоздичные, перечные и гвоздично-перечные;
  • лимонный;
  • карамельный;
  • анисовый;
  • маринадный;
  • мятный, мятно-перечный и ментоловый;
  • ванильный.

Присутствуют различные варианты гибридов, названия которых скорее имеют коммерческие названия, например, «Журавли», «Восточный гость», «Щедрый», «Бакинский».

Условия и сроки посадки

Выращивать базилик рекомендуется рассадным способом. Семенной материал базилика сохраняет всхожесть в течение 2 лет, но лучше использовать семена в течение года.

перед посадкой на 10 часов семена следует замачивать в растворе ростового стимулятора. Например, можно использовать средство под названием «Эпин».

Грунт для рассады прогревается, помещается в рассадные ящики, а затем высевают семена.

Семена базилика

После посадки ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычную пищевую. Полив должен быть не особенно обильным, но регулярным.

Грунт должен сохранять среднюю степень влажности. Всходы видны на 7-12 день посадки, если в помещении прохладно, то семена могут взойти и через две недели.

 Подробней о технологии выращивания зелени в домашних условиях читайте тут.

Семена на рассаду следует высаживать в марте-апреле, чтобы рассада хорошо укоренилась.

Еще одним способом размножения базилика является черенкование. В этом случае необходимо получить черенки от другого взрослого растения.

Примечательно, что опытные садоводы выращивают базилик в течение всего года, высадив семена в обычные цветочные горшки. Затем черенкованием весной размножают кусты и высаживают в грунт.

Черенки оставляют для формирования корневой системы в ростовом стимуляторе, затем также пересаживают в горшочки.

Если в дальнейшем планируется высадка в грунт, то лучше использовать торфяные горшочки. Черенкование лучше производит в середине апреля.

Высадка рассадного материала в открытый грунт

Для базилика следует выбирать участки с плодородной, относительно влажной почвой. Солнечные лучи должны радовать растение большую половину дня. Затененных участков с влажной почвой растение не терпит.

Высадку следует производить для южных регионах, где последние заморозки приходятся на середину мая, в 20 числах месяца. Для регионов, где угроза заморозков сохраняется дольше, лучше высаживать базилик после 15-20 июня, одновременно с огурцами, томатами и капустой.

Сеянцы базилика

Участок для базилика следует хорошо взрыхлить, дав прогреться в течение 2-3 дней, затем повторно взрыхлить, полить раствором мочевины, дав ему впитаться в течение двух часов, высадить сеянцы на расстоянии 15-25 см, в зависимости от их размеров и особенностей сорта. Кустистые высокорослые и среднерослые сорта можно высаживать на расстоянии до 30 — 40 см.

В первые две недели полив должен быть не очень обильным, но регулярным. В дальнейшем, когда растения укоренятся, можно поливать в зависимости от засушливости погоды, или по стандартной схеме 2-3 раза в неделю.

Варианты декоративной посадки

Цветовая гамма листвы базилика позволяет проявлять фантазию при высадке рассадного материала. Так, используя зеленые, фиолетовые и черные сорта растения, их можно высадить в форме овальной или квадратной клумбы, высаживая растения рядами по периметру.

Используя сорта различной высоты можно сделать клумбу горку, высадив в центре высокорослые кусты, а далее, рядами среднерослые и низкорослые. Кроме того, из базилика различных цветов можно создать миксбордер. Больше подробностей касательно способов формирования клумбы смотрите здесь.

Выращивание на рассаду

Выращивать базилик рассадой дает возможность получения ранней зелени. Но это еще не все – это еще прекрасная возможность получения качественного семенного материала не следующий год.

Связано это с тем, что вегетационный период растения равен 140-160 дням, и при посеве семян в открытый грунт базилик просто не успевает полностью вызреть. Такое возможно только в южных районах, а в центральных и северных посадкой семян в открытый грунт можно получить только зелень.

Правда, при правильном уходе до наступления холодов можно снять двойной урожай зелени.

Почвенная смесь

Для получения качественной рассады готовим почвенную смесь из торфа, перегноя и промытого песка. Соотношение компонентов – 4:2:1.

приготовленную смесь просеивают, пропаривают в течение часа – таким образом, обеззараживают грунт приготовленный самостоятельно.

Если же использовать приобретенную в магазине смесь, то достаточно обработать марганцевым раствором или же «Фитоспорином».

Емкости для рассады можно взять с небольшой (до 7 см) глубиной – этого вполне достаточно. Их наполняем грунтом, уплотняем его и распределяем по поверхности семена. Затем присыпаем их сантиметровым слоем земли.

Грунт снова прижимается, поливается и накрывается прозрачной пленкой (стеклом). Емкости, после этого ставятся на светлое и теплое место (20-25 градусов).

После появления ростков – случится это примерно через 10-14 дней – укрытие ящика снимаем и несколько снижаем температуру – до 20 градусов. Сделать это необходимо для того, что рассада излишне не вытягивалась в рост.

Поливать следует теплой водой, и не допускайте переувлажнения почвы, базилик этого не любит.

Рассада требует светлого периода примерно 6-8 часов в сутки, и в случае необходимости следует установить дополнительное освещение.

Как только появятся первые два настоящих листка, следует провести пикировку, пересаживая рассаду по отдельности в стаканчики (горшочки).

Оптимальным будет пересадка в торфяные стаканчики, тогда в открытый грунт можно высадить вместе с ними.

Стаканчики заполняем несколько улучшенной смесью – в уже готовую добавляем золу и комплексное минеральное удобрение. На 5 л почвосмеси берем 2 ст.л. золы и 1 ст.л. удобрения.

Отметим, что выращивать зелень можно и без задействования почвы. Это реализуется посредством гидропонного метода. В этом случае вам необходимо соорудить гидропонную установку, где зелень будет выращиваться не в грунте, а в питательной жидкости. Подробней о технологии выращивания зелени методом гидропоники читайте тут.

За пару недель до предполагаемой даты высадки в открытый грунт рассаду нужно начинать закалять. Проводится это путем постепенного снижения температуры, но не ниже 10 градусов.

Высадка в открытый грунт обычно производится примерно через 40-50 дней после появления всходов. К этому времени температуры почвы должна быть не менее 15 градусов (по срокам это примерно конец мая). Если высадка невозможна по каким-то причинам, то побеги прищепляют над 6-8 листком.

Высадка семян в открытый грунт

Растение обожает открытые участки с солнечными лучами, но при этом хорошо защищенные от холодных ветров.

Многие садоводы высаживают базилик в приствольных кругах молодых плодовых деревьев – они практически не дают сильной тени, то есть базилик получает свою порцию солнца, но могут защитить его от ветра.

При этом базилик своим запахом отпугивает многих вредителей – так что симбиоз получается выгодным для обоих растений.

Посадка семян

Почва в месте высадки должна быть легкой, обогащенной гумусом и водопроницаемой. Последнее условие является главным.

Участок необходимо перекопать за месяц до предполагаемого события, с добавлением 2 кг органики (перегной, торф, компост, куриный помет) на квадратный метр почвы. Посадку необходимо производить либо вечером, либо в пасмурный день.

Между лунками должно быть 15-20 см. между рядами 30 см. после высадки грядку нужно полить теплой отстоявшейся водой.

Уход

Выражается в правильном поливе, своевременной прополке и рыхлении почвы, подкормке и защите от вредителей и болезней. В первые недели две ростки можно закрывать пленкой от случайных холодов. Пропалывать рыхлить нужно постоянно. Для лучшего ветвления рекомендуется выламывать цветоносы.

Вредители и болезни

Хотя растение довольно устойчиво к болезням, но все же они имеются.

  • черная ножка – грибковое заболевание. Причина – повышенная кислотность почвы, плохая аэрация и частый. Обильный полив;
  • фузариоз – тоже имеет грибковую основу. Причины – повышенная влажность воздуха при высокой температуре в окружающей среде;
  • серая гниль – чаще всего она поражает растения в парниках, теплицах, хотя и открытый грунт не является защитой от нее.

Серая гниль

Для лечения используют отвар луковой шелухи или раствор марганцовки. Но если болезнь запущена, то без химии не обойтись.

В качестве профилактики болезней советуем не сажать растения на одном месте более трех лет, не делать густые посадки, раз в неделю посадку опудриваем золой.

Также своевременно пропалываем и разрыхляем. Из вредителей выделяют тлю, садовых слизней и полевого клопа.

Наглядный пример выращивания базилика из семян смотрите на видео

Sadachanik
Добавить комментарий