Тыква улыбка выращивание

Тыква «Улыбка»: описание и фото, выращивание, срок созревания

Тыква улыбка выращивание

Сорту тыквы «улыбка» всего около 15 лет и выведен он был российскими селекционерами, поскольку существовала потребность в создании такой разновидности тыквы, которую можно выращивать в прохладную и даже суровую погоду не только в южных регионах, но и в более северных. Об этом необычном сорте и пойдёт речь в данной статье.

Описание сорта

Привлекательный, даже забавный, внешний вид этого сорта тыквы способен вызвать улыбку — возможно, поэтому она и получила столь интересное название.

кустистое растение с короткими побегами не более 6 шт., длина которых достигает 1 м. Всего на кусте 10–15 тыкв.

Размер плодов

маленькие, максимальный вес 1 кг, средний плод 500–700 г

Форма плодов

шаровидная, сегментированная

Форма листьев

крупные, пятиугольные, с узором

Цвет

ярко-оранжевый со светлыми полосками

Цветки

оранжевые, жёлтые, с приятным ароматом

Семена

гладкие, белые, овальной формы, небольшое количество

Кожура

твёрдая и толстая, хорошо удаляется

Плодоножка

рубчатая

Корень

хрупкий, легко травмируется

Мякоть

насыщенно-оранжевая, плотная, не очень сочная, с небольшим хрустом

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам сорта «улыбка» относят такие характеристики тыквы:
  • легко выращивать, не требует особых условий и ухода;
  • хорошая адаптация к условиям посадки;
  • быстрое созревание за 80–85 дней;
  • большая урожайность;
  • хорошо переносит погодные изменения, может успешно пережить возможные весенние заморозки благодаря выведенной холодоустойчивости;
  • благодаря твёрдой и толстой кожуре транспортируется без повреждений;
  • вкус сладкий с фруктовым ароматом и нотками вкуса дыни;
  • в процессе хранения вкусовые характеристики плодов улучшаются;
  • растения растут компактно, не выбрасывают длинные, плетущиеся побеги;
  • диетический продукт.

К недостаткам сорта относят возможность заболеть гнилью в условиях повышенной влажности.

Важно!Для профилактики, опытные огородники используют деревянные дощечки или другие материалы, подкладывая их под плоды и предохраняя от постоянного контакта с влажной землёй, тем самым уменьшая риск заболевания гнилостной болезнью.

Посадка семян прямиком в открытый грунт

Хотя сорт «улыбка» считается холодоустойчивым, посадку семян, в отличие от рассады, производят только в тёплый грунт. В каждую лунку помещают по паре подготовленных семян, а после появления всходов наиболее слабый сеянец удаляется.

Для подготовки семян к посеву, накануне проводят их предварительное замачивание:

  • в растворе стимуляторов роста, для чего можно использовать сок алоэ и витамин С;
  • в растворе фунгицидов;
  • в тёплой воде.

Сроки

Поскольку прямой посев может осуществляться лишь тогда, когда почва достаточно прогрелась и угроза заморозков на грунте миновала, оптимально производить эту процедуру в конце мая — начале июня.

В этот период земля даже в прохладное, ночное время уже достаточно тёплая и её температура составляет 10–12°С.

Если же предвидится аномальное снижение температуры, для сохранения жизнеспособности всходов их покрывают колпаками из бумаги или конструкциями из пластиковых бутылок.

Выбор места и севооборот

При выборе уголка, где будет расти тыква «улыбка», стоит учесть следующие факторы, которые имеют прямое отношение к её плодовитости и успешному росту:

  • место должно отлично освещаться, а также быть защищённым от сильных порывов ветра и сквозняков; хорошо, если это южная или юго-западная сторона строений, заборов;
  • грунт должен быть лёгким суглинистым, супесчаным;
  • необходима хорошая подкормка почвы.

Посадить тыкву можно на месте бывшей посадки лука, капусты, бобовых или корнеплодов. Часто её можно встретить по краям грядок с картофелем. Не желательно садить тыкву в том месте, где перед этим росли огурцы, кабачки, патиссоны.

Подготовка грядки

Перед прямой посадкой семян «улыбки» в грунт, необходимо вскопать его на глубину до 30 см. В процессе перекапывания землю удобряют, внося органические удобрения и древесную золу.

Также предварительно стоит провести исследование грунта, изучив:

Поскольку на кислой глинистой земле тыква расти не будет, для коррекции указанных факторов используют различные минеральные удобрения и добавки, которые уменьшают кислотность и увеличивают рыхлость земли.

Важно!После уборки урожая и перед посевом нового можно сеять сидераты — растения, улучшающие структуру грунта, угнетающие сорные травы и обогащающие азотом почву.

Для этого применяют:

  • известь;
  • торф;
  • песок;
  • доломитовую муку.

Почва перед посадкой не должна иметь сорняков и вредителей.

Схема посева

Сеют семена тыквы по такой схеме:

  1. После вскапывания и удобрения земли в ней создают небольшие лунки, куда помещают подготовленные семена. Их углубляют на 5–7 см.
  2. Расстояние между лунками должно быть 70 × 70 см или 75 × 75 см; его можно немного увеличить, но не менее данных значений.
  3. Семена закапывают и поливают тёплой водой.
  4. Затем применяют мульчирование, которое позволит избежать преждевременного испарения влаги под лучами солнца, поскольку место посева должно хорошо прогреваться и иметь достаточно света для созревания плодов.

Последующий уход

После всхода сеянцев и по достижению ими величины в 3–5 см надо их обследовать, оставив одно, самое сильное растение в каждой лунке. Основной уход состоит в контроле появления сорняков, которые могут помешать правильному развитию и росту тыквенного куста, забирая питание и влагу.

Также рекомендации специалистов по выращиванию «улыбки» гласят:

  • следует бережно передвигаться возле кустов в процессе их роста, так как сорт обладает хрупкими побегами, которые легко можно повредить и нанести прямой урон плодовитости куста;
  • планируя вырастить тыкву более крупного размера, чем средний, характерный данному сорту — следует избавиться от всех завязей, оставив лишь одну-единственную;
  • для ограничения разрастания куста можно прибегнуть к посадке кукурузы или подсолнечника вокруг.

Полив

Это растение любит воду и хорошо поглощает влагу из почвы; впрочем, вода также хорошо испаряется из-за большого размера листьев кустарника. Даже до появления всходов почва должна быть хорошо увлажнённой, но не мокрой. После появления завязи объём полива уменьшают.

Для полива пригодна тёплая вода, которая обеспечит хорошую урожайность, также этому способствует регулярность процесса.

Специалисты рекомендуют использовать или капельный полив, который сможет поддержать оптимальное состояние почвы даже в особо засушливый период, или верхнее разбрызгивание, которое следует проводить утром, чтобы листья за день впитали максимум влаги, но не остались влажными на ночь и не сырели.

Внесение удобрений

Подкормка растения необходима — прежде всего перед тем, как производить прищипывание.

Для питания почвы используют:

  • органические удобрения;
  • травяные настои с добавлением древесной золы.

Примером такого питания может служить раствор по рецепту: на 40 л воды или 4 ведра взять 10 л настоя травянистого растения коровяк и добавить в данную смесь 1 ст. л. золы, которую можно заменить на комплексное удобрение:

  • нитрофоска 30–40 г;
  • азофоска 30–40 г;
  • суперфосфат 25–30 г;
  • сульфат калия 25 г.

Подкормку можно проводить 2–3 раза в месяц — для этого под куст выливают 1–2 л удобрения, а затем ведро тёплой воды. Таким образом, удобрения хорошо проникают в землю и достигают корневища куста. Узнайте, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Прищипывание

Основной, необходимый уход за кустом состоит в прищипывании — удалении верхней почки, что позволяет растению не только начать процесс роста в длину, но и пустить боковые побеги.

Прищипывание происходит следующим образом: следует отсчитать 5 листочков от первой завязи на основном стебле и отрезать всё остальное. Растение начнёт активно формировать боковые отростки с цветками женского типа.

Этот процесс позволяет держать под контролем количество тыкв в будущем урожае, а также время их созревания.

Прополка и рыхление

Проведение этих процессов должно происходить регулярно. Для хорошего урожая кусту сорта «улыбка» необходимы рыхлая земля и качественная прополка сорняков, которые могут навредить кусту, забирая влагу и питание.

Сбор и хранения урожая

Правила сбора урожая состоят в следующем:

  • плоды срезают, не дожидаясь, пока они достигнут большого размера;
  • лучше всего собирать урожай в сухую погоду, до начала заморозков, когда побеги начинают увядать;
  • при сборке необходимо оставить хвостик — плодоножку от 5 см, который поможет сохранить овощ на более длительный срок.

Для хранения тыквы и предотвращения её порчи, овощ необходимо хорошо просушить для лучшего затвердевания кожуры и сложить на полки или стеллажи в один слой. Это может быть и жилое помещение, к примеру, место под кроватью. Однако лучше всего подойдёт сухая кладовка, где воздух прогревается до 15–22°C. Так хранить её можно до середины весны.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/1346-tykva-ulybka.html

Выращивание кустовой тыквы

Тыква улыбка выращивание

Тыква благодаря своим питательным, лечебным свойствам и активному применению в хозяйственной деятельности стала любимицей на участках огородников.

Но что делать если размер участков не большой , а есть желание выращивать различные культуры? В таком случае на помощь приходит рациональное планирование с использованием видов культур, которые занимают не много места, но дают обильный урожай.

К таким видам относится кустовая тыква, которая обладает рядом преимуществ перед своими сородичами.

Преимущества кустовой тыквы:

• Компактность растения, которая позволяет рационально использовать площади.• Особенности строения растения, благодаря которым длительное время сохраняется влага в почве, что способствует повышению урожайности.• Устойчивость к пониженным температурам и неприхотливость в уходе.• Отличная урожайность и приятные вкусовые качества.

• Компактность плодов и их небольшой размер.

Агротехника культуры несложна и при правильном подборе посадочного материала обеспечивает получение высоких урожаев. Основное их отличие от длиноплетистой тыквы состоит в том, что эти сорта в основном
скороспелые и среднеспелые.


Наиболее популярные сорта кустовой тыквы:

• Скороспелые: «Лечебная», «Дачная», «Прикорневая», «Улыбка», «Жемчужина», «Кустовая золотая», «Грибовская 189» и др.
• Среднеспелые: «Барнаульская», «Валок», «Крокус», «Кустовая оранжевая».

Каждый из этих сортов обладает своими уникальными характеристиками, так например, «Грибовская» дает сверхранний урожай на 80-й день, сорт «Улыбка» обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами с ярко выраженным ароматом дыни, «Кустовая золотая» — плодоносит крупными (до 3-5-ти кг) плодами. Сорт «Лечебная» ценится за значительное количество клетчатки, сахаров и витаминов.

Среднеспелые сорта также обладают преимуществами. «Кустовая оранжевая» и «Барнаульская» — благодаря хорошей лежкости обеспечит хозяев питательной мякотью на протяжении всего холодного периода, «Валок» и «Крокус» — подарят крупные плоды с сочной мякотью.

Технология выращивания тыквы кустовой довольна проста, но требует тщательного соблюдения

Как выращивать тыкву кустовую:

• Подготовить участок с учетом того, что тыква любит хорошо освещенные участки с супесчаными и среднесуглинистыми плодородными почвами.

• Удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями• Обработать семена или подготовить рассаду.

• Провести сев или высадку рассады в предварительно подготовленные и пролитые горячей водой лунки, соблюдая схему посадки рекомендуемую для кустовых сортов: «70 х 70».

Совет: опытные огородники при посадке используют пятилитровые пластиковые емкости для воды. Установленные на лунки, с предварительно обрезанным дном, они служат отличной защитой от заморозков и в то же время не мешают хорошему проветриванию растений.

• После посадки тыкву тщательно поливают и почву мульчируют.

• В начале цветения следует проследить за опылением растений, уделить внимание формированию и прищипыванию стеблей (после формирования завязи) и подкормке растений.• Регулярно проводить рыхление и прополки грядок.

• Прекратить полив растений за 30 дней до планируемой уборки урожая, чтобы дать плодам возможность сформировать полноценную мякоть и приобрести лежкость.

Важно! Необходимо регулярно осматривать кусты тыквы, чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, которые могут привести к болезни растений и потере урожая.

Наиболее распространенные болезни тыквы:

• Мучнистая роса — возникает при слабой освещенности и плохом проветривании грядок. Активно проявляется в период второй половины лета когда амплитуда колебаний дневных и ночных температур достигает максимума.

• Антракноз — возникает при повышенной влажности. Заболевание характерно для тепличных растений, но иногда проявляется и на открытых почвах.

• Аскохитоз — развивается при избыточной влажности почвы. Болезнь поражает как стебель так и плоды.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, тщательно подбирать посевной материал, проводить регулярные осмотры растений для удаления поврежденной зелени и плодов, уничтожать вредителей.

Как лечебное средство используют хорошо зарекомендовавшие себя фугициды и натуральные препараты — настойку из чеснока коллоидной серы и пищевой соды.

Для того чтобы получить обильный и качественны урожай, прислушайтесь к советам опытных овощеводов:

1. Если возникли проблемы при опылении (отсутствие мужских цветков) растения можно опылить другими тыквенными культурами: патиссоном или кабачком. Но стоит учитывать, что семена таких плодов к дальнейшему использованию не подходят!2.

С началом созревания плодов стоит избавиться от лишней зеленой массы растений чтобы обеспечить приток солнечных лучей и способствовать образованию вкусной сочной мякоти.

3. Используя метод выращивания на шпалерах подросшие плоды помещают в прозрачные сетки, которые подвязывают к опоре.

В том случае если плоды лежат на земле, под них подкладывают доски, которые защитят их от появления гнили.

4. Готовность тыквы определяют по затвердеванию коры и усыханию плодоножки.
5. Приступают к уборке урожая после первых легких заморозков.

о том, как выращивать кустовую тыкву

Внимательно ознакомившись с материалами статьи и воспользовавшись рекомендациями опытных огородников, вы сумеете выбрать наиболее подходящий для вашего района сорт кустовой тыквы и вырастить отличный урожай!

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-kustovoj-tykvy/

Тыква

Тыква улыбка выращивание

Тыква — описание растения
Польза тыквы
Сорта твердокорой тыквы
Сорта крупноплодной тыквы
Сорта мускатной тыквы
Декоративные сорта
Посадка
Выращивание тыквы

Что представляет из себя тыква — описание растения 

Тыква – однолетник с очень мощно развитой корневой системой и травянистым стелющимся стеблем. Стебель пятигранный, колючий, шершавый, образующий усики в пазухах листьев. С помощью усиков тыква цепляется за опоры и тянется вверх. Длина стебля может достигать 7-8 метров.

Крупные пятилопастные листочки тоже покрыты мелкими волосками и шершавы наощупь.

Цветет тыква желтыми или оранжевыми одиночными цветками, крупными, привлекающими внимание насекомых-опылителей издалека. Цветки однополые, мужские имеют более длинную цветоножку. Цветет тыква летом, в конце июня — начале июля. 

Осенью образуются толстокожие тыквины. Их размер, окраска и форма варьируют от сорта. 

Под плотной кожурой находится сочная маслянистая мякоть, полная крупных белых семечек. 

Польза тыквы

Мякоть не только вкусна, но и полезна, тыква- просто кладовая витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся белки, пектины, каротин, клетчатка, сахара, кислоты. В семенах содержатся эфирные масла, цинк.

Химический состав тыквы обуславливает ее популярность на кухне. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, поэтому становится неотъемлемым компонентом различных диет.

Семечки сушат. Их используют в народной медицине в качестве глистогонного средства, а так же для лечения простатита.

Мякоть положительно влияет на перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, укрепляет сердце и сосуды.

Минеральные вещества, которыми богата тыква, участвуют в процессах кроветворения, поэтому у людей, страдающих железодефицитной анемией, блюда из тыквы обязательно должны быть в рационе.

Тыквенная мякоть в качестве основы для питания рекомендована для людей, страдающих заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта. 

Из мякоти тыквы варят кашу, давят сок, ее запекают и едят сырой. Так много пользы приносит эта оранжевобокая красавица! 

А ведь кроме сортов, употребляемых в пищу, есть и декоративные сорта. Пришла пора разобраться во всем этом многообразии.

Сорта тыквы

Существует 27 разновидностей тыквы, выращиваемой на огороде. Из них самыми популярными и распространенными можно смело назвать три: твердокорая, крупноплодная и мускатная. 

Сорта твердокорой тыквы

Сорта твердокорой тыквы наиболее скороспелые и холодостойкие. Пусть их плоды не самые большие по величине, но зато семечки – самые вкусные. Название получили за толстую прочную кожуру:

Акорн, или желудевая тыква, имеет небольшие размеры и вытянутую форму. Сладкая желто-оранжевая мякоть сладкая на вкус. Цвет кожуры может быть различным – от однотонного зеленого до желтого, с промежуточным желто-зеленым окрасом в виде вкраплений и полос.

Тыква Акорн

Апорт — среднеспелый сорт тыквы. На компактном кусте образуются плоды шаровидной формы массой до 7 кг. Кора – апельсинового цвета, под ней — мякоть сочная и очень сладкая на вкус.

Тыква Апорт

Раннеспелый, не боящийся морозов сорт тыквы Веснушка. Для того, чтобы созрели плоды, требуется восемьдесят суток. Сорт растет кустами. Веснушку можно узнать по характерной мраморному окрасу листиков и темно-зеленым пятнам на боках плодов. С одного куста снимают до пяти тыквин, масса каждой – около двух кг. Созревание дружное, мякоть сладкая.

Тыква Веснушка

Скороспелый сорт Улыбка образует аккуратные кустики, на каждом из которых вырастает от 4 до 9 плодов, масса каждого – 1,6-2,2 кг. Кожура ярко-оранжевая с бледно-кремовыми продольными линиями. Плоды можно долго хранить даже при комнатной температуре. Сладкая, сочная мякоть обладает изумительным ароматом.

Тыква Улыбка

Одним из самых скороспелых сортов можно без преувеличения назвать тыкву Спагетти – урожай можно собирать уже через 60-62 дня. Растение образует длинные плети и несколько боковых побегов.

Плоды гладки, продолговатые, массой 800-1000 г. Созревшие тыквы имеют кремовую окраску. Мякоть – бежевого цвета и пахнет ванилью.

Этот сорт хорош для приготовления тыквенной икры, при варке мякоть расползается на отдельные волокна, напоминающие спагетти – отсюда и название сорта.

Тыква Спагетти

Грибовская 189 – сорт ранний, созревающий через 80-90 дней. Растение не ветвится, образует мощные длинные плети. Плоды вытянутые, овальные или цилиндрические, поверхность может быть гладкой или слаборебристой.

На оранжевой кожуре встречаются темно-зеленые, (вплоть до черного), вкрапления. Масса плодов – от 2,5 до 5 кг. Мякоть насыщенно-желтого или оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества при хранении сохраняются до начала зимы.

Грибовская тыква

Сорт тыквы Дачная образует компактные кусты с короткими плетями. Плоды гладкие, овальной формы, окрашены в оранжевый цвет с прерывистыми темными полосами. Кора очень плотная, деревянистая. Масса плодов 2-4 кг. Плотная сочная ароматная мякоть обладает ванильным запахом, плоды хранятся около четырех месяцев. 

Тыква Дачная

Яйцевидные, желтые с зелеными полосками тыквы сорта Димка хорошо хранятся и транспортируются. Сочная хрустящая мякоть обладает отменным вкусом. В среднем, вес плодов составляет 2 кг.

Очень популярен и любим дачниками сорт тыквы Кустовая оранжевая. Это раннеспелый сорт столового назначения. Плоды крупные, слегка сплюснутые. Корка тонкая, но очень прочная. Мякоть сочная, толщиной 6-7 см. Этот сорт очень неприхотлив к условиям выращивания, не боится засухи и перепадов температуры.

Тыква кустовая оранжевая 

Сорта крупноплодной тыквы

Огромных, поистине гигантских размеров могут достигать плоды сортов, относящихся к крупноплодным. Их кора не одревесневает. Мякоть толстая и содержит большое количество сахаров.

Очень сочные сладкие плоды приплюснутой формы вырастают при посадке тыквы сорта Альтаир. Окраска кожуры – сизовато-серая, но мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. Структура мякоти волокнистая, рыхлая. 

Тыква Альтаир

Раннеспелый сорт, не боящийся холодов, носит патриотическое название Россиянка. Плоды начинают созревать через 90-100 дней, по форме они напоминают детскую игрушку волчок. Кожура гладкая, красно-оранжевая. Толстая сочная мякоть по вкусу напоминает дыню. Сладкие плоды отлично хранятся и становятся к новому году еще вкуснее.

Тыква Россиянка

Небольшие кустики, которые образует сорт тыквы Валок, довольно скоро покрываются плодами. Кожура плодов имеет серую окраску, мякоть — оранжевую. Масса плодов достигает восьми кг. Этот сорт не блещет вкусовыми качествами, но сбалансированное содержание витаминов и минералов в мякоти делает тыквенный сок очень полезным.

Несмотря на название сорта – Обыкновенная, плоды это тыквы не могут остаться незамеченными, ведь вес каждого плода при должном уходе может достигать 25 кг. Форма –округлая, расцветка – привычная оранжевая. Сочная мякоть вкуснее у более мелких экземпляров.

Грибовская зимняя – сорт поздний. Ее плоды можно собирать лишь через 128 дней. Растение образует длинные плети. Плоды имеют приплюснутую форму, окраска коры – серая, безо всякого рисунка. Масса тыквин достигает 3-4 кг. Поздние сроки созревания располагают к длительному хранению – тыквы хранятся вплоть до следующего урожая. 

Итальянский сорт тыквы Центнер позволяет получить урожай весом в 60-100 кг, но основную ценность представляют семена, которых внутри плода может быть очень много. Несмотря на то, что вес у плодов достаточно велик, вызревают они быстро.

Тыква Центнер

Ну, а несомненным чемпионом можно назвать сорт Титан. Название говорит само за себя: тыквы вырастают огромными, до 150-200 кг. Официально зарегистрирована тыква, достигшая веса в полтонны! Регулярный полив и внесение удобрений позволяют получить гигантский урожай, но забот с ней невпроворот, ведь для каждого растения потребуется отвести достаточно места — 1,5 м.

Тыква Титан 

Сорта мускатной тыквы 

Вкусны, питательны и полны витаминов мускатные тыквы. Есть только одно НО: они любят тепло, но сроки вызревания достаточно поздние. Нашего короткого лета им не всегда хватает. Самым оптимальным решением становится выращивание мускатных тыкв с помощью рассады. А, кроме того, недозревшие плоды вполне могут дозреть в теплом доме.

Витаминная тыква образует длинные плети. Плоды овальной или цилиндрической формы, массой 6-7 кг. На бурой коре хорошо заметна зеленая сетка. Кора тонкая. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной до 10 см. 

Позднеспелый сорт Мускатный созревает через 136 дней. Плоды овальные или шаровидные, с заметной сегментацией. Масса плодов 5-7 кг. Кора имеет рисунок в виде сетки, мякоть толстая, ярко-оранжевая.

Мускатный сорт тыквы

Баттернат дает небольшие грушевидные плоды. Сладкая ароматная мякоть и небольшие размеры плодов делают этот сорт очень популярным. Кожура окрашена в коричневый цвет, а вот мякоть – оранжевая.

Баттернат

Вкусны и полезны плоды сорта Плавкаду. Внутри и снаружи они имеют оранжевую окраску, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Используется в кулинарии для приготовления различных блюд, но практически не хранится.

 Декоративные сорта тыквы

Для тех, кто гонится не за вкусовым наслаждением, а за эстетикой, предлагаем обратить внимание на декоративные сорта.

Тыква Шайот внешне напоминает какой-то экзотический фрукт: вытянутая грушевидная форма, бледно-зеленая окраска, ребристая поверхность делают вид плодов непривычным для нашего глаза. Семена крупные. 

Сорта Лагенария и Кукурбита используются в сугубо декоративных целях. Необычная форма плодов, крепкая кожура позволяют изготавливать из тыкв различные украшения для сада и дома, именно такие тыквы используют в Хеллоуин.

Урожай необходимо убрать с огорода до появления первых заморозков, иначе кожура будет повреждена и тыква сгниет. После сбора тыквы вытирают и сушат естественным путем в темном прохладном месте. Плоды не должны соприкасаться, их необходимо систематически протирать насухо и смотреть, чтобы не появлялась плесень.

Готовые к использования плоды – легкие, в них, словно в погремушке, перекатывают семечки.

Лагенария

Посадка тыквы

Тыкву выращивают из семян. Для того, чтобы получить отличный урожай, посевам необходимо создать оптимальные условия для роста.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение хорошо освещенным солнечным участкам. Растения не боятся прямых лучей: волосатые листики и стебли отлично защищены от ожогов. А вот если ультрафиолета будет мало, то и плоды будут тусклыми, зреть будут долго и размерами порадуют вряд ли. 

Большинство сортов тыквы боятся заморозков, ведь это южное растение. Семена сажают в хорошо прогретую почву при устойчивых положительных температурах не ниже 15 градусов. Если теплый период не имеет достаточной длины, то необходимо выращивать рассаду. Влажность почвы так же не должна быть высокой, иначе семена будут загнивать. 

Почва должна иметь нейтральную кислотность, иметь достаточный запас минеральных и питательных веществ, быть сыпучим и хорошо аэрированным. Кислый грунт осенью известкуют, на тяжелые почвы вносят перепревший навоз или перегной. 

Для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть, семена перед посадкой замачивают в воде для набухания. И семена, и рассаду высаживают в глубокие, 8-10 см, лунки, по 2-4 семечка.

В каждую лунку накануне вносят удобрения и поливают теплой водой (1-2 л). Расстояние между лунками зависит от плетистости: минимальное расстояние -50 см, для кустистых сортов.

Если прорастает несколько семян, то слабые ростки удаляют, оставляя один, самый крепкий.

Тыква сама себе обеспечивает запас влаги, этому способствуют толстые мясистые стебли, поэтому с поливом усердствовать не стоит. Избыток воды неизбежно вызовет загнивание. Если наступил засушливый период, то полив осуществляют в вечернее время. Во время созревания тыквин растения не поливают вовсе.

Тыква любит удобрения, особенно органику. Минеральные удобрения лучше вносить комплексно. Хорошо удобрить почву ранней высадкой трав-сидератов, которые и послужат удобрениями для тыкв. 

Если опрыскать растения сахарным сиропом, то в огород удастся привлечь дополнительных насекомых-опылителей.

Первоначальная необходимость в прополке и рыхлении быстро отпадает, ведь тыквы формируют густую пышную листву. 

Для того, чтобы плоды тыквы имели большую массу, на растениях оставляю два-четыре плода, расположенные поближе к корням. Остальные тыковки удаляют.

После того, как начали завязываться первые плоды, необходимо произвести прищипку стебля и боковых побегов. Образовавшиеся дополнительные корни усилят питание растений.

Убрать урожай нужно до наступления заморозков, иначе тыквы не будут храниться, сгниют, сведя на нет все затраченные усилия. 

Выращивание тыквы (видео)
 

Кабачки Томаты гибриды Капуста

:

Растениеводство → Выращивание патиссонов

Растениеводство → Бизнес по выращиванию тыквенных семян

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/tykva.html

Sadachanik
Добавить комментарий