Шпинат: выбираем сорт, сажаем и ухаживаем

Содержание
  1. Посадка и выращивание шпината
  2. Особенности выращивания шпината
  3. Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки посадки
  4. Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка
  5. Как выбрать место под посадку
  6. Какая необходима почва и как её подготовить
  7. Как подготовить семена
  8. Непосредственная посадка
  9. Как ухаживать за шпинатом после посадки
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Прополка и рыхление
  13. Укрытие в жару
  14. Вредители и болезни шпината
  15. Когда собирать урожай и как хранить
  16. Выращивание шпината из семян: посадка и уход
  17. Лучшие сорта шпината и их фото
  18. Посадка шпината в открытый грунт
  19. Шпинат: выращивание и уход
  20. Как вырастить шпинат: посадка, выращивание, уход, сроки сбора урожая
  21. Выращивание
  22. Выбираем почву
  23. Удобрение для культуры
  24. Посев растений
  25. Уход за растением
  26. Сбор урожая
  27. Выбор сортов
  28. Существует ли возможность выращивания шпината на подоконнике?
  29. Как отличается шпинат, выращенный в теплице от выращенного в домашних условиях?
  30. Виды шпината – выбираем сорт осознанно
  31. 1 История шпината и особенности культуры
  32. 2 Скороспелые сорта
  33. 3 Среднеспелые сорта
  34. 4 Позднеспелые сорта
  35. Сорта шпината: выращивание, полезные свойства
  36. «Полезные свойства»
  37. Сорта

Посадка и выращивание шпината

Шпинат: выбираем сорт, сажаем и ухаживаем

Шпинат — овощная культура, которая содержит в листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма.

Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение.

Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Особенности выращивания шпината

Высаживать растение лучше ранней весной или под осень, поскольку в это время температура держится в пределах +20-+25 С.

Высевают шпинат и  ближе к лету, однако, чтобы кусты быстро росли, за посадками приходится тщательно ухаживать: часто поливать и затенять от жгучего солнца. Если же не обеспечить зелени комфортные условия, растение начнет стеблеваться.

В случае, когда желание постоянно иметь на столе свежую зелень, пересиливает трудности, шпинат высаживают через каждые 15-20 суток. 

Обратите внимание! В отличие от большинства огородных культур под шпинат во время его роста нельзя вносить удобрения на основе свежей органики. Такие подкормки ухудшают вкус зелени и при большой дозировке могут сжечь корни куста.

Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки посадки

Поскольку шпинат является холодостойким растением, весеннюю посадку в открытый грунт производят сразу после того, как земля оттает. Что касается температуры, то посев шпината начинают, когда на улице потеплело до +4-5 С. В зависимости от климатических условий региона, как правило, культуру высевают в календарный период с марта по июнь.

Чтобы собрать урожай полезных листиков осенью, семена высевают в середине августа.

Осенью под зиму шпинат сажают на участке в сентябре и октябре. Растение выпустит маленькие листики, благополучно перезимует, а весной, спустя 2 недели после таяния снега, листики уже готовы к употреблению.

По лунному календарю в 2018 году благоприятными днями для высадки шпината в открытый грунт являются:

  • в марте — с 8 по 11, 20 и 24 число;
  • в апреле — с 7 по 11, 22, 23, 25, 26 число;
  • в мае — с 8 по 11, с 20 по 25;
  • в июне — с 5 по 9, с 19 по 25.

Неблагоприятными:

  • в марте — с 1 по 3, 16 и 30 число;
  • в апреле — с 15 по 17 число, 29 и 30 число;
  • в мае — с 14 по 16, с 28 по 30;
  • в июне — с 12 по 14, с 28 по 30.

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.

Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно.

Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината.

Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных рыхлых грунтах. Таким образом, лучшими грунтами для посадки растения семенами являются супесчаная и суглинистая почва, кислотность которых 6,5-7 единиц.

Если среда на участке кислая, в почву вносят доломитовую муку или органику. Известковать почву нельзя, поскольку растение после этого плохо растет.

Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых грунтов, предварительно вносят перепревший навоз.

https://www.youtube.com/watch?v=2mhDM7gNeSo

В случае, когда почва соответствует  требованиям, приступают  к подготовке участка к посадке. Осенью в почву вносят минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. По желанию вносят и половину дозы азота, а оставшуюся часть заделывают в почву весной. Вместо покупных смесей грунт можно заправить компостом или перепревшим навозом. Расход органики на 1 кв.м. грядки — 6-7 кг.

Если почва на участке бедная, то непосредственно перед посевом на 1 кв.м. площади вносят 5 г фосфора, 7-9 г азота, 10-12 г калия.

Важно! Листья шпината имеют способность накапливать нитраты, поэтому нельзя вносить под культуру чрезмерное количество азота.

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов.

Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду.

По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.

Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее.

Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды длиною 2 см.

Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.

Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться.

Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах.

Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.

Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.

: как правильно посеять шпинат — сроки 

Как ухаживать за шпинатом после посадки

Чтобы растения дали хороший урожай, им нужно обеспечить комфортные условия для роста. Из чего же состоит уход за шпинатом после посадки?

Полив

Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью. 

Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. м грядки — 3 л.

Подкормка

В период вегетации не рекомендуется подпитывать зелень удобрениями, в которых содержится большое количество фосфора и калия.

Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают.

Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование.

Важно! Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев.

Прополка и рыхление

Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки.

Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности.

В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают.

Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Укрытие в жару

Поскольку шпинат плохо переносит летний зной, в июле, когда температура воздуха часто превышает отметку +26 С, насаждения нужно затенять. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой.

Важно! Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.

Вредители и болезни шпината

Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью.

Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов.

Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии.

Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням.

Когда собирать урожай и как хранить

Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют изначальные вкусовые качества.

Убирать урожай шпината с посаженных весной кустов начинают спустя 8-10 недель после всхода сеянцев. Шпинат, высаженный летом, срезают на 2 недели позже.

  Касательно времени суток, то срезать розетки лучше утром после того, как они просохнут от полива. 

Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев, которые показываются через 30-40 дней после появления сеянцев.

Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки. Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую  часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз.

Важно! Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.

На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют.

Если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста — достаточное количество влаги и плодородная почва.

: всё о выращивании шпината в открытом грунте на даче

Источник: https://countryhouse.pro/posadka-i-vyrashhivanie-shpinata/

Выращивание шпината из семян: посадка и уход

Шпинат: выбираем сорт, сажаем и ухаживаем

Правильное выращивание шпината из семян позволяет получать богатый урожай лиственной сельскохозяйственной культуры. Для того чтобы вырастить шпинат посадка и уход должны осуществляться по определенным правилам. Они не сложные и доступны для реализации каждому огороднику. Основные приемы агротехники шпината, а также его лучшие сорта описаны в этом материале.

Выращивайте этот овощ, только если ваша семья любит его, и научитесь готовить его правильно. Есть два типа истинных шпинатов — летние сорта с гладкими плодами и периодом сбора с конца мая по конец сентября.

Время от посева до появ-ления всходов12-20 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка2-5 кг
Приблизительное время от посева до получения урожая8-14 недель
Простота возделыванияпросто

Их выращивают ради максимально нежного вкуса. Зимние сорта с колючими плодами собирают с октября по апрель. Новозеландский шпинат не является истинным шпинатом — это полухолодостойкий однолетник для посева в конце мая и сбора с июня по сентябрь. Многолетний шпинат является одним из видов листовой свеклы.

Лучшие сорта шпината и их фото

У каждого огородника есть свои лучшие сорта шпината, которые дают гарантированно высокий урожай. Мы предлагаем вам самые популярные сорта шпината для ознакомления и выбора подходящего вида для своего огорода. Вы можете прочитать краткую характеристику и посмотреть на фото сорта шпината.

BLOOMSDALE (летний). Темно-зеленый сорт с достаточной устойчивостью к стрелкованию.

BORDEAUX (летний). Популярный сорт с темно-зелеными листьями и красными стеблями.

MEDANIA (летний). Современный сорт — сильный рост, устойчив к стрелкованию и мучнистой росе.

NORVAK (летний). Один из ранних современных сортов с уменьшенным риском стрелкования.

spinach (зимний). Отличная устойчивость к мучнистой росе; молодые листья используют для салатов.

GIANT WINTER (зимний). Отмечен за его выносливость и длинный период сбора урожая.

MONNOPA (зимний). Сорт с тонким вкусом и низким содержанием щавелевой кислоты; подходит для детского питания.

Посадка шпината в открытый грунт

Посадка шпината в открытый грунт производится в различные сроки в зависимости от выбранного сорта. Летние сорта должны быть посеяны каждые несколько недель в период с середины марта по конец мая; зимние сорта высевают в августе и еще раз в сентябре.

Почва должна быть плодородной и богатой перегноем, чтобы избежать горького вкуса листьев. Идеальное место для летнего шпината между рядками высокорослых овощей — пятнистая тень снижает риск достижения растениями стадии образования семян. Сейте зимний и новозеландский шпинат в солнечном месте.

Перекопайте почву перед зимой и внесите известь в случае необходимости. Заделайте граблями комплексное удобрение примерно за 2 недели до посева. Новозеландскому шпинату требуется больше пространства, чем сортам истинного шпината. Сейте семена по 3 шт. около 3 см ниже поверхности, на расстояние 60 см друг от друга.

Проредите всходы, оставив из каждой группы по одному растению.

Шпинат: выращивание и уход

Уход за шпинатом при выращивании заключается в поддержании почвы во влажном, удобренном и рыхлом состоянии. Проредите сеянцы летних и зимних сортов до расстояния 8 см друг от друга, как только они станут достаточно велики, чтобы можно было взять их руками. Удалите лишние растения через несколько недель для использования в пищу.

Рыхлите мотыгой, чтобы подавить сорняки. Поливайте обильно во время сухих периодов в летнее время. Используйте колпаки или укрывной материал для укрытия зимних сортов с октября.

Начинайте сбор, когда листья, достигнут достаточного размера. Снимайте внешние листья, которые должны находиться в молодом и нежном состоянии. Собирайте постоянно, стимулируя, таким образом, новый рост.

У летних сортов можно взять до половины листьев; зимние следует собирать более умеренно. Снимайте листья пальцами.

У новозеландского шпината срывайте несколько молодых побегов от основания растения при каждом сборе.

Статья прочитана 22965 раз(a).

Еще из этой рубрики:

  • Выращивание редиса из семян позволяет обеспечивать витаминной вкусной добавкой в салаты …
  • Выращивание гороха в открытом грунте — это любимое многими огородниками занятие, которое …
  • Посадка и уход за кабачками, цуккини и патиссонами отличаются схожими агротехническими …
  • Лук уход и выращивание требует совершенно особое только в случае, если происходит его посадка …

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: http://www.sad2.info/?p=3513

Как вырастить шпинат: посадка, выращивание, уход, сроки сбора урожая

Шпинат: выбираем сорт, сажаем и ухаживаем

Выращивание шпината начинает набирать в нашей стране популярность с недавнего времени. Однако темпы не могут не поражать.

Посадки появились практически в каждой второй теплице, что еще раз подчеркивает повальную привязанность дачников к культуре. Востребованность шпината настолько высока, что нам просто не может ничто помешать узнать, чем же она вызвана, а меж тем, как вырастить ее на собственном участке, как обрабатывать, разобрать важные моменты.

Наряду с остальной зеленью – укропом, салатом либо петрушкой, шпинат является культурой способной расти как в теплице, так и в открытом грунте, здесь все будет зависеть исключительно от персонального желания владельцев и необходимого объема. Экзотическая овощная культура вполне может стать предметом бизнеса либо применяться для собственного употребления – салаты, поджарки, соусы, в том числе и в консервированном виде.

Большинство почитателей овоща могли неоднократно слышать о его полезных свойствах, высоком содержании биоактивных веществ. Получается, что, употребляя в пищу шпинат, даже небольшими порциями, можно получить полезные для организма элементы, что, в принципе, и является основным мотиватором для выращивания и употребления данной культуры.

Шпинат способен сохранять полезные свойства несмотря на вид употребления, при том, что их концентрация может изменяться.

Следовательно, все витамины и иные вещества представлены в сыром, консервированном, вареном, и даже замороженном формате.

Помимо высокого уровня содержания каротина с аскорбиновой кислотой, присутствует в составе вещества и различная кислота медь, йод и витамины группы В/Р/РР/Е/К.

Выращивание

Поняв, что шпинат для вас действительно важен и нужен стоит воспользоваться возможностью и самостоятельно вырастить растительный продукт для употребления. В данном случае, вам будет интересно узнать, как самостоятельно вырастить данную культуру на подворье или в маленькой дачной теплице.

Выбираем почву

Эффективный рост шпината достигается за счет использования плодородной органики, прекрасно дренированной почвы. Преимущественно культуру выращивать на суглинках или супесях. В данном случае категоричным моментом становится качественные показатели растений и их кислотность, с оптимальными параметрами pH 6.7-7.0.

В качестве альтернативы можно посадить шпинат в сильнокислую почву, правда, существует риск потери растения. Нельзя упустить из виду момент, что под шпинат тяжелые почвы нуждаются во внесении органики, известковые либо карбонатные варианты не так хороши, в связи с недостаточностью уровня содержания железа.

Удобрение для культуры

В плодородную обработанную качественную почву еще с осени необходимо внести калийные и фосфорные удобрения и 6-7 кг хорошо перепревшего навоза, уложив его на каждый метр посадки. Специалистами рекомендовано внесение удобрения в момент перекопки грунта.

В местах отсутствия чернозема внесение минеральных удобрений осуществляется перед посевом в пропорции 10-13 грамм калия/ 5-6 грамм фосфора/ 10 грамм азота. Текущая дозировка подразумевает 1 м2 посева.

Необходимо отметить и то, что внесение удобрений достаточно щепетильный момент, поэтому требуется аккуратность, ведь листья шпината имеют свойство накапливать нитраты. Таким образом, внесение в почву азота производится исключительно в случае чрезмерной необходимости.

Посев растений

Самым распространенным вариантом выращивания шпината происходит из семян, посему, сегодня следует разобраться в этом подробнее.

Для посева огородного шпината почва подготавливается заранее, желательно справиться с задачей уже в осенний период. В период вскапывания грунта стоит позаботиться об удобрениях – фосфорных, калийных, компосте. Помимо этого, можно в грунт внести треть традиционной дозы азота. Культивация происходит весной перед посадкой.

Засев осуществляется в несколько этапов, таким образом, что можно получить свежую зелень несколько раз в сезоне. Поближе к осени, приблизительно в конце августа либо даже в сентябре, происходит высев культуры в грунт, чтобы получить результаты урожая уже ранней весной.

Посаженный в начале осени шпинат уже до морозов должен порадовать дебютной розеткой листьев, после чего перезимует, и спустя 12-15 суток после весеннего снега позволит насладиться начальными плодами вашей деятельности.

Загодя стоит позаботиться о правильной подготовке семян, чтобы получились перспективные всходы. Несколько часов для замачивания — мало, потому что семена плохо впитывают влагу. Для данных целей лучше всего воспользоваться теплой водой (около +25°С). Существует и практика барботирования. Спустя двое суток нахождения в воде семена просушиваются, дабы те обрели былую сыпучесть.

Существует несколько вариантов высевания – на грядах и рядами. Вариант «на грядах» применяется в том случае, когда почва тяжелая, второй – для иных почв. Семена углубляются приблизительно на 2-3 см, расстояние между рядами сохраняется примерно в 25-30 см.

Уход за растением

Уход за шпинатом достаточно непростая процедура. В первую очередь потребуется слежение за всходами с последующим за ними уходом. Каждый их кустов должен быть чистым, очищен от сорняков либо чрезмерно загущен.

При этом только опытный садовод знает, что секрет успеха заключается в своевременном поливе, позволяющим избежать процесса стеблевания. Важно также не допустить пересыхания почвы в самые жаркие периоды времени.

В момент вегетации можно воспользоваться удобрением и подкормкой, либо после дождя, либо при поливе, а затем взрыхляем почву. За весь период роста шпината необходимо осуществить около 2-3 прополок и легких взрыхлений между рядами. Не стоит забывать и про удаление новых всходов, которые сделают посадку не только густой, но и малопродуктивной, поднимет слабые растения.

Сбор урожая

Период уборки огорода либо грядки осуществляется в 6-8 фазе листьев. Предельный срок уборки – рост цветоносов. Саму зелень можно скашивать либо срезать, правда большинство просто вырывает растение с корнем… здесь все будет на исходя из собственного взгляда.

Листья сохраняются на протяжении недели, в данный период их необходимо либо употребить в пищу. Если требуется более длительное хранение, можно воспользоваться заморозкой.

Выбор сортов

Специалисты сходятся во мнении, что действительно существуют хорошие сорта. Некоторые идеально подойдут для одного региона, другие впишутся вообще в любую область. Среди самых перспективных стоит выделить:

  • Виктория;
  • Годри;
  • Вирофле;
  • Исполинский;
  • Жирнолистный;
  • Матадор;
  • Земляничный.

Стоит отметить, что среди опытных садоводов, а также новичков и любителей ходит определенный ряд наиболее актуальных вопросов, относительно выращивания шпината.

Каким образом выращивание зеленого шпината отличается от огородного шпината, сорта Матадор или Земляничного, стандартного? Специалисты уверенно отмечают, что практически никаких кардинальных отличий, в развитии у них нет, если принимать во внимание технологию выращивания зелен, а также ее обработку. Отличительной особенностью сорта может стать срок вегетации, форма листьев, параметры вкуса;

Существует ли возможность выращивания шпината на подоконнике?

В случае интереса к выращиванию культуры в домашних условиях, стоит обратиться к советам, описанным в статье выше: лучшим вариантом станет установка нескольких ящиков/емкостей с плодородной почвой на подоконнике либо балконе с последующей подготовкой и посевом семян. В результате можно получить превосходный результат при соответствующем уходе;

Как отличается шпинат, выращенный в теплице от выращенного в домашних условиях?

Все до боли просто – количество и скорость. Шпинат растет быстрее в теплице, причем нет необходимости его в чем-то ограничивать: земле, зелени, объеме.

Постараться избежать всех беспокойств, связанных с рассадой можно заранее.

Еще по осени, завершив все огородные работы, засеять всю теплицу шпинатом либо просто высадить одну грядку: весенние всходы, как правило, являются наиболее ранними.

При отсутствии теплицы, при посадке в открытый грунт, рекомендовано накрывать посевы пленкой либо агроволокном, дабы весной земля максимально быстро прогрелась, без потери влаги, а зелень оставалась чистой.

Сентябрьские посевы могут взойти уже в текущем году, без каких-либо потерь справятся с зимовкой и выдержат весенние таяния, продолжив рост. С октябрьского посева получить зеленые розетки можно будет лишь в первой половине апреле, как только сойдут снега.

Если есть желание получать листочки шпината с ранней весны до поздней осени, потребуется верное распределение сортов и периодический высев семян.

Таким образом, можно еще раз подчеркнуть, что шпинат действительно уникальное растение. Его полезные свойства высоко оценены не только принимающими, но и диетологами. Любой не откажется от дополнительного получения удовольствия шпинатного коктейля, источающего пользу и здоровье. Правда, для получения растения с собственной грядки придется немного попотеть.

Только в случае проведения правильного комплекса взращивания можно получить действительно урожай мечты, который способен заставить даже самых циничных почитателей здорового образа жизни по-другому взглянуть на шпинат.

Подробнее о посадке и выращивании шпината тут:

Источник: https://sornyakov.net/herbs/kak-vyrastit-shpinat.html

Виды шпината – выбираем сорт осознанно

Шпинат: выбираем сорт, сажаем и ухаживаем

Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых  исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.

  • 1 История шпината и особенности культуры
  • 2 Скороспелые сорта
  • 3 Среднеспелые сорта
  • 4 Позднеспелые сорта

1 История шпината и особенности культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

]

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения  разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

о том, как выращивать шпинат Утеуша

Среди всех сортов можно выделить три группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

2 Скороспелые сорта

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.

Наиболее популярные раннеспелые сорта шпината:

  • Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
  • Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
  • Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
  • Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.
  • Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.

    3 Среднеспелые сорта

    Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.

    Наиболее популярные среднеспелые виды:

  • Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
  • Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
  • Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
  • Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
  • Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.
  • 4 Позднеспелые сорта

    Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  • Жирнолистный. Сорт шпината, который дает урожая через месяц после посадки. Имеет привлекательный внешний облик, поскольку обладает компактной розеткой, диаметр которой достигает 20-28 см. Листочки гладкие, вкус насыщенный, аромат – легкий.
  • Виктория. Растение обзаводится листочками, пригодными для сбора спустя 30-35 дней после посадки семян. Обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Но для правильного роста требует хорошего увлажнения и подкормки почвы.
  • Спокейн. Селекционный гибридный вид, который имеет голландское происхождение. Он отличается поздней спелостью, поскольку урожай собирается только спустя 2 месяца после высаживания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки – консервирования.
  • Корента. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.
  • сюжет про хитрость посадки шпината

    Еще один популярный, но не совсем стандартный шпинат – это водный. Он относится к роду цветковых растений, которые насчитывают огромное количество видов. В естественных условиях произрастания водный сорт имеет вид лианы с редкими листьями и красивыми цветочками.

    Наиболее распространен он в тропических азиатских странах, водяной вид может расти на любой высоте – от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Но в основном ареал его обитания – это реки, пруды, ручьи, рисовые поля, саванны и места захороненных отходов.

    Водяной сорт достаточно неприхотлив, но выращивать его в наших климатических условиях очень сложно.

    Существуют многочисленные разновидности шпината – индийский, исполинский, водяной, отличающиеся между собой по внешнему виду, области произрастания, вкусу, а также времени сбора урожая. Именно поэтому каждый огородник из такого многообразия сможет подобрать для себя подходящий.

    published on according to the materials

    Источник:

    Сорта шпината: выращивание, полезные свойства

    Шпинат является перекрестноопыляющимся однолетним двудомным растением. Он принадлежит к семейству Маревые. Представлен мужскими и женскими растениями. Первые обычно слабооблиственные, а вторые образуют крупные листья.

    В высоту стебли могут вырастать на 60 см. Однако этот параметр зависит от вида растения. Стебли образуют плоды угловатой или круглой формы. Их часто называют семенами. Они имеют серый цвет и небольшие шипы.

    Главными достоинством этой культуры являются:

    • полезные свойства;
    • простой уход;
    • хорошая холодостойкость.

    Эти качества присущи всем разновидностям данной огородной культуры.

    «Полезные свойства»

    Из видео Вы узнаете про полезные свойства шпината.

    Сорта

    На сегодняшний день огородники выращивают самые разнообразные виды шпината. Наиболее популярные из них:

    • шпинат Земляничный. Несмотря на то что является однолетником, способен давать поросль в следующем году, если в земле сохранятся неубранные стебли. Шпинат Земляничный имеет толстый и разветвленный корень. Поэтому его трудно выдернуть из земли. Его листья внешне не напоминают шпинат, так как не отличаются мясистостью. По краям листовая пластина заострена и имеет зубчики. Плод своим внешним видом напоминает ягоду, которая похожа на ярко-красную землянику;
    • Утеуша. Это гибрид, который вывел украинский селекционер Ю.А. Утеушу. Может употребляться в пищу людьми, домашней птицей, крупным рогатым скотом и кроликами. Выращивание шпината Утеуша происходит очень быстро. Растение буквально растет на глазах. Его листья содержат много питательных и ценных веществ;
    • Матадор. Это среднеспелый сорт. Спелость всходов наступает на 40-50 дней с момента их появления. Розетка компактная, полувертикальная. Для нее характерна слабая ветвистость. Имеет гладкие, серо-зеленые, овальные листья. Шпинат Матадор, выращивание которого очень простое, высеивается непосредственно в грунт. Единственное, о чем стоит помнить здесь – регулярные поливы. Растение очень требовательно к влаге. Имеет хорошую устойчивость к цветушности;
    • Малабарский шпинат. Его еще называют цейлонский, вьющийся и т.д. Существуют разновидности с зелеными и красными листьями. Его родина Индия. В природе встречается в тропиках. Поэтому для выращивания важна влага и тепло. Его можно выращивать из черенков или семян;
    • Жирнолистный. Это позднеспелый сорт. Растение формирует красивую розетку. Листья зеленого цвета, сочные и гладкие. На листовой пластине могут быть слабовыраженные пузырьки;
    • Крепыш. Среднеспелый и высокоурожайный сорт. Куст состоит из полуприподнятых листьев, которые имеют глянцевую поверхность. На их поверхности присутствуют слабовыраженные пузырьки. Цвет листьев зеленый. Имеет отличную устойчивость к холоду. Если полив в ходе роста был достаточный, дает отличный урожай.

    Еще одной интересной разновидностью является шпинат Новозеландский. Это не сорт, а самостоятельный вид культуры. В высоту новозеландец может вырастать на один метр. Является однолетним растением, которое имеет вьющийся стебель. На нем образуются мясистые листья, которые имеют темно-зеленый цвет и треугольную форму.

    Урожай представляет собой верхнюю часть побега, которую можно многократно срезать. Проводить первую обрезку можно через месяц после посева. Полезные свойства и вкус напоминает огородную разновидность. Посеянные семена отлично прорастают в плодородных грунтах. Вид требователен к теплу и свету, а также нуждается в частом поливе.

    Первые всходы новозеландца появляются примерно через 20-25 дней после посева. Эксперты рекомендуют использовать рассадный метод посадки.

    Шпинат, сорта которого представлены выше — лучшее решение для огорода. Однако имеются и другие разновидности, которые подходят для выращивания в отдельных регионах страны.

    Sadachanik
    Добавить комментарий