Семена капусты пекинской

Содержание
  1. Лучшие сорта пекинской капусты
  2. Ричи F1
  3. Веснянка
  4. Пекинская широколистная
  5. Полукочанная
  6. Тсха 2
  7. Ленок F1
  8. Гранат
  9. Гидра F1
  10. Горки f1
  11. Любаша
  12. Билко
  13. Бокал
  14. Монумент
  15. Отзывы
  16.  Рекомендации
  17. Сорта для Сибири и Урала
  18. Ча-Ча
  19. Оранжевый мандарин
  20. Юки F1
  21. Пекинский экспресс
  22. Броккен F1
  23. Посев пекинской капусты на рассаду
  24. Проблема цветушности при выращивании
  25. Когда высаживать семена на рассаду?
  26. Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт?
  27. Подготовка почвы
  28. Секреты большого урожая
  29. Полив
  30. Подкормка
  31. Борьба с болезнями и вредителями
  32. Выращивание пекинской капусты в теплице
  33. Уборка и хранение
  34. Как вырастить пекинскую капусту из семян?
  35. Чем же полезна пекинская капуста?
  36. Популярные сорта и гибриды пекинской капусты
  37. Таранко F1
  38. Выращивание пекинской капусты из семян
  39. Высадка рассады пекинской капусты
  40. Уход за пекинской капустой
  41. Болезни и вредители пекинской капусты
  42. Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Лучшие сорта пекинской капусты

Семена капусты пекинской

Пекинская капуста — замечательный представитель капустного семейства. В мире это овощ известен под названием «китайский салат» и, действительно, больше напоминает листовой салатный сорт, нежели капусту.

Пекинская капуста имеет нежный вкус, и обычно употребляется в свежем виде: для заготовок и термической обработки не слишком подходит.

В нашей стране многие огородники выращивают эту культуру на своих участках — благо, капуста неприхотлива и несложна в уходе.

А сорта, выведенные в огромном количестве, позволяют подобрать подходящий вариант и для средней полосы, и даже для выращивания в суровых условиях Сибири или Урала. В статье рассмотрим особенности сортов пекинской капусты, выясним, как выращивать эту культуру, узнаем, какие виды ее подойдут для выращивания в северных областях нашей страны.

Отметим, что в пекинской капусте высоко содержание полезной для ЖКТ клетчатки, белка, разнообразных витаминов, солей, аминокислот и минералов. Надо сказать, что больше всего данная культура содержит витамина С.

И если раньше в нашей стране раньше выращивался и был известен единственный сорт этой культуры — Хибинская, но сейчас проблем с выбором нет.

Рассмотрим самые урожайные и вкусные сорта пекинской капусты, пригодные для выращивания в условиях России.

Ричи F1

Это гибридная пекинская капуста, созревающая одной из первых. Культура устойчива к слизистому бактериозу — одному из наиболее опасных для капусты заболеваний. Кочаны в данном случае достигают массы 2,5 кг, имеют плотную структуру.

Ричи F1

Минус — из-за нежности листьев сорт непригоден для долгого хранения.

Веснянка

Эта разновидность пекинской капусты поражает своими ранними сроками вызревания. От момента посадки семян до их сбора проходит обычно всего 35 дней. Кочан очень сочный, прекрасно подходит для салатов, в нем высокий уровень содержания полезного витамина С.

Веснянка

Пекинская широколистная

Капуста созревает рано, однако, неустойчива к киле. Не рекомендуется длительное хранение кочанов.

Полукочанная

В данном случае мы получаем красивые кочаны яркой окраски, причем — очень рано. Срок вегетации — всего 40 суток. Рекомендуется выращивание полукочанного сорта в теплице с самых первых дней весны. Минус — при длительном хранении в холодильнике теряются многие витамины.

Полукочанная

Тсха 2

Это ранний сорт, дающий мелкие кочаны с прекрасными вкусовыми качествами. Не подлежит хранению, выращивается только для употребления в ближайшее время. Рекомендован для диетпитания.

Как происходит обработка капусту борной кислотой, и каких результатов можно добиться, указано в статье.

А вот чем посыпать капусту от вредителей народными средствами, и какие из них самые эффективные, указано здесь.

Что делать, чтобы завязались кочаны на капусте, и какие средства стоит применять, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chem-polit-kapustu-chtoby-zavyazalis-kochany.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как правильно поливать капусту в открытом грунте.

Ленок F1

Гибридная разновидность, предназначена для салатного использования. Рекомендуется выращивать этот сорт в теплице. Кочаны мелкие — около 300 граммов, в среднем, но очень вкусные.

Ленок F1

Гранат

Сорт является одним из самых высокоурожайных. Кочаны в данном случае имеют классическую вытянутую цилиндрическую форму, листья — темно-зеленые, содержат много витаминов. Максимальный вес кочана — 2,5 кг.

Гранат

Отметим, что этот сорт имеет устойчивость к некрозу (отмиранию) листьев. Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как происходит опрыскивание капусты нашатырным спиртом.

Гидра F1

Сорт созревает, в среднем, за 2 месяца. В результате выращивания мы получаем красивый темно-зеленый кочан продолговатой формы с характерными желтоватыми прожилками. Сорт долго не хранится, но в свежем виде очень вкусный.

Гидра F1

Горки f1

Гибрид дает плотные кочаны массой до 2,5 кг, устойчивые к растрескиванию. Кроме того, эта капуста не болеет килой. Урожай в подходящих прохладных условиях может храниться долго. Это один из немногих сортов пекинской капусты, которые хорошо подходят для переработки. Также будет полезно узнать о том, чем обработать капусту от тли народными средствами.

Горки f1

Любаша

Этот сорт имеет очень приятный вкус, и к тому же замечательный свежий аромат. Может использоваться в салатах и в качестве гарнира.

Любаша

Билко

Кочаны в данном случае созревают за 60-65 суток, имеют массу до полутора килограммов. Листья хрустящие, с приятным сладковатым вкусом. Хранить эту капусту рекомендуется не более двух месяцев.

Билко

Бокал

Данный сорт созревает за 70 дней, что можно отнести и к среднепоздним срокам. Кочаны «Бокала» вырастают до 2 кг весом, имеют высокую плотность, отличаются приятным салатовым цветом.

Бокал

Сорт этот довольно капризен, поэтому рекомендуется выращивание его в теплом климате.

Это гибридный сорт капусты, устойчивый к киле, а также к цветушности. Характерной особенностью данного сорта является восковый налет на листьях, и их сильная морщинистость. Сорт может культивироваться как в теплице, так и в открытом грунте.

Ника

Кочаны подходят не только для употребления свежими, но и для переработки, что, в целом, для пекинской капусты не слишком свойственно. Плоды очень плотные, массой могут достигать 3 кг.

Монумент

В данном случае урожай можно увидеть через 70 дней после посадки. И это один из наиболее высокоурожайных сортов. Ко всему прочему и кочаны в данном случае очень плотные, достигают 3,5 кг.

Пекинской

Отзывы

Ознакомимся с отзывами о сортах пекинской капусты фермеров и дачников, которые выращивают эту культуру.

  • Дмитрий, Екатеринбург: «Давно хотел выращивать пекинскую капусту, но все переживал по поводу сорта. Вот наконец появились районированные сорта, и я сразу же посадил несколько из них. Больше всего мне понравилась капуста Оранжевый мандарин. Сорт несложен в уходе, и замечательно растет даже в открытом грунте при прохладной погоде. Рекомендую этот сорт, как самый подходящий для нашей уральской местности».
  • Валентина, Ярославль: «На даче выращиваю много овощей, вот недавно посадила пекинскую капусту. Эта культура для меня новая, но уже есть первые успехи. Сорта выбрала ранний и средний — Веснянку и Горки. Веснянка очень вкусная, замечательно идет на салаты — съедаем весь урожай быстро. А Горки зреют дольше, зато и хранятся хорошо — обычно кочаны без проблем лежат всю зиму. Кроме того, эту капусту можно и перерабатывать — в соленом и квашеном виде она тоже очень хороша. Рекомендую всем огородникам и дачникам сажать пекинскую капусту — культура несложная в уходе, зато заряд витаминов дает огромный. Да и просто она очень вкусная».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о сорте ранней капусты белокочанной

 Рекомендации

Несколько полезных советов от опытных огородников по поводу выращивания пекинской капусты.

Чтобы капуста вызревала хорошо и быстро, ей необходимо обеспечить не слишком жаркие условия (+16-20 градусов), а также короткий световой день. В условиях белых ночей на нашем русском севере пекинская капуста без укрытия быстро зацветает, прекращая формировать кочан.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют поздние сорта капусты белокочанной для квашения.

Молодая пекинская капуста требует обильного полива, так как в случае нехватки влаги может и вовсе прекратить свой рост. Связано это с тем, что корневая система растения поверхностная, и извлечь влагу с глубины грунта не в состоянии.

На видео — сорта пекинской капусты:

Растение нуждается в регулярных подкормках на всем протяжении своей вегетации. Особенно важны для капусты азотосодержащие удобрения (коровяк или минеральные комплексы).

Что касается вредителей, то особенную проблему для молодых листьев капусты представляет листоблошка. Чтобы справиться с этой напастью, рекомендуется регулярно рассыпать древесную золу по грядке.

Сорта для Сибири и Урала

Выбирая подходящий для данных регионов сорт пекинской капусты, необходимо учитывать холодоустойчивость культуры, и тот период времени, за который овощ созревает. Специалисты рекомендуют выбирать для культивирования в холодном климате ранние сорта. В этом случае культура успеет вызреть даже если лето выдалось коротким и пасмурным.

Если же климат очень суров, пекинскую капусту можно выращивать и в теплице. Для теплицы можно использовать и позднеспелые сорта, так как внешние условия перестают иметь особое значение.

При выращивании в местностях с белыми ночами важно знать, что пекинская капуста при отсутствии затемнения не может формировать полноценно кочаны. Поэтому, если вы живете в регионе именно с таким климатом, позаботьтесь обязательно об искусственном затемнении грядок. В противном случае урожая можно и не дождаться.

Этот сорт замечательно подходит для выращивания именно в регионах с суровым климатом, поскольку изначально адаптирован под него. Селекцией данного вида занимались отечественные ученые, поэтому здесь предусмотрены все факторы, которые важны именно для российской действительности: холодоустойчивость культуры, неприхотливость к грунту, раннее созревание.

Русский размер

И в дополнение ко всем этим преимуществам «Русский размер» имеет еще и значительную величину, вырастая до 4 килограммов.

Ча-Ча

Эта пекинская капуста может с успехом культивироваться и на Урале, но особенную урожайность сорт демонстрирует при выращивании в средней полосе. Ча-ча культивируется безрассадным способом, что значительно облегчает огородникам и фермерам жизнь.

Ча-Ча

Сорт раннеспелый: от момента закладки семян до сбора урожая проходит 50-55 суток. Максимальный вес кочана в данном случае — 2,8 кг. А вот как происходит выращивание пекинской капусты ча ча. поможет понять данная информация.

Оранжевый мандарин

Этот сорт может культивироваться все лето, так как очень быстро растет. Если погодные условия и уход благоприятствуют, то первые кочаны можно собирать спустя всего 40 дней после закладки семян.

Оранжевый мандарин

Средняя масса кочана — 1 кг. Данный сорт большинство специалистов называют оптимальным для культивирования в Сибири.

Юки F1

Это гибридный вид, выращивается обычно под пленкой. Благодаря такому способу выращивания урожай можно собирать очень рано. Гибрид хорош еще и тем, что имеет устойчивость ко многим характерным культуре болезням.

Юки F1

Пекинский экспресс

Эта разновидность капусты может культивироваться и в парниках, и на улице. Крайне неприхотливый вид, может с легкостью выдерживать даже значительные температурные перепады.

Пекинский экспресс

Массой кочаны «Экспресса» достигают 2 кг, оттенок листьев — светло-зеленый. Обладает устойчивостью к нашествию земляных вредителей.

Броккен F1

Этот гибрид относится в среднеспелым сортам, взрослые кочаны достигают массы 2,5 кг. Отметим, что капуста Броккен не цветет, и к тому же отлично хранится.

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов пекинской капусты, выяснили, какие из них подходят для культивирования и на севере страны.

Как вы убедились, различных сортов этой культуры очень много: можно выбирать среди ранних и среднеспелых, устойчивых к тем или иным заболеваниям, обладающих и прочими положительными свойствами.

Обязательно посадите эту капусту на участке: и ваш рацион обогатится витаминным, полезным и вкусным овощем.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-pekinskoj-kapusty.html

Посев пекинской капусты на рассаду

Семена капусты пекинской

С недавних пор в нашем меню стала привычной пекинская капуста — полезный, вкусный, нежный ранний овощ с богатейшим набором витаминов, минералов, растительных волокон и жиров.

Пекинская капуста оказывает целебное действие при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах, язве желудка, гастрите, головных болях. Регулярное употребление ценного овоща повышает иммунитет за счет содержащегося в нем лизина. Китайцы и японцы считают пекинскую капусту продуктом долголетия.

Многие начинающие огородники мечтают вырастить на своем земельном участке здоровую и крепкую пекинскую капусту. Опытные овощеводы делятся секретами, когда и как высаживать пекинскую капусту на рассаду, как подготовить почву и семена, как ухаживать за высаженными в открытый грунт растениями, чтобы собрать богатый урожай и пополнить свой рацион ценным продуктом с замечательным вкусом.

Проблема цветушности при выращивании

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена этого холодостойкого растения при температуре 4°С уже прорастают, а нормально расти и развиваться культура начинает при 15-22°С. Если температура поднимается выше, пекинская капуста начинает цвести.

Образование кочанов пекинской капусты происходит только при коротком (не более 12 часов) световом дне. Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень.

Сначала растение образует розетку листьев, а головку начинает формировать только после накопления определенного количества витаминов, белка, сахаров.

После формирования 10 листьев центральная почка образует зачатки цветков, головка дает стрелку.

Спровоцировать стрелкование растения до формирования кочанов может высокая температура воздуха и продолжительный световой день. Вот почему в средней полосе и в Сибири ее выращивать намного проще, чем на юге.

Когда высаживать семена на рассаду?

При рассадном способе выращивания первый урожай пекинской капусты можно получить уже через месяц после высаживания в грунт рассады. Именно поэтому он более эффективный и в некоторых регионах за сезон позволяет собирать 2 урожая. На рассаду семена высевают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки сеянцев в открытый грунт.

Точные сроки посадки зависят от климата и региона выращивания:

  1. Южные регионы: с конца марта до начала апреля, с середины августа до середины сентября (для осеннего потребления и хранения).
  2. Средняя полоса России: 15-20 апреля, 20-15 августа.
  3. Сибирь: в начале марта семена сеют в теплицу или в начале мая — в открытый грунт, для хранения — во второй половине июля.

Большое значение имеет и то, какой сорт высаживают на рассаду.

Опытные овощеводы для получения хорошего урожая рекомендуют выращивать только устойчивые к цветушности гибридные сорта:

  1. Оранжевый мандарин, Маноко — раннеспелые, созревающие за 45-50 дней.
  2. Любаша, Ворожея, Ча-ча — среднеспелые, зреющие на 50-60 день.
  3. Русский размер, Ника — поздние, готовые для срезания через 60-80 дней.

Ранние сорта используют для свежих салатов, из среднеспелых можно приготовить вкусные капустные блюда, поздние используются для хранения и заквашивания. Для северных регионов страны лучше подходят ранние скороспелые сорта, устойчивые к вредителям.

Перед посадкой на рассаду семена пекинской капусты требуют обработки. Сначала их в течение 18 часов замачивают в 5%-ном солевом растворе: пустые всплывают на поверхность, а жизнеспособные оседают на дно. Отобранные семена промывают в чистой воде, заворачивают в мокрую ткань для набухания и проращивают в течение 2-3 дней.

Семена пекинской капусты сеют в рыхлый грунт. Смешав 2 части кокосового субстрата с 1 частью перегноя, получают питательную почву для рассады. Семена предпочтительнее высевать не в общую емкость, а по 3 штуки в торфяные таблетки или отдельные торфяные горшочки.

Пекинская капуста тяжело переживает пикировку, а в этом случае ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт сеянцы не придется травмировать. При любом вмешательстве в корневую систему или смене условий выращивания пекинская капуста склонна к цветению в ущерб урожаю.

Заделав сухие семена на глубину 1,5-2 см во влажный экстракт, горшочки переносят в темное и теплое место. Всходы появляются через несколько дней.

Посевы выносят в светлое место — лоджию или застекленный балкон. Содержат сеянцы в это время при температуре не выше 7-8°С.

По мере необходимости при подсыхании верхнего слоя субстрата поливают отстоянной теплой водой, осторожно разрыхляя влажную почву после полива.

После появления у сеянцев 2-3 настоящих листочков оставляют в горшочках только по одному самому крепкому растению. Слабые сеянцы отщипывают, чтобы не травмировать корни оставшегося растения при выдергивании.

За 10 дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу для закаливания. Перед посадкой их обильно поливают. Сеянцы готовы к высадке в грунт через 30 дней после всходов, когда у них появляются 4-5 настоящих листочков.

Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт?

Пекинская капуста — светолюбивая культура, для высаживания которой подходят открытые солнечные участки. Растениям требуется легкая, рыхлая, плодородная нейтральная почва, умеренно влажная и хорошо дренированная. В этом отношении больше всего подходит суглинок.

Пекинскую капусту рекомендуется высаживать после огурцов, моркови, картофеля, зерновых, бобовых, сидератов, чеснока, лука. После томатов, свеклы, всех крестоцветных лучше ее не выращивать — болезни и вредители у этих культур общие.

Подготовка почвы

Участок для высаживания пекинской капусты необходимо тщательно подготовить. Если почва требует известкования, осенью под перекопку добавляют в грунт известь или доломитовую муку. Перекапывая участок весной, на каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя и боронуют.

Делая лунки, соблюдают ширину междурядий 40-50 см. Если капусту выращивают на салат, их располагают в ряду на расстоянии 10-15 см. При выращивании на кочаны расстояние между лунками в ряду увеличивают до 30-40 см. В каждую лунку перед посадкой кладут по 2 стакана древесной золы, по 2 столовые ложки суперфосфата и по чайной ложке мочевины.

Удобрения тщательно перемешивают с почвой, лунки хорошо поливают водой. В центр помещают торфяной горшочек с сеянцем и прикапывают. Опытные огородники рекомендуют после высадки опудрить рассаду и землю вокруг нее древесной золой, которая способствует отпугиванию вредителей и предотвращению цветения и стрелкования.

Секреты большого урожая

Выращивая пекинскую капусту, важно соблюдать некоторые несложные правила. Овощ хорошо растет в прохладе, но ему требуется хорошая влажность и освещенность. Высаженная на грядку рассада в первое время нуждается в укрывании нетканым материалом.

Это делается по нескольким причинам:

  1. Для защиты молодых растений от резких перепадов температуры или заморозков.
  2. С целью предохранения корневой системы растений от загнивания во время обильных дождей.
  3. Чтобы притенить растения от прямых лучей солнца, которые могут причинить вред сеянцам во время укоренения.
  4. Для укрытия рассады от самого распространенного вредителя капустных культур — крестоцветной блошки.
  5. С целью ускорения формирования кочанов.

По истечении 2 недель после высадки пекинской капусты в открытый грунт укрытие следует убрать, а участок замульчировать торфом или соломой. Растения не требуют окучивания, но вокруг них необходимо осторожно рыхлить грунт и одновременно удалять с грядки сорняки. При перепревании мульча насыщает растение питательными веществами.

Полив

Высаженную на огороде пекинскую капусту требуется регулярно (1 раз в неделю) и обильно поливать теплой водой под корень, не допуская попадания на листья. Поливают растения ранним утром или после захода солнца. Замульчированная грядка поможет сохранить в почве влагу — рыхлить и поливать растения придется намного реже.

Подкормка

Первый раз пекинскую капусту подкармливают через 2 недели после высадки рассады в грунт.

С этой целью применяют органические удобрения:

  • растворенную в 10 частях воды 1 часть коровяка;
  • 1 часть куриного помета, растворенную в 20 частях воды;
  • настой 1 части травы на 9 частях воды.

На одно растение требуется 1 литр готового раствора органического удобрения. Посаженную весной пекинскую капусту удобряют 3 раза, летом – только 2.

Хорошее влияние на формирование вилков пекинской капусты оказывают некорневые подкормки. Растворив 2 г борной кислоты в 1 литре горячей воды, разводят раствор еще 9 литрами холодной воды. Этот состав применяют для обработки пекинской капусты по листьям, которую лучше проводить в вечернее время.

Борьба с болезнями и вредителями

Пекинская капуста неустойчива к болезням: чаще всего рассаду поражает черная ножка, мучнистая роса, бактериоз, гнили, грибковые заболевания. Соблюдение севооборота и правильный уход за растениями помогут избежать этих неприятностей.

От грибковых заболеваний помогает опрыскивание фунгицидами. Чтобы справиться с вирусами, с грядки удаляют пораженные растения. Опрыскивание инсектицидами применяют против насекомых (для полного уничтожения требуется проводить 2 раза). Последний раз обработку можно делать за месяц до уборки урожая.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Соблюдение определенного температурного режима и поддержание требуемой влажности воздуха — необходимые условия для выращивания пекинской капусты в теплице. Выращивать растения рекомендуется при температуре не выше 15-20°С. Более высокая температура способствует образованию цветоноса и может привести к различным заболеваниям.

В защищенный грунт можно сеять семена пекинской капусты или высаживать рассаду. Выращенная из рассады капуста достигает технической спелости приблизительно на неделю раньше выращенной в теплице из семян. Для удобрения растений в теплице применяют органику или минеральные азотные удобрения.

Уборка и хранение

Пекинская капуста устойчива к холоду, до середины октября ее можно оставлять на грядке. Кочан, который приобрел плотность, считается созревшим.

Удлиненная головка пекинской капусты достигает веса 1-2 кг и больше. Осенний урожай убирают, когда на верхушке сомкнутся листья. Высаженная весной пекинская капуста для хранения непригодна.

Посеянная в июле может храниться до середины зимы, не теряя полезных свойств.

Особых условий для хранения пекинской капусты не требуется. Можно держать ее в относительно сухом погребе или подвале, уложив в деревянный ящик. Каждый кочан рекомендуется завернуть в пищевую пленку.

Раз в 2 недели головки необходимо осматривать, зачищать подпорченные места и заворачивать в новую пленку. Самым лучшим образом пекинская капуста хранится при температуре 0-2°С и влажности воздуха до 95%. По соседству с яблоками хранить ее не рекомендуется: выделяемый этими фруктами этилен вызывает преждевременное увядание листьев.

Если в погребе или подвале держать пекинскую капусту невозможно, устроить ее хранение можно на балконе или в застекленной лоджии, если зимой температура там не опускается ниже 0°С.

Завернув каждую головку в пищевую пленку, овощи укладывают в деревянный ящик. С наступлением морозов его рекомендуется укрыть старым одеялом.

Здоровые плотные кочаны без следов порчи хранят завернутыми в пленку в холодильнике.

Источник: https://rassada.info/kapusta/pekinskaya-kak-seyat-na-rassadu.html

Как вырастить пекинскую капусту из семян?

Семена капусты пекинской

Рассказываем все о выращивании пекинской капусты: подбор подходящего сорта, посев, высадка рассады, правила ухода, борьба с болезнями и вредителями, уборка и хранение урожая.

Пекинская капуста не пользуется такой популярностью в квашении, как белокочанная, но в салатах ей точно нет равных! Ее листья нежные, сочные, с приятным мягким вкусом. Кроме того, она содержит куда больше полезных веществ, чем белокочанная.

Чем же полезна пекинская капуста?

У этой культуры много ценных свойств. Она:

  • содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста;
  • сохраняет полезные свойства при хранении;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отеки;
  • нормализует давление;
  • содержит всего 16 ккал в 100 г!

Подготовленная для маринования пекинская капуста

Другие названия «пекинки» – китайская капуста, салатная капуста, капустный салат, петсай. В англоязычных странах ее также часто называют капустой напа.

Популярные сорта и гибриды пекинской капусты

Несмотря на то что пекинская капуста реже встречается в огородах, чем белокочанная, цветная или даже брокколи, существует достаточное количество проверенных сортов и гибридов этой культуры, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

Ворожея

Ворожея – сорт пекинской капусты салатного назначения. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде вскоре после уборки урожая.

Эта капуста отличается довольно скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

4-5 2-2,5 62-67

Краткосрочное

Табалуга F1

Этот гибрид пекинской капусты примечателен ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, в том числе к черной пятнистости и серой крапчатости.

Хранятся кочаны гибрида Табалуга F1 до трех месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

2,5-3 0,75-2 45-60

Краткосрочное

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

3-4 1,2-2 70-80

Краткосрочное

Ричи F1

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

3-4 1-1,6 50-60

Краткосрочное

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

7-8 До 4 80-90

Средней продолжительности

Харбин

Харбин – знакомый многим огородникам сорт китайской капусты. Растения формируют рыхлые кочаны массой до 2 кг с вкусными сочными листьями. Лучше всего эта капуста подходит для салатов.

Капуста Харбин отличается отменной урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

7-8 До 4 80-90

Средней продолжительности

Выращивание пекинской капусты из семян

Как только вы определились с желаемым сортом или гибридом, самое время разобраться, как правильно выращивать пекинскую капусту на грядке. По сути, правила посева, выращивания рассады и ухода мало отличаются от агротехники белокочанной капусты.

Сроки посева

Как и большинство видов капусты, пекинская – капуста короткого светового дня. Если высадить ее рассаду в разгар лета, растения вытянутся и начнут стрелковаться. Такой урожай годится разве что на корм курам.

Именно поэтому пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:

  • с середины-конца апреля до середины мая,
  • с конца июля до начала августа.

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта, чтобы успеть до заморозков. В крайнем случае – собрать урожай раньше намеченного.

Если вы планируете выращивать пекинскую капусту через рассаду, семена высевают в индивидуальные горшочки в конце марта.

Капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Есть смысл высадить ее дважды: первый урожай пойдет в салаты, второй – на хранение.

Семена пекинской капусты выглядят как семена любого представителя этого рода

Посев пекинской капусты

Посев этой капусты по сути такой же, как и других видов. Семена заглубляют на 1-2 см.

Если речь идет о посеве на рассаду, в случае с пекинской капустой лучше использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки. Тем не менее, можно выращивать рассаду и в общей емкости.

Почву для рассады рекомендуется брать магазинную – она уже обеззаражена и готова к использованию. Если же вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).

Перед посевом почву желательно обеззаразить

При посеве в грунт или теплицу огородную землю дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят ведро компоста на каждый кв.м почвы.

Также можно внести минеральные удобрения. Из расчета на 1 кв.м:

  • 1 ст.л. суперфосфата,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры,
  • 1 ст.л. калийной селитры.

Высадка рассады пекинской капусты

Высаживая рассаду «пекинки», между растениями выдерживают расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см. Если размеры участка не позволяют такой роскоши, можно немного загустить посадки, но в этом случае кочаны вырастут более мелкими.

Пикировка рассады пекинской капусты

После посадки сеянцы хорошо поливают.

Если вы высаживаете капусту слишком рано (до середины апреля) или слишком поздно (в конце августа – начале сентября), есть смысл выращивать ее в теплице, парнике или под двумя слоями укрывного материала, чтобы заморозки не погубили урожай.

Сеянцы капусты в теплой грядке

Уход за пекинской капустой

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Если летом не стоит засушливая, жаркая погода, будет достаточно хорошо полить растения теплой водой раз в недели. В среднем для полива достаточно 10 л воды на 1 кв.м.

В случае заморозков капустную грядку лучше укрывать спанбондом, а не пленкой

Кроме того, пекинская капуста любит подкормки. Первое внесение удобрений можно проводить спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего использовать настой коровяка (1 л на 10 л воды). Под каждое растение выливают 1 л удобрения.

Посаженную весной капусту за вегетационный период подкармливают раствором коровяка трижды, посаженную осенью – дважды, примерно раз в полтора-два месяца.

Первую подкормку проводят после того, как рассада прижилась

В период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать капусту раствором борной кислоты (2 г вещества разводят в 1 л горячей воды, а потом разбавляют холодной водой до объема 10 л).

Болезни и вредители пекинской капусты

Самые распространенные «напасти» пекинской капусты – это слизни, крестоцветные блошки, кила. Поговорим обо всех по порядку.

Слизни

Капуста – излюбленное лакомство слизней. Эти вредители особенно опасны для молодых растений.

Самые простые способы отвадить их от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.), приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты), специальные препараты.

Крестоцветные блошки

Еще один вредитель, которые души не чает в капусте – это крестоцветная блошка.

Этот небольшой жучок очень прожорлив и за день может съесть в два-три раза больше собственного веса! Он особенно опасен для недавно посаженных сеянцев капусты.

Крестоцветные блошки – главные враги капусты

Для борьбы с этим вредителем помогают даже самые простые меры: регулярный обильный полив и опыление кочанов. Подойдут следующие смеси в пропорции 1:1:

  • зола и табачная пыль,
  • зола и гашеная известь,
  • зола и дорожная пыль.

Кила

Кила – опасное заболевание капусты, при котором на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост растений угнетается, они перестают развиваться и не образуют кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Кила пекинской капусты

Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.

Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т.д. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.

В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-vyrastit-pekinskuyu-kapustu-iz-semyan/

Sadachanik
Добавить комментарий