Семейство крестоцветных – брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте

Содержание
  1. Брюссельская капуста: выращивание и уход за растением
  2. Польза для человека
  3. Из истории возникновения
  4. Виды и сорта
  5. Как правильно посеять семена
  6. Выращивание рассады и пикировка
  7. Посадка в открытый грунт
  8. Основной уход
  9. Болезни и вредители
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Заключение
  12. Овощ брюссельская капуста и его выращивание в открытом грунте
  13. Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте?
  14. Посадка брюссельской капусты
  15. Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания
  16. Как ухаживать
  17. Секреты
  18. Какая агротехника нужна
  19. Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?
  20. Разновидности, какой сорт выбрать?
  21. Ранние сорта
  22. Среднеспелые сорта
  23. Поздние сорта
  24. Сроки посадки
  25. Выращивание рассады
  26. Как выбрать емкость?
  27. Подготовка почвы
  28. Посев семян на рассаду
  29. Пикировка
  30. Подкормка
  31. Уход за рассадой
  32. Выбор места
  33. Подготовка грунта
  34. Посадка сеянцев
  35. Уход за растениями в открытом грунте
  36. Полив
  37. Как убирать и хранить урожай?

Брюссельская капуста: выращивание и уход за растением

Семейство крестоцветных – брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте

Среди большого разнообразия видов капусты, которые выращиваются садоводами и фермерами России, особое место занимает брюссельская.

Она настолько интересна своим способом произрастания, что многие огородники сажают её только ради того, чтобы посмотреть на это удивительное растение.

Что особенного в этом виде капусты и чем она отличается от других своих собратьев, об этом мы и расскажем в статье.

[block id=”7″]

Брюссельская капуста, действительно, очень интересна по своей форме. Среди многих разновидностей этого сорта есть различающиеся по высоте, цвету, форме кочанов, вкусовым качествам и срокам созревания.

Представьте длинный стебель с множеством листьев, расположенных по всей длине ствола, а в пазухах листьев расположены некрупные кругленькие кочанчики, размер которых не превышает 3-5 см.

Так вот таких маленьких кочанов, на одном стебле может вырасти до 70 штук.

Брюссельская капуста

В зависимости от сортовых показателей, стебель вырастает разной длины от 30 см до одного метра, и более, поэтому общая масса кочанов составляет от 300 до 900 г. Забавно смотрится брюссельская капуста в период своего созревания, когда ствол как бы облеплен маленькими кругляшами.

Растение считается двухлетним, и в первый год формируется его ствол. Листья имеют тонкие черешки и вырастают до 30 см, по окраске зелёные с серым восковым налётом, имеют гладкие или несколько изогнутые края. Второй год, это время созревания семян.

Сначала капуста выпускает жёлтенькие цветочки, а затем стручки, в которых находятся круглые чёрные или коричневые семена.

Но есть гибриды, которые способны дать семена уже в первый год, однако для этого требуется большой период вегетации, и в Средней полосе это не всегда получается.

В грамме семенного материала содержится более 300 семян. Их всхожесть не теряется в течение пяти лет, поэтому, однажды их собрав, вы обеспечите себя на долгое время хорошим семенным фондом. Хранить их желательно при комнатной температуре, в холщовых или бумажных пакетах, так, чтобы не попадала влага.

Польза для человека

  1. В маленьких кочанах этого интересного растения содержится большое количество клетчатки, белка, сухих веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Она не уступает по своему составу чёрной смородине, и превосходит в разы белокочанные виды капусты.
  2. Она играет огромную роль в поддержании защитных функций нашего организма: выводит холестерин и токсины, способствует производству антител, а значит, повышает иммунитет всех внутренних органов и их восстанавливающие функции.
  3. Калий, магний, кальций, железо, эти бесценные для организма человека вещества способствуют укреплению стенок сосудов, сердечной мышцы, помогают снизить кровеносное давление и устранить аритмию.

Та горечь, которая свойственна брюссельской капусте появляется из-за содержание в ней глюкозилатов, именно они являются хорошим способом уничтожения раковых клеток, поэтому не стоит бояться горечи, в этом «изюминка» капусты, которая появилась благодаря бельгийским селекционерам.

Из истории возникновения

Данный вид был получен путём многочисленных опытов по скрещиванию листовых сортов капусты сравнительно недавно, в начале 19 века. Благодаря своей необычной форме и острому вкусу, брюссельская красавица очень быстро распространилась в странах Европы и заняла своё прочное место у садоводов и кулинаров.

В нашей стране она появилась лишь к середине того же века и культивировалась в основном на специально отведённых плантациях при богатых дворах, не найдя широкого распространения в народе.

Виды и сорта

Среди основных известных и широко выращиваемых сортов, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, можно выделить следующие:

  • Кассио – данный вид имеет среднеспелое созревание и очень урожаен. На одном кусте созревает до 70 «колобков», они имеют высокие вкусовые качества без горечи;

Кассио

  • Руднеф— ранний сорт, устойчив к понижениям температуры, даёт хороший и дружный урожай, может долго храниться и имеет хороший вкус;
  • Розелла – это ранняя капуста, урожайна и дружно отдающая урожай. С одного квадратного метра можно собрать до 2 кг кочанов;
  • Завитка— поздняя капуста, представленная чешской селекцией, морозостойкий и урожайный, невысокий и на нём вызревает до 40 кочанчиков.

Если говорить о гибридах, с которых невозможно взять семена, то особенно выделяются следующие: Ранний голландский гибрид Долмик F1, среднеранний Фрегата F1, Эксплорер F1, поздний Боксёр F1.

Среди известных отечественных сортов широко применяется, выведенная в 1950 году капуста сорта Геркулес.

Она поздно созревает, но в данное время улучшена и сейчас выращивается её потомок, сорт Геркулес 1342, он более урожаен и техничен по своим характеристикам.

Однако, наши огородники отдают своё предпочтение голландской селекции. Хорошо распространён сорт Грунтовая Грибовская.

Сорт Геркулес

Как правильно посеять семена

Брюссельская капуста мало чем отличается своей посадкой от поздней белокочанной капусты. Семена, предварительно обработав в горячей воде, это делается, чтобы они поскорее «проснулись», высаживают в теплице или под плёночное укрытие в конце апреля, начале мая.

Семена

Конечно, предварительно подготовив почву, лучше всего, это делать с осени. Для неё важна плодородная почва, поэтому нужно внести минералы в виде удобрения суперфосфат 20г, сульфата калия 15г, компост и известь, если это необходимо.

Органику лучше вносить также с осени. А весной на участок под посадку вносят мочевину и аммиачную селитру по инструкции. Место под капусту стоит выбрать солнечное, так как она совершено не переносит тень. В основном используется рассадный метод.

Выращивание рассады и пикировка

Семена начинают прорастать на пятый день, если погода довольно холодная, это не страшно, так как всходы способны выдержать даже лёгкие заморозки. Но оптимальной для прорастания семян и поднятия всходов считается температура до 18 градусов тепла.

Рассадный материал

Когда ростки проклюнулись, необходимо дождаться периода, когда на растении появятся первые четыре настоящих листа. После этого рассада готова к высадке на постоянное место, можно аккуратно её пикировать. Для этого лучше всего подойдёт обычная столовая вилка. Подробней о технологии выращивания рассады капусты читайте тут.

Лучшими предшественниками брюссельской капусты станут помидоры, лук, бобовые, любые корнеплоды и картофель.

Посадка в открытый грунт

Лучше всего приживётся на новом месте та рассада, которая была взята с большим земляным комом, так не портится её корневая система, и растение быстро адаптируется и продолжает благополучно расти. Следует помнить, данный вид капусты, как впрочем, и все остальные, не переносит засухи, это стоит учитывать выборе для неё места и посадке.

Выращивание в открытом грунте

Лунки готовятся заранее, хорошо удобряются и проливаются водой. Делать лунки лучше всего по схеме 70 на 70 см, так как капуста довольно раскидиста и может начать вытеснять своих соседок. Рассаду следует немного заглубить в лунки, и оторвать нижние листочки, которые называются семядольными.

После посадки полейте «Фитоспорином», это поможет корешкам быстрее прижиться, а через пару недель можно подкормить «Кемирой». Поливать нужно через день, а если слишком жарко и сухо то по разу , а то и два в день, пока рассада приживётся. Для лучшего набора зеленой массы растения можно обработать раствором мочевины.

Подробней о свойствах и нормах внесения мочевины читайте тут.

Основной уход

В течение всего вегетативного периода нужно совершать полив регулярно. По мере того, как капуста подрастает, увеличивается её корневая система, требующая больше влаги и подкормок. Они производятся два раза в 14 дней.

Для этого хорошо подойдёт жидкое удобрение, которое готовится из навоза, или суперфосфата и сернокислого калия. Нужно взять по 25 г минералов на 10 литров воды и вылить под каждое растение полтора литра подкормки.

Больше информации о видах и нормах внесения минеральных подкормок читайте здесь.

Подкормка

Когда растение хорошо развилось, необходимо прищипнуть верхушку стебля, тогда все минеральные вещества и сила растения будет направлена на формирование кочанов в пазухах листьев.

Очень интересно наблюдать за этим процессом. Сначала появляются маленькие «бусинки», которые постепенно увеличиваются в размере и становятся похожи на кочанчики.

Первыми снимают нижние плоды, так как созревание происходит внизу вверх.

Когда вы начинаете убирать урожай, не торопитесь срезать верхние, самые маленькие, дайте им «дойти» до нужного размера и спелости. Им не страшны заморозки, даже если уже слишком холодно, они успеют вас порадовать своей вкусной хрусткостью.

Болезни и вредители

Среди основных вредителей можно выделить общего для всех растений семейства крестоцветных, блошку, которая нападает, как только растение высаживается на постоянное место и голых слизней.

Чтобы избавиться от них применяют препарат типа «Искра» и другие. Основным заболеванием на ранней стадии развития растения является «чёрная ножка».

Это происходит от заражённой бактериями почвы, поэтому от грунта, в который будут посажены семена зависит многое.

Раствор марганцовки

Следует её продезинфицировать слабым раствором марганцовки. На более позднем периоде капуста может быть подвержена келоидному заболеванию, это происходит, если высаживать её на одном и том же месте более двух лет. В этом случае, почва должна быть обработана соответствующими фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в зависимости от сорта, но в основном это происходит в сентябре, по мере созревания кочанов. Определить их техническую спелость можно по внешнему виду, они становятся размером до 3 см в диаметре, плотные и блестящие. Масса готового плода может достигать до 15 г.

Хранить лучше всего в холодильнике, но если не успеваете съедать весь урожай, тогда вам подойдёт способ заморозки. Это надёжно сохранит капусту и не даст её испортиться или завянуть.

Пример выращивания брюссельской капусты в открытом грунте смотрите на видео

Заключение

Брюссельская капуста уникальный продукт по своему составу, она полезна для многих видов заболеваний, кроме того, она необычайно вкусна, имеет пикантную остроту и своеобразную горчинку. Попробуйте вырастить её на своём приусадебном участке, это увлекательное занятие, которое принесёт вам массу удовольствия и поможет расширить свои познания в области земледелия.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie-i-uxod-za-rasteniem.html

Овощ брюссельская капуста и его выращивание в открытом грунте

Семейство крестоцветных – брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте

Брюссельская капуста обладает великолепным вкусом и может использоваться в приготовлении различных кулинарных блюд. Уход за брюссельской капустой при выращивании в открытом грунте не потребует особых знаний и большого опыта.

Эту овощную культуру по силам вырастить даже начинающим дачник. единственное непременное условие – выращивание рассадным способом. А вот посев нужно поводить не позднее первой декады марта, поскольку овощ является позднеспелым.

Более поздний посев не даст урожая, пожатому в апреле заниматься рассадой уже не стоит.

Своевременный посев брюссельской капусты дает возможность вырастить крепкую рассаду, которая не боится крестоцветной блошки и устойчива к неблагоприятным условиям произрастания.

Всё последующее выращивание брюссельской капусты в открытом грунте сводится к своевременному поливу, окучиванию и рыхлению почвы.

Экзотический овощ брюссельская капуста растет достаточно медленно, первый урожай можно будет получить в начале сентября.

Брюссельская капуста родом из Средиземноморья. Это одна из самых молодых возделываемых овощных культур. Ее начали выращивать не ранее XIII века.

Капуста брюссельская — двулетнее овощное растение.

В первый год жизни она образует цилиндрический стебель высотой до 70 см, с лировидными цельными листьями длиной 20-40 см на тонких длинных черешках. В пазухах листьев формируются мелкие кочанчики.

На одном растении образуются 20-40 и более кочанчиков общей массой до 400-500 г. Масса каждого кочанчика—до 20 г, диаметр—2,5-3,5 см и более.

На второй год образует сильно разветвленные цветоносные побеги и дает семена. Растение перекрестноопыляющееся. Цветки желтоватого цвета, собраны в кисть.

Плод — многосемянной стручок. Семена мелкие, шаровидные, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте?

Брюссельская капуста обладает устойчивостью к низким температурам, переносит заморозки до -7°С. Оптимальная температура для прорастания семян —18-20°С, для благоприятного роста —15-18°С.

Недостаток влаги брюссельская капуста переносит лучше, чём другие виды капуст, поскольку формирует более мощную корневую систему, но во время вегетационного периода нуждается в умеренном поливе.

Перед тем, как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, нужно узнать, что культура требовательна к влаге и плодородию почвы: лучшие почвы – суглинистые слабокислые и щелочные. Плохо переносит свежий навоз. Имеет длинный вегетационный период и отличается медленным ростом и развитием.

Посадка брюссельской капусты

Для выращивания брюссельской капусты выбирают ровный, открытый участок, защищенный от ветра. Агротехника мало чем отличается от приемов возделывания среднепоздних сортов белокочанной капусты. Посадка брюссельской капусты на рассаду производится одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты —с 1 по 15 апреля, высаживают рассаду в грунт 15-25 мая по схеме 50×50 см.

Основной уход. Капуста брюссельская с трудом образует придаточные корни в результате раннего опробковения стебля, поэтому окучивают ее невысоко, стараясь при этом не засыпать землей нижние кочанчики. Свежее органическое удобрение не вносят, так как оно увеличивает период вегетации.

Важно: у растений обязательно прищипывают верхушечную почку, это приостанавливает вегетативный рост и усиливает формирование кочанчиков. Проводят прищипывание в момент, когда сформированные в пазухах листьев кочанчики начинают уплотняться (в конце августа—начале сентября). Поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочанчиков.

Брюссельскую капусту убирают позже других видов, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Они достигают к этому времени максимальной величины (около 3 см), листу основания желтеет, а потом и отваливается, кочанчики приобретают особый блеск. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков.

Стебли срезают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочаны нужно оставить на стеблях, так как срезанными они быстро завянут. Рекомендуется собирать урожай в несколько этапов: сначала снимать нижние, более крупные кочаны, затем средние, а в конце те, которые растут в верхней части стебля.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов и гибридов капусты брюссельской.

Ранний: Франклин.

Среднеранние: Диабло, Розелла.

Среднеспелые: Веселая компания, F1 Гранатовый браслет, Касио.

Среднепоздние: Геркулес, Командор.

Позднеспелые: F1 Бриллиант, Зимушка, Сапфир.

Посмотрите, как выращивается брюссельская капуста на видео, где показаны основные приемы эффективной агротехники:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6828

Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания

Семейство крестоцветных – брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте

Брюссельская капуста- это уникальная культура, которая содержит в своем составе большое количество питательных компонентов. Кроме этого, капуста обладает отличными вкусовыми качествами.

Качанчики капусты мелкие и плотные. Применяют их при приготовлении различных блюд и заготовок на зиму.

Но каждая хозяйка должна знать, что получить высокий урожай данной культуры можно только при условии коропотливого ухода и правильного выращивании.

Так как брюссельскую капусту высаживают при помощи рассады, то для ее получения нужно заранее позаботиться про покупку семян. Их укладывают в подготовленную землю в ящиках. Уже к концу марта можно сеять семена. Установка ящиков ведется на застекленном балконе или в обогреваемом парнике.

При этом температурный режим дожжен составлять 18-20 градусов. Если все условия для произрастания семян были соблюдены, то на 3-4 день можно заметить маленькие росточки.

Посев семян может происходить не только в ящики, то и в торфоперегнойные горшки и кубики. Если сажать в ящик, то между рядками необходимо соблюдать расстояние – 6 см. Сеять густо также не рекомендуется. Здесь нужно соблюдать расстояние – 3 см, закладка их в землю выполняется на глубину 1 см.

На видео — брюссельская капуста, выращивание:

После того, как семена проросли, то можно их высаживать на грядку. Делать это нужно в конце марте или начале июня. Для этого необходимо удобрить почву и прокопать ямки.

Для посадки необходимо использовать такую схему: 3-5 листьев на участке 60х60 см. Так как брюссельская капуста обладает продолжительным вегетационным периодом, то между рядами стоит посадить другие овощи.

Это могут быть огурцы или томаты. После посадки саженцев обязательно полить водой.

Какие семена огурцов самые лучшие для теплиц, указано в статье.

Как происходит формирование огурцов в теплице из поликарбоната, можно увидеть на видео в статье.

Всё про выращивание огурцов зимой в теплице из поликарбоната, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Как ухаживать

Если у вас не получилось удобрить землю во время высадки, то можно делать в период ухода за растением. Раз в неделю необходимо подкармливать культуру, используя для этого азотные и фосфатные удобрения. Данные компонент стоит брать в равной пропорции.

Для получения высокого урожая важно вовремя и регулярно поливать брюссельскую капусту. Причем делать это стоит при помощи колодезной воды. Представленная культура обладает высокими побегами, поэтому важно несколько раз производить окучивание. Для достижения доступа кислорода к корневой системе важно осуществлять рыхление.

Сбор урожая может происходить в октябре и длиться до самой осени. Для этих целей вначале приступают к выламыванию нижних самых крупных кочанчиков, а верхние еще находятся в стадии созревания.

На видео — выращивание и уход за брюссельской капустой:

Секреты

Для того чтобы получить высокий урожай, важно знать основные секреты в плане выращивания. Первым секретом остается верно подобранный температурный режим.

Так как культура относится морозостойким, то жаркую погода она плох переносит. Чтобы начали формироваться кочанчики, то понадобиться обеспечение температурного режима 18-20 градусов.

При повышении температуры до 25 градусов формирование урожая будет прекращено.

Рост брюссельской капусты осуществляется очень медленно. По этой причине важно между рядами выращивать другие овощи. Здесь целесообразно высаживать томаты, огурцы, синие. Для получения высокой урожайности также необходимо обламывать верхушки растения.

Делать это нужно в конце августа сразу после того, как нижние кочанчики примут размер больший горошины. Данный секрет выращивания позволяет растению направить все свои питательные вещества на развитие урожайности, а е прост на роста культуры в самый верх.

На видео — выращивание брюссельской капусты в открытом грунте:

Какая агротехника нужна

Поучить высокую урожайность можно только при усвоили, что выращивание будет происходить на средних и легких суглинистых грунтах. При этом важно обеспечить отличную заправку почвы. Данный вид капусты не любит кислые грунты. Брюссельская капуста может быть выращена на грядках, на которых ранее происходило выращивание свеклы, томатов, огурца.

При высадке растения необходимо позаботиться о том, что около корневой системы земляного корма было как можно больше. Тогда удается обезопасить корни от негативных внешних факторов. Отсюда рассада будет меньше подвергаться болезням.

Если вы будет выполнять посадку уже купленной рассады, то получить высокий урожай не всегда удается. Причина в том, что купленной рассады оголенная корневая система.

Несмотря на то, что после посадки листики капусты будут наклонены вниз, уже к вечеру они устремятся к небу.

Как вырастить помидоры для Урала в теплице, можно узнать из статьи.

О том как выращивать помидоры зимой в теплице, указано в статье.

В данной статье указано какие существуют супер ранние сорта помидор для теплиц: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-pomidorov-dlya-teplic.html

Если вы решили выращивать данный сорт капусты в условиях климата Подмосковья, то особых ограничений здесь нет. В этой зоне преобладает умеренный климат, поэтому брюссельская капуста будет отлично себя ощущать.

Единственное условие для ее произрастания в Подмосковье заключается в обеспечении оптимального режима температуры.

Она не должна превышать 25 градусов, иначе рассаду можно просто повыдергивать так и не дождавшись необходимого урожая.

На фото — брюссельская капуста:

Если говорить про климат Сибири, то и здесь особых условий не требуется. При посадке готовых саженцев важно добавить в лунку необходимое количество удобрение. Сажать эту культуру также желательно на грядках, где ранее произрастали огурцы, помидоры, бобовые. Желательно, чтобы земля на грядке была подготовлена уже с осени.

Для тех, кто хочет выращивать на своём огороде ещё и лук, понадобиться информация про то какова технология выращивания лука на перо, а так же лук на перо в домашних условиях, вся информация в данной статье.

В качестве удобрений можно применять золу, мел, перегной. После внесения перегноя грунт хорошенько перекопать, разровнять, полить раствором марганцовки. Такие мероприятия станут отличной профилактикой от килы и прочих заболеваний крестоцветных.

Саженцы брюссельской капусты должны быть тщательно извлечены из ящика, чтобы ком земли не рассыпался. Процесс посадки осуществляется рядами. Между ними должно быть соблюдено расстояние в 60 см.

Грунт около стебля нужно уплотнить. Тогда можно не переживать что ветер, присущий для Сибири, не наклонить культуру. Для посадки капусты лучше всего применять кассетный или горшочный метод.

Тогда при перевалке ком почвы сможет сохранить свою форму.

Брюссельская капуста – это полезный и вкусный овощ. Каждая хозяйка пытается вырастить эту культура у себя на грядке, но это не всегда получается. Порой причина состоит в недостаточном удобрении, поливе или соблюдении температурного режима.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie.html

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Семейство крестоцветных – брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте

Брюссельская капуста — необычное двухлетнее растение с толстым стеблем высотой от 30-100 сантиметров и более, на котором расположены зеленые или зелено-фиолетовые листья. В пазухах листьев к осени формируются небольшие плотные или рыхлые кочанчики диаметром от 2 до 5 сантиметров. На второй год растение цветет и образует плоды — заключенные в стручки мелкие коричневые семена.

Брюссельская капуста — ценнейший продукт питания и лекарственное средство. В ней содержится значительное количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов Е, С, РР, провитамина А, витаминов группы В, солей натрия, магния, калия, фосфора, йода, железа, аминокислот.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — увлекательное занятие, которое пришлось по душе многим овощеводам и дачникам. Полученный богатый урожай ценнейшей овощной культуры позволяет разнообразить питание и улучшить здоровье.

Разновидности, какой сорт выбрать?

Фото качанчиков брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты выделяют скороспелые (срок созревания около 130 дней), среднеспелые (130-150 дней) и поздние, которым потребуется для зрелости 150-170 и более дней.

Ранние сорта

  1. Розелла — сорт немецкой селекции, отличающийся высокой урожайностью, кочанчики весом в среднем около 13 граммов формируются и созревают почти одновременно.
  2. Касио — сорт чешской селекции, высокоурожайный, холодостойкий, высота стебля достигает 1 метра, кочанчики (на одном растении около 70 штук) зеленого цвета, плотные, округлые, весом до 15 граммов, с прекрасным вкусом.
  3. Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки.
  4. Франклин — урожайный гибрид, кочанчики зеленые, округлые, с отличным вкусом.
  5. Гранатовый браслет — созревающий за 120 дней после высадки в грунт холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7°С. На стебле высотой 60-70 сантиметров формируется 30-40 плотных округлых пурпурно-красных кочанчиков среднего размера, которые приобретают нежный вкус после термической обработки.

К раннеспелым также относятся сорта Изабелла, Командор, Руднеф, гибриды Фрегата, Оливер, Эксплорер.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов брюссельской капусты самыми популярными можно считать:

  1. Гранат — холодостойкий гибридный сорт, высота стебля достигает 70 сантиметров, кочанчики (30-40 штук) округлые, темно-бордовые.
  2. Боксер — высокоурожайный гибридный сорт, холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, кочанчики округлые, зеленые, с отличным вкусом.
  3. Бриллиант — гибридный сорт с высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням, кочанчики темно-зеленые, с приятным вкусом, достигают 3 сантиметров в диаметре.
  4. Перфекшн — лучший для Подмосковья, Урала и Сибири урожайный сорт российской селекции с зелеными кочанчиками отличного вкуса.
  5. Веселая компания — среднерослый сорт, кочанчики весом 10-12 граммов плотные, зелено-фиолетовые, в отличными вкусовыми качествами.

Хорошо зарекомендовали себя также известные среднеспелые сорта Дауэр Ризен, Геркулес, гибрид Максимус.

Поздние сорта

Эту категорию брюссельской капусты представляют сорта:

  1. Завитка — сорт чешской селекции, один из самых урожайных, высота стебля около 90 сантиметров, средний вес кочанчиков около 15 граммов, диаметр — до 5 сантиметров.
  2. Грюнигер — холодостойкий сорт, кочанчики зелено-оранжевые, весом до 18 граммов и диаметром до 4 сантиметров. Плоды улучшают свой вкус после пребывания на легком морозце.

Сроки посадки

Для возделывания брюссельской капусты российский климат достаточно сложен. На Урале выращивание этой овощной культуры ограничивают серьезные температурные перепады и сезонные рамки.

Сильные возвратные заморозки могут привести к гибели слишком рано высаженной в грунт брюссельской капусты. В Сибири ее выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в грунт в первой половине мая в двухмесячном возрасте.

В условиях Подмосковья выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности. Чтобы за сезон культура успела отдать урожай, рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта.

Выращивание рассады

С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду.

Как выбрать емкость?

Для выращивания рассады подойдут контейнеры, ящики, лотки или отдельные стаканчики, которые необходимо обеззаразить, обработав однопроцентным раствором марганцовки. Многие овощеводы практикуют выращивание культуры в кассетах, торфяных таблетках или горшочках.

Подготовка почвы

Семена брюссельской капусты сеют в большие емкости или отдельные горшочки с плодородной хорошо увлажненной почвой, которую готовят из равных частей торфа, дерновой земли и песка с добавлением 10 столовых ложек древесной золы на каждые 10 килограммов почвы. Для дезинфекции грунт перед посадкой рекомендуется пролить однопроцентным раствором марганцовки.

Посевной материал в течение 15 минут прогревают в воде температурой 50°С, а затем на 1 минуту опускают в холодную воду. После этого в течение 12 часов их держат в растворе микроэлементов, затем промывают чистой водой и помещают на сутки в овощной ящик холодильника. Затем просушивают, чтобы семена не прилипали к пальцам.

Посев семян на рассаду

Тем, кто привык выращивать рассаду в больших емкостях, следует иметь в виду, что между семенами брюссельской капусты должно быть расстояние не менее 3-4 сантиметров. Закладка семян проводится на глубину 1-2 сантиметра.

Если посевы содержать под пленкой или стеклом при температуре 18-20°С, уже через 4-5 суток могут появиться всходы. После этого покрытие необходимо снять и переместить посевы на лоджию, застекленный балкон или в теплицу с обогревом.

Сеянцам требуется ночная температура не выше 5-6°С, а дневная — 16-18°С. До высадки в открытый грунт рассаду брюссельской капусты необходимо увлажнять и рыхлить. Находящийся в емкости субстрат должен быть всегда увлажненным, но переувлажнять его ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить заболевания сеянцев черной ножкой.

Пикировка

Если рассада брюссельской капусты растет в общей емкости, в фазе развития семядольных листьев проводят ее пикировку. Грунт предварительно поливают 0,5%-ным раствором перманганата калия, сеянец вместе с земельным комом извлекают из субстрата и пересаживают в отдельный горшок. При необходимости укорачивают центральный корень.

Подкормка

После пикировки, когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, проводят их подкормку, приготовив раствор из 10 литров воды, 20 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры, 10 граммов сернокислого калия. Через 2 недели рассаду подкармливают повторно.

Для этого в 10 литрах воды растворяют 60 граммов суперфосфата, 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов сернокислого калия. После каждой подкормки субстрат рекомендуется полить водой комнатной температуры.

За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, ежедневно увеличивая время пребывания на балконе или открытой террасе.

Уход за рассадой

Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.

Выбор места

Для высаживания растений в открытый грунт выбирают юго-восточные или южные склоны, которые ярко освещает солнце. Картофель, лук, огурцы, морковь, сидераты, зерновые и бобовые культуры — хорошие предшественники для брюссельской капусты.

После редиса, репы, дайкона, турнепса, редьки, помидоров, капусты, свеклы можно будет выращивать ее только через 4 года. Брюссельская капуста больше всего любит суглинистые плодородные грунты с уровнем кислотности 6,7-7,4.

Подготовка грунта

Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).

Посадка сеянцев

Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.

Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.

Уход за растениями в открытом грунте

Чтобы защитить сеянцы от крестоцветной блошки — главного врага семейства — участок посыпают золой. В окучивании брюссельская капуста не нуждается, от этого нижние кочанчики могут гнить.

За 3-4 недели до сбора урожая рекомендуется провести декапитацию брюссельской капусты — прищипывание верхушки каждого стебля и обрезание розеточных листьев.

Это делается с целью набора кочанчиками большего объема.

В остальном за брюссельской капустой ухаживают как обычно: рыхление и прополка на участке, достаточные поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей, если это необходимо.

Полив

Брюссельская капуста относится к влаголюбивым культурам. Поливают ее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя на 1 квадратный метр 35-40 литров воды до начала формирования кочанчиков и по 40-50 литров с момента их образования. В дождливую погоду частоту поливов и количество расходуемой на каждый квадратный метр воды корректируют.

Как убирать и хранить урожай?

Через 3-4 месяца после высадки сеянцев в грунт начинается созревание кочанчиков брюссельской капусты. Торопиться убирать урожай не стоит: воздействие низкой температуры только улучшает вкус овоща. Растение без потерь качества переносит похолодание до -6-7°С.

Сначала убирают нижние кочанчики, чтобы верхние набрали нужный объем и плотность. После начала опадания листьев проводят массовый сбор урожая. Убрать его необходимо успеть до того, как температура снизится до -10°С. У корневой шейки рубят стебель, обрезают верхушку. Оставленные на стебле кочанчики в таком виде могут храниться около 3 месяцев.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, брюссельскую капусту вырывают с корнем или выкапывают, обрезают на ней листья и прикапывают в погребе. Кочанчики можно обрезать с кочерыжками и хранить в погребе уложенными в ящики. В течение 1,5 месяца они могут храниться в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Наиболее длительный срок брюссельская капуста сохраняется замороженной.

Источник: https://rassada.info/kapusta/bryusselskaya-vyirashhivanie.html

Sadachanik
Добавить комментарий