Савойская капуста: посадка, выращивание и уход

Выращивание и хранение савойской капусты

Савойская капуста: посадка, выращивание и уход

Капуста – это овощная культура, которая присутствует на наших столах круглый год в виде салатов, гарниров или основных блюд. Пользу капусты нельзя переоценить, она содержит в себе необходимые для поддержания здоровья организма витамины, микро и макроэлементы, а также соли и антиоксиданты.

Эта статья расскажет о не совсем привычном подвиде огородной капусты, которая носит название савойская.

Лучшие сорта

В целом савойская капуста очень похожа на всём привычную белокочанную капусту, но при этом она имеет более тонкие отличительные рыхлые зелёные листья.

Ботаника относит этот подвид к группе sabuada, а родиной савойской капусты читается западная часть Средиземноморья и Северная Африка.

Большой популярностью овощ пользуется в Восточной и Центральной Азии, а также в Европе, а вот в российских широтах капуста не получила заслуженного распространения из-за ошибочного мнения, что выращивание и уход за ней требует дополнительных усилий и внимания.

В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное – на максимальное ускорение по срокам поспевания.

Ранние сорта:

  1. Золотая ранняя – сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Листья имеют тёмно-зелёные концы с ярко выраженными пузырьками. Вес одного кочана достигает до 800 граммов. Срок созревания — до 110 дней.
  2. Венская ранняя – по праву считается лучшим из ранних сортов, имеет гофрированные листочки и круглую тёмно-зелёную головку. Вес одного кочана достигает 1 килограмма.
  3. Юбилейная 2170 – имеет слегка гофрированные листья зеленоватого цвета с лёгким серым оттенком. Масса одного кочана достигает до 800 граммов. Недостатком можно считать свойство кочанов к растрескиванию.
  4. Компарса – сорт очень устойчив к различным вредителям, не растрескивается и созревает уже на 80 день. Имеет светло-зелёные кочаны средней плотности.

Как правильно ухаживать за кактусом в домашних условиях, чтобы он цвёл

Средние сорта:

  1. Крома – имеет волнистые листья зелёного цвета и плотные круглые кочаны при массе до 2 килограммов.
  2. Мелисса – имеет крупные кочаны массой до 4 килограммов с матовыми, пузырчатыми тёмно-зелёными листьями.
  3. Вертю 1340 – имеет плоскоокруглую форму кочана при массе до 2,5 килограмма. Листья, покрыты восковым налётом, гофрированные с ярко выраженными пузырьками. Недостатком можно считать неустойчивость к хранению.
  4. Сфера – имеет тёмно-зелёные головки со средней плотностью при массе до 2,5 килограмма.

Поздние сорта:

  1. Надя – сорт с крупными и плотными кочанами, которые достигают до 3 килограммов. Имеет мягкие и очень нежные листья.
  2. Стилон – морозостойкие кочаны, которые выдерживают температуру до -6 ºC при весе в 2,5 килограмма.
  3. Кружевница – превосходный вкуснейший сорт овоща, который имеет круглые кочаны с красноватым оттенком, и достигают до 2 килограммов. Имеет тоненькие и пузырчатые листья.
  4. Оваса – имеет листья с крупными пузырьками и восковым налётом. Кочаны очень плотные и могут достигать до 2,5 килограмма.
  5. Уралочка – морозостойкий сорт капусты, головки которого достигают до 2,5 килограмма. У листов отсутствуют прожилки, светло-зелёный цвет. Хорошо хранится зимой.

Чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо вырастить семена савойской капусты. Для получения раннего урожая уже к июлю, необходимо приобретать семенной материал ранних сортов и просеивать его уже в начале марта.

В случае же с поздними сортами семена высаживаются в середине апреля.

Перед высадкой семян их необходимо замочить на двадцать пять минут в воде при температуре в 50 ºC, а после опустить в ледяную воду приблизительно на одну минуту.

После термической обработки следует переместить семена на двенадцать часов в раствор, содержащий микроэлементы, а после промыть очищенной водой, выдержать в течение одних суток в холодильнике, просушить естественным путём. После такой обработки семена смогут дать хороший урожай и покажут высокий процент всхожести.

Барбарис Тунберга: виды, особенности выращивания и ухода

Семенной материал высаживают в почву, состоящую из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах, которая была пролита раствором марганцовки. Для посадки семян следует сделать бороздки на расстоянии 3 сантиметра одна от другой, на глубину в 1 сантиметр при соблюдении шага между семенами также в 1 сантиметр.

До момента восхода ростков следует держать почву под стеклом при температуре в 18 ºC, периодически взбрызгивая землю по необходимости. Как правило, ростки показываются уже на пятый день после посева, тогда снимается стекло, а посевы переносятся в светлое место, при температуре не выше 8 ºC.

Когда семядольные листья уже хорошо развились, сеянцы необходимо пикировать по отдельным горшкам с укорачиванием корневой системы на одну треть длины. Для облегчения пикировки рассаду необходимо предварительно полить.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Когда у сеянцев появились по две — три пары настоящих листов, необходимо произвести высадку савойской капусты в грунт, на участках огорода, расположенных на южной или юго-восточной стороне.

Особенно хорошо себя будет чувствовать капуста, если высаживать её на месте, где ранее росли томаты, лук, картофель или свёкла. Для того чтобы при выращивании получить хороший урожай савойской капусты, необходимо ответственной подойти к подготовке участка для высадки ещё с осени.

Выбранное место следует перекопать, удалить сорняки, провести известкование, а после снова перекопать, а уже весной удобрить место навозом.

За два часа до посадки следует обильно пролить рассаду для более лёгкого её извлечения из горшочков.

Стоит помнить, что раннеспелые сорта савойской капусты можно высаживать на расстоянии от 35 сантиметров друг от друга, среднеспелые – на расстоянии 50 сантиметров, а вот позднеспелые – на расстоянии 60 сантиметров.

После высадки необходимо полить рассаду и первое время затенять её от прямых лучей солнца и в случае заморозков укрывать её плёнкой. После адаптации савойской капусты в грунте её следует подкормить раствором из 10 частей воды и 1 части коровяка.

Посадка и выращивание грецкого ореха

Уход за савойской капустой

Так же, как и в случае белокочанной, савойская капуста нуждается в своевременном поливе, регулярном рыхлении почвы, прополке и окучивании. После посадки рассады капусты необходимо произвести первое рыхление глубиной в пять — семь сантиметров, а следующее – на глубину до пятнадцати сантиметров. Окучивание савойской капусты должно произойти через месяц после высадки.

После посадки растение требует ухода, сходного с уходом за белокочанной капустой.

Савойскую капусту нужно поливать через каждые два дня с учётом 8 литров воды на каждый квадратный метр, а уже через некоторый период полив уменьшается до одного раза в неделю с расчётом 13 литров воды на каждый квадратный метр. Стоит помнить, что в случае засушливого и жаркого лета нужно поливать капусту чаще, ориентируясь на состояние почвы и самого растения.

Для профилактики савойской капусты от вредителей можно посыпать растения древесной золой, из расчёта одного стакана золы на один квадратный метр участка, а для профилактики растения от грибковых болезней можно изредка поливать грунт раствором из марганцовки.

Сбор урожая и хранение

Как уже говорилось, ранние сорта можно собирать уже в начале июля, а в случае с поздними сортами – начиная с конца сентября и в октябре.

Ранний сорт великолепно подходит для салатов, голубцов и щей, но для длительного хранения она не подходит совершенно. Поздние и среднеспелые сорта можно хранить более шести месяцев.

Позднюю капусту следует собрать до того момента, как температура начала опускаться до -7 ºC.

После того как кочаны были срезаны, их необходимо посыпать точёным мелом и разложить на ящиках в сухой комнате на два–три дня. Оптимальным уровнем влажности для длительного хранения считается показатель от 90 до 95%, при температуре до 3 ºC.

Хранить кочаны нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А также для длительного хранения подходят варианты с подвешиванием кочанов в отдельных сетках.

Стоит помнить, что если в помещении присутствует плесень или грибок, то это может негативно сказаться на хранении кочанов.

Посадка малины: подготовка почвы и уход за саженцами

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/katalog/savoyskaya-kapusta-vyirashhivanie-uhod-i-hranenie-zimoy

Секреты выращивания капусты савойской — как сажать, размножать и ухаживать

Савойская капуста: посадка, выращивание и уход

Сейчас савойская капуста получает все большее распространение в различных российских регионах. Обладает нежным вкусом и содержит больше витаминов, чем белокочанная. Но многие садоводы все еще считают, что получить богатый урожай на своем дачном участке совсем непросто. Однако ее выращивание мало чем отличается от культивирования других капуст.

Описание растения

Савойская капуста (латинское название – Brassica oleracea convar. capitata var. Sabauda) – это двулетняя культура семейства крестоцветные (капустные), ближайший родственник белокочанной капусты.

Эта разновидность особенно популярна в Европе, США и Канаде. Ее впервые стали культивировать крестьяне графства Савойя (Италия), откуда и получила свое оригинальное имя. Культура отличается необычным внешним видом.

Листья – морщинистые или гофрированные, пузырчатые, смотрятся очень нарядно. Размер кочана меньше, чем у белокочанной родственницы. Он рыхлый, разнообразной формы – от плоской до конусовидной.

На втором году роста наступает срок цветения, и формируются коричнево-бурые семена. Плоды – удлиненные (8–10 см) стручки.

Савойская капуста менее урожайная, чем белокочанная, но превосходит ее по вкусовым характеристикам. Культуру отличает зимостойкость. Не боится морозов до -8°С. С момента появления всходов до полной спелости проходит приблизительно 100 дней. Этот показатель меняется в зависимости от сорта. Способ размножения – семенной.

Состав и питательная ценность

Савойская капуста – кладезь ценных витаминов и минералов. В ее составе обнаружены:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, РР.
  2. Минеральные вещества – особенно много калия, а также железо, натрий, фосфор, кобальт, хлор и магний.
  3. Пищевые волокна.
  4. Флавоноиды.
  5. Фитонциды.
  6. Антиоксидантные соединения.
  7. Аминокислоты.

Культура содержит много хлорофилла, поэтому обладает насыщенно-зеленым цветом. Это вещество является антиоксидантом, оказывающим на организм омолаживающее действие.

Калорийность – примерно 28 кКал на 100 гр. 90% от общей массы приходится на воду, 1,2 % составляют белки, 6 % – углеводы, а 0,1 % – жиры.

Сорта

Сорта и гибриды савойской капусты представлены широким разнообразием. Среди них каждый садовод выберет культуру себе по душе в соответствии с собственными предпочтениями.

Для приусадебного участка рекомендуют ранние сорта:

  1. Юбилейная-2170.
  2. Компарса.
  3. Венская ранняя.
  4. Петровна.
  5. Московская кружевница.
  6. Мира.
  7. Юбилейная.
  8. Золотая ранняя.

Созревают примерно через 70–80 суток после появления побегов.

Виды среднего срока:

  1. Вертю-1340.
  2. Сфера F1.
  3. Крома.
  4. Мелисса F1.
  5. Тасмания.

Поспевают через 80–100 суток и пригодны для осенне-зимнего использования.

Позднеспелые сорта:

  1. Уралочка.
  2. Аляска.
  3. Козима.
  4. Стилон.
  5. Оваса F1.
  6. Вироса F1.
  7. Надя F1.

Срок созревания – 110–130 суток.

Как вырастить

Савойскую капусту культивируют примерно так же, как и краснокочанную. Ей лучше всего подходят пониженные хорошо удобренные участки. Оптимальные предшественники – бобовые, столовые корнеплоды, огурцы, томаты, но не другие растения семейства крестоцветные.

Подготовка почвы заключается в ее удобрении:

  1. Осенью на место посадки вносят навоз или компост.
  2. Весной – минеральные удобрения (фосфор, калий, азот) и микроэлементы.

Землю обязательно известкуют, потому что при высокой кислотности снижается скорость роста. Внесение древесной золы не только понижает этот показатель, но и способствует более интенсивной окраске кочанов.

Семена сначала высаживают на рассаду. Если сделать это в первой половине апреля, то уже в середине июля созреют первые кочаны.

Посевной материал сначала обрабатывают:

  1. Проводят закаливание – держат в горячей воде (около 50°С) 20 минут. Потом их сразу же опускают в холодную жидкость на 1-2 минуты. Эта процедура улучшает всхожесть и делает растения более сильными.
  2. Для предупреждения развития грибковых болезней проводят замачивание в растворе марганца.

Если в магазине приобрести уже подготовленный семенной материал, то его обрабатывать не нужно.

Для посадки используют любые емкости – горшочки, лотки или ящики. Но стоит обязательно обустроить дренаж, чтобы не переувлажнять растения. Глубина посева семян – приблизительно 2 см.

При использовании отдельных кассет в каждый горшок помещают 2-3 штуки. Если огородник сажает их в лотки, то семена располагают через 2-3 см. Когда появляются всходы, их прореживают и оставляют самые сильные побеги.

В теплице семена размещают рядами, а потом проводят пикировку.

После формирования 4-5 листьев переходят к пересадке. При этом есть некоторые хитрости – приблизительно за 7 дней до процедуры перестают проводить полив рассады. Ее обильно увлажняют непосредственно в день высадки. За несколько дней до процедуры растения выносят на свежий воздух. Так они легче воспримут неблагоприятные условия окружающей среды.

Как посадить

Побеги высаживают в открытый грунт в возрасте 45–50 суток.

Как сажать:

  • расстояние в междурядьях – 50–60 см;
  • в ряду – 30–35 см;
  • глубина лунки должна быть чуть больше, чем ком земли на ростках.

Пересадку лучше проводить вечером. После этого побеги поливают и мульчируют сухим грунтом. Если ночью еще держится низкая температура, то их накрывают пленкой.

Как ухаживать

Особенности ухода такие же, как и у краснокочанной капусты. Культура требовательна к свету. Почва должна быть увлажненной, но растения одновременно относительно устойчивы к засухе. Однако не выносят даже кратковременного затопления.

За период вегетации 2-3 раза проводят внесение подкормок.

Чем следует удобрять:

  • коровяк, куриный помет или навозная жижа с водой в пропорции 1 к 4;
  • 2-процентный раствор аммиачной селитры или мочевина (10-15 г на кв.м).

Нельзя забывать о рыхлении, уничтожении сорняков и вредителей.

Как собирать урожай

Урожайность савойской капусты ниже, чем краснокочанной. Сбор урожая ведут до наступления заморозков. Обрезание проводят ножом и оставляют на кочанах несколько кроющих листьев.

Лежкость культуры хуже, чем у других сортов капусты. Быстрее теряет воду и усыхает. Хранение проводят в помещении, температура которого не опускается ниже -1ºC.

Чтобы использовать овощи зимой, их извлекают из почвы вместе с корнями в октябре, после чего прикапывают в подвале.

Заболевания и вредители

Все капустные культуры подвержены нападению вредителей и поражению различными болезнями. Из-за этого растения прекращают развитие, останавливаются в росте, а огородники недополучают урожай. Но савойский вид более устойчив к болезням, чем белокочанный, да и вредители меньше обращают на него внимание.

Наибольшую опасность представляют:

  • капустная тля;
  • блошки;
  • капустная муха;
  • белянка;
  • совка.

Против вредителей эффективно действует табачная пыль или отвар луковой шелухи с мылом. Эти средства нужно распрыскивать на кочаны.

Источник: https://o-flora.com/kapusta-savoyskaya-vyirashhivanie/

Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Савойская капуста: посадка, выращивание и уход

Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.

Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.

В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг. На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.

Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=l3G2taoN9Eg

Вес кочана савойской капусты может достигать 3кг

Савойская капуста обладает ценными диетическими свойствами.

Содержит:

  • сырой белок – 1,7–4%;
  • витамин С – 2–90 мг;
  • витамин Р – 4–3 мг;
  • витамин А – 0,3–0,7 мг;
  • сахар — 4-7%;
  • минеральные соли – 0,85%.

Савойская капуста морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.

Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

  • этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
  • вызывает повышенное газообразование.

Савойскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ

  • Юбилейная 2170;
  • Венская – ранняя 1346;
  • Юлиус F1.
  • Вероса F1, Оваса F1;
  • Морама F1.

Перед высадкой семена необходимо правильно подготовить.

Семена савойской капусты

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.

После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Не рекомендуется использовать огородную почву чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья не менее 3 см, глубина бороздок 1 см. Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.

Всходы рассады из семян

На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной.

Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Подкормка рассады

Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка. Раствор готовится следующим образом:

  • вода – 1 литр;
  • комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.

Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.

Первая подкормка производится после появления первых двух листочков

Для подкормки необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • суперфосфат – 4 грамма;
  • селитра – 3–4 грамма;
  • калийные удобрения – 4–5 грамм.

Перед подкормкой почву следует предварительно полить, чтобы предотвратить ожоги.

За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:

  1. В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
  2. В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
  3. За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.

За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив. За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.

Закаливание рассады производится за 2 недели до высадки в грунт

Подготовка грунта

Почву для произрастания капусты подготавливают с осени. Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.

Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадку в открытый грунт выполняют:

  1. Когда на рассаде появится 5–6 листков.
  2. Пересадку осуществляют вечером;
  3. Высота рассады от 18 до 20 см;
  4. Хорошо развита корневая система;
  5. Цвет рассады ярко зеленый.

Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см. Междурядье шириной 45–50 см. Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.

Необходимо выбирать хорошо освещенный участок

Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли, где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.

Не подходит глинистая почва.

Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см. Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.

Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.

Вредители

К вредителям савойской капусты относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • весенняя капустная муха;
  • совки и белянки;
  • клопы;
  • тля;
  • проволочник;
  • слизни.

Поражение савойской капусты блошками

Болезни и профилактика

Самыми распространенными болезнями являются:

  • черная ножка;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • бель;
  • фомоз;
  • черная пятнистость.

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

Уборка и хранение

Уборку ранних сортов осуществляют в июле.

Уборку савойской капусты начинают производить в июле

Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.

Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня.

После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Влажность до 95%.

Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.

Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/savoiskaya.html

Как посадить и ухаживать за савойской капустой?

Савойская капуста: посадка, выращивание и уход

Савойская капуста широко культивируется в Европе, Восточной и Центральной Азии. В нашей стране этот подвид огородной капусты не получил широкого распространения. Сегодня выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте становится все более популярным среди огородников.

Эта ценная овощная культура несет огромную пользу организму. За счет содержания солей калия, магния и железа она улучшает состав крови, разгоняет ее по сосудам, обеспечивая доставку в ткани питательных веществ и кислорода. Свежая савойская капуста укрепляет зрение, стимулирует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, препятствует злокачественным новообразованиям.

Выбор сорта

Фото капусты:

Савойская капуста образует кочаны, но более рыхлые и не такие крупные, как белокочанная. Темно-зеленые гофрированные листья савойской капусты намного тоньше листьев белокочанной.

Сорта савойской капусты для открытого грунта можно условно поделить по срокам созревания на ранние (105-120 дней), среднеспелые (120-135 дней для достижения зрелости) и поздние, которые созревают за 140 дней и больше.

Раннюю савойскую капусту представляют сорта:

  1. Венская ранняя — сорт с крупными, округлыми, темно-зелеными кочанами весом около 1 килограмма и отменным вкусом.
  2. Золотая ранняя — высокоурожайный сорт с темно-зелеными кочанами весом до 800 граммов. Листья сильно пузырчатые, головки созревают за 95-110 дней.
  3. Компарса — устойчивый к растрескиванию и вредителям сверхранний гибрид (срок созревания 80 дней). Светло-зеленые салатные головки имеют среднюю плотность.
  4. Петровна — созревающие за 100-110 дней кочаны средней плотности снаружи темно-зеленые, а изнутри светло-желтые, по весу не превышают 1 килограмм.

К лучшим сортам среднего срока созревания относятся:

  1. Крома — сорт зарубежной селекции, с волнистыми зелеными листьями и плотными круглыми кочанами весом до 2 килограммов, небольшой кочерыжкой.
  2. Вертю 1340 — средних размеров капуста с невысокими плоскими кочанами среднего размера хорошей плотности массой до 2,5 килограммов. Сильно пузырчатые мелко гофрированные листья покрыты восковым налетом. Капуста обладает отменным вкусом, но хранится плохо.
  3. Сфера — обладающий отличными вкусовыми качествами устойчивый к растрескиванию сорт. Темно-зеленые кочаны средней плотности весят до 2,5 килограммов.

Наиболее популярны из позднеспелых сортов савойской капусты:

  1. Стилон — морозостойкий сорт с головками весом около 2,5 килограммов. Не теряя качества, выдерживает температуру до -6°С.
  2. Уралочка — морозостойкий сорт с круглыми головками средней плотности весом до 2,5 килограммов. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  3. Кружевница — сорт с превосходными вкусовыми качествами, тонкими пузырчатыми листьями и крупными кочанами с красноватой окраской весом около 2 килограммов.
  4. Надя — созревающий за 140 и более дней, устойчивый к фузариозу и растрескиванию сорт с круглыми, большими, не очень плотными головками, достигающими в весе 3 килограммов. Листья мягкие, нежные, сильнопузырчатые.

Выращивание рассады

Чтобы в начале июля получить савойскую капусту, нужно приобрести семена ранних сортов и в начале или в середине марта посеять их на рассаду. Посев поздних сортов на рассаду проводится в середине апреля.

Семена савойской капусты перед посевом необходимо обработать: на 15 минут поместить в воду температурой +50°С, после чего на минуту опустить в ледяную воду, а затем в течение 12 часов выдержать в растворе микроэлементов. После этого необходимо промыть их чистой водой, сутки подержать в холодильнике, достать и подсушить.

Семена савойской капусты сеют в почвенную смесь из равных частей торфа, песка и дерновой земли, пролитую 3%-ным раствором марганцовки. Для выращивания рассады используют деревянные ящички, пластиковые контейнеры, упаковки из-под соков, йогуртов.

Для тех, кто не желает заниматься пикировкой, рекомендуется высевать семена сразу в отдельные горшочки. Хорошие результаты получают, выращивая рассаду в торфяных таблетках и торфоперегнойных стаканчиках.

С интервалом 3 сантиметра одна от другой во влажном субстрате делают неглубокие бороздки и с шагом в 1 сантиметр сеют в них семена. Посевы накрывают стеклом и содержат при температуре +18°С, по мере необходимости взбрызгивая субстрат водой. Через 5-7 дней могут показаться ростки. С появлением всходов необходимо снять покрытие и перенести посевы в светлое место с температурой не выше +8°С.

Сеянцы савойской капусты пикируют по отдельным горшочкам в фазе развития семядольных листьев. Рассаду перед пикировкой нужно хорошо полить, чтобы сеянцы легче было извлекать из грунта. Корни растений во время пересадки на треть длины укорачивают.

Пересаженные растения рекомендуется полить 0,5%-ным раствором марганцовки. Рассаду савойской капусты несколько дней после пикировки нужно защищать от прямых солнечных лучей.

В первые 3 дня рекомендуется содержать сеянцы при температуре +17-+18°С. Когда они приживутся, ее понижают до +10-+12°С ночью и +13-+14°С днем. Грунт по мере подсыхания увлажняют, а после развития первой пары настоящих листьев рассаду подкармливают, растворив в 2 литрах воды чайную ложку комплексного удобрения и содержащую микроэлементы таблетку.

Выращивание сеянцев в открытом грунте

От времени посадки семян савойской капусты на рассаду до высадки в грунт в среднем проходит 1,5 месяца. Ранние сорта можно высаживать в конце мая, средние — в первой половине июня, поздние — во второй половине июня. В южных регионах эти сроки сдвигаются на 1-2 недели раньше, в северных — позже.

Савойскую капусту пересаживают в открытый грунт, когда у сеянцев сформируется 2-3 пары настоящих листьев. За 2 недели до высадки сеянцы опрыскивают раствором из 10 литров воды, столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины.

Рассаду после этого начинают закалять, вынося сеянцы ежедневно на террасу или балкон, где температура не ниже +5°С, и постепенно увеличивая пребывание в приближенных к огородным температурных условиях. Необходимо учитывать, что сквозняков рассада савойской капусты боится.

Савойская капуста любит яркий свет и тепло, поэтому грядки для нее лучше располагать на юго-восточных или южных склонах. Место выращивния савойской капусты ежегодно нужно менять. Культуре не подходят глинистые, песчаные, кислые грунты.

Оптимальная для нее кислотность почвы составляет pH 6,5-7,0. Савойская капуста хорошо растет на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах.

Лучшие предшественники для нее — многолетние травы, свекла, бобы, огурцы, томаты. Не рекомендуется высаживать ее на участках, где до этого росли брюква, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат. Только через 4-5 лет можно сажать савойскую капусту после крестоцветных.

Посадку савойской капусты предваряет обязательная подготовка участка, которая проводится еще с осени. Грунт на грядке глубоко перекапывают и ждут всходов сорняков. После их удаления почву равномерно известкуют (200-300 граммов доломитовой муки или извести на 1 квадратный метр) и участок снова перекапывают.

Весной вносят на каждый квадратный метр площади 3-4 килограмма компоста или перепревшего навоза, 30-40 граммов комплексного минерального удобрения (или 100-200 граммов древесной золы) и опять перекапывают почву на глубину 20 сантиметров.

Рассаду савойской капусты за 2 часа до пересадки рекомендуется обильно полить, чтобы облегчить извлечение ее из горшочков. Сеянцы при посадке заглубляют до семядольных листочков.

Между сеянцами раннеспелых сортов в ряду должно быть расстояние 35-40 сантиметров (ширина междурядий 40-45 сантиметров).

По схеме 50х50 сантиметров высаживают среднеспелые сорта, 60х60 сантиметров — поздние. Капусту после посадки рекомендуется полить.

Первое время, пока примется рассада, ее притеняют от прямых лучей солнца. При угрозе ночных заморозков савойскую капусту нужно укрыть пленкой.

Уход открытом грунте

Выращивая савойскую капусту, нужно соблюдать те же правила, что и при выращивании любой разновидности огородной капусты. В открытом грунте растениям требуется полив, прополка, рыхление, окучивание, подкормка и защита от вредителей и болезней.

Первое рыхление на глубину 5-7 сантиметров проводят после высадки рассады на грядку, одновременно удаляя сорняки. Следующие рыхления проводят на глубину 12-15 сантиметров. Глубокое рыхление рекомендуется на тяжелых влажных грунтах, легкие сухие почвы рыхлят неглубоко. Все сорта савойской капусты через 3-4 недели после посадки окучивают, позднеспелые — дважды за сезон.

Полив

Без спланированного режима полива выращивание савойской капусты невозможно. Сразу после посадки в качестве ухода сеянцы поливают через 1-2 дня, расходуя на 1 квадратный метр по 8 литров воды. В дальнейшем, количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, а расход воды увеличивают до 13 литров на квадратный метр.

Ранние сорта испытывают острую необходимость во влаге в мае, поздние — с середины июля до середины августа. Свои поправки в режим поливов вносит погода: дождливым летом савойскую капусту поливают реже, в засушливую погоду придется спасать растения от жажды.

Подкорм

После адаптации высаженной в грунт рассады рекомендуется подкормить ее раствором коровяка (1:10) или комплексным удобрением из растворенных в 10 литрах воды 40 граммов суперфосфата, 15 граммов калийного удобрения и 15 граммов мочевины.

После начала формирования кочанов савойскую капусту опять рекомендуется подкормить минеральными удобрениями, увеличив в 1,5 раза норму сернокислого калия и суперфосфата.

Болезни и вредители

Заболевания у савойской капусты общие с другими представителями крестоцветных: фомоз (сухая гниль), черная ножка, сосудистый бактериоз, кила, мозаика, ложная мучнистая роса, черная кольцевая пятнистость, альтернариоз.

Избежать поражения савойской капусты болезнями поможет обязательная обработка посевного материала, соблюдение агротехники культуры, удаление растительных остатков после сбора урожая, глубокое перекапывание участка и ежегодная смена месторасположения савойской капусты в огороде.

Важно не забывать, что черная пятнистость и мозаика не поддаются лечению, поэтому заболевшие растения нужно немедленно удалить с грядки и сжечь, а почву пролить 3%-ным раствором марганцовки. Против грибковых болезней капусту по инструкции обрабатывают фунгицидами — бордоской смесью, коллоидной серой, Фитоспорином, Фундазолом.

Для ухода и профилактики от вредителей, в частности крестоцветной блошки, растения на грядке опудривают древесной золой (стакан средства на 1 квадратный метр). С целью профилактики грибковых заболеваний субстрат, в котором растет рассада, рекомендуется обработать 1%-ным раствором марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Кочаны ранних сортов созревают в июле, поздних — в октябре. Капуста ранних сортов для хранения непригодна. Из нее делают салаты, варят щи, голубцы. Долго хранить можно среднеспелые и поздние сорта. Предназначенную для хранения капусту поздних сортов не стоит торопиться убирать, сделать это можно и поздней осенью. Главное — успеть до понижения температуры ниже -7°С.

Кочаны для хранения заготавливают весом не менее 500 граммов с несколькими укрывными листьями, защищающими капусту от повреждений и грязи. Перед уборкой их не рекомендуется поливать. Урожай собирают в сухую погоду, при оптимальной температуре от -1 до +1°С.

Пересыпав срезанную савойскую капусту толченым мелом, на 2-3 дня кочаны, укоротив предварительно кочерыжку до 3 сантиметров, раскладывают в сухом помещении в ящиках или на решетчатых полках. Савойская капуста может храниться не более полугода. Если созданы оптимальные условия, а кочаны весят более 6 килограммов, возможно и более продолжительное хранение.

Капусту раскладывают в деревянные ящики срезом вверх, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в сарай, погреб или гараж с уровнем влажности 90-95% и температурой 0-+3°С. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии грибков, грызунов и плесени в хранилище.

Можно хранить кочаны упакованными в отдельные сетки и подвешенными к потолку. Каждый кочан можно обернуть плотной бумагой и разложить их по полкам в погребе.

Источник: https://rassada.info/kapusta/savoyskaya-vyirashhivanie-i-uhod.html

Sadachanik
Добавить комментарий