Рекомендации по выращиванию арбузов в Беларуси

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Рекомендации по выращиванию арбузов в Беларуси

 Беларусь хоть и является для нас соседним государством, но в плане выращивания там определенных видов культурных растений могут возникнуть некоторые трудности.

Они в первую очередь связаны с посадкой арбузов, которые у нас выращивают почти все уважающие себя огородники. Это связанно с климатическими особенностями страны.

Из этой статьи вы узнаете, как можно в Беларуси вырастить вкусные и крупные арбузы.

 Условия для выращивания

Арбуз представляет собой довольно теплолюбивое культурное растение. Его выращивают многие огородники и получают хороший урожай. Но нельзя сказать, что это утверждение характерно для Беларуси. Обычно посадка здесь данной ягоды представляет собой очень хлопотное дело, которое не всегда заканчивается отличным урожаем.

Чтобы получить сладкие и большие плоды, необходимо сочетание следующих параметров:

  • теплый климат;
  • хорошее освещение;
  • умеренная влажность.

Поэтому арбузы зачастую выращивают в южных регионах нашей страны. А вот Беларуси в данном плане повезло не очень, ведь она размещается севернее, поэтому и климат у нее не сильно подходящий для выращивания данной культуры. Географическое размещение в широтах севернее, чем Россия и Украина, обусловило на территории Беларуси более суровый климат.

В результате этого из десяти лет только два года имеют те погодные условия, которые необходимы для того, чтобы вырастить качественный и вкусный урожай арбузов. Поэтому здесь с этими растениям и существуют трудности в выращивании.

 
Но выход имеется и здесь, так как необходимые условия для произрастания качественного и крупного урожая вполне можно воссоздать в теплицах и парниках. Такие конструкции можно легко возвести своими руками, а используя разнообразные их модификации, можно выращивать с их помощью самые разнообразные культурные растения, не только теплолюбивые арбузы.

Это может быть как обычная летняя теплица, так и зимний отапливаемый парник. В результате даже в Беларуси можно вырастить арбузы и другие теплолюбивые культурные растения без особых проблем.

Кроме того, использование аграриями специальных современных технологий могут в определенной степени упростить уход за растением. Например, здесь можно использовать метод укрывания посадок. Также можно использовать для рассады сорта, которые более приспособлены к этим условиям произрастания и имеют укороченный вегетационный период.

На территории Беларуси выращивание арбузов возможно в центральных и южных частях страны. Использование вышеперечисленных аграрных методов позволит получить качественный урожай, избежав при этом многих проблем. Благодаря нужным приемам посадка ягоды возможна даже в Витебской области, которая располагается на севере страны.

Подбираем сорт

Если вы решили выращивать на территории Беларуси арбузы, следует начать с подбора наиболее подходящего сорта. Правильный выбор сорта позволит вам упростить уход за растениями в процессе созревания плодов.

Специалисты рекомендуют выбирать для рассады раннеспелые сорта. Следует уделять пристальное внимание тому, сколько проходит дней от завязывания плодов до их полного созревания. В данной ситуации, чем меньше дней будет между завязыванием и созреванием, тем больше шансов получить качественный и сладкий урожай.

Из сортов, которые могут дать отличный результат на территории Беларуси, огородники-профессионалы рекомендуют выбирать «Подарок Северу» и «Розовое шампанское». Причем необходимо покупать семена серии «Русский огород».

Также из среднеспелых и скороспелых сортов неплохо себя покажут «Гарный», «Борчанский», «Княжич», «Зоряный», «Легинь» и т.д.

Кроме этих сортов для выращивания на территории Беларуси подходят гибридные разновидности, имеющие вегетационный период в 70-75 дней. Этот параметр можно прочесть с обратной стороны упаковки семян.

Здесь следует знать, что растения с вегетационным периодом более 80 дней в этом регионе не будут успевать вызревать.

Из гибридов для выращивания на территории этой страны подойдут «Романза F1», «Огонек», «Трофи F1», «Гарный», «Эврика F1», «Фарао F1» и «Топ ган F1».

Стоит отметить, что можно использовать семена тех сортов, которые в предыдущем году дали хороший урожай.

Однако в этой ситуации их посадка может привести к появлению арбузов несколько меньшего размера, чем их предшественники. При этом их вкусовые качества сохраняются.

Поэтому, если вы хотите получить не мелкие плоды, а крупные арбузы, необходимо отдавать предпочтение посадке фирменных покупных семян.

Используя вышеперечисленные сорта для получения рассады и выращивания в теплице, вы точно получите обильный урожай крупных и очень вкусных арбузов.

Выращиваем рассаду

Рассадный способ выращивания арбузов используется для северных регионов нашей страны. Поэтому он отлично подойдет для Беларуси, ведь ее месторасположение припадает как раз на северные широты. Использование рассады позволяет получать более ранний урожай, а при выращивании раннеспелых сортов сбор урожая будет еще раньше.

Время посадки семян для рассады необходимо рассчитывать таким образом, чтобы ее высадка пришлась на конец мая (допускается начало июня).

Арбузная рассада выращивается в специальных кассетах или горшочках. Для получения сильной рассады следует использовать специально приготовленную почвенную смесь, которая состоит из древесной почвы (50%), речного песка (20%) и перегноя (30%). Когда почвенная смесь будет готовой, в нее нужно добавить древесной золы, исходя из пропорции один стакан на ведро приготовленного грунта.

Также в качестве почвы можно использовать смесь перегноя, дерновой земли и торфа в равных пропорциях. После приготовления почвосмеси в нее добавляют 30 г суперфосфата и 10 г древесной золы (расчет приведен на 1 кг). После приготовления починная смесь тщательно перемешивается и рассыпается по горшочкам или кассетам. Тара для рассады должна быть в глубину 3-4 см, а в диаметре 8-10 см.

Многие специалисты рекомендуют перед посевом на рассаду прорастить семена. Для этого их нужно вымочить в теплой воде (ее температура должна быть примерно 50 °C). Замачивание длится 10 минут. Затем погружаем семена в воду до момента появления ростков.

При появлении первых ростков их помещают в приготовленную почвенную смесь. Посадка семян осуществляется на глубину 4-6 см. После высадки семена нужно полить. Затем высеянные семена надлежит выдержать в темном месте на протяжении десяти дней. При этом температура темного места должна быть не ниже +25–30°С.

Некоторые огородники советуют дополнительно накрыть горшочки с семенами пленкой.

По окончанию десятидневного периода пребывания семян в темноте, их переносят на хорошо освещенное место на 20 дней. В этот период пленка с горшочков снимается, а температура понижается до 16-18°C (на первые 10 дней, иначе рассада сильно вытянется). Затем 10 дней ее выращивают при температуре 20-25°C. После этого в течение пяти дней проводят их закалку.

Выращивание арбузной рассады в горшочках происходит на протяжении 25-30 дней после появления первых всходов. В кассетах выращивание рассады происходит на протяжении 15 дней.

Необходимо помнить, что рассада после теневого периода должна находиться на хорошо освещенном месте и обильно (но не часто) поливаться только теплой водой. Эксперты отмечают, что в определенной степени улучшить развитие растений можно при проведении его прививки на тыкву.

Перед высадкой, особенно это касается территории Беларуси, необходимо провести закаливание рассады. Для этого ее ставят в теплицу на 10 дней. В течении этого периода теплицу открывают для проветривания на 1-2 часа, в середине закаливания – на 5-6 часов, а перед непосредственной высадкой – на сутки.

Высадка и уход

После закаливания арбузная рассада высаживается в тепличный грунт. Лучшее время высадки – конец мая. Именно в этот период полностью исчезает угроза ночного похолодания.

Подготовку почвы лучше проводить с осени. В этот период ее хорошо удобряют скошенной травой и навозом. Сам участок должен быть хорошо защищен от холодных ветров.

Поэтому избегайте северо-восточные и северные части своего приусадебного или огородного участка. Из почв лучше подойдут для выращивания арбузов супесчаные, песчаные или суглинистые грунты, но с достаточным содержанием гумуса.

При этом рН почвы должен быть в диапазоне 5,5-7,0. Непригодными для выращивания являются переувлажненные и глинистые грунты.

В качестве предшественников для арбузов подходят однолетние бобовые (фасоль, горох, вика), кукуруза, многолетние травы, озимая пшеница. Худшими предшественниками также будут тыквы, кабачки, огурцы.

 Для постоянного места произрастания выбираем максимально освещенное место и производим высадку рассады. Здесь необходимо следить, чтобы корневая шейка была не сильно заглублена.

Иначе в будущем растение может подвергнуться различным заболеваниям.

Посадки ведется по схеме 140х60(70) см (для открытого грунта) и 100х50(60) см (для теплицы).

После посадки обеспечиваем следующий уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • подкормка. Первая – после появления 4-го листка, а вторая – при появлении завязи.

Руководствуясь этими рекомендациями, вы без особых проблем вырастите арбузы даже в Беларуси.

Источник: http://darvin.su/users/Gulchik18/publication/news/relax/osobennosti-vyraschivanija-arbuzov-v-bel.html

Как под Брестом успешно выращивают вкусные арбузы. Фоторепортаж | БрестСИТИ

Рекомендации по выращиванию арбузов в Беларуси

На поле у деревни Тюхиничи можно наблюдать интересную картину: повсюду, словно зеленые футбольные мячи, разбросаны полосатые красавцы-арбузы. Этой ягоды здесь настолько много, что, кажется, куда ни ступишь, обязательно споткнешься о нее.

Рядом с нами по бахче идет хозяйка богатого урожая — Ирина Кутовенко, которая вместе со своим мужем Виталием около десяти лет назад основали в здешних местах фермерское хозяйство «Вера Вита». С тех пор верная помощница помогает супругу воплощать в жизнь все его интересные идеи, в том числе выращивание бахчевых.

Ирина Дмитриевна берет один из арбузов, взвешивая его в руке.

— Килограммов десять, — уверенно говорит женщина. — Сейчас определим его спелость. В этом деле главное — звук, который слышен при простукивании. Если звонкий, вроде барабанной дроби, тогда все хорошо. Но если глухой, то плод неспелый или уже переспелый. Также обращаем внимание на желтый бочок, четкие зеленые полосы. Такой можно брать смело.

Наш арбуз соответствовал всем критериям спелости. Выверенным взмахом ножа женщина разрезает плод. Внутри — красно-сочная мякоть, на вкус — довольно сладкий. Белорусский арбуз оказался ничем не хуже краснодарского или астраханского собрата. Сорт «Бомба» производит самое благоприятное впечатление. Через несколько минут в руках остаются только одни корочки. Очень вкусно, ничего не скажешь.

А начиналось садоводческая деятельность в фермерском хозяйстве с выращивания яблонь и груш. Супруги Кутовенко приобрели хутор в Тюхиничах и решили разбить сад, что называется, для себя.

Первоначально на площади в один гектар разместились элитные зимние сорта, постепенно новая деятельность настолько захватила начинающих садоводов, что они пять лет назад переехали из Бреста жить на хутор окончательно.

А в прошлом году также стали экспериментировать с бахчевыми культурами.

Трудоемкий процесс

Вырастить арбуз — дело весьма непростое. Тюхиничские фермеры применяют рассадный способ: в апреле высаживают семечки в специальных емкостях в теплице. В течение месяца рассада прорастает примерно на 8 см. Затем убирают и пропахивают поле, тем самым подготовив почву.

В специальной полиэтиленовой пленке — спанбонде — делаются ячейки и тогда уже высаживают рассаду. Но на этом процесс не заканчивается. Сверху рассаду накрывают пленкой. Получается, что внутри сохраняются тепло и влажность. А это необходимые условия для хорошего урожая. С течением времени пленку снимают и арбузы зреют под лучами летнего солнца.

По словам Ирины Кутовенко, только четкое соблюдение технологии позволяет получить богатый урожай. Так, на площади 4 га уже собрали 30 тонн арбузов и планируют собрать еще 50 — 70 тонн. Урожайность, таким образом, достигает 200 — 250 ц/га — довольно высокий показатель. К сожалению, много семян погибло во время пересаживания рассады.

Корневая система арбузов очень чувствительна к повреждениям, этот момент надо обязательно учитывать.

— Выращивать бахчевые очень тяжело, но интересно, — говорит Ирина Дмитриевна. — Спать приходится только по 5 часов в сутки. Но когда видишь положительный результат, радуешься: значит, работа не прошла зря.

Мы культивируем 12 сортов арбузов — «Леди», «Миледи», «Васко», «Бомба»… Все сорта голландской селекции, семена нам доставляют из Краснодара. Есть у нас и так называемый желтый арбуз: внутри он имеет желтый цвет и вкус у него особый, напоминает ананас.

Правда, культивировать его дороговато, пачка семян стоит около 200 долларов США. Мы также выращиваем дыни, здесь применяем те же технологии, что и с арбузами. Но только эта культура более прихотлива: не любит дождливую погоду.

В основном, дыньки у нас вырастают весом один-два кг, отдельные плоды достигают 3 — 4 кг. А вот арбузы в среднем весят 8 — 10 кг, но есть и рекордсмены — набирают до 15 кг!

Чистый товар

Следует сказать, что выращенная в хозяйстве «Вера Вита» продукция отличается хорошим качеством. Она регулярно проходит санитарный контроль, что подтверждают соответствующие сертификаты. Естественно, экологически чистые арбузы и дыни из Тюхиничей пользуются спросом, покупатели довольны вкусовыми качествами и приемлемыми ценами.

— Люди хорошо знают наш арбуз, некоторые сюда приезжают и просят продать товар прямо с поля или со склада, — говорит Ирина Кутовенко. — У нас около десятка торговых точек, где мы реализуем продукцию, — в Тюхиничах на перекрестке, в Бресте на Гаврилова, в Южном, на Волынке, Плоске, Красногвардейской… Будем обязательно продавать продукцию на ярмарках.

Как утверждает Ирина Дмитриевна, в Беларуси выращивать бахчевые культуры — занятие перспективное. Главное — добросовестно работать и не лениться. Тогда все вложенные средства не только окупятся, но и дадут весомую отдачу.

— Совсем рядом в Польше выращивают арбузы, а мы чем хуже? — справедливо рассуждает женщина. — Климат в последнее время стал жарким, условия подходящие. Кроме арбузов и дынь, мы выращиваем яблони и груши. Вместе с мужем растим восьмерых детей, зарабатываем себе на жизнь и не жалуемся. Просто нужно много работать и заниматься тем делом, которое нравится.

Источник информации: Николай ЯРМОШУК, фото Александра Шульгача — «Заря».

арбуз, сбор урожая
04.09.2015.
———————-  

Последние новости:

Источник: http://brestcity.com/blog/kak-pod-brestom-uspeshno-vyrashhivayut-vkusnye-arbuzy-fotoreportazh

«Честно сказать, выращивать в Беларуси арбузы невыгодно. В этом году я вымучился всю весну и ничего с этого не заработал. Только потерял.

Какая тут выгода», — говорит фермер из Брестского района Виталий Кутовенко, который занимается выращиванием груш, яблок и арбузов.

В прошлом году фермерское хозяйство «Веравита» собрало больше 50 тонн арбуза, в этом урожай даже не считали. «Не хотел расстраиваться», — говорит фермер.

С Виталием Николаевичем гуляем по его бахче. Он для себя арбузный сезон уже закрыл. Все сочные ягоды с трех гектаров собрали и вывезли на продажу.

Четырехлетняя дочь фермера Аня идет за нами вдоль рядов и считает арбузы.

Отец шестерых детей Виталий Николаевич берет из рук дочери ягоду размером с гандбольный мяч и разрезает. Мякоть — розовато-красная, вкус — сладковато-водянистый.

Не хуже тех, что продают в крупных магазинах, но — и не лучше. Больше они уже не вырастут, а продавать «полуфабрикат» фермер отказывается.

Поэтому мелкую ягоду оставили лежать на грядках, а на точки отправили только лучшее: сочные красные арбузы от 5 кг весом.

Арбуз на торговой точке фермерского хозяйства под Брестом. Вес — 9,2 кг.

Ягода хорошая, но не чета той, которую собирали в прошлом году. Тогда из бахчи вывозили арбузы весом до 18 килограмм.

— В прошлом году такое чудо было! Я приходил и на меня смех нападал. Ну не могло такого быть. Я звоню другу в Краснодарский край, он мне говорит, что у них мелкие арбузы. Говорит, давай нам отправляй. Вкуснейший был арбуз. Люди специально к нам за ним приезжали. Некоторые не верили, говорили, мол, разложил фуру привозного арбуза на поле, — смеется фермер.

В этом году подвела погода.

— Как ты ни старайся. Технология, конечно, очень много значит, но все упирается в погоду. Не вовремя дождь пошел — и всё. И уже тормозится арбуз. Когда ему нужно было расти, он приостановился. И ничего ты сделать не можешь, — объясняет Виталий Николаевич.

«На вкус — смесь дыни и ананаса»

Арбузами семья фермеров начала заниматься давно. Первое время перепродавали продукцию из Краснодара. Затем в качестве эксперимента посадили несколько семян у себя на участке.

— Уже не помню какой это год был. Какой арбуз был! Вот такие вот на поле лежали. Такая красота. Подхожу, режу, а он внутри еще розовый, но уже запах идет. Два дня — и можно было снимать урожай. А тут тучи затянули и две недели дождя. И всё. А если бы посадил на неделю раньше, я был бы в шоколаде. Как ты тут угадаешь?..

В прошлом году вырастили и небольшую партию элитного желтого арбуза. 100 семян фермеру обошлись в 100 долларов.

В прошлом году дети семьи Кутовенко желтый арбуз ели прямо с грядки. Светлана Вертинская, Брестский курьер

— В прошлом году даже желтые выросли. Но его у нас не знают. Никто его везти сюда не хочет потому, что он очень дорогой. Получается одно семечко — доллар. А сколько надо еще вложить, чтобы он вырос… Растут они небольшие, килограмма два максимум. По цвету корочка у них темная, а мякоть — желтая, — рассказывает фермер.

— На вкус — смесь дыни и ананаса, — добавляет супруга Виталия Николаевича Ирина.

Учитывая высокие затраты, желтый арбуз продавали примерно в 2,5 раза дороже, чем красный — по 20 тысяч за килограмм. Несмотря на стоимость, весь урожай раскупили. В этом году желтый арбуз не сажали — семян не было.

По словам фермера, цену выращенному на своем участке арбузу диктует рынок.

— Первая цена ставится «от балды». Когда первый арбуз вырос, почем захотел, по той цене и поставил. Люди не берут — скинул. Цена от рынка зависит, — объясняет Виталий Николаевич.

По его словам, арбузы — дорогой «сельскохозяйственный стартап»:

— Для того чтобы вырастить арбуз, нужно купить спанбонд [специальный нетканый материал]. В прошлом году я купил его столько, что, если порезать по метру, отсюда до Минска можно было дорогу выстлать. Затраты огромные.

Только на спанбонд ушло около десяти тысяч долларов. Плюс — зарплата рабочим.

— Расходов много. Даже посчитать не могли. Я сначала запоминал, сколько потратил, но потом со счета сбился. Знаю только, что в прошлом году вложенные деньги точно вернули. Может, даже что-то заработали.

Да и пленка (спанбонд. — Прим. TUT.BY) осталась на этот год. Если у тебя есть деньги, то они у тебя есть. А если ты хочешь, чтобы их не стало, займись сельским хозяйством.

В землю закапываешь — и всё, — шутит фермер.

«Люди больше смотрят на цены»

Помимо выращивания арбузов, семья также занимается доставкой и продажей этой ягоды из Краснодарского края.

На момент нашей беседы в России как раз загружалась фура, и партнер сбрасывал фермеру на телефон фотографии с ходом работ. На одной из них рабочий несет в полуприцеп большой продолговатый арбуз — на вид весом под 13 кг.

Виталий Николаевич говорит, что уважает только хорошую ягоду. Те арбузы, которые продают в магазинах, не жалует.

— Хороший арбуз с доставкой сюда будет стоить около 5 тысяч (белорусских неденоминированных. — Прим. TUT.BY) рублей за килограмм. Ну почем его продать? По шесть тысяч за килограмм? В убыток себе сработаешь. Ведь что-то разобьется при доставке, где-то влага потеряется. Арбуз, если тебе 4 тысячи стал, нужно продавать хотя бы по 6,5−7 тысяч за килограмм, — поясняет Виталий Николаевич.

По подсчетам фермера, себестоимость ягоды, которую продают в крупных магазинах по 45−50 копеек за килограмм, составляет примерно 20 копеек.

— Этот арбуз [в России] выкидывают, его вообще никто не берет. Просто на поле оставляют. К нам не везут нормальный товар. Сейчас такое время, что люди больше смотрят на цены, чем на качество.

Несмотря на неудачный сезон, в следующем году фермеры вновь планируют засадить бахчу. Виталий Николаевич говорит, что относится к этому, как к хобби:

— Люди специально к нам приезжают. Уже десять лет ездят. И в этом году на поле к нам приходят, спрашивают: «А у вас есть свой арбуз?». Ну есть, но… уже не такой.

Источник: https://news.tut.by/culture/511284.html

Sadachanik
Добавить комментарий