Редька дайкон выращивание

Редька дайкон: выращивание

Редька дайкон выращивание

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Всё большее внимание овощеводов начинают привлекать «дальневосточные родственники» наших европейских редьки посевной и редиса. Следует отметить, что многие любители придерживаются ошибочного мнения, что дайконом называют сорт летней редьки.

Редька дайкон, несмотря на близкое родство с редькой посевной, совершенно отдельная в ботаническом плане культура со своими морфобиологическими и хозяйственно-ценными признаками, имеющая большое сортовое разнообразие.

Как-то само собой получилось, что мы вырастили этот овощ, — просто вместе с семенами помидор Giant Belgium Сюзанна нам прислала из Норвегии и семена дайкона. Честно говоря, название сорта не помню, но, в принципе, это не столь важно, ведь агротехника выращивания от этого всё равно не изменится.

Ботанические особенности

Большинство сортов японской редьки отличаются от европейской отличным вкусом корнеплодов. Они сочнее, нежнее, в них практически отсутствует редечный острый вкус. Учитывая  же более высокую урожайность(5 — 10 кг с 1 кв.

м), хорошую лёжкость(2 — 3 месяца без ощутимых потерь качества), возможность употребления в пищу корнеплодов как свежих, так и в варёном и солёном виде, а также съедобные молодые листья(особенно у неопушенных сортов), становится понятен тот огромный интерес, проявившийся к этому растению у наших огородников. 

Многие любители, пытавшиеся вырастить дайкон, испытывали неудачу — растения быстро выкидывали стрелку и начинали зацветать. Дело здесь не в какой-то магии выращивания японского овоща, а в биологических особенностях этого растения, в основном, в том, как он реагирует на продолжительность светового дня.

Как и другие корнеплодные культуры семейства капустные, дайкон — растение длинного дня. То есть, при продолжительном световом дне(15 — 17 часов и более), наблюдаемом в летний период, ускоряется формирование цветков и плодов, а образование корнеплодов сдерживается.

И наоборот, со второй половины лета, когда продолжительность светового дня сокращается до 15 — 13 часов, у дайкона задерживается переход к фазе цветения и плодоношения, и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.

Необходимо также учитывать температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.

И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Среди его сортов встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо реагирующие, и даже нейтральные. На семена любые сорта высевают весной, а для получения корнеплодов — летом, в июле.

Сортов дайкона очень много, в основном — это сорта, привезённые из Японии и неизвестные у нас. Если такие попадаются в продаже, смело их приобретайте и выращивайте на семена. Наиболее распространённые сорта — Клык слона, Дракон, Миновасе саммекросс, Миясиге, Принц датский, Розовый блеск мисато, Саша, Токинаши, Фламинго.

Агротехника выращивания

Многих интересует, когда сажать дайкон, чтобы собрать максимум корнеплодов.

Наибольший урожай эта культура даёт при посеве в период с начала июля. Для зимнего хранения его сеют несколько позже. Правда, в этом случае корнеплоды могут не достичь значительного размера, зато будут очень нежными и хорошо храниться.

Это довольно непритязательное растение может выращиваться даже на тяжёлых глинистых почвах. Однако максимум корнеплодов и урожаи лучшего качества даёт выращивание японской редьки на лёгких, плодородных почвах. На этих же почвах лучше и проводить уборку. Конечно, почву нужно хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, на кислых почвах вносят известь для нейтрализации кислотности. Дайкон выращивают как редьку или репу.

Семена высевают в два рядка на грядках шириной 1 метр с расстоянием между рядками 60- 70 см, а между растениями — 20 — 25 см. Семена высевают в гнёзда( по 2 — 3 семени на гнездо ), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3 — 5 см. Для экономии семян при их небольшом количестве и малом опыте выращивания культуры имеет смысл выращивать дайкон через рассаду.

Всходы Вы увидите уже на 5 — 7-й день. Когда появятся 1 — 2 настоящих листочка, в гнезде оставляют самое развитое растение, а другие либо удаляют либо пересаживают гнёзда с непроросшими семенами.

В дальнейшем уход сводится  к прополкам, двум — трём рыхлениям(вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам.

Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, а при необходимости её приурочивают к фазе 1 — 2-х настоящих листьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают по прошествии 40 — 70 дней, это зависит от выращиваемого сорта, уборку ведут в сухую погоду. В первую очередь, ещё до массового сбора, всегда выборочно убирают растения со склонностью к стрелкованию — это определить просто, такие растения начинают выбрасывать стрелку.

На лёгких почвах дайконы выдёргивают за ботву, а на тяжёлых их подрывают лопатой так, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят японскую редьку в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, пересыпав песком. Хорошо сохраняется овощ в пакетах в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов(при такой же температуре хранят картофель).

Собираем семена

На семена дайкон высевают в первой декаде апреля, в гнездо по 2 семечка на глубину 3 — 5 см. Всходы появляются на 5 — 7-й день. При появлении 1 — 2-х настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнезде одно наиболее развитое растение.

Как и при выращивании для пищевых целей, уход за растениями заключается в 2 — 3-х рыхлениях, поливах, при необходимости — подкормке в фазе 1 — 2-х настоящих листьев после прореживания, а также в борьбе с крестоцветной блошкой.

Такую борьбу нужно начинать сразу же, как только появились семядольные листочки. Семена вызревают в конце сентября. Растения с созревшими семенниками убирают выборочно, по мере созревания.

Химический состав и лекарственные свойства

Так же, как редька и редис, этот овощ содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры(например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий.

Из немногих овощных растений, наряду с редькой и хреном, дайкон способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако в редьке и хрене содержится довольно много горчичных масел, которые придают этим овощам острый вкус. В японской редьке этих масел практически нет.

Поэтому не стоит удивляться, что на своей родине, в Японии, учитывая все его полезные свойства, дайкону уделяют особое внимание и под его выращивание выделяют 70 тыс. из 635 тыс. площадей, отведённых под все овощи.

Каждый японец в своё ежедневное меню обязательно включает дайкон.

Мы, конечно, не японцы, но тоже вырастили у себя дайкон и делали из него салат — очень вкусно, скажу я Вам, и понравилось это незатейливое блюдо всей семье. Даже дети кушали с большим аппетитом!

В корнях дайкона содержится калий, кальций, витамин С, и, совместно с морковью и свеклой, этот овощ отлично помогает при малокровии.

Для этого следует перечисленную тройку овощей натереть на тёрке, протомить часа 2 — 3 в духовке, а потом употреблять по одной столовой ложке три раза в день за 15 — 20 минут до приёма пищи.

Очень хороша смесь для детей, — просто нужно дозу снизить до одной чайной ложки, а курс лечения либо профилактики займёт два — три месяца.

Лекарство довольно-таки приятно на вкус, — нужно просто сырой дайкон нарезать тонкими кружками, от души посыпать сахаром и дать настояться несколько часов(за это время сахар вытянет весь сок и в этом же соке растворится). Принимать такой сок очень полезно при аритмии сердца — по столовой ложке три раза в день до приёма пищи.

У кормящих матерей это сладкое лекарство усиливает лактацию. Поскольку дайкон обладает мочегонным действием, его сок очень эффективен при почечно-каменной болезни, при камнях в желчном пузыре.

До новых встреч на блоге, дорогие друзья!

Источник: http://agro-gid.com/redka-daikon-vyrashivanie/

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Редька дайкон выращивание

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется.

Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье.

Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Семена дайкона

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/daikon-posadka.html

Выращивание редьки дайкон в открытом грунте: сроки посадки, уход и размножение

Редька дайкон выращивание

Владельцы частных фермерских хозяйств и поклонники органического земледелия с особым интересом занимаются выращиванием редьки Дайкон.

Посадка и уход, сроки посадки и размножение в домашних условиях — очень актуальные темы, которые интересуют многих дачников.

При правильном подходе такое занятие позволит вырастить невероятно вкусные и полезные корнеплоды непосредственно у себя на грядке.

Общая информация

Овощ дайкон также носит название японской или китайской редьки и представляет собой корнеплодную культуру из семейства Крестоцветных.

История происхождения уходит в далекое прошлое, когда японские селекционеры вывели уникальный подвид из растения лоба, принадлежащего к азиатской группе сортов редьки, произрастающих в Китае.

Название «дайкон» переводится с японского языка, как «большой корень».

В местной кухне этот корнеплод пользуется особым почетом и является незаменимым ингредиентом многих блюд, включая салаты, супы и гарниры. Жители Поднебесной совмещают редис с грибами шиитаке, а восточные европейцы подают его в виде салатов с маслом, сметаной или сливками.

Редька дайкон представляет собой однолетнюю или двухлетнюю культуру, которая отличается быстрым ростом и формированием розетки из 12−40 листьев. Размеры корнеплодов намного больше, чем у обычной редьки, при этом их масса достигает 600 г, а иногда и 4 килограмма. При этом есть несколько фактов о сборе плодов, весящих до 20 килограмм.

Бесспорным достоинством редьки Дайкона является отменный вкус. При этом в ее составе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, а отсутствие определенных редечных масел делает продукт пригодным в пищу для всех людей.

Регулярное употребление способствует:

  1. Очистке печени и почек от камней и токсинов.
  2. Насыщает организм витамином С, калием и кальцием.
  3. Борется со многими заболеваниями.
  4. А также повышает аппетит.

Несмотря на такой питательный состав, редька обладает минимальной калорийностью, которая составляет всего 21 ккал на 100 грамм продукта. А из-за отсутствия сложностей в самостоятельном выращивании и высокой урожайности выращивание дайкона в открытом грунте становится очень актуальным действием.

Выращивание дайкона

Выращивание из семян — самый распространенный способ посадки культуры в открытом грунте. Российские огородники привыкли сажать ее во второй половине лета, но если есть желание собрать урожай в конце весны или в начале лета, необходимо предварительно провести посадку рассады.

Для содержания в виде рассады используются не все сорта, а лишь отдельные гибридные разновидности, дающие небольшие корнеплоды с округлой или овальной формой. При этом для рассадной посадки нужно брать устойчивые к низким температурам сорта, которые обладают низкой цветушностью. Точные сроки посадки определяются погодой и региональными особенностями.

В большинстве случаев высев происходит в конце первого весеннего месяца или в начале апреля. Если речь идет о южных широтах, то там действие можно проводить в первые дни весны.

Чтобы посадочный материал дал первые всходы, необходимо дождаться прогревания верхних почвенных слоев до 5 градусов. При этом зрелые, сформировавшиеся растения с легкостью переносят даже заморозки.

Если в открытый грунт переносится комнатная рассада, то лучше не рисковать, сажая ее в холодную землю.

  Приготовление тыквенных семечек в духовке в домашних условиях

В процессе выращивания рассады нужно учитывать несколько тонкостей и следовать алгоритму:

  1. Подготовительный этап перед посадкой заключается в прогревании семян в подогретой до 50 градусов воде, куда они помещаются на 20 минут. Следующие действия заключаются в немедленном охлаждении в холодной воде и выдерживании растения в холодильнике на протяжении суток.
  2. Посев осуществляется в отдельных емкостях или ящиках, высотой не меньше 10 сантиметров.
  3. Используемый грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух.
  4. Семена высевают на глубину 2 сантиметров в предварительно увлаженную почву.
  5. Пока не появятся первые зеленые ростки, емкости необходимо хранить в теплом месте, накрывая их стеклом или полиэтиленом.
  6. После проклевывания всходов, что нередко случается на пятый день с момента посадки, емкость перемещают в светлую комнату и ставят на прохладный подоконник.
  7. Если посев слишком густой, его нужно проредить после появления первых двух настоящих листьев. Также на этом этапе культуру подпитывают минеральным удобрением со слабой концентрацией.
  8. Проводить процедуру пикирования не обязательно, при этом полив должен быть регулярным.

Посадка в открытый грунт

После успешной подготовки рассады, необходимо уточнить тонкости выращивания дайкона в открытом грунте. Такое действие принято проводить после полноценного прогревания почвы и воздуха. Желательно, чтобы температурный режим не опускался ниже 10 градусов Цельсия.

Если погодные условия благоприятные, можно переходить к подготовке почвы и места для посадки.

Не секрет, что японская редька представляет собой неприхотливую культуру, но при отсутствии стабильного освещения листья станут мелкими, а корнеплоды будут напоминать небольшие мышиные хвосты. Избежать таких неприятностей позволяет правильный выбор участка для посадки.

Желательно, чтобы это была грядка с легким грунтом из супеси или суглинка. На глинистой почве урожайность дайкона тоже неплохая, но для таких условий нужно подбирать соответствующие сорта.

В процессе посадки необходимо проделать круглые отверстия, используя любую толстую палку или бур, на глубину до 50 сантиметров, а затем поместить туда перегной и сам посадочный материал.

К подготовке субстрата для высадки дайкона весной нужно приступать еще осенью. В летний период землю подготавливают сразу после уборки основной культуры. При поиске подходящего места необходимо выбрать свободный участок, который не использовался для выращивания крестоцветных. В противном случае повышается риск развития вредителей и заболеваний.

Японская редька по-особому хорошо растет на рыхлой земле — в таких условиях она может вырастать до 60 сантиметров в длину.

  Салат латук: ботаническое описание, польза и вред для организма

Профессиональные огородники снимают с грядки слой почвы на штык лопаты, а затем откладывают его в сторону. Оставшуюся в углублении землю тщательно взрыхляют с помощью вил и удобряют перегноем. В качестве органической подкормки может использоваться перегной или тщательно перепревший компост в пропорции 1 ведро на квадратный метр. Свежее удобрение можно помещать лишь под предыдущее растение.

Что касается минеральных подкормок для обработки редьки, то к ним относится суперфосфат в количестве до 50 грамм на метр квадратный, а также 20 граммовый раствор калийной соли для аналогичной территории.

Как и другие представители семейства капустных, дайкон нуждается в нейтральной кислотности почвы. Она должна быть нормальной или слегка щелочной.

Выбор посадочного материала

Пытаясь разобраться, как выращивать дайкон в домашних условиях, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора посадочного материала.

В настоящее время дачниками культивируется множество отечественных и оригинальных японских сортов, которые отличаются своими биологическими свойствами и урожайностью.

При поиске подходящего сорта нужно учесть тот факт, будет ли употребляться редька сразу в пищу, или ее перенесут для хранения.

При соблюдении подходящих условий корнеплод можно будет хранить в свежем виде практически шесть месяцев.

Для средней полосы России целесообразно высаживать скороспелые и среднеспелые разновидности, так как представители позднеспелой группы не успевают окончательно созреть. На рыхлом и легком субстрате хорошо приживаются сорта с различными размерами корнеплодов. Хорошая урожайность круглых или овальных овощей замечается при посадке на тяжелом субстрате.

Оптимальные сроки

Несмотря на неприхотливый характер, редька нуждается в стабильном солнечном освещении. Если световой период превышает 13 часов, культура начнет создавать не корнеплод, а цветочную стрелку, а вскоре и семена. Если время для посева выбрано неправильно, то вместо хорошего урожая будет лишь пышная зеленая масса.

В большинстве случаев дайкон высевают в открытый грунт во второй половине лета. Рекомендуется успеть провести высадку во второй-третьей декаде июля. В свою очередь, скороспелые сорта высаживают в начале августа. В этот период некоторые овощи уже завершают этап вегетации и убираются с грядки. Речь идет об озимом чесноке, луке-репке и других культурах. Вместо них на грядку помещают дайкон.

Чтобы формирование урожая происходило полноценно и эффективно, растению нужно обеспечить обширную площадь питания, придерживаясь схемы посадки 30х50 сантиметров для небольших и средних корнеплодов.

Крупные овощи рассеваются по схеме 40х50 сантиметров. При этом расстояние между рядами составляет 40 см. В одно углубление помещается 2−3 семени, соблюдая глубину около двух сантиметров.

Главное — соблюдать влажность почвы.

Оставшиеся растения осторожно обрезаются, или пересаживаются.

Важно отметить, что листовая часть молодой культуры вполне пригодна для употребления в салатах. При соблюдении таких советов, даже начинающий садовод сможет понять, как вырастить дайкон в открытом грунте.

Высадка под зиму

Не секрет, что близкую родственницу дайкона редиску принято высевать под зиму. В результате это способствует раннему урожаю крепких и сильных растений. То же самое касается дайкона — его тоже можно сажать под зиму. В результате он даст хороший урожай без выращивания рассады.

  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Для посадки под зиму используются скороспелые сорта, у которых отсутствует проблема формирования стрелок. В их числе разновидность дайкона «Клык слона». Что касается остальных групп, то вместо вкусных корнеплодов, с приходом весны они дают пышное цветение.

https://www.youtube.com/watch?v=w6EIcdWH_yM

Назвать точный срок, когда лучше осуществлять посадку под зиму, проблематично. Здесь необходимо учитывать текущие погодные условия, а также температуру грунта. При этом к подготовке грядки следует подойти еще осенью, засыпая ее сухой землей или перегноем. Для приготовления грядки ее нужно полностью перекопать, удобрить и разделить на рядки.

Как только начнутся первые морозы, необходимо провести посев двойным количеством семян, засыпав их сверху заготовленной почвой или перегноем.

Такими составами мульчируется вся площадь грядки, а в весенний период мульчу сгребают в междурядья, а грядку накрывают пленкой. Таким образом прогревание земли произойдет намного быстрее.

Сроки посадки редьки дайкон и уход за ней

Редька дайкон выращивание

Редька Дайкон – это корнеплод, который относится к семейству Крестоцветных. Если сравнить его с редисом, то в его составе отсутствуют горчичные масла, а еще к него умеренных аромат. Выращивать редьку Дайкон может каждый у себя на приусадебном участке, если будет знать основные правила агротехники.

Листики у этого растения широкие и раскидистые. Диаметр розетки составляет 40 см. Листья рассеченные на 6-8 долек. Кверху лист округлой, а боковые доли представлены в овальной форме. У некоторых подвидов дайкона корнеплод поднимается над уровнем грунте на 1/3. Хотя есть и те виды овоща, у которых корнеплод надежно размещён в земле.

Редька Дайкон

Отличается сорт мякотью белого цвета. В Японии произрастают сорта с продолжительным соком вегетации, а еще они имеют розовую мякоть. Конечно, в России такие плоды вырастить не получиться.

При выращивании редьки в условиях российского климата необходимо обращать внимание на сорта, у которых период вегетации составляет 70-90 дней.

А вот каково время посадки редьки черной зимней, можно узнать из данной статьи.

Сроки посадки

Высаживать растения в открытый грунт можно после того, как у сеянцев будет присутствовать 2 пары настоящих листиков. Вообще, сроки посадки этой культуры определяются с учётом климата местности и продолжительностью светового дня. Для формирования и развития корнеплода необходимо, чтобы световой день длится 12-15 часов.

Если обеспечить слишком длинный световой день, то растение просто даст стрелку. Во время пересадки необходимо, чтобы температура воздуха не была ниже отметки 10 градусов. При это выбранное место должно быть солнечным и безветренным. А вот когда сажать редьку черную, и на что следуют обращать внимание, поможет понять информация из статьи по ссылке.

Выбор почвы

Сорт дайкон не имеет особых претензий к грунту. Но получить максимальный урожай можно при посадке корнеплода в нейтральной и рыхлой легкосуглинистой землях. При этом следите, чтобы уровень пролегания подземных вод был низким.

Сегодня можно встретить даже таки сорта редьки Дайкон, которые способны полноценно расти и давать урожай, даже на тяжелых глинках.

А вот как происходит посадка черной редьки в открытый грунт семенами, поможет понять данная информация.

Если на выбранной грядке земля кислая, то в нее внести известь. Для выращивания корнеплода дайкона необходим водородный показатель грунта рН 6,0-8,0.

Заниматься подготовкой грунта необходимо еще с осени. Для этого участок перекопать га штык лопаты. На 1 м2 внести такие компоненты:

  • компост или перегной – 1-2 кг;
  • сернокислый калий – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г.

На видео — особенности выращивания:

Не стоит вносить в землю известь вместе с подкормками. Между этими процедурами должен быть интервал в 2 недели. А органические удобрения лучше использовать не перед посадкой дайкона, а под предшествующее растение.

А вот когда посадить редьку Маргеланскую, и какие условия для её выращивания существуют, поможет понять данная статья.

Высаживать редьку можно после таких культур:

  • картофель; Перейдя по ссылке можно больше узнать об описании сорта картофеля Невский.
  • огурцы;
  • томаты;
  • морковь;
  • свекла.

А вот после редиса, репы, капусты высаживать дайкон не стоит.

Посадка

Посадочные мероприятия по перемещению дайкона в открытый грунт стоит проводить по схеме 30-60 см. Это говорит о том, что растения в ряду стоит расположить на расстоянии 30 см, а между рядами дистанция составит 60 см.

Высаживать молодые растения в увлажнённую почву. Ее после посадки слегка полить и замульчировать, используя торф. На первое время можно укрывать саженцы полиэтиленом, чтобы предотвратить влияние заморозков. А вот как происходит посадка редьки масличной как сидерат и где её можно применять, указано здесь.

Как ухаживать

Чтобы получить максимальный и качественный урожай, необходимо регулярно выполнять полив растения. Следите, чтобы грунт был слегка влажным на протяжении всего срока вегетации. Первый раз полив выполнять после того, как появятся первые всходы. При нехватке влаги редька пойдет в стрелку, а мякоть станет грубой, горькой и будет неприятно пахнуть.

При нерегулярном поливе корнеплоды будут трескаться, а их способность к хранению снизится.

Увлажнять грунт необходимо раз в 5 дней. Если наблюдается засуха, то поливы выполнять чаще. А вот во время дождей о нем придется позабыть.

Борьба с вредителями и болезнями

Если дайкон буде поражён грибковыми недугами, то для борьбы с ним стоит использовать радиальные меры. Суть их в том, что растение придётся обработать такими биопрепаратами, как Бинорам или Планриз. А вот при поражении мозаикой никаких препаратов нет. Просто пораженный куст извлечь из грунта и сжечь. А землю, где произрастала редька, обработать раствором марганцовки.

Планриз.

Для борьбы с капустной блошкой необходимо сразу предпринимать действия после посева семян. Грядку посыпать крупной золой. Как только появились всходы, то землю посыпать мелкой золой.

Для борьбы с вредителями можно использовать такой состав. Взять 5 стручков красного перца, залить 1 л воды. Подождать 12 часов, а после отфильтровать, добавить 10 л воды. Если после одной обработки вредители не погибли, то через 3-4 дня обработку снова выполнить. Для уничтожения личинок корнеплод стоит полить слабым раствором марганцовки.

Для отпугивания мух стоит высадить около редьки бархатцы. А при возникновении слизне необходимо подготовить около участка канавку, которую заполнить золой.

А вот как происходит обработка моркови от морковной мухи, и какие средства самые лучшие, указано здесь.

Особенности выращивания в Сибири и на Урале

Редька дайкона сегодня пользуется большим спросом среди огородников. Собранный урожай отличается длительным хранением. Выращивать редьку в Сибири и на Урале вполне реально, если соблюдать несложные правила агротехники:

  1. Саженцы должны быть в полной чистоте, так что предстоит регулярно рыхлить грунт и удалят различные сорняки. Кроме этого, рыхление – это отличный способ для доступа кислорода к корням.
  2. Если сезон слишком дождливый, то наблюдается размытие грунта. В случае необходимости придется выполнить подокучивание культуры. А вот чем подкормить картофель перед окучиванием, и как это сделать правильно, указано здесь.
  3. Если посадки будут загущены, то необходимо проредить растения. В этом случае удалению подвергаются самые слабые всходы. Пикировка должна происходить на тех растениях, у которых имеется 2 настоящих листика. После пикировки между растениями должна быть соблюдена дистанция 6-8 см.
  4. Для подкормки стоит задействовать минеральные составы. А вот органика оказывает на корнеплод отрицательное влияние.
  5. Поливать растение необходимо 4 раза в месяц.

А вот какие существуют лучшие сорта капуста брокколи для Урала, и как их правильно подобрать, указано в данной статье.

На видео — редька Дайкон в Сибири:

Как хранить

Как только корнеплоды были изъяты из земли, то их стоит разложить вдоль участка, чтобы они хорошенько просохли. Затем удалить с них землю, ботву и опустить собранный урожай в погреб.

Там их стоит содержать при температуре 0-5 градусов. Лучше всего использовать для этого ящик с песком. Укладывать корнеплоды нужно отдельно друг от друга. При соблюдении таких условий корнеплоды будут лежать до новогодних праздников.

Дайкон – это уникальный сорт редьки, произрастать который может на любой земли и при различных климатических условиях. Особенность сорта в том, что собранный урожай можно долго хранить и это никак не скажется на вкусовых качествах и внешнем виде корнеплода.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/redka-dajkon-posadka-i-uxod-sroki-posadki.html

Sadachanik
Добавить комментарий