Рассада капусты пекинской

Выращивание пекинской капусты: подробные рекомендации от посева рассады до сбора урожая

Рассада капусты пекинской

В последнее время интерес к культивированию пекинской капусты постоянно повышается. Этому способствует доступность агротехники растения для любого садовода, неординарный вкус и богатый химический состав овоща. Основа качественного урожая пекинской капусты — крепкая и здоровая рассада, выращенная с учетом всех биологических особенностей культуры.

Выбор сорта и сроков посева

Перед покупкой семян важно определиться, для каких целей выращивается пекинская капуста. Существует три формы: листовая, полукочанная, кочанная капуста.

Лат. Brassica rapa subsp. pekinensis

Сорта листовых форм капусты пригодны только для свежего употребления и оформления блюд. Кочанные формы овоща выдерживают длительное хранение и сохраняют вкусовые качества при термической обработке.

Частая ошибка садоводов — неправильный выбор сроков посева семян. Пекинская капуста — растение длинного светового дня, при котором она стрелкуется и цветет, рост кочана приостанавливается. Лучшая температура для наращивания вегетативной массы +16°С-+20°С. Длительность дня не более 12 часов.

Поэтому лучшее время для посева рассады третья декада апреля. Вторую посадку капусту делают 20-30 июля, семена сеют сразу в открытый грунт.

Пекинская капуста отличается коротким вегетационным периодом. При таких сроках посадки через 1-1,5 месяца листья можно использовать для салата, а через 50-80 дней получить кочан полной технической спелости. Поэтому развитие капусты будет происходить, пока летние дни не удлинились и температура воздуха не способствует стрелкованию.

В результате селекционных работ ученые вывели растения, устойчивые стрелкованию. Лучшей характеристикой отличаются сорта и гибриды:

  • «Ча-Ча»;
  • «Гидра»;
  • «Ника»;
  • «Бокал»;
  • «Русский размер».

При выборе сорта также нужно учесть сроки созревания, устойчивость растения к грибковым болезням и вредителям.

Пекинская капуста

Пекинская капуста чувствительна к резким изменениям климатических условий. Появление стрелок может спровоцировать резкое похолодание и загущение посадок. Взрослое растение может переносить понижение температуры до -4°С.

Лучшие предшественники пекинской капусты — лук и чеснок. Опытные садоводы рационально используют место в приусадебном участке, сажая вторую партию овоща после уборки этих культур.

Выращивание рассады

При рассадном методе выращивания техническая спелость овоща наступает через 25-35 дней после высадки в грунт. Это хорошая возможность обеспечить рацион свежими витаминами в начале лета, когда другие культуры только зацветают.

У пекинской капусты очень чувствительные корни, которые болезненно переносят любое повреждение. Поэтому идеальный вариант для этой культуры — посев семян в торфяные таблетки или емкости. При выращивании рассады в кассетах понадобится максимально бережное отношение к корням во время пересадки.

Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Для этого смешивают перегной и кокосовую стружку(1 : 2). В почвосмечь добавляют 1 ст. л. комплексного минерального удобрения и 40 г древесной золы. За один день до посева семян субстрат, для дезинфекции, проливают кипятком или 1% раствором перманганата калия.

Семена растения очень мелкие, поэтому для равномерного распределения в субстрате их смешивают с крупным речным песком без примесей глины. Заделывают семена на 1-2 см, по 3 шт. в одну емкость. Почвосмесь увлажняют при помощи пульверизатора теплой и отстоянной водой.

Выращивание пекинской капусты в поле

Поверхность емкости прикрывают пленкой, убирают в теплое и темное место со средней температурой +20°С-+22°С. При таких условиях первые ростки появятся через 3-4 дня.

После этого укрывной материал снимают и рассаду переносят в хорошо освещенное без попадания солнечных лучей место. Хороший вариант — окна с западным или восточным направлением.

Рассаду поливают по мере просыхания верхнего слоя субстрата, примерно каждые два дня. Удобрений, внесенных в субстрат, вполне достаточно для питания молодых растений.

После появления ростков слабые удаляют, стараясь не повредить корни остающегося растения.

Приживаемость при пикировке составляет 60-70%. Поэтому для гарантии лучшего конечного результата ее не проводят.

После появления 5-6 листов растение пересаживают в открытый грунт. Как правило, до этого состояния капуста развивается в течение 20-30 дней. Для пересадки рассады выбирают утренние или вечерние часы, когда активность солнца минимальна.

Пересадка рассады в огород

За 2-3 дня до пересадки рассады подготавливают грядку. Участок перекапывают с внесением перегноя (10кг/1м2) и древесной золы (300 г/1 м2), тщательно боронуют и поливают водой.

После легкого подсыхания почвы формируют лунки. Салатные формы растения размещают на расстоянии 15 см, кочанные —30 см. Между рядами оставляют 50 см.

Пекинская капуста в саду

Рассаду, посаженную в кассеты, за два дня перестают поливать. Пересаживают растения методом перевалки. Предварительно подсушенный земляной ком легко вынимается из емкости, не повреждая корней. Торфяные емкости сажают вместе с растением. После засыпки корней, поверхность почвы уплотняют и поливают.

Во время посадки семян в открытый грунт, в сформированные по рекомендованной схеме ямки добавляют перегной (500 г) и древесную золу (50 г), обильно поливают. После этого высаживают семена, заглубляя на 1-2 см. На поверхность лунок насыпают слой мелкой золы.

Сеянцы чувствительны к ночным заморозкам, поэтому поверхность грядки накрывают воздухопроницаемым укрывным материалом.

Основы ухода за пекинской капустой

Для качественного формирования кочанов необходима температура +15°С-+20°С. При понижении до +13°С и повышении более +25°С капуста зацветает. Поэтому одним из важных приемов агротехники растения является укрытие грядок нетканым материалом.

Этот прием позволяет:

  • притенить растение от активных солнечных лучей, не допуская перегрева;
  • защитить посадки от ночных заморозков;
  • не допустить загнивания корней и кочанов в дождливое лето.

Нетканый материал можно приобрести в садовых центрах, они хорошо пропускают воздух и свет, поэтому не нарушают естественного развития растения.

Через неделю после высадки растения поверхность грунта на грядке мульчируют соломой или щепой. Это поможет поддерживать баланс влажности и избавит от чрезмерного развития сорных трав. Поливают пекинскую капусту через день мягкой и отстоянной водой со средней температурой +18°С.

Пекинская капуста отзывчива на удобрения. Первую подкормку делают через 14 дней после высадки в открытый грунт. Для этого готовят водный раствор из сухого птичьего помета (0,5 кг/10л).

Здоровый урожай пекинской капусты

Каждому растению понадобится 1 литр удобрения. Капусту, посаженную весной, подкармливают три раза, а летом — два. Для стимуляции образования кочана растение опрыскивают водным раствором борной кислоты (1г/1 л).

Прореживание пекинской капусты проводят после посадки семян в грунт. После появления двух листочков более слабые сеянцы удаляют. После 10-15 дней прореживают еще раз, оставляя между растениями 30 см.

Холодоустойчивость пекинской капусты позволяет оставлять кочаны для полного созревания на грядке практически до середины октября. Это прекрасная возможность сохранить, выращенный своими руками овощ до новогодних праздников и более. Для лучшего сохранения кочаны оборачивают газетной бумагой и пищевой пленкой, хранят при температуре +5°С-+7°С.

Борьба с крестоцветной блошкой

Кроме температурных условий, основная проблема при выращивании растения — вредители. Мягкие и сочные листья капусты привлекательны для крестоцветных блошек, которые при массовом размножении способны повредить весь урожай.

Признаки деятельности вредителя — мелкие прогрызенные дыры на листьях растения. Это мелкие жучки с разнообразным окрасом: синие, серые, зеленые и черные, реже встречаются полосатые особи.

Первый шаг при борьбе с вредителем — соблюдение севооборота. Не стоит сажать пекинскую капусту после горчицы, редиса, капусты, репы и брюквы. Насекомые прекрасно зимуют в слоях грунта и с наступлением тепла начинают свою деятельность.

При признаках поражения растения проводят опрыскивание с растительными инсектицидами. Для этого табак (200 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают 2 часа. Настой процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Средством опрыскивают пекинскую капусту.

Рост пекинской капусты

Отличительная особенность вредителя — избирательное питание, их привлекают только чистые и сухие листья. Поэтому действенным методом и следующим шагом в борьбе с насекомыми является опудривание растения.

Для этого нужно приготовить смесь из порошка древесной золы и извести-пудры (1 : 1). Ее помещают в марлевой ткани и методом потряхивания опудривают капусту. Для этого лучше выбрать утреннее время, когда роса еще не высохла, и отпугивающая пыль прилипнет к листьям. Дополнительно междурядья посыпают табачной пылью или нафталином.

В борьбе с вредителем существенно помогают растения-репелленты. Крестоцветных блошек отпугивает запах укропа, чеснока, календулы и бархатцев. Если это учесть во время планирования посадок, то проблем с вредителями будет вдвое меньше.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании пекинской капусты.

Пекинская капуста — достойное дополнение ежедневного рациона, прекрасное украшение для праздничных блюд, источник витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Из овоща готовят диетические блюда, легкие супы и гарниры для вторых блюд. А если освоить технологию знаменитого корейского блюда кимчхи, можно приятно удивить гостей во время любого праздничного застолья.

Капустные

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/kapustnye/rassada-pekinskoj-kapusty.html

Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

Рассада капусты пекинской

Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.

Но есть в ее выращивании и негативные моменты. На первом месте конечно вредители – слизни и крестоцветная блошка. Избавиться от них непросто. Они способны испортить большое количество урожая. А вторая проблема – это стрелкование. Иногда капуста не может образовать полноценный кочан.

Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время.

Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня.

Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.

Опытные селекционеры тоже пошли навстречу садоводам в решении этой проблемы и вывели голландские гибридные сорта, которым не грозит стрелкование.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.

Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.

После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.

Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы.

Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой.

Первые всходы появятся примерно через неделю.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.

Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.

В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.

Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.

И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.

Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.

Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.

Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» — два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:

  • На 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка
  • На 20 литров воды – 1 литр птичьего помета
  • На 9 литров воды – 1 килограмм свежей травы

Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.

Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Положительным качеством пекинской капусты является то, что она только в очень редких случаях может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта овощная культура растет очень быстро и просто не успевает заболеть.

А вот отрицательная сторона – это два постоянных вредителя, которые любят полакомиться этим видом капусты. Очень трудно сражаться с крестоцветной блошкой и со слизнями, а победить удается редко. Выход есть только один – профилактические меры, которые отпугнут вредителей и не подпустят к грядкам:

Время посадки. Высаживать капусту нужно в то время, когда крестоцветной блошки еще или уже нет – это апрель или июль.

Использование накрытий. Например, нетканое полотно будет хорошей защитой от вредителя.

Древесная зола. После высадки семян необходимо притрусить грядки золой – это отпугнет крестоцветную блошку.

Соблюдение севооборота. Рассаду и семена этой культуры необходимо высаживать только на те грядки, где не росли другие крестоцветные. Личинкам вредителей не страшны суровые зимы, они остаются в почве до нового сезона. Поэтому высаживайте капусту после корнеплодных культур, лука, чеснока, картофеля.

Совместные посадки. Попробуйте запутать крестоцветную блошку – посадите капусту вместе с другими овощами. Она прекрасно будет расти рядом с огурцами и помидорами, с луком и чесноком. Вредитель будет в замешательстве.

Если профилактические мероприятия не проводились, и блошка все-таки появилась на участке, то на помощь придут различные инсектицидные или биопрепараты (это Фитоверм, Битоксибациллин, Актеллика и другие). Пользоваться препаратами можно примерно за 30 дней до сбора капусты.

Второй надоедливый вредитель – это слизень. От него избавиться почти невозможно, нужно проявить большие усилия для борьбы с ним. Здесь помогает опыт садоводов и народные методы:

  • Обработка пекинской капусты специальным сухим составом из древесной золы (500 миллилитров), поваренной соли (2 столовые ложки), горчичного порошка (1 столовая ложка) и молотого перца чили (2 столовые ложки).
  • Использование листьев лопуха или досок для заманивания под них слизней, после чего вредителей уничтожают.
  • Полив грядок раствором воды с зеленкой (на 10 литров воды – один флакон).

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.

– как вырастить пекинскую капусту

Источник: https://6cotok.org/1406677627890043698/vyraschivanie-pekinskoj-kapusty-osnovy-i-sekrety-urozhaya/

Выращивание пекинской капусты

Рассада капусты пекинской

Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице».

Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения.

Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты.

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так.

Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон.

Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит.

Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки».

Этот материал защитит молодые ростки от заморозков, оградить растения от перегрева в жаркую погоду, позволяя при этом почве дышать.

https://www.youtube.com/watch?v=zL6xPMoqgUY

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Источник: http://secretsad.com/pekinskaya-kapusta/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty

Sadachanik
Добавить комментарий