Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Содержание
  1. Посадка лука севка – правильная обработка, подготовка к посадке и сорта
  2. Особенности выращивания лука через севок
  3. Время посадки
  4. Прогревание
  5. Дезинфекция
  6. Подготовка почвы
  7. Посадка и уход
  8. Лучшие сорта
  9. Основные ошибки
  10. Советы садоводов
  11. Подготовка почвы для посадки лука
  12. Лук – богатейший источник витаминов
  13. Каким бывает лук?
  14. Что высаживать и как выращивать?
  15. Что любит репчатый лук?
  16. Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука
  17. Подготовка почвы под посадку лука весной
  18. Способы посадки лука
  19. Когда лучше сажать лук?
  20. Залог хорошего урожая
  21. Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт
  22. От вредителей и болезней
  23. Подготовка перед тем как обработать
  24. Как подготовить к посадке лук-севок весной?
  25. Когда начинать подготовку весной?
  26. Как подготовить лук-севок к посеву?
  27. Сортировка
  28. Просушивание
  29. Замачивание
  30. Обработка от заболеваний и вредителей
  31. Уход за рассадой

Посадка лука севка – правильная обработка, подготовка к посадке и сорта

Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

До наших дней дошло множество различных технологий и способов получения хороших урожаев лука, в том числе и выращивание лука-севка, все подробности которого будут рассмотрены в данной статье.

Особенности выращивания лука через севок

Подобная методика хорошо подходит дачникам, которые хотят выращивать репчатый лук у себя на участках, но не могут добиться стабильного и богатого урожая или не успевают получить достаточно крупные луковицы до прихода зимних холодов.

Проращивание из мелкого лука-севка является проверенной методикой, которая фактически во всех случаях гарантированно дает положительные результаты, некоторые ее особенности приведены ниже:

  1. Успешное и быстрое развитие растения даже на почвах, которые не отличаются благородностью.
  2. Высокий уровень морозостойкости, что позволяет осуществлять ранее пересаживание в открытый грунт, а, следовательно, получать и более ранний урожай.
  3. Развитие мощной корневой системы, что обеспечивает защиту от высоких температурных режимов, а также не позволяет разрастаться сорнякам на грядке.
  4. Возможность не только самостоятельного получения севка из семян, но и покупка уже готовых луковиц в специализированных магазинах.

Время посадки

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  1. Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  2. Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  3. Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Прогревание

Купленный севок должен быть вначале хорошо высушен, а выращенный самостоятельно пройти процедуру прогревания. Эта задача является довольно кропотливой и длительной, состоит она из следующих этапов:

  1. Выбранный для посадки лук выдерживается в температурном режиме около +20°C на протяжении 15 – 20 дней в зависимости от его состояния.
  2. По истечении указанного срока лук должен быть дополнительно выдержан в температурном режиме +30 – +40°C, на это выделяется 8 – 10 часов, передерживание может привести к его порче.
  3. После указанных действий севок необходимо подвергнуть процедуре обработки средствами, стимулирующими рост.

В некоторых случаях описанный алгоритм подготовки бывает невозможно реализовать, поэтому существует альтернативный вариант:

  1. Непосредственно перед посадкой лук замачивается в емкости с чистой водой, которая прогревается до температуры +45 – +50°C. Севок замачивается в нем на 10 – 15 минут, после чего его нужно будет вытащить, передерживание является крайне нежелательным.
  2. Извлеченный лук снова помещается в емкость, но уже наполненную холодной водой, продолжительность отмачивания также составляет не более 10 – 15 минут.
  3. Подготавливается раствор с минеральными удобрениями, приобрести готовый вариант можно в магазине. В него лук помещается примерно на 5 – 6 часов, после чего можно переходить к следующим подготовительным мероприятиям, которые будут заключаться в проведении дезинфекции.

Дезинфекция

Дезинфекция относится к числу обязательных процедур, которые должны осуществляться перед высадкой. Осуществить ее можно воспользовавшись приведенной ниже подробной инструкцией:

  1. Севок предварительно просушивается на протяжении одной недели при стабильном температурном режиме в рамках +20 – +25°C.
  2. Непосредственно перед посадкой все луковицы погружаются в специально подготовленный солевой раствор. Для его приготовления потребуется задействовать около 2 столовых ложек обычной поваренной соли, которая разводится в 2 литрах чистой воды. Длительность процедуры составляет 3 часа.
  3. По истечении указанного срока все луковицы требуется тщательно промыть обычной водой, чтобы избавиться от остатков солевого раствора.
  4. Вымытые луковицы замачиваются в слабом растворе марганцовки, продолжительность процедуры не более 2 часов. В отдельных случаях можно использовать и раствор медного купороса, для его приготовления 35 гр. средства разводится в 10 литрах воды.
  5. Севок повторно подвергается мытью в чистой воде.
  6. Все луковицы слегка подсушиваются, чтобы избавиться от избытков влаги, после чего комплекс подготовительных мероприятий можно считать завершенным: лук полностью готов к посадке.

Подготовка почвы

В подготовке нуждается не только посадочный материал, но и почва в том месте, где планируется высаживать лук. Этот процесс также будет довольно длительным, поэтому определить месторасположение грядок рекомендуется заблаговременно.

При этом необходимо выбрать такую область, где саженцы не будут испытывать дискомфорт из-за нехватки солнечного света, также стоит избегать участков, находящихся вблизи прохождения грунтовых вод, поскольку избыток влаги негативно скажется на данном растении.

После того как место, соответствующее всем требованиям будет найдено, его следует подготовить следующим образом:

  1. Перекопать весь грунт на будущей грядке на глубину не менее 15 сантиметров.
  2. Удобрить грунт в месте высадки, лучше всего использовать для этих целей перепревший навоз, который зачастую перемешивают с торфяным компостом. При этом осуществить данную процедуру нужно именно осенью, а не в момент посадки, поскольку в противном случае наибольшее развитие может получить именно верхняя часть растения, что негативно скажется на урожайности.
  3. В случае повышенной кислотности почвы в месте высадки потребуется дополнительно осуществить ее известкование. Традиционно для этого используется обычный или молотый известняк, но можно также задействовать доломитовую разновидность муки, перемолотый мел или обычную древесную золу. Важно выдержать перерыв между удобрением грунта и известкованием почвы, поскольку при комбинированном осуществлении процедур может выделяться слишком большое количество азота, что отрицательно скажется на саженцах.
  4. Ранней весной нужно будет продолжить процесс подготовки, тщательно перекопав грядки, после чего добавить в грунт любую минеральную разновидность удобрений.
  5. За неделю до осуществления посадки нужно будет обильно полить землю раствором медного купороса. Для его приготовления берется не более 1 столовой ложки средства, которое разводится в 10 литрах воды. После этого грядку можно считать полностью подготовленной.

Посадка и уход

Процессу посадки будет предшествовать предварительная сортировка луковиц, поскольку в зависимости от их габаритов высчитывается необходимое расстояние между ними на грядке.

При этом рекомендуется ориентироваться на следующие показатели:

  1. Луковицы, размер которых равен 1 см или менее, сажаются на расстоянии 5 см друг от друга.
  2. Для луковиц, размер которых составляет 1,5 см, расстояние увеличивается до 8 см.
  3. Луковицы размером от 2 см сажаются на максимальном расстоянии, которое составляет 10 см.

Если говорить о других правилах, которые необходимо соблюдать при осуществлении посадки, то они заключаются в следующем:

  1. Расстояние между грядками должно составлять не менее 20 см.
  2. Все луковицы заглубляются в грунт не более чем на 3 – 4 см.
  3. Грунт плотно обжимается вокруг места, в котором была закопана луковица.
  4. Место посадки дополнительно прикрывается любым доступным материалом, пригодным для мульчирования. Допускается использование соломы, опилок, торфа, плотной бумаги или мелких камушков.

Уход за посаженным луком является достаточно простым и заключается в совершении следующих действий:

  1. Рыхление грунта, которое впервые должно быть проведено еще до появления первых всходов, далее эту процедуру нужно повторять каждые 2 недели. Подобные меры позволят избежать образования твердой корки на поверхности почвы, а также будут являться хорошей профилактикой вырастания сорняков.
  2. Прополка, заключающаяся в удалении всех выросших сорняков, поскольку они негативно сказываются на развитии луковиц, а также удерживают избытки влаги в почве.
  3. Подкормка не является обязательной частью ухода, поскольку лук отличается от большинства выращиваемых культур своей неприхотливостью, но проводить ее все равно можно. Для этого грунт посыпается минеральными удобрениями в сухой форме незадолго до полива.
  4. Удобрять грядку навозным раствором или птичьим пометом можно будет минимум через 20 суток после осуществленной посадки, повторять процедуру допускается ежемесячно.

Лучшие сорта

Ниже приводятся некоторые наиболее популярные и востребованные сорта, которые неприхотливы к условиям и успешно произрастают фактически в любой земле:

  1. Стурон по мнению очень многих садоводов является одним из самых лучших сортов, основная отличительная черта заключается в раннем и быстром процессе созревания. Вкус обладает полуострыми нотками, и многие люди находят его достаточно приятным. Однако необходимо учитывать, что он никогда не выращивается для сбора зелени.
  2. Штутгартер Ризен является одной из разновидностей раннеспелого лука, луковицы могут значительно различаться как габаритами, так и формой. Им свойственен достаточно острый вкус, а также значительное содержание витамина C.
  3. Центурион был выведен из сорта Штутгартер Ризен, луковицы имеют исключительно вытянутую форму, основная отличительная черта заключается в длительности хранения, которая может превышать полгода. Вкусовые качества могут варьироваться от полуострых до ярко выраженных острых оттенков.
  4. Геркулес представляет собой гибридной сорт, который известен тем, что обладает самыми крупными луковицами правильной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности и ярким острым вкусом, также он хорошо приспособлен к произрастанию на всей территории России.
  5. Ред Барон – это еще один ранний сорт, получил свое название из-за луковиц красного или фиолетового цвета. Вкус является полуострым и довольно приятным, лук данного сорта очень хорошо хранится в течение достаточно длительного срока.
  6. Штур БС-20 относится уже к среднепоздним сортам, луковицы имеют круглую форму и шелуху характерного желтоватого цвета. В составе имеется значительное количество разнообразных сухих веществ.
  7. Орион является раннеспелым сортом английского происхождения, который пользуется особой популярностью среди отечественных дачников из-за удачного сочетания высокого уровня урожайности, неприхотливости и длительности хранения без потери вкусовых качеств.
  8. Стардаст представляет собой среднеранний сорт, обладает оригинальным ароматом и полуострым вкусом. Многие дачники отмечают не только его высокую урожайность, но и хорошую всхожесть.

Основные ошибки

  1. Грядки, на которых высаживается лук, требуется ежегодно менять.

    Повторное выращивание данного растения на них на следующий год недопустимо из-за целого ряда факторов, среди которых: риск развития луковичных заболеваний; размножения паразитов, уничтожающих данную культуру; исчезновение в почве необходимых питательных веществ.

  2. Многие люди знают, что лук нельзя сажать на грядках, если на них раньше выращивалась морковь или чеснок. При этом зачастую делается перерыв всего на 1 сезон, которого бывает недостаточно для успешного произрастания лука.

    Сажать его в таких местах можно будет только через 5 лет, в противном случае не получится добиться хорошей урожайности.

  3. Выращивание лука осуществляется в кислой почве, из-за чего снижается его урожайность. Данное растение действительно неприхотливо к условиям, но подобная среда является не самым удачным выбором для него, поэтому требуется дополнительное известкование грунта.

Советы садоводов

  1. Активный полив необходим луку на протяжении всего периода роста, однако за месяц до сбора урожая его необходимо полностью прекратить, поскольку сформировавшаяся культура негативно относится к переизбытку влаги.
  2. Рыхление необходимо осуществлять от 4 до 7 раз за сезон, без него луковицы будет иметь небольшой диаметр.

  3. Не срезать зеленые перья, поскольку это скажется на размере луковиц. Учитывая такую особенность, для сбора зелени рекомендуется выращивать отдельные растения.
  4. Наиболее удачно лук произрастает на грядках, на которых до него высаживались следующие культуры: огурцы, картофель, помидоры или капуста.

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/posadka-luka-sevka.html

Подготовка почвы для посадки лука

Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими.

В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы.

В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства.

Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком.

Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом.

Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги.

Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения.

Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать.

Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части.

Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку.

Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему.

В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений.

После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения.

Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной.

Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных.

Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки.

Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага.

К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения.

Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры.

Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/podgotovka-pochvy-dlya-posadki-luka/

Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

Основным врагом лука является луковая муха. Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей.

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Посадочный материал начинает готовиться к сезону посадки ещё с осени.

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Для обеззараживания севка проводят замачивание в марганцовке

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

Не стоит злоупотреблять количеством соли или частым использованием. От болезней это поможет защитить растения, но почву испортит на долгое время. Рекомендуется проводить разовые процедуры.

Фитоспорин поможет избавиться от грибка

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Эпин Экстра — для стимуляции роста Биостим Силк

При высадке лука под зиму стимуляторами роста материал не обрабатывается.

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов. Важно при этом лук не передержать и не перегреть.

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

Прогрев севка на солнце В горячей воде прогрев проводится прямо в сетке

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам.

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап.

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обрезка верхушки севка делает процедуру замачивания более эффективной

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/podgotovka.html

Как подготовить к посадке лук-севок весной?

Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Для того, чтобы получить богатый урожай лука, важно учесть не только агротехнические условия его выращивания. Подготовка к посадке лука севка весной должна быть проведена вовремя и по правилам. Только в таком случае лук будет устойчив к болезням и вредителям и сможет безболезненно пережить неблагоприятные погодные условия.

Когда начинать подготовку весной?

Разным сортам лука севка требуется разное время для посадки, поэтому лучше всего ориентироваться на температуру земли. Она должна прогреться на глубину не менее 10 см до +11+12о. Следует дождаться не просто теплой погоды, но и ее установления на срок не менее недели или двух.

Для средней полосы России время высадки лука — это конец апреля или начало мая. Не задерживайте посадочные работы, это может привести к тому, что лук не успеет вырасти и развиться.

Исходя из предполагаемой даты посадки лука, рассчитывают время начала подготовки семян. Приступайте к подготовительным работам за 3 недели до посадки, когда прогноз погоды начинает показывать тепло.

Как подготовить лук-севок к посеву?

Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно. Основная опасность для севка при росте — это не вредители или болезни, а вероятность образования стрелок. Чтобы этого избежать, нужна правильная подготовка перед посадкой и уход после нее.

Сортировка

За 3 недели до посадки пересмотрите посадочный материал. Переберите луковицы, удалите засохшие, подгнившие и больные экземпляры.

После того, как останутся только качественные луковки, отсортируйте их по размеру. Это нужно для определения очередности посадки: самые крупные головки нужно сажать раньше, поскольку они будут прорастать медленнее. Такой лук используют для выращивания семян или для образования зеленых перьев на еду.

Луковицы среднего размера сажают после крупных, а мелкого — самыми последними. Именно из мелких головок получается хороший урожай и именно они лучше и быстрее прочих прорастают.

Просушивание

Разделите отсортированные луковицы и просушите их в теплом, сухом и защищенном от ветра месте. Если в просушиваете лук в своем доме, для этой цели лучше всего подойдет чердак.

В квартире просушить посадочный материал можно на верхних поверхностях шкафчиков на кухне или в комнатах.

Замачивание

Для закаливания и ускорения роста после прогревания лук замачивают. Для этого на 15 минут поместите посадочный материал в воду температуры +40+50о, а затем на 15 минут — в холодную воду.

После этого на 5-6 часов залейте лук раствором минерального удобрения или ускорителем роста (цирконом или гуматом).

Обработка от заболеваний и вредителей

Финальная и самая важная часть подготовки — это дезинфекция головок лука, которая поможет предотвратить болезни растения и убережет его от вредителей.

Обработать севок можно следующими методами:

  • поместить луковицы на 2-3 часа в раствор соли. Готовят его так: 2 столовые ложки растворяют в 2 литрах теплой воды;
  • замочить севок в растворе марганцовки. Разведите марганцовку таким образом, чтобы жидкость была темного, но но не черного цвета.

Можно сочетать оба этих способа, промывая головки лука после каждого этапа в чистой воде.

Многие садоводы используют для дезинфекции проверенный метод: раствор медного купороса. Готовят его из расчета 30 гр медного купороса на 10 литров воды. Замочите лук на 2 часа, затем промойте их чистой водой.

Солевой раствор помогает избавиться от вредителей:

  • клещей;
  • луковой мухи;
  • трипсов.

Раствор марганцовки уничтожает споры грибков, помогая тем самым уберечь растения от грибковых болезней.

После того, как лук будет дезинфицирован, промойте его от всех растворов и хорошо высушите, после чего дайте немного полежать на свежем воздухе для проветривания. Затем можно приступать к посадке.

Уход за рассадой

Примерно через 10 дней после посадки появятся первые луковые ростки.

Правильно ухаживайте за ними для получения большого урожая:

  1. В начале роста лук нужно хорошенько поливать. Не допускайте того, чтобы грядки стояли сухими — для быстрого роста и качественной адаптации растению нужна вода.
  2. Удаляйте сорняки, иначе они задушат молодые всходы.
  3. Рыхлите землю между рядками, чтобы облегчить доступ воздуха и воды к корням лука.

При соблюдении всех правил подготовки лука и при тщательном уходе за ним вы получите хороший объем урожая с ваших луковых грядок.

Источник: https://rassada.info/luk/podgotovka-k-posadkevesnoy.html

Sadachanik
Добавить комментарий