Посев редьки

Содержание
  1. Зимняя редька – посадка, выращивание, уход и сорта
  2. Правильный севооборот
  3. Подготовка почвы под посадку зимней редьки
  4. Сажаем в бороздки
  5. Полив и подкормки
  6. Уборка и хранение
  7. Болезни и вредители
  8. Сорта зимней редьки
  9. Редька – огородный лекарь
  10. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  11. Выращивание редьки черной в открытом грунте – Огородник
  12. Сеем редьку вовремя
  13. Богатая земля – к хорошему урожаю
  14. Правильный посев – половина успеха
  15. Трапеза для редьки
  16. Как защитить редьку
  17. Выращивание редьки для осенне-зимнего потребления – Good-Tips.Pro – Полезный журнал
  18. Агротехника выращивания редьки
  19. Уборка и хранение
  20. Выращивание редьки
  21. Полезные свойства редьки
  22. Сорта редьки и их особенности
  23. Как выращивать редьку в теплице?
  24. Когда сажать редьку в открытый грунт?
  25. Уход и выращивание редьки
  26. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами
  27. Подготовка семян
  28. По какой схеме сеять

Зимняя редька – посадка, выращивание, уход и сорта

Посев редьки

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня – начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15.

Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2).

Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

Легкое раскачивание

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Редька – огородный лекарь

Хочу поделиться опытом выращивания редьки – невероятно полезного овоща.

Редька в прошлом году уродилась на славу! Внуков у меня семеро, и без редьки не обойтись – то один болеет, то другой. Да и салатики из нее очень вкусные и полезные. Вот и приходится каждый год сажать такого лекаря.

Сажаю редьку 2 раза при убывающей луне. Мои любимые сорта – Майская ранняя, Круглая черная и Белый клык. Редька хорошо переносит понижение температуры до 3-5°С, поэтому ранние сорта сею в конце апреля – начале мая. Главное условие – короткий световой день. Среднеспелую зимнюю редьку сорта Круглая черная высаживаю в конце июня.

Семена  – перебираю и беру только крупные. Перед посадкой 1-2 часа держу в растворе стимулятора роста. Заметила, что после такой обработки редька меньше уходит в стрелку.

ПОСАДКА И УХОД

В грунт добавляю золу (редька ее очень любит) и перегной. Хорошо поливаю. Семена сею на глубину 2 см, через каждые 5 см. Расстояние между рядами – 25-30 см.

Как только показываются ростки, прореживаю посадки, удаляю слабые, иначе плоды будут мелкие и может появиться цветочная стрелка. Поливаю часто и регулярно. Если земля пересохнет, то плоды будут растрескиваться и деревенеть. Чтоб сохранить влагу, кустики мульчирую, рыхлю 2-3 раза.

Раннюю редьку подкармливаю 1 раз 0,2% натриевой селитрой. При появлении крестоцветных блошек посыпаю золой по листьям и землю вокруг.

Зимнюю редьку подкармливаю 2-3 раза азотными и минеральными удобрениями. Никогда не использую навоз – это приводит к разветвлению корнеплода.

Подкармливаю также бором и магнием. Это повышает сахаристость, улучшает рост растения.

Вкусные и сочные плоды

Переняла у знакомых дачников интересный опыт – раскачивать растения во время их активного . роста. Корнеплоды получаются вкусные, сочные и круглые, потому что убираются боковые корни, и корнеплод питается от центрального корня. Не опаздывайте со сроком посева семян и сбором урожая!

ботву и выдержав несколько дней в темном месте. Храню в погребе в черных пакетах с песком.

Милые дачники, обязательно посейте у себя этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов!

Летнюю редьку едим а зимнюю убираю на хранение, предварительно обрезав маленькие корни,

© Л.Щуцкая

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Редька и ее полезные свойства: Черную, белую и зеленую редьку…
  • Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход:Три вывода, подсказанных редькойО редьке…
  • Выращивание редьки в Воронежской области:Как вырастить редькуПолучилось все случайно:…
  • Огурцы в холодных регионах в открытом грунте – эксперимент: Мой эксперимент по выращиванию огурцов…
  • Уплотненные посадки огурца в открытом грунте (Карелия): ОГУРЦЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НА…
  • Редька посадка и уход: советы и отзывы агронома: ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДЬКИ – ОВОЩ БЕЗ…
  • Черная редька – посадка и уход:Выращивание чёрной редькиРасскажу о своем…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/06/21/zimnyaya-redka-posadka-vyrashhivanie-uxod-i-sorta/

    Выращивание редьки черной в открытом грунте – Огородник

    Посев редьки

    Они отличаются внешним видом и разнообразием вкусовых качеств. Но за целительными свойствами ни одна из них не может сравниться с привычной для нас черной редькой. Поэтому чудесный плод и не теряет своей популярности в народе на протяжении веков. Ко всему, черная редька достаточно не прихотлива.

    Сеем редьку вовремя

    Чаще всего для зимнего хранения избирают сорт редьки «круглая черная». Он отличается высокой урожайностью и хорошо лежит до самой весны. При правильном уходе корнеплод вырастает крупным (до 500 г), плотным и сочным.

    Период вегетации у этого сорта 110-120 дней. Но не стоит спешить высевать редьку для зимнего потребления.

    Если посеять ее слишком рано или поздно, корнеплод может растрескиваться, быть не таким сочным, выбрасывать соцветия в первый год роста.

    Чтобы редька хорошо хранилась зимой, сеять ее нужно в последние дни июня или в первой половине июля.

    Очень удобно располагать культуру на участках, освободившихся из-под лука, чеснока, салатов или других ранних культур.

    Богатая земля – к хорошему урожаю

    Редька родом из Средиземноморья и не особо чтит тяжелый жирный чернозем. Эта южная культура особенно хорошо плодоносит на в меру увлажненной и удобренной суглинистой почве. Поэтому чтобы овощ вырос сочным и цельным, нужно перед посевом позаботиться о качестве земли, в которую мы отправим семена.

    – Перед посевом редьки землю нужно вскопать на глубину штыка лопаты, так как овощ растет достаточно крупным, – рассказывает Сергей Анатолиевич Паламарчук, агроном ООО агрофирмы «Джулинка».

    – При этом желательно внести 30-40 г суперфосфатов, 10-15 г мочевины и 15-20 г хлористого калия на м2. Можно добавить древесную золу из расчета 1 стакан на м2. Большее ее количество может привести к огрубению корнеплода.

    Также непосредственно перед посевом нельзя использовать перегной или компост – редька потрескается и пойдет в стрелку. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью.

    Правильный посев – половина успеха

    За дня два до посадки семена редьки желательно выложить на влажную марлю для набухания. Таким образом мы ускорим их прорастание. Можно на сутки замочить их в растворе марганца для обеззараживания, с расчета – 0,2 г перманганата калия на 1л води.

    Бороздки нужно делать глубиною 3-4 см с расстоянием между ними в 30см.

    Их дно можно слегка притрусить золой.

    Семена выкладываем по 2-3 через каждые 10-15см. Присыпают на глубину 2-3 см.

    Уже через 3-5 дней самые сильные из них прорастут. Через неделю появятся остальные всходы. Когда проросли все семена, мы их прореживаем, удаляя самые слабые.

    Наш совет:

    Для лучшего сохранения влаги в почве и защиты от сорняков, грядки с редькой можно замульчировать соломой, травой, опилками, корой, листьями и т. д. Любопытно, что мульча светлого цвета поглощает солнечные лучи и защищает посевы от излишней жары. А темная – помогает земле прогреться в прохладные дни.    

    Также мульчирование служит защитой от фитофтороза. В органике размножаются «полезные» микробы, которые защищают растения от грибков.

    Трапеза для редьки

    За весь период вегетации редьку достаточно подкормить 1-2 раза. Рекомендуется использовать для этого минеральные удобрения – нитроаммофоску, суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий (в соответствии с инструкцией).

    Опытные огородники не советуют подкармливать редьку органикой. От этого корнеплод трескается, образует стрелки, активно идет в рост ботва.

    Первая подкормка проводится на стадии 5-6 листиков.

    Следующая – приблизительно через месяц.

    Особенно нуждается редька во влаге. От правильного полива зависит ее рост и сочность корнеплодов. Важно следить, чтобы земля вокруг растений была всегда слегка влажной.

    Для этого нужно поливать не обильно, но часто – раз в 3-5 дней, во время сильной жары можно и каждый вечер. Наиболее возрастает потребность редьки во влаге в период формирования корнеплодов.

    В это время воду, которой мы поливаем растение, можно слегка подсаливать йодированной солью (1 ст. ложка на 10л воды). Это способствует большей сочности корнеплодов.

    Некоторые огородники рекомендуют сформировавшийся овощ иногда легонечко раскачивать в земле. От этого оборвутся боковые корешки и редька будет питаться через центральный корень. Корнеплод будет расти крупным и сочным.

    Как защитить редьку

    Редька мало подвержена заболеваниям. А вот вредителей, готовых полакомиться ее сочными плодами и пряными листиками, немало.

    К ним относятся крестоцветные блошки, капустные тля и муха, совка, крестоцветные клопы. Для профилактики их появления нужно следить, чтобы посевы не зарастали сорняками.

    Осенью глубоко перекапывать участки, на которых росли капустные культуры. Создать благоприятные условия для быстрого роста редьки.

    Наш совет:

    Для защиты от вредителей посевы рекомендуется припудрить древесной золой или табачной пылью. Можно смешать их 1:1. Порошок помещают в марлевый мешочек и присыпают растения после дождя или когда лежит роса. Приблизительный расход этого средства – 50 г/м2. Такую присыпку используют 3 раза подряд с интервалами в 5 дней.

    Чтобы защитить растение от совки можно приготовить настой из красного перца. Для этого берут небольшую пачку перца, заливают литром горячей воды на ночь. Перед опрыскиванием настой нужно разбавить 10 л воды.

    Достаточно эффективен в борьбе с вредителями редьки настой лопуха. Для его приготовления ведро на треть наполняют измельченными листьями лопуха и заливают теплой водой. После 3 дней настаивания средство процеживают и опрыскивают им редьку и другие виды капустных культур. Обработку нужно повторить 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.

    От капустной мухи растение можно подлить раствором карбофоса – 20г на 10 л воды.

    От блошек, капустной мухи и других вредителей можно использовать отвар полыни. Для этого берем около 2 кг свежей зелени (можно заменить 800 г сушеной). Хорошо измельчаем ее и заливаем 10 л воды. Оставляем настаиваться 2-3 суток. Затем четверть часа кипятим. Остывший отвар процеживаем и доливаем воды до 10 литров. Опрыскивать редьку желательно не менее 5 раз подряд каждые 7-10 дней.

    Оксана ШАПОВАЛ
    Фото , depositphotos

    Источник: https://ogorodnik.com/articles/osobennosti-vyrashchivaniya-chernoy-redki

    Выращивание редьки для осенне-зимнего потребления – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

    Посев редьки

    В отличие от летней редьки, редьку для осенне-зимнего потребления сажают летом. Да, летом, когда световой день сокращается, ближе к июлю, высевают семена озимой редьки. Редька для зимнего потребления вырастает крупнее, вкуснее, сочнее и хранится практически до конца зимы. Чем не довод в пользу этого способа выращивания редьки?

    Среди опытных огородников редька считается растением неприхотливым и может расти даже на тяжелых почвах, но высокие урожаи дает только на легких плодородных почвах.

    Самая подходящая почва для выращивания редьки — легкая суглинистая или супесчаная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Чем ниже уровень грунтовых вод на участке, предназначенном для редьки тем лучше, поскольку редька не переносит застоя влаги. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для выращивания редьки не пригодны.

    Лучшие предшественники редьки картофель, огурцы, морковь, свекла, помидоры, бобовые, тыква, кабачки, лук, зеленые овощные культуры. Если ваш огород малых размеров, то можно применить уплотненный посев, ведь редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой.

    Редьку нельзя выращивать два года подряд на одной грядке, а также высевать после редиса и других крестоцветных овощей.

    Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 м2 грядки по 2–3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.

    Свежий навоз вносить нельзя, потому что в данном случае вкус корнеплодов будет плохим и мякоть потемнеет.

    Агротехника выращивания редьки

    Черная редька. Источник: www.kontrastika.com

    Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в конце июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений.

    Дело в том, что если посеять раньше, когда световой день очень длинный, семена быстро взойдут. Но вместо того, чтобы образовывать корнеплод, растения «приложат все силы», чтобы рос цветонос. А сильно задерживаться с посевом тоже не стоит, т.к.

    посеянные в конце июля зимние сорта редьки могут не созреть.

    Чтобы корнеплод редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему необходимо обеспечить достаточную площадь питания.

    Зимние сорта с крупной розеткой листьев обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.

    При летнем посеве семена редьки заделывают на глубину 3 см. Их кладут часто гнездами по 2–3 штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.

    Перед посевом намеченные бороздки надо полить из лейки без сита, а после посева и заделки семян почвой рядки надо прикатать, что ускоряет появление дружных всходов. Затем бороздки желательно замульчировать торфом или перегноем. До всходов в случае образования поверхностной корки почву надо обязательно порыхлить.

    Всходы редьки появляются через 7–8 дней, а при посеве в теплую и влажную почву пророщенными семенами — через 3–5 дней.

    В это время главный враг редьки — крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения могут погибнуть.

    Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.

    Редька не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, так как всходы редьки резко отрицательно реагируют на чрезмерную густоту посева.

    Поэтому в фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через 5–6 см, а затем через 10–12 см и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.

    При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.

    Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать посевы нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.

    Взрослые растения используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.

    Нарушение режима влагообеспечения резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведет к пробкованию тканей корнеплодов.

    Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после дождя или полива грядку необходимо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.

    Подкормка. На бедных почвах и при слабом росте растения надо в первой половине вегетации сделать одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) или заделать ее в почву после дождя или полива. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.

    Не следует увлекаться внесением азотных удобрений, которые вызовут бурный рост ботвы в ущерб урожаю. При отсутствии минеральных удобрений можно растения подкормить золой. За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.

    Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.

    Редька, сорт Мюнхенское пиво. Источник: donttellchef.com

    Грайворонская — старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лежкостью.

    Зимняя круглая белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.

    Зимняя круглая черная — самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой 250–500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.

    Левина — новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.

    Мюнхенское пиво — среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой 250–400 г, полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.

    Негритянка — позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.

    Сквирская белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.

    Сквирская черная — среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

    Чернавка — новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105–110 дней. Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

    Уборка и хранение

    Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.

    https://www.youtube.com/watch?v=bIG44JKnQbk

    Обычно редьку поздних сортов убирают за 7–8 дней до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.

    При уборке надо остерегаться повреждений, так как повреждение кожуры вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,5–2 см.

    После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз. Редьку хранят в подвале при температуре +1—2°С.

    Читать про: • редька , • зима

    Сохранить на память!

    Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

    Источники:

    1. Редька для зимнего потребления – Фермер.ру 
    2. Редька – Википедия 

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/radish-cultivation-for-winter-consumption

    Выращивание редьки

    Посев редьки

    Редька является самой древней из корнеплодных культур, ее выращивают более пяти тысячелетий. Какие бывают сорта и их особенности, как выращивать редьку и ухаживать за нею открытом грунте читайте ниже.

    Полезные свойства редьки

    Редька содержит сахара, белки, минеральные соли, витамины (аскорбиновой кислоты — до 40 мг на 100 г), клетчатку, бактерицидные вещества. Редька стимулирует выделение желудочного сока, активизирует деятельность кишечника, выводит из организма излишки холестерина. Редьку используют для лечения заболеваний дыхательных путей, подагры, ревматизма. Полезные свойства редьки

    Медом, настоянным на редьке, лечат малокровие, сердечно-сосудистые заболевания. Для профилактики атеросклероза рекомендуется диетическое питание с включением свежей редьки в овощные салаты. Препараты из редьки ускоряют заживление ран, язв и экзем.

    Сорта редьки и их особенности

    По вкусовым качествам сорта европейской редьки можно разделить на острые и слабоострые, по длительности вегетационного периода выделяют редьку с коротким периодом — 55–60 дней (летние сорта).

    Деликатес — раннеспелый, от всходов до пучковой спелости — 48–40 дней. Корнеплод полудлинный, белый, овальной формы, гладкий, слабоострого вкуса.

    Ладушка — раннеспелый, от всходов до технической спелости — 40–45 дней. Корнеплод длинный, красный, конической формы, массой 120–150 г. Мякоть белая, нежная, у коры розовая.

    Одесская — раннеспелый, летний, корнеплоды плоскоокруглые с гладкой поверхностью, массой 40–70 г, длиной до 9 см. Окраска плода белая с зеленой головкой. Вкус полуострый. Склонен к растрескиванию корнеплодов.

    Султан — среднеранний, летний. От всходов до технической спелости 45–50 дней. Корнеплод длинный, белый, конической формы, массой 150–180 г. Мякоть белая, нежная. Сорта редьки

    Зимняя круглая белая — среднеспелый. Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, массой 200–450 г, длиной до 8 см. Наружная окраска корнеплода белая. Лежкость при хранении хорошая.

    Зимняя круглая черная — среднеспелый. Самый распространенный сорт в России, очень урожайный и не требовательный к условиям выращивания. Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, массой 250–600 г, длиной 9-11 см. Наружная окраска корнеплода черная, мякоть белая с острым редечным вкусом. Лежкость отличная.

    Маргеланская — среднеспелый. Корнеплоды широкоцилиндрической формы, с гладкой поверхностью, массой до 400 г, длиной 9-16 см. Наружная окраска корнеплода темно-зеленая с белым кончиком, мякоть светло-зеленая, вкус слабоострый. Лежкость при хранении хорошая.

    Чернавка — среднеспелый. От всходов до технической спелости 105–110 дней. Корнеплод короткий, округлый, массой 240250 г, поверхность шероховатая, черного цвета. Мякоть сочная, нежная, пригоден для зимнего хранения.

    Как выращивать редьку в теплице?

    Летнюю редьку можно выращивать в пленочных теплицах. Высевают одновременно с редисом, в начале апреля. Точная дата тут. Перед посевом перекапывают гряды, вносят на каждый кв.

    метр по 20–25 г аммиачной селитры, по 40–50 г суперфосфата, по 25 г калийной соли. Посев проводят в рядки на расстоянии 20 см и по 5–6 см между растениями. Сеют на глубину 1–1,5 см, на 1 м2 высевают 2 г семян.

    Посевы закрывают спанбондом для увеличения температуры почвы и сохранения влажности. Убирают спанбонд при появлении всходов.

    Оптимальная температура до появления всходов 18–20 °C. При появлении всходов температуру снижают и поддерживают 3–4 дня на уровне 6–8 °C (вентилирование), затем растения выращивают при температуре 15–20 °C. Поливают через каждые 3–4 дня, не допуская пересушивания, иначе редька будет стрелковаться. Уборку корнеплодов редьки проводят выборочно.

    Когда сажать редьку в открытый грунт?

    В открытый грунт летнюю редьку высевают в начале мая. Подготовка гряд осуществляется так же, как в теплице. В открытом грунте спанбонд можно держать на растениях 2–3 недели. При недостатке влаги в почве следует проводить поливы. Подкормку делают в начале формирования корнеплода удобрением «Кемира Универсал» из расчета 40 г/м2. Посев и уход за редькой

    Редьку для зимнего использования необходимо сеять в середине июня.

    Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, вносят полное минеральное удобрение: аммиачная селитра — 15 г/м2, суперфосфат — 30 г/м2, калийная соль — 15 г/м2.

    На гряду шириной 1 м редьку высевают в три ряда, между рядами — 40 см, между растениями — 12–15 см. Посевы следует прикатать. Если посев приходится на период без дождей, то перед посевом гряду обильно поливают.

    Уход и выращивание редьки

    Уход за посевами включает рыхление, прополку и прореживание. Редька хорошо переносит пересадку, и если посевы неравномерные, то прореживание проводят с посадкой. Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают, при этом боковые корни отрываются. После этого растения надо окучивать, тогда мякоть корнеплода получится более нежной.

    На редьке необходимо бороться с крестоцветной блошкой. Хорошее средство для борьбы представляет собой препарат «Сочва Ж», который применяют из расчета 3 г/л.

    Убирают корнеплоды для зимнего хранения одноразово, перед заморозками. Ботву у редьки обрезают, оставляя черешки не более 2 см, и закладывают в ящики. Корнеплоды редьки можно хранить в полиэтиленовых мешках.

    Источник: http://agrohimiya.info/vyrashhivanie-redki

    Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

    Посев редьки

    Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками.

    Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма.

    Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

    Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

    Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

    Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

    Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

    Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

    Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

    https://www.youtube.com/watch?v=w6EIcdWH_yM

    Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

    К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

    Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

    Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

    Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

    Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

    1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
    2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
    3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
    4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
    5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

    Круглая черная Зимняя длинная черная Маргеланская Майская ранняя Зимняя белая

    Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

    Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

    Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

    Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

    Подготовка семян

    Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.

    Первым делом семена редьки нужно откалибровать

    Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

    По какой схеме сеять

    Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см, между рядами – 30 см. В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

    До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см.

    Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.

    После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать

    Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

    • нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
    • поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
    • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
    • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

    Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/redka-sroki.html

    Sadachanik
    Добавить комментарий