Посев патиссона

Содержание
  1. Особенности выращивания и ухода за патиссонами
  2. О патиссонах
  3. Как вырастить патиссон на дачном участке
  4. Подготовка семян патиссона к посадке
  5. Высадка семян в теплице
  6. Посев в открытую почву
  7. Как ухаживать за патиссонами на участке
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор урожая патиссон
  10. Подготовка и посев семян патиссона. Сорта патиссонов
  11. Как выращивать патиссоны ?
  12. Если семена предназначены для раннего посева, их следует закалить.
  13. Грядку для выращивания патиссонов нужно отводить на хорошо прогреваемом и проветриваемом участке.
  14. Если почва кислая.
  15. Сроки посева семян зависят от зоны выращивания и погодных условий.
  16. Замоченные семена надо сеять во влажную землю.
  17. Избавит от заботы о проветривании перфорированная пленка.
  18. Сорта патиссонов.
  19. Правильное выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте
  20. Какие сорта можно сажать в открытый грунт
  21. Подготовка почвы и схема посадки
  22. Патиссоны: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
  23. Описание патиссона — полезные свойства
  24. Выращивание овоща из семян
  25. Сеянцы патиссона
  26. Высадка рассады на грядку
  27. Уход за овощной культурой
  28. Заболевания, вредители
  29. Что делают вредители

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Посев патиссона

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется.

Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами.

Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин.

Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию.

Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным.

Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки.

Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1127324481464043789/osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda-za-patissonami/

Подготовка и посев семян патиссона. Сорта патиссонов

Посев патиссона
1:502 1:512

Мой приятель-первоклассник солидно заявил, что у бабушки на грядке вырос НЛО. И он прав — патиссон очень похож на летающую тарелку, только орбита ее — от тарелки до рта.

1:831 1:841

Патиссоны «в возрасте» не люблю, обожаю «молоденьких», пока они умещаются в чайной чашке — красивые, шкурка тонкая, чистить не нужно (не то что у полежавших), а какие они вкусные маринованые!

1:1215 1:1225

Мой любимый сорт патиссонов — Оранжевый. Соседка возмущалась, мол, какой же он оранжевый, если ярко-желтый. И лишь разрезав плод, становится понятна мысль селекционеров — внутри мякоть насыщенно-оранжевая! Растения компактные и урожайные: если регулярно снимать плоды, то с куста штук 20-25 точно наберешь за сезон.

1:18111:9 2:514 2:524

Такой же плодовитый и сорт “Каравай” со светло-зелеными тыковками и слабовыраженными фестончиками на диске. Конечно, в эффектности формы проигрывает, зато икру из него можно приготовить очень быстро.

2:895 2:905

Любителям красивых маринадов советую приглядеться к таким сортам, как “Гоша” с темно-зелеными плодами, “Чунга-Чанга” с почти черными плодами и белоснежный “Чебурашка”.

2:1220 2:1230

Самый яркий цвет, как и положено, у “Солнышка” — почти оранжевый. Экспериментаторы, смело выращивайте такие тыквы-тарелки и делайте великолепное ассорти!

2:15202:9

Как выращивать патиссоны ?

2:73 3:578 3:588

Выращивают патиссоны двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена у патиссона крупные, в 1 г всего 7-9 шт., и содержат они большой запас питательных веществ, обеспечивающий начальный рост всходов.

Надо сказать, что семена патиссона долго не теряют всхожести, их можно с успехом высадить и через 8, и через 10 лет. Но 2-3-летние семена обладают наилучшими посевными качествами.

А если семена собраны из хорошо вызревших, да еще и прошедших дозаривание плодов, использовать их можно уже на следующий год, проведя предпосевное прогревание семян, чтобы уничтожить вирусную инфекцию.

3:16983:9

Чтобы повысить всхожесть семян, еще больше усилить начальный рост, ускорить общее развитие растений и на 10-15% увеличить урожай, нужно в течение суток выдержать семена в растворе борной кислоты. Для этого надо развести в 1 л воды 20 мг борной кислоты и опустить в раствор семена в марлевых мешочках. Через сутки семена следует промыть и просушить.

3:642 3:652

Прогревать семена можно в духовке в течение 4-6 ч. при температуре 50-60 °С, или в течение нескольких дней на солнце.

3:863 3:873

Если семена предназначены для раннего посева, их следует закалить.

Для этого увлажненные семена в марлевых мешочках нужно держать попеременно в тепле и в холоде: в течение 6 ч. — при температуре 18-20 °С, затем 18 ч. при температуре 0-2 °С. И так на протяжении 3-5 суток. При этом семена нужно периодически увлажнять и помешивать.

3:1477 3:1487 4:1992 4:9

Грядку для выращивания патиссонов нужно отводить на хорошо прогреваемом и проветриваемом участке.

И в целом, подготовка почвы для выращивания патиссонов практически ничем не отличается от процедуры подготовки почвы для кабачков, а об этом было очень подробно рассказано в главе про кабачки. Поэтому сейчас скажем коротко.

Почву рекомендуется подготовить с осени, обработав ее органическим удобрением и перекопав, не разбивая комьев земли.

Весной же участок надо выровнять граблями, уничтожить сорняки и во второй половине мая внести под перекопку, в зависимости от структуры почвы, органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

4:1212 4:1222 5:17275:9

Если почва кислая.

Об этом можно узнать по наличию на участке конского щавеля, хвоща и мокрицы, то с осени необходимо произвести известкование участка.

5:294 5:304

Сроки посева семян зависят от зоны выращивания и погодных условий.

Для Нечерноземья, например, это вторая половина мая или первая половина июня, когда минует угроза весенних заморозков. Посадка на теплых грядах или с применением пленочных укрытий делает возможной посадку на две недели раньше.

При сухой погоде семена нужно заделать непосредственно в грунт и затем уплотнить поверхность гряды лопатой. Как правило, на легких почвах глубина заделки семян — 3-4 см, на тяжелых — 5-7 см. Высаживать надо так, чтобы на 1 кв. м располагалось одно растение. Поверхность грядки можно присыпать торфом, можно покрыть полиэтиленовой пленкой.

Сразу после появления всходов пленку над растением надо аккуратно надорвать и выпустить его.

5:16475:9

Замоченные семена надо сеять во влажную землю.

Продолжительность выращивания рассады патиссона — от 15 до 30 дней. Можно использовать и 40-дневную рассаду, только в период выращивания необходимо ее прореживать, оставляя на 1 кв. м не больше 20-30 растений.

Очень хорошо выращивать рассаду в торфоперегнойных контейнерах 10×10 см, используя в качестве субстрата смесь плодородной огородной земли и хорошо разложившегося низинного торфа с добавлением соломы или древесных опилок.

Торфяной субстрат желательно нейтрализовать с помощью золы, разведя в 10 л воды 30-50 г золы и добавив туда 1 спичечный коробок мочевины, 2 коробка суперфосфата и 1,5 коробка сернокислого или 1 коробок хлористого калия.

5:1284 5:1294

В каждый контейнер надо посеять по 2 предварительно замоченных и пророщенных до наклевывания семени. После появления всходов более слабый сеянец нужно удалить, аккуратно выдернув его или срезав на уровне поверхности почвы.

5:1710

Готовая к высадке рассада имеет 2-3 настоящих, нормально развитых листа и укороченное подсемядольное колено.

5:201 5:211

Хорошие результаты получаются при сочетании временных пленочных укрытий с мульчированием почвы торфом или пленкой. Надо помнить, что патиссоны не выносят избыточной влажности воздуха, а значит, укрытия надо регулярно проветривать.

5:644 5:654

Избавит от заботы о проветривании перфорированная пленка.

На 1 кв. м пленки нужно проделать 500 отверстий, и если сложить пленку в несколько слоев, с этим легко справится электродрель. Но предпочтительнее укрывать патиссоны, да и все тыквенные, не пленкой, а спанбондом, который способен лучше обеспечить температурно-воздушный режим, не требующий постоянного проветривания в теплые дни. И убирать спанбонд надо только на период цветения.

5:1462 5:1472

Сорта патиссонов.

5:1520 6:504 6:514

Белоснежка. Раннеспелый. Первые плоды поспевают через 45-55 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод беловатой окраски, дисковидный, слаборебристый. Мякоть белая, сочная, плотная. Масса плода 1,5-2,5 кг. Урожайность 2,5-6 кг с 1 кв. м.

6:975

Белый 13. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 55-65 дней после появления всходов. Растение кустовое, сильноветвистое. Плод белый, дисковидный, с зубчатыми краями, массой 0,4-0,5 кг. Кора твердая. Урожайность 3-3,5 кг с 1 кв. м. В средней степени поражается мучнистой росой.

6:1479

Бинго-Бонго. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Растения компактные. Плоды фиолетового цвета, массой 0,4-0,6 кг с сочной, нежной мякотью.

6:1812

Гоша. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45-50 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод темно-зеленый, дисковидный, сильноребристый. Мякоть белая, нежная, плотная, средней сочности. Масса плода 1,5-2,5 кг. Урожайность 1,5-4,5 кг с 1 кв. м.

6:486

Грин. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная. Урожайность 3 кг с 1 кв. м.

6:900

Диск. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45-55 дней после появления всходов. Растение кустовое с 1-2 боковыми побегами. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой до 0,4 кг. Поверхность гладкая, белая. Кора тонкая, мякоть белая. Урожайность 6-6,5 кг с 1 кв. м. Холодостойкий.

6:1451

Зонтик. Раннеспелый сорт, плоды поспевают через 45-50 дней после появления всходов. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидной или колокольчатой формы, с зубчатым краем, массой 0,4 кг.

Поверхность гладкая, белая или светло-зеленая. Мякоть плотная, белая, кора деревянистая. Урожайность до 5 кг с 1 кв. м. Сорт требователен к высокому плодородию почвы и теплу.

Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

6:2206

Каравай. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 50-60 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвящееся, с высокой насыщенностью женскими цветками. Плод тарелочной формы со слабо выраженным фестончатым краем, светло-зеленый. На одном растении образуется до 25 крупных плодов.

6:548

НЛО Белый. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Куст компактный, плод тарелочной формы, беловатой окраски, массой до 1 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв. м.

6:1002

НЛО Оранжевый. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Плод тарелочной формы, светло-желтый, глянцевый, массой до 0,5 кг. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная. Урожайность 3-5,5 кг с 1 кв. м.

6:1430

Поло F1. Раннеспелый сорт. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, светло-зеленый до зеленого, без пятнистости, массой 0,3-0,4 кг. Мякоть белая, средней плотности. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

6:1799

Пятачок. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 50 дней после появления всходов. Куст компактный. Плод тарелочной формы, гладкий, беловатый, массой около 0,2 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к засухе.

6:413

Родео F1. Раннеспелый, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

6:642

Санни делайт F1. Раннеспелый сорт. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, желтый, массой 0,8-1 кг. Мякоть белая, средней плотности. Урожайность до 15 кг с 1 кв. м.

6:957

Солнышко. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 60-70 дней после появления всходов. Растение кустовое, неветвящееся. Плод тарелочной формы с зубчатыми краями, гладкий, массой 0,2-0,3 кг, от ярко-желтого до оранжевого цвета. Мякоть кремовая. Урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м. Средневосприимчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

6:1560

Таболинский. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 60 дней после появления всходов. Куст средний, но главная плеть полудлинная. Плод тарелочной формы, гладкий, желтый, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

6:545

Танго F1. Первый отечественный раннеспелый гибрид, плоды начинают поспевать через 40 дней после появления всходов. Куст компактный, слабоветвистый. Плод тарелочной формы, окраска зеленая и желтая, с пятнистостью, массой до 0,3 кг. Мякоть светло-зеленая, средней плотности. Урожайность 10 кг с 1 кв. м.

6:1088

Фонарик. Раннеспелый сорт. Первые плоды поспевают через 35-40 дней после появления всходов. Плод кремовой окраски, грушевидный, сильноребристый, массой 0,5-0,6 кг. Мякоть нежная, средней плотности. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

6:1494

Чебурашка. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 35-40 дней после появления всходов. Форма плода плоская, со слабо разрезанными краями, масса 0,2-0,4 кг. Кора тонкая, мякоть сочная и нежная. На одном растении образуется до 18 плодов. Сорт холодостойкий и долго плодоносящий.

6:2003

Чунга-Чанга. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное, со среднерассеченными листьями. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная.

6:446 6:456

Источник: https://jenskiymir.com/sad-ogorod/ovoschi-na-gryadke/1050-podgotovka-i-posev-semyan-patissona-sorta-patissonov.html

Правильное выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте

Посев патиссона

Среди овощных культур патиссон – самый оригинальный на вид, удивительный по свойствам, необыкновенно вкусный овощ. Благодаря необычной форме он все больше привлекает к себе внимание огородников.

Но не только формой удивителен патиссон, — это еще и очень полезный овощ, из которого можно приготовить массу оригинальных, вкусных блюд.

При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте не доставляет хлопот.

Патиссоны – красивые удивительные овощи, округлой блюдцеобразной формы или колокольчатой (в зависимости от сорта), похожие на мини цветы или маленькие зонтики, относятся к семейству тыквенных.

https://www.youtube.com/watch?v=xvm1vjPyp5o

По своим свойствам, вкусовым качествам и агротехнике очень похожи на кабачки: кусты и листья практически одинаковые, отличается только форма плодов. Родина культуры – Америка, а в Европе овощ стал популярным с XVII века.

Название происходит от французского «пати» — пирог, еще одно имя – тарельчатая тыква.

Интересно, что в диком виде этот овощ не встречается, является результатом естественного отбора, гибридизации. Культура теплолюбивая, но легко адаптируется к различным климатическим условиям, хорошо плодоносит, хотя урожайность обычно ниже, чем у ближайших «родственников» — кабачков.

Окрас кожуры патиссонов очень разнообразный

Окрас кожуры патиссонов весьма разнообразен – белый, желтый, светло-зеленый в крапинку, темно-зеленый в полоску (как арбуз) и даже фиолетовый.

Вкус – почти как у кабачков, но мякоть более сухая и плотная, в готовом виде по вкусу напоминают грибы. В сыром виде, в отличие от кабачков и тыквы, не употребляют.

Без сомнения, тарельчатая тыква – очень полезный продукт питания, с нежной и изысканной мякотью, по вкусу очень похожей на артишоки.

Овощ незаменим в диетическом питании, улучшает работу кишечника, почек и мочевыделительной системы, не оказывает вред на организм. В плодах содержится огромное количество витаминов, пектина, сахаров при полном отсутствии жиров и холестерина. Это самый низкокалорийный овощ – 18 ккал/100 г продукта.

Большое содержание воды в патиссонах (90-94%) в связанной форме способствует усвоению организмом белков и поддержанию щелочных реакций в крови.

Патиссон — низкокалорийный овощ, который используют в диетическом питании

Как известно, кислотная среда очень вредна для организма – человек не в состоянии выжить, если внутренняя среда организма будет кислой. В первую очередь начнут разрушаться щитовидная железа, печень и надпочечники. Так что для больных с подобными проблемами пользу патиссонов трудно переоценить.

В состав плодов овоща, кроме воды, входят белки, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты, зольные вещества, пектины, витамины группы В, С, А, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Калий, магний, витамины С и А – незаменимые питательные вещества, в которых нуждается сердечно-сосудистая система.

Весь набор полезных веществ, содержащихся в патиссонах, благотворно влияет на профилактику и лечение таких заболеваний, как рак, атеросклероз, воспаление толстой кишки и предстательной железы, болезни печени и почек, проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой, ожирение – этот список можно продолжать еще долго.

Такую экзотическую и полезную овощную культуру просто грех не выращивать на собственном огороде, тем более что агротехника его не требует особой затраты усилий.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт

В настоящее время появилось много гибридных сортов с различными сроками созревания и урожайностью: универсальные, для открытого грунта, выращивания в теплицах.

Для открытого грунта наиболее подходят растения раннеспелые и среднеспелые, соответственно со сроками созревания 40-45 и 50-60 дней с момента всхода первых ростков.

  1. Белый 13 – сорт с развитыми, сильными кустами, белыми плодами, среднеспелый. Урожайность – до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения. Один из лучших сортов для возделывания в открытых почвах.
  2. Солнышко – высокоурожайный сорт, куст компактный, плоды желто-оранжевого цвета, срок созревания – 58-70 дней, хорошо хранятся, растение устойчиво к заболеваниям.
  3. НЛО Белый – белые плоды в форме колокольчика, созревает за 55-65-дней, мякоть очень нежная, изумительного вкуса.
  4. НЛО Оранжевый – раннеспелый – 40-45 дней, высокоурожайный – до 30 плодов весом 400-500 г за сезон, красивого желтого цвета.

Белый 13 Солнышко НЛО Белый НЛО Оранжевый

Патиссон – культура теплолюбивая, поэтому высаживать в грунт нужно не раньше конца мая, когда почва прогреется в корнеобитаемом слое до 15-17 градусов и полностью исчезнет риск заморозков.

Можно высаживать семена непосредственно в почву или применить рассадный метод. В любом случае семена необходимо подготовить к посадке:

  • использовать семенной материал 2-3-х летней давности, хорошо просушенный; сырые семена или собранные годом ранее чаще всего дают мужские цветки;
  • на 15-20 минут замочить семя в растворе марганцовки, затем промыть, просушить;
  • через 2 дня семена замочить в растворе борной кислоты на сутки, промыть, просушить.

Эти мероприятия способствуют повышению всхожести и выносливости семян. Непосредственно перед посевом можно замочить их в воде для набухания (так они скорее проклюнутся).

Подготовка почвы и схема посадки

Патиссоны любят нейтральные почвы, поэтому лучше вносить органические удобрения, золу. Место для посадки выбирать правильное — солнечное, открытое, семена или рассаду высаживать по схеме 70х70 см, чтобы избежать загнивания плодов на кустах.

Патиссоны любят нейтральные почвы

Если семена патиссонов высаживают непосредственно в грунт на даче, то в каждую лунку кладут 3-4 зерна, заделывают их на глубину 8 см, накрывают почвой, верхний слой осторожно увлажняют. До появления всходов грядку можно накрыть пленкой.

Когда появятся ростки, в каждой лунке нужно выбрать какой-либо самый сильный и развитый, а остальные срезать под корень. Не выдергивать, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, в конце апреля – начале мая семена нужно сажать на рассаду в пластиковые стаканчики или контейнеры с дренажными отверстиями. В заранее подготовленную удобренную почву высеивают семена на глубину 4 см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место – днем температура +25, ночью — +18.

Когда появятся всходы, пленку снимают, температуру несколько понижают (+16-+18), чтобы она не вытянулась. Через неделю снова можно повысить до +22-25. И, конечно, обеспечить хорошее освещение.

Пикировать рассаду не нужно, чтобы не повредить тоненькие корешки. Подкормки осуществлять 2 раза за время роста коровяком и/или минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией.

Когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листа (приблизительно через 20-25 дней после всхода), почва достаточно прогреется, можно посадить в открытый грунт. В лунку рассаду опускать с земляным комом, почву вокруг уплотнить, осторожно полить. Высадку лучше производить вечером, саженцы затенить. Регулярно поливать теплой водой во время роста и формирования завязей.

Землю вокруг растений можно осторожно рыхлить, еще лучше – мульчировать.

Взрослые растения подкармливать комплексными удобрениями 2 раза – перед цветением и перед формированием завязей.

Сбор патиссонов производится по мере технической спелости

Сбор плодов патиссонов производят по мере достижения технической зрелости. Мякоть молодых плодов очень нежная, хотя и достаточно плотная, годится как для приготовления блюд, так и для консервирования.

Если кожура затвердела и загрубела, лучше этот плод оставить на семена и снимать с куста после высыхания.

Патиссоны, благодаря экзотическому внешнему виду, нежному и насыщенному вкусу, богатому химическому составу и пользе для организма заслужили всеобщий интерес и любовь. Этот уникальный овощ достоин быть частым гостем на нашем столе. Садить и вырастить его довольно легко на любом участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/patissony-uhod.html

Патиссоны: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Посев патиссона

Патиссон — не только вкусный, но и полезный овощ. Я выращиваю его более 3-х лет. В этой статье делюсь секретами хорошего урожая. Сразу скажу, что овощ долго не растет на одном участке. Соблюдение севооборота важно! Представляю вашему вниманию фото патиссона.

Описание патиссона — полезные свойства

Растение «Патиссон» — однолетник с крупными листьями и одиночными цветами, которые могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Главное достоинство растения — плод, формой напоминающий тарелку. Он обладает отменными вкусовыми качествами. Плоды однолетнего полукустарника варят, жарят, употребляют в тушеном и консервированном виде.

Патиссон сравнивают с кабачком, но он отличается более мягким вкусом. Овощ рекомендован тем, кто на диете. Патиссоны разрешены людям, у которых заболевания почек и печени. Витамины, а также антиоксиданты, имеющиеся в составе овоща, прочищают кровеносные сосуды, соответственно, улучшают самочувствие при атеросклерозе.

Выращивание овоща из семян

Патиссон можно сажать семенами или выращивать рассадным способом. В любом случае нужно выполнить предпосевную обработку. Я покупала семечки в специализированном магазине, но если у вас есть такая возможность, соберите их самостоятельно: просто вытащите из вызревшего плода.

Опустите посадочный материал в стимулятор роста, выдержите 24 часа, после чего достаньте, промойте теплой водой. Заверните все семечки в хлопчатобумажную ткань, в таком виде выдержите 2 дня.

Советую закаливать семена. Положите их в тканевые мешочки, вначале содержите при температуре + 13 градусов, затем — при температуре + 2 градуса.

Перед тем как сеять в открытый грунт, продезинфицируйте посевной материал: поместите в слабый раствор перманганата калия, выдержите 30 минут. По истечении этого времени промойте и просушите.

Патиссон — теплолюбивая культура. Необходимо сажать ее, когда минует вероятность заморозков. В средней полосе рассаду высаживают в 20-х числах мая.

Выбранную грядку разравнивают, убирают мелкий мусор и сорняки. Делают лунки на расстоянии 75 см друг от друга, в каждую кладут по 5 семечек. Если посадить патиссоны густо, они начнут гнить! Советую сеять семена на глубину 7 см, после — внести воду и утрамбовать почву. Я содержу всходы под пленкой, она создает «парниковый эффект».

Сеянцы патиссона

Если хотите скорее собрать урожай, выращивайте патиссон рассадой. Рекомендую сеять семена в 20-х числах апреля. Под растение следует выбирать емкости диаметром 7 — 10 см, величина слоя почвосмеси не должна превышать 4-х см.

Нужно накрыть посевы полиэтиленом, советую содержать их в тепле. Когда увидите, что из семечек «проклевываются» ростки, снимите укрывной материал, температуру понизьте до + 19 градусов.

Закаливание позволяет получить здоровый посадочный материал. Через 7 дней можно снова повысить температуру до + 23 градусов.

Следует правильно ухаживать за рассадой. Советую вносить воду каждый день. Но помните, что переувлажнение вредно, особенно, для молодых растений, у которых корни еще не до конца сформированы.

Рассада положительно воспринимает подкормки. Когда ей исполнится 10 дней, внесите органику. Я использовала раствор коровяка (10 г на 1 л воды).

Перед тем как высаживать сеянцы в сад, подкормите их нитрофоской (25 г на 5 л воды). Патиссоны не пикируют. В одном горшочке вырастет по 2 — 3 сеянца. Потребуется выбрать самые крупные, а остальные — удалить, не повреждая корневую систему.

Высадка рассады на грядку

Сеянцы, достигшее возраста 4 недель, пригодны для высадки в открытый грунт. На каждом из них имеется по 3 листочка. Советую сажать патиссоны в двадцатых числах мая или первых числах июня. Желательно закаливать рассаду, которая еще в горшочках. Приучайте ее к новым условиям постепенно: периодически выносите на балкон.

Длительность проветривания надо увеличивать ежедневно (примерно на 10 минут). Мои знакомые спрашивают, какой должна быть почва для патиссонов.

Овощная культура приживается в плодородном, дренированном грунте. Выбирайте для неё солнечный участок. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, вероятнее всего, корни загниют. В таком случае следует отказаться от посадки.

Что касается реакции почвы, патиссон предпочитает нейтральную. Однолетний кустарник хорошо себя чувствует в суглинке. Если почва на вашем участке кислая, разбавьте ее древесной золой. Чтобы патиссон радовал богатым урожаем, необходимо соблюдать севооборот.

Овощная культура хорошо растет после:

  • моркови;
  • капусты;
  • гороха;
  • томата;
  • картофеля.

Благоприятными предшественниками являются сидераты. Нежелательно сажать патиссон после представителей семейства пасленовые, а также огурцов.

Плохие предшественники: кабачки, тыква и, собственно, патиссоны. Советую готовить участок за несколько месяцев до посадки овоща.

Осенью я перекапываю грядку на глубину штыка лопаты, вношу перепревший навоз и минеральные составы. Саженцы нужно высаживать в пасмурную погоду. Следует сформировать лунки величиной 15 см, расстояние между экземплярами должно быть 75 — 80 см. Перед тем как посадить растение, надо увлажнить лунку, внести 1 — 2 л воды.

Помните, что саженец нужно переваливать вместе с земляным комом. Семядольные листочки должны оказаться на 1 см выше грунта. После посадки землю утрамбовывают, выполняют мульчирование. В этих целях я советую использовать торф. Неокрепшая рассада плохо воспринимает солнечные лучи, в течение первых нескольких дней рекомендую притенять ее.

Уход за овощной культурой

Чтобы патиссоны хорошо росли в открытом грунте, надо своевременно поливать их. Рекомендую пропалывать грядку 1 раз в 15 дней. Патиссон требует подкормок. Вносите их своевременно, но помните, что избыток питательных веществ хуже, чем недостаток.

Советую полоть растение после внесения воды. Проводя процедуру, старайтесь не повреждать хрупкие корни. Давайте вернемся к мульчированию. Слой мульчи дольше сохраняет влагу в почве. Благодаря ему, вам не потребуется часто вносить воду. Для укрытия почвы можно использовать торф и опилки.

Бывает так, что растение активно наращивает зеленую массу, а процесс образования плодов замедляется. В этом случае надо выполнить прореживание листвы. Утром срезать пару старых листочков, через несколько дней повторить процедуру. Чтобы растение завязывало плоды, надо привлекать опылителей.

Советую наносить раствор на основе сахара (50 г продукта на 1 л воды).

Как часто поливать патиссоны? Рассада требует обильного увлажнения. Советую вносить воду 1 раз в день. Нужно усилить полив, когда растение начнет формировать плоды. Я поливаю патиссоны мягкой отстоянной водой. Ее температура должна быть в пределах + 24 градусов, на 1 кв. м требуется 7 л. Воду вносят 1 раз в пять дней до того как появляются цветы.

Когда растение цветет и образуют завязи, требуется поливать его чаще: 1 раз в 4 дня. В этот период советую расходовать больше воды: 9 л на 1 кв. м. Правильный полив — залог успешного опыления. Однолетнее растение образует большие плоды. Когда увидите их на земле, подложите небольшие досточки. Если патиссон соприкасается с влажной почвой, он может начать гнить.

Овощ, посаженный в открытом грунте, надо удобрять перед цветением. Советую вносить комбинированное удобрение из 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 25 г сульфата аммония.

Когда плоды начнут созревать, внесите 45 г суперфосфата, 25 г сульфата калия и 25 г сульфата аммония. Некоторые садоводы удобряют патиссон органикой, применяют десятипроцентный раствор коровяка.

Заболевания, вредители

Патиссон подвержен грибковым заболеваниям. Если неправильно ухаживать за растением или не соблюдать севооборот, его настигнут: гниль, мучнистая роса, плесень, антракноз. Некоторые болезни поддаются лечению и приводят к гибели овощной культуры.

Антракноз проявляется большими водяными пятнами на листьях. Грибковая болезнь дает своеобразные язвочки, которые являются спорами.

Если культуру настигла белая гниль, на стеблях и листьях образуются пятна «грязного» цвета. При прогрессировании белой гнили поражаются плоды однолетника. Предрасполагающий фактор к болезни — высокая влажность воздуха.

Мучнистая роса проявляется пятнами в верхней части листовых пластин. Болезнь опасна тем, что приводит к усыханию полукустарника. Мучнистая роса часто поражает плоды. Если растение по каким-то причинам заразилось черной плесенью, на листовых пластинах образуются «желто-грязные» пятна. После того как они высыхают, листья покрываются дырами.

Что делают вредители

  1. Гусеницы поедают корни.
  2. Бахчевая тля поражает стебель и ветви.
  3. Слизни делают дыры в листьях.

Во избежание болезней и вредителей нужно проводить профилактические обработки. Обязательно соблюдайте севооборот! Не сажайте растения густо. Выбирайте для патиссонов участок с чистой хорошо дренированной почвой.

Против грибковых болезней используют фунгициды. Советую наносить бордосскую жидкость или Фитоспорин. Слизней собирают руками, раскладывая емкости с пивом.

Вредители идут на приятный для них запах. Тлю можно изгнать, используя мыльный раствор. Возьмите 120 г жидкого мыла и соедините с 4 л воды. В борьбе с другими насекомыми применяют Битоксибациллин (раствор).

Выращивание патиссонов незатруднительно, но следует постоянно уделять им внимание! Важно своевременно вносить воду и пропалывать садовый участок.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/patissony.html

Sadachanik
Добавить комментарий