Посадка брокколи

Содержание
  1. Выращивание капусты брокколи рассадой и безрассадным способом
  2. Сорта
  3. Биологические особенности брокколи
  4. Технология выращивания брокколи
  5. Подготовка семян и посев брокколи
  6. Пересадка рассады брокколи постоянное место
  7. Вредители брокколи и меры борьбы с ними
  8. Уборка брокколи
  9. Хранение брокколи – как правильно?
  10. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  11. Посев капусты брокколи на рассаду
  12. Когда сажать?
  13. Подготовка семян перед посадкой
  14. Подготовка ёмкости
  15. Закаливание перед посадкой
  16. Посев
  17. Условия для развития рассады
  18. Выращивание брокколи на приусадебном участке
  19. Какой сорт капусты выбрать для посадки
  20. Линда
  21. Гном
  22. Фортуна
  23. Тонус
  24. Император
  25. Лаки
  26. Выращивание брокколи рассадным способом
  27. Готовим семена
  28. Грунт для рассады капусты брокколи
  29. Как вырастить рассаду брокколи
  30. Пикирование брокколи
  31. Пересадка рассады
  32. Посадка брокколи в открытый грунт
  33. Когда сажать брокколи
  34. Готовим грунт для брокколи
  35. Посадка рассады брокколи в открытом грунте
  36. Уход за брокколи
  37. Поливы и подкормки
  38. Сбор урожая брокколи и его хранение
  39. Как собирать семена
  40. Вредители и болезни брокколи
  41. Правильное выращивание и уход за брокколи в открытом грунте
  42. Время посева семян капусты
  43. Уход за всходами
  44. Пикировка рассады
  45. Брокколи: секреты обильного урожая
  46. Несколько слов в защиту брокколи
  47. Сорта брокколи
  48. Как вырастить капусту брокколи
  49. Подкормка капусты
  50. Борьба с вредителями

Выращивание капусты брокколи рассадой и безрассадным способом

Посадка брокколи

Уже три года я высеваю на рассаду брокколи. Но после пересадки на грядку растения быстро выпускают длинные жесткие стебли (на фото). Попыталась посадить брокколи позже – в июле, и вроде, начали завязываться головки, но потом растения все равно пошли в стебель. Подскажите, что я делаю не так? Ангелина Яковлевна ЗИНЕВИЧ, Брестская область, г. Белоозерск

Нам думается, что здесь имеют место две причины: слишком ранние сроки сева и случайные сорта, которые, скорее всего, не подходят к вашим условиям. Еще раннему цветению способствуют повреждения растений капустной мухой.

Сорта

Для нашей страны рекомендуются для выращивания следующие сорта и гибриды брокколи: Грин Мэджик, Цезарь, Батавия и Айронман.

Биологические особенности брокколи

Брокколи менее требовательна, чем цветная капуста, к условиям выращивания. Оптимальная температура для ее развития – 16-25 градусов. Позднеспелые сорта выдерживают температуру 7-10 градусов. В холодные осенние дни растения долгое время сохраняют товарные качества.

Совет:

Лучшими предшественниками для капусты брокколи являются ранний картофель, тыквенные культуры, лук, томат. Не следует размещать ее после растений семейства капустных.

Эта капуста хорошо растет на любых землях, однако не переносит кислых грунтов. Известь лучше вносить под предшествующие культуры или с осени. Непосредственное внесение больших доз извести может вызвать резкий недостаток бора, что приведет к снижению урожая и качества продукции.

Высокие урожаи брокколи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. При длительном недостатке влаги снижает урожайность, растения становятся ломкими, деревянистыми.

Технология выращивания брокколи

Капусту брокколи выращивают на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко- и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах.

Под брокколи отводят участки, заправленные с осени навозом или весной компостом. Примерная доза органических удобрений составляет 4 кг/кв. м. Если осенью не вносили фосфорно-калийные удобрения, необходимо сделать это весной.

На участок вносят аммиачную селитру – 60-30 г/кв. м (треть азотных удобрений вносят в апреле, а остальную часть используют для подкормки), суперфосфат и сульфат калия – по 30-40 г/кв. м.

Затем землю глубоко перекапывают и разравнивают граблями.

Ссылка по теме: Капуста кольраби – выращивание и уход

Подготовка семян и посев брокколи

Посев производят калиброванными семенами всхожестью не менее 90-95%. Для профилактики против грибных заболеваний их обрабатывают в горячей воде в течение 18-20 мин при температуре 48-50 градусов с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучести.

Брокколи можно выращивать рассадным и безрассадным способами, но на практике обычно применяют первый вариант. Норма высева семян в грунт при рассадном способе – 0,4 г/10 кв. м, а при прямом посеве в открытый грунт — 1 г на 10 кв. м.

Посев семян на рассаду производится в 3-4 срока с интервалом 12-15 дней: для раннелетней культуры – 15 марта-15 апреля, для летней – 15 апреля –

Для образования плотных соцветий оптимальной температурой воздуха является 16-25 градусов. Нельзя допускать воздействия пониженных температур (2-8 градуса) в период прорастания семян, что в последующем приводит к стеблеванию растений еще до завязывания соцветий.

15 июня, для летне-осенней -15 июня -1 июля. Это обеспечивает возможность непрерывного потребления капусты. В то же время высев семян на рассаду во второй и третьей декадах июля уже не позволяет получить товарный урожай.

При выращивании рассады семена заделывают на глубину 0,5 см. До появления всходов (на это требуется 2-3 дня) температуру воздуха поддерживают на уровне 20-22 градуса, затем ее снижают до 10-12 – днем и 8-10 – ночью. Оптимальная температура выращивания рассады – 20-22 градуса днем и 12 – ночью. Такой режим является хорошей профилактикой стеблевания растений после высадки в грунт.

Пересадка рассады брокколи постоянное место

Рассаду высаживают на постоянное место при наличии у нее 5-6 настоящих листьев в следующие сроки: ранняя культура – 25 апреля – 1 мая, летняя -25 мая – 1 июня, летне-осенняя культура – 25 июля – 5 августа. Оптимальный возраст рассады – 35-45 дней, а переросшие растения дают некачественные головки.

Выращивание рассады, посадка ее в открытый грунт, уход за растениями аналогичны ранней и среднеранней белокочанной капусте. Рассаду высаживают по схеме 50-60 * 20-30 см.

За сезон проводят 1-2 ручные прополки от сорных растений. За период вегетации посевы поливают 5-6 раз путем дождевания по 20-25 л воды на 1 кв. м.

Вредители брокколи и меры борьбы с ними

Наиболее опасным вредителем всходов брокколи являются крестоцветные блошки. Обычно сразу же после посева гряду укрывают спанбондом. При появлении вредителя растения опыливают известью мелкого помола, табачной пылью и золой. В литературе появились сведения о высокой эффективности уксусной кислоты против этого вредителя.

Нужно развести 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты в 10 л воды и обработать этим раствором всходы методом опрыскивания. Очень часто во время формирования соцветий на растениях можно увидеть гусениц капустной моли. Проводить химические обработки в это время нецелесообразно.

Лучше всего использовать растительные препараты, например, на основе табака.

Ссылка по теме:  Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства

Уборка брокколи

Капусту брокколи убирают по мере достижения ею технической зрелости выборочно через 65-70 дней после высадки рассады. Сформировавшиеся головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, и их вкус ухудшается. Убирать брокколи лучше всего в прохладное время – рано утром или поздно вечером (тогда она дольше сохраняется).

Срезают сформировавшиеся головки (когда они плотно сомкнуты) диаметром 15-20 см с еще не начавшимися расходиться соцветиями. Розетки вырезают постепенно, по мере достижения ими товарной спелости, но бутоны должны быть закрытыми и плотными.

В жаркую погоду уборку проводят каждые 2-3 дня, не допуская появления желтых цветков, в пасмурную и сырую – один раз в 7-10 дней. Розетки срезают с кусочком мясистого стебля длиной 20-25 см.

После того как была срезана главная розетка, быстрее развиваются боковые. В пищу розетки употребляют с куском стебля. Продолжают уборку по мере подрастания главных и боковых розеток. Урожайность брокколи – 5-6 кг/кв. м.

Продуктивность одного растения колеблется от 0,1 до 1 кг.

Хранение брокколи – как правильно?

Для увеличения срока хранения головки рекомендуется убирать в охлажденном состоянии и сразу же заворачивать в пищевую пленку. После уборки их быстро реализуют или помещают в холодильные камеры, что предохраняет головки от пожелтения. На хранение лучше закладывать головки в фазе зрелости при наличии кроющих листьев.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства: Как вырастить цветную капусту и…
  • Выращивание брокколи в поздние сроки:Как вырастить позднюю капусту брокколиХочется…
  • Выращивание цветной капусты и брокколи в Северной Осетии: Брокколи и цветная капуста –…
  • Выращивание брокколи: посадка и уход (Самарская обл.):Капуста брокколи – выращивание в…
  • Консервирование чесночных стрелок, огурцов брокколи и патиссонов:Заготовки и закатки из огурцов…
  • Цветная капуста – выращивание в открытом грунте: Как вырастить цветную капусту в…
  • Повторная посадка брокколи и цветной капусты: Посев цветной капусты и брокколи…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/03/27/vyrashhivanie-kapusty-brokkoli-rassadoj-i-bezrassadnym-sposobom/

    Посев капусты брокколи на рассаду

    Посадка брокколи

    Информации по посадке капусты брокколи у огородников и садоводов не так много, а всё потому, что в России данный вид капусты начали культивировать сравнительно недавно.

    Поэтому мы, изучив максимально подробно имеющиеся источники, подготовили информативную статью о подготовке рассады капусты брокколи перед посадкой.

    Эта статья поможет садоводам в вопросе когда и как сажать капусту брокколи на рассаду.

    Когда сажать?

    Прежде, чем сажать капусту брокколи на рассаду нужно обязательно учитывать:

    1. Сроки вегетационного периода.
    2. Климатические условия вашего региона.
    3. Выбранный сорт.

    Дело в том, что сеянцы ни в коем случае не должны перерасти при их посадке в грунт. Поэтому при затяжной весне срок посадки капусты брокколи на рассаду должен быть отложен на пару недель. Чтобы подсчитать точный срок для благоприятной посадки семян следует обращать внимание на климатические условия, ведь семена, посаженные на рассаду должны быть посажены в грунт на 40 день.

    Таким образом, в регионах, где в апреле пониженный риск возникновения холодов и заморозков, где прогревание земли к этому периоду достигает 15 градусов, можно сажать семена капусты брокколи на рассаду уже в начале месяца марта. Если в вашем регионе в это время ещё холодно и весна затяжная, тогда лучше отложить посадку семян на конец месяца март.

    Общий срок посадки семян на рассаду начинается в середине марта и продолжается до середины апреля, поэтому лучше всего высаживать семена капусты брокколи на рассаду в несколько этапов.

    Посадить первую партию семян на рассаду, через десять дней посадить вторую партию семян и ещё через 10 дней третью партию, так вы сможете всегда хвастаться свежим урожаем, будет понижен риск потери урожая полностью при возникновении каких-либо проблем.

    В открытый грунт рассада начинает пересаживаться в середине апреля месяца и продолжается до первой половины мая месяца, то есть через месяц или полтора после того, как появились всходы.

    Ранние сорта можно начинать сажать с 15 марта по 15 число месяца апреля. С этой даты начинают сажать среднеспелые сорта до 15 июня. И с 15 числа месяца июня сажают поздние сорта до 1 числа июля месяца.

    Подготовка семян перед посадкой

    Подготовка семян для посадки включает в себя несколько шагов:

    1. Сначала необходимо заняться сортировкой семян. Нужно оставлять только здоровые неповрежденные семена крупного размера, щуплые семена и мелкие удаляются из кучи семян для рассады. Для сортировки хорошо использовать сито.
    2. Чтобы быстрее получить всходы необходимо прогреть посевной материал. Семена в небольшом холщовом мешке опускают в раствор древесной золы. В 50 градусном литре воды замешивают большую ложку древесной золы, затем опускают туда мешок с семенами и держат треть часа. Через треть часа следует высыпать сеянцы в холодную воду на пару минут, таким образом на поверхность воды всплывут незрелые семена, их необходимо выбросить.
    3. Можно протравить семена капусты брокколи в растворе, приготовленном с помощью борной кислоты или марганцовки. Это позволит защитить капусту брокколи от болезней. Раствор готовят следующим образом: берут литр воды комнатной температуры и размешивают в нём 1 грамм марганцовки или половину грамма борной кислоты.
    4. Посевной материал желательно замачивать в растворе, приготовленном с древесной золой, на протяжении пяти часов после протравливания. Литр воды смешивают с одной столовой ложкой древесной золы и ждут двое суток.
    5. После всех вышеперечисленных процедур целые сутки необходимо держать семена в холодильнике, таким образом закаливая их. Перед тем, как положить в холодильник, семена заворачивают в марлю или небольшую ткань. По истечении суток, семена вынимаются из холодильника, затем рассыпаются на полотно или сухую марлю и высушиваются до сыпучего состояния.

    Во время подготовки семян к посадке, пока сеянцы обрабатываются, нужно будет и заняться подготовкой почвы. Для того, чтобы высадить семена на рассаду следует подготовить воздухопроницаемую, питательную почву.

    Дерновая почва смешивается сначала с компостом, затем с древесной золой (на килограмм столовой ложки золы будет достаточно). Древесная зола нейтрализует почву и защищает семена капусты брокколи от грибковых заболеваний. Возможно использовать речной песок или торф вместо дерновой почвы.

    Если подмешать немного песка, то развиваться корни будут намного лучше. Перед тем, как высаживать посевной материал на дачном участке, следует выбрать такой участок, где не росли до этого крестоцветные (соплеменники капусты). Это необходимо для того, чтобы не заразить болезнями посевной материал.

    Грунт подготавливается вручную с помощью пропаривания в духовом шкафу или проливается кипятком, смешанным с Гамаиром (в ведре с водой растворяют 2 таблетки), Фундазолом, 1% марганцовкой или Алирином-Б.

    Данные препараты следует разводить согласно инструкции, приложенной к препаратам. Или же грунт можно приобрести в магазине, потребуется готовый грунт для овощных растений, потому что в этом грунте содержатся все необходимые питательные вещества. Однако, купленный грунт тоже можно проливать горячим раствором с марганцовкой.

    В духовом шкафу грунт пропаривается при 200 градусах на протяжении 15 минут. При использовании микроволновой печи время уменьшается до 5 минут, но грунт пропаривается при полной мощности.

    Подготовка ёмкости

    Глубина ёмкости, где будет выращиваться рассада капусты брокколи, должна быть более 5 сантиметров. Это могут быть кассеты, ящики, торфяные таблетки, горшочки.

    При использовании старой тары, которой пользовались раньше, её обязательно следует продезинфицировать с помощью насыщенного раствора, приготовленного с марганцовкой. Если только купили новую тару, то обдайте её кипятком.

    Закаливание перед посадкой

    Сеянцы перед высадкой в открытый грунт должны подготавливаться. Для этого за пару недель до высадки приоткрывается ежедневно форточка. В первые дни длительность воздушных процедур будет не более получаса, со временем следует увеличивать время до 5 часов.

    После проведения данной закалки рассаду можно вынести в ёмкостях на балкон или лоджию.

    Если соблюсти абсолютно все правила, то к моменту высадки рассады в открытый грунт, капуста брокколи будет представлять из себя растение из крепкой корневой системы и 6-8 листочков.

    Посев

    Посев с пикировкой предполагает собой выращивание рассады капусты брокколи в ящиках при комнатной температуре приблизительно от 18 до 20 градусов тепла.

    Ящики должны быть высотой более 5 сантиметров. На дно ящиков насыпается грунт, подготавливаются бороздки шагом в три сантиметра. Сеянцы раскладывают на расстоянии друг от друга более 3 сантиметров. Чем больше расстояние, тем меньше будет потери сеянцев.

    Глубина заделки более 1 сантиметра.

    После того, как появляются ростки, приблизительно спустя пару недель молодые ростки пикируют в другие ёмкости как: стаканчик, торфяной горшок, кассеты и другие.

    Стебли в новой ёмкости заглубляются до семядолей. Для того, чтобы молодые росточки прижились, они содержатся в температуре от 20 до 21 градуса тепла. Плюс данного метода посева в экономии места.

    Посев без пикировки осуществляется в горшочки, торфяные таблетки и кассеты. Посев в торфяные таблетки осуществляется следующим образом. Чтобы рассада была крепкая диаметр более чем достаточен 4 сантиметра.

    Торфяные таблетки замачиваются в тёплой воде, ждут пока они набухнут в несколько раз, затем очищаются от избытка воды.

    Делают небольшие углубления, по паре семечек капусты брокколи сеят в одну торфяную таблетку, затем засыпают торфом, слой торфа будет составлять 1 сантиметр.

    Ставят контейнер с торфяными горшочками в тёплое и светлое место, где температура воздуха составляет от 18 до 20 градусов тепла.

    Высота же горшочков и кассет должна составлять более 7 сантиметров. В каждой ёмкости диаметром около 5 сантиметров выращивается по 2 семечка. Минус этого метода в том, что посадочные тары займут большую площадь. Но большой плюс в отсутствии необходимости пикировать растения, а значит не будут травмированы корни сеянцев.

    Лучше всего производить посев без пикировки, потому что капуста брокколи негативно относится к пикировке. Корни растений могут быть травмированы, листочки бывают хрупкими. После появления росточков капусты отбирается наиболее живучий из двух, второй обрезается прямо у грунта. Нельзя выдёргивать росток.

    Ёмкости располагают в тёплых местах, где температура воздуха составляет 18-20 градусов тепла, в места, освещённые солнечным светом. Затем накрывают ёмкости целлофаном или стеклом до тех пор пока не появятся всходы.

    Условия для развития рассады

    Температура места, где находится рассада в дневное время не должна превышать 17 градусов тепла, в ночное время должна быть 12 градусов тепла. Если температура помещения будет очень высокой, то сеянцы будут нежизненноспособными.

    Освещение. Для выращивания крепких сеянцев необходимо, чтобы они 15 часов в день получали солнечный свет. Так как весной световой день намного меньше, поэтому сеянцы придётся подсвечивать.

    Используют для подсвечивания светодиодные светильники, а также особенные фитолампы, которые устанавливают на высоте 20-25 сантиметров над рассадой.

    Лампы накаливания не подходят для этой цели, потому что они нагревают воздух и имеют другой световой спектр.

    Полив должен быть умеренным, грунт не должен пересыхать. Избытка влаги не должно быть ни в коем случае, иначе это приведёт к заболеваниям, развитию чёрной ножки и килы. Перед использованием вода из под крана должна отстаиваться для того, чтобы из неё был выветрен весь хлор. После полива помещение должно проветриваться.

    Подкормка рассады капусты брокколи производится с помощью калийных удобрений — это может быть песчаная зола или раствор розового цвета из марганцовки. Следует помнить, что подкормку лучше всего начинать после появления второго листика.

    Второй раз саженцы подпитываются через 10 суток после произведения первой подкормки. За 2 или 3 дня до высадки рассады в открытый грунт её удобряют в очередной раз. Частота и количество подкормок будет зависеть от того, какой сорт вы выбрали, от качества грунта и общего состояния рассады.

    Источник: https://rassada.info/kapusta/brokkoli-posadka-na-rassadu.html

    Выращивание брокколи на приусадебном участке

    Посадка брокколи

    Капусту брокколи выращивают на своих участках многие дачники. Они выбирают этот овощ за минимальное количество калорий и богатый витаминный состав. Главными достоинствами культуры считается неприхотливость в уходе и быстрое созревание плодов. В нашей статье ознакомимся с нюансами выращивания капусты брокколи.

    Какой сорт капусты выбрать для посадки

    При походе в магазин за семенами брокколи необходимо обращать особенное внимание на информацию на упаковке. Обычные сорта не имеют дополнительных обозначений в названии, они пригодны для дальнейшего размножения. Гибриды с обозначением F1 не могут похвастаться такими качествами, но созревают рано и дают обильный урожай.

    Линда

    Линда с вегетационным периодом 90-100 дней при дозревании формирует головки по 300-400 граммов. Для получения богатого урожая это растение рекомендовано высаживать в почву с последней декады марта до средины апреля. Плоды используются для употребления в свежем виде или консервирования на зиму. При правильном уходе с м2 участка можно собрать 3-4 килограмма плодов.

    Гном

    Сорт среднего дозревания Гном образует головки весом до 360 граммов, урожайность с каждого квадратного метра полезной площади находится в пределах 3-4 килограмма. Плоды подходят для употребления в свежем виде или продолжительного зимнего хранения. В таких овощах содержится огромное количество витаминов, а также, кальций, фосфор и белок.

    Фортуна

    Гибрид Фортуна отличается от остальных небольшими нежными головками, их масса не превышает 150 граммов. Растение не отличается высокими показателями зимостойкости, поэтому посев семян или высадку рассады рекомендовано проводить только при устойчивой тёплой погоде. Урожайность фортуны до 3 килограммов с квадратного метра.

    Тонус

    Раннеспелый сорт Тонус формирует плоды уже через 75 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Головка у культур тёмно-зелёного цвета весом не больше 200 граммов. Стандартная урожайность сорта 2,5 килограмма на квадратный метр.

    Император

    Сорт Император имеет вегетационный период 80 дней. Его кочаны по внешнему виду напоминают ёлочку.

    Лаки

    Раннеспелый тепличный сорт Лаки способен формировать урожай уже через 70 дней с момента посева. Культура проявляет устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Высокую урожайность можно получить за счёт тяжёлого кочана, его масса доходит до 900 граммов.

    Выращивание брокколи рассадным способом

    Главным достоинством рассадного метода посева брокколи перед высевом семян непосредственно в открытый грунт считается уменьшение вегетационного периода на грядке, что даст возможность получить более ранний урожай.

    При использовании подобного способа культуры приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Минусами выращивания рассады капусты считаются определённые затраты времени на уход, но они того стоят.

    Готовим семена

    Подготовка семенного материала заключается в его сортировке и калибровке. Для посева на рассаду нужно выбирать самые крупные зёрнышки. Их закаливают путём замачивания в горячей воде с температурой 45-50 градусов, где семена выдерживают на протяжении 20 минут. Сразу после этого их опускают в холодную жидкость.

    На заключительном этапе подготовки семенной материал выдерживают в растворе стимулятора роста, например, Эпина в течение 15 часов. Затем зёрнышки промывают под струёй холодной воды и укладывают на полку холодильника на сутки. Завершает подготовительные операции просушивание семечек до сыпучести.

    Грунт для рассады капусты брокколи

    Все виды капуст хорошо растут в питательной водо- и воздухопроницаемой почве. Для приготовления грунта под рассаду необходимо смешать в равных количествах дерновую землю и компост. Для повышения питательности в состав почвы добавляют немного древесной золы (5 граммов на килограмм). Вместо дерновой почвы может использоваться торф с добавкой речного песка или магазинная земля.

    Для предотвращения возникновения заболеваний не берите огородную землю с участков, где перед этим выращивали другие виды капуст, редьку или редис.

    За две недели до предполагаемой даты посева грунт обеззараживают в духовке под воздействием высоких температур (примерно 200 градусов). После остывания землю пропитывают раствором марганцовки или любым другим дезинфицирующим препаратом.

    Как вырастить рассаду брокколи

    Рассаду брокколи выращивают таким же образом, как и сеянцы привычной всем белокочанной капусты. Рассадные ёмкости с недавно высеянными семенами необходимо установить в тёплом помещении с температурным режимом 20-22 градуса. После появления первых ростков температурные показатели снижают до 10 градусов. Для интенсивного роста и закаливания рассады необходимо выбрать такой режим:

    • При наличии солнечной погоды температурные показатели в помещении днём в пределах 16 градусов, ночью – 8…9 градусов.
    • При пасмурной погоде температура воздуха в помещении должна находиться на уровне 14 градусов.

    Кроме этого нужно следить за тем, чтоб в комнате всегда был влажноватый воздух и слегка увлажнённая почва. Переизбыток влаги во время полива приводит к появлению опасного заболевания, чёрной ножки.

    Пикирование брокколи

    В двухнедельном возрасте рекомендовано начинать пикировку рассады. Идеальным вариантом дальнейшего развития молодых саженцев считаются торфяные горшочки, которые растворятся в почве после пересадки растений на грядку.

    После перемещения в такие ёмкости рассаду 2-3 дня затеняют, что предохранит её от попадания прямых солнечных лучей, температуру в помещении увеличивают до +20 градусов. Когда растения начнут интенсивно развиваться, их подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

    Пересадка рассады

    Примерно за две недели до предполагаемого срока высадки капусты в открытый грунт молодые растения начинают выносить на улицу. В первое время саженцы должны проводить в естественных условиях 15-20 минут, затем время их пребывания на воздухе увеличивают. В день, предшествующий пересадке на грядку, растения выдерживают на улице на протяжении суток.

    Посадка брокколи в открытый грунт

    Дачники, проживающие в южных регионах нашей страны, предпочитают высевать семена брокколи сразу в открытый грунт, миную процесс получения рассады.

    Такая технология не всегда даёт положительный результат в связи с риском получения минимального количества всходов. Причиной низкого урожая могут стать неблагоприятные погодные условия.

    В то же время рассада получает необходимое количество тепла и влаги.

    Когда сажать брокколи

    Рассаду выращивают в комнатных условиях на протяжении 35-45 суток, пока на растениях не появится три пары листьев. В такой фазе развития культуру можно пересадить на грядку. Обычно это происходит в начале или средине мая, когда наступит устойчивая тёплая погода. В условиях периодических ночных заморозков пересадку рекомендовано оттянуть на максимально допустимое время.

    Готовим грунт для брокколи

    Для выращивания капусты рекомендовано выбирать хорошо обогреваемый солнцем участок. Будет лучше, если предшественниками этой культуры являются зелёные удобрения, сидераты, а также огурцы, зерновые, лук и морковь. Не следует выращивать брокколи после редиса, помидоров свеклы и редьки.

    Земля на участке для брокколи должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию с рН 6,5-7,5. Грунт необходимо подготовить с осени, во время перекопки землю перемешивают с перегноем или компостом из расчёта 4-5 килограммов полезных веществ на каждый квадратный метр площади. Кислые почвы необходимо нейтрализовать путём внесения извести.

    Посадка рассады брокколи в открытом грунте

    Посадку рассады капусты желательно проводить в вечерние часы при пасмурной погоде. При этом растения размещают на участке по схеме 35*50 сантиметров.

    Во время проведения таких процедур в каждую из лунок добавляют 10 граммов комплексных минеральных удобрений.

    Питательные вещества тщательно перемешивают с почвой, после этого помещают растение в лунке и присыпают его землёй, затем поливают тёплой водой.

    При угрозе возникновения ночных заморозков растения необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой. Не укоренившаяся рассада может погибнуть при заморозках ниже -2 градуса.

    Кроме рассадного способа практикуется и выращивание капусты из семян. В таком случае зёрнышки высевают на грядке после угрозы минования возвратных заморозков, примерно в средине мая. Перед посевом посадочный материал обрабатывают в растворе марганцовки и стимулятора роста. Появившиеся всходы прореживают для увеличения площади питания культур, соблюдая схему 30*50 сантиметров.

    Уход за брокколи

    Основные мероприятия по уходу за капустой брокколи включают:

    1. рыхление междурядий;
    2. поливы;
    3. мульчирование участка;
    4. удаление сорняков;
    5. подкормки.

    Сразу после высадки в открытый грунт растения рекомендовано затенить лапником или другим материалом от палящих лучей солнца. При устойчивой засухе желательно не только поливать растения, но и увлажнять воздух возле них. Грунт рыхлят на следующий день после полива на глубину до 8 сантиметров.

    Чем чаще проводить подобные мероприятия, тем больший можно получить урожай.

    Поливы и подкормки

    Интенсивность поливов культуры зависит от погоды и состояния почвы. При устойчивой засухе увлажнение грунта проводится два раза в неделю. Поить растение можно через корневую систему и листья. Опрыскивание культуры лучше делать вечером, что предохранит её листья от солнечных ожогов.

    Ещё одной особенностью ухода за брокколи считаются периодические подкормки растения.

    Первый раз это делают через 12-14 дней с момента посадки рассады в открытый грунт, используя раствор коровяка 2% концентрации (стакан органики на ведро воды).

    Вместо этого можно использовать куриный помёт в пропорции 1/50 с водой. При непосредственном посеве семян в открытый грунт питательные вещества вносят через 20-22 дня после всходов.

    Вторую подкормку овощей делают через 15-20 дней после первой, используя для этого селитру (в ведре воды растворяют наполненный доверху спичечный коробок такого удобрения). В июле или августе у брокколи начинают формироваться плоды.

    В этот период растение нуждается в повышенных нормах калийно-фосфорных удобрений. Для приготовления третьей подкормки в ведре воды растворяют 10 граммов калийных удобрений, 35 граммов суперфосфата и 20 граммов аммиачной селитры.

    Восполнить дефицит микроэлементов поможет древесная зола. Это вещество рассыпают по участку перед рыхлением междурядий из расчёта 1 стакан на м2 площади.

    Сбор урожая брокколи и его хранение

    Урожай брокколи обычно дозревает через три или четыре месяца с момента посева семян культуры на рассаду. Этот овощ может плодоносить на протяжении всего вегетационного периода. После среза центрального кочана на растении начнут развиваться боковые побеги с дополнительными небольшими головками.

    Уборку культуры желательно проводить в утренние часы, когда плод налит соком. Не ждите пока головка разрастётся и наберёт максимальный вес, лучший вкус и максимальное количество питательных веществ присутствует в зелёных овощах. Плотные головки нужно дольше варить в воде до готовности.

    Первый урожай капусты брокколи можно заложить в холодильник на хранение или поместить в морозильную камеру. При позднем плодоношении овощи закладывают на зиму в погреб или подвал.

    Как собирать семена

    Для сбора семенного материала пригодны растения, которые были высажены в открытый грунт в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для получения материнского куста на участке оставляют несколько самых развитых культур и дожидаются их полного дозревания.

    За этой капустой необходим правильный уход, поливы и подкормки, а также подвязка при необходимости. В последней декаде сентября семена на головке станут чёрными. В это время срезают семенники, выбивают зёрнышки и укладывают на хранение в прохладном помещении с вентиляцией.

    Вредители и болезни брокколи

    Во время вегетационного развития насаждения брокколи могут подвергаться атакам вредителей. Самыми опасными из них являются:

    1. Небольшие по размерам насекомые, тля, которые паразитируют на нижней части листов растения. Они высасывают соки с культуры, что приводит к скручиванию листьев. Тля быстро размножается, заселяя всё новые и новые участки.
    2. Второй вредитель капустная муха откладывает яйца в нижней части брокколи. Вскоре из них появляются личинки и начинают разгрызать мякоть растения возле корневой системы, что приведёт к гибели капусты.
    3. Крестоцветная блошка выедает участки на листьях и стеблях культуры, что приводит к быстрому усыханию кустов.
    4. Бабочка капустница кружится над насаждениями, чтоб отложить яйца. В дальнейшем из них появятся гусеницы, которые будут разгрызать побеги и листья брокколи.
    5. Улитки и слизни представляют особую опасность для молодых растений, они уничтожают саженцы под чистую.

    Уничтожить всех перечисленных вредителей помогут химические препараты, пестициды и народные средства:

    • Тлю можно изгнать из участка после опрыскивания растений настоем на картофельной ботве или мыльно-зольным раствором.
    • Победить капустную муху поможет средство Анометрин или корсар.
    • Для уничтожения крестоцветной блошки подойдёт препарат Фоксима.
    • Победить капустницу можно с помощью Ровикурта.

    Заболевания:

    1. Одной из самых опасных болезней брокколи считается чёрная ножка. Это заболевание в основном поражает рассаду, вызывая истончение нижней части стебля и дальнейшую гибель культуры. Предотвратить появление чёрной ножки поможет правильный полив молодых растений их обработку Планризом или Фитоспорином.
    2. Кила появляется на брокколи в виде овальных или шарообразных наростов, которые со временем буреют и покрываются гнилостными пятнами. Поражённая болезнью капуста отстаёт в росте, начинает увядать. Вылечить эту болезнь невозможно, профилактикой её появления считается правильный севооборот культур на участке.
    3. При трахеомикозе листья брокколи становятся жёлто-зелёными, вскоре деформируются и увядают, а затем и вовсе опадают. Победить эту болезнь поможет фунгицид Бензимидазол, а также своевременное удаление заболевших растений. Поражённые культуры удаляют с участка и сжигают.

    Соблюдайте советы, описанные в статье. Правильный уход за брокколи поможет получить богатый урожай полезных овощей. А справиться с выращиванием этой культуры сможет даже начинающий огородник.

    Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-brokkoli.html

    Правильное выращивание и уход за брокколи в открытом грунте

    Посадка брокколи

    Очень схожая внешними данными с цветной капустой брокколи обладает не менее ценными качествами и пользой для человеческого организма. Поэтому агротехнику овоща осваивают всё большее количество огородников, пополняя зимние запасы «витаминной бомбой». При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте легко и просто.

    Брокколи называют ещё спаржевой капустой. Исторический след овоща прослеживается в рукописях XVI века, однако достоверно известно, что гибрид вывели ещё в VI-V веках до нашей эры.

    Многие столетия плоды выращивались исключительно на северо-востоке Средиземноморья (современная территория Италии). И только в начале XVIII века капуста попадает в Англию и другие европейские страны.

    Позже экзотические блюда с зелёными соцветиями стали появляться и за океаном. Славянам продукт пришёлся сразу по душе благодаря нежному вкусу и богатому витаминному составу.

    Брокколи относится к семейству капустных, является родственником обычной капусты.

    Съедобной частью считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия

    Растение однолетнее, период плодоношения зависит от условий выращивания и ухода. Съедобной частью считаются нераскрывшиеся соцветия, а не листья.

    Внешний вид растения схож с цветной капустой, но имеет насыщенный зелёный окрас. Овощ растет и плодоносит на протяжении нескольких месяцев к ряду.

    С довольно высокого стебля (60-90 см) срезают созревшие соцветия верхушки, после чего начинают активно развиваться боковые почки. Среди достоинств культуры – простая агротехника, для выращивания плодов потребуется приложить минимум усилий.

    Брокколи выращивается рассадным способом. Это позволяет культивировать овощ в средней полосе России и южных регионах. Даже капризная Уральская погода не мешает получить хороший урожай.

    Растение достойно переносит и резкий перепад температур, и засуху, и повышенную влажность. Специалисты не советуют использовать позднеспелые сорта для регионов с прохладным и коротким летом. Если посадить в таких условиях, то вызреть соцветия в таких условиях попросту не успеют.

    Время посева семян капусты

    Семена брокколи

    Высевку планируют на первую половину марта. Для поэтапного снятия урожая рекомендуется сеять конвейерным способом с интервалом 2 недели.

    С 20-х чисел апреля семена можно высаживать в открытый грунт, осуществляя тем самым безрассадное выращивание брокколи, чтобы не выращивать рассаду дома.

    Перед началом посадочных работ семена сортируют, отбраковывая мелкие или с признаками болезни. Обработка посевного материала включает процедуру замачивания в горячей воде (температура 50 градусов) на протяжении 15-20 минут. После прогрева семечки нужно сразу опустить в холодную воду на 3-4 минуты.

    Для стимуляции роста и укрепления защитных функций рекомендуется погрузить зёрна на 15 минут в раствор Эпина, после чего промыть под проточной водой и просушить до состояния сыпучести.

    Для выращивания рассады брокколи используются контейнеры из пластика либо деревянные ящики (глубина не менее 25 см), имеющие на донной части дренажные отверстия.

    Заполняют их дренажом и рыхлой плодородной почвой нейтральной или слабокислой среды.

    Для посадки на рассаду хорошо подойдут контейнеры или деревянные ящики

    В ящике с субстратом нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Заделывать можно торфом или используемым грунтом. Излишне придавливать поверхность не стоит.

    Условия проращивания семян:

    • температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, влажность не ниже среднего уровня;
    • увлажнять умерено с помощью пульверизатора при необходимости;
    • к освещению требования не предъявляются.

    Через 6-8 дней на поверхности грунта покажутся всходы.

    Уход за всходами

    После появления ростков температурный режим стоит понизить до 8-10 градусов. Спустя неделю показатели повышаются до 15-20 градусов. Особого ухода за сеянцами не нужно, также как и нет каких-либо особенных секретов, важно придерживаться общепринятых правил:

    • регулярный полив, чтобы почва не пересыхала;
    • хорошее освещение (в марте день недостаточно длинный, поэтому можно подсвечивать лампой дневного света);
    • отсутствие сквозняков.

    Пикировка рассады

    Пикирование рассады брокколи выполняют при достижении саженцами 2-х недель

    После достижения сеянцев двухнедельного возраста необходимо провести пикирование. Идеально для пересадки использовать торфяные горшочки, с которыми впоследствии переносится рассада на грядку.

    Процесс пикировки создаёт растениям стрессовую ситуацию, поэтому рекомендуется повысить на несколько дней температуру в помещении до 21 градусов, а от солнечных лучей соорудить затенение из бумаги. Так побегам легче прижиться в новой среде.

    Спустя неделю температурный режим устанавливается:

    • днём — 17 градусов;
    • ночью — 9 градусов.

    Через 5-7 дней после пикировки нужно ввести подкормку, включающие важные для развития брокколи микроэлементы: бор, молибден, калий и др.

    Перед тем как сажать саженцы на грядку на даче нужно за 2 недели начать закаливание. Для этого ежедневно рассаду выносят на улицу на несколько часов для адаптации к новой среде обитания. Выставлять растения не нужно в глухую тень и под открытые солнечные лучи.

    Саженцы готовы к высадке при наличии 5-6 настоящих листов

    Саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт после формирования 5-6 настоящих листиков.

    Данный период выпадает чаще на середину мая. Место под грядку выбирается на солнечной стороне огорода. Хорошими предшественниками считаются:

    • зерновые;
    • огурцы;
    • бобовые;
    • картофель;
    • морковь;
    • лук.

    Для посадки подойдёт также участок после выращивания сидератов. А вот после репы, редиса, томатов, свеклы высаживать брокколи не стоит.

    Почва под капусту подходит рыхлая плодородная нейтральной или слабокислой среды. Если наблюдается закисленность, необходимо ввести доломитовую муку или измельчённую негашеную известь.

    Ежегодное использование земли истощает её, поэтому каждую осень её подпитывают навозом или компостом (4-5 кг на 1 м2). Весной достаточно обогатить грядку комплексными минеральными удобрениями, которые включают азот.

    Посадка в грунт осуществляется по схеме 35х60 см

    Перед тем как садить грунт выравнивают с помощью граблей. Работу идеально выполнять вечером или днём в пасмурную погоду, чтобы рассада быстрее принялась на новом месте. Располагать лунки для саженцев рекомендуется по схеме: 35х60 см.

    Ямки вначале поливаются, затем заполняются удобрением (5-7 гр. минеральных веществ, пол стакана древесной золы, стакан торфа). Сформированные грядки поливают тёплой водой. Если существует угроза ночных заморозков, нужно соорудить опоры и натянуть полиэтиленовую плёнку.

    Уход за брокколи практически ничем не отличается от цветной капусты. Единственной особенностью считается опасность прямого попадания солнечных лучей на молодые побеги. Потребуется уделить внимание растениям, соорудив нехитрое затенение с помощью картона или ткани.

    Орошение проводится 1 раз в неделю. В жаркую погоду не стоит допускать пересыхания грунта, поэтому частоту полива увеличивают до 3 раз в неделю. Однако при этом важно помнить, что переувлажнение почвы и застой в ней воды могут спровоцировать загнивание корней.

    Полив брокколи осуществляется 1 раз в неделю

    Увлажнение выполняется через корни и путём опрыскивания растения. Процедуры следует проводить ранним утром или вечером, когда солнце уже садится.

    После полива или выпадения осадков нужно вспушивать землю на грядке. Обогащение почвы кислородом пойдёт на пользу не только корневой системе, но и завязыванию соцветий.

    Одновременно с рыхлением на участке удаляются сорняки. Они создают много проблем овощным культурам, привлекая насекомых вредителей и повышая влажность, в результате чего развиваются грибковые болезни.

    Интенсивно развивающейся культуре необходим регулярный правильный подкорм. За период вегетации их вносят минимум 3 раза:

    • первый раз спустя 2 недели после пересаживания рассады (1 стакан раствора коровяка на 10 л воды, чайная ложка мочевины);
    • второй подкорм вводят через 2-3 недели после первого (спичечный коробок селитры на 10 л воды);
    • третий раз растения подпитывают в конце лета (40 гр. суперфосфата, 10 гр. сульфата калия, 20 гр. аммиачной селитры, 10 л воды).

    Когда вызревают соцветия на главном стебле, культура ослабевает. Для стимулирования развития боковых побегов, рекомендуется удобрить каждый обрезанный кустик питательной жидкостью (40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры, 10 гр. сульфата калия, 10 л воды).

    При посеве семян в открытый грунт первую подкормку вносят через 3 недели после появления ростков.

    В качестве подкормки и профилактики заболеваний можно опудривать грядку древесной золой (1 стакан на м2).

    Сбор брокколи осуществляется до момента раскрытия цветков

    Убрать капусту стоит до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следует отнестись внимательней.

    При определении готовности овоща к обрезке можно ориентироваться на следующие признаки:

    • зрелая головка имеет диаметр 12-14 см;
    • окрас – тёмно-зелёный;
    • бутончики должны быть закрыты (сигналом к быстрой уборке является пожелтение бутонов).

    Обычно соцветия доходят до нужной степени зрелости спустя 60-65 дней после прорастания всходов. А собирать урожай можно до самых холодов, и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье.

    Срезать капусту нужно ранним утром. Обрывать, перекручивая стебель, не допускается, повреждаются боковые побеги, что исключает дальнейшее плодоношение брокколи.

    Хранятся головки примерно 3 месяца. Для этого создаются максимально благоприятные условия: прохлада и отсутствие солнечного света. В домашних условиях идеально использовать в этих целях погреб или овощной отсек в холодильнике.

    Все полезные для организма человека микроэлементы и витамины находятся в брокколи в наиболее усваиваемой форме. К тому же агротехника отличается доступностью. Поэтому вырастить на своём участке уникальный овощ просто необходимо, тем более ухаживать за ним легко.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/vyrashhivanie-brokkoli.html

    Брокколи: секреты обильного урожая

    Посадка брокколи

    Своим появлением на нашем столе брокколи обязана древним римлянам – именно они смогли вывести этот сорт из обыкновенной, дикой капусты. В переводе с латыни, «брокколи» означает «рука»: и правда, кочан похож на сжатую в кулаке руку.

    Брокколи ценится диетологами за низкую калорийность (ее считают продуктом с отрицательным запасом калорий), врачами – как великолепное средство профилактики раковых заболеваний и за большой набор нужных для здоровья витаминов и микроэлементов, а огородниками – за красивый внешний вид, простоту выращивания и замечательный вкус.

    статьи:

    Несколько слов в защиту брокколи

    Сорта брокколи
    Как вырастить капусту брокколи
    Подкормка капусты
    Борьба с вредителями

    Несколько слов в защиту брокколи

    Удивительный факт: брокколи и цветная капуста схожи друг с другом, но, несмотря на то, что брокколи по всем качествам превосходит свою дальнюю родственницу, культивируется она на садово-огородных участках крайне редко.

    Почему же брокколи предпочтительнее выращивать, чем цветную капусту?

    • Спокойно переносит весенние заморозки.
    • Практически не поедается вредителями.
    • Дает больший урожай.
    • Легко выращивается.
    • Хорошо растет в прохладных и сырых условиях.

    Кроме того, брокколи обладает ремонтантными свойствами: если снять с нее основной урожай, то практически до самых осенних заморозков на ней будут отрастать небольшие многочисленные головки, пригодные в пищу и очень вкусные.

    А еще в пищу употребляют свежие побеги – на вкус они напоминают спаржу, за что брокколи еще прозвали и спаржевой капустой.

    Сорта брокколи

    Если правильно подобрать сорта, то до самой зимы можно получать урожай этой капусты. Сорта брокколи условно можно разделить на:

    • Раннеспелые.
    • Среднеспелые.
    • Позднеспелые.

    К самым раннеспелым можно отнести такие сорта: Витаминная, Кудрявая голова, Лазер F1, Тонус, Цезарь. Период созревания у них составляет 72-90 дней.

    Среднеспелые сорта дают продукцию спустя 90–100 дней от начала выращивания. К ним относятся: Монтерей F1, Линда, Калабрезе, Аркадия F1.

    Поздние сорта: Континенталь, Лаки F1, Маратон F1.

    Как вырастить капусту брокколи

    Технология выращивания брокколи схожа с выращиванием обычной капусты. Есть два способа выращивания: рассадный и безрассадный.

    • 1. Выращивание брокколи рассадой.

    Посев семян на рассаду нужно проводить в последних числах марта – начале апреля: срок от посадки семян в ящики до высадки рассады в грунт составляет примерно 35 дней.

    Лучше всего подойдет грунт, сделанный своими руками из смеси торфа, песка, садовой земли и перегноя. Все нужно смешать в равных частях. Перед высадкой семян, грунт прогреть до комнатной температуры.

    Выращивать рассаду лучше всего в ящиках. Оптимальные размеры: высота 25 см, длина 50 см, ширина 30 см На дно в качестве дренажа можно положить камни. Затем туда насыпать подготовленную землю и чуть уплотнить ее. Прочертить бороздки и хорошо полить их. Затем можно в них посеять семена и засыпать их землей.

    Оптимальная температура для выращивания рассады брокколи 16–25°С. Уход обычный: своевременный полив и прореживание всходов.

    Спустя 35–40 дней, как образуется 5 листочков, рассаду можно пересаживать на постоянное место. Лучше всего брокколи растет после фасоли, гороха и тыквенных – учитывайте правила севооборота, когда будете выбирать место под этот овощ.

    Грядку готовят обычным способом: перекапывают, вносят перегной. Затем делают лунки, расстояние между ними 45-50 см, и высаживают рассаду брокколи. Обильно поливают и притеняют на первое время.

    Маленький секрет:

    Брокколи не любит сильное солнце. Особенно чувствительна к нему молодая рассада. Поэтому ее необходимо притенять, закрывать от солнечных лучей. Для этого обычно используют старые ведра или еловый лапник.

    • 2. Выращивание брокколи в открытом грунте.

    Посадка брокколи семенами сразу в открытый грунт проводится в первых числах мая, когда почва немного прогреется. Кстати, почву надо подготовить осенью, перекопав ее с перегноем и куриным пометом.

    Лучше всего брокколи растет на глинистых щелочных почвах. Если почва слишком кислая, нужно добавить немного извести – это защитит капусту от болезней. Можно добавить суперфосфат, азотные и калийные удобрения.

    После схода снега землю вновь перекапывают и можно приступать к посадке.

    Чтобы защитить проклюнувшуюся рассаду от заморозков, грядку необходимо утеплить. Можно использовать небольшую переносную тепличку, или поставить дуги и натянуть на них полиэтилен.

    Когда рассада чуть подрастет, ее прореживают, оставляют 1 растение на 45-50 см.

    В дальнейшем уход, как обычно: прополка, полив, рыхление.

    Подкормка капусты

    Как выращивать брокколи так, чтобы получать крупные товарные кочаны? Один из секретов – в правильной и своевременной подкормке растений. За период роста капусту нужно дважды «подкормить» минеральными удобрениями:

    • Сначала используют раствор мочевины (2 ст. л. на ведро воды) обработать рассаду после высадки ее в грунт.
    • Вторая подкормка в период формирования кочана: в ведре воды растворяют 2 столовые ложки нитрофосфата и 2 гр. борной кислоты. Такой объем рассчитан на 5 растений.

    В период всего роста можно поливать капусту навозной жижей, разбавив ее 1:4. Полив производить под корень, чтобы не сжечь растение, и лучше после захода солнца.

    Борьба с вредителями

    Несмотря на то что садово-огородные вредители в виде гусениц, тли и слизней не особо жалуют брокколи, все же время от времени они могут пытаться навредить ее нежным листьям. Чтобы защитить капусту от их набегов, есть действенные методы:

    • Опрыскивание растений отваром из помидорной ботвы.

    Готовится раствор так: 1 кг листьев помидор прокипятить полчаса в 3 л воды. Отвар остудить и опрыскать им капусту в сухую и безветренную погоду.

    • Опрыскивание отваром из горького перца.

    Взять горький перец (достаточно 4 шт.) измельчить, засыпать в 1 л воды, довести до кипения и проварить в течение 1 часа. Раствору нужно дать настояться сутки. Затем развести его в ведре воды и обработать растения. Обработку необходимо проводить в маске и перчатках, потому что раствор получается очень едкий и вызывает жжение, попадая на кожу или слизистые.

    Вот и все тонкости выращивания брокколи. Правильно подобрав сорта и обеспечив обыкновенный уход, практически ничем не отличающийся от ухода за белокочанной или цветной капустой, можно получить большой урожай этого очень вкусного и полезного овоща, который так любили еще в Древнем Риме.

    Вернуться

    Источник: http://dacha-mechta.com/brokkoli-sekrety-obilnogo-urozhaya/

    Sadachanik
    Добавить комментарий