Почва для лука-порея

Правильное выращивание лука порей в открытом грунте

Почва для лука-порея

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей.

Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами.

Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Некоторые садоводы выращивают порей для получения зелени

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя. Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.

Семена лука порей

Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как садить семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки, после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма. После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.

Первые всходы из присыпанных семян лука порея

До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки, рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить. Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Сеянцы из семян высаживают в грунт в мае Укоренившиеся сеянцы порея

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая, например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой. Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.

Для посадки саженцев подготавливаются бороздки

Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см. Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см. Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

Уход включает:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

Для хорошего урожая необходимо регулярно проводить удаление сорняков и рыхление

После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.

Далее побеги нужно поливать не холодной водой 1 раз в 5 дней. Норма орошения составляет на 1 м2 до 10-15 литров отстоявшейся воды.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.

Лук порей хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

После выкапывания листья порея укорачивают на 1/3 Хранение возможно в пленке в холодильнике или в холодном подвале

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Лук порей пока только набирает популярность у российских садоводов. Получить бесценный опыт по выращиванию культуры и поделиться им с дачниками очень интересно и полезно, равно как похвастать великолепным урожаем, который может выглядеть необычно.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/porei.html

Сорта и технология выращивания лука порея

Почва для лука-порея

Лук порей является весьма полезным и универсальным продуктом, который употребляется в пищу как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Выращивание происходит повсеместно, так как порей — неприхотливое растение, богатое витамином С. Кулинары использую не только зеленую часть лука, но и белые побеги.

Процесс выращивания довольно прост, поэтому лук порей под силу вырастить даже начинающим садоводам.

[block id=”7″]

Лук-порей относится к семейству Луковых, является двухлетним травянистым растением, однако чаще всего порей выращивается, как однолетник.

В первый вегетативный год образуется крепкая корневая система, дающая примерно 12 длинных листьев и ложную луковицу, длина которой составляет 10 см, а диаметр 2-8 см.

Ложная луковица перетекает в ложный стебель, который может достигать 90 см.

На второй вегетативный год наполняется силой цветоносный стебель с маленькими розоватыми цветочками, собранными в соцветие. Также в это время происходит вызревание трехгранных семян, аналогичных по внешнему виду с обыкновенным репчатым луком. Семена сохраняют свои свойства на протяжении 3-4 лет. Подробности о выращивании лука порея из семян смотрите тут.

В кулинарии применяется белая часть стебля, иногда и молодые листья.

Сорта

Виды лука порея можно разделить по технологии выращивания:

  1. Ранние — сбор урожая происходит в августе, созревание составляет 150 суток, листья не слишком широкие, достигают 3 см в диаметре.
  2. Поздние — сбор урожая начинается в октябре, рост продолжается около 180 суток, ножки более широкие, чем у раннеспелых сортов и достигают в диаметре до 7 см.

Представим Вашему вниманию лучшие сорта лука порея, выращивание и уход за которыми не окажутся слишком трудными:

  • Джолант — раннеспелый сорт, стойко переносит грибковые болезни;

Джолант

  • Казимир — является раннеспелым сортом, довольно компактным и с повышенной продуктивностью;
  • Танго — раннеспелый сорт, стойкий к морозам, с большой урожайностью;
  • Коламбус – скороспелый сорт, не нуждается в окучивании;
  • лук порей карантанский – позднеспелый сорт, обладающий приятным вкусом и стеблем, достигающим 25 см в длину;
  • Элефант – позднеспелый сорт, стойкий к морозам и засухе, обладает листвой сине-зеленого цвета, покрытой восковым налетом;
  • jсенний гигант – поздний сорт, обладает большой ножкой, достигающей в высоту до 40 см и 8 см в диаметре.

Осенний гигант

Сроки посадки

Посев можно начинать во второй или начале третьей декады марта. В процессе дальнейшего выращивания под каким-либо укрытием семена можно высеивать в феврале. В середине апреля растения можно выращивать в тепличные условия, в конце апреля — под пленку.

Через 55-60 дней подросшая рассада высаживается в открытый грунт. Сроки посева и высадки растения должны соответствовать от Вашего региона.

Выбор и обработка семян

Выбрать посевной материал не всегда является легкой задачей. Тем более, если Вы — начинающий дачник, желающий выращивать данную культуру.

Качество семян весьма низкое, так как спрос на данный материал не очень высок. Чтобы проверить посадочный материал, его протравливают в слабом растворе марганцовки. После этого семена необходимо положить на сутки на влажную марлю при комнатной температуре. Когда семечки начнут набухать и проклевываться, можно их высаживать.

Подобная обработка семян необходима в случае получения семян с собственного участка. Если используется покупной посадочный материал, таких манипуляций не требуется.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить хорошую рассаду, придерживайтесь следующих правил:

До момента прорастания семян необходимо производить каждодневный полив.

  • вам понадобятся ящики или кассеты из торфа;
  • посадочный материал проращивается заранее на влажной марле в течение 2-3 суток;
  • семена углубляют на 1 см, высаживают рядками с промежутками 5 см друг от друга, с шагом между семечками 2 см;
  • ящик изначально необходимо укрывать целлофаном и ставить в комнату с температурным режимом в +22-25°С;
  • по прошествии 4-х недель рассада пикируется в горшки, и до момента высаживания саженцы необходимо подсвечивать лампами. Если выращивание рассады происходит в торфяных горшках, пересаживание не требуется;
  • уровень температуры после прорастания всходов – 20°С днем и не выше 14°С ночью. Если в помещении будет всегда жарко, то цветочная стрелка образуется на первый год, а не на следующий. Если рассада медленно набирает зеленую массу, то ее можно полить слабым раствором мочевины.

Высаживание в открытый грунт происходит в последнюю неделю мая либо начале июня, когда установится теплая погода.

Посадка в открытый грунт

Грунт для лука порея должен быть нейтральным. Если Вы определились с площадью высадки, необходимо провести удобрение почвы в осенний период, чтобы повысить характеристики плодородия. С этой целью на участок вносится перепревший конский навоз, перемешанный с компостом. Один квадратный метр площади потребует до 8 кг удобрения.

Рекомендуется высаживать лук порей в ту почву, в которой до этого выращивались картофель, либо тыквенные и бобовые культуры.

В процессе выращивания рассады для ее закаливания посадочный материал выносится периодически на открытый воздух. Обычно данные манипуляции производятся на 6-7 неделе жизни рассады.

На площади для посадки проделываются бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживаются в сформированные бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все будет зависеть от сорта.

Не сажайте растения слишком скученно. Это может привести к измельчанию и деформации стебля.

Перед процессом высаживания грунт также должен пройти необходимую подготовку. Для начала хорошенько разрыхлить почву, подготовить бороздки для посадки, на дне которых располагается перегной и небольшое количество золы. Больше подробностей о применении золы в качестве удобрения смотрите здесь.

Высаживайте рассадный материал, аккуратно расправляя корешки.

Рассадный материал лука-порея чуть присыпается землёй и обильно поливается, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Уход

Процесс ухода за высаженной и прорастающей рассадой заключается в традиционных процедурах — регулярный полив, прополка грядок, подкормка, профилактика болезней. Подробней о выращивании лука порея читайте тут. Добавочные манипуляции позволят Вам получить выбеленный стебель, который является главной целью выращивания порея:

  1. За один вегетативный период необходимо провести окучивание три раза. Куст присыпается дополнительным количеством грунта в середине летнего периода, то же самое необходимо проделывать после полива. Также рекомендуется производить мульчирование соломой или сушеной травой.
  2. Рыхлить грядки с культурой рекомендуется раз в 14 дней. Когда стебель достигает размеров карандаша, подпушивание совмещается с окучиванием.
  3. От луковой мухи проводится профилактика, участок присыпается золой или табачной пылью, рядом сажается морковка.
  4. Чтобы избежать грибковых поражений, обратитесь к фитоспорину. Чтобы избежать заражений мозаикой, проведите обеззараживание семян и прополку сорняков. На одно место растение сажается не чаще, чем 4 раза за период.
  5. Собирают урожай до опускания температуры до -5°С.
  6. Хранят стебли в вертикально в ящике с песком до полугода.

Технология тепличного выращивания

Лук порей можно выращивать круглый год в теплице из поликарбоната. Для получения качественного урожая важно соблюдать следующие условия:

  • дневной температурный режим должен быть не ниже 23 градусов, ночная — не ниже 15 градусов;
  • в тепличке должна быть умеренная влажность, не допускается переувлажнение и пересыхание почвы.

Выращивание рассады для теплицы происходит таким же образом, как и в случае высадки в открытый грунт. Семена предварительно замачиваются, проращиваются и помещаются в емкости, которые необходимо закрывать полиэтиленом. Полив осуществляется раз в 3 дня. После всхода семян полиэтилен можно убрать.

Перед высаживанием рассады в тепличку почва должна быть удобрена золой и перегноем.

Высаживание происходит на расстоянии 8-10 см от одной ямки до другой. Полив осуществляется в достаточном количестве. Недостаток влаги придаст овощу неприятный горький привкус.

Не следует высаживать рассаду этой культуры после моркови, огурцов, чеснока, так как эти овощи способны оставлять возбудителей нематоды и корневой гнили.

Чтобы получилась высокая белая ножка, можно пойти на небольшую хитрость.

Для этого перед посадкой необходимо сформировать канавки и посадить рассаду на дно, по мере вырастания культуры подсыпать почву. Если вы намерены разводить культуру в холодное время года, то теплица в обязательном порядке должна быть отапливаемой.

Больше подробностей касательно обустройства зимних теплиц из поликарбоната смотрите здесь.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо, исходя из выбранного сорта — одни можно убирать в августе, а те, которые предназначены для долгого хранения — начиная с октября. Лучший период для сбора порея — за несколько суток до заморозков.

Лук-порей аккуратным образом подкапывается, придерживая за стебель, и выдергивается из земли. Для того, чтобы хранить, растение необходимо обрезать до 25 см, корни укоротить до 2 см, поместить в емкости и пересыпать влажным песком. Полностью корни обрезать не нужно, так как начнется процесс загнивания.

Лук-порей во время хранения повышает собственную концентрацию аскорбиновой кислоты до полутора раз. Ни один овощ не может похвастаться таким свойством.

Больше деталей касательно выращивания лука порея смотрите на видео

Заключение

Вы сможете легко вырастить лук порей на собственном дачном участке, если будете четко соблюдать все рекомендации при посеве семян, выращивании рассады, высадке в грунт и уходе за культурой. Растение не является прихотливым, поэтому не стоит бояться атаки вредителей и болезней. Больше деталей касательно технологии посадки и ухода за луком пореем смотрите здесь.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/luk-porej-posadka-i-uxod.html

Выращивание лука-порея

Почва для лука-порея

Открывая поваренную книгу с рецептами первых и вторых блюд, мы очень часто встречаем среди ингредиентов зеленый лук-порей. Как правило, не найдя этот овощ под рукой, мы заменяем его репчатым луком, а зря!

Присутствие лука-порея в составе блюда придает ему не только пикантный вкус и аппетитный аромат, но и делает пищу полезной. Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лук-порей может не только улучшать вкусовые и ароматические качества пищи, но и быть самостоятельным блюдом.

Так, суп-пюре из лука-порея считается очень вкусным, питательным и полезным блюдом, которое часто входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом или питающихся низкокалорийной пищей. Порей используют в сыром, вареном, жареном виде.

Лук отлично сохраняет все полезные свойства сушеным, консервированным и замороженным. 

Состав лука-порея

Уникальное свойство лука порея состоит в том, что во время тепловой обработки он теряет всего 10% полезных веществ, в отличие от остальных овощей, которые даже после недлительной пассировки обедняются наполовину. Более того, соотношение витаминов минералов и белков в луке-порее таково, что усвояемость его  составляет практически 100%.

А это значит, что 100 г лука-порея пополнят наш организм 35 мг аскорбиновой кислоты, 32 мг фолиевой кислоты, 58 мг фосфора, 225 мг калия, 87 мг кальция.

Зеленый лук-порей издавна используется в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях суставов, избыточном весе, а также для повышения иммунитета и повышению уровня сопротивляемости организма вирусным заболеваниям. 

Лук-порей – двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. В первый год порей образует небольшую ложную луковицу с нежным стеблем и линейно-ланцетовидными листьями. В зависимости от сорта длина стебля варьируется от 10 см до 70 см, а диаметр — от 2 до 10 см.

Сортовую принадлежность можно определить и по окраске листьев – у ранних сортов преобладает светло-зеленый оттенок, а у поздних – темно-зеленый. Все части однолетнего растения пригодны в пищу – молодую листву используют во время всего вегетационного периода, а луковица и стебель созревают осенью.

Во второй год порей формирует стрелку-цветонос шаровидной формы белого или сиреневого цвета, а затем семенную коробочку, в которой поспевают черные семена. Порей, как и все луковые, — свето- и влаголюбивое растение.

Молодые всходы не переносят даже кратковременных заморозков, но сформировавшееся растение способно перезимовать в открытом грунте даже при длительном понижении температуры до – 15 С. 

Как вырастить лук-порей

Вырастить лук-порей на приусадебном участке несложно. Первый раз лучше выбрать для выращивания раннеспелые сорта: «Голиаф», «Килима», «Коламбус». Опытные огородники, имеющие опыт в выращивании рассады, могут выбрать среднеранние сорта: «Бастион», «Джоланд», «Танго».

Такие сорта как «Карантанкский», «Сизокрыл», «Асгеос», «Элефант» в основном предназначены для выращивания на юге России, где продолжительность теплого сезона гораздо больше, чем в средней полосе.

Вегетационный период лука-порея составляет от 150 до 200 дней, поэтому выращивать его следует рассадным способом. 

Посев семян

Семена высевают в конце февраля – начале марта в небольшие контейнеры, заполненные наполовину смесью дерновой земли и песка в пропорции 2:1. Перед тем как сажать лук-порей, очень важно правильно подготовить почву.

При посеве  необходимо равномерно их распределить по поверхности, чтобы в дальнейшем не производить пикировку сеянцев, которую лук очень плохо переносит на ранних стадиях развития.

Чтобы семена были видны на поверхности и легко перемещались, необходимо на почву уложить 2-х см слой снега и уплотнить его малярным валиком. На белом фоне семена очень хорошо заметны, а перемещать их можно с помощью зубочистки. Естественно, сеять семена необходимо быстро, пока не растает снег.

Итак, семена высеваются рядами, расстояние между рядами – 4см, между семенами – 2см. После того как снег растает, необходимо семена присыпать сухой почвой слоем 1 см, затем полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. 

Уход за рассадой

Через 4-6 дней появятся первые петельки порея: с этого момента и в течение 14 дней необходимо на ночь ставить контейнер в прохладное место с температурой 14 – 16 С.

Такая процедура поможет предотвратить стрелкование и вытягивание рассады. Сеянцы лука-порея очень тонкие и хрупкие, и чтобы они не упали, необходимо периодически подсыпать землю.

Такой прием также способствует формированию плотной луковицы и длинного стебля. 

Рассада порея нуждается в обильном поливе и удобрении. Подкармливать рассаду  следует каждые две недели любым универсальным удобрением, но в уменьшенной концентрации (2 гр на 10 л), чтобы избежать ожогов на молодой зелени.

Закаливание рассады

Перед тем как высадить сеянцы в открытый грунт, следует адаптировать их к условиям окружающей среды. Для этого за неделю до предполагаемой высадки необходимо начать выносить контейнеры с рассадой на улицу.

В первый день эта процедура проводится утром, в течение 2 – 3 часов в затененном месте, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли молодую поросль.

С каждым днем длительность пребывания контейнера на улице увеличивают на 3 – 4 часа и доводят до круглосуточного, увеличивают и интенсивность воздействия солнечных лучей. 

Лук-порей в открытом грунте

Почва 

Лучшими предшественниками этого овоща являются картофель, томаты, бобы, горох и капуста. Нельзя высаживать порей после пряных трав, а также огурца и моркови. Почва для лука-порея готовится с осени. Во время глубокой перекопки в почву вносятся органические и минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 5 кг компоста (или 3 кг навоза)
  • 3 кг золы
  • 40 гр суперфосфата
  • 20 гр хлористого калия
  • 30 аммиачной селитры

Стоит отметить, что кислые почвы не пригодны для выращивания лука-порея. Положение можно исправить, если во время осенней перекопки внести больше золы, например – ведро на 1 кв. метр.

Высадка рассады

Через 60 дней со дня проклевывания семян рассада готова к высадке в грунт. Естественно, высаживать молодые растения на грядку следует после того, как минует угроза заморозка.

Лук-порей знаменит уникальным вкусом нежных и сочных стеблей, но чтобы они были таковыми – необходимо их “отбелить”. Существует множество способов отбеливания стеблей растений, но большинство садоводов  применяют земляной ком.

Необходимо высадить рассаду определенным образом.

На месте высадки выкапывают V-образные траншеи глубиной 15 – 18 см на расстоянии 50 см друг от друга. Вал земли по бокам траншеи защитит растения от непредвиденных заморозков, а впоследствии будет использован в качестве средства отбеливания стеблей лука. Затем в траншеи высаживают растения на расстоянии 10 – 15 см. 

Перед посадкой необходимо укоротить корни растений до 1,5 см, а листья — на треть, не задев точку роста. Очень важно не допустить пересыхания тонких корней порея до помещения растения в землю.

Поэтому после укорачивания корни обмакивают в глиняную болтушку (глина, разведенная водой до кашеобразного состояния). Рассаду при посадке заглубляют до первого листа.

После высадки растения сразу поливают.

Уход и отбеливание

Уход за посадками лука-порея заключается в удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Во время каждого рыхления, если это позволяет длина растения, нужно окучивать его, засыпая нижний лист. Таким образом, большая часть растения будет находиться постоянно под землей, что позволит получить длинный, сочный, отбеленный стебель. 

Для формирования мощной луковицы и стебля растению необходим обильный полив методом дождевания. Лук-порей очень отзывчив на подкормки органическими удобрениями. Рекомендуется удобрять овощ каждые три недели раствором коровяка (100гр на 10 л) или универсальным удобрением. 

Сбор урожая

Урожай лука-порея собирают поздней осенью. Если земля рыхлая, то лук легко вырвать из почвы руками. Если стояла засушливая или, наоборот, дождливая погода, то порей выкапывают при помощи лопаты или вил.  

Источник

Источник: https://6cotok.org/41799049324005495/vyraschivanie-luka-poreya/

Лук-порей: посадка на грядку, выращивание, уход

Почва для лука-порея

Дачники всё чаще вместо обыкновенного лука или вместе с ним выращивают лук-порей. Сажают его на грядках дач и в деревнях. В статье будет описана посадка овоща с семян, рассады, уход, уборка урожая.

Этот вид лука ещё называют жемчужным. Растение давно выращивают огородники по всему миру, а вот в РФ его сажают на грядках только с XX в. Самым популярным считаются репчатый лук и чеснок, а лук-порей по частоте обитания на грядках дачников, деревенских огородников занимает почётное 3 место.

Подготавливаем семена

Семена можно приобрести в магазине, на рынке, через интернет-магазин или собрать со своей грядки. Они будут отлично всходить на протяжении 3 лет.

Огородный посевной материал нужно обеззаразить и протравить. Как? Аналогично семенам капусты.

До того как сажать, семена окунают в горячую воду (от +40 до +45 °C), а потом их нужно подержать немного в холодной. Чтобы семена быстрее взошли в земле, их предварительно проращивают. Хлопковую или льняную салфетку увлажняют водой (от +20 до +25 °C), насыпают на неё семена и оставляют её в тепле.

Пройдёт 2 или 3 суток и семенной материал нужно немного подсушить, чтобы он стал сыпучим в руках, так, его удобнее высеивать в грунт. Семена готовы и их высевают на грядки.

Как вырастить рассаду?

Если вы живёте в южном регионе, то с 15 мая лук-порей можно просто сеять в землю. В более северных областях, центральных огородики сначала в ёмкостях выращивают рассаду, а потом высаживают её в грунт.

Чтобы рассада была крепкой, опытные огородники советуют сеять семена:

  • С 15 по 28 февраля и лучше всего в ящики, которые следует располагать на подоконниках.
  • С 15 апреля семена можно посеять в теплицу, которая застеклена. С 25 апреля семена высаживают прямо на грядку и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Луку-порею требуется, чтобы длина светового дня была от 10 до 12 ч. Если семена посажены в феврале, то в тёмное время суток их нужно подсвечивать, чтобы достичь 10, а лучше 12 ч. световых дней.

До посева землю нужно предварительно увлажнить. Идеально если семена проращены и их высаживают через 5 см одно от другого. В глубину борозды нужно делать от 1 до 1,5 см.

Место, в котором будут расположены ящики, должно отлично освещаться, а температура воздуха требуется от +22 до +25 °C. Когда появятся всходы, плёнку нужно снять и температуру в комнате сделать в дневное время от +15 до +17 °C, а в ночное от +10 до +12 °C. В таком температурном режиме сеянцы должны расти 7 дней.

В дальнейшем днём для них нужна температура от +17 до +20 °C, а в ночное время от +10 до +14 °C. Это подходящий температурный режим до высаживания в открытый грунт.

Если дачник или деревенский огородник хочет получить отменный урожай, он придерживается подобного температурного режима. Если температура будет слишком высокой, то стрелка с семенами появится у растения не на 2 г., как бывает, а в 1 г.

Пройдёт месяц, сеянцы в ящиках или другой ёмкости будут расти густо и их нужно проредить. Оптимальное расстояние от 1 ростка к другому 2 или 3 см. Лишние растения можно пересадить в горшочки с 4 см диаметром.

Саженцы выходят крепкими, если выращиваются в горшочках, где торф с перегноем. Можно воспользоваться и торфяными таблетками. Таким растениям пикировка не нужна.

Когда благоприятные условия, саженцы нужно поливать компостом из чая. Первый полив проводят через 2 недели, как растение подрастёт и до пересадки в открытый грунт.

«Совет! Когда растения растут, листья у них нужно подрезать, чтобы были не длиннее 8 или 10 см. Делают это через каждые 14 дней. Тогда корни разрастаются, а стебли становятся толще.»

До высаживания в открытую почву, растения в ящиках, горшочках, чем-то другом выносят на время на свежий воздух. Они привыкают к естественным условиям и отлично приживаются на грядках.

Когда рассада готова к пересадке на грядки? Через 6 или 8 недель после посева и когда у них будут стебли в диаметре от 0,5 до 0,8 см.

Высаживаем рассаду

Лучшая земля для лука-порея – суглинистая, имеющая нейтральную среду. Это плодородная почва. С грядок будет богатый урожай.

Если хозяин готовит почву с осени, то вносит на место будущих грядок компост. Примерно 6 кг на 1 м2. В весенний период можно добавить по 3 кг на 1 м2 компоста либо перегноя. Вскапывать грядки нельзя.

Отлично если на участке до высадки порея были грядки: помидоров, с картофелем, капусты,с бобовыми. Когда высаживают в открытую почву луковую рассаду? Майскими тёплыми деньками.

До высаживания в грунт, корни с листьями растений на 1/3 обрезают. Можно сделать болтушку 1:1, смешав глину с коровяком и туда обмакивать корни саженцев. Это делают для того, чтобы растения лучше приживались на новом месте.

Какой глубины делать лунки под саженцы лука-порея? От 10 до 13 см в глубину. На дно укладывают компост или перепревший навоз (свежий нельзя). Для каждого растения готовят свою лунку.

Нужно на 50% лунки присыпать грунтом корни. Теперь хорошенько полить каждое растение.

Посадку лука лучше всего производить по таким схемам:

  • двухрядной, когда между саженцами расстояние от 15 до 20 см, а между рядами от 30 до 35 см;
  • многорядной, где между растениями будет от 10 до 15 см, а между рядами от 20 до 30 см.

Для овоща, как и большинства других, подходят узкие грядки. Если расстояние между радами приличное, там можно досеять морковь или клубнику (садовую землянику), свёклу, сельдерей, репчатый лук.

Опытные огородники делятся нюансами ухода

Много внимания уходу нужно уделять после высаживания рассады в грунт, а дальше будет легче. Если следовать рекомендациям, то лук-порей вырастет крупным и вкусным.

Рекомендации опытных огородников:

  1. Нужно регулярно не только поливать, но и пропалывать грядки от сорняков. Пусть это войдёт в привычку. Грунт нужно часто увлажнять, чтобы он не пересыхал, но и вода, как в болоте, не должна стоять.
  2. В период выращивания окучивать саженцы нужно 3 или 4 раза. Тогда ножка у лука будет длинной и белой. Вокруг растений можно разложить мульчу из соломы + навоз (рассыпчатый) + немного подсушенная трава.

Вносить подкормку под лук-порей нужно, когда он будет от 15 до 20 см в высоту и у него будет 4-5 листиков. Саженцы постоянно растут и даже те, которые убирают в подвал или погреб на зимний период.

Для удобрения хорош состав: 1 л коровяка + 10 л обыкновенной воды комнатной температуры. Этим раствором нужно полить между рядами. Льют у корней растения, а не на него — это оно плохо переносит.

Подобным составом удобряют бедные на минеральные вещества почвы. Если до посадки почва отлично удобрялась, тоо достаточно периодически поливать грунт настоем, свежескошенной крапивы.

«Совет! Лук-порей не подкармливают удобрением, содержащим много азота. Иначе, при хранении в подвале, погребе он загниёт. Он точно испортится, если хранить его нужно долго.»

Когда лук в июле быстро набирает зелёную массу и у него формируется ложная луковица, его нужно обильно поливать. Хозяин должен следить за тем, чтобы почва была увлажнённой, но не мокрой.

Советы, как правильно выращивать лук-порей:

Заболевания, с вредителями

Когда огородник выращивает лук-порей, он может столкнуться с такими заболеваниями растения и вредителями:

  • луковой мухой;
  • нападением чёрной плесени;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной;
  • ложной мучнистой росой.

О луковой мухе

Чаще всего на саженцы нападают луковые мухи. Они едят листья и владелец замечает, что в них остаются светлые проходы. Мухи откладывают свои личинки в подземной части и те снизу подъедают растения.

Владелец, зная об этих проблемах, должен вовремя начать бороться с вредителями. В междурядье специалисты рекомендуют выращивать морковь. У ботвы специфический запах и его не любит луковая муха.

Чтобы отпугнуть вредителей лук-порей поливают раствором: 200 г стакан обыкновенной соли + 10 л комнатной температуры воды. Соль растворяют в воде и поливают растения раствором под корни.

Отлично, когда хозяин сделает присыпку из молотых семян моркови или чёрного перца и обработает землю вокруг растений. На 1 м2 требуется 1 полная ч. л. Хорошо зарекомендовала себя и присыпка золой.

Уборка урожая, с хранением овощей

Последний лук-порей с грядок нужно убрать до того, как температура воздуха будет ниже -5 ºC. Ведь максимум, что способен перенести лук — это понижение температуры воздуха к -7 ºC.

Выкапывают лук лопатой, оставляя немного полежать, чтобы просушился, на краях борозд. Теперь овощи нужно отряхнуть от грунта. Особенно важно, чтобы земли не осталось между листьями.

На 1/3 корни требуется подрезать. Листья не трогают, так как подрезанные растения быстро увянут.

Если огородник планирует хранить лук в погребе, то там должна быть температура от -1 и максимум до +1 ºC. Влажность нужна примерно 85%.

Если взять ящик, на дно насыпать 5 см увлажнённого речного песка, вертикально вставить в него лук, то он будет храниться примерно 6 мес. В таком ящике овощи можно хранить на балконе. В холода, когда температура опускается ниже -7 ºC, овощи плёнкой и одеялом укрывают.

Овощи можно хранить и в холодильнике. Выбирать лучше всего самые крепкие, подрезать у них верхушки, с корнями.

Растения немного выдерживают при температуре не ниже 0 ºC. Потом их фасуют от 6 до 8 шт. по пакетам и при -5 ºC они могут храниться до 4 или 5 мес.

Некоторые хозяева, сохраняют лук измельчённым. Предварительно его вымывают, высушивают и нарезают листья, со стеблями. 5 см слоем зелень насыпают в полиэтиленовые пакеты и размещают их в морозилке.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luk-porej.html

Выращивание лука-порея на дачных грядках, посадка и уход

Почва для лука-порея

Когда высаживать лук-порей в открытый грунт зависит от конкретного региона и ожидаемого времени получения урожая. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать несколько простых советов и этот овощ всегда будет радовать вас своей всхожестью.

Лук-порей — замечательный овощ, без которого сложно представить любую европейскую кухню. Помимо прекрасных вкусовых качеств, лук-порей еще обладает и рядом полезных свойств, которые с успехом применяют в современной диетологии.

Писатель Анатоль Франс в одном из своих рассказов назвал порей «Спаржей для бедных». И действительно множество блюд, в которых порей заменяет спаржу, ничем не уступают оригиналу по вкусу, а иногда даже и улучшают их.

В Англии этот вид лука применяют не только в гастрономических целях, но и в качестве удобрения.

Если оставить в земле мощную корневую систему лука, то в дальнейшем она будет обогащать землю органическими веществами. А в Уэльсе его изображение красуется на монете номиналом в 1 фунт.

Посадка

Посадка лука-порея в открытый грунт начинается с подготовки семян и рассады.
Выбор метода посева семян или высадка рассадой зависит от климатических условий.

Чтобы высадить лук-порей в открытый грунт семенами, нужны комфортные и теплые условия. Если для вашей климатической полосы характерны длительная зима и весенние заморозки, то этот вариант не подойдет.

В случае если семена все же приживутся и взойдут в итоге можно получить тоненькие и слабые стебельки, мало чем напоминающие порей.

Подготовка семян заключается в замачивании в теплой воде (комнатной температуры 20-25С) на сутки и в дальнейшей просушке до получения сыпучего материала.

Для получения рассады порей рассаживают в небольшие ящики с заранее подготовленной почвой. Густота посева может быть любая, но для того чтобы не пикировать лук в дальнейшем на 1 ящик с размерами 35х50 см достаточно 2 г. семян. Перед посадкой готовую рассаду желательно немного закалить, для этого достаточно на 2 дня вынести ее на улицу в защищенное от ветра место.

Вегетативный период порея достаточно продолжительный 60-70 дней. А время посадки семян зависит от вашего климата.

Чтобы знать, например, когда высаживать лук-порей в грунт в Сибири необходимо приблизительно знать период наступления весны и от него отталкиваться, отсчитывая 60-70 дней для созревания рассады.

Порей считается морозоустойчивым растением, но молодые побеги могут не пережить прихода холодов.

Для сибирского региона возможна посадка исключительно рассадным методом.

Когда сажать лук-порей в Подмосковье зависит от желаемого периода сбора урожая. Обычно семена высаживают за 70 дней до посадки в открытый грунт, это середина – конец февраля. Затем в первой половине мая с 5 по 15 число высаживается рассада в открытый грунт. Для лучшей приживаемости стебли и корень растения необходимо укоротить на 1/3. Сбор урожая происходит с середины по конец октября.

Лук-порей на Урале сажается в грунт также само, как и в Сибири, рассадным методом. Порей двухлетнее растение и корни, оставленные на второй год способны выдержать даже сильные морозы.

Хранение

Порей прекрасно поддается хранению и при этом абсолютно не теряет своих полезных свойств.

Хранить лук можно несколькими способами:

  • заморозить;
  • засушить;
  • прикопать речным песком;
  • замариновать.

Если придерживаться рекомендуемых сроков посадки и обеспечить луку-порею правильный уход, можно обеспечить свою семью полезным овощем на весь год.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1195796061245934540/vyraschivanie-luka-poreya-na-dachnyh-gryadkah-posadka-i-uhod/

Sadachanik
Добавить комментарий