Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока осенью: сроки и технология

Озимый чеснок

Чеснок в питании современного человека занимает значительное место. Статистика утверждает, что минимальная норма потребления чеснока составляет 2,5 кг на каждого жителя. Получается, что в Российской Федерации выращивают более 360 тысяч тонн этого огородного овоща.

Экспорт составляет более 100 тыс. тонн. Остальное количество выращивают на территории страны. Примерно 150 тыс. тонн выращивается на дачных и приусадебных участках. Из всего выращиваемого чеснока более 80 % озимые сорта, что составляет 120 тыс. тонн.

Залогом хорошего урожая будет грамотная и своевременная посадка. Остается рассмотреть все этапы подготовки и высадки озимого чеснока.

Озимый и яровой чеснок

Основные отличия между яровым и озимым сортами заключаются в следующем:

  • яровые сорта образуют большое количество зубков, которые располагаются в два ряда, зубки сильно различаются по размеру, во внешнем рядке они крупнее. Зубки внутреннего ряда могут не иметь ростовой зоны;
  • озимые сорта образуют от четырех до двенадцати зубков, они располагаются относительно центрального стержня, располагаются в один ряд. Размер зубков выровненный;
  • озимый чеснок летом образует стрелки, из них можно получать бульбочки. В дальнейшем из них выращивается новый посадочный материал, лишенный заражения и плесневых грибков;
  • яровой чеснок отличается менее острым вкусом, попадаются даже сладкие сорта;
  • озимые сорта крупнее, урожайность в два-четыре раза выше.

Внимание! В Российской Федерации преимущественно выращивают озимые сорта. Даже весной можно высаживать его и получать приличный урожай.

Преимущества осенней посадки

  1. Осенью освобождаются все грядки, только луковичные культуры можно высаживать под зиму. Срок высадки не строгий, ошибка в 10…15 дней не окажет особых проблем для выращиваемого продукта.
  2. Озимые сорта чеснока не боятся зимних морозов, легко переносят весенние заморозки.

    Яровые сорта менее приспособлены к похолоданию, поэтому их сажают только при наступлении стабильного тепла.

  3. Посадочные зубки для осенней посадки значительно крупнее. Из них вырастают более крупные головки.

    Некоторые огородники практикуют посадки озимого чеснока весной, трудности только в одном: сохранить качественный посадочный материал до этого периода.

  4. Озимый чеснок обладает большей устойчивостью к болезням и вредителям. Яровые сорта повреждаются грибками, которые могут полностью уничтожить урожай.

  5. Наличие влаги в почве осенью освобождает овощевода от необходимости поливать посадки, а также при осенних посадках не проводят прополки и подкормки.
  6. Посаженный под зиму чеснок растет быстрее, так как в течение зимы формируется сильная корневая система.

    Весной можно часть выращенной зелени использовать в пищу.

  7. Потери урожая осенней посадки значительно меньше. Яровые сорта не отличаются высокой стабильностью роста.

Подготовка и посадка чеснока

Подготовительные работы начинают во второй декаде сентября. В это время бывает достаточно теплых дней. В конце сентября проводят подготовительные работы с будущими грядками. Посадку желательно выполнять в первые две декады октября.

Желательно успеть до первых морозов. Эти несколько теплых дней помогут будущим растениям начать формирование корневой системы. Остается только выполнять ряд агротехнических приемов, чтобы подготовить грядки и посевной материал.

Информация к размышлению. Существует рекомендация посадить чеснок за 30…40 дней до наступления постоянных холодов.

Требования к участку для посадки

Для посадки чеснока к грядкам предъявляется ряд требований:

  • для посадки озимого чеснока выбирают грядки, расположенные на солнечном месте;
  • лучшими предшественниками являются томаты, баклажаны, болгарский перец, бобовые;
  • допускается посадка с уплотнением, позже весной между рядками будут высаживаться морковь или петрушка. Растения выделяют фитонциды, которые отгоняют вредителей друг от друга;
  • нужна почва с высоким содержанием перегноя (допускается насыщенная торфом земля);
  • не рекомендуется высаживать по луку или чесноку, так как в почве могут присутствовать нематоды, повреждающие корневую часть;
  • не рекомендуется высаживать на грядки, где вносили свежий навоз. Головки будут рыхлыми, в навозе могут сохраняться грибки, вызывающие плесень.

Подготовка грядки перед посадкой

Для выращивания чеснока нужна удобренная грядка с высоким содержанием перегноя. Поэтому подготовительные операции производятся в заданной последовательности.

  1. Необходимо произвести глубокую перекопку или рыхление. Крупные комки необходимо раздробить. Наилучшим способом будет обработка почвенными фрезами на глубину 18…20 см или рыхление с помощью рыхлителя «Крот».
  2. В почву можно добавить до 10 л по объему на каждый квадратный метр верхового торфа.
  3. Добавка 5 л песка на кв.м улучшит структуру почвы.
  4. Перед перекопкой добавляют гипс (при рН = 6,0…7,0) или гашеную известь (при рН = 4,5…5,5) в количестве 30 г/м2.
  5. Повышение питательных свойств обеспечивает бор, поэтому вносят до 7 г борной кислоты на каждый квадратный метр площади.
  6. Гранулы аммиачной селитры (30 г/ м2), суперфосфата (25 г/м2) и калийной соли (10 г/м2) повысят плодородие почвы. Их равномерно разбрасывают, а потом заделывают в землю граблями.

Посадку проводят через 5…10 дней после подготовительных работ с почвой на грядке. К этому времени удобрения равномерно растворятся в почвенном слое.

Подготовка посадочного материала

Сажать нужно зубки, их готовят по определенному алгоритму.

  1. Выбирают самые крупные головки с большими по размеру зубками (установлено, что при использовании крупного посадочного материала вырастают крупные репки на следующий год).
  2. Их аккуратно разбирают, удаляют ненужную шелуху. Отделяют зубки.
  3. Отбраковывают больные и маленькие по размеру зубки. Нельзя высаживать материал, имеющий отслоившиеся чешуйки.
  4. Перед посадкой замачивают зубки в растворе марганцовки бледно-розового цвета. Длительность замачивания не менее 15 минут. Больше часа выдерживать тоже нежелательно.

Посадка озимого чеснока

Можно встретить самые разные рекомендации по глубине посадки. Некоторые рекомендуют производить высаживание на глубине 4 см. Но такая рекомендация для Центрального региона не подходит. Плотный слой снега формируется только в конце декабря или в начале января. До этого возможны довольно сильные морозы, которые могут повредить посадочный материал.

Есть рекомендации высаживать на глубину 8 см, при этом показывают канавки, в которые и производится высадка. Высота от бортиков составляет указанное расстояние. Но при раскладке зубков и обратной присыпке зубки окажутся на глубине всего 4 см. Следовательно, показан не самый удачный вариант.

Опытные огородники для посадки используют специальное приспособление, которое представляет рукоятку диаметром 35 мм длиной около 1 м. На одном конце устанавливают ручку для лопаты, а другой обтачивают, чтобы получился конус. На высоте 13…15 см от нижнего конца прибивается поперечная планка, которая служит в качестве педали.

Посадка производится так.

  1. Намечаются рядки (расстояние между посадочными рядками 18…20 см).
  2. Зубки следует высаживать на расстоянии 70…80 мм. Именно такой ширины выполняют и педаль на посадочном приспособлении.
  3. Намечают лунку, устанавливают приспособление, наступают на педаль. Образуется лунка.
  4. В лунку опускают зубок.
  5. Используя ширину педали, намечают положение новой лунки, формируют ее и высаживают следующий зубок.
  6. Подобным образом высаживают весь заготовленный материал на грядке.
  7. В прилагаемом видео подробно показано, как лучше производить посадку чеснока.

Посадка чеснока в качестве уплотнителя

Огородники, имеющие опыт выращивания самых разных культур, организуют совмещенные посадки. При подобном способе организации посадок растения, расположенные рядом друг с другом поддерживают рост и подпитывают соседние посевы.

Особенно помогают посевы чеснока для садовой земляники. Запах острого овоща отгоняет вредителей и дополнительно подпитывает сладкую ягоду.

Для получения качественной моркови ее посевы также совмещают с посадками луковичных культур. Луковая муха может повреждать чеснок, но запах моркови отпугивает вредителя.

Морковная муха тоже может довольно сильно повреждать посадки моркови, но ей не нравится запахи, которые издают луковичные посадки. Она даже не садится там, где растет чеснок.

Поэтому – это одно из самых удачных совмещений при посадке.

Уже многие овощеводы практикуют одновременную посадку чеснока и рядков моркови осенью. Весной оба вида овощей рано принимаются в рост и дают хороший урожай, обеспечивая взаимную защиту.

Утепление грядок

Чтобы зимние морозы не проморозили посевы чеснока, их утепляют. В качестве утеплителя можно использовать:

  • солому, для предотвращения промерзания достаточно настелить слой толщиной больше 3…5 см;
  • сено, оно слеживается сильнее, поэтому необходим слой около 6 см;
  • листья плодовых деревьев достаточно хороший утеплитель, укладывают слой толщиной 5…8 см;
  • использование нетканого полотна не позволяет ветру переохлаждать почву, поэтому даже один слой материала защищает от промораживания на большую глубину.

Заключение

При правильном выполнении всех этапов посадки озимого чеснока на будущий год можно получить достойный урожай этой культуры.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/posadka-ozimogo-chesnoka.html

Правила посадки озимого чеснока

Озимый чеснок
Огород Растения Садоводство Чеснок

Чеснок не просто специя, востребованная в кухнях всего мира и добавляющая блюдам восхитительный аромат, это еще и настоящая находка для нашего здоровья. Его ежедневное употребление обеспечит тебя надежным иммунитетом, крепкими зубами, здоровым сердцем и чистой печенью.

© DepositPhotos

Практика показывает, что при озимой посадке головки вырастают заметно больше и плотнее. «Так Просто!» расскажет, когда и как сажать озимый чеснок в 2018 году и какие тонкости следует учесть, чтобы получить завидный урожай.

Посадка озимого чеснока в 2018 году

Считается, что сажать чеснок осенью необходимо за три недели до наступления первых морозов. Зубчики чеснока, посаженные позже этого времени, не успевают укорениться, а при более ранней посадке молодые ростки могут погибнуть от морозов.

© DepositPhotos

Результаты исследований подтверждают, что до наступления зимы зубок чеснока должен иметь 12–18 корешков длиной 5–10 см. Для развития такой корневой системы нужно примерно 35–45 дней.

В северных регионах посадка озимого чеснока начинается уже в сентябре. Специалисты советуют делать это на убывающей Луне, когда ночное светило проходит через плодородные знаки зодиака.

© DepositPhotos

По лунному календарю садоводов лучшие дни посадки озимого чеснока в 2018 году: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 29 и 30 октября. Запрещенные дни для посадки в октябре: 8, 9, 10 и 24 октября.

Подготовка грядки под озимый чеснок

Чеснок достаточно капризен к выбору почвы и места для посадки. Подготавливая участок, следует помнить обо всех предпочтениях этой культуры. Наилучшим образом овощ приживается на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной кислотностью. Место должно быть солнечным и открытым.

© DepositPhotos

Если ежегодно сажать чеснок на одной и той же грядке, то с каждым годом урожай будет тебя радовать всё меньше и меньше. Поэтому, если есть возможность, меняй место его посадки хотя бы раз в 2–3 года.

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В местах, которые были заняты ранее картофелем или луком, высаживать чеснок не рекомендуют.

  1. Подготовка почвыЛучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20–30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на квадратный метр. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

    © DepositPhotos

  2. Формирование грядки
    Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 метра и высотой до 25 см.
  3. Время на усадку
    Грядку нужно оставить в покое, пока почва не осела после перекапывания. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки несколько раз полей приготовленную грядку водой.
  4. Обработка почвы
    С целью профилактики заболеваний чеснока обработай землю раствором медного купороса (1 столовую ложку вещества разведи в 10 литрах воды). Полученным раствором при помощи лейки полей всю площадь грядки. Затем прикрой ее пленкой.

Подготовка чеснока к посадке

  1. Разбираем головку на зубкиВнимательно осмотри чеснок и разбери головки на отдельные зубчики, из которых отбери для посадки самые крупные, здоровые.

    © DepositPhotos

  2. ДезинфицируемОтобранные зубчики замочи на 1–2 минуты в 1%-ном растворе медного купороса. Для противомикробной обработки также хорошо подходят раствор марганцовки, препарат «Фитоспорин-М» и настой золы. В таком случае обработка будет длиться 30 минут.

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Озимый чеснок

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/sorta-ch.html

Sadachanik
Добавить комментарий