Особенности выращивания брюссельской капусты

Содержание
  1. Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания
  2. Как ухаживать
  3. Секреты
  4. Какая агротехника нужна
  5. Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?
  6. Разновидности, какой сорт выбрать?
  7. Ранние сорта
  8. Среднеспелые сорта
  9. Поздние сорта
  10. Сроки посадки
  11. Выращивание рассады
  12. Как выбрать емкость?
  13. Подготовка почвы
  14. Посев семян на рассаду
  15. Пикировка
  16. Подкормка
  17. Уход за рассадой
  18. Посадка в открытый грунт
  19. Выбор места
  20. Подготовка грунта
  21. Посадка сеянцев
  22. Уход за растениями в открытом грунте
  23. Полив
  24. Как убирать и хранить урожай?
  25. Особенности выращивания брюссельской капусты | Огородники
  26. Высокие урожаи брюссельской капусты –это просто
  27. Привитие – альтернатива качественного урожая
  28. Сорт важен как никогда!
  29. Экологические условия выращивания капусты брюссельской
  30. Важно знать про брюссельскую капусту!
  31. Основные правила сбора для брюссельской капусты
  32. Правильный уход – залог высокой урожайности
  33. В удобрении сила…
  34. О температуре…
  35. Поливка и подкормка
  36. Брюссельская капуста – выращивание и уход по всем правилам
  37. Выбираем сорт
  38. Порядок посадки рассады в грунт
  39. Правила ухода
  40. Секреты успешного выращивания брюссельской капусты
  41. Биологические особенности
  42. Брюссельская капуста — выращивание и уход
  43. Сбор и хранение урожая
  44. Получение собственных семян

Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания

Особенности выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста- это уникальная культура, которая содержит в своем составе большое количество питательных компонентов. Кроме этого, капуста обладает отличными вкусовыми качествами.

Качанчики капусты мелкие и плотные. Применяют их при приготовлении различных блюд и заготовок на зиму.

Но каждая хозяйка должна знать, что получить высокий урожай данной культуры можно только при условии коропотливого ухода и правильного выращивании.

Так как брюссельскую капусту высаживают при помощи рассады, то для ее получения нужно заранее позаботиться про покупку семян. Их укладывают в подготовленную землю в ящиках. Уже к концу марта можно сеять семена. Установка ящиков ведется на застекленном балконе или в обогреваемом парнике.

При этом температурный режим дожжен составлять 18-20 градусов. Если все условия для произрастания семян были соблюдены, то на 3-4 день можно заметить маленькие росточки.

Посев семян может происходить не только в ящики, то и в торфоперегнойные горшки и кубики. Если сажать в ящик, то между рядками необходимо соблюдать расстояние – 6 см. Сеять густо также не рекомендуется. Здесь нужно соблюдать расстояние – 3 см, закладка их в землю выполняется на глубину 1 см.

На видео — брюссельская капуста, выращивание:

После того, как семена проросли, то можно их высаживать на грядку. Делать это нужно в конце марте или начале июня. Для этого необходимо удобрить почву и прокопать ямки.

Для посадки необходимо использовать такую схему: 3-5 листьев на участке 60х60 см. Так как брюссельская капуста обладает продолжительным вегетационным периодом, то между рядами стоит посадить другие овощи.

Это могут быть огурцы или томаты. После посадки саженцев обязательно полить водой.

Какие семена огурцов самые лучшие для теплиц, указано в статье.

Как происходит формирование огурцов в теплице из поликарбоната, можно увидеть на видео в статье.

Всё про выращивание огурцов зимой в теплице из поликарбоната, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Как ухаживать

Если у вас не получилось удобрить землю во время высадки, то можно делать в период ухода за растением. Раз в неделю необходимо подкармливать культуру, используя для этого азотные и фосфатные удобрения. Данные компонент стоит брать в равной пропорции.

Для получения высокого урожая важно вовремя и регулярно поливать брюссельскую капусту. Причем делать это стоит при помощи колодезной воды. Представленная культура обладает высокими побегами, поэтому важно несколько раз производить окучивание. Для достижения доступа кислорода к корневой системе важно осуществлять рыхление.

Сбор урожая может происходить в октябре и длиться до самой осени. Для этих целей вначале приступают к выламыванию нижних самых крупных кочанчиков, а верхние еще находятся в стадии созревания.

На видео — выращивание и уход за брюссельской капустой:

Секреты

Для того чтобы получить высокий урожай, важно знать основные секреты в плане выращивания. Первым секретом остается верно подобранный температурный режим.

Так как культура относится морозостойким, то жаркую погода она плох переносит. Чтобы начали формироваться кочанчики, то понадобиться обеспечение температурного режима 18-20 градусов.

При повышении температуры до 25 градусов формирование урожая будет прекращено.

Рост брюссельской капусты осуществляется очень медленно. По этой причине важно между рядами выращивать другие овощи. Здесь целесообразно высаживать томаты, огурцы, синие. Для получения высокой урожайности также необходимо обламывать верхушки растения.

Делать это нужно в конце августа сразу после того, как нижние кочанчики примут размер больший горошины. Данный секрет выращивания позволяет растению направить все свои питательные вещества на развитие урожайности, а е прост на роста культуры в самый верх.

На видео — выращивание брюссельской капусты в открытом грунте:

Какая агротехника нужна

Поучить высокую урожайность можно только при усвоили, что выращивание будет происходить на средних и легких суглинистых грунтах. При этом важно обеспечить отличную заправку почвы. Данный вид капусты не любит кислые грунты. Брюссельская капуста может быть выращена на грядках, на которых ранее происходило выращивание свеклы, томатов, огурца.

При высадке растения необходимо позаботиться о том, что около корневой системы земляного корма было как можно больше. Тогда удается обезопасить корни от негативных внешних факторов. Отсюда рассада будет меньше подвергаться болезням.

Если вы будет выполнять посадку уже купленной рассады, то получить высокий урожай не всегда удается. Причина в том, что купленной рассады оголенная корневая система.

Несмотря на то, что после посадки листики капусты будут наклонены вниз, уже к вечеру они устремятся к небу.

Как вырастить помидоры для Урала в теплице, можно узнать из статьи.

О том как выращивать помидоры зимой в теплице, указано в статье.

В данной статье указано какие существуют супер ранние сорта помидор для теплиц: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-pomidorov-dlya-teplic.html

Если вы решили выращивать данный сорт капусты в условиях климата Подмосковья, то особых ограничений здесь нет. В этой зоне преобладает умеренный климат, поэтому брюссельская капуста будет отлично себя ощущать.

Единственное условие для ее произрастания в Подмосковье заключается в обеспечении оптимального режима температуры.

Она не должна превышать 25 градусов, иначе рассаду можно просто повыдергивать так и не дождавшись необходимого урожая.

На фото — брюссельская капуста:

Если говорить про климат Сибири, то и здесь особых условий не требуется. При посадке готовых саженцев важно добавить в лунку необходимое количество удобрение. Сажать эту культуру также желательно на грядках, где ранее произрастали огурцы, помидоры, бобовые. Желательно, чтобы земля на грядке была подготовлена уже с осени.

Для тех, кто хочет выращивать на своём огороде ещё и лук, понадобиться информация про то какова технология выращивания лука на перо, а так же лук на перо в домашних условиях, вся информация в данной статье.

В качестве удобрений можно применять золу, мел, перегной. После внесения перегноя грунт хорошенько перекопать, разровнять, полить раствором марганцовки. Такие мероприятия станут отличной профилактикой от килы и прочих заболеваний крестоцветных.

Саженцы брюссельской капусты должны быть тщательно извлечены из ящика, чтобы ком земли не рассыпался. Процесс посадки осуществляется рядами. Между ними должно быть соблюдено расстояние в 60 см.

Грунт около стебля нужно уплотнить. Тогда можно не переживать что ветер, присущий для Сибири, не наклонить культуру. Для посадки капусты лучше всего применять кассетный или горшочный метод.

Тогда при перевалке ком почвы сможет сохранить свою форму.

Брюссельская капуста – это полезный и вкусный овощ. Каждая хозяйка пытается вырастить эту культура у себя на грядке, но это не всегда получается. Порой причина состоит в недостаточном удобрении, поливе или соблюдении температурного режима.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie.html

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Особенности выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста — необычное двухлетнее растение с толстым стеблем высотой от 30-100 сантиметров и более, на котором расположены зеленые или зелено-фиолетовые листья. В пазухах листьев к осени формируются небольшие плотные или рыхлые кочанчики диаметром от 2 до 5 сантиметров. На второй год растение цветет и образует плоды — заключенные в стручки мелкие коричневые семена.

Брюссельская капуста — ценнейший продукт питания и лекарственное средство. В ней содержится значительное количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов Е, С, РР, провитамина А, витаминов группы В, солей натрия, магния, калия, фосфора, йода, железа, аминокислот.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — увлекательное занятие, которое пришлось по душе многим овощеводам и дачникам. Полученный богатый урожай ценнейшей овощной культуры позволяет разнообразить питание и улучшить здоровье.

Разновидности, какой сорт выбрать?

Фото качанчиков брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты выделяют скороспелые (срок созревания около 130 дней), среднеспелые (130-150 дней) и поздние, которым потребуется для зрелости 150-170 и более дней.

Ранние сорта

  1. Розелла — сорт немецкой селекции, отличающийся высокой урожайностью, кочанчики весом в среднем около 13 граммов формируются и созревают почти одновременно.
  2. Касио — сорт чешской селекции, высокоурожайный, холодостойкий, высота стебля достигает 1 метра, кочанчики (на одном растении около 70 штук) зеленого цвета, плотные, округлые, весом до 15 граммов, с прекрасным вкусом.
  3. Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки.
  4. Франклин — урожайный гибрид, кочанчики зеленые, округлые, с отличным вкусом.
  5. Гранатовый браслет — созревающий за 120 дней после высадки в грунт холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7°С. На стебле высотой 60-70 сантиметров формируется 30-40 плотных округлых пурпурно-красных кочанчиков среднего размера, которые приобретают нежный вкус после термической обработки.

К раннеспелым также относятся сорта Изабелла, Командор, Руднеф, гибриды Фрегата, Оливер, Эксплорер.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов брюссельской капусты самыми популярными можно считать:

  1. Гранат — холодостойкий гибридный сорт, высота стебля достигает 70 сантиметров, кочанчики (30-40 штук) округлые, темно-бордовые.
  2. Боксер — высокоурожайный гибридный сорт, холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, кочанчики округлые, зеленые, с отличным вкусом.
  3. Бриллиант — гибридный сорт с высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням, кочанчики темно-зеленые, с приятным вкусом, достигают 3 сантиметров в диаметре.
  4. Перфекшн — лучший для Подмосковья, Урала и Сибири урожайный сорт российской селекции с зелеными кочанчиками отличного вкуса.
  5. Веселая компания — среднерослый сорт, кочанчики весом 10-12 граммов плотные, зелено-фиолетовые, в отличными вкусовыми качествами.

Хорошо зарекомендовали себя также известные среднеспелые сорта Дауэр Ризен, Геркулес, гибрид Максимус.

Поздние сорта

Эту категорию брюссельской капусты представляют сорта:

  1. Завитка — сорт чешской селекции, один из самых урожайных, высота стебля около 90 сантиметров, средний вес кочанчиков около 15 граммов, диаметр — до 5 сантиметров.
  2. Грюнигер — холодостойкий сорт, кочанчики зелено-оранжевые, весом до 18 граммов и диаметром до 4 сантиметров. Плоды улучшают свой вкус после пребывания на легком морозце.

Сроки посадки

Для возделывания брюссельской капусты российский климат достаточно сложен. На Урале выращивание этой овощной культуры ограничивают серьезные температурные перепады и сезонные рамки.

Сильные возвратные заморозки могут привести к гибели слишком рано высаженной в грунт брюссельской капусты. В Сибири ее выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в грунт в первой половине мая в двухмесячном возрасте.

В условиях Подмосковья выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности. Чтобы за сезон культура успела отдать урожай, рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта.

Выращивание рассады

С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду.

Как выбрать емкость?

Для выращивания рассады подойдут контейнеры, ящики, лотки или отдельные стаканчики, которые необходимо обеззаразить, обработав однопроцентным раствором марганцовки. Многие овощеводы практикуют выращивание культуры в кассетах, торфяных таблетках или горшочках.

Подготовка почвы

Семена брюссельской капусты сеют в большие емкости или отдельные горшочки с плодородной хорошо увлажненной почвой, которую готовят из равных частей торфа, дерновой земли и песка с добавлением 10 столовых ложек древесной золы на каждые 10 килограммов почвы. Для дезинфекции грунт перед посадкой рекомендуется пролить однопроцентным раствором марганцовки.

Посевной материал в течение 15 минут прогревают в воде температурой 50°С, а затем на 1 минуту опускают в холодную воду. После этого в течение 12 часов их держат в растворе микроэлементов, затем промывают чистой водой и помещают на сутки в овощной ящик холодильника. Затем просушивают, чтобы семена не прилипали к пальцам.

Посев семян на рассаду

Тем, кто привык выращивать рассаду в больших емкостях, следует иметь в виду, что между семенами брюссельской капусты должно быть расстояние не менее 3-4 сантиметров. Закладка семян проводится на глубину 1-2 сантиметра.

Если посевы содержать под пленкой или стеклом при температуре 18-20°С, уже через 4-5 суток могут появиться всходы. После этого покрытие необходимо снять и переместить посевы на лоджию, застекленный балкон или в теплицу с обогревом.

Сеянцам требуется ночная температура не выше 5-6°С, а дневная — 16-18°С. До высадки в открытый грунт рассаду брюссельской капусты необходимо увлажнять и рыхлить. Находящийся в емкости субстрат должен быть всегда увлажненным, но переувлажнять его ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить заболевания сеянцев черной ножкой.

Пикировка

Если рассада брюссельской капусты растет в общей емкости, в фазе развития семядольных листьев проводят ее пикировку. Грунт предварительно поливают 0,5%-ным раствором перманганата калия, сеянец вместе с земельным комом извлекают из субстрата и пересаживают в отдельный горшок. При необходимости укорачивают центральный корень.

Подкормка

После пикировки, когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, проводят их подкормку, приготовив раствор из 10 литров воды, 20 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры, 10 граммов сернокислого калия. Через 2 недели рассаду подкармливают повторно.

Для этого в 10 литрах воды растворяют 60 граммов суперфосфата, 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов сернокислого калия. После каждой подкормки субстрат рекомендуется полить водой комнатной температуры.

За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, ежедневно увеличивая время пребывания на балконе или открытой террасе.

Уход за рассадой

Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет. Семена достаточно заглублять в грунт на 1 сантиметр, между рядами соблюдать расстояние 10-12 сантиметров. После полива участок рекомендуется накрыть пленкой.

Примерно через 7-10 дней появляются всходы. Далее уход совершенно прост: еженедельный полив и пропалывание сорняков. Немного поднявшуюся рассаду прорывают, оставляя по 1 растению на 5 сантиметров. Когда высота растений достигнет 10-15 сантиметров, их высаживают в лунки. Пред высадкой лунки проливают водой и подсыпают в них по пару горстей рыхлого перегноя.

Выбор места

Для высаживания растений в открытый грунт выбирают юго-восточные или южные склоны, которые ярко освещает солнце. Картофель, лук, огурцы, морковь, сидераты, зерновые и бобовые культуры — хорошие предшественники для брюссельской капусты.

После редиса, репы, дайкона, турнепса, редьки, помидоров, капусты, свеклы можно будет выращивать ее только через 4 года. Брюссельская капуста больше всего любит суглинистые плодородные грунты с уровнем кислотности 6,7-7,4.

Подготовка грунта

Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).

Посадка сеянцев

Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.

Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.

Уход за растениями в открытом грунте

Чтобы защитить сеянцы от крестоцветной блошки — главного врага семейства — участок посыпают золой. В окучивании брюссельская капуста не нуждается, от этого нижние кочанчики могут гнить.

За 3-4 недели до сбора урожая рекомендуется провести декапитацию брюссельской капусты — прищипывание верхушки каждого стебля и обрезание розеточных листьев.

Это делается с целью набора кочанчиками большего объема.

В остальном за брюссельской капустой ухаживают как обычно: рыхление и прополка на участке, достаточные поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей, если это необходимо.

Полив

Брюссельская капуста относится к влаголюбивым культурам. Поливают ее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя на 1 квадратный метр 35-40 литров воды до начала формирования кочанчиков и по 40-50 литров с момента их образования. В дождливую погоду частоту поливов и количество расходуемой на каждый квадратный метр воды корректируют.

Как убирать и хранить урожай?

Через 3-4 месяца после высадки сеянцев в грунт начинается созревание кочанчиков брюссельской капусты. Торопиться убирать урожай не стоит: воздействие низкой температуры только улучшает вкус овоща. Растение без потерь качества переносит похолодание до -6-7°С.

Сначала убирают нижние кочанчики, чтобы верхние набрали нужный объем и плотность. После начала опадания листьев проводят массовый сбор урожая. Убрать его необходимо успеть до того, как температура снизится до -10°С. У корневой шейки рубят стебель, обрезают верхушку. Оставленные на стебле кочанчики в таком виде могут храниться около 3 месяцев.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, брюссельскую капусту вырывают с корнем или выкапывают, обрезают на ней листья и прикапывают в погребе. Кочанчики можно обрезать с кочерыжками и хранить в погребе уложенными в ящики. В течение 1,5 месяца они могут храниться в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Наиболее длительный срок брюссельская капуста сохраняется замороженной.

Источник: https://rassada.info/kapusta/bryusselskaya-vyirashhivanie.html

Особенности выращивания брюссельской капусты | Огородники

Особенности выращивания брюссельской капусты

Капуста брюссельская является двухлетним овощным растением, и относится к ботаническому семейству капустных. Была выведена в начале XVII столетия из капусты листовой, но сейчас является самостоятельным видом растений.

В первый год жизни это растение образует стебель высотой до 60 см и более, имеет цилиндрическую форму, тонкий, с редкими черенковыми листьями зеленого или серо-зеленой окраски.

В пазухах листьев из почек образуются мелкие, 1-5 см в диаметре, округлые или овальные стеблевые почки (кочанчики), похожие по строению на головки капусты белокочанной.

Количество кочанчиков на растении может достигать до 90 и более.

Высокие урожаи брюссельской капусты –это просто

С наступлением фазы хозяйственной годности кочанчики закрываются, приобретают легкого блеска и бледно-зеленого цвета. Кочанчики нижней части стебля опережают по скорости роста и вхождение в фазу хозяйственной годности кочанчики среднего и верхнего ярусов, а потому благодаря выборочном сбору, спелых кочанчиков получают высокие урожаи.

Привитие – альтернатива качественного урожая

Привитие брюссельской капусты (удаляется верхушечная почка) приводит к более одновременному созреванию кочанчиков и позволяет проводить весь сбор за один прием. Кроме того, привитие облегчает товарную подготовку продукции.

В зависимости от вегетационного периода сорта брюссельской капусты делят на среднеспелые и позднеспелые.

Но несмотря на то, что урожай по сравнению с другими видами, невысокий, брюссельская капуста дает значительное количество богатой белком зеленой массы.

Сорт важен как никогда!

Наиболее распространенные сорта этого растения Геркулес 1342 и Горнет. Заслуживают внимания гибриды иностранной селекции – Долмик F1, Розеола F1, Акрополис F1, Алказар F1, Касло F1, Боксер F1, Кронос F1, Цитадель F1, Абакус F1.

Описание сортов брюссельской капусты

Экологические условия выращивания капусты брюссельской

Капусту брюссельскую выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Учитывая длину вегетационного периода сорта, определяют время высева семян с таким расчетом, чтобы получить урожай в I-II декадах октября.

Технология выращивания ее такая, как капусты белокочанной. Рассаду высаживают по схеме 70х50 см.

По 30-35 дней до уборки, чтобы прекратить рост стебля и дальше не закладывались новые кочанчики, верхушки прищипывают, а питательные вещества использовались на рост тех, что уже образовались.

Важно знать про брюссельскую капусту!

Растения, в которых ко времени уборки не полностью выросли кочанчики, выкапывают с листьями, переносят в теплицы или парники, плотно прикапывают, и через 1,5-2 месяца при температуре плюс 4 … 5 0С кочанчики достигают нормального размера.

Основные правила сбора для брюссельской капусты

Собирают капусту брюссельскую одновременно с капустой белокочанной позднеспелых или после нее, поскольку она переносит без повреждений заморозки до минус 6 … 8 0С. Для использования зимой растения выкапывают целиком, удаляют листья и прикапывают в парниках или подвалах.

Правильный уход – залог высокой урожайности

Для выращивания капусты брюссельской пригодны любые грунты после соответствующей подготовки, но наиболее благоприятными являются легко- и среднесуглинистые, влагоемки, богатые органическими веществами. Для выращивания капусты брюссельской выбирают ровный, открытый участок, защищенный от ветра.

Вспашку проводят осенью, потому что она любит плотный грунт. От вспашки до посадки должно пройти несколько месяцев, чтобы почва уплотнилась. Весной поле боронуют и вносят минеральные удобрения. Перед высадкой почву уплотняют, чтобы высокие растения брюссельской капусты были надежно закреплены.

Окучивание растений проводят небольшое или не делают совсем, чтобы не засыпать кочанчики.

В удобрении сила…

При низком содержании гумуса, особенно на песчаных и супесчаных почвах, под нее вносят компоста. В суглинистый высокоплодородных, почву добавляют амофоску или огородную смесь. Вместо них можно внести аммиачную селитру и калийную соль, и суперфосфат.

О температуре…

Лучшая температура для роста и развития растений (в период после высадки рассады до формирования кочанов) 15 … 18 °С. Высокие температуры (выше 25 °С) задерживают формирование урожая и снижают качество продукции. В фазу формирования кочанчиков капуста отличается особенно высокой холодостойкостью и свободно переносит краткосрочные понижение температуры до минус 8 … 10 °С.

Поливка и подкормка

Капусту брюссельскую поливают и подкармливают. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в фазу интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков. Оптимальную влажность почвы поддерживают на уровне 80%. При отсутствии дождей проводят два-три вегетационных полива растения.

Зная основные правила выращивания и главные принципы по уходу за этим уникальным растением, каждый сможет добиться желаемого результата, главное верить и уверенно идти к достижению поставленной цели, несмотря ни на что.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/osobennosti-vyrashchivaniia-briusselskoi-kapusty

Брюссельская капуста – выращивание и уход по всем правилам

Особенности выращивания брюссельской капусты

Внешний вид капусты из Брюсселя довольно экзотичен. Она не похожа на привычную нам белокочанную капусту и существенно отличается от других ее видов.

Тем не менее, ее маленькие, но тугие и упругие головки обладают восхитительным вкусом и рядом полезных качеств, что делает ее незаменимым источником витаминов в осенне-зимний период.

А еще эта капуста довольно неприхотлива и морозостойка, а это значит, что выращиваться она может на огородных грядках наших сограждан. Как вырастить брюссельскую капусту и какой нужен уход за ней – будет темой нашей статьи.

Выбираем сорт

Несмотря на то, что брюссельская капуста пока еще не частая гостья на столах российских семей, все больше и больше огородников сажают ее на своих приусадебных участках, снимая осенью довольно неплохой урожай. Селекционерами выведены и традиционные сорта, и гибриды. Несмотря на экзотичность, выращивание брюссельской капусты доступно даже дилетантам, а уход за ней до смешного прост.

Традиционные сорта отличаются более плотными кочанами и насыщенным вкусом. Однако, для того, чтобы ее головки полностью раскрылись – период сбора ее урожая слегка затягивается. Другие их сорта имеют ореховый вкус, быстрее вызревают, но большим объемом урожая они похвастаться не могут.

Чаще всего на дачах и огородах средней полосы России можно встретить следующие сорта этого огородного овоща:

  • Bedford-Asmer Monitor;
  • Bedford-Fillbasket;
  • Roodnerf-Seven Hills.

Bedford-Fillbasket Bedford-Asmer Monitor Roodnerf-Seven Hills Rubine

Отдельных слов заслуживает обладающий нежным вкусом красный сорт Rubine. Его плотные кочерыжки долго хранятся и не теряют своих питательных качеств даже после термообработки.

Гибридный сорт

Гибридные сорта отличаются невысокими стеблями, буквально увешанными мелкими, но плотными кочанами, вызревание которых происходит одновременно.

Урожай с них, если осуществлялся правильный уход, можно собирать уже в начале октября. Их кочаны хорошо подходят для заморозки, а также могут долго храниться в холодильнике.

О том, как вырастить брюссельскую капусту в нашем регионе – будет рассказано ниже.

Порядок посадки рассады в грунт

Успешное выращивание этого овоща в открытом грунте будет зависеть в том числе и от правильного выбора места под грядки. Будет просто отлично, если на выбранном месте до нее выращивалась морковь, репчатый лук, картофель, бобовые или зерновые культуры.

Лучше будет отказаться от выбранного под грядки участка, если до этого, на этом месте, выращивались томаты, редька, редис или свекла. Что касается повторного высаживания брюссельской капусты на то же место, оно возможно лишь спустя 4 – 5 лет. Самый поздний срок, когда выращенную под пленкой рассаду следует пересадить в открытый грунт – первая половина июня.

Если растение будет пересажено позже – велик риск того, что, несмотря на правильный уход, его кочаны не успеют вызреть.

Почву под посадку рекомендуется готовить с осени. Для этого будущие грядки нужно будет глубоко вскопать, обильно удобрить органикой и оставить открытыми на зиму, чтобы грунт хорошо напитался влагой от талого снега. Ранней весной после того, как установится стабильно плюсовая температура, будущие грядки следует неглубоко взрыхлить и дополнительно удобрить куриным пометом.

Перед посадкой почву нужно вскапать И удобрить

Оптимальная высота рассады перед пересадкой ее в грунт – 12 – 16 см.

Рассаживать молодые растения нужно на расстояние не менее 100 см друг от друга. Связано это с тем, что одному взрослому растению для нормального созревания нужен будет простор.

Капусте для хорошего роста нужен простор

Перед высадкой на грядки рассада обильно поливается. В землю саженцы углубляются так, чтобы их нижние листики, как это показано на фото, находились чуть выше уровня почвы. При необходимости стволы молодых растений подвязывают к опорам для того, чтобы ветер или сильный дождь их не повредили.

Правила ухода

Выращивание капусты не ограничивается лишь ее правильной посадкой. Большую роль в ее урожайности играет и правильный уход. В нем нуждается и пекинская капуста, и белокочанная, и любой другой вид листовых овощей. Это касается и своевременного полива, и регулярного подкармливания путем внесения на их прикорневую зону удобрений.

Почву на грядках, после посадки капусты следует аккуратно и неглубоко рыхлить и в обязательном порядке мульчировать древесными опилками. Для этих целей можно также использовать сено или солому.

Важный нюанс: удобрять почву следует очень осторожно – избыток удобрений сделает кочаны капусты рыхлыми, если же грунту будет недоставать азота, это растение сообщит об этом после первого же дождя – ее нижние листики сразу же пожелтеют и опадут.

Почву под растением нужно мульчировать

Этот сорт капусты относится к долгорастущим растениям. Поэтому между ее рядами вполне реально посадить фасоль или огурцы. Такое выращивание можно увидеть на фото в интернете. Это обеспечит оптимальный для их роста и развития водно-воздушный микроклимат.

В течение всего лета грядки с капустой необходимо регулярно очищать от сорняков, совмещая это с неглубоким рыхлением. Первое нужно произвести уже на следующий день после посадки, поскольку почва на грядках в этот период сильно уплотняется.

Если этот момент пропустить, возможна задержка роста растения, что неминуемо приведет к тому, что его кочаны вызреть до морозов не успеют. Если же вообще игнорировать подобный уход – высаженная в грунт рассада может погибнуть. Поэтому желательно, чтобы в резерве еще оставались саженцы на этот случай.

Окучивать капусту не нужно, ведь самые крупные кочаны будут формироваться именно в нижней части ствола.

Первая подкормка высаженной в грунт рассады должна быть не позднее 16 дня с момента ее пересадки.

Если осенью грядки были хорошо удобрены органическими удобрениями, то достаточно будет сначала внести азотосодержащие смеси, а после того, как появятся первые завязи – подкормить растения калийной солью.

Можно, также, использовать готовые комплексные удобрения, по типу азотофоски или Кемиры, выращивание капусты только выиграет от этого.

Средняя частота полива брюссельской капусты от 4 до 6 раз в течение лета.

Урожай собирают с октября по начало ноября, в зависимости от выбранного сорта. Бывает так, что требуется несколько заходов его сбора, поскольку не все кочаны могут вызреть одновременно. Капуста не боится заморозков и небольших морозов.

Небольшой минус лишь улучшает ее вкусовые качества. Именно поэтому для длительного хранения лучше всего использовать метод заморозки. Так ее можно хранить весь зимний сезон – она не потеряет ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/osobennosti-virashchivaniya/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie-i-uxod-po-vsem-pravilam.html

Секреты успешного выращивания брюссельской капусты

Особенности выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста – искусственно выведенный сорт, в природном виде она не встречается. Существует около 300 лет. Свое название получила от ботаника Карла Линнея в честь Брюсселя. В Германии за необычный внешний вид ее называют «розенколь», капуста-роза.

Отличается от других представителей капустных выносливостью и способностью выдерживать заморозки. Среди остальных видов занимает первое место по питательной ценности и количеству полезных минералов и витаминов. Не удивительно, что брюссельская капуста часто встречается на приусадебных участках.

Несмотря на ее способность адаптироваться к разным условиям, для успешного выращивания необходимо соблюдение некоторых правил.

Биологические особенности

Брюссельская капуста – крестоцветный двулетник, как и другие представители вида. Стебель толстый, высокий; листья небольшие, ланцетные, серо-зеленого цвета. В пазухах образуется несколько десятков небольших кочанов. На второй год развиваются цветоносы. Семена мелкие, шаровидные, долго не теряют всхожести.

В зрелом возрасте устойчива к холоду. Хотя оптимальной для вегетации является температура от 12°C до 22°C, продолжает развитие и при температуре 8°C и не погибает при небольших заморозках. Эта особенность позволяет в некоторых европейских странах выращивать капусту-розу даже зимой.

Как и все представители вида влаголюбива. Но благодаря развитой корневой системе лучше переносит кратковременный недостаток влаги. При этом на всех этапах развития очень требовательна к освещению, не переносит малейшего затенения. Еще одно условие высокого урожая: питательность почвы.

На полный цикл развития растению требуется около 5 месяцев.

Брюссельская капуста — выращивание и уход

Важный этап выращивания розенколя – осенняя подготовка земли. Ее перекапывают, рыхлят, закладывают органические удобрения и вносят суперфосфат и калийные смеси. Весной дополнительно рыхлят и удобряют мочевиной, после чего формируют грядки. Рассаду высаживают в первых числах мая в количестве не больше пяти саженцев на 60 см. Землю слегка утрамбовывают, прижимая корни.

Особенностью этой овощной культуры является высокая потребность в минеральных веществах. Еженедельно ее подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Органические удобрения после высадки рассады наоборот, вносить нежелательно, так как это задержит формирование кочанов. Растение не окучивают. Стебель подвязывают к опоре.

В междурядьях можно выращивать овощи, которые отходят раньше. Отлично гармонирует с огурцами. Этот овощ нельзя сажать на участке, где в прошлом году росли другие крестоцветные. Хорошие предшественники – бобовые, пасленовые и корнеплодные. Как и клубника, быстро истощает почву, поэтому на том же месте садится не чаще 1 раза в 4 года.

Сбор и хранение урожая

За несколько недель до сбора урожая нужно удалить верхушечную почку и убрать листья. Собирать кочанчики начинают в октябре. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В начале ноября последние из них срубают вместе со стеблем. Так они будут храниться дольше, вплоть до февраля.

Срубленные растения можно перенести в подвал или теплицу и прикопать во влажной почве. Так маленькие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения розенколь хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Этот срок можно увеличить, поместив ее в так называемую «нулевую зону».

Получение собственных семян

Зная как просто выращивать брюссельскую капусту, вам наверняка захочется получить собственный посевной материал. Для этого отбирают хорошо развитые маточные растения. Боковые листья обрезают, оставляя верхушку и несколько нижних черешков.

В течение зимы заготовки хранятся при нулевой температуре, закопанные вертикально в песок. Весной обрезают все подсохшие части и высаживают в горшки на несколько недель.

Пустившие корни семенники высаживают в открытый грунт и выращивают по схеме первого года.

На второй год не требуются такие интенсивные подкормки. После цветения завязи подвязывают. После того, как стручки приобретают молочный цвет, их срезают и помещают в затененное хорошо проветриваемое место для дозревания. Такой способ позволит вам получить собственные семена этого замечательного растения.

Источник: http://dacha-mechta.com/sekrety-uspeshnogo-vyrashhivaniya-bryusselskoj-kapusty/

Sadachanik
Добавить комментарий