Особенности содержания перепелов яичной породы

Содержание
  1. Лучшие породы перепелов: описание и особенности содержания
  2. Техасские белые перепела
  3. Описание эстонской породы
  4. Перепела породы фараон
  5. Маньчжурские золотистые перепела
  6. Характеристика английской белой породы
  7. Смокинговый перепел
  8. Китайские расписные
  9. Английские черные перепела
  10. Особенности выращивания различных пород
  11. Какие бывают виды перепелов
  12. Преимущества разведения перепелов
  13. Самые распространенные мясные породы
  14. Фараон
  15. Техасский перепел
  16. Распространенные яичные породы
  17. Эстонский перепел
  18. Английский перепел
  19. Мясо-яичные породы перепелов
  20. Маньчжурский золотой
  21. Кормление птиц
  22. Особенности содержания
  23. Заболевания и причины сбоя яйценоскости
  24. перепелов в домашних условиях: чем кормить, где содержать. Особенности содержания перепёлок для получения яиц дома
  25. перепелов в домашних условиях: выгодно или нет?
  26. перепёлок в домашних условиях: выбираем породу и здоровых цыплят
  27. перепелов в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать
  28. Методы содержания перепёлок
  29. Основные достоинства разведения перепёлов на дому
  30. Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру
  31. Особенности мясных пород перепелов
  32. Порода фараон
  33. Техасский белый (американский альбинос)
  34. Особенности яичных перепелиных пород
  35. Японские перепела
  36. Эстонские перепела
  37. Английский чёрный перепел
  38. Мясо-яичные породы
  39. «НПО» Комплекс

Лучшие породы перепелов: описание и особенности содержания

Особенности содержания перепелов яичной породы

На крупных фермах и небольших подворьях можно содержать перепелов разных пород. На сегодняшний же день их зарегистрировано уже более сорока.

Существуют как яйценоские породы перепелов, так и мясные. Зная же список наиболее продуктивных среди них, даже начинающий птицевод сможет сделать правильный выбор.

Техасские белые перепела

Среди немалого количества бройлеров именно техасские перепела считаются одними из самых перспективных.

Их выращиванием занимаются те птицеводы, которые главной целью перед собой ставят получение мясной продукции. Достигнуть этой цели совсем несложно. Перепела данной разновидности интенсивно набирают вес.

Масса взрослой особи может достигать пятисот граммов. Средний же вес варьируется в пределах от 370 до 480 граммов.

Еще одной особенностью техасских перепелок является их ранняя яйцекладка. Несушки начинают выдавать продукцию уже в возрасте двух месяцев. Рекордных показателей яйценоскости, правда, эта птица не даст. Конкурировать с перепелками яичных пород она не сможет.

Описание эстонской породы

Эстонская порода яично-мясного направления была выведена селекционерами в результате длительного и тщательного отбора, а также скрещивания перепелок таких разновидностей, как японские, белые, а также английские и фараон. Таким образом удалось вывести птиц, масса которых нередко достигает до двухсот грамм.

Характеристика их внешнего вида:

  • Форма туловища овальная;
  • голова сравнительно маленькая;
  • шея, а также хвост и лапы небольшой длины;
  • кожа по периметру клоаки серая;
  • на спине есть небольшой горбик;
  • окрас коричневый с более темными полосками.

Половое созревание у птиц завершается в возрасте всего одного месяца. За год несушки способны выдать в пределах 275-290 единиц продукции. Вес каждого снесенного яйца составляет около одиннадцати грамм. Высокие показатели и оплодотворяемости яиц. При должном уходе и питании составляют они до девяносто пяти процентов. Да и мясо таких птиц имеет приятный, нежный вкус.

Перепела породы фараон

Выведена порода Фараон в США. Птицы визуально практически ничем не отличаются от своих собратьев, живущих в природе, а не на приусадебных участках. Окрас у них серо-коричневый, сильно раскрашенный белыми и черными полосами.

Среди преимуществ этих птиц выделить можно следующие:

  • вес уже взрослой особи может достигнуть триста грамм;
  • яйцекладка начинается в возрасте шесть недель;
  • самцы начинают спариваться достаточно раннем возрасте – около полутора месяцев;
  • яйценоскость хоть и не высокая, но вес каждой единицы продукции составляет пятнадцати грамм.

Отличить самку от самца можно по более светлому окрасу и наличию черных пятнышек на груди. У самцов на грудке пятнышек нет.

Маньчжурские золотистые перепела

Визуально перепела этой разновидности схожи с японскими, но при этом оперение все же у них более светлое и обладает приятным желтоватым оттенком. Популярность данного вида птиц среди птицеводов обусловлена их универсальностью.

Их мясные показатели достаточно высокие, да и яйценоскость является приличной. Неплохие результаты дает и скрещивание маньчжурских золотых перепелов с особями других пород.

В результате удается получить потомство, характеризующееся интенсивным набором веса и весьма крупными размерами.

В течение года одна несушка способна выдать до двухсот двадцати единиц продукции. Размеры яиц внушительные, вес их может достигать шестнадцати грамм. Масса выращенной птицы составляет около трехсот грамм.

Характеристика английской белой породы

Птицы этой породы характеризуются превосходным внешним видом тушки и высококачественным мясом.

Характеристика внешнего вида:

  • тело мясистое;
  • костяк достаточно крепкий;
  • корпус максимально плотный;
  • голова сравнительно маленькая;
  • шея совсем недлинная;
  • развитие крыльев хорошее, а длина хвоста минимальная;
  • глаза черные, а лапы и клюв достаточно светлые.

Судя из названия уже становится ясно, что окрас оперения у этих птиц белый. Черные вкрапления можно встретить лишь в области спины и головы. Отличить же самку от самца удается по коже возле глаз. У перепелок она голубая, а у перепелов розовая.

В возрасте полтора месяца уже наступает полная половая зрелость как у самок, так и у самцов. С этого момента и начинается яйцекладка. Всего же за год несушка выдает в пределах 280-290 штук яиц, Каждое из них весит приблизительно десять грамм. При сбалансированном и максимально интенсивном питании вес выращенной птицы достигает до трехсот грамм.

Смокинговый перепел

Внешний вид этих птиц настолько необычен и оригинален, что взгляд птицеводов к ним притягивается непроизвольно. Вывели смокинговых перепелов путем скрещивания черных и белых английских видов. Данная разновидность хоть и относится к яичному направлению, но при выращивании на частных приусадебных участках представляет и мясную ценность.

За счет того, что перепела склонны к мутациям, селекционерам и удалось вывести породу перепелов, обладающих удивительной окраской. Оперение у них сверху темное, а снизу белое. На белоснежном фоне у птиц отчетливо заметны перья с голубовато-серым оттенком. Встречаются также особи с палевой, голубой и золотой расцветкой.

Вес взрослой самки сравнительно небольшой, он не превышает отметку в сто шестьдесят грамм. Масса же самцов еще меньше. При этом яиц за год несушка сносит приличное количество – до 280 штук.

Китайские расписные

Выращиванием перепелок этой породы занимаются только лишь в декоративных целях. Встретить их также можно и на просторах дикой природы. Такие птицы распространены на территории Юго-Восточной Азии и Австралии.

Характерные особенности внешнего вида:

  • верхняя из частей корпуса темно-бурого цвета;
  • в области подбородка и горла необычный черно-белый узор;
  • лапы желто-оранжевого цвета;
  • окрас клюва черный;
  • длина хвоста около четырех сантиметров.

Особи этой породы отличаются совсем небольшими размерами. В длину их тело не превышает четырнадцати сантиметров. Отличить перепела от перепелки удается по окрасу. У самок нижняя часть тела светло-коричневая, а верхняя серая. Кончики же на всех перьях коричневые.

Живущие в дикой природе птицы предпочитают обустраивать свое жилище на травянистой территории. Селятся они парами и совместно потом воспитывают свое потомство.

Английские черные перепела

Оперение птиц этой разновидности коричневое, а зачастую даже черное. Именно по этой причине перепелов и наградили таким названием. Особи данного вида хоть и упитаны, но не отличаются интенсивным набором веса. Показатели яйценоскости у них тоже далеко не высокие.

Взрослая самка в весе может достичь двести грамм. За год несушка способна выдать до 280 штук яиц небольшого размера. Тем не менее, именно английские черные перепелки обладают огромной популярностью среди птицеводов. Обусловлено это их неприхотливостью и стабильной яйцекладкой.

Особенности выращивания различных пород

Для того, чтобы вырастить максимально продуктивное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, касающихся их содержания.

Совсем не обязательно заселять всех особей в одном помещении, их можно и расселять. Главное, чтобы их жилище соответствовало определенным требованиям:

  • качественная вентиляция;
  • отсутствие сквозняков;
  • исключено чрезмерно яркое освещение;
  • температурный режим выдерживается в рамках от восемнадцати до двадцати градусов;
  • длительность светового дня составляет не менее двенадцати часов.

Выбирать клетки можно любые. Главное, чтобы на одну взрослую особь приходилось около одного квадратного метра.

Нельзя это пространство не увеличивать, не уменьшать, так как от этого фактора напрямую зависит продуктивность.

При выращивании мясных пород допускается использование клеток без яйцесборника и с ровным полом. Обойтись без наклоненного пола и яйцесборника в случае с несушками не удастся.

Клетки для декоративных перепелов используются несколько иные. Их размещают в жилом помещении или же в беседке.

Особое внимание уделяется питанию птиц. Основными продуктами при этом выступают пшеница и кукуруза. Не более пятнадцати процентов смеси может составлять другое зерно. Помимо того, в рационе обязательно должны быть и такие продукты:

  • шрот;
  • ракушечник;
  • мел;
  • рыбная мука;
  • премиксы.

Учитывать нужно и то, что перепела нуждаются в обильном питье. Поилки нужно наполнять водой достаточно часто, а несколько раз на день жидкость и вовсе необходимо менять.

Как минимум раз в течение недели в клетки рекомендуется ставить емкости, наполненные песком. Птицы с огромным удовольствием будут принимать песочные ванны. Благодаря такой процедуре их оперение будет не только чистым, но и красивым. Сами же перепела станут жизнерадостными. Помимо того, благодаря купаниям в песке удается бороться с паразитами, которые нередко поражают перепелов.

В зависимости от цели содержания перепелов, птицеводы отдают предпочтение той или иной породе. Некоторые виды отличаются максимально быстрым набором веса, другие же высокими показателями яйценоскости.

Есть также и те породы, благодаря выращиванию которых птицеводу удается обеспечить свою семью и полезными яйцами, и нежным вкусным мясом. Все чаще же птицеводы любители приобретают перепелов не для того, чтобы получить от них продукцию, а в декоративных целях. Ведь среди этих птичек встречаются невероятно красивые особи, которым нельзя не любоваться.

Источник: https://pticevodam.info/luchshie-porody-perepelov/

Какие бывают виды перепелов

Особенности содержания перепелов яичной породы

Перепелиное хозяйство считается достаточно распространенным видом фермерства. Во-первых, это выгодно с точки зрения питания всей семьи полезным и диетическим мясом и яйцами, а во-вторых, на перепелах можно построить хороший бизнес.

Китайский расписной перепел

Далее рассмотрим основные виды перепелов, особенности пород, главные правила ухода и кормления.

Преимущества разведения перепелов

Бизнесом перепелов занимаются многие фермеры, а также разводят этих птиц для себя. Нельзя не отметить преимущества данного птицеводства:

  • минимальные финансовые затраты для начала разведения перепелов
  • высокая яйценоскость, особенно у яичных пород
  • быстрая окупаемость в силу дороговизны мяса и яиц
  • простота в выращивании перепелов в силу их неприхотливости и высокой стойкости к различным заболеваниям

Мясо и яйца перепелов считаются ценными диетическими продуктами, содержащими в своем составе минимальное количество жиров и углеводов и много витаминов. В отличие от многих сортов мяса, перепелиное не теряет свои полезные свойства при термообработке.

Перепела не требуют большого помещения, не несут никакой опасности, не требуют множество корма для питания.

Перед тем, как заводить перепелов, стоит учесть, что кроме ряда положительных моментов есть несколько недостатков:

  • Сложность в сбыте продукции. Хотя этот пункт можно оспорить. Искать оптовых покупателей нужно изначально, чтобы при готовой продукции ее быстро сбыть. Чтобы сотрудничать с магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями необходимо иметь все ветеринарные документы, доказывающие качество товара и отсутствие различных заболеваний.
  • Перепела негативно реагируют на резкую смену температурного режима, поэтому им нужно специально оборудовать птичники для зимнего времяпровождения.

В отличие от другого вида животноводства, окупаемость перепелов занимает в среднем 4 месяца, что намного меньше при разведении пчел, коров, фазанов и прочей живности. Самая большая часть затрат приходится в начале, когда нужно подготовить клетки, сараи, закупить птиц и корм. Потом, конечно, намного легче вести перепелиную ферму.

Самые распространенные мясные породы

Существует около 50 распространенных пород перепелов, которых выращивают в домашних условиях. Среди них есть мясные породы и яичные. Первый вид не отличается особым разнообразием.

К мясным относятся породы птиц, отличающиеся большим размером и высоким качеством мяса.

Важно отметить, что выращивая перепелов с целью получения высококлассного мяса, необходимо обеспечить птицам особо питание.

Перепела породы Фараон

Для набора веса птиц прикармливают зеленью, богатой витаминами и минералами, обеспечивающими рост и развитие птиц. Для скорого роста в рацион добавляют специальный витаминный комплекс и минералы. Все эти вещества обеспечивают не только быстрый набор веса, но и уберегают перепелов от различных заболеваний.

Перепелиное мясо не имеет в своем составе холестерин. За счет этого его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, перепелки используются в диете при желудочно-кишечных патологиях или доля похудения, чтобы не голодать. Компоненты, содержащиеся в мясе, способствуют повышению защитных функций организма и замедляют процессы старения.

Перепела мясных пород отличаются быстрым набором веса, особым питанием и большим весом чистого продукта на выходе. Нестись такие перепела начинают позже двухмесячного возраста, поэтому исключительно для яиц их разводить не целесообразно.

Фараон

На территории нашей страны на сегодняшний день Фараон – это самая распространенная перепелиная порода. Фараоны могут похвастаться высокой яйценоскостью и внушительными размерами. Среднестатистическая самка в год может снести до 200 яиц.

Одно яйцо весит около 15 грамм. Это много для данных птиц. Вес взрослых особей колеблется в пределах 250-300 грамм. Это достаточно много, если учесть, что обычно птицы весят в среднем 130 грамм.

Американские селекционеры специально вывели данную породу с кулинарной целью.

Среди недостатков специалисты отмечают непрезентабельный внешний вид, потому что за счет серого окраса они похожи на диких перепелов. Но это никаким образом не влияет на яйценоскость и качество мяса.

Касаемо содержания, фараоны требуют температурный режим в среднем 20 градусов без повышенной влажности. Если не придерживаться этих условий, птицы могут заболеть и значительно снизить вес.

Если говорить об остальных условиях содержания, то клетки для фараона нужны немного большего размера, чем для других пород.

Техасский перепел

Техасской данная порода называется потому, что выведена она была в штате Техас США. Это порода, полученная методом скрещивания Английской и Японской. Техасские перепела очень выгодны для домашнего разведения. Учитывая их минимальные требования к уходу и содержанию, с этим справятся даже начинающие фермеры.

Техасский перепел

Внешне птицы очень привлекательны, в отличие от своих сородичей породы фараон. Самки крупнее самцов и достигают до 400 грамм живого веса, что является рекордным весом для перепелов.

Содержать Техасских перепелов очень просто, они не требует определенной влажности, и хорошо переносят смену температуры.

Единственное условие – это особое питание, так как для интенсивного набора веса нужен сбалансированный корм в больших количествах.

Распространенные яичные породы

Перепелиные яйца являются одним из диетических и полезных продуктов. Поэтому фермерам есть смысл разводить яичные породы перепелов, так как они приносят хорошую прибыль.

Перепелиные яйца можно употреблять как в варенном (жаренном), так и сыром виде. В отличие от куриных яиц, нет риска заразиться гельминтозом или сальмонеллезом.

Это связано с тем, что большинство бактерий гибнут при температуре 38 градусов, а температура тела перепелов обычно 42 градуса.

Яйценоскость у перепелок начинается уже в двухмесячном возрасте, что намного раньше других птиц (например, куры начинают нестись в 8 месяцев, не раньше). Это значит, что заведя перепелку уже через 8 недель от нее можно получить первую прибыль, что является важным моментом в ведении фермерства.

Эстонский перепел

Многие птицеводы, содержащие перепелов для получения яиц, отдают предпочтение эстонской породе. Несут они примерно 280 – 320 яиц в год. Кладка начинается примерно с шестинедельного возраста. Данная яйценоскость не считается очень высокой, но эта порода имеет огромное преимущество. Они отлично подходят для выведения потомства.

Эстонский перепел

Яйца самки несут круглый год, вне зависимости от времени года. Основное условие – хороший сбалансированный корм.

Вес птицы в среднем 200 грамм, самцы немного меньше самок в размере. Клетки должны хорошо проветриваться, но при этом, нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Эстонские перепела любят температуру не ниже 20 градусов, хотя спокойно выдерживают и 15-градусный режим.

Английский перепел

Данная порода получилась в результате кропотливого труда селекционеров, которые скрестили японских перепелов с другими породами. Яйценоскость в среднем 290 яиц, хотя бывает и больше, при соблюдении всех условий содержания.

Особенностью содержания английской породы является то, что для получения питательных яиц самок нужно содержать отдельно, а к самцам пускать только на период спаривания. Существует несколько типов английских перепелов – серые и белые. Отличаются они исключительно окрасом, а все остальные характеристики полностью совпадают.

Мясо-яичные породы перепелов

Перепела, которых выращивают с двойной целью называются мясо-яичные. Это порода является гибридом, полученным при скрещивании лучших мясных и яичных пород. Хоть у ученых и не получилось пока вывести крупных перепелов с отличной яйценоскостью, все равно есть породы, которые отличаются высокой плодовитостью и внушительными размерами тушки.

Маньчжурский золотой

Перепела данной породы могут похвастаться большими бройлерными размерами. При этом самки несут в год около 270 яиц, что считает отличным результатом. Как правило, птиц данной породы долго не выращивают, а пускают на мясо, получив предварительно определенное количество яиц.

Маньчжурские перепела

Маньчжурские перепела пользуются популярностью и по статистике набирают огромное количество положительных отзывов от фермеров. Это не удивительно, ведь они не капризны и не прихотливы в уходе.

Несут много яиц, каждое из которых в среднем 16 грамм. Молодые особи стремительно набирают свой вес. Тушки достаточно мясистые и имеют товарный вид, за счет чего отлично продаются.

Мясо низкокалорийное, без холестерина, с высоким содержанием витаминов, минералов, железа.

Кормление птиц

Кормить перепелов нужно отталкиваясь от их пород и цели содержания. Для яиц нужно больше минералов, для мяса – клетчатки. Основными продуктами в рационе перепелов должны быть просо, овес, кукуруза, пшеница.

Также необходимо время от времени давать им овощи – свеклу, кабачки, картофель, капусту, морковь и прочие.

Трава и зелень – это залог высокой яйценоскости, поэтому для повышения плодовитости нужно в рацион добавить шпинат, люцерну, ботву овощей, листву с фруктовых деревьев, крапиву и прочую зелень. Норма корма для перепелов в сутки – в среднем 40 грамм.

Кормление перепелов

База питания – это злаковый комбикорм. Кроме него нужно каждый день давать мелко нарубленную зелень или измельченные овощи. Если в хозяйстве немного особей, это можно подготавливать вручную. Если же речь идет о перепелиной ферме, то рекомендуется обзавестись автоматическим оборудованием, на котором можно измельчить все необходимые корма для мелких птиц.

Ракушник, измельченная скорлупа и соль – это источники минералов и кальция, который необходим для повышения яйценоскости перепелов. Очень важно кормить птиц по времени. То есть, должен существовать определенный режим и корм насыпать ежедневно в одно и то время.

Для перепелов идеальным считается четырехразовое питание.

Примерный график:

  • 6.00 – злаки
  • 11.00 – влажный замешанный корм из овощей и отрубей
  • 17.00 – зелень, овощи, комбикорм
  • 20.00 – злаки

Это пример графика на зимний период при естественном освещении. Летом перепелов кормить нужно с 7 утра до 17.00, после чего уже корм не дается.

Очень важно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Менять ее необходимо раз в два дня, или каждый день, при большом количестве особей. Для молодняка рекомендуется давать раствор марганцовки для дезинфекции. Это поможет уберечь молодняк от многих инфекционных заболеваний.

Особенности содержания

Перепелов содержать лучше в клетках, чем в отгороженном курятнике. Высота клетки должна быть около 25 сантиметром. Больших размеров клетки строить не нужно, потому что перепела могут взлетать и потом ранить себя.

перепелок-несушек

Подыскивая место локации перепелок нужно помнить, что птицы не любят сквозняки, повышенную влажность, сырость, низкие температуры и резкие перепады. То есть, в сарае заранее нужно продумать систему освещения и вентиляции так, чтобы всегда было тепло, сухо и комфортно.

Заболевания и причины сбоя яйценоскости

Перепела не застрахованы от заболеваний, о которых нужно знать перед тем, как заводить домашнюю ферму. Не все птицеводы могут понять, почему перестали нестись перепела. На самом деле существует несколько причин для спада плодовитости:

  • неправильное питание и отсутствия режима может негативно сказаться на развитии и росте перепелов
  • стресс, который животные получают в результате транспортировки или испуга
  • линька, в период которой перепела не несутся, как и другие птицы
  • при температуре ниже 15 градусов перепела нестись перестают, так как такие условия являются для них некомфортными
  • перенаселенность клеток может стать причиной снижения продуктивности, так как в тесноте самки раздражаются и перестают нестись

Кроме причин неправильного содержания могут быть еще различные заболевания. Перепела поддаются и кожным болезням и вшам, и инфекционным патологиям. Важно следить за гигиеной клеток, проветриванием и температурой, тогда птицы будут в полном порядке радовать хозяина высокой продуктивностью.

В подведении итогов нужно отметить, что мясо перепелов широко используют в кулинарии. Его дарят, варят, маринуют, запекают, яйца используются для еды в сыром виде, жаренном, варенном, для приготовления теста и всевозможных коктейлей.

Основная особенность яиц – это содержание особого фермента, который убивает гниль и патогенные микроорганизмы. За счет этого яйца могут храниться долгое время и не портиться.

Перепела выгодные в содержании, так как начинают нестись уже с 6-7й недели, что значительно ускоряет период окупаемости.

Существует большое количество пород и видов перепелов, хотя все из них отличаются качественным мясом и деликатесными яйцами. Некоторые самки могут нести до 230 яиц в год. Средний вес перепелиного яйца – 10-15 грамм.

Тушки птиц колеблются в пределах от 100 до 400 грамм и напрямую зависят от породы и направления.

Чтобы получать высококлассные продукты и с успехом их сбывать, нужно соблюдать все правила ухода и рациона, тогда птицы будут расти здоровыми, крупными и плодовитыми.

Породы перепелов — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/ptica/oblik/vidy-perepelov.html

перепелов в домашних условиях: чем кормить, где содержать. Особенности содержания перепёлок для получения яиц дома

Особенности содержания перепелов яичной породы

перепелов дома – занятие совершенно не хлопотное, во всяком случае, не сложнее чем уход за любой другой домашней птицей.

В последнее время этих забавных птичек начали разводить даже в городских квартирах, где они живут в клетках для попугаев.

перепелов в домашних условиях: выгодно или нет?

Перепел – птица довольно неприхотливая, поэтому и ухаживать за ней проще простого. Все что нужно для того чтобы они плодотворно неслись – выдерживание нужного температурного и светового режима, а также применение сбалансированных кормов.

Большим плюсом содержания перепелов является то, что данные птицы не слишком крупные в объемах, поэтому клетки с ними можно разместить где угодно: дом, сарай, дача, даже квартира. Поэтому прежде всего определитесь, для чего вы выращиваете эту птицу?

Как правило, перепела выращивают с одной из двух целей:

1) нежное мясо с низкой калорийностью;

2) яйценоскость.

Если ваша основная цель – яйца, тогда наиболее подходящими породами являются:

  • японская;
  • английская белая;
  • маньчжурская золотистая.

Несушки данных пород в среднем несут в пределах 250–290 яиц в год, поэтому даже 10 самок способны существенно пополнить ваш семейный бюджет.

Если же вы хотите обеспечить свою семью вкуснейшим и низкокалорийным мясом, тогда вам стоит выбирать породу фараон. Самочки данной породы несутся гораздо слабее, зато набирают достаточно неплохой вес, как для таких мелких птиц – 300 г.

перепёлок в домашних условиях: выбираем породу и здоровых цыплят

Прежде чем начать выращивать перепелов, нужно научиться правильно ухаживать за молодой порослью.

Большинство людей, не имеющих большого опыта в этом деле, мастерят ящики из фанеры или картона, но такое жилище не совсем подходит для маленьких перепелов.

Всему причиной является гиперчувствительность перепелят даже к небольшим температурным перепадам. Поэтому если вовремя не подготовить специальную клетку, есть риск остаться вообще без молодого поголовья.

Как мы уже сказали, оптимальным вариантом для молодых перепелов будет брудер. Эту специальную клетку сделать достаточно просто. Возьмите несколько деревянных брусков, сбейте их в каркас и оббейте ДВП или толстой фанерой.

Чтобы поддерживать нужную температуру внутри клетки, воспользуйтесь инфракрасными лампами накалывания. Это очень важный момент, особенно в холодное время года.

По мере того как птенцы будут подрастать, обогрев можно будет постепенно снижать.

Ящики для маленьких перепелят нужно регулярно поддерживать в чистоте, дно должно быть застелено чистой бумагой, которое по мере загрязнения необходимо регулярно менять.

Молодняк после инкубационного периода тут же нужно высадить в ящик, где на дне должна быть сетка с ячейками 5X10 мм.

Это позволит молодым птицам чувствовать себя уверенно на ногах и избежать так именуемого «шпагата», когда у перепелят ноги разъезжаются по разным сторонам, сетка в данном случае служит им опорой.

Как мы уже упоминали выше, выдерживание температуры очень важно для молодой поросли, так как они очень плохо переносят даже небольшое похолодание, что может привести к их гибели.

Молодые перепела сразу после вылупливания должны быть снабжены всем необходимым кормом, так как они сразу после рождения имеют способность питаться самостоятельно.

В принципе, вся жизнь перепелов строится на корме, его употреблении и поиске.

В силу того, что эта птица очень быстро подрастает, ее нужно обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, витаминов и минералов. С первых часов жизни им уже можно скармливать следующую пищу:

  • вареные яйца (мелкоизмельченные);
  • творог с сухарями;
  • кукуруза;
  • измельченная зелень;
  • комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.

Молодняк очень быстро вырастает: всего за 2 месяца они набирают вес в 20–25 раз больше начального и почти доходят до габаритов взрослых перепелов. К примеру, цыплята за это же время набирают вес всего в 14 раз и гораздо дольше подрастают до взрослой птицы.

В первые 7 дней жизни оптимальной температурой для молодняка является 35 ºC, через 2 недели можно снизить до 30 ºC.

Важный момент – освещение клетки. В первые 2 недели свет нужно оставлять на круглые сутки. В период с 3 по 6 неделю освещение желательно оставлять по такому принципу:

  • 1 час включен – 3 часа выключен;
  • 3 часа включен – 1 час выключен.

После шестой недели свет нужно включать по 12 часов вплоть до полного взросления.

Если вы собираетесь размещать клетки с птицей на балконе, то он обязательно должен быть застеклен, и это касается лишь взрослых перепелов, с молодняком так рисковать не рекомендуется.

Половая зрелость у перпёлок приходит уже через 40 дней жизни. Как раз в этот период их нужно перевести в клетки для взрослой птицы. Если затянуть с этим процессом, период несения яиц у птицы может наступить гораздо позже. Если все сделать правильно, интенсивная яйцекладка у перепелов начинается в возрасте двух месяцев.

Приблизительно в такое же время должно проходить отбирание самцов. Часть из них будет оставляться на племя, остальных нужно переводить на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

перепелов в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Взрослые особи не так требовательны, как молодежь, поэтому растить их можно в сарае, на даче или утепленной квартирной лоджии. Все, за чем нужно следить: температурный режим и отсутствие сквозняков. В зимний период следите, чтобы температура не опускалась ниже 16ºC.

Взрослую птицу нужно содержать с расчетом: 1 самец – 4 несушки. Как мы уже говорили, молодняк живет вместе только до наступления половой зрелости, затем их нужно расселять по разным клеткам.

Чтобы создать идеальное помещение для перепелов, сделайте так, чтобы оно достаточно вентилировалось, и в нем было тепло и сухо. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, птицы начнут терять перья и снизиться их яйценоскость.

Что касается освещения, то световой день для взрослых особей длится около 17 часов. Также достаточно часто практикуется поддерживание освещения у несушек на протяжении круглых суток. Данный способ является достаточно эффективным, и дает возможность повысить яйценоскость в 2–3 раза. Впрочем, у данного способа присутствует и большой недостаток – несушки живут гораздо меньше.

При содержании перепелок на дому следите за температурой в помещении, она должна быть в пределах 18–25ºC, и влажностью не выше 50%. Если какое-то из этих условий не будет соблюдаться, перепела будут очень медленно расти и ухудшится яйцекладка.

Разводя взрослую птицу, не стоит забывать, что кормушки и поилки для них должны находиться снаружи клеток, а не внутри. Это позволит проще поддерживать чистоту в клетках и снизить расход кормов.

Количество приемов корма для этих птиц должно быть 2–3 раза в сутки по 30 г на одного перепела. Самой подходящей едой для перепелов является мелкодробленая зелень, зерно (пророщенное), овощи или подсолнечные семена. Также можно применять комбикорма, которые дают курам.

Желательно минимум 2 раза в неделю добавлять в корма вареную рыбу и костную муку. Чтобы птица выросла здоровой и продуктивной, не забывайте добавлять в корм мел.

Методы содержания перепёлок

На сегодняшний день самыми популярными являются 2 метода: совместное проживание птицы семьями или отдельное проживание несушек и самца. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому какой из них является более подходящим – решать вам.

семей в одной клетке

Самым подходящим числом в таких семьях является 8 птиц – 6 несушек и 2 самца. Если яйцекладка в какой-то момент сократится – меняйте самцов.

Несушки проживают отдельно, а самца нужно подсадить лишь на некоторое время

Данный способ принято считать более продуктивным и выгодным. Дело в том, что при таком варианте на 10 несушек достаточно всего лишь одного самца, поэтому расход кормов также значительно сокращается.

Основные достоинства разведения перепёлов на дому

Главным преимуществом разведения этой птицы является то, что это весьма прибыльное дело, к тому же не требующее много времени и сил, поэтому заниматься им смогут даже новички, не имеющие каких-либо специальных знаний и опыта.

Также важным достоинством является то, что перепел – это небольшая птица, соответственно, не требует большого количества места. Это позволяет разводить ее где угодно: дача, сарай, квартира. Даже на самом обычном городском балконе многоэтажного дома можно без проблем содержать несколько сотен голов перепелов.

Эти мелкие птицы будто созданы для того, чтобы их разводить на дому, поскольку они совершенно не любят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах – занятие более сложное. Основной причиной тому является то, что перепела редко болеют различными инфекционными болезнями, зато запросто заражаются от другой домашней птицы.

Вероятно, именно это стало причиной такой повышенной популярности разведения этой птицы на дому. Даже если вы не планируете зарабатывать на перепелах больших денег, несколько голов этой птицы запросто обеспечат вас и вашу семью свежим яйцом.

Подводя итог, нужно сказать, что перепёлка – очень неприхотливая птица, которая способна давать много яиц и низкокалорийного мяса. Но чтобы птицы оставались всегда максимально продуктивными, не забывайте им регулярно скармливать нужный рацион кормов, а также следить за температурой в помещении, чистотой и освещением.

источник

Источник: http://sadovodi.su/soderzhanie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-chem-kormit-gde-soderzhat-osobennosti-soderzhaniya-perepyolok-dlya-polucheniya-yaits-doma/

Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру

Особенности содержания перепелов яичной породы

  • Особенности мясных пород перепелов
  • Особенности яичных перепелиных пород

Породы перепелов, которые обитают в естественных условиях, не отличаются большой массой тела и яйценоскостью.

После того как перепела приобрели статус домашней птицы, в результате селекции стали появляться новые виды. На сегодняшний день существует около 40 различных перепелиных пород. В домашних условиях этих маленьких птичек разводят в основном для получения яиц.

Но существуют и мясные разновидности этих пернатых. Более подробно об особенностях перепелиных пород вы узнаете из этой статьи.

Особенности мясных пород перепелов

Мясные породы перепелов не отличаются большим разнообразием. Ключевую роль в этом играют небольшие размеры птиц. Кроме того, при разведении на мясо, перепела нуждаются в специальном рационе питания.

Особенный рацион позволяет пернатым интенсивнее набирать вес. Для этого рекомендуется добавлять в корм витамины, минеральные добавки и зелень. Если этого не делать, птицы будут плохо набирать массу и часто болеть.

Получаемое в результате выращивания мясо, относится к категории диетических продуктов. Оно практически не содержит холестерина и отличается низкой калорийностью.

Употребление этого продукта в пищу помогает избавиться от некоторых видов заболеваний и позволяет укрепить иммунную систему организма. Поэтому несмотря на небольшие размеры и некоторые сложности с выращиванием, перепела мясной породы довольно популярные, хотя и немногочисленные представители своего вида.

Вот наиболее распространённые поставщики перепелиного мяса и их краткие характеристики.

Порода фараон

Наверное, это самая популярная на сегодняшний день порода мясных перепелов. Как и все бройлеры, не отличается большой яйценоскостью (всего 200 яиц в год), зато имеет довольно внушительные размеры. Взрослые самцы весят около 270 грамм. Вес несушек переваливает за отметку в 300 грамм. На фоне небольших собратьев, это считается отличным показателем.

Порода широко используется для домашнего разведения в России и за рубежом. Из недостатков отмечается расцветка птиц, которая придаёт ей схожесть со своим диким сородичем. Это придаёт тушкам непрезентабельный внешний вид.

Техасский белый (американский альбинос)

Это лучшая мясная порода для домашнего разведения. При правильном содержании, самцы этой породы достигают веса в 350 грамм, несушки легко переваливают за отметку в 400.

Птицы неприхотливы к условиям содержания и довольно неплохо набирают массу. Из недостатков хочется отметить повышенное потребление корма. Чтобы имелся стабильный прирост в весе, придётся потратиться на корма.

До периода откладывания яиц, различить птиц этой породы по половому признаку невозможно.

Особенности яичных перепелиных пород

Разведение перепелов для получения яиц является довольно популярным видом бизнеса. Этот продукт отличается своими полезными и даже целебными качествами.

В отличие от других направлений домашнего птицеводства, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. При этом угроза заражения различными инфекциями и возможность пищевых отравлений сведены к минимуму.

Дело в том, что температура тела у перепелов составляет 42 градуса. Большинство бактерий, которые способны вызывать инфекции, погибают уже при 40.

Кроме того, стоит отметить и раннее откладывание яиц. Например, домашние куры, начинают нести яйца лишь через 8 месяцев. Перепёлки сокращают этот срок в десять раз. Период яйценоскости у них обычно наступает уже через 8 недель. Если сложить все преимущества вместе, становится понятным, почему популярны именно яичные породы перепелов.

Вот самые популярные виды яичных пород и их краткие характеристики.

Японские перепела

Лучшая и, наверное, самая распространённая разновидность перепелов для получения яиц. Порода выведена в результате селекции с расчётом на увеличение яйценоскости. В результате несушки стали интенсивнее откладывать яйца, хотя и лишились инстинкта их высиживать. Поэтому для выведения птенцов понадобится инкубатор.

Самки способны без проблем откладывать свыше 300 яиц в год. Птицы неприхотливы к условиям содержания и мало подвержены различным заболеваниям. Что характерно, самки начинают нестись уже через 1,5 месяца.

Эстонские перепела

При своей невзрачной внешности, эта разновидность птиц весьма популярна среди российских и зарубежных заводчиков.

Яйценоскость самок несколько ниже, чем у предыдущей породы. Около 280 штук в год. Период кладки начинается уже через 35-40 дней. Казалось бы, не самый лучший показатель, но по сравнению со своими сородичами, самки эстонской породы имеют одно неоспоримое преимущество. Они отлично подходят не только для получения яиц, но и для выведения потомства.

Оплодотворённость яиц составляет около 90%, выводимость – 80%, и это практически при 100% выживаемости потомства! Такими показателями, похвастаться больше не может никто.

Английский чёрный перепел

Представители этой породы были выведены искусственным путём в результате скрещивания японских перепелов с другими представителями своего семейства. Полученная в результате порода несколько превосходит своего предка по массе тела, зато уступает в яйценоскости. Самки откладывают около 290 яиц в год.

Из особенностей этого вида, хочется отметить то, что для получения питательного и лечебного белка, несушек рекомендуется содержать отдельно, а самца подсаживать лишь на определённый период.

Существует ещё одна разновидность этой породы – английский белый перепел. Как следует из названия, птицы различаются между собой только окраской пера. По всем остальным показателям, пернатые абсолютно идентичны.

Мясо-яичные породы

По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.

«НПО» Комплекс

Выведенная в искусственных условиях, порода появилась в результате скрещивания несушек мраморной породы и самцов разновидности фараон. По своим показателям, этот вид практически полностью идентичен предыдущему. Их можно разводить с целью получения мяса и яиц, но особой результативности от пернатых ожидать не стоит.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/raznovidnosti.html

Sadachanik
Добавить комментарий