Описание сорта лука купидо

Содержание
  1. Лук севок – лучшие сорта и виды для посадки
  2. Лук севок – сорта и гибриды
  3. Посадка лука семенами весной
  4. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  5. Озимые сорта лука: Шекспир, Радар, Эллан, Сеншуй и Стурон
  6. Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
  7. Озимые сорта: выбираем правильно
  8. Уход за луком
  9. Качество посадочного материала
  10. Выбор участка
  11. Подготовка грунта
  12. Посадка
  13. Уход в весенне-летний период
  14. Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация () +Отзывы
  15. Сорта репчатого лука
  16. В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
  17. Репчатый лук раннего срока созревания
  18. Богатырская сила
  19. Кармен
  20. Среднего срока созревания
  21. Бессоновский
  22. Позднего срока созревания
  23. Озимые сорта лука
  24. Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
  25. Получение семян
  26. Посев семян на рассаду
  27. Уход за молодым севком
  28. Виды и сорта лука на перо
  29. Меркурий

Лук севок – лучшие сорта и виды для посадки

Описание сорта лука купидо

  • ✓ Лук севок – сорта и гибриды
  • ✓ Посадка лука семенами весной

О покупке лука люди задумываются, как правило, ближе к очередному сезону.

Вот тогда-то и привозят в магазины измученный, проросший и заплесневелый лук-севок.

Часть его сразу идет в отходы, часть позже уходит в стрелку.

Но если приобрести посадочный материал заранее, этих проблем можно избежать.

Севок отлично хранится в комнатных условиях при температуре 18-22°. Самый мелкий, диаметром 0,8-1 см, держат на нижней полке холодильника, так как в комнате он высыхает. Для такого лука оптимальная температура хранения – около 2°. За 2-3 недели до посадки его переносят 8 комнату, а перед высадкой 8 ч прогревают при температуре 40°.

Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Лук севок – сорта и гибриды

Однако вкус и лежкость пищевых луковиц зависят от сорта.

Среди новых сортов и гибридов нет острых, таких, чтобы доводили до слез, когда их режешь. Так что тем, кто любит «погорячее», лучше брать проверенные временем Штуттгартен Ризен, Золотистый Семко F1, Стурон, Центурион F1 или Геркулес F1.

Луки нравом «помягче» считают полуострыми. Именно в этом направлении сейчас активно работают селекционеры. Из новинок можно отметить Купидо F1 и Турбо. Они очень пластичны и могут расти на большей территории нашей страны.

Урожай убирают спустя 110-120 дней после появления всходов.

Луковицы Турбо крупные, 120-140 г (до 200 г), однако размер – их ахиллесова пята: те, что не успевают вызреть, хранятся плохо. Купидо г. в этом отношении более удобен: он немногим поменьше – 90-120 г, но хранится хорошо.

Кроме того, его можно использовать для выгонки на зелень, так как луковицы двухзачатковые и дают два стебля. Еще более выгоден для выгонки Штуттгартер-Стенфилд, дающий сразу три побега.

Луковицы у него среднего размера, с тонкой шейкой.

А вот Сеттон для выгонки использовать невыгодно (как и Турбо, он однозачатковый), но зато для еды он очень хорош, нежный, вкусный, урожайный. А кроме того, весьма неплохо хранится.

Если же вы поклонник красного лука, стоит обратить внимание на урожайные и лежкие гибриды Ред Рей, Роми и Ред Семко. Первые чуть крупнее и более выровнены (80-90 г), третий – от 60 до 100 г , но в целом это самый востребованный размер в кулинарии.

Посадка лука семенами весной

Впрочем, лук можно сеять и весной – семенами.

Такой прием позволяет уберечься от луковой мухи, особенно если грядку еще и замульчировать. Правда, в зоне рискованного земледелия растениям стоит давать 2-месячный забег, высевая их загодя в ящики или кассеты. И не забудьте проверить заранее всхожесть семян!

Наиболее продуктивны гибриды Василий, Детский Чиполлино, Первенец, Поиск 012, Цефей, Янтарь.

Но наибольший урожай они дадут, если проложить на грядке капельный полив. Лук очень чувствителен даже к кратковременной засухе: именно из-за этого раньше времени частенько прекращается рост луковиц.

Особенно важен правильный полив для луков-гигантов. Именно они вызывают наибольший ажиотаж у любителей «эдакого», привлекают внимание на выставках и рынках.

Это золотистые Русский размер (правда, вместо заявленных 3 кг все же чаще вырастают луковицы весом до 800 г, но и это тоже смотрится весьма эффектно) и Глобо (реальный вес – 500-700 г), а также белый Эксибишен F1, (500-700 г).

Ссылка по теме: Сорта лука репчатого

Их высевают семенами за 2 месяца до высадки в грунт.

Передерживать и торопиться с высадкой нельзя: это сразу отражается на размере луковицы, увеличивается выпад растений.

Высаживают его редко, не больше 14-15 растений на 1 м, чтобы они не затеняли и не мешали друг другу. И в-третьих, посадки нельзя пересушивать, как нельзя и переувлажнять. Только в таких случаях удастся вырастить действительно сногсшибательный лук.

© И. ГЛАДЫШЕВА

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лукВ…
  • Хранение лука – чтобы не цвел: Чтобы лук не уходил в…
  • Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход:Посадка и уход за луком…
  • Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход: Как вырастить лук на БрянщинеЯ…
  • Репчатый лук сорта «Геркулес» – мои отзывы: Выращивание лука сорта Геркулес –…
  • Лук шалот – личный опыт посадки и выращивания: Как выращивать лук шалот (сорокозубку)Прежде…
  • Выращивание старых сортов лука:Старые и забытые сорта лука…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/11/19/luk-sevok-luchshie-sorta-i-vidy-dlya-posadki/

    Озимые сорта лука: Шекспир, Радар, Эллан, Сеншуй и Стурон

    Описание сорта лука купидо

    Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

    Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

    Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

    Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

    Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

    С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

    К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

    Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

    Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.

    Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового.

    Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов.

    Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

    Озимые сорта: выбираем правильно

    Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

    Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

    Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

    1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -180) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 150. Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
    2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
    3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
    4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
    5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

    Кип-Велл Центурион Стурон Штутгартен Ризен Сеншуй Эллан Радар Шекспир

    Уход за луком

    Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

    Качество посадочного материала

    Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

    https://www.youtube.com/watch?v=DR4El_qivro

    Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

    Выбор участка

    Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

    Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

    Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

    Подготовка грунта

    К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

    На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2). Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

    Посадка

    Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

    Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

    Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

    Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

    После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых.

    Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками.

    С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

    Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания — специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.

    Уход в весенне-летний период

    Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м2). После чего землю тщательно разрыхлить.

    Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м2) ифосфатного (20 г/м2) удобрений.

    Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

    Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

    Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

    Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

    Источник: http://vogorode.com/ogorod/bah/ozimye-sorta-luka.html

    Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация () +Отзывы

    Описание сорта лука купидо

    Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

    Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

    Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

    Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

    Сорта репчатого лука

    При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания.

    В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

    • для северных регионов
    • для выращивания в южных регионах

    Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

    Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

    В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

    Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

    Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

    Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

    Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

    Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

    Репчатый лук раннего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

    Богатырская сила

    Характеристика:

    Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

    Кармен

    Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

    Среднего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

    Бессоновский

    В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

    Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

    Позднего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

    Озимые сорта лука

    Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

    Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

    Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

    Получение семян

    Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

    Получение семян из собственного посадочного материала

    Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

    Посев семян на рассаду

    В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

    Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

    Семена чернушки

    Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

    Уход за молодым севком

    Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

    Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

    Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

    • «Бессоновский»
    • «Беловежский»
    • «Янтарный»
    • «Стригуновский»
    • «Спасский»

    Виды и сорта лука на перо

    Ежедневно на нашем столе должна присутствовать зелень лука. Многие огородники, чтобы быть с витаминами, высаживают репку на перо, но зелень многолетних сортов лука мягче на вкус и содержит больше витаминов. Тем более, что перо появляется ранней весной, когда действительно организм испытывает потребность в питательных веществах.

    Меркурий

    Не имеет значения, какой сорт выращивать в лечебных целях, все хороши. При выборе сорта важно обратить внимание на такие характеристики, как районирование и сроки созревания, а если выращиваете в коммерческих целях, то неплохо обратить внимание на товарный вид, возможность длительного хранения.

    Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация () +Отзывы

    8.9 Общий Балл

    Источник: https://krrot.net/lyk-opisanie-sortov/

    Sadachanik
    Добавить комментарий