Обработка томатов и перца от болезней

Защита томатов (помидор) от болезней

Обработка томатов и перца от болезней

В теплицах, особенно зимних, и парниках проветриваемость не всегда может быть вполне достаточной, поэтому необходимо своевременно проводить меры по защите растений от болезней и вредителей. Особенно это касается долговременных культур.

Проводят меры защиты от болезней – фитофтороза, кладоспориоза, мозаики, стрика, корневой гнили, столбура, ботритиоза и др., а также против вредителей – проволочников, медведки, колорадского жука, огородной совки, персиковой тли, тепличной белокрылки и др.

Для профилактики применяют агротенические способы защиты (вентиляция, уничтожение сорняков, чередование культур, немедленное удаление желтеющих, поврежденных и больных листьев и др.

) и химические способы (дезинфекция теплицы, инвентаря и почвы или смена почвы, протравливание семян, регулярное опрыскивание растений средствами защиты).

Для профилактики от грибных заболеваний, особенно фитофтороза, в течение сезона 2-3 раза, в открытом грунте особенно после дождей во второй половине июля, проводят обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Важно учитывать зависимость поражения томата болезнями от соотношения между температурой и влажностью воздуха.

Так, для кладоспориоза особенно благоприятны температура выше 22° и ОВВ выше 80%, для фитовторозы – при 15° и высокой ОВВ.

При большой разнице между дневными и ночными температурами по краям листьев наблюдается сильная гуттация (капли воды), что также способствует возникновению болезней.

Томатам, когда начинают наливаться плоды, угрожают главным образом две болезни пасленовых – фитофтороз и альтернариоз. Правда, одновременно эти болезни обычно не проявляются.

Бактериальный вилт томатов

Бактериальный вилт, или бурая бактериальная гниль (Ralstonia, или Pseudomonas solanacearum) – наиболее опасная бактериальная инфекция пасленовых. Скрытый период от заражения до проявления признаков длится 2-6 месяцев. Распространена в теплых районах с влажным климатом, прогрессирует и в теплицах.

Первичные симптомы на томатах наблюдаются на нижних листьях. Они становятся темными, как будто ошпаренными кипятком. Через 3-5 дней увящает верхушка побега, а через неделю растение погибает. Плоды мелкие, часто осыпаются.

На их верхушке образуется плотная вдавленная пробочка коричневого цвета диаметром 1-3 см. На разрезе стебля наблюдаются бурые кольца сосудов, заполненные слизистой массой. При сжатии стебля его кора легко отслаивается.

Часто источником становятся больные клубни картофеля.

Бактериальный некроз томатов

Некроз сердцевины стебля томата, илипустотелость томата (Pseudomonas corrugate), чаще наблюдается при высокой температуре в теплицах, особенно при сильных перепадах дневной и ночной температур, высокой влажности воздуха. Обычно наблюдается в начале мли в период массового плодоношения.

Листья, начиная с верхушечных, теряют тургор и увядают, сохраняя окраску. На стебле в прикорневой части отрастает много воздушных корнейзеленоватого цвета. На высоте 15-20 см от корневой шейки появляются темные, как будто увлажненные пятна и полосы.

Затем они удлиняются, становятся бурыми и растрескиваются, из них выделяется слизистая жидкость кремового цвета. На срезе заметны разрушенная сердцевина.

Зеленые плоды покрываются светлой сеткой, на зрелых образуются два коричневых кольца вокруг плодоножки. Плоды легко опадают, даже при незначительном встряхивании. Внутри они заполнены мутной бактериальной жидкостью.

Первичное заражение происходит через семена и при контакте с пораженными растительными остатками. Вторичное, взрослых растений, – если возбудитель попадет через ранки при пасынковании и поливе дождеванием.

Черная пятнистость

Черная пятнистость пасленовых (Xanthomonas) поражает растения в открытом грунте и в теплицах, начиная с рассадного возраста до созревания плодов. На листьях томата наблюдаются мелкие округлые маслянистые пятна темно-зеленого цвета.

Они постепенно увеличиваются и темнеют в центре. У взрослых растений черные пятна могут образоваться и по краям листьев. Похожие, но только продолговатые пятна наблюдаются на черешках и стеблях.

На плодах черные пятна вначале выпуклые, блестящте, затем напоминают паршу.

У перца пятна темно-зеленые, потом бледно-бурые, водянистые, округлой или звездчатой формы. Середина пятен потом засыхает, становится белой. Растение сбрасывает больные листья, отстает в развитии.

Болезнь прогрессирует при теплой влажной погоде. Бактерии с поверхности пятен разносятся ветром и каплями дождя.

Меры защиты от бактериозов

1. Соблюдать чередование культур, высаживать на прежнее место не ранее, чем через 2-3 года.

2. Не размещать рядом с теплицей картофель.

3. При первых симтомов заболевания (но не позже чем за 20 дней до сбора плодов в открытом грунте и за 4 дня – в теплице) опрыскивать растения Картоцидом (50 г/10 л воды) или Оксихомом (20 г или 2 таблетки/10 л).

4. После уборки урожая тщательно удалить растительные остатки.

5. Заменить грунт, хотя бы верхний слой 5-7 см.

6. Перед посевом семена обеззаразить в мезге чеснока, в разведенном водой (1:1) соке алоэ (в течение 6 час) или 1%-ном растворе марганцовки (20 мин), затем промыть в проточной воде. (Н.Корганова, фитопатолог)

Фитофтороз

Это одна из самых опасных болезней томата и других пасленовых. Признаки фитофтороза – на плодах образуются бурые твердые подкожные пятна. Листья покрываются крупными бесформеннымитемно-коричневыми пятнами. Во влажную погоду и рано утром на пятнах плодов и листьев можно заметить редкий белый налет – споронощение гриба-возбудителя фитофтороза.

В теплицах болезнь прогрессирует, если злоупотреблять поливом. Полив проводить реже и обильно, в солнечную погоду, обязательно в первой половине дня, чтобы к ночи воздух был как можно суше.

В открытом грунте фитофтороз развивается, когда ночи становятся холодными и сырыми, что чаще происходит в районах с умеренным климатом.

Когда пасмурно и сыро, поливать не следует, лучше лишний раз взрыхлить почву.

Желательно выращивать несколько сортов томата, не загущать посадки. Относительно устойчивы к фитофторе, дают урожай в теплицах гибриды F1 Кострома, Благовест, Семко Синдбад (очень хорошо!); без укрытий гибриды F1 Марс, Леопольд, сорта Дубрава, Гранд, Патрис, Челнок, Грот, Гном, , Отрадный, Андрейка, Тур, Вспышка, Ямал, Огни Москвы.

Для профилактики фитофтороза и альтернариоза посадочные лунки и почву вокруг растений (через 2 недели после высадки) проливают триходермином.

Молодые растения обрабатывают бордоской жидкостью или Ридомилом МЦ. Вместо химических препаратов используют настой чеснока (1,5 стакана мезги чеснока, 1,5 г марганцовки на 10 л воды.

Перый раз опрыскивают через 2 недели после высадки, второй – полторы недели спустя.

Еще способ защиты томатов от фитофтороза: 100г головок чеснока (или 200-250г свежих стеблей) пропускают через мясорубку, настаивают 2-3 часа в 10 л воды, добавляют 1-3 ст.ложки ЭМ-препарата. Опрыскивают через 2 недели после начала завязывания плодов, подряд 3-4 дня. В дальнейшем опрыскивают по необходимости.

Для повышения устойчивости растений к грибным болезням поливают из расчета пол-литра на куст раствором – 40 капель аптечного йода, 30 г (1 ст. ложку) хлористого калия на 10 л воды; также подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Кроме того, используют регуляторы-иммуномодуляторы, например Эпин-экстра. Опрыскивают им в фазе бутонизации и цветения первой кисти (1 мл/5 л воды/140 кв.м).

При первых признаках поражения опрыскивают кусты 1%-ной бордоской жидкости, Картоцидом (40 г/10 л воды), оксихлоридом меди (40 г/10 л воды), Оксихомом (20 г или 2 таблетки/10 л воды) Абига-Пик (60 г/10 л воды) или Ридомилом МЦ 25 г/10 л воды).

Перечисленные средства, кроме бордоской смеси, применяют не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Опрыскивают утром, когда просохнет роса. Теплицу проветривают.

Препараты следует ежегодно чередовать, иначе у возбудителя появляется устойчивость к ним.

После сбора урожая грядки очищают от растительных остатков, в теплице снимают верхний слой почвы (3-5 см), затем проливают марганцовкой, бордоской жидкостью или раствором гипохлорита («Белизна»). Весной до высадки рассады, высевают раннеспелые культуры – китайскую капусту или листовую горчицу. (Н.Корганова, фитопатолог)

Алтернариоз, или коричневая пятнистость

Возбудитель – теплолюбивый микроорганизм. Оптимальная температура 25-30°, поэтому болезнь распространена преимущественно на юге. Однако в жаркое или засушливое лето альтернариоз проявляется и в северных районах, чему способствуют роса или дожди.

Сначала на нижних листьях томата появляются коричневые округлые пятна с концентрическими кругами. Позже пятна увеличиваются и сливаются, покрывая значительную часть листа, который затем отмирает.

При благоприятных для возбудителя условиях заболевают также верхние листья.

На пораженных плодах, чаще у плодоножки и в местах растрескивания, появляются вдавленные округлые темные концентрические пятна. При повышенной влажности пораженные плоды покрываются черным бархатистым налетом (спорами гриба-возбудителя).

Меры защиты – те же, что и для фитофтороза. Относительно устойчивые к альтернариозу сорта – Грунтовый Грибовский 1180, Алпатьева 905а, Новинка Приднетровья, Новичок, Земляк, Ляна; F1 Снегопад, Красотка, Куплет, Моя радость, Сайт. (Н.Корганова, фитопатолог)

Вершинная гниль

Это не инфекция, а болезнь, вызванная скудным и нерегулярным поливом (при слишком жарком и сухом лете), а также неправильным питанием (избыток азота и недостаток кальция). Как правило вершинная униль развивается на плодах томата и перца в начале их созревания, но при особо неблагоприятных условиях может проявиться и на стадии завязи.

В результате плоды увядают, на них, чаще на верхушке, появляется небольшое водянистое пятно, которое постепенно темнеет (в центре чернеет), увеличивается в размере. Поврежденное место становится плоским или слегка вдавленным. Плоды не гниют, а подсыхают. Хотя они начинают краснеть раньше здоровых, но невкусные и есть их нельзя.

Болезнь сильнее проявляется на первых двух кистях.

Меры защиты. Регулярный полив, причем лучше раз в 5 дней обильно, чем часто, но лишь поверхностно. При первых признаках болезни томата опрыскивают 3-4 раза с интервалом 5-7 дней 0,4%-ным раствором (4 г/1 л воды) хлористого кальция или кальциевой селитры.

Расход раствора – 0,5 л на 10 кв.м.

Сорта томата с повышенной устойчивостью к вершинной гнили: Грунтовый Грибовский 1180, Алпатьева 905а, Волгоградский 5/95, Моряна, Рычанский, Гранд, Гусар, Моравское чудо, Прогресс, Венец, Звездочка, Краснодарье, Лакомка, Носик, Реванш, Королевский, Атлант, Факир.

Вирусные инфекции

Распространение их на томатах и огурцах можно затормозить опрыскиванием развееденным в воде обезжиренным молоком (1:9) или сывороткой (1:1), в которые добавляют спиртовой раствор йода (1 мл на 1 л разведенного молока). Необходимо следить, чтобы рН раствора в пределах 5–6,5. (Г.Пермитина, ктн, Моск. обл.)

Советы

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi/tomat-pomidor-bolezni.php

Сезонная обработка помидоров от различных болезней

Обработка томатов и перца от болезней

Томаты чрезвычайно чувствительны к различным растительным заболеваниям. И обработка помидоров от болезней — это обязательное условие для выращивания крепкого, здорового растения, которое принесет качественный богатый урожай.

Томаты чрезвычайно чувствительны к различным растительным заболеваниям

Защита семян

Томаты на рассаду начинают высевать в марте или апреле, в зависимости от сорта и региональных климатических условий. В это время для защиты растения от грибков и паразитов первым делом проводится обработка семян помидоров перед посевом. Для этих целей обычно используют марганцовый раствор.

Можно продезинфицировать посевной материал специальным препаратом «Планриз», который предназначен для комплексной защиты различных культур от болезней. Такое эффективное средство имеет высокие ростостимулирующие свойства и считается полностью экологически безопасным.

Провести дезинфекцию семян помидоров перед посевом с помощью перманганата калия совсем несложно:

  • заготовленные семена нужно завернуть в марлевый мешочек;
  • отдельно развести марганцовку в воде до темно-розового оттенка;
  • посевной материал опустить в подготовленную жидкость на 25 минут;
  • после проведения процедуры семечки следует просушить.

Нельзя опускать посевной материал в темный, насыщенный раствор марганцовки, а перед намачиванием следует обязательно проверить, не осталось ли нерастворенных кристаллов. Перманганатом калия проводится обработка семян томатов перед самой высадкой в грунт.

Многие опытные садоводы рекомендуют также перед высадкой проверить грунт на наличие вредных микроорганизмов. Чтобы защитить всходы томатов от болезней, часто почву присыпают древесной золой и вносят фтор для удобрения.

Питательные вещества позволяют вырастить крепкие, здоровые растения с повышенной стойкостью к заболеваниям. Хорошей почвой для высадки помидоров является смесь земли с огорода, перегноя, торфа и небольшого количества песка.

Сезонная обработка рассады

В апреле или начале мая перед посадкой молодые растения опрыскивают специальными препаратами от вредителей. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Энжио» и «Агиба-Пик».

Также читайте:  Основные правила посадки помидоров в парник

Спустя несколько недель после высадки в теплицу или открытый грунт рассаду томатов можно обработать раствором «Актара» в соотношении 1 г на 8 л воды.

Это защитит культуру от вредителей, таких как колорадский жук, белокрылка и тля.

В самом начале появления цветков помидоры опрыскивают «Завязью» — препаратом, способным повысить устойчивость растения к заболеваниям и изменениям погодных условий.

После цветения иногда обрабатывают рассаду помидоров «Хомом» — средством, содержащим медь, которое помогает уберечь рассаду от бурой пятнистости, фитофтороза и макроспориоза. Во время интенсивного роста растения и созревания плодов проводится обработка препаратами «Оксихом» или «Агиба-Пик». Помидоры опрыскивать такими растворами необходимо за 3 недели до сбора урожая.

В конце августа или сентябре, когда наступает период массового созревания плодов, обработку проводить не следует.

Для профилактики болезней помидоров необходимо придерживаться севооборота и высаживать культуры с высокой устойчивостью к заболеваниям.

Лучше всего растут томаты после кукурузы, бобовых, капусты, кабачков, лука и огурцов. Нежелательно высаживать помидоры на одном месте 2 сезона подряд.

В апреле или начале мая перед посадкой молодые растения опрыскивают специальными препаратами от вредителей

Такое грибковое заболевание, как фитофтороз, как правило, характерно для помидоров, растущих в открытом грунте. Основные признаки фитофтороза: коричневые пятна на зеленой части культуры, белый налет на нижнем участке листа и бурые отметины на плодах. Основными причинами возникновения вируса часто становятся:

  • резкая смена температурных условий выращивания;
  • высокая влажность;
  • избыток извести в грунте;
  • слабые растения с низкой защитой к заболеваниям.

Чтобы защитить томаты от фитофтороза, рекомендуют после высадки рассады обработать ее разведенным в воде препаратом «Заслон». Спустя 2-2,5 недели опрыскать культуру «Барьером» или «Оксихомом» — средствами против поражений фитофторой.

Для предупреждения фитофтороза помидоры обрабатывают до образования цветков или после цветения при наличии первых видимых признаков поражения.

Неплохо помогают при грибковых заболеваниях и народные методы борьбы. Для этого используют чесночную воду. Для ее приготовления необходимы:

  • стакан измельченного чеснока;
  • 10 л воды;
  • 1 г марганцовки.

Также читайте:  Правила организации хранения зеленых помидоров

Таким раствором опрыскивают рассаду во время появления первых цветов. Иногда против фитофторы используют кефир. 1 л кисломолочного продукта смешивают с 10 л воды и таким средством опрыскивают помидоры через каждые 1,5 недели.

В случаях когда развитие заболевания происходит слишком быстро, с культуры срывают зеленые, еще не поспевшие плоды. Перед тем как положить их на дозревание, проводится термическая обработка — прогрев плодов при температуре 40°C не менее 36 часов. Чтобы избавиться от заражения, можно опускать зеленые помидоры в горячую воду на 2 минуты.

При повышенной влажности, чтобы избежать распространения фитофтороза, томаты лучше не поливать, нужно регулярно рыхлить землю между рядами высаженных растений.

Бурая пятнистость

Эта плесень заводится на томатах как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. В основном заболевание появляется на лиственной части культуры. На нижней части листа у пораженных растений появляются коричневые пятна, покрытые небольшим серым налетом.

При развитии такой лиственной плесени культура начинает засыхать, что приводит к ее гибели. Грибковые вирусные споры остаются на сухих листьях погибшего растения и легко переносятся на здоровые культуры, посаженные рядом. Чтобы снизить риск заражения, уничтоженную плесенью рассаду нужно убирать с огорода и сжигать.

Образование бурой пятнистости могут спровоцировать:

  • низкая температура воздуха ночью;
  • полив холодной водой;
  • низкая иммунная защита культуры;
  • чрезмерная влажность.

Для лечения или проведения профилактических мер помидоры обрабатывают бактериальными средствами «Барьер» или «Заслон». Повторное опрыскивание растения следует выполнять по истечении 5 дней.

При выращивании томатов в теплицах для предотвращения лиственной бурой пятнистости и других растительных болезней следует после сбора плодов продезинфицировать помещение. Для этих целей прекрасно подходит медный купорос, растворенный в воде с расчетом 250 г на 10 л.

Эта плесень заводится на томатах как в тепличных условиях, так и в открытом грунте

Другие распространенные заболевания томатов

Томаты за весь вегетационный период подвергаются многим болезням. Чтобы добиться максимальной урожайности, следует знать, чем чаще всего болеет культура, какие признаки заболеваний существуют и чем обработать растение при различных грибковых, вирусных и бактериальных поражениях.

Также читайте:  Благоприятные дни для посадки томатов в апреле

Помидоры часто бывают подвержены такие заболеваниям:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, при котором на листовых пластинах появляется белый налет. Быстро убрать такую легко распространяющуюся болезнь помогут препараты «Квадрис» или «Топаз». Кроме того, прекрасно с грибком справляется 0,1% гумат натрия. Многие советуют опрыскивать томаты зеленкой (10 мл), разбавленной в 2 л молока и 50 г мочевины. За весь период роста помидоров такую процедуру проводят 3 раза.
  2. Белая гниль. Болезнь образуется в прикорневой зоне растения, а части стебля чернеют и отвердевают. Заболевание в основном возникает в условиях повышенной влажности и при устойчивой холодной погоде. Избавиться от белой гнили можно препаратами, содержащими медь.
  3. Макроспориоз. Эта сухая пятнистость поражает верхние листья томатов. В процессе развития макроспориоза на лиственных пластинах появляются пятна коричневого цвета, со временем листва отмирает. В основном вирус передается через посевной материал или остатки растительности. Хорошо помогает при сухой пятнистости бордоская жидкость. Садоводы еще рекомендуют обрабатывать помидоры метронидазолом, смешанным с зеленкой.
  4. Черная ножка. Поражение обычно возникает на молодых всходах и рассаде. Признаки его появления — это почернение корневой шейки в результате загнивания. Такая болезнь приводит к гибели молодых культур. Для профилактики черной ножки проводится первичная обработка семечек томатов специальными противогрибковыми препаратами. Чаще всего для защиты семян проводят дезинфекцию марганцовкой.

Кроме этих заболеваний, томаты могут пострадать от вершинной гнили, белой пятнистости и других вирусных, бактериальных или грибковых заболеваний. И основными методами борьбы с различными поражениями являются своевременная профилактика, защита и лечение растений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/sezonnaya-obrabotka-pomidorov-ot-razlichnyx-boleznej

Обработка помидоров от фитофторы: опрыскивать химией или народными средствами

Обработка томатов и перца от болезней

Выращивание томатов на приусадебном участке – очень увлекательное занятие, и вряд ли найдётся огородник, у которого не растут помидоры в теплице или в открытом грунте. Что может быть вкуснее, помидорки, выращенной своими руками, и только что сорванной с ветки…

Полезность и вкус томатов взывает восхищение, но всегда ли оправдывается время и силы, потраченные на борьбу за урожай? Дачники часто сетуют на то, что вырастить помидоры в том объёме, который ожидался, часто не удаётся по причине фитофтороза.

Это заболевание, которое подстерегает растительные культуры и нападает внезапно, лишь только появляются благоприятные для этого условия.

Для того чтобы не потерять урожай, необходимо обрабатывать растения на разных этапах вегетативного периода, а средств, для борьбы с фитофторой сегодня предостаточно.

Что такое фитофтора

Более всех остальных растительных культур на огороде, от данного заболевания страдают томаты и картофель, то есть, те растения, которые принадлежат к семейству паслёновых.

Фитофтороз является грибковым заболеванием и имеет множество разновидностей.

Способность его поистине уникальна, совершенно не обязательно иметь его в почве собственного участка, он может перебраться вместе со спорами по воздуху с соседнего огорода.

Стремительность, с которой он начинает распространяться поражает, буквально за несколько дней можно потерять весь урожай, и если вы бываете на дачном участке только по выходным, то можно представить, что произойдёт за неделю, если споры грибкового заболевания уже «прижились» в вашей теплице.

Что служит причиной появления фитофторы

Надо сказать, что факторов или причин для появления этой «беды» достаточно, многие из них вызваны самими дачниками. Например: после раскисления почвы, грибок способен завестись без особого труда, так как для него произвесткованная земля самая благоприятная среда для размножения. Есть ещё ряд причин, благодаря которым появляется фитофтора:

  • Если ваши посадки слишком загущены, начинается процесс накапливания влаги. При недостаточном проветривании в теплице ли на открытых грядках, начинается скопление спор, ведь повышенная влажность также благоприятно сказывается на развитии грибкового заболевания.
  • Часто можно наблюдать, как в конце лета, в одночасье томаты покрываются бурыми пятнами. Это происходит под воздействием перепадов температуры, и если тепличные растения хоть как –то защищены от резкого понижения температуры ночью и жары днём, то уж о томатах, сидящих в открытом грунте говорить не приходится. Они, прежде всего, страдают от фитофторы, спровоцированной холодными росами и обжигающим солнцем.
  • Болеют чаще всего растения, у которых нет хорошего иммунитета, если сильные культуры могут порой устоять против болезней, то ослабленным приходится испытывать на себе все «прелести» грибкового заболевания, и они гибнуть в первую очередь.

Обратите внимание! Если растение лишено поддержки со стороны питания и испытывают недостачу в йоде, марганце, меди, калии, то они, несомненно, заболеют фитофторозом, как только возникнет благоприятный момент.

Признаки заболевания и меры профилактики

Симптоматика даже на первом этапе болезни весьма красноречива:

  • Листья приобретают бурый цвет, становятся жухлыми и сухими, снизу появляются характерные пятна белого или бурого оттенка.
  • Стебли также покрываются теми же пятнами и становятся неспособными питать куст, постепенно происходит полное истощение и он погибает.
  • Без определённого противостояния, болезненные признаки способны перейти на плоды, если фитофтору не остановить, она будет размножаться до полной и безоговорочной победы.

Меры профилактики в данном случае просто необходимы, они должны осуществляться задолго до высадки рассады. И сами семена необходимо обработать, той же процедуре подвергается грунт, ёмкости для посадки, далее земля на грядке и стены тепличного помещения. Все поражённые остатки уничтожаются на костре, и всё равно грибок не уничтожается до конца, споры заболевания очень живучи.

Чем следует обрабатывать помидоры

На сегодняшний день, ассортимент различных средств настолько богат, что разбегаются глаза. Любой магазин вам предложит десятки видов химических препаратов, но всё не так просто.

Дело в том, что фитофтора приспосабливается к средствам и мутирует, это при условии, если применять один и тот же препарат на протяжении нескольких лет.

Поэтому, предлагаем вам список противогрибковых средств, которые стоит заменять каждый год, а может и несколько раз в сезон.

Химические способы обработки помидор

К химическим препаратам, эффективным в борьбе с фитофторой, можно отнести: Фундазол, Превикур, Фитоспорин, Ридомилос, Квадрис, Скором, Топаз, Хорус, Фундазим, Хом, медный купорос, бордоскую жидкость, хлорокись меди.

Это далеко не весь список, представленный на рынке химических средств, способных противостоять грибковым заболеваниям. Как правило, дачники используют их несколько раз за сезон, в начале, когда обрабатывают теплицу и землю на грядках, при замачивании семенного материала, до цветения помидор и при первых признаках болезни на различных частях растений.

Некоторые из них не представляют никакой опасности для человека, однако требуют соблюдения техники безопасности при использовании. Для почвенных структур, насекомых, живущих в земле и насекомых опылителей, данная группа препаратов считается не вредной, однако многие огородники с опаской относятся к химическим «помощникам», предпочитая им народные способы и иные методы обработки томатов.

Другие средства, в том числе и народные рецепты

Медикаментозные средства, такие как Трихопол прекрасно уничтожают споры гриба, и является хорошей профилактикой против фитофторы для помидор.

Именно ему отдаётся предпочтение уже многие годы, это объясняется высокой эффективностью, абсолютной безопасностью и нехимическим происхождением лекарства. Если он успешно помогает человеку, значит, будет весьма к месту и для растений.

Им можно обрабатывать растения на любом этапе, а после сбора плодом нужно лишь вымыть их под проточной водой.

  • Раствор с Трихополом готовится из расчёта 20 таблеток на ведро воды, этого количества хватает для опрыскивания нескольких соток земли. Стоит тщательно обработать помидоры, не оставляя сухим ни одного сантиметра. Повторить опрыскивание через 10 дней, это станет гарантией здорового урожая.
  • Йод – простое народное средство, известный антисептик и борец с гнилостными процессами. Кроме этого, он помогает завязываться плодам, стимулирую растение на скорейшую отдачу урожая. Готовится рабочий раствор в пропорциях 7 капель йода на 10 литров воды. Такое малое количество средства даёт невероятную экономию, а эффект превосходит все ожидания. Обработку можно делать каждые семь дней, помидоры будут только рады такому лечебному «душу».
  • Как эффективное профилактическое народное средство пользуется успехом сыворотка. На ведро воды добавляется два литра молочной сыворотки и 25 капелек йода, получается экономичное и очень действенное средство против фитофтороза.
  • В качестве сильнейшего антисептика можно использовать «болтушку»: литр сыворотки, 40 капель йода, большая ложка перекиси водорода. Для томатов – эта убойная смесь очень полезна и как питание и как профилактика от различных заболеваний и насекомых – вредителей. На растительных покровах создаётся защитная плёнка и ни споры, ни вредители не могут проникнуть в структуры растения.
  • Зелёнка используется не только как обеззараживающее средство при ранах, наши изобретательные огородники давно применяют её против инфекционных заболеваний растительных культур, в том числе и против фитофторы. Довольно добавить 40 капель на ведро воды, и прекрасное лечебно – профилактическое средство готово. Сюда можно добавить забродившие молочные продукты, такие как сыворотка, простокваша, обрат, кефир.
  • Марганцовокислый калий вне всякой конкуренции, при помощи марганцовки можно обрабатывать помидоры, начиная с семян, переходя на почву, инструменты, ёмкости для рассады. А если к марганцовке добавить борную кислоту, получится «коктейль» не только полезный, но и стимулирующий завязывание плодов.

Правильная обработка помидоров

Существуют определённые правила, которые следует соблюдать для того, чтобы эффект был полноценным. Не зависимо от того, где растут помидоры, обработка осуществляется следующим образом:

  • Работу следует проводить утром, пока солнце не поднялось слишком высоко.
  • Опрыскивание должно совершаться повсеместно, по листьям, по стволу, от низа до самого верха и с обратной стороны листвы.
  • Строго придерживаться инструкции, особенно когда дело касается химических препаратов.
  • Тепличные помидоры обрабатывать чаще, чем в открытом грунте, так как влажность и температура там несколько выше.

Если учесть все пожелания смело можно ждать хорошего и здорового урожая. Чередование средств только усилит эффект и не даст спорам грибка ни малейшего шанса на успешное размножение. Можно посоветовать ещё один вариант избавления от фитофторы: постарайтесь выбирать посадочный материал тех сортов и гибридов томатов, которые меньше подвержены заболеваниям и другим недугам.

ролик о фитофторе на помидорах:

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/obrabotka-pomidorov-ot-fitoftory.html

Sadachanik
Добавить комментарий