О прищипывании перцев

Формирование перца в теплице: инструкция + видео

О прищипывании перцев

10 лет назад при выращивании сладкого перца я обходилась одним прищипыванием макушки растения. В теплице, когда наступала пора сбора урожая, некоторые ветви под тяжестью плодов ломались. Сами растения, вытягиваясь в высоту, попросту падали на землю.

Плоды были небольшие. Чтобы найти причины неудачи в выращивании культуры, стала искать информацию в журналах и сети, спрашивать знакомых. Потом узнала, что нужно проводить формирование перца в теплице: видео в интернете и советы помогли исправить недочёты и получить повышенный урожай.

С низкорослыми сортами хлопот меньше, но остальные вырастают высокими. Без ухода, а это пасынкования и других приёмов можно не получить части урожая. Не наступайте на мои грабли, а узнайте, как формировать куст болгарского перца. Целенаправленная работа позволит увеличить урожайность и получить крупные и вкусные плоды.

Значение формировки для разных сортов культуры

  • Некоторые сорта овощной культуры вырастают выше 60 сантиметров. Поэтому формировка перца и подвязывание веток способствует повышению урожайности и величине плодов.
  • У растений среднего роста выщипывают нижние веточки и убирают бесплодные. Питательные вещества от корней поступают непосредственно к плодоносящим веткам куста. На посадки поступает больше света и происходит лучше вентиляция.
  • Низкорослые сорта не требуют формирования, так как они образуют небольшую вегетативную массу. Я их редко выращиваю. Теплица большая и для культуры много простора и солнечного света.

К низкорослым культурам относятся сорта: Флорида, Буратино F1, Отелло F1, Баргузин, Тополин, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.

Правила формирования куста

Если сладкий перец растёт в теплице из поликарбоната без подогрева, растение вырастает высотой до 60-70 сантиметров. В отапливаемом сооружении кусты получаются выше. У меня на приусадебном участке обычная самодельная теплица, но и в этом случае придерживаюсь определённого алгоритма действий:

  1. прищипываю верхушки растений, ещё на этапе рассады;
  2. удаляю бесплодные и лишние ветки;
  3. прищипываю скелетные стебли.

Обязательно пользуюсь дезинфицированным ножом или секатором, чтобы не перенести инфекцию с больного растения на здоровое!

Прищипывание коронного бутона

Обычно болгарский перец начинает цвести ещё на подоконнике. Семена культуры сажаю в феврале, покупаю ранние сорта. Первая завязь, которая образуется в развилке стебля, называют коронным бутоном. Его и удаляю.

Операция поможет правильно развиваться растению дальше – ветвиться, улучшить питание завязей, которые образуются потом.

Иногда перец начинает цвести после высадки в открытый грунт. Обычно это бывает с рассадой, которая выращивает мама. В этом случае коронный бутон удаляю уже после пересадки в теплице. Значение агротехнического приёма для развития растения не меняется.

Пасынкование сладкого перца

Побеги, выросшие из разветвления, считаются ветками первого порядка или скелетными. Боковые побеги, которые образуются на основном стебле растения, ниже развилки, слабы. Нижние не способны дать полноценные плоды, мало развиты. Чтобы они не отнимали силы у культуры, от них обязательно избавляюсь.

Чтобы радовал перец в теплице – выращивание включает регулярное пасынкование. Сами скелетные побеги и ветки, образующиеся на них, прищипываю, обследую их состояние. От слаборазвитых отростков избавляюсь.

С одной стороны, кажется кощунством удаление зелёной массы, но садовод должен понимать, что перераспределение потока белков и других жизненно важных соединений имеет большое значение для развития овоща.

Начало плодоношения перца

Сигнал для важной обрезки — созревание плодов на первой кисти. Листья на стебле, растущие ниже, обрезаю. Аналогично поступаю с другими кистями. Ветвление у перца продолжается весь сезон. В августе, когда становится прохладнее и рост замедляется, нужно направить питательные вещества к месту назначения – плодам. Я рекомендую оставить на кусте 20-25 завязей.

Важно! При удалении побега оставляю один листок, чтобы растение нормально функционировало.

Аналогично поступают с лишними листьями, которые вырастают ниже разветвления. Удаляю пожелтевшие и больные листья, а также большие, заслоняющие солнечный свет. Чтобы сформировался правильный куст, осмотр провожу регулярно – одного раза в неделю достаточно.

Советую посмотреть видео о целесообразности формирования кустов перца:

За 1, 5 месяца до окончания уборки урожая прищипываю скелетные ветки и оставляю куст перца в покое. Становится прохладно и требуется много сил для транспортировки питательных веществ к цветкам и плодам.

Правильная формировка растения помогает ускорить время созревания урожая. Плоды вырастают крупные и вкусные.

Внимание! Не удаляйте сразу несколько веток или все листья. Для растения эта потеря вызовет шоковое состояние. Норма за один приём — 2-3 листочка.

Попробовав выращивать сладкий перец в теплице, поняла, что отказываться от формирования куста не стоит. Раньше вырастало много мелких плодов, которые быстро начинали гнить и не блистали вкусовыми качествами. Теперь, уделяя внимание 20 кустам 1 раз в неделю, а то и реже, я и моя семья за лето собирает несколько раз урожай по 6-9 килограммов сладкого перца.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/formirovanie-perca.html

Прищипывание перцев – СЕЛО ИНФО

О прищипывании перцев

Прищипывать перец во время роста — это замечательный способ получения более высокого урожая. Правильно прищипывать перец надо уже на ранних стадиях его роста. Прищипнув кустики растения, вы остановите на какое-то время его вытягивание вверх, но стимулируете рост дополнительных побегов (пасынков), которые в последствии вы соберете немало плодов.

Если правильно прищипывать перец, то при дальнейшем его выращивании вам не потребуется какого-либо другого формирования куста. Правильно прищипывать перец — значит удалить верхушку растения. Для этой процедуры необходимо выбрать оптимальное время.

Обязательна ли прищипка

В вопросе о том, нужна прищипка или нет, у садоводов нет однозначных ответов. Есть мнение, что перец и так будет хорошо расти, прищипывать его не обязательно. Другие уверены, что это полезная процедура, которая увеличивает урожай. Ответ прост: и первые, и вторые правы, дело в сорте .

Если вы приобрели низкорослые сорта или же средние, высота которых до 0,5 м, то не обязательно формировать куст перца. Это небольшие растения, которым при их росте хватает и кислорода, и питательных веществ.

Чтобы получить богатый урожай, нужно всего лишь убрать боковые листья и побеги, на которых нет завязей. При покупке семян гибридных или высокорослых сортов, растения нужно прищипывать, убирать ненужные побеги.

Зачем это нужно?

Будет усиленно развиваться корневая система, и растение будет получать воду и питательные вещества.

  1. В междоузлиях вырастет много пасынков, на которых будут завязываться дополнительные цветки. Чем больше цветов, тем больше плодов получится собрать с одного куста.
  2. Если не прищипывать высокорослые сорта, растение будет набирать зеленую массу. Перец вырастет мощным, с толстым стеблем, но его плоды будут мелкими.
  3. Когда огородник не занимается формированием куста перца, он ветвится. В результате растениям становится тесно: меньше освещения, затрудняется движение воздуха. В таких условиях завязи и бутоны опадают, а листья желтеют и вянут.

Преимущества прищипывания сладкого перца

Одной из действенных мер, направленных на увеличение урожая сладкого перца, является «прищипка», то есть удаление точки роста. Во-первых, этот прием стимулирует развитие корневой системы, вследствие чего улучшается режим питания и водообеспечения.

Во-вторых, в междоузлиях наблюдается рост пасынков из спящих почек, на которых закладывается больше цветков. В итоге образуется больше завязей, из числа которых необходимо оставить самые развитые, которым присущи характерные признаки сорта (или гибрида).

Начинать прищипывание необходимо тогда, когда высаженная рассада уверенно трогается в рост. Техника прищипывания заключается в удалении части растения, которая находится выше 4 — 6 междоузлия (отрезают ножницами).

Окрашивание междоузлия — один из признаков, указывающих на возможность проведения прищипывания. Через некоторое время начинают отрастать пасынки, из которых оставляют 4 — 6 наиболее развитых, чтобы регулировать нагрузку на куст.

Очевидно, что чем крупнее плоды (по характеристикам сорта), тем меньше стеблей необходимо оставить.

Рост пасынков также наблюдается и в нижних междоузлиях, но их удалять не нужно, так как после созревания плодов на основных стеблях, возможна вторая волна плодоношения за счет пасынков.

Созревание урожая (имеется в виду биологическая зрелость) на основных стеблях, как правило, наступает в сроки, определенные для конкретного сорта, а плоды на нижних пасынках часто успевают развиться до технической зрелости.

Продлить плодоношение сладкого перца можно, если принять необходимые меры по защите посадок от ночных осенних заморозков. Сформированные прищипыванием растения имеют компактную крону, поэтому не потребуется сооружать высокие укрытия — достаточно прямо на растения набросить полотно укрывного материала типа «спанбонд»..

Как прищипывать

Прищипывать растения можно период, когда рассада начинает активно расти. Подождите, пока перец не вырастет до 15 см. Процедуру проводят, когда растения находятся в спокойной стадии развития, т.е. перед этим вы его не пересаживали, не пикировали. Желательно это делать еще дома, когда у перца вырастут первые 5-7 листочков.

Помните, что для растения это большой стресс, поэтому можно опрыскать его раствором с регулятором роста. Отрежьте ножницами верхушку растения, которая чуть выше 4 или 6 междоузлия. Еще один признак того, что уже можно прищипывать – окрашивание междоузлия. Если вы все сделаете правильно, то через какое-то время у вас будет готовое растение для высадки в грунт.

Если вы не прищипывали перцы, т.к. не знали о том, что это нужно, или же просто забыли, волноваться не стоит. Это не обязательная процедура.

Перец все равно будет расти и даст урожай, пусть и чуть меньше, чем вы могли бы получить. Но это при условии, что вы удалите первый или коронный бутон цветов. Этот первый плод будет вырабатывать вещества, которые не дадут расти и развиваться другим завязям.Поэтому важно его вовремя убрать. Иногда этот плод оставляют на семена, но тогда не стоит ждать с этого куста богатого урожая.

Источник: http://selok.info/sadovodstvo/perets/prishhipyvanie-pertsev/

Прищипывание перцев в рассаде

О прищипывании перцев

Прищипка перцев в рассаде помогает добиться хорошего урожая. Эта процедура стимулирует развитие боковых пасынков, предотвращает преждевременное цветение саженцев при высадке в грунт. В итоге, огородник получает крепкие молодые растения с большим количеством завязи, которая позже превращается в плоды с отменными вкусовыми характеристиками.

Почему нужно прищипывать болгарский перец?

Прищипывание – это контролируемое формирование куста сладкого перца, которое помогает исключить загустение насаждений, а также добиться сбалансированного роста саженцев.

Опытные огородники отмечают позитивные последствия такого мероприятия:

  1. Будущие плоды на перце получают больше питательных веществ и развиваются быстрее, поскольку растению не нужно «кормить» лишнюю лиственную массу;
  2. Улучшается вентиляция и освещаемость кустов;
  3. Значительно упрощается уход за насаждениями, поскольку они не загущены;
  4. Перцы, прошедшие прищипку, более устойчивы к негативным факторам внешней среды после высадки в открытый грунт, а также практически не поддаются воздействию грибковых болезней и вредителей;
  5. Полученный урожай после прищипывания отличается высоким качеством – перцы растут одинакового размера и формы, становятся более сочными и ароматными;
  6. Корневая система развивается лучше, вследствие чего саженец получает больше воды и питания.

Главное в прищипке перцев – не переусердствовать, особенно, если вы проводите процедуру впервые. Излишнее удаление лиственной массы оголит стебель, который не сможет синтезировать необходимое количество энергии для роста. В итоге насаждения дадут слишком мелкие и невкусные плоды или же просто будут стоять весь сезон без завязи.

Рассчитать время прищипки просто – для перцев это должна быть стадия активного роста, но в спокойной фазе. Оптимально, если высота саженцев достигла приблизительно 15 см, но при этом они не испытывают стресс после пикировки или пересадки. Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться.

Для низкорослых сортов на высоту ориентироваться не стоит – для таких растений сигналом для начала прищипки будет наличие 5-7 сформированных листов. Главное условие – перец обязательно должен быть здоровым и крепким.

Пошаговая инструкция: прищипываем правильно

Прищипывать рассаду нужно правильно – в несколько этапов, каждый из которых играет важную роль для будущего формирования завязи:

  1. Нужно выбрать 2-3 наиболее сильных побега – они впоследствии станут «основой» перца, сосредоточив на себе всю производительность растения в период вегетации.
  2. Точка роста (верхушка) обрезается выше 7-го листа острым и простерилизованным инструментом (можно использовать маникюрные или другие небольшие ножницы, нож с коротким лезвием).
  3. Если вы заметили, что семядольные листы начали желтеть, их также рекомендуется удалить.
  4. На следующий день после проведения прищипки рекомендуется обработать растения стимулятором роста – подойдет любой препарат из специализированного магазина. Таким образом вы поможете перцу лучше перенести стресс.

После того, как на выбранных побегах начинают расти листья, надо провести дальнейшую формировку куста:

  1. Образовавшиеся на основных ветках новые побеги с бутоном в центре также прищипывают, удаляя выше завязи и первого листа все ослабленные и ненужные листики.
  2. Центральный побег трогать не нужно — его оставляют расти.
  3. Возле удаленных листьев рекомендуется оставить по одному побегу. Это проводится для того, чтобы формирующаяся завязь плода получала питание.
  4. Всю цветочную завязь, которая формируется в разветвлениях, нужно оставлять, а вот бутоны, растущие между узлами, всегда вырезаются.
  5. Бесплодные или затеняющие побеги на кусте подлежат удалению – это необходимо для обеспечения нормального питания, освещения и вентиляции перца.
  6. Если на саженцах есть деформированные, поврежденные листы – их также нужно убрать.

Садоводами также практикуется снятие точек роста на скелетных ветвях в период, когда на кусте уже сформировалось необходимое количество завязи. Манипуляции проводятся аналогично снятию верхушки, что помогает усилить рост будущих плодов.

Однако это целесообразно в том случае, если садовод не планирует стимулировать развитие новых бутонов – саженцы полностью остановятся в росте и направят все свои силы на питание плодовой завязи.

Прищипка сладкого и болгарского перца ничем не различается – все зависит только от особенностей сорта. Обязательно проводить обрезку верхушек для высокорослых растений, для низкорослых и карликовых саженцев мероприятие целесообразно в случае, если расстояние при высадке между кустами составляет менее 45 см.

Что еще нужно знать?

Количество плодов, которые оставляют на перце во время его формировочной прищипки, зависит от погодных условий. Если лето жаркое, то рекомендуется оставлять больше завязи, а для прохладного или дождливого летнего сезона – меньше, обеспечивая будущим перцам хорошее питание.

Поскольку тепличный перец способен нормально расти вплоть до заморозков, последний этап прищипки для него может варьироваться по времени. Главное правило – последнее формирование куста должно быть за 45 дней до конца культивации кустов.

Что касается перца, растущего в открытом грунте, для него прищипывание скелетных побегов и удаление всех новых цветков проводится в начале августа, поскольку новая завязь все равно не успеет нормально сформироваться до наступления холодов.

Источник: https://rassada.info/perets/prishhipka-v-rassade.html

Sadachanik
Добавить комментарий