Морошка — уникальная северная ягода

Содержание
  1. Морошка — польза и вред северной малины
  2. Морошка — виды и места произрастания
  3. Как применяют морошку
  4. В чём польза для организма
  5. В чем вред для здоровья
  6. Применение в кулинарии
  7. Интересные факты
  8. Морошка
  9. Особенности морошки
  10. Посадка морошки в открытый грунт
  11. Уход за морошкой в саду
  12. Сбор и хранение морошки
  13. Основные виды и сорта
  14. Полезные свойства морошки
  15. Противопоказания
  16. Морошка — описание, полезные свойства, применение
  17. Описание морошки
  18. Применение морошки
  19. Лечебные рецепты на основе морошки
  20. Противопоказания к применению морошки
  21. Морошка полезные свойства и противопоказания
  22. Как и где растет морошка
  23. Чем полезна морошка
  24. Лечебные свойства морошки
  25. Польза морошки для здоровья
  26. Применение морошки в народной медицине
  27. Морошка рецепты применения
  28. Настой морошки
  29. Отвар листьев морошки
  30. Чай из морошки
  31. Морошка от кашля
  32. Морошка от цистита
  33. При кровотечениях
  34. Ягоды морошки
  35. Листья морошки
  36. Сок из морошки
  37. Морошка противопоказания к употреблению
  38. Когда и как собирать морошку

Морошка — польза и вред северной малины

Морошка — уникальная северная ягода

11 августа 2017 2549 просмотров

Лесные ягоды всегда ценились за способность положительно влиять на здоровье человека, но самой уникальной из них является морошка. Северная ягода с незатейливым названием -рекордсмен по содержанию полезных веществ, так необходимых для нормального функционирования организма.

Морошка — виды и места произрастания

Морошка – полярно-арктическая ягода семейства Розовых. Ее ценят не столько за отличные вкусовые качества, сколько за полезные свойства. Распознать морошку можно по янтарному цвету и кисло-сладкому вкусу.

Она, так же как и малина, состоит из шариков-сегментов, только вот растет не на высоких кустах, а на низкорослых кустиках. Ягода популярна не только у жителей Заполярья, но и знахарей, которые используют как сам плод, так и кустарнички для приготовления полезных отваров и настоек.

Местные жители называют ее северной малиной. На севере морошка является основным источником микро- и макроэлементов.

Предпочитает морошка болотистую местность, кустарниковую тундру и сосновые леса. Пробраться до места ее произрастания трудно, но легко собирать из-за яркого приметного окраса и обильного плодоношения. Тех, кто будет собирать ягоды в первый раз, может ввести в заблуждение красный цвет, как признак спелости.

Такие плоды срывать не желательно, но если даже собрать ягоду неспелой, через несколько дней она дозреет. В недозрелом виде ее легко транспортировать – она не помнется и не испортится. Медовый, оранжевый, желтый, янтарный – цвета спелой морошки.

Период созревания приходится на конец июля – начало августа (как и у малины).

Как применяют морошку

Применяют морошку не только в кулинарии, но и медицине. В медицинских целях из нее делают отвары, настойки, примочки, сиропы. Используют при этом не столько саму ягоду, сколько корни, цветы, листья, также плодоножки, чашелистики. Каждая часть растения – просто кладезь витаминов.

В состав ягод входят:

  • витамины А, С, РР, В1, В2, Е;
  • магний, калий, алюминий, железо, фосфор, кремний, кальций, натрий;
  • пектин, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, фитостерол (растительный спирт), фенол, каротин.

Растение используют как в свежем виде, так и в засушенном. Полезные свойства во время сушки не теряются.

В чём польза для организма

На Севере, где из-за нехватки солнечного света распространено заболевание цингой, морошка издавна была первым средством для борьбы с ним. По содержанию каротина она в разы превосходит морковь. Также морошка опережает апельсин и шиповник по количеству витамина С.

Кровоостанавливающие, ранозаживляющие, антибактериальные свойства морошке придают пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря ним же несколько недель сохраняется целебный эффект сока из ягод. Листья и другие части растения используются в качестве перевязочных материалов.

Большое количество токоферола способствует нормальному течению беременности и здоровому развитию плода.

Список болезней, при которых используют морошку, огромен. Потогонное свойство облегчает простуду и грипп. Отвары используются в качестве диуретического средства при поносе, асците, подагре.

Выручает морошка и в качестве мочегонного средства при болезнях мочевыводящей системы (камни в почках и прочее). Помогает при таких болезнях как малярия, авитаминоз, также нарушении обмена веществ.

Обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость.

Большую пользу морошка оказывает на сердечно-сосудистую систему благодаря содержащимся в ней калию и магнию. Является отличным профилактическим средством от образования раковых клеток. Полезные вещества в ягоде оказывают воздействие на свободные радикалы, и это свойство, в свою очередь, замедляет старение организма.

https://www.youtube.com/watch?v=-WKFqiN57WU

Очень полезны плоды морошки в качестве иммуномоделирующего средства, их можно употреблять как в целях профилактики, так и для быстрого выздоровления от гриппа и простуды.

Способствует быстрому восстановлению после тяжелой или затяжной болезни. Расщепляет и выводит холестерин, понижает содержание сахара в крови.

Местные жители благодаря листьям морошки избавляются от чесоточного клеща.

Большое содержание пектина и дубильных веществ оказывает благотворное влияние на работу желудка и всего ЖКТ. Пектин обволакивает стенки желудка и не позволяет вредным веществам всасываться в кровь.

Ягоды морошки хороши для похудения. При энергетической ценности в 40 кКал – это весьма сытный продукт, способный быстро усваиваться и сжигать жиры.

При употреблении происходит активизация обменных веществ, ускоренное расщепление жировых клеток и выведение лишней жидкости. Кроме этого, плоды полезны для красоты кожи, для ее внутреннего здоровья.

Они являются источником витаминов, необходимых для нормального функционирования клеток. Замедляют старение кожи, продлевают красоту и молодость.

Многие косметические компании используют экстракт морошки в изготовлении омолаживающих и питающих кремов для лица. Также она содержится в очищающих масках и гелях для умывания. В летнее время способствует успокаиванию кожи, обладает освежающим свойством. Зимой защищает от воздействия холодов.

Растение одинаково полезно для мужчин, женщин, детей, беременных:

  1. Мужчинам ее рекомендуют употреблять для восстановления половых функций, для профилактики и вспомогательного лечения простаты. Часто она входит в меню спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, повышает работоспособность и физическую силу. Является отличным энергетиком, необходимым спортсменам;
  2. У женщин морошка также должна присутствовать в рационе. Она положительно влияет на женскую половую систему в частности и весь организм в целом. Также оказывает благотворное влияние на рост и укрепление волос, ногтей. Кожа оздоравливается, становится упругой, эластичной благодаря усиленной выработке каллогена, провоцируемой полезными компонентами морошки. Также морошка необходима для нервной системы – обеспечивает устойчивость к стрессам, влияет на качество сна;
  3. Ягоды несут пользу и для детского организма. Правильное развитие малыша невозможно без употребления витаминов и микроэлементов. Богатая на них морошка помогает детям справляться с простудными заболеваниями и кишечными коликами. Нормализует работу мозга и нервной системы. Педиатры рекомендуют вводить ягоды в рацион детей в виде киселя с года;
  4. Беременным ягоды необходимы не меньше, чем детям. Правильное развитие плода зависит в основном от достаточного количества питательных полезных веществ в организме матери. Морошка богата на них, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе будущей или кормящей матери. Ее употребление поможет облегчить приступы токсикоза, устранить головокружения, урегулировать давление, наладить процесс пищеварения. Не стоит употреблять при проблеме с почками.

В чем вред для здоровья

Морошка практически безвредна. Однако ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в плодах. Также ее нельзя переедать – можно спровоцировать приступ аллергии, если есть склонность к реакции. При язвах и гастритах ягоды можно употреблять, только нечасто и понемногу.

Применение в кулинарии

Морошку широко применяют как в кулинарии. Естественно, ягоды хороши для употребления в свежем виде. Так они отдадут больше полезных и питательных веществ. Еще их  добавляют в мороженое, молоко, кефир, фруктовые салаты для улучшения вкусовых качеств.

В свежем виде морошка хранится недолго, поэтому на зиму ее стараются законсервировать: мочат, парят, сушат, засахаривают либо  заготавливают варенье, джемы, повидло.

Из нее можно делать компоты, соки, морсы. Не исключено приготовление алкогольной продукции – коктейлей, коньяков, ликеров, вин, наливок.

Около полутора месяцев ягоды можно хранить в собственном соку благодаря антибактериальному свойству.

Тепловая обработка, замораживание, консервирование снижают содержание полезных веществ, но даже в этом случае морошка сохраняет свои лечебные свойства.

Интересные факты

  1. Александр Сергеевич Пушкин очень любил морошку, и даже перед смертью попросил принести ее;
  2. В Финляндии чеканят монеты в 2 евро, на которых изображена морошка;
  3. Морошковый квас можно было найти в любом трактире;
  4. Царский стол был неполон, если на нем отсутствовала морошка;
  5. Лапландию можно назвать рекордсменом по количеству произрастаемой и собираемой там морошки.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/moroshka.html

Морошка

Морошка — уникальная северная ягода

Травянистое многолетнее растение морошка (Rubus chamaemorus) является представителем рода Рубус семейства Розовые. На нем вырастают плоды, которые можно употреблять в пищу.

Научное название данного растения было образовано от древнегреческого слова, переводящегося «на земле», а так же латинского ― в переводе означающего «шелковица», в результате получается «земляная шелковица». Морошкой именуют как сам кустик, так и его ягодки.

Данное растение в народе еще называют болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода.

Где в природе можно увидеть морошку? Такая культура широко распространена по всей территории Северного полушария. Этот многолетник предпочитает расти в моховых кустарниках, в северной лесной полосе, на торфяных болотах и в тундре. Еще морошку можно повстречать в Сибири, Беларуси, средней полосе России, а также на Дальнем Востоке.

Культивируют морошку для получения плодов, из которых готовят сок, повидло, джем, компот и иные заготовки на зиму. Также данные плоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются в медицинских целях. В Скандинавии и в США данную культуру выращивают в промышленных масштабах.

А в Финляндии на монете в два евро находится изображение морошки, а еще в этой стране на данный момент проводится эксперимент по парниковому выращиванию подобного растения. Популярность данной культуры связана с тем, что в ее плодах находится большое количество биологически активных веществ.

А еще, потому что данные ягоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются во время терапии некоторых болезней. При этом морошку используют и  в традиционной, и в народной медицине.

Особенности морошки

Морошка представляет собой травянистое растение либо полукустарник. Высота кустика около 0,3 м. Ветвистое длинное корневище является ползучим. Побеги тоненькие прямостоячие.

Очереднорасположенные черешковые пятилопастные листовые пластины неровно-городчатые по кромке имеют морщинистую поверхность, окрашенную в зеленоватый цвет с бурыми пятнышками. На одном побеге, как правило, располагается 2 либо 3 листовые пластины. Цветок верхушечный, он окрашен в белый цвет.

Цветки являются однополыми, а это значит, что на одних наблюдается развитие лишь пестика, а на остальных ― тычинок. Плод представляет собой сборную костянку, в поперечнике достигающую 15 мм, внешне она схожа с ягодой малины.

Незрелые плоды окрашены в красно-желтый цвет, по мере созревания их окрас сменяется на оранжевый, при этом ягодки становятся практически прозрачными, словно сделанными из янтаря. Созревание плодов наблюдается в июле и августе.

Посадка морошки в открытый грунт

Для размножения морошки используют семенной способ, а также вегетативный ― черенкование. Но оба этих метода являются длительными и низкоэффективными.

Более надежным и простым способом является покупка саженца у продавца с хорошей репутацией, а еще куст можно по возможности вырыть в лесу и посадить у себя на участке. Найденный в лесу хороший кустик морошки с большими плодами приятными на вкус в сентябре можно осторожно вырыть вместе с земляным комом.

Систему корней надо аккуратно запаковать в мешочек из бумаги. Высаживать кустик на новое место лучше всего, не снимая этот мешочек, потому что морошка достаточно тяжело переносит пересадку, и ни к чему  устраивать растению стресс, заворачивая его корни в мешковину, а перед посадкой ― разворачивая.

Чтобы в корневой системе поддержать необходимую влажность, мешочек из бумаги сверху следует обмотать полиэтиленом, однако с высадкой лучше не затягивать.

Подходящий для посадки участок должен быть открытым и солнечным. А почва должна быть хорошо дренированной, влажной, насыщенной питательными веществами и слабокислой (рН 4,5–5).

Подготовьте ямку для посадки, примерная величина которой должна быть 0,5х0,5 м. Для ее заполнения используется рукотворная болотная жижа. Для этого стенки ямы нужно обложить водоизолирующим материалом, например: рубероидом, глиной либо толстой пленкой.

Дно так же выкладывается пленкой, при этом в ней следует проделать несколько отверстий. Затем готовый котлован надо наполнить субстратом, в состав которого входит верховой торф и лесная подстилка (3:1), в ней содержатся необходимые морошке микоризы. Субстрат надо хорошенько утрамбовать и обильно полить.

Не наполняйте яму доверху, субстрат должен бить ниже ее края примерно на 10 сантиметров. Саженец надо поместить в котлован, не снимая мешок из бумаги (он со временем разложится). Засыпьте яму той же почвосмесью, при этом ее должно быть столько, чтобы она возвышалось маленьким холмом над поверхностью участка.

Высаженное растение надо полить. После того как субстрат осядет, поверхность приствольного круга должна будет выровняться.

Уход за морошкой в саду

Если морошка была высажена осенью, то начать ухаживать за ней следует весной, когда она тронется в рост. Ее надо будет систематически обильно поливать, пропалывать, а также рыхлить поверхность участка вокруг кустиков. Поливать растение следует лишь тепловатой водой, которая должна отстояться от хлора.

Полив рекомендуется устраивать ежесуточно в вечернее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 50 до 80 л воды. Временами в воду для полива нужно добавлять пару граммов лимонной либо уксусной кислоты.

Чтобы сократить количество поливов до 2 либо 3 в 7 дней, поверхность участка надо засыпать толстым слоем мульчи (торфом).

В первые 2 либо 3 года роста морошки особое внимание следует уделить систематическим прополкам и рыхлениям поверхности участка. Когда культура разрастется, сорная трава не сможет ей навредить. Зацветут кустики во 2–3 декаде мая. Нужно следить за тем, чтобы цветки не пострадали от заморозков, для этого морошку на ночь следует накрывать спанбондом.

На второй год роста после того, как на кустиках появятся завязи, им понадобится подкормка. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (1 большая ложка на полведра воды). Органику для подкормок использовать не рекомендуется.

Сбор и хранение морошки

Сбор плодов производят по мере их созревания, при этом его начало приходится на июль. Собирают урожай в течение половины месяца, после чего переспевшие плоды при сборе растекаются прямо в руках и являются непригодными для переработки.

Срывать нужно оранжевые, наполовину прозрачные ягодки вместе с чашелистиками, а укладывают их в не очень высокие бидоны либо ведра. Оборванные позже чашелистики используют в качестве лекарственного сырья.

В процессе сбора, а также транспортировки плоды следует защищать от прямых лучей солнца, поэтому емкости накрывают листвой лопуха либо чистой тканью, использовать для этой цели полиэтилен нельзя.

Эта ягода храниться крайне плохо, особенно если она переспевшая.

В связи с этим знающие люди рекомендуют еще до того, как вы отправитесь за ягодами, подготовить сахарный сироп, он подойдет для приготовления варенья из той морошки, что переспела.

Компот рекомендуется готовить  из тех ягод, которые не дозрели. Лекарственными считаются и плоды, и листва, и корешки морошки, извлечение из земли которых производят в октябре либо ноябре.

Основные виды и сорта

Большое количество садоводов полагают, что морошка и ее родственница поленика (княженика) ― это одно и то же растение. Несмотря на то, что поленика и морошка имеют отношение к одному и тому же роду, эти растения разные. На сегодняшний день садовых сортов морошки нет.

Полезные свойства морошки

Такое растение как морошка считается уникальным, а ее воздействие на человеческий организм впечатляет.

В ее состав входят такие вещества, как: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а еще микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний.

В результате такого достаточно разнообразного состава данное растение отличается потогонным, омолаживающим, антимикробным, спазмолитическим, противораковым, закрепляющим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным, противоцинготным и противолихорадочным эффектом.

При использовании корешков, плодов и листвы данной культуры можно избавиться от серьезных заболеваний, например, от таких как: болезни кишечника и печени, патологии почек, а еще наблюдается нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, а также исчезают проблемы желчевыводящих путей.

Поедание плодов способствует воспрепятствованию развития бродильных и гнилостных процессов в органах ЖКТ, устранению авитаминоза, восстановлению биохимических процессов, а также помогает вылечить заболевания кожи и простуду, и остановить внутреннее кровотечение.

Еще плоды рекомендуется использовать при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Морошке под силу вылечить туберкулез и кашель, а еще ее используют в качестве общеукрепляющего средства люди, перенесшие тяжелое заболевание.

Данные плоды также используются и в косметологии, так, фирма Lumene производит восстанавливающий крем с витамином С и морошкой.

Противопоказания

Плоды морошки нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, тем более во время обострения болезни. Также ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/moroshka.html

Морошка — описание, полезные свойства, применение

Морошка — уникальная северная ягода

Морошка — это уникальное растение, которое ценится полезными компонентами. Оно имеет своеобразные ярко-желтые янтарные ягоды. Растет оно в районах Белоруссии, России. Больше всего любит болото, потому выбирает заболоченные леса, тундры с моха и кустарников.

Ягода не любит сильные заморозки, ветра и дожди. Размножатся, может как вегетативно, так и с помощью семян, корневища. Это лучший медонос.

Род растения Рубус, семейство Розовые, относится к многолетнему травянистому растению, корневише длинное и ветвистое, на нем расположено несколько стеблей, которые достигают 30 см высоты.

Описание морошки

Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.

Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при авитаминозах, при простуде, нарушенном обмене веществ.

Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.

Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.

Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина арктики.

Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.

Применение морошки

С помощью целебных листьев, ягод, корней можно помочь человеку избавится от довольно серьезных заболеваний.

Потому его часто применяют при патологии почек, проблемах с кишечником, печенью, желчевыводящими путями, также для того, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему.

Если регулярно употреблять ягоды, можно избавится от гнилостного и бродильного процесса в желудочно-кишечном тракте, нормализовать биохимический процесс.

Данный вид растения помогает побороть интоксикацию в организме человека, омолодить кожные клетки. Ягоды хорошо использовать при авитаминозе, ожоге, патологии кожи, простуде и внутреннем кровотечении.

С помощью морошки можно улучшить работу иммунитета, избавится от хронической усталости. Ягоды полезно есть при подагре, чесотке, ангине, цистите, диарее, цинге.

Это одно с лучших профилактических средств раковых новообразований.

Лечебные рецепты на основе морошки

1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.

2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.

3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.

4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.

5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.

6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при сильном кашле, простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.

7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.

8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.

9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.

10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе. Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.

Противопоказания к применению морошки

Запрещается употреблять все лекарственные средства на основе морошки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Также, если у человека обострился гастрит, из-за того, повысилась кислотность.

Таким образом, морошка – это лучшее лечебное средство, которое в своем составе содержит ценные химические вещества.

Потому ее применяют для приготовления разнообразных лекарств, она имеет мочегонное действие, потому ее активно используют в медицине при проблемах с почками и мочевыводящими путями.

Настой на основе листьев морошки относится к противовоспалительному, ранозаживляющему, кровоостанавливающему средству. С помощью ягод морошки можно улучшить кроветворение и укрепить иммунитет.

Источник: https://medportal.su/moroshka-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Морошка полезные свойства и противопоказания

Морошка — уникальная северная ягода

Морошка – уникальная северная ягода, обладающая многими полезными и лечебными свойствами. Ее яркие желтые ягоды содержат много полезных веществ за что ее часто называют королевой севера и царской ягодой. Она всегда ценилась человеком и собиралась в больших количествах. Ведь эта ягода не только продукт питания, но и ценный лекарь, способный помочь при многих недугах.

Как и где растет морошка

Не так много растений, которые способны выжить в суровых северных условиях. Морошка одно из них. Она растет даже за полярным кругом. На нашей территории ее можно найти в тундре и лесотундре, северной части Сибири и Дальнего Востока. Много ее в Белорусских болотах. Кстати, в Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.

Морошка распространенная ягода в Швеции, Финляндии, Норвегии, есть она и в Польше, Англии, на Аляске и других северных районах. В Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро. Разве это не говорит насколько ценна эта янтарная ягода!

Относится морошка к семейству «Розовые» рода «Рубус», что и ее ближайшая родственница малина. Предпочитает она влажные, болотистые, горные местности, курганы, равнины и даже прибрежные места.

Ее соседями являются сфагновый мох, багульник, шикша, черника, брусника и другие северные ягоды и растения.

Любят эти места глухари и белые куропатки, которые могут служить ориентиром для сборщиков ягод.

Само растение не высокое, но с хорошо развитой разветвленной корневой системой, которая может разрастаться до 4 метров в длину, а корни уходить на глубину до 2 метров.

Морошка – перекрестно-опыляемое растение, т.е. есть чисто женские и мужские цветки. Во время цветения опыляются не все цветки, поэтому можно встретить бесплодные растения.

У морошки небольшие зубчатые листья зеленого цвета. Иногда на них могут быть красные пятна. Вокруг ягод находятся чашелистики, которые при созревании могут почти полностью их закрывать и раскрываются, когда ягоды становятся спелыми.

Хотя морошка и может расти в районах Крайнего Севера, но она боится холодных дождей и ветра. Размножается вегетативно и семенами. Хороший медонос.

К сожалению, морошка становится все менее доступной ягодой. Это связано не только с трудностью ее сбора в труднодоступных местах, но и с бесконтрольным сбором ягод, уничтожающим ее.

Чем полезна морошка

Местные народы всегда ценили эту золотую ягоду. Недаром она и сегодня называется «золотом Арктики». В небольших сочных янтарного цвета ягодах найдено много полезных питательных веществ, которые помогают нам сохранить здоровье. В морошке содержится:

Витамины: группы В (В1, В2, В3), А, С;

Минералы: кальций, фосфор, железо, калий, кобальт и другие;

Белок;

Углеводы;

Вода;

Каротиноиды;

Клетчатка;

Сахара;

Фитонциды;

Антиоксиданты;

Жирные кислоты;

Дубильные вещества.

Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах. Помимо витамина С, в ней присутствуют и другие вещества, которые укрепляют иммунную систему. Витамин А, защищает кожу и предупреждает ее старение, а также очень полезен для сохранения зрения. Витамин С стимулирует выработку белых клеток, защищает от гриппа и простудных заболеваний.

Морошка хороший источник железа, один из основных минералов, участвующих в кроветворении. Он играет одну из важных ролей в производстве эритроцитов и служит хорошей профилактикой анемии.

Пищевые волокна стимулируют пищеварительную систему, предупреждают вздутие живота. Большое содержание воды (до 80%) предупреждает запоры. Кроме того, они регулируют наличие сахара в крови, что может служить профилактикой развития диабета 2 типа.

Жирные кислоты (в основном в косточках), содержащиеся в плодах, регулируют уровень холестерина.

Калий способствует снижению высокого кровяного давления, регулирует клеточную жидкость.

Морошка, обладая мягкими мочегонными свойствами, усиливает мочеиспускание, что может служить естественной детоксикацией организма, помогает избавиться от отеков, вымывает токсины и другие вредные вещества.

Большое количество антиоксидантных соединений предупреждает развитие раковой опухоли, многих других хронических заболеваний, ингибирует окислительное действие свободных радикалов.

Фенольные соединения защищают организм от патогенной микрофлоры, подавляют ее рост.

Лечебные свойства морошки

Помимо прекрасных вкусовых качеств, ягоды обладают многими целебными свойствами. В народной медицине применяют листья и чашелистики растения, а из косточек делают прекрасное масло морошки.

К лечебным свойствам этой северной ягоды можно отнести:

Противомикробные;

Противовоспалительные;

Иммуномодулирующие;

Спазмолитические;

Вяжущие;

Мочегонные;

Омолаживающие;

Регенерирующие;

Ранозаживляющие;

Желчегонные;

Противоканцерогенные.

Польза морошки для здоровья

Ягоды, растущие на севере, всегда считались полезнее южных. Поэтому пользу морошки для здоровья трудно переоценить.

Не так много растений в этом суровом климате, которые способны предупредить цингу – одно из серьезных заболеваний. Морошка входит в их число. Кроме того, она:

Укрепляет иммунитет;

Из ее листьев готовят отвары, обладающие противовоспалительными свойствами;

Лечит простуду;

Обладает потогонными свойствами;

Убивает патогенную микрофлору и предупреждает расстройства пищеварительного тракта;

Улучшает зрение, в том числе ночное видение;

Помогает при анемии;

Оказывает сильное противомикробное действие;

Помогает избавиться от лямблий;

Улучшает работу органов дыхания;

Ускоряет восстановление после тяжелой болезни;

Способствует умственной и физической работоспособности;

Служит профилактикой атеросклероза;

Улучшает эластичность кровеносных сосудов;

Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;

Очищает организм от шлаков и токсинов;

Снижает отеки, в том числе вызванные заболеваниями сердца;

Улучшает кровообращение в конечностях;

Способствует снятию судорог;

Улучшает регенерацию кожи;

Экстракт морошки служит профилактикой развития рака, замедляет рост и развитие раковых клеток;

В целом оказывает на организм человека благоприятное действие, восстанавливает и оздоравливает.

Используют морошку в косметологии. Экстракт морошки широко применяется в противовозрастной косметике, добавляют в шампуни, гели и другие косметические продукты.

Применение морошки в народной медицине

Применение морошки в народной медицине близко к применению малины. Ведь они ближайшие родственники. Препараты из морошки применяют при:

Цистите;

Асците;

Подагре;

Поносе;

Водянке;

Камнях в почках;

Кашле;

Простуде;

Бронхите;

Туберкулезе;

Плохо заживающих ранах;

Чесотке;

Нарушении обмена веществ;

Авитаминозе;

Гастрите с пониженной кислотностью;

Цинге.

Чтобы повысить кислотность желудка 2 столовые ложки ягод растереть и смешать с 50 мл воды. Съесть это пюре вместе с любой пищей.

При заболеваниях почек принимают отвар по 100 мл до 4 раз в день.

Сок ягод, смешанный в соотношении 1:1 с водой, пьют для увеличения аппетита.

Морошка рецепты применения

Благодаря богатому химическому составу морошка используется для лечения различных заболеваний. Применяются ягоды, листья, чашелистики, корни растения. Из нее готовят отвары, настойку, заваривают целебный чай.

Настой морошки

Для приготовления настоя заварить 2 чайные ложки сушеных или свежих ягод стаканом кипятка и настоять 4 часа. Принимать в течение дня, разделив на несколько равных порций.

Такой настой помогает при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, гастрите с пониженной кислотностью, как укрепляющее средство при онкологии.

Таким же образом можно сделать настой из листьев.

Отвар листьев морошки

Одну чайную ложку сушеных листьев заварить 200 мл кипятка и проварить на слабом огне около 15 минут. Снять и настоять еще 40 минут.

Процедить и долить до первоначального объема. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Чай из морошки

Чай из листьев морошки можно пить вместо обычного черного или зеленого чая. Очень вкусный получается чай, смешанный с листьями лесной земляники: 1 часть листьев морошки и 2 части листьев земляники. Можно к ним добавлять зеленый или черный чай.

Целебный напиток можно пить как общеукрепляющее средство, добавив в него мед. Выпивать не более 2 стаканов в день.

Морошка от кашля

Две чайные ложки сухих листьев заварить стаканом (250 мл) кипятка и настоять в течение 4-5 часов, укутав полотенцем. Процедить и принимать в течении дня по 50 мл 4 раза.

Такой настой помогает избавиться от кашля, пьют его при туберкулезе, бронхите.

Также при кашле можно заваривать чашелистики. Курс приема – не менее недели.

Морошка от цистита

Для заваривания взять по одной части листьев и корней. Заварить столовую ложку сбора стаканом крутого кипятка и проварить на медленном огне около 3 минут. Укутать полотенцем и настоять 2 часа. Процедить и пить по 50-60 мл четыре раза в день.

При кровотечениях

Столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять. Пить по 70 мл трижды в день.

Ягоды морошки

Ягоды морошки – это костянка, состоящая из нескольких маленький плодов с косточкой внутри. Спелая морошка ярко желтого янтарного цвета. Размер ее небольшой, всего около полутора сантиметров.

По своей форме внешне она напоминает ягоды малины или шелковицы. Основное отличие – их вкус. Морошка более ароматная с кисло-сладким, слегка терпким вкусом.

В течение сезона созревания она трижды меняет свой цвет. После завязывания из зеленой она становится сначала красной и затем постепенно приобретает янтарный цвет. Во время созревания ягода закрыта большими чашелистиками красного цвета, которые к концу сезона становятся коричневыми.

Косточки морошки более крупные по сравнению с малиновыми, продолговатой формы, напоминающие косточки шиповника.

Ягоды употребляют при простуде, кашле, как укрепляющее средство. Из них готовят вкусные джемы, варят компот и варенье, отжимают сок.

Листья морошки

Листья морошки обладают многими лечебными свойствами, включая противовоспалительные и кровоостанавливающие. Их заваривают при простуде, обладают они мочегонными свойствами. Рекомендуют отвары листьев при камнях в почках, как витаминное средство в виде чая, при нарушении обмена веществ.

Смазанные рыбьим жиром листья применяют для заживления гнойных ран, издавна служат перевязочным материал для остановки кровотечения у хантов и ненцев.

Сок из морошки

Ягоды морошки состоят большей частью из воды. При отжиме сока остаются только косточки и небольшое количество пищевых волокон, в основном это тонкая кожица ягод.

Северные народы применяют сок морошки при чесотке, смазывая им пораженные места. Применяется он при лечении долго незаживающих ран.

Морошка противопоказания к употреблению

Морошка практически не имеет противопоказаний. Исключение могут составить только люди с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно относиться людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, так как она повышает выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.

Когда и как собирать морошку

Сбор морошки очень трудоемкий процесс. Объясняется это не только теми местами, где растет эта ягода (к ним часто очень трудно добраться).

Морошка созревает неравномерно: одни ягоды могут быть спелые, другие еще зреют. Отправитесь за ягодой рано, есть риск собрать не совсем спелую и кислую ягоду. Слишком поздно – переспевшую, которая быстро портится.

Спелая ягода должна быть янтарного или оранжевого цвета. Но судить по цвету о зрелости не всегда верный способ, и он может быть обманчив. Она может иметь одну половину желтого цвета, а другую красного, потому что на нее меньше попадает солнечного цвета.

Судить по чашелистикам также не совсем верный путь. Обычно они становятся желто-коричневыми и опускаются вниз, когда ягоды созрели. Но иногда такое происходит и при не полностью созревших ягодах.

Самый лучший способ узнать созрела ли морошка – провести тест на сдавливание. Выберете ягоду и слегка сожмите ее пальцами. Если она твердая – собирать такую ягоду еще рано. Если она упругая и слегка мягкая – такая ягода готова к сбору.

Первыми созревают ягоды, растущие в долине. В горной местности, на болоте она выспевает несколько позднее. Судить можно и по погоде. Если было мало солнечных дней, то ее созревание может задержаться. При хорошей солнечной погоде ягоды созревают раньше. Позже зреют ягоды, которые большую часть находятся в тени.

Собирают морошку вручную. Она растет по одной ягоде на стебле, поэтому и процесс сбора ее очень трудоемкий. Лучше собирать ее в неглубокое, но широкое ведерко. Эта ягода очень нежная и легко раздавливается.

Морошку не следует мыть, так как она быстро будет портиться. Собранные ягоды нужно сразу съесть или выбрать один из методов сохранения на зиму.

Ее можно:

Заморозить;

Залить водой и хранить в подвале;

Сварить варенье, джем, компот;

Высушить;

Протереть с сахаром;

Приготовить пастилу или мармелад.

Морошка в замороженном и моченом виде сохраняет все свои полезные свойства и храниться очень долго, практически всю зиму.

Вот такая чудесная северная ягода морошка, поистине царская ягода, северный апельсин. Очень жаль, что купить ее у нас в магазине можно не всегда и не везде.

Морошка чем полезна, как ее выбрать и съесть

Источник: http://ekolekar.com/moroshka.html

Sadachanik
Добавить комментарий