Когда и как срезать зеленый лук

Содержание
  1. Как обрезать лук для длительного хранения
  2. Зачем обрезать лук?
  3. Когда обрезать лук?
  4. Как правильно обрезать лук на хранение?
  5. Как обрезать лук-севок?
  6. Когда не стоит обрезать лук?
  7. Видео – обрезка и хранение лука
  8. Как и когда правильно обрезать лук на хранение на зиму?
  9. Как нужно собирать лук
  10. Как надо хранить лук
  11. Хранение лука: как правильно
  12. Верная примета что настало время уборки лука
  13. Солнечные ванны для репчатого лука
  14. Обрезать перо у лука или нет…
  15. Подготовка к плетению луковых кос
  16. И красота, и польза
  17. Как плести луковые косы – фото
  18. Болезнь это или гниль?
  19. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  20. Самые популярные способы выращивания лука на зелень
  21. В какой сезон высаживать, как выбрать грунт и подготовить его к посадке?
  22. Оптимальный температурный режим, освещение, полив
  23. Уход сразу после посадки
  24. Когда и как проводить срезку зеленого лука?

Как обрезать лук для длительного хранения

Когда и как срезать зеленый лук

Обрезка лука перед отправкой на хранение – распространенная практика. Так делают почти все огородники. Но проводить эту процедуру нужно правильно, чтобы не повредить луковицу и не занести внутрь бактерии. Как обрезать лук на хранение и в чем тонкости процесса, будет подробно описано ниже в статье.

Зачем обрезать лук?

Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

Когда обрезать лук?

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут. После сбора его раскладывают на солнечном участке и сушат на протяжении 1-3 дней, в зависимости от того насколько он влажный от земли. Так, собранную после дождя культуру, необходимо сушить не менее 3 дней, чтобы вся его шелуха подсохла, и внутри, между слоями не осталось влаги.

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут

После того, как лук подсох проводится обрезка корней и ботвы и одновременная сортировка его по размеру целостности и сортам. Откладывать с обрезкой ботвы нельзя, так как именно в ней и корнях могут гнездиться болезни и вредители. Со сроками обрезки все понятно, осталось разобраться в том, как обрезать лук на хранение?

Как правильно обрезать лук на хранение?

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

  1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
  2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
  3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
  4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

Как обрезать лук-севок?

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Когда не стоит обрезать лук?

Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как.

Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться.

Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц.

В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.

Видео – обрезка и хранение лука

Источник: https://fermerok.info/kak-obrezat-luk-dlya-hraneniya

Как и когда правильно обрезать лук на хранение на зиму?

Когда и как срезать зеленый лук

Репчатый лук относится к тем культурам, которые легко можно сохранить до весны. Но в этом деле тоже есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы процесс хранения прошел без проблем. Например, очень важно верно выбрать время уборки, от которого в конечном итоге зависит качество собранного урожая и лежкость луковиц.

Также необходимо знать, как правильно обрезать лук на хранение, чтобы защитить его от заболеваний.

Как нужно собирать лук

Собирают лук-репку, когда он окончательно вызреет. Обычно этот момент наступает при благоприятных погодных условиях в середине или конце августа.

Сигналом к тому, что можно приниматься за работу, служит внешний вид луковиц. Они должны быть полностью сформированными, с сухими покровными чешуйками характерного для данного сорта, цвета. Перья должны высохнуть и наклониться к земле. Это означает, что процесс роста прекратился, и питательные вещества больше не поступают в луковицы.

Если основная масса овощей еще не успела обрести кроющих чешуй, шейки у них остаются толстыми, а ботва зеленой, убирать такой лук еще рано. При хранении он быстро загниет, так как через открытые шейки в луковицы легко проникнет инфекция, и большая часть из них пропадет.

Промедление с уборкой тоже ничего хорошего не даст, потому что у перестоявших на грядке растений лопаются и осыпаются защитные чешуйки, а также могут начать отрастать свежие корни, что повышает их восприимчивость к заразным заболеваниям. Такой лук становится мягким, поэтому для длительного хранения зимой совершенно непригоден.

В том случае, если сроки сбора урожая поджимают, а погода стоит сырая и лук не спешит сохнуть, ускорить его созревание можно такими способами:

  • вилами немного приподнять растения, чтобы оборвались корни;
  • подрезать их острой лопатой на 5 см ниже донца;
  • отгрести землю от растений, обнажив корешки.

Обычно этих мероприятий вполне достаточно, чтобы через 1-2 недели можно было начать собирать долгожданный урожай.

В сухие теплые дни, еще не совсем готовые к уборке растения вырывают из почвы вместе с корнями и раскладывают ровными рядами прямо на грядке для просушки: головками в одну сторону, а перьями — в другую.

Через 2-3 дня их переворачивают, чтобы солнечные лучи и ветер обсушили лук со всех сторон. Оставляют овощи на грядке на срок в 10-15 дней до полного высыхания.

Собирают лук в сухую безветренную погоду. Во время уборки головки очищают от остатков земли, а обрезку репки лука на хранение производят по следующей схеме:

  1. Полностью сухую ботву просто обрывают руками. Для этого луковицы берут в левую руку, а листья — в правую и резким движением тянут на себя.
  2. Или срезают их ножницами или острым ножом, оставив кусочек примерно в 3-5 см длиной.
  3. Корни также обрезают под самое донце, но не захватывают его.
  4. Листья у лука с толстыми шейками обрезают на 10 см от основания и складывают его отдельно, чтобы использовать в пищу в первую очередь.
  5. Если предполагается хранить овощи в косах или венках, тогда перья не удаляют, а оставляют как есть.

Весь собранный урожай складывают в подготовленную тару: ящики, сетки или мешки.

Как надо хранить лук

Собранный на огороде репчатый лук переносят в сараи или летние кухни. Там его тщательно перебирают, осматривают и выбраковывают головки с механическими повреждениями: резаные и битые. Убирают также луковицы с вдавленной шейкой, что указывает на поражение их шейковой гнилью. Все отобранные овощи помещают в ящик и ставят его отдельно от остальных.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, должен быть полностью здоровым и хорошо высушенным. Он твердый на ощупь, с гладкими блестящими покровными чешуйками.

Определяют степень его готовности к хранению таким образом: правильно высушенные головки шелестят при ворошении, а недосушенные—нет.

Но в то же время и пересушивать их нельзя, потому что наружные сухие покровные чешуи на луке легко разрываются и отделяются, а оголенные головки долго не лежат.

Хранят лук-репку в холодном, но сухом помещении при t 1-3°С. При этой температуре он не пересыхает и гораздо дольше не просыпается после физиологического периода покоя.

Лучшее место для хранения луковок—теплые добротные сараи или отапливаемые летние кухни. Влажные погреба для хранения этих овощей не подходят, так как там они быстро прорастают или загнивают.

Но если выбора нет, то в погреб ставят емкости с древесной золой, известью-пушонкой или сухими мелкими стружками для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Чердаки для зимнего хранения лука годятся только в том случае, если они достаточно утеплены, иначе в сильные морозы он там просто замерзнет.

Отобранные для хранения луковицы пересыпают в:

  • деревянные или фанерные ящики;
  • пластиковые евро-ящики;
  • плетеные корзины;
  • сетки для овощей;
  • полотняные мешки.

Наполненные ящики ставят один на другой по 2-3 шт. в ряд, а сетки и мешки—на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались.

На протяжении всего периода хранения овощи как минимум 1 раз в месяц внимательно перебирают, удаляют порченные и проросшие головки.

Если делать все правильно, то основная масса лука пролежит до середины весны, а некоторые особенно устойчивые экземпляры—до июня.

Лук с необрезанной ботвой заплетают в косы, используя для прочности шпагат, тонкую ленту или пучки соломы.

Готовые косы развешивают под потолком на балках в холодных сухих помещениях: в тех же сараях, летних кухнях или даже в прихожих жилых домов.

В последнем случае луковые косы не только помогут сохранить головки на зиму, но и послужат своеобразным украшением интерьера сельского или дачного дома.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/obrezka-luka-na-xranenie.html

Хранение лука: как правильно

Когда и как срезать зеленый лук

Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь

Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне — прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…

Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.

Ссылка по теме:  Лук репчатый – выращивание, посадка, сорта и уход

Верная примета что настало время уборки лука

Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача — правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует — поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.

Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.

Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» — у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится — тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно.

Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить.

Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.

Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.

А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.

Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом – из севка.

Солнечные ванны для репчатого лука

Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.

Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2–3 суток, а если это невозможно – хотя бы в течение одного дня.

Обрезать перо у лука или нет…

После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).

Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.

Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.

Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.

Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует – в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.

Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.

Учтите: сушка – дело не быстрое.

Многие полагают, что достаточно будет и 1,5–2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров).

Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая – значит пора заплетать косы.

Ссылка по теме:  Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Подготовка к плетению луковых кос

Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может

отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.

Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.

Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.

Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5–2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.

И красота, и польза

Луковые косы – не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.

Совет специалиста

При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.

Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет – такой лук плохо хранится.

Главное – создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры.

Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты – поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно — они будут пересыхать.

Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.

Существует и «холодный» способ хранения — при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.

Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.

Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) — у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?

Ссылка по теме: Как лучше хранить лук

Как плести луковые косы – фото

1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй – в два раз длиннее. Складываем его пополам.

2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.

3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.

4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.

5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.

6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.

Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе читайте здесь

Болезнь это или гниль?

В начале нашего садового хозяйствования у нас постоянно было так, даже когда не было дождей: погода сухая, а лук гниет. Даже хранила по одной луковице в яичных ячейках. А в один дождливый год спросила у соседки: «У тебя лук гниет?» «Нет», – отвечает, – я его сушу на солнце».

На следующий год и мы стали сушить на солнце, через 3-4 дня переворачивали, через неделю вырезали перья. На просушку требуется две недели. Лук был здоровый, не портился. О том, что нужен ультрафиолет, мы рассказали всем соседям.

Сейчас все так сушат: кто на досках раскладывает, кто на оконных рамах, кто на крыше.

Это заболевание называется шейковая гниль. Нужно не затягивать с уборкой -убираем, когда перья начинают увядать и ложиться на землю.

Сушить обязательно на солнце, подстелив клеенку. Хранить в сетчатых мешках, в сухом, но прохладном месте. Севооборот – не менее трех лет.

Лук и чеснок страдают также от стеблевой нематоды – это мелкий червь, откладывающий яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, и листья растений деформируются. Был год, когда от нематоды у нас погибла почти целая грядка чеснока. Теперь замачиваем лук и чеснок в солевом растворе (1 стакан соли на 1 ведро воды) на 3 ч. и сажаем мокрым.

Убирать лук нужно только в сухую погоду, сушить, пока не усохнут листья, не образуются сухие кроющие листья. Был в нашей практике год, когда шли постоянные дожди, лук лежал на воздухе, но не сох. Мы поставили железные дуги, а сверху накинули полиэтиленовую пленку, с боков по 30 см оставили открытыми. Лук замечательно высох и не гнил.

Через пленку ультрафиолетовые лучи, видимо, прошли. Еще мы узнали, что через месяц хранения лука его надо один раз за сезон перебрать – попадается испорченный. Мы так и делаем.

Еще я в нашем любимом журнале читала, что лук отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы, навоз не нужен. Наши мнения разошлись. Муж считает, что без перепревшего навоза урожая не получится, и мы его кладем. Но и известку обязательно перед посадкой добавляем.

Валентина

©Автор Марина Герасименко

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Хранение лука – чтобы не цвел: Чтобы лук не уходил в…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лукаЛук…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами : Еще один способ выращивать лук…
  • Выкопка луковичных:Когда выкапывать луковичныеВначале июля начинают…
  • Полезные свойства лука о которых мало кто знает: Обыкновенный репчатый лук и его…
  • Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов: Правильное хранение репчатого лука –…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/26/hranenie-luka-kak-pravilno/

    Самые популярные способы выращивания лука на зелень

    Когда и как срезать зеленый лук

    Зеленый лук всегда в почете, ведь он подходит почти для каждого блюда. Он придает не только красоту и вкусовые качества блюду, но также является кладезем витамина С и полезных для организма веществ.

    Выращивая зеленый лук вы можете обеспечить себя зеленью круглый год. Это несложный процесс, но в нем есть свои нюансы. Выращивать его возможно в любом месте, на огороде дома, на даче и даже на окне в квартире.

    Рассмотрим ниже особенности которые требует зеленый лук.

    В какой сезон высаживать, как выбрать грунт и подготовить его к посадке?

    Высаживания лука в открытую почву осуществляется следующим образом. Представленным далее методом можно вырастить различные сорта лука. Для посадки используется многозачатковый лук, имеющий до 4 сантиметров размер. Стоит это делать в открытую землю в осенний период за 2-3 недели до момента наступления глубоких холодов. Кроме этого, возможен вариант высадки лука в начале весны.

    Что бы увеличить количество перышек и их рост, перед посадкой нужно замочить луковицы в течение суток в воде, после срезать верхушку. Первый метод выращивания лука – мостовой. Суть его заключается в посадке луковиц плотно относительно друг друга, вниз корнями.

    Второй – ленточный. Перед высаживанием растения землю рыхлят и выравнивают грядки, между луковицами расстояние должно быть около 4 сантиметров. В момент высадки лаку осенью для лучшего роста рекомендуется сверху посыпать перегноем грядки. По наступлении осени перегной убирается и над участком ставиться каркас из пленки.

    Выращивания лука из семян. На такой способ тратится немного больше времени, чем на предыдущие варианты. Но с материальной стороны идет меньшая затрата, особенно при факте посадки многолетних сортов лука. Высадка семян в землю происходит во второй половине июля, для того что бы в начале весны выросли зеленые перья лука.

    Перед этим землю разрыхляют и удобряют. Непосредственно перед посадкой земля уравнивается и слегка придавливается. Делаются грядки в расстояние 40 сантиметров. После появления начального всхода, его стоит проредить. В случае посева семян на зиму, делается мульчирование почвы при помощи торфа или же соломы. Весной после того как сойдет снег, уже можно пробовать первые пучки зелени.

    Оптимальный температурный режим, освещение, полив

    Оптимальной температурой при посадке лука является 20 градусов. При более высокой температуре растение способно завянуть. Освещение может быть, как искусственным, так и естественным. Это светолюбивое растение. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи в период яркого солнца.

    При недостаточном естественном освещении можно воспользоваться люминесцентной лампой. Поливать стоит отстоянной водой с частотой 1-2 раза в день, если это теплое время. Необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно оставалась влажной, но не стоит заливать ее слишком, иначе сгниют корни растения. С июля месяца полив уменьшают, но не меньше чем 1-2 раза в неделю.

    Уход сразу после посадки

    При посадке лука в открытую почву требуется своевременный уход за растением. Он включает в себя полив, рыхление почвы, в редких случаях подкормки растения, а также уборка сорняков, что бы не забивали рост лука. Сразу после посадки лук обильно поливается (10-15 литров на 1 м.кв). Мульчируется торфом либо же перегноем и сразу же табачной пылью необходимо опылить рядки.

    том, как вырастить лук на зелень:

    Рыхлить землю обязательно нужно до первых всходов, чтобы не допускать появление корочки.

    Лук относиться к кислородолюбивому растению, поэтому рыхление обогащает землю кислородом и способствует лучшему росту, а также защищает землю от сорняка.

    В случае огромного количества сорняка лук заражается грибками. Происходит из-за того, что сорняки собирают вокруг себя влагу и ее чрезмерное количество не идет на пользу.

    Когда и как проводить срезку зеленого лука?

    Уборка зеленого лука не привязана ко времени, так как выращивают его в разных условиях и в разное время, поэтому срезка не привязана к календарю. Итогом является то, что срезать лук нужно, когда зелень полностью созреет. Уборка лука в зимнее время в тепличных условиях и дома. Зачастую зимой луку не хватает света, и он теряет свою презентабельность.

    Временем сбора урожая будет, когда перья будут иметь достаточную высоту. Момент, когда перья становиться слабыми и тонким говорит о том, что срочно нужно убирать урожай. В случае не достаточности высоты лука для сбора добавляется количество освещения и его длительность.

    Сбор лука при посадке в открытую почву. Показателем для сбора в этом случае является высота пера лука. Когда перо перерастает оно ломается, становиться слишком массивным и теряет свой вид. Оптимальным размером является рост в 30 сантиметров. Такой лук сохраняет товарный вид и способен выдержать длительную транспортировку.

    Как правильно срезать зеленый лук? Проще всего это делать в домашних условиях выращивания. В доме или в квартире есть два способа сбора. Первый – это аккуратно отщипывать отдельные перышки. Второй – это полностью срез зелени и в дальнейшем выкидывании луковицы и посадке новой. В случае сбора лука на открытых участках этот процесс осуществляется массово.

    Тем не менее сбор лука требует аккуратного подхода. Он осуществляется поэтапно и понемногу. Зачастую луковицы имеют разную скорость роста и поэтому перышки срезаются выборочно. Высота пера для срезки должна достигать 30 сантиметров.

    Если срезать перо выше места роста побегов он продолжал расти и дальше. Таким образом эта точка не повреждается и при соблюдении правильного ухода перо растет снова.

    Но поскольку луковица уже слегка истощена предыдущими перьями последующая урожайность будет не так велика. И вновь выросший лук используется только для домашнего употребления, его товарный вид снижен. При правильном подходе к срезке зеленого лука расходы для получения лука снижаются и с одной посадке можно получить несколько раз урожай.

    Выращивая зеленый лук правильно вы тратите меньше усилий и выращивание обходиться дешевле по материальным затратам. Радуйте себя и свою семью зеленым луком. Кроме того, при массовом посаде это хороший денежный доход.

    Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2824-samye-populyarnye-sposoby-vyrashchivaniya-luka-na-zelen

    Sadachanik
    Добавить комментарий