Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста романеско — выращивание и уход

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста на огороде – один из главных и полезных овощей. Выведено множество ее сортов самых разных вкусов, цветов и форм. Мало кто знает о таком виде капусты, как экзотическая цветная капуста Романеско, обладающая полезными качествами, наделенная красивым внешним видом и необыкновенными формами. Овощ был привезен из Италии, где его знают со времен Римской Империи.

Этот сорт капусты получился путем скрещивания брокколи с цветной капустой. Овощ похож на причудливый экзотический цветок.


Капустный сорт Романеско обладает свойствами:

  • противовирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • антидепрессантными;
  • антиканцерогенными;
  • противоопухолевыми.

Кроме того, продукт содержит множество микроэлементов, улучшает тонус и эластичность сосудов, способствует выведению шлаков и вредных токсинов.

Цветная капуста романеско: выращивание

Плотно прижатые друг к другу соцветия капусты Романеско напоминают спираль, а цветки похожи на мини – пирамидки зеленоватого цвета.

Садоводы сходятся во мнении, что вырастить это растение не так — то просто, так как оно очень капризно. Любые ошибочные действия при выращивании и уходе могут привести к плачевному итогу. По этой причине Романеско не пользуется особенной популярностью у садоводов.

Важные моменты, которые необходимо учитывать при выращивании сорта, чтобы достичь хороших результатов:

  • чувствительна к перепадам показателей температуры и влажности. Если скачки будут значительные, то головка сформируется неправильно или совсем не завязывается;
  • требует четкого срока посева, иначе не произойдет образования соцветий;
  • головка формируется при температуре не больше 18 градусов тепла. В случае посадки позднего сорта, нужно рассчитать формирование соцветий на начало сентября (когда ночи прохладные).

Климат большей части России 9кроме южных регионов) не позволяет садить эту капусту прямо в грунт, поэтому сначала выращивают ее рассаду.

Семена на рассаду нужно посадить примерно за месяц или полтора до высадки в открытый грунт.

До посадки, во время подготовки грунта, нужно обязательно внести в него древесную золу, так как все виды этого сорта не терпят повышенной кислотности почвы. В ящик насыпают землю, высеивают по 3 семечка, чтобы был запас на случай их непрорастания. Будущие росточки и бороздки должны находиться друг от друга на расстоянии 4 см.

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Поставить ящик в тепло с постоянной температурой 20 ° С. После появления первых всходов дневная температура должна быть не более 10 градусов, ночная чуть меньше.

Рассада должна хорошо освещаться. Чтобы сформировалась мощная корневая система, поливать ее нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Рассада капусты

При поднятии температуры воздуха до 12 градусов и полного исчезновения заморозков ночью можно высаживать рассаду Романеско в открытый грунт. Обязательна необходима предварительная подготовка грядок в осенний период.

В них нужно внести удобрения и навоз, чтобы за зиму эта масса перепрела. Обязательно добавление в землю известковой пушонки, либо древесной золы для предотвращения повышенной кислотности. Нужно перекопать землю осенью.

Это делается для того, чтобы все вредители и грибковые споры погибли в зимний холодный период.

Для грядок лучше выбрать место после бобовых культур, огурцов, картофеля и лука. Не рекомендуется сажать капусту Романеско после ее сородичей крестоцветных.

Сажают рассаду в лунки, предварительно пролитые горячей водой или насыщенной розовой марганцовкой. Между лунками и рядами должно быть расстояние около 50 см.

Ростки берут аккуратно, не повреждая корни, сажают, присыпая землей, не доходя до семядольных листьев. Чтобы корни лучше сцепились с землей, нужно ее вокруг них хорошенько прижать и полить.

После высадки в грунт, нужно продолжать тщательно за культурой ухаживать:

  • поливать обильно, чтобы земля не пересыхала. Будет лучше производить орошение капельным способом;
  • постоянно рыхлить почву;
  • регулярно удалять сорняки;
  • периодически подкармливать, применяя органические и минеральные удобрения. Для органической подкормки подходит настой коровяка, куриного помета, скошенной молодой травы. Из минеральных подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий и др.

Причиной того, что рассада вянет, может стать не только некачественный уход, но и грибковая болезнь «кила». Чтобы определить, что именно поразило растение, нужно его выкопать и внимательным образом осмотреть корни.

Если на них образовались белесые наросты желтого цвета – это грибок «кила». Наросты отличаются неправильной формой и размерами и поражают как корни рассады, так и взрослые овощи.

У взрослой капусты начинают увядать листья, желтеть кочаны, становясь рыхлыми, а высаженная молодая рассада может полностью погибнуть.

Причинами, способствующими возникновению заболевания, могут быть высокая влажность, увеличенная кислотность и повышенная температура. Споры килы гибнут при понижении этих показателей.

Если посадить промеж капусты укроп, мяту, календулу или сельдерей, то они помогут отпугнуть вредителей – насекомых.

Как только овощ созреет, его нужно сразу собирать, во избежание быстрого гниения.

: разнообразие капусты

Источник: https://ogorodnik.net/kapusta-romanesko-vyrashhivanie-i-uhod/

Как выращивать капусту Романеско — декоративное растение и необычное лакомство

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста Романеско — это съедобная однолетняя культура, Ее вывели селекционеры Италии путем скрещивания цветной капусты и брокколи. Выращивать ее не очень сложно, но зато она полезна, ее кладут в различные блюда, она украсит ваш интерьер.

Описание

Капуста Романеско выглядит, как светло-зеленые соцветия в форме конусов, которые плотно прижаты друг к другу. На кочане каждый бутончик вырастает по спирали.

Какими полезными веществами богата капуста Романеско

Употребление капусты Романеско приносит пользу организму. В ней мало калорий, поэтому она отлично подходит для диет. В 100 г капусты — 30 ккал. Также в 100 г продукта содержится: 2,5 г белков, 4,2 г углеводов, 0,3 г жиров. А еще 2,1 г пищевых волокон, поэтому капуста улучшает работу желудка и кишечника. В ней присутствует весь комплекс микроэлементов.

Помимо этого, она богата витаминами, в 100 г имеется:

  • токоферола 0,2 мг;
  • аскорбиновой кислоты 70 мкг;
  • филлохинона 1 мкг;
  • каротина 3 мкг;
  • бета-каротина 0,02 мг;
  • биотина 1,6 мкг;
  • витамины группы B — тиамина 0,1 мг, рибофлавина 0,1 мг, пиридоксина 0,2 мг, фолиевой кислоты 23 мкг, холина 45,2 мг.

Также в ней имеются макроэлементы:

  • калия 205 мг;
  • фосфора 51 мг.

Методы выращивания — посадка и уход

Для выращивания цветной капусты Романеско семена нужно сеять в субстрат, который состоит из:

  • 1 части торфяной земли,
  • 1 части дерновой земли,
  • золы (всыпают полстакана на 2 л субстрата).

Субстрат просейте и пропарьте 1 час в пароварке. Затем советуют всыпать перлит. Он рыхлит землю, делает ее воздухопроницаемой. Если вы не пропарили субстрат, то пролейте его слабым раствором марганцовки.

Капусте очень нравятся земли, имеющие щелочные свойства. Поэтому купите лакмусовую бумажку для определения кислотности вашего грунта. Всыпьте несколько горстей почвы в стакан с дождевой водой, перемешайте так, чтобы у вас получилась каша. Оставьте смесь на четверть часа и тщательно перемешайте еще раз.

Через 5 минут у вас сверху будет жидкость, к ней приложите лакмусовую бумажку. Если она станет алой, то у вас грунт, имеющий сильную кислотность. Если бумажка сделается ярко-оранжевой, ваша земля имеет среднюю кислотность.

При окрашивании бумаги в ярко-желтый оттенок, знайте, что ваш субстрат имеет слабокислые характеристики.

Если бумага стала блекло-зеленой, то у вас нейтральная почва, а ярко-изумрудный цвет бумаги означает, что грунт имеет щелочные свойства.

Чтобы сделать землю щелочной, в нее подсыпают доломитовую муку, известь пушонку, золу, истолченную в порошок скорлупу от яиц. Но после требуется тщательно смешать почву, иначе растения могут получить ожоги.

Посев семян:

Проделайте бороздки в почве. Семена сеют по 2−3 штуки в одно место. Соблюдают дистанцию между семенами в 3−4 см. Опрыскивают посадки пульверизатором. Прикрывают стеклом или пленкой. Ставят в теплое место. Температура воздуха при этом должна быть около +20°С. Обязательно ежедневно проветривают посадки, не забывают увлажнять почву.

Уход за рассадой:

  • Когда появятся первые ростки, то стекло или пленку снимают. А когда вырастет по 2 настоящих листка у каждого кустика, то сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Если рассада вытягивается, то ее подсвечивают лампами, удлиняя световой день.
  • Через месяц после появления ростков сеянцы закаляют, снижая температуру днем до +10°С, а ночью 8 °C. Для этого можно поместить растения на лоджию.
  • Капуста любит хорошее освещение и большое количество влаги. Поэтому поставьте рассаду в горшке на южный подоконник и постоянно поливайте ее, но не допускайте, чтобы земля пересохла или была излишне увлажненной. При недостатке влаги у капусты не станут завязываться соцветия, а если завяжутся, то не сможет вырасти кочан.
  • Подкармливают 2−3 раза за вегетативный сезон. Всыпьте в ведро чистой воды 1,5 ст. ложки нитрата аммония, 2 ст. ложки суперфосфата, 2 г борной кислоты, 2 г хлористого калия. И поливайте кусты под корень, стараясь не попасть на листву.
  • Подкормку по листьям можно проводить препаратом Борогум М.
  • Если вы заметили, что у капусты вырастают пышные листья, но кочаны никак не образуются, то при подкормке не стоит добавлять азот — нитрат аммония.

Внимание! Требуется помнить, что кочаны завязываются при температуре +18 градусов.

Декоративные возможности

Капуста Романеско немного похожа на кораллы, но только зеленого цвета, из-за этого ее еще называют «коралловая капуста». Поэтому она прекрасно украсит интерьер в морском стиле. Хорошо она также будет выглядеть на кухне, отделанной в стиле кантри.

Полезная статья: Приборы для измерения кислотности почвы для растений.

Как сделать пропагатор для рассады, читайте здесь.

Удобрение Здравень для рассады и комнатных растений: http://sazhaem.info/care/manure/zdraven-udobrenie.html

Когда нужно собирать урожай

Нельзя, чтобы головки переросли, иначе они не будут сочными и нежными на вкус. Для срезки подходят соцветия, которые не шире 10 см. Кочаны можно поместить в холодильник, где они будут храниться неделю. А еще лучше положить в морозильник, где они сохранятся намного дольше.

Капуста Романеско — как вкусное лакомство: рецепты приготовления

Капусту можно отварить, запечь, потушить, зажарить. Имеется множество рецептов ее приготовления.

Рецепт тушеной капусты Романеско:

  • Приобретите 300 г филе индюшки, нарежьте филе маленькими кусками, поместите на сковороду, смазанную маслом, обжаривайте на медленном огне четверть часа.
  • Нарежьте мелко штуку болгарского сладкого перца, головку лука, корнеплод моркови, подсыпьте овощи к филе.
  • Отдельно в кастрюлю положите кочан, влейте воду. Посолите по вкусу, варите до того времени, чтобы кочан стал мягким, но не разваливался. Это примерно четверть часа.
  • Поместите в филе кочан, смешайте. Посолите и поперчите по вкусу, в конце варки добавьте нарезанный чеснок.

Рецепт капусты Романеско, запеченной с сыром в духовке:

  • Разделите головку на соцветия, сполосните под холодной водой, положите в кастрюлю, туда же влейте воду, отваривайте 10 мин.
  • На сковороду положите кусочек сливочного масла (30 г), подождите, чтобы масло растопилось, всыпьте 2 ст. ложки муки, постоянно мешайте. Влейте 1 стакан молока, опять непрерывно помешивайте.
  • Противень обильно смажьте растительным маслом. Вниз на противень положите отваренный кочан, полейте соусом из муки и молока, натрите сверху сыр, можете еще подсыпать мелко нарезанную петрушку, укроп. Запекайте в духовке до появления румяной корочки.

Отзывы

Марина, Рязанская область:

Когда мы ее купили и попробовали, то решили, что она по вкусу похожа на цветную капусту, но более сладкая. А еще витаминов в ней намного больше, чем в цветной.

Вика, Московская область:

При готовке добавили Романеско вместо брокколи и цветной капусты. Вкус очень понравился.

Смотрите видео о капусте Романеско:

Источник: http://sazhaem.info/plants/blooming/others/kak-vyrashhivat-kapustu-romanesko.html

Капуста романеско с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века.

Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены.

Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается.

Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими.

Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса.

По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи.

Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям.

Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья.

Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха.

С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов.

Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура.

Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж.

Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья.

Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами.

Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными.

В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше.

Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение.

Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня.

Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Отзывы огородников

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

  • Игорь Родионцев
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/kapusta-romanesko-vyirashhivanie.html

Sadachanik
Добавить комментарий