Какие отличия ярового и озимого чеснока

Содержание
  1. 25 лучших сортов и разновидностей чеснока
  2. Яровые
  3. Викторио
  4. Еленовский
  5. Гулливер
  6. Сочинский 56
  7. Ершовский
  8. Озимые
  9. Любаша
  10. Добрыня
  11. Софиевский
  12. Алькор
  13. Грибовский юбилейный
  14. Грибовский 60
  15. Скиф
  16. Крупнозубковый Киселева
  17. Герман
  18. Не стрелкующиеся
  19. Алейский
  20. Московский
  21. Абрек
  22. Одесский 13
  23. Гафурийский
  24. Лучшие крупные сорта
  25. Алексеевский (гигант)
  26. Комсомолец
  27. Петровский
  28. Дегтярский
  29. Орловский
  30. Озимый и яровой чеснок. В чем их отличия и какие особенности? | Огородники
  31. Чем отличается озимый и яровой чеснок?
  32. Самые популярные сорта ярового и озимого чеснока
  33. Как отличить озимый чеснок от ярового и какой лучше хранится?
  34. Особенности культивирования культуры
  35. Секреты по выращиванию хорошего урожая
  36. Основы агротехники озимого чеснока
  37. Размножение зимнего чеснока
  38. Агротехника выращивания летних сортов
  39. Озимый чеснок и яровой отличие
  40. Посадка чеснока весной секреты хорошего урожая
  41. Сроки посадки и подготовка почвы
  42. Посадка чеснока весной
  43. Уход за всходами ярового чеснока
  44. Гигантский чеснок секрет выращивания
  45. Необычное «поведение» чеснока

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Какие отличия ярового и озимого чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/sorta-ch.html

Озимый и яровой чеснок. В чем их отличия и какие особенности? | Огородники

Какие отличия ярового и озимого чеснока

Чеснок – это невероятное количество витаминов и полезных веществ, которые могут хорошо укрепить наш с вами иммунитет. Еще с детства я помню, как мама, давая зубчик чеснока, приговаривала: “скушай доченька, чтобы не болеть”. Теперь то я понимаю почему.

Такой корнеплод можно использовать настолько разнообразно, что порой даже нашей фантазии может не хватить. Но, я уверена, не каждый знает, что это растение бывает озимым и яровым. А вот что это означает? В чем между ними разница? И какие особенности этих разновидностей? Вот на эти вопросы, мы ответим вам в нашей статье.

Хочу добавить, что даже если Вы все это знаете, уверена, здесь Вы найдете что-то интересное и для себя!

В первую очередь, для того чтобы собрать хороший урожай данной культуры, Вы должны понимать, когда именно и какой вид нужно сажать. В этом, кстати, и заключается главная разница между яровым и озимым чесноком.

Чем отличается озимый и яровой чеснок?

Озимый чеснок сажают осенью, он проводит всю зиму под землей. Отсюда и название пошло. У такой разновидности корнеплода, чаще всего, достаточно крупные и ровные зубки.

Также озимый вид имеет достаточно толстый ствол, который проходит по центру головки и пускает стрелу, а вокруг него равномерно, располагается ровное количество зубков. Кстати, способность пускать стрелы – это особенность, как раз озимых сортов.

Хотя в наше время, уже вывели столько разнообразных видов, которые не стрелкуются.

Что касается яровых сортов, то они высаживаются весной. Их головка состоит из небольших размеров зубчиков, которые располагаются в несколько рядов, но при этом их всегда не малое количество в каждой луковице.

По центру так же, как и в озимых, у него бывает ствол, но он настолько тонкий, что его можно и не заметить, а чаще его вовсе нет. Еще одним отличием является стойкость к стрелкованию. Яровые сорта не пускают стрелы.

Хотя, снова же вспомним, сколько было выведено новых разновидностей чеснока.

Благодаря этим нескольким отличием, Вы уже не перепутаете, когда и какой чеснок сажать, а также их между собой.

Так как озимый чеснок зимует под землей, его особенностью является очень хорошая холодостойкость и зимостойкость. Также, такой вид хорош тем что при ранней уборке урожая Вы сможете насладиться вкусом своих плодов. Что касательно его лежкости, она не плохая, но чаще луковицы таких сортов просто высыхают.

А вот здесь может похвалится яровой, его особенность – это длительное хранение. У него лежкость длится дольше чем у озимого, поэтому для длительного хранения лучше использовать его. А вот касательно холодов, здесь яровые не очень.

Также хочется отметить, что для яровых сортов больше подходят под посадку суглинистые грунты, а для озимых – супесчаные.

Еще одним и немаловажным отличием таких разновидностей корнеплодов, является их способ посадки.

Здесь большую популярность набирают именно озимые растения, а все благодаря их большому разнообразию способов размножения. Высаживать их можно с помощью полностью сформировавшихся зубчиков, также для этого подойдут однозубковые луковицы ну и конечно воздушные луковички, которые формируются на вершине выпущенной чесноком стрелы.

К сожалению, у яровых сортов выбор размножения не так велик. Им подходит способ посадки только с помощью зубков корнеплодов, так как они не способны пускать стрелы.

А еще одной очень интересной особенностью и различием данных видов является их уборка. Как определить готовы ли растения озимых или яровых сортов к сбору урожая? А очень просто.

Когда корнеплоды озимых сортов созревают их стрела на кончике слегка закручена, а вот в период готовности она полностью выпрямлена. Это как раз-таки и означает что уборку можно начинать. Что касается ярового чеснока, здесь все немного проще.

Глядя на ботву растения, можно понять, что, когда листики пожелтели и опустились на землю, чеснок готов к сбору урожая.

Вот такие небольшие, но очень значимые отличия и особенности присущи таким разновидностям чеснока как озимый и яровой. Очень надеемся, что после того как с ними ознакомитесь, Вы никогда не запутаетесь где какой!

Самые популярные сорта ярового и озимого чеснока

Для того чтобы немного облегчить Вам задачу выбора сортов чеснока, мы решили перечислить по несколько лучших видов тех и других.

Яровые: Викторио, Гулливер, Еленовский, Ершовский, Сочинский 56, Кледор, Флавор, Абрек – нестрелкующийся, Алейский – нестрелкующийся и Землячек.

Озимые: Любаша, Прометей, Проминь, Подмосковный, Знахар, Рубин, Лидер, Спас и Старобельский.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/ozimyi-i-iarovoi-chesnok-v-chem-ikh-otlichiia-i-kakie-osobennosti

Как отличить озимый чеснок от ярового и какой лучше хранится?

Какие отличия ярового и озимого чеснока

Специалисты-садоводы знают, что являют собой чеснок яровой и озимый, в чем их отличия, какой из них лучше хранится. Тем, кто сталкивается с выращиванием впервые, сложно разобраться во всех вопросах. Им в помощь будет эта статья.

Особенности культивирования культуры

Чтобы собрать хороший урожай, нужно тщательно изучить особенности выращивания данной культуры. Если речь идет о чесноке, огороднику требуются знания, как отличить озимый вид от ярового. Несвоевременно посаженный яровой и озимый чеснок не дадут урожая.

По этим отличиям даже неопытный огородник сможет легко определить вид чеснока и, соответственно, правильно его высадить и вырастить хороший урожай. Поэтому первым делом надо научиться различать их:

  • озимый вид образуется из крупных зубков, которые равномерно располагаются вокруг стебля-стрелы. Все они похожей формы и размера;
  • у озимого имеется зубков немного, их количество всегда четное;
  • яровой имеет много зубчиков в головке. Количество их может составлять от 12 до 20. Все они могут быть разных размеров, формы;
  • озимый имеет более твердый толстый пенек;
  • обычно у озимого чеснока присутствует цветочная стрелка;
  • у ярового отсутствует стрелка, имеет он тонкий мягкий пенек.

Итак, зимний чеснок надо садить осенью. Хотя, если высадить весной, он не пропадет, но получить от него можно будет лишь роскошную ботву.

https://www.youtube.com/watch?v=-_W7hqYAUWY

Любители зелени смело могут высадить с этой целью озимый чеснок весной. К тому же, в связи с тем, что зимы в России бывают очень суровые, яровой вид, высаженный на зиму, может вымерзнуть.

При посадке данной культуры нельзя ее каждый год высаживать на прежнем месте, поскольку в грунте могут содержаться вредоносные бактерии и вредители. Хорошо сажать его после рано убираемых культур:

  • бобовых;
  • капусты;
  • огурцов;
  • редиса.

Также при высадке необходимо соблюдать расстояние между зубками, оно должно составлять 10 сантиметров, расстояние между грядками – около 5 сантиметров. Перегной или компост, внесенные своевременно в грунт, значительно повысят урожайность.

В РФ выведено было 19 видов озимого, а также 7 видов ярового чеснока. Чеснок можно применять для заправки салатов, при консервировании овощей. Это полезная культура, в ней множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека, а такой компонент, как аллицин, сравним с антибиотиком.

к оглавлению ↑

Секреты по выращиванию хорошего урожая

Тысячи садоводов выбирают для выращивания именно озимый вид, поскольку отличается тем озимый чеснок от ярового, что поспевает быстрее, и его можно применять для сезонной консервации овощей.

Кроме того, он дает значительно большую урожайность, потому как луковицы у озимого крупнее, чем у летнего. Размножение возможно вегетативным способом.

Среди сортов озимого чеснока выделяют стрелкующиеся (2-6 зубчатые луковицы) и нестрелкующиеся, образующие многозубковую луковицу. Высаживают его осенью, лучше за некоторое время до начала заморозков. Луковицы, высаженные в сентябре-октябре отличаются хорошим урожаем, кроме того хорошо укореняются и гарантированно перенесут зиму.

к оглавлению ↑

Основы агротехники озимого чеснока

Получить отличный урожай поможет правильная посадка чеснока. Участок стоит выбрать на возвышенности, хорошо освещаемый и одновременно защищенный от ветра. Почва идеально подойдет супесчаная. Но и повышенная плотность не даст хорошего урожая, так как попросту вытолкнет чеснок наружу, после чего он вымерзнет. А излишне мягкая почва затянет его вниз и не даст сформироваться головке.

Также эта культура не любит сырости. Стоит избегать участков, где задерживаются талые воды весной, поскольку это может привести к загниванию корнеплода. Прежде чем высаживать чеснок, грунт надо хорошо полить, а ямки после посадки замульчировать, используя торф, опилки или перегной.

Хорошо перезимовать поможет «одеяло». Создать его можно при помощи еловых веток, они зимой будут задерживать снег, создавая идеальную температуру. Весной это все необходимо убрать, в противном случае может начаться гниение чеснока. Важным на протяжении выращивания является удаление стрел, что значительно повышает урожайность чеснока.

Полив, как и другим культурам, требуется регулярный, но прекратить его следует за несколько недель до уборки урожая, чтобы луковицы имели возможность просохнуть. Для уборки подойдет вторая половина лета.

Своевременная уборка является важным этапом, поскольку этим можно предотвратить прорастание и распадание луковиц. Сигналом для этого являются пожелтевшие листочки. Выкопанный чеснок следует просушить. По истечению нескольких дней следует обрезать корни, оставляя 2 сантиметра. Теперь чеснок можно связать.

к оглавлению ↑

Размножение зимнего чеснока

Самый надежный способ размножения – при помощи зубчиков. Чеснок надо просушить, перед высадкой разделить на зубки. В этом случае корневая часть не будет просыхать. Лучше подобрать зубки, одинаковые по размеру. Если дело имеете с нестрелкующими сортами, лучше взять наружные, поскольку они ровные, с прекрасными покровными чешуями.

При размножении севом необходимо получить севки. Сделать это можно в августе сразу, как только начинают осыпаться бульбочки. Соцветия необходимо срезать. Хранить их можно в теплом помещении, подойдет обычная жилая комната.

Тем, кто не успел высадить озимый чеснок, можно высадить его в ящики с песком и поместить в погреб. По весне чеснок хорошо будет пересадить в открытый грунт. При высадке озимого чеснока надо учитывать то, он долго не хранится, и сажают его обычно для того, чтобы после сбора урожая сразу употребить в пищу.

к оглавлению ↑

Агротехника выращивания летних сортов

Летний тип, в отличие от озимого чеснока, выращивать сравнительно сложнее. Являет он собой уплотненную луковицу, которая содержит значительно большее число зубчиков, но они меньше по размеру, чем у озимого чеснока. Стрелки имеет только сорт «Гулливер». У ярового чеснока есть весомое преимущество, поскольку хранится он намного дольше, вплоть до нового урожая (от года до 1,5 лет).

Высаживают его рано. Прекрасно подойдет период конца апреля-начала мая, поскольку тепло может нанести вред культуре и значительно снизить урожайность. Почва – желательно средне- или легкосуглинистая. При высадке сильно в землю углублять нельзя, максимум до 6 сантиметров.

Урожайность, а именно размер луковицы, а также скорость ее дозревания зависит также от температуры хранения на протяжении года. Если она составляет в среднем около +20 градусов, Вы получите хороший размер луковиц, но нет гарантии, что вызреть она успеет. Температура в среднем +6 градусов позволяет добиться своевременного вызревания, но луковицы будут меньше в размере.

Хорош следующий способ: хранить на протяжении всего времени луковицы при температуре +20 градусов, а за месяц до планируемой посадки перенести в помещение, где температура будет в пределах +7 градусов.

Неплохо также луковицы разделить на зубки, замочить (вода должна быть комнатной температуры), разложить в погребе, прикрыть чем-либо сверху. После таких процедур зубки высаживают с корнями в несколько сантиметров.

Грунт должен быть предварительно хорошо увлажнен, а после высадки еще раз полит. Стоит учитывать то, что головка яровых сортов многозубковая, и зубки, взятые из разных частей головки, дадут разный урожай. Лучше использовать внешние зубки, поскольку урожайность от средних снижается примерно на 25%.

Как видим, выращивание чеснока не таит в себе никаких сложностей, но необходимо учитывать отличия сортов ярового и озимого чеснока, помнить, что урожайность напрямую зависит от своевременной высадки и уборки, почвы, и даже хранения. Придерживаясь несложных правил, Вы сможете получить хороший урожай, и соответственно в последствии, обогатить свой рацион полезными микроэлементами.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/otlichie-ozimogo-chesnoka-ot-yarovogo.html

Озимый чеснок и яровой отличие

Какие отличия ярового и озимого чеснока

Лук-севок Штутгартер Ризен 0,5 кг. Самый известный и популярный сорт лука. Гарантированный результат.

Цена: 128 руб. 860

Лук-севок Сеттон 0,5 кг. Крупный, слегка вытянутый Голландский лук со острым и ярким вкусом.

Цена: 145 руб. 1005

Лук-севок Стурон 0,5 кг. Средне-ранний лук Голландской селекции с высоким урожаем.

Цена: 145 руб. 858

Лук-севок Ред кармен 0,5 кг. Красный лук с высокой вызреваемостью и хорошей лежкостью.

Цена: 160 руб. 1004

Лук-севок Ред Барон 0,5 кг. Красный популярный и испытанный сорт Голландского происхождения.

Цена: 160 руб. 859

Лук-севок Купидо 0,5 кг.
Созревание за 93-97 дней от всходов. Двойной слой плотной чешуи для сохранности Цена: 170 руб. 1957 Лук-Севок Шекспир Озимый 0,5 кг.
Крупноплодный лук с отменной сочностью и хорошим хранением. Селекция Нидерланды Цена: 170 руб. 1255 Лук-севок Сноубол 0,5 кг. Салатный, сладкий лук с высокими вкусовыми качествами и крупной головкой.

Цена: 175 руб. 1003

Лук-севок Розанна 0,5 кг.
Крупный лук розового цвета для салатов и хранения. Один из лидеров. Цена: 185 руб. 1958

Источник: Www. listiki-igolki. ru

Посадка чеснока весной секреты хорошего урожая

Из яровых сортов чеснока на территории России районированы Абрек, Викторио, Гулливер, Алейский и др. Их можно смело выращивать в Подмосковье и Средней полосе России, для Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо подобрать сорта местной селекции.

Очень много рекламы посадочного материала сортов зарубежной селекции с довольно хорошими характеристиками. Их также можно выращивать только следует внимательно изучить биологические особенности. Приобретать лучше посадочный материал от специализированных семеноводческих хозяйств.

Луковицы чеснока перед посадкой разделяют на зубки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить их кожицу. После этого зубки заворачивают в смоченное полотенце и помещают в холодильник на несколько дней. Также можно намочить их накануне посадки в слегка теплой воде на 12 часов. Для ускорения прорастания зубки можно обработать стимулятором роста.

Семенной чеснок собственного производства необходимо сортировать.

Крупные зубки использовать в основной посадке для дальнейшего хранения, а мелкие (если жалко выбросить) можно редко высадить в междурядьях моркови для отпугивания морковной мухи либо среди кустиков раннего картофеля для снижения заселенности колорадским жуком. Такой чеснок хорошо использовать для консервации и летнего употребления.

Сроки посадки и подготовка почвы

Чеснок холодостойкий, он начинает прорастать едва среднесуточная температура поднимется выше нуля. Яровой чеснок высаживают, когда почва прогреется до 5 — 10 ºC. В Подмосковье такие условия создаются ближе к середине апреля.

Когда сажать чеснок на Дальнем Востоке зависит от весенних температур, по многолетним наблюдениям оптимальные условия для чеснока складываются к началу мая. Затягивать с посадкой не рекомендуется, так как он может не успеть дозреть.

При соблюдении агротехники яровой чеснок готов к уборке в Средней полосе в конце августа — начале сентября.

Чеснок формирует слабую корневую систему, поэтому нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной, на слабокислых почвах вносят золу. За две недели до посадки вносят перегной или компост.

Если участок был вскопан с осени, то весной достаточно провести его боронование граблями с длинными зубьями либо воспользоваться плоскорезом. Не стоит заделывать перегной, перекапывая на штык лопаты. Иначе маломощная корневая система чеснока не сможет воспользоваться питательными веществами.

Планируя место для посадки, необходимо соблюдать культурооборот. Чеснок можно возвращать на прежнее место или на участок занятый другими луковыми не ранее, чем через 4 года. Хорошими предшественниками будут бахчевые, бобовые и капуста.

Посадка чеснока весной

Чтобы осенью получить богатый урожай крупных луковиц с хорошей лежкостью, нужно правильно посадить чеснок весной. Все агротехнические мероприятия по посадке должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как вегетационный период у ярового чеснока длиннее, чем у озимого.

Чеснок сажают рядками, делая бороздки глубиной 4 см. Сажать зубки глубже, как озимый чеснок, не рекомендуется. Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки можно насыпать смесь золы и песка. Зубки раскладывают на расстоянии 5 — 6 см, однако для крупноплодных сортов шаг можно и увеличить. Чтобы было удобно проводить прополки и рыхление, междурядье делают около 40 см.

При другом способе посадки участок тщательно выравнивают и размечают рядки, а вместо бороздок делают с помощью трубки с запаянным концом неглубокие отверстия для зубков. Когда все отверстия заполнятся, участок вновь выравнивают, засыпая таким образом зубки.

Не рекомендуется при посадке вдавливать зубки в почву, как иногда практикуется с озимым чесноком. Под действием мер стимулирования прорастания к моменту посадки уже могут появиться зачатки корешков, которые легко повредить.

Посадка чеснока весной должна проводиться во влажную почву. Если стоит сухая погода, проводятся искусственные поливы. Всходы появляются на 2-ой неделе.

Уход за всходами ярового чеснока

Как уже было отмечено выше, яровой чеснок нуждается в более пристальном внимании. Кроме обязательного полива до появления всходов и 4 недели после, необходимо проводить подкормки. Всходы ярового чеснока хорошо реагируют на азотные удобрения и хлористый калий. Минеральное удобрение можно заменить компостом или настоем коровяка.

https://www.youtube.com/watch?v=kb7w0cjKydc

Вторая подкормка проводится в период образования луковиц комплексными удобрениями. Для формирования хорошего урожая растения нуждаются в фосфоре и калии.

На протяжении всего периода вегетации грядки чеснока необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Поливы во второй половине вегетации проводятся лишь во время продолжительной засушливой погоды.

Яровая форма чеснока, как правило, не дает стрелок, поэтому степень зрелости определяют только по листьям. Уборку урожая можно проводить, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Луковицы очень болезненно переносят механическое воздействие, ушибы снижают их лежкость.

Желательно не выдергивать их из почвы, а выкапывать. Земляные комья нельзя отбивать, лучше осторожно очистить их перчаткой. Выбранные луковицы на некоторое время оставляют на грядке, чтобы они обсохли. Затем их переносят под навес для дозревания. Через несколько дней стебли обрезают, отступая от луковицы 5 см.

Правильно убранный яровой чеснок менее капризен в период хранения и успешно сохраняется до нового урожая.

Источник: Greensector. ru

Гигантский чеснок секрет выращивания

Чудеса «акклиматизации»

Все знают, что наш климат отличается от черноморского. Там затяжная осень, и как ни сажай озимый чеснок, он все равно до холодов даст ростки. Чтобы уберечь их от воздействия низкими температурами, местные жители укрывают посадки на зиму лутрасилом.

Так же поступил и я. Посадил южный чеснок пораньше, в начале сентября, чтобы он успел укорениться. Чеснок дал ростки до холодов, и я основательно укрыл грядку.

На следующий год только 10% зубков дали осенью всходы, а уже через три года южанин стал вести себя так же, как наши озимые сорта: развивал корневую систему, а вверх не стремился.

И это при ранней посадке в конце августа – начале сентября и отсутствии всякого укрытия.

В том, что у растений много резервов, позволяющих им выжить в самых трудных условиях, я убедился давно. Например, пришел к такой технологии. Если головки летнего сорта чеснока оставить зимовать в почве или хранить в холодном помещении, то тем самым создаются условия для яровизации.

И если делать это с плодами ярового чеснока на протяжении 2-3 лет, он превращается в зимний – приобретает фиолетовый оттенок чешуи, выпускает стрелку и его вполне можно сажать под зиму. Обнаружил я это случайно, ведь не всегда удается полностью выбрать урожай чеснока, а развитие оставленных на зиму головок натолкнуло на приведенные выше выводы.

Необычное «поведение» чеснока

Вернусь к привезенной из Крыма культуре. Зубки у этого растения — как у обычного чеснока, но есть серьезное отличие – на корнях образуются воздушные луковицы, как у гладиолуса.

Для нас более привычно, что похожие на них бульбочки располагаются не под землей, а снаружи – на стрелке. Прикорневые луковицы можно использовать для размножения, правда, с них надо обязательно снять кожистые покровы.

В первый год из них вырастают однозубки, а на второй – полноценные головки.

Цветет необычное растение, как лук, и дает семена-чернушку. Но головка распадается на зубки с четко выраженным чесночным запахом и вкусом.

Впечатляет размер плодов: мне удалось получить головку весом 540 г! Надо учитывать, что я ежегодно высаживаю 200-300 зубков, из которых вырастает несколько чесночин таких размеров.

Но и остальные получаются вдвое больше, чем плоды обычных белорусских сортов, «максимум» которых -180 г.

Источник: http://bestgardener.info/ozimyj-chesnok-i-yarovoj-otlichie/

Sadachanik
Добавить комментарий