Как вырастить арбузы на Урале

Содержание
  1. Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте и теплице
  2. Выращиваем арбузы в открытом почве на Урале
  3. Готовым семена
  4. Прогрев
  5. Замачивание
  6. Обеззараживание
  7. Проращивание
  8. Производство рассады
  9. Посадка
  10. Уход
  11. Выращивание арбузов в теплице
  12. Как вырастить арбуз на Урале – секреты агротехники. Жми!
  13. Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале
  14. Уход за арбузами
  15. Где и при какой температуре сажать
  16. Выбор сорта в по региону
  17. Способы получения урожая
  18. Подготовка рассады
  19. Болезни арбузов
  20. Вредители арбузов
  21. Выращивание арбузов на Урале
  22. Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте
  23. Уход за арбузами на Урале
  24. Рекомендации по выбору сорта
  25. Особенности посадки
  26. Тонкости севооборота
  27. Как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, на Урале
  28. В подмосковье и средней полосе
  29. На Урале и в Сибири
  30. Выращивание рассады
  31. Высадка саженцев в теплицу
  32. Орошение и подкормка
  33. Подвязка бахчи

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте и теплице

Как вырастить арбузы на Урале

Выращивание арбузов на Урале связано с определенными трудностями, обусловленными состоянием почвы, климатом региона и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Однако, с применением агротехники можно благополучно вырастить арбузы на Урале, причем выращивание осуществляется в открытом грунте и в теплице.

Выращиваем арбузы в открытом почве на Урале

Сладкий и сочный вкус арбузов каждому знаком с детства. Но чаще на прилавки поступают не дозревшие ягоды, а вследствие того безвкусные. По этой причине многие садоводы стремятся вырастить арбуз у себя на участке. Рассмотрим подробнее как вырастить арбуз у себя на городе.

Готовым семена

Посадочный материал обязан владеть оптимальной энергией роста, а следовательно, необходимы здоровые семена, которые прошли пред посевное обрабатывание. Для получения урожая арбузов за промежуток уральского лета необходимо применять семена районных видов короткого времени созревания.

Подобные растения дают урожай в протяжении 80 суток. Арбузы – южная культура, в особенности требовательная к теплу в промежуток роста семян и в 1 месяц после высадки. Подходящая t прорастания семян – + 30 С, а при 18 С имеется угроза загнивания, а при 15 С ягода останавливается в росте. На Урале чаще выращивают последующие виды арбузов: Огонек, Скорик, Кримстар, Сахарный Малыш.

Прогрев

Сухие семена за десять суток до замачивания прогревают у батареи или перед посевом воздерживают в горячей воде полчаса. Температура не обязана быть выше 50 градусов, так как при наиболее большой температуре может умереть плод.

Замачивание

Применяется для калибровки семян и насыщения влагой. Семена укладывают в воду, жидкость соли либо нитрат аммония (не свыше 3%) t 25 градусов на полчаса, время от времени помешивая. Семена, которые не тонут, негодны для посева. Когда они даже взойдут, не будут иметь необходимой энергии для роста.

Запомните! После солевого раствора семена обязательно нужно промыть водой.

Обеззараживание

Нужно для предотвращения от грибковых болезней. Семена воздерживают в протяжение 20 минут в растворе марганцовки либо в растворе древесной золы.

Проращивание

Для посева ручным методом семена заворачивают в мокрую ткань и воздерживают при температуре приблизительно 30 градусов. Влага придерживается постоянно, однако не удерживать зерна в воде. Спустя 3-5 суток они разбухнут, будут проклевываться и их можно использовать для посева в горшочки либо в почву. При посеве сеялкой увлажненные семена немножко подсушивают и высевают.

Приобрести урожай в обстоятельствах открытой почвы на Урале возможно методом рассады либо посевом увлажненных семян. Изготовление рассады – достаточно хлопотный процесс, так как нужно много обогрева.

Однако вспомогательные расходы дают вероятность повысить период вегетации арбузов на 25-30 суток и посадить растения в почву в наиболее подходящие сроки.

Семена, высеянные мгновенно в открытую почву, имеют шанс дать зрелый урожай при обстоятельстве теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца увеличения.

Производство рассады

Выращивание рассады осуществляют в торфяных, пластиковых горшочках размером не меньше 0,3 литра. Из них растения без труда достаются, без уничтожения почвы, так как корни арбуза слабо выносят пересаживание.

Горшки наполняют плодовитым грунтом, оптимальным и для овощей. Можно приготовить смесь с одинаковых составляющих: песок, торф и хорошая дерновая земля. Прибавляют по 50 грамм аммиачной селитры и доломитной муки и сто грамм суперфосфата. Для профилактического обрабатывания почвы используется некрепкое вещество марганцовки. Малые порции можно прокалить в духовке.

По завершении апреля пророщенные семена высевают в приготовленные емкости, прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место. При подходящей температуре (+30 градусов) ростки возникнут в протяжение 8–10 суток. Выращивание рассады проводится в протяжение 25–30 суток при температуре 25–27 градусов.

Важно! В ночное время температуру для рассады следует снижать до +20 градусов. Рассада очень восприимчива к уровню света и вытягивается при малой количестве освещения. По этой причине при продолжительной пасмурной погоде, что не исключение в Урале, необходимо ставить дополнительное освещение.

Когда рассада готовиться в квартире, следует ее закалять и приучать к солнечному свету, включая с 20 минут и со временем повышая период, для того чтобы после высадки в открытом грунте культура не заполучила ожог.

Посадка

Участок должен подбираться солнечный, без сквозняков. Для посадки рассады тщательно подготавливают почву:

  • устраняют бурьян,
  • перекапывают землю,
  • добавляют навоз (до 3 ведер на квадратный метр), комплексные минеральные удобрения (столовая ложка) и зола (три столовые ложки).

Грядки делают под подобранную схему высадки, что обязана гарантировать дистанцию между культурами от 50 см до метра. На глинистых почвах нужно сделать высокие гряды для убывания излишней воды и проветривания.

Выращивание на грядках с применением мульчи (измельченную кору и кокосовые волокна) не только содействует хранению тепла и влажности, однако и снижает затраты трудов на пропалывание. Углубленность посадки зависит от объема горшка для рассады. Для увеличения арбузов нельзя заглублять корневую шейку и уничтожать земляной комок с корней.

Наилучший период высадки – июнь, когда не предощущаются холода. В случае уменьшения температуры необходимо иметь возможность уберечь растения с использованием укрывного материала.

Уход

Это традиционные агротехнические способы: пропалывание, разрыхление, полив и внесение удобрения. Корневая система у арбуза стержневая и попадает в глубину одного метра и более, по этой причине растение может благополучно накапливать влагу, в том числе и в засуху. Поливать необходимо в меру, вследствие того что излишек влажности может стать куда более опасным, чем недостаток воды.

Важный метод – взрыхление, потому как растению эта манипуляция намного больше нужна, даже если приравнивать с поливом культуры. При выращивании нужно контролировать число возникших завязей.

При этом нужно учесть тот факт, что растение содержит очень короткий период вегетации, не достаточно времени, полноценно создать большое количество плодов. Так, нужно оставить на плети не больше 3 плодов, а лучше 2.

Когда плети увеличиваются очень активно, то необходимо их прищипнуть, для того чтобы плоды увеличивались.

Когда растение предоставило неплохие плети и обильную ботву, однако завязи нет, нужно выполнить работу шмеля. Наблюдайте за цветами. Одни открываются утром и закрываются к полудню (мужские).

Прочие цветут 2-3 суток, причем не закрываются (женские). Попытайтесь кисточкой перенести пыльцу с мужского на женский цветок.

Когда совершить отличную заправку при высадке удобрениями можно слишком на этом не концентрировать внимание.

В момент развития плодов достаточно сделать полив веществом: на 10 л воды — столовая ложка сульфата калия и по столовой ложке комплекса минеральных удобрений, состоящего из сбалансированных пропорций азота, калия и фосфора. Можно дополнить 2 ч.л. удобрения с микроэлементами. Удобрения вносят вновь спустя 7-10 суток с мерой на куст – литр.

Перед внесением удобрения растение необходимо заранее полить теплой водою. Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и желание облегчат процесс выращивания арбузов на Урале, как в теплицах, так и в открытой почве.

Выращивание арбузов в теплице

Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.

Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами.

Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном воздухе.

В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.

В период поспевания плодов арбузам необходимо гарантировать последующий режим существования: температура в пределах 35–50 С, с влажностью — 50–55%. Арбуз нуждается в достаточном числе солнечного освещения в теплице.

Неудобными условиями увеличения считаются тень и загустение посадок, длительная пасмурная погода, при которой в плодах практически не образовывается сахара. В особенности замечается большая восприимчивость культуры к затенению в первую фазу увеличения и в фазу цветения.

По этой причине за чистотой прозрачных поверхностей теплицы необходимо наблюдать с особой тщательностью.

Подробнее смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/berries/arbuzy-na-urale.html

Как вырастить арбуз на Урале – секреты агротехники. Жми!

Как вырастить арбузы на Урале

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.

Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого нужно:

  1. Оценить урожайность сорта, основываясь на описании, а также прочитав отзывы.
  2. Понять, районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе).
  3. Внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они для вашего участка по всем параметрам. (Осветлённость, подверженность ветрам или значительной сырости).

Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя, как хорошо плодоносящие и не требовательные для Урало – Сибирского региона:

  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш (он же Шуга Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Ультраранний.

Способы посадки семян достаточно просты. Не потребуется никаких специальных устройств или дорогостоящих конструкций. Всё просто и знакомо каждому садоводу. Итак, рассмотрим 2 способа посадки арбуза:

Сорт арбуза «Продюсер»

1. Семена возможно вырастить рассадой.

Для того чтобы раньше получить урожай, стоит посадить арбузы рассадой. Среднее время от посадки до спелости арбузов на Урале — 65-70 дней.

Оптимальный вариант посадки семян на рассаду – середина апреля. Это позволит рассаде укрепиться, но не перерасти. Для этого нужно следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью перепревшего перегноя, 0,5 части песка и литр золы на ведро смеси. Смесь должна прогреться до комнатной температуры;
  • торфяные или бумажные стаканчики. Арбузы не любят пересадки – корни очень ранимы. Нужно будет высаживать вместе со стаканом;
  • семена в течение суток подержать в теплой, прокипячённой воде, а после этого, в течение 20 минут в темно – розовом растворе марганцовки;
  • Это важно: вносить удобрение после полива, и не задевать раствором листья.

  • семена завернуть во влажную ткань и положить в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена наклюнутся, их нужно посадить в торфяные горшочки на глубину 3 см. Полейте теплой водой;
  • установите торфяные горшочки в пластиковые, чтобы они не пересыхали;
  • до времени посадки в почву рассада должна находиться на самом солнечном месте. Полив в зависимости от сухости почвы;
  • примерно на 10 день от появления всходов нужно произвести удобрение любым минеральным раствором для рассады, а спустя две недели повторить удобрение;
  • через тридцать дней, когда появится пятый лист, и температура земли станет 16-18°, приступить к пересадке в открытый грунт или в теплицу.

Арбуз сорта «Ультраранний»

2. Посадка семян в открытый грунт.

При выборе посадки семян в открытый грунт, выбирайте наиболее ранние сорта, такие как Ультраранний. Посадка в открытый грунт не требует сложной подготовки. Нужно сделать следующее:

  • в течение суток замочить семена в теплой воде и после этого 20 минут подержать в темно – розовом растворе марганцовки;
  • оставить на 2-3 суток во влажной марле при температуре 25-30°С.

Независимо от того, где будут расти арбузы, почву нужно подготовить к пересадке рассады или для посева семян. Посадка и выращивание арбузов в теплице снимает множество вопросов и неудобных моментов.

Стоит ее предпочесть, если сад посещается не ежедневно. В открытом грунте возможно вырастить лучшие урожаи, но уход за растениями потребуется более тщательный.

Для посадки арбузов подойдет солнечный, высокий участок, где утреннее солнце наиболее рано высушит листья от росы и прогреет землю. Участок должен быть как можно более сухим.

  • землю в теплице или на грядке перекопайте и накройте черной пленкой – так земля прогреется быстрее и будет оставаться влажной. Проветривайте днем теплицу, чтобы не возникало лишнего конденсата;
  • на один квадратный метр внесите ведро перегноя, 50г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы;
  • перемешайте на штык лопаты всю смесь;
  • из расчёта 3 корня на 1 квадратный метр, сформируйте лунки;
  • если семена садят сразу в грунт – нужно пролить лунку и присыпать семена 5-6 см земли. Накрыть толстой прозрачной пленкой и нетканым материалом поверх нее. Как только всходы появятся – пленку убрать. Укрытие из нетканого материала необходимо оставить на длительное время;
  • если посадка рассады непосредственно в грунт – торфяной горшочек оборвать сверху, или промочить в воде заранее, до его смягчения. Горшочек расположить в середине лунки и пролить теплой водой. После этого присыпать и утрамбовать землю вокруг растения;
  • рассаду, высаженную в грунт или в теплицу, необходимо прикрыть нетканым материалом. Лучи солнца будут ранить рассаду в первое время. Притенить необходимо на момент укоренения.

Уход за арбузами

Уход за растениями в ожидании долгожданных, вкусных и полезных арбузов не сложен, а даже приятен. Интересно наблюдать как спеет этот, достаточно редкий для Урала, урожай. Вот эти простые правила:

  1. Полив не чаще 2 раз в неделю! Какое бы засушливое лето не было, переливать нельзя. Обильный полив два раза в неделю.
  2. Укрытие по ночам, если арбузы растут в открытом грунте, независимо от того, какую погоду обещает гидрометцентр. Арбузы очень боятся заморозков и резкой смены температуры.
  3. Самостоятельное опыление первых цветов. Отличить мужской цветок от женского довольно просто – женский с маленьким арбузиком под цветком. Оторванным мужским цветком проведите по нескольким женским цветкам.
  4. Подкладка под плоды дощечек. Это поможет оставаться ягодам сухими. И тепло от дерева будет всю ночь оберегать плод от прохладной земли.
  5. Если на одной плети формируется больше трех завязей – удалять. Иначе ягоды не успеют созреть.

Желание и интерес к процессу позволит максимально углубиться в выращивание арбузов, и доставит удовольствие. Удивление соседей и уважение как к знатному агроному вам будет обеспечено.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить арбузы на Урале:

  • AlinaS
  • Распечатать

Арбуз – это уникальное однолетнее растение, относящееся к бахчевым, родиной которого считается Южная Африка. С помощью арбузной мякоти готовится много десертов, фруктовых салатов и даже напитков.

Изысканный, сладкий арбузный вкус нравится и взрослым и детям. Кроме того, это растение содержит в своём составе кальций, витамины A, С, D, а также обладает восхитительным ароматом.

Для того чтобы летом угощать любимых домочадцев потрясающим сочным урожаем арбузов, можно попытаться вырастить их самостоятельно, принимая к сведению советы, приведённые ниже.

Где и при какой температуре сажать

Арбуз довольно прихотливая и теплолюбивая ягода, поэтому чтобы добиться плодородия и вкусного урожая, сажать росточки необходимо в тёплую весеннюю почву.

Её температура должна установиться примерно на уровне 13°C и перед посадкой правильно будет удостовериться, что спустя неделю не предвидится заморозков. Для арбузов идеально подходят плодородные, рыхлые почвы средней кислотности по шкале pH.

Выбор сорта в по региону

Сорт «Продюсер» подходит для Уральского региона

В России выделяются три основных района посадки сельскохозяйственных культур:

От места, климата и почвы зависит выбор сорта арбуза. Все сорта различаются по времени созревания и разделяются на следующие:

Для Черноземного региона России, кроме ранних, подходят сорта среднего и позднего сроков созревания этой культуры. Такой выбор обусловлен сравнительно продолжительным периодом солнечных дней в климате Черноземья.

Возьмите на заметку: рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы — F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон.

В Средней полосе только раннеспелые сорта этой культуры могут успеть подарить дачникам сладкий урожай. Остальные в связи с более продолжительным периодом вегетации не подходят для выращивания. Что касается района Урала и Сибири, то для него походят ультраскороспелые арбузы.

Способы получения урожая

Выращивание, посев семян арбузов и уход за ними совсем несложен. Однако чтобы в конце лета собрать хороший урожай арбузов, рекомендуется выращивать рассаду, а затем пересаживать её в тёплую весеннюю почву.

Из-за климата выращивать арбузы из семян не всегда представляется возможным. Для холодных регионов России рекомендуется выращивание арбузов в теплицах.

Важно помнить: перед посадкой семена необходимо прогреть. Конвертики с семенами следует разложить в достаточно теплом месте на срок до недели. Наиболее подходящий период для высадки наступает в последних числах апреля.

Подготовка рассады

Период созревания арбуза примерно 30-40 дней, поэтому семенам требуется ранняя высадка. Посев осуществляется в середине апреля. Подробнее об особенностях посадки можно узнать на упаковке семян.

Во время от посадки до прорастания семян для рассады необходимо найти такое место, где было бы тепло и светло. Многие дачники ставят рассаду в баночках на подоконник. Главное, следить за тем, чтобы не было каких-либо сквозняков.

Болезни арбузов

Черная гниль на арбузе

Ни у одного дачника практически не бывает идеального урожая сельскохозяйственных культур. Причина — заболевания и надоедливые вредители.

Наиболее распространённые заболевания арбузов:
белая и чёрная гниль – это грибок, который развивается на поверхности арбуза в условиях повышенной влажности и резкого наступления холода.

Болезнь может также поразить листья бахчевых культур и проявляться в увядании плодов, а также корневой системы. Однако, все недуги и распространение очага заболевания можно избежать, если соблюдать следующие советы:

  • умеренно поливать растения;
  • регулярно пропалывать землю и обращать внимание на здоровье листочков;
  • при обнаружении поражённых частей – оборвать их и сжечь;
  • обработать поражения специальными растворами.

Вредители арбузов

Самыми опасными и распространёнными вредителями арбузов и остальных бахчевых культур являются:

  • клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • жёлтые личинки.

Чтобы предупредить появление этих вредителей нужно заблаговременно очищать грядки от сорняков.

Возьмите на заметку: налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала.

Еще некоторые полезные рекомендации для дачников:

  • когда раскрываются первые цветки одуванчика, можно начать высаживать семена;
  • перед посадкой, семена арбуза можно на полчаса поместить в тёплую воду;
  • чтобы получить сочные арбузы, нужно редко, но обильно их поливать.

Как видно из статьи, зная агротехнику, выращивать арбузы не так уж трудно. При выполнении всех советов, урожай арбузов порадует своим прекрасным вкусом всех домочадцев.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео обо всех особенностях выращивания арбузов:

  • AlinaS
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/vyrashhivaem-na-urale.html

Выращивание арбузов на Урале

Как вырастить арбузы на Урале

Арбуз – капризная теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации, завезенная из Африки, хорошо растет в регионах с продолжительным и теплым летом.

Однако вырастить эту ягоду на своих участках могут и уральские фермеры.

Для этого им потребуется не так много усилий – достаточно правильно выбрать время посадки, определиться с сортами арбузов и соблюдать незатейливые правила ухода за грядками.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

Самостоятельное выращивание арбузов в условиях уральских реалий сопряжено с некоторыми трудностями, ведь дачникам предстоит противостоять довольно суровым климатическим условиям. В этом регионе также весьма специфичный грунт, поэтому достичь успеха в возделывании данной культуры можно лишь проявив комплексный подход и выполнив ряд условий:

— соблюдение агротехники;

— выбор в пользу районированных перспективных сортов;

— внимание к правилам ухода за культурой, высаженной в открытом грунте.

Уход за арбузами на Урале

Хорошо растут арбузы на Урале, выращивание которых осуществляется на солнечных, освещенных грядках. Почва на них должна обладать кислотностью 6,5-7 рН. Перед посадкой грядки с бахчой нужно удобрить специальными составами. Подойдет смесь из суперфосфата с добавлением сульфата аммония и калийной соли.

https://www.youtube.com/watch?v=GVcvh9qQGKU

Поскольку уральский грунт довольно тяжелый, для облегчения его структуры вносят песок и перепревший навоз, а лишь затем приступают к перекопке и подготовке места под лунки с арбузами.

Уход предполагает и другие действия. Так, дачнику нужно будет мульчировать грядки с арбузами для улучшения их приживаемости и нивелирования разницы между дневной и ночной температурой, которая отрицательно влияет на развитие корневой системы, и притенять посевы в случае чрезмерно солнечной погоды.

Рекомендации по выбору сорта

Но правильный уход за арбузами на Урале – еще не гарантия того, что ягоды вырастут крупными, вкусными, сочными и сладкими. Фермерам также нужно похлопотать с выбором сорта, ведь привычные разновидности арбузов, выращиваемых на юге, в условиях Урала не выживут. Поэтому обращать внимание нужно на районированные сорта, отличающиеся меньшей требовательностью к теплу и освещенности.

В частности, хорошо себя зарекомендовали следующие разновидности:

НазваниеСортовое описаниеСортовые особенностиУстойчивость
«Кримсон-Свит»Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилокВысокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодовФранцузский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
«Шуга-Бейби»Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенамиГибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожаяНизкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
«Медовый»Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотностиСорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качестваСредний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
«Продюсер»Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цветаСобранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякотиАмериканский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
«Ультра-скороспелый»Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежнаяОтносится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортовПрактически не поражается антракнозом и мучнистой росой

Перечисленные сорта районированы. То есть они отличаются высокой урожайностью, скороспелостью и превосходными вкусовыми характеристиками. Их главная особенность – это короткий период вегетации, который составляет около двух – двух с половиной месяцев. Такая специфика сортов дает возможность уральским фермерам собрать хороший урожай без применения вредной химии и нитратов на грядках.

Особенности посадки

Выбор срока посадки очень важен. На Урале специалисты советуют дачникам высаживать арбузы на рассаду в апреле, а в открытый грунт переносить с наступлением тепла. При этом следует учитывать, что период вегетации культуры составляет около 65-70 дней.

Чтобы увеличить процент всхожести приобретенных семян, их можно подвергнуть ряду процедур. Среди них:

— скарификация;

— замачивание в слабом марганцевом растворе с целью дезинфекции;

— предпосевное закаливание.

Обработанный таким образом посадочный материал хорошо взойдет, и не будет болеть грибковыми заболеваниями. Поэтому фермер заблаговременно освободит себя от целого ряда хлопот.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температуре ниже 18-20 градусов

Подготовленную рассаду высаживают в огород с интервалом в 90-100 см, оставляя ширину междурядий не менее 50-60 см. После посадки грунт можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой для того, чтобы он лучше прогревался.

Тонкости севооборота

В условиях Урала также нужно соблюдать требования севооборота. Так, открытые грядки с бахчой фермерам нужно располагать на тех местах, где ранее произрастали бобы, различные виды капусты или картофель. Не подходят в качестве предшествующих растений такие культуры как чеснок, клубника, морковь, тыква и пр.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-arbuzov-na-urale/

Как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, на Урале

Как вырастить арбузы на Урале

Арбузы – это культура, которая отлично плодоносить при ее выращивании в средней полосе России. Несмотря на то, что созревание ягоды осуществляется на южной территории, сегодня при правильном подборе посадочного материала и соблюдении техники выращивания, стало возможным получить сочный и высокий урожай даже на территории, где присутствует суровый климат.

В подмосковье и средней полосе

Перед тем как перейти к посадке семян в рассматриваемых районах, необходимо правильно подобрать сорта арбуза. Для этого садоводы чаще всего применяют сорта Шуга-бейби и дыня Алтайская. Заниматься проращиванием зерен стоит еще в апреле месяце. Но вначале стоит правильно подготовить материал для посадки.

Его стоит опустить в теплую воду, предварительно завернуть в марлевый мешочек. Держать в воде 2 недели, но при этом периодически менять воду. По прошествии указанного времени горшочки с семенами установить на теплое место на 2 дня. Потом вновь переставить на подоконник, подержать там 2 дня и снова на радиатор.

Как вырастить арбузы в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Когда с момента высадки семян прошло 2 недели, то в горшочках уже имеются ростки. Поливать теперь стоит 1 раз в два дня. Причем для этого использовать малое количество воды. Когда на стебле сформируется третий листок, то можно высаживать саженцы в теплицу.

При этом необходимо понимать, что рассматриваемая культуры не любит влажность. Такие условия очень нравятся огурцам, а вот бахча при повышенной влажности растет медленно. Если вы собираетесь выращивать бахчу в условиях Подмосковья и средней полосе России, то необходимо изменить внутренний климат в вашей теплице.

Он должен лучше всего подходить для выращивания арбуза. Также каждый день нужно проветривать помещение. Полив культуры должен происходит 2 раза в неделю.

Если вы уверены в погоде, то выращивать данную культуру можно даже без теплицы. Главное, чтобы температурный режим не понижался до отметки 10 градусов. Но на указанных территориях температура воздуха может быть понижена даже в мае месяце. Поэтому большинство садоводов продолжает выращивать арбузы на подоконнике, где на них оказывает свое влияние солнечные лучи.

После того, как будут образованы первые плоды, то на одном кусте стоит оставить по одной ягоде. Сбор урожая должен происходить до того момента, пока не наступили заморозки. Для получения сладких плодов стоит за 2 недели до сбора продуктов прекратить выполнять полив.

На видео рассказывается, как вырастить арбуз в теплице:

Вырастить бахчу можно в любом уголке России. Но для этого стоит придерживаться строго плана действий. Относится к этой процедуре необходимо со всей ответственностью и любовью. Конечно, гигантские размеры у ягоды отсутствуют, но вот накормить свою семью сочными и вкусными арбузами удается каждому садоводу. С одного куста удается собрать 2 кг ароматных плодов.

Как произвести выращивание дыни Колхозницы в открытом грунте, можно прочитав статью.

На Урале и в Сибири

Несмотря на то, что на Урале и в Сибири очень сложные климатические условия, выращивать арбуз здесь также можно. Причем при выполнении всех правил по выращиванию и уходу удается получить высокую урожайность сладких и ароматных арбузов.

На видео рассказывается, как вырастить арбузы в Сибири в теплице:

Выращивание рассады

Когда вы осуществляете выбор посадочного материала, то не нужно выбирать продукцию, которая позволяет получить крупный урожай. Необходимо покупать семена, которые обладают минимальным вегетационным периодом. Перед высадкой посадочного материала стоит его замочить в теплой воде. Такие мероприятия позволяют ускорить процесс всхожести.

Процесс выращивания саженцев происходит при температурном режиме +25 градусов. При посадке нужно правильно подобрать емкость для рассады. Ее диметр не должен быть меньше 10 см.

Горшочки с высаженными семенами стоит расположить на определенном расстоянии друг от друга. Тогда соседние листики не будут соприкасаться. По прошествии месяца рассаду можно отправлять в грунт теплицы. На протяжении этого месяца нужно выполнить 2 подкормки растения с использованием минеральных удобрений.

Высадка саженцев в теплицу

Перед тем как производить высадку рассады в теплице, стоит хорошенько подготовить помещение. Позаботиться про это стоит еще в апреле месяца. В этот период в теплицу скороспелые растения, способные сопротивляться морозу. Сюда можно отнести, например, редис. После его сбора можно переходить к непосредственной отправке арбуза в теплицу.

Высадка саженцев происходит в конце мая. Их стоит высаживать на грядках вдоль боковых сторон парника. Гряда должна иметь ширину 60-80 см, а высота – до 25 см. Между растениями должно быть соблюдено расстояние 1 м. Перед отправкой рассады в грунт можно добавить к нему перегной, сульфат аммония и калийную соль.

В первые 10 дней за рассадой в парни особо ухаживать не стоит. Стоит только следить, чтобы температура не повышалась до отметки 30 градусов.

Орошение и подкормка

Всего за весь вегетационный период стоит выполнить три подкормки. Первая производится тогда, когда саженцы достигают высоты 25-50 см. Здесь можно задействовать раствор куриного помета. Второе питание происходит до того времени, как произошла бутонизация. В этом случае стоит применять аммиачную селитру.

Третье удобрение вносят после формирования завязей. Для этих целей готовят раствор коровяка. Для этого смешать коровяк и воду в пропорции 1:6. Для питания одного куста необходимо применять 0,5 л смеси.

Для орошения арбуза стоит применять только теплую жидкость. Как правило, полив должен вестись после внесения удобрения. Выливать воду необходимо строго под кустик. Нельзя, чтобы вода попадала на листики и стебель. Это приведет к появлению ожогов.

Черная смородина уход и выращивание описан в данной статье.

Какие бывают самые крупные сорта черной смородины, указано в статье.

Как вырастить рассаду земляники из семян, можно прочесть в статье.

Как сажать ремонтантную землянику из семян, указано в описании к данной статье.

При выращивании культуры в теплице необходимо позаботиться про опыление. Для того чтобы насекомые проникали в теплицу, стоит рядом с арбузами посадить цветы-медоносы. При отсутствии насекомых необходимо выполнить опыление вручную. Для этого берутся соцветия мужского рода, и пересыпать пыльцу на женский цветок.

Подвязка бахчи

Подвязка плодов – это обязательная процедура для получения высокого урожая. Выполнять ее необходимо после того, как высота растения достигла 40 см. Просто растянуть проволоку и привязать к ней растение.

Также ухода за культурой предполагает прощипывание. Эту манипуляцию необходимо проводить, когда над плодом сформировалось 5 листиков. Также петли в некоторых местах стоит притрусить землей. Это позволит сформировать дополнительную коревую систему.

На видео — выращивание арбузов в Подмосковье в теплице:

Если вы хотите получить арбуз сочным и вкусным, то стоит прислушаться к некоторым советам:

  1. Обязательно надышать теплицу свежим воздухом. Если в теплице будет присутствовать излишняя влажность, то это основная причина образования заболеваний.
  2. Для того чтобы лучи солнца равномерно прогревали бахчу, то стоит ее переворачивать с одной стороны на другую.
  3. Понять, что ягода поспела, можно будет по наличию желтого пятна на кожуре.

Выполняя эти сложные, но такие необходимые правила, вы сможете получить гарантированный результат и наслаждаться вкусными и сочными плодами. Кроме этого, на формирование полноценных плодов влияет правильная подготовка семян и грунта. Обязательно удобряйте вашу землю, даже если она плодородная и рыхлая.

Источник: https://2018-god.com/jagody/kak-vyrastit-arbuz-v-teplice-v-podmoskove-na-urale

Sadachanik
Добавить комментарий