Как выращивать зелень на подоконнике круглый год просто

Зелень на подоконнике круглый год – секреты выращивания в домашних условиях

Как выращивать зелень на подоконнике круглый год просто

Несколько лет назад я решил выращивать зелень на подоконнике круглый год и с удовольствием поделюсь секретами, как это сделать, какие результаты можно получить и, наконец, почему я отказался от этой затеи.

Начну с последнего пункта. Вырастить зелень на подоконнике несложно. Петрушка, укроп, сельдерей выглядят очень нарядно и пышно, особенно на кухонном подоконнике под солнечной лампой.

Но если эту зелень постоянно обрывать и использовать при приготовлении пищи, от красоты не остается и следа, зелень растет гораздо медленнее, чем ее съедают. Запретить домашним и гостям рвать зелень с подоконника невозможно.

Мы привыкли потреблять зелень пучками, не стесняясь крошить в супы и салаты, щедрой рукой добавлять в мясные и рыбные блюда. От выращивания петрушек и укропов пришлось отказаться. Гораздо проще пойти в магазин и купить готовый пучок зелени, который можно спокойно нарезать, не мучаясь сожалениями об утраченной красоте.

Как выращивается зелень промышленным способом

  • Подготавливаются грядки, засыпаются семена и удобрения.
  • В положенный срок семена всходят, молодую поросль поливают теплой водой.
  • Как только зелень дошла до товарных размеров, ее всю срезают, связывают в пучки и отправляют по магазинам.
  • Землю перекапывают, засевают новые семена. Цикл завершен.

Реальная технология отличается от того идеала, который мы рисуем в своем воображении, пытаясь вырастить зелень на подоконнике. Нам кажется, что на окне ежедневно должен вырастать свежий пучок зелени. При этом оставшаяся зелень должна выглядеть красиво и нарядно, словно декоративный цветок. Увы, это совсем не так.

Секреты выращивания зелени на подоконнике круглый год

  1. Самый главный секрет – используйте азотные удобрения. Азот вызывает бурный рост зелени, петрушка, укроп, базилик растут, как на дрожжах, пышно и красиво. Мне очень жаль разрушать миф о «чистой зелени на окне без всяких удобрений».

    Без удобрений в домашних условиях ничего не получится, но важно и не пережечь почву избытком удобрений.

  2. Используйте фито лампу, которая будет освещать растения, давая недостающий солнечный свет. Зимой лампу не нужно выключать даже на ночь.

    Смиритесь с фиолетовым сиянием, которое озаряет ваши окна круглый год и круглые сутки.

  3. Выбирайте семена с быстрой всхожестью и ранние сорта. Лучше всего всходит петрушка кучерявая, «Глория», «Аппетитная». Укроп – «Раннее чудо», «Гренадер», «Аврора».

    Базилик выращивайте в отдельных небольших горшках, выбирайте кустовые сорта. Декоративнее всего смотрится фиолетовый базилик. Он смотрится настолько красиво, что не все понимают, что его можно есть.

  4. Если вы решили вырастить мяту, проще всего укоренить купленные в продуктовом магазине или на рынке ростки.

    Используйте раствор для укоренения «Корневин». Мяту нужно держать в отдельном горшочке, подойдет стандартный грунт для комнатных цветов. Свежие листики появятся примерно через 2 недели.

Результат посева будет через 1,5-2 месяца.

Как подготавливать и высаживать семена

  • Для улучшения всхожести рекомендуется делать прогревание, замачивание и закаливание семян.
  • Погрузите семена в теплую воду на пару дней и ежедневно меняйте ее. Семена, которые всплывают, несмотря на замачивание, лучше выбросить.
  • Замоченные семена нужно в тряпочке поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Вымоченные семена высевайте в подготовленную почву, в лунки глубиной около 1, 5 см. Рекомендованное расстояние между лунками 5 см, я высевал чаще, а затем выпалывал и прореживал лишнюю зелень, пытаясь сохранить относительную пышность и декоративность.
  • Температура на подоконнике должна быть не ниже 20 градусов, без сквозняков. Если по дому гуляет ветер, накройте землю полиэтиленом или тепличкой. Ожидайте всходы примерно через полторы – две недели.
  • Для защиты от плесени используйте слабый раствор марганцовки.
  • При интенсивном освещении, примерно через 2-3 недели, вы сможете собрать первый урожай свежей зелени.

Как видите, от посева до сбора зелени уходит около 40 дней или полутора месяцев. Не всем хватает терпения дождаться, а затем не съесть полученный результат за несколько часов.

Выбор горшков для зелени

Выращивать зелень лучше в прямоугольных длинных пластиковых горшках. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое, насыпав на дно керамзит или просто пенопласт с гравием. Сверху положите плодородный грунт. Обычный цветочный вполне подойдет. Можно использовать кокосовый наполнитель в качестве дренажа.

Нужно ли ставить мини теплицы для выращивания зелени на подоконнике

В магазинах продаются мини теплицы из пластика, как раз для выращивания овощей, трав и рассады. К сожалению, теплицы абсолютно бесполезны и даже вредны. Всхожесть в них хуже, чем без теплиц.

Использование мини теплиц на подоконнике оправданно только в том случае, если в доме сквозняки или из щелей в окнах сильно дует. При наличии пластиковых окон устройство дополнительных теплиц не требуется.

Удобрения и полив

  • Свежую почву удобрять не нужно. Переизбыток удобрений способен сжечь всходы.
  • Минеральные подкормки нужно использовать в половинной дозе раз в неделю.
  • Не используйте органические удобрения. В домашних условиях они могут неприятно пахнуть или обладать слишком высокой биологической активностью.
  • Всходы желательно опрыскивать. Оптимально – по утрам, один раз в сутки. Ставьте режим пульверизатора на максимально обширный полив, чтобы не повредить слишком мощным поливом нежные ростки.

Выращивание зелени на подоконнике – дело вполне реальное, семена прорастают, зелень достигает нужных размеров в положенное время.

Использование фито ламп и удобрений немного ускоряет процесс. Огорчает лишь то, что количества зелени, выращенной на подоконнике, хватит на семью всего на пару дней. Максимум – на неделю.

Выращивать зелень на подоконнике оправданно только в том случае, если вы живете один и способны осторожно распределять ресурсы, не пренебрегая и магазинной зеленью.

В целом, это неплохое хобби. Выращивание петрушки и укропа полезно наблюдать городским детям для общего развития. Главное — подходить к выращиванию без фанатизма и не превращать дом в ферму по выращиванию зелени.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/zelen-na-podokonnike.html

Как выращивать зелень на подоконнике в квартире круглый год

Как выращивать зелень на подоконнике круглый год просто

Когда гаснут краски лета, позади остается осенний листопад, когда начинаются зимние холодные деньки, так не хватает свежих витаминов. Покупать неизвестно как выращенную зелень, с применением химикатов, да еще по баснословной цене неохота.

Но есть выход — вырастить зелень и некоторые овощи просто у себя в квартире на подоконнике, и у вас круглый год будет зеленый огород в квартире. Это полезно, вкусно, а выращенное в домашних условиях вдвойне приятно.

Чтобы урожай получился достойным, требуется соблюдать некоторые правила.

  • Верный подбор культур.
  • Достаточность свободного места.
  • Подбор грунта.
  • Организация дополнительного освещения.
  • Температурный режим.
  • Соответствующая влажность и правильный полив.

Для организации всего этого необходимо пожертвовать одним окном, но в результате зелень у вас на столе будет в течение всего зимнего периода. Это положительно сказывается на настроении и работоспособности человека.

Подбор культур

Замечательно подходит лук на перо, салат, петрушка, кинза, базилик и т. п. Эти растения всходят быстро, малотребовательны к освещению и просты в выращивании. При посадке различных культур в одном месте рекомендуется соблюдать совместимость растений.

Чтобы обеспечить бесперебойную поставку зелени к столу, необходимо часть культур высаживать с опозданием на две недели. В этом случае, засаживая очередной партией семян опустевший горшок, не нужно дожидаться всходов, а можно снимать урожай с соседних грядок.

Организация места

Даже густо растущая зелень требует личного пространства для роста. Поэтому горшки делаются длиной на весь оконный проём и шириной 30-40 см.

При этом, возможно, придётся заменить подоконник на более широкую конструкцию. Для увеличения посадочной площади устанавливаются дополнительно два яруса, используя самодельные стеллажные системы.

Здесь необходимо учитывать сопутствующие навесные принадлежности, например, лампы освещения.

Подбор грунта

Грунт должен содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества в нужном количестве, чтобы избежать перенасыщения растений.

С этой целью приобретаются готовые торфяные смеси для микропарников и смешиваются с садовой почвой в соотношении 1:1.

Также допускается использование питательных подкормок и ускорителей роста, разбавленных водой в соответствии с рекомендацией производителя.

Дополнительное освещение

Зимой освещение довольно скудное, к тому же недостаточно много солнечных дней. Стёкла окон также скрадывают часть естественной освещённости. С целью восполнения недостатка света над каждым горшком устанавливаются светодиодные лампы белого или дневного света. Они включаются на продолжительность летнего светового дня.

Температурный режим и влажность

Современные конструкции жилых помещений предусматривают наличие радиаторов отопления под окнами, что является хорошим решением для домашнего сада. От батареи поступает необходимое тепло, а для обеспечения влажности достаточным является установка на радиатор открытой ёмкости с водой.

Правильный полив

Поливать растения рекомендуется отстоявшейся водой, небольшими дозами. Для этого в ёмкость наливается вода из водопровода и оставляется на 4 часа. Помимо обычного полива, требуется производить регулярное опрыскивание самих растений.

Перец на подоконнике

Никаких проблем с выращиванием горького перца в домашних условиях не возникает. Нужно всего лишь обеспечить место на солнечной стороне и регулярный полив. Растет и плодоносит перец 1-2 года. По истечении этого периода растение следует поменять. В каждой перчинке содержится обилие семян, которые надо посадить в новую ёмкость.

Чтобы перец цвёл и приносил много плодов, нужно поддерживать определенную температуру: днём – около 20 градусов, ночью – примерно 10.

Также надо учитывать, что на подоконнике обычно холоднее, чем в комнате. Не стоит забывать и про подкормки удобрением, содержащим важные микроэлементы.

Обязательное условие – поддержание высокой влажности вокруг куста. В данном случае на помощь придет обычный распылитель.

Острый перец выполняет не только декоративную функцию. Врачи рекомендуют использовать его для хорошей работы пищеварительного тракта и улучшения циркуляции крови.

Из стручка этого растения можно сделать маску для роста и укрепления волос. Для этого необходимо смешать 1 чайную ложку измельченного перца и полстакана мёда. Далее следует нанести массу на корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и накрыть голову полотенцем или платком. Через 20 минут удалить смесь теплой водой.

Свои огурцы всю зиму

Оказывается, огурцы можно вырастить дома даже во время холодов. Для этого понадобятся самоопыляющиеся гибриды. Семена нужно завернуть в мокрую марлю и положить в теплое место для прорастания.

Далее проросшие семечки следует посадить в непрозрачную емкость на глубину — 3 см. После появления всходов рассаду необходимо переставить в прохладное помещение, чтобы она не тянулась вверх.

Через месяц ростки высаживаются на постоянное место вместе с землей, в которой они находились.

Для этого подойдут цветочные горшки емкостью от 6 литров. На дно надо обязательно положить дренаж: битый кирпич, керамзит, кусочки пенопласта. Температура в комнате, где растут огурцы, должна составлять примерно 20 градусов. В горшок нужно воткнуть опоры – колышки, от них вверх натянуть веревки, зафиксировав их на оконном откосе с помощью самоклеящихся крючков.

Почитайте о полезных свойствах овощей, и зачем они нужны нашему организму.

Для полива следует запастись отстоявшейся водой. Любят домашние огурцы и талый снег. Поливать рассаду рекомендуется каждый день, направляя струю под самый корень, поскольку очень важно не дать корням пересохнуть. Однако и заливать растения не стоит. Иначе корневая система начнет гнить. После полива надо обязательно взрыхлить почву.

Еженедельно следует угощать растения чем-то полезным для их роста. Это может быть настой из перебродивших банановых шкурок. Можно купить специальные смеси для тыквенных культур. После появления пятого листа поливы нужно прекратить.

Этот процесс ускоряет образование завязей. Выросшие огурцы надо собирать каждый день, чтобы дать возможность расти остальным плодам. При хорошем уходе каждое растение может принести от 10 до 30 плодов.

Их вкус и аромат ничем не отличаются от обычных грунтовых собратьев.

Но есть неприятность, с которой часто сталкиваются при выращивании огурцов дома. Это паутинный клещ. Если на листьях появились белые точки или тонкая паутинка, значит, огурцы поражены этим вредителем. Необходимо обработать растение специальным раствором: часть луковицы нарезается кубиками, заливается 1 л кипятка и три дня хранится в темном месте.

Как здоровье, лук?

Зимой нужно регулярно перебирать лук. От одной луковицы, пораженной грибной инфекцией, легко заразятся здоровые экземпляры. Головки, которые начали портиться, выбрасывать не надо.

Те, что покрепче, следует замочить на 20 минут в насыщенном растворе марганцовокислого калия, а затем высадить в пакеты от сока или молочных продуктов.

Для этого достаточно в одной из стенок вырезать прямоугольник, сам пакет положить горизонтально, налить в него воды и поместить луковицы на картонных кружках. Через пару недель можно кушать свежие зеленые витамины.

Также зимой можно запросто лук вырастить в ящиках с землей. Просто насыпьте обогащенный грунт, высадите в него мелкие луковички для посадки, или лук севок, в меру поливайте, и будет вам всю зиму лук на подоконнике. Кстати, почитайте, когда убирать с огорода лук, в какие сроки, чтобы получить надежный урожай на зиму.

Микрозелень на подоконнике

Хочу рассказать и показать, как быстро вырастить зелень на подоконнике. Особенно это актуально в зимний период, когда так не хватает свежих витаминов. Производитель заявляет, что готовый урожай мы получим через 10 дней, ну что ж, проверим на практике.

Беру небольшой пластиковый контейнер, и насыпаю туда немного грунта для рассады. Заполняем примерно на одну треть. Обильно поливаю водой — удобнее всего использовать пульверизатор.

А затем на глаз просто высыпаю семена. Сверху добавляю совсем немного сухого грунта.

Затягиваю пищевой плёнкой и ставлю на окно.

Первые всходы появились уже через сутки, а спустя всего неделю вот так выглядит моя и зелень. Выращиваю я уже её не в первый раз, и могу сказать, что на таком этапе её уже можно употреблять в пищу.

Даже лучше, когда она ещё молоденькая, у неё очень нежный и приятный вкус. Так же лучше ее не переращивать. По мне максимальное время — 15 дней, затем она вянет, становится жесткой и не вкусной. Чаще всего я добавляю её в салаты или в первые блюда.

Повторно зелень не вырастает, поэтому, как только я ее съедаю, то выкидываю грунт и сажаю по новой. Для меня это отличный решение на зиму, когда на моем столе всегда есть свежая, молодая зелень.

Советами делилась Вера Карпова, хорошего вам урожая!

Теперь вы знаете, как вырастить зимой на подоконнике свежую зелень, огурцы, лук и перец и в холодные зимние дни точно не останетесь без витаминов. Притом витаминов натуральных, безо всякой химии, выращенных собственноручно, что вдвойне приятно.

Источник: https://polzavred.info/kak-vyirastit-zimoy-zelen-na-podokonnike

Выращиваем зелень на подоконнике

Как выращивать зелень на подоконнике круглый год просто

Кошкина спаленка, склад старых журналов, оранжерея из пары кактусов и пылевое покрытие — или только лёгкий сквозняк овевает стерильную белоснежную поверхность подоконника? В любом случае стоит задуматься, как использовать этот непременный атрибут любой квартиры или дома.

Вероятно, наши предки что-то подозревали про влияние витаминов на здоровье, а может, просто были достаточно ленивы, чтобы срываться в магазин по первой надобности, но, кажется, луковицы на треть погруженные в баночки с водой помнят и практикуют многие.

А ведь дома круглый год можно выращивать практически любую зелень, некоторые виды овощей и фруктов или вообще устроить настоящий зимний сад, уход за которым не сложнее чем за традиционной геранью.

И вызывает глубокое удивление тот факт, что при цене за пачку салата, доходящей в некоторых магазинах до 250 рублей в зимние месяцы, так ещё не делают все: ведь польза для здоровья и семейного кошелька очевидна, а само огородничество способно претендовать на роль весьма увлекательного хобби.

Задумайтесь только: разнообразная трава наиболее неприхотлива, подготовка к посеву требует минимальных усилий, сама зелень украшает квартиру не хуже экзотических цветов, а похрустеть сочным стебельком приятно каждому.

Зелёный лук и чеснок

Витамины «C», «A», «B», эфирные масла, сера

Быстрорастущий, полезный, вкусный! Высаживать можно как севок, так и полноразмерные луковицы: в первом варианте требуется меньше места, но луковицы быстрее истощаются, во втором — строго наоборот.

Можно ставить в небольшие ёмкости с водой — так, чтобы луковица на треть заходила в воду. Но ряды баночек с гниловатым запахом не наш метод, это не так эстетично, как милые сердцу фанатов ИКЕИ ящички / горшочки.

На дно надо насыпать дренаж, а луковицы заглубить до половины в землю — таким образом, все микроэлементы из почвы будут уходить в урожай, а значит, свежая зелень будет полезней. Поливайте раз в день — и к столу всегда будет свежая зелень.

Если подоконник у вас небольшой, можно попробовать вот такой способ

Есть вариант с выращиванием шнитт-лука, который характеризуется большим объёмом зелёной массы, но он более требователен к поливу — до 2-3 раз в день.

С чесноком всё абсолютно так же, разве что выращивать зелень можно из каждого зубчика по отдельности.

Салат

Дорогие и любимые организму витамины «B1», «B9», «A», «C», «E», «PP», калий, кальций, йод, фосфор, селен

Эта сочная травка будет требовать больше внимания, но нежная мякоть молоденьких листочков стоит того. Для выращивания дома не подходят кочанные формы, так что наш выбор — листовые сорта.

Это светолюбивое растение, поэтому понадобится дополнительное освещение, например, в виде лампы дневного света. Засуха же приводит к горькому вкусу, так что готовьтесь регулярно поливать и опрыскивать. Не забудьте проредить растение на 1-2 см, когда они взойдут, а в стадии листьев — около 5 см.

Если решить проблему выращивания с некоторым размахом — скажем, три-четыре короба, высаженных с разницей в неделю, то всю зиму каждый день к обеду будет готов средних размеров пучок. Сколько это стоит в магазине?

Петрушка, укроп, руккола, базилик, мята

Почти вся таблица Менделеева содержится в этих травках

С этими культурами будет посложнее: петрушка требует замачивания семян в марле на 5-6 дней или высадки из заранее заготовленных корешков, тогда как семечки укропа надо замачивать просто в воде и не дольше двух суток.

Базилик и мята вырастут дома только из рассады или черенков (надо срезать верхние части растения около 15 см и поставить их в воду до появления корешков), руккола же прекрасно вырастет из семян, но почва никогда не должна пересыхать.

В остальном эти травы прекрасно себя чувствуют на подоконнике при условии дополнительного освещения и своевременного опрыскивания, а об их кулинарных качествах даже и говорить излишне.

Словом, выращивание зелени дома не особо обременительно: главное — преодолеть проблему «первого шага» с посадкой и прореживанием, а потом только знай себе поливай да срезай свежие листики и стебли.

Нужны лишь достаточно просторные ящики и горшки с дренажем на дне и грунтом (предпочтительнее специальный садовый из магазина — там и вредителей нет, и кислотно-щелочной состав сбалансирован), полив и лампы дневного света.

Если выращиваете из семян — стоит до появления всходов накрыть горшки пищевой плёнкой, сделав отверстия для вентиляции.

Если жизнь сложно представить без любимого огорода, вы не знаете чем занять себя зимой, а руки так и тянутся что-нибудь взрыхлить, проредить или удобрить, — словом, всем настоящим фанатам, рыцарям сияющих граблей и лейки, биологам и просто неравнодушным рады сообщить: дома можно вырастить что угодно!

Огурцы

Сначала надо найти подходящий сорт огурцов (комнатный Рытова, «муравей», «чудо на окошке» и другие самоопыляющиеся), запастись внушительными ёмкостями (от 6 л), заполнить их торфом, компостом и грунтом.

Семена замочить в солёном растворе и отбраковать всплывшие, а годные замочить на 20 минут в растворе марганцовки, после чего промыть и высадить наконец в грунт. Дальше не забывайте поливать каждый день, изредка подкармливать калиевой селитрой и подвязывать побеги.

Экономическая и эстетическая целесообразность под вопросом, а вот сам процесс при правильном отношении весьма интересен.

Перцы

Будут расти только в тепличных условиях: им подавай температуры выше +27 градусов, рыхлую почву, насыщенную микроэлементами и гидрогелем для удержания влаги. Сорта перца тоже годятся не все, но «остров сокровищ», «карлик», «акварель» подойдут.

Значит так: семена перцев сажать надо в маленькие ёмкости для рассады, потом закрыть плёнкой и поставить в тепло. После появления всходов сделать в плёнке несколько проколов, а когда растение окрепнет — пора пересаживать в большие кадки и впредь поливать только тёплой водой, подкармливать азотными удобрениями и беречь от сквозняков.

Зато, если всё сделаете правильно, расти и плодоносить они у вас будут около двух лет.

Помидоры

Самыми пригодными сортами томатов для выращивания в квартире являются черри сортов «пигмей», «бонсай» и «бусинка», но сносно растут и обычные помидоры. Ёмкость нужна в виде цилиндра — так корням будет комфортней, но первоначальное выращивание семян такое же, как у перцев.

Не забывайте рыхлить почву, регулярно поливать (но не заливать, это важно), беречь от вредителей, подвязывать и подсвечивать лампами дневного света — томат будет рад.

Следует отметить, что этими тремя позициями список не заканчивается. Морковь, редис и даже картофель — почему нет? Или, может быть, ананас? Тоже легко! Интернет заполнен руководствами по выращиванию дома тех или иных овощей и фруктов — от батата до граната.

Домашнее огородничество — занятие ничем не хуже собирания марок или монет. Овощ, выращенный своими руками, вдвойне вкуснее, а дети смогут увидеть, что еда не просто так материализуется в холодильнике, а достаётся трудом.

Вот клубника — ягода вкусная, популярная, но дома экзотическая. Всё потому, что министерство сельского хозяйства совсем не занимается просвещением населения. А ведь выращенная своими руками свежая клубника способна произвести фурор на праздничном столе.

Для комнатного огорода подходят ампельные ремонтантные сорта (ампельные — растения с длинными, вьющимися или стелющимися стеблями, ремонтантные — цветущие, плодоносящие неоднократно в течение сезона) которые плодоносят круглый год.

Ёмкости обязательно должны быть с дренажем на дне, а почва — нейтральной. Выращивать можно и из семян, но использование рассады удобней. Искусственная подсветка весьма желательна, полив требуется, лишь когда почва подсыхает. Не должно быть и слишком жарко, +20 градусов оптимальная температура, так что на подоконнике клубнике самое место.

Мы ещё не упомянули плодовые деревья, и абсолютно напрасно. Лимон, мандарин и апельсин превосходно чувствуют себя в доме и квартире. Килограммами фруктов, конечно, не обеспечат, но превосходно выполнят декоративную функцию с приятным дополнением в виде небольшого количества плодов.

: огород на подоконнике, выращиваем зелень

Источник: http://health-human.su/house/vyrashchivaem-zelen-na-podokonnike

Sadachanik
Добавить комментарий