Как правильно хранить капусту, болезни при хранении и их причины

Содержание
  1. Болезни капусты и их лечение при хранении – Огородник
  2. 1. Серая гниль капусты
  3. 2. Белая гниль капусты
  4. 3. Ризоктониоз
  5. 4. Сухая гниль (фомоз)
  6. 5. Точечный некроз
  7. 6. Бактериоз
  8. Какие сорта капусты оптимальны для длительного хранения?
  9. Как подготовить капусту к хранению?
  10. Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай?
  11. Серая гниль, или ботритис
  12. Как бороться с серой гнилью капусты?
  13. Как бороться с белой гнилью капусты?
  14. Как бороться с мокрой гнилью капусты?
  15. Как бороться с сосудистым бактериозом капусты?
  16. Как бороться со слоистостью капусты?
  17. Как бороться с «туманностью» капусты?
  18. Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь
  19. Лучшие сорта капусты для хранения
  20. Как выращивать капусту на хранение
  21. Подготовка капусты к хранению
  22. Как сохранить капусту разных разновидностей
  23. Как хранить белокочанную капусту
  24. Как хранить цветную капусту и брокколи
  25. Как хранить пекинскую капусту
  26. Где хранить капусту
  27. Как сохранить капусту в погребе
  28. Как сохранить капусту в холодильнике
  29. Как сохранить капусту на балконе
  30. Хранение капусты в песке
  31. Хранение капусты в траншее
  32. Хранение капусты в сене
  33. Почему гниет капуста во время хранения

Болезни капусты и их лечение при хранении – Огородник

Как правильно хранить капусту, болезни при хранении и их причины

Почему возникают эти болезни? 

Как с ними бороться? Ответы читайте в нашем материале.

1. Серая гниль капусты

Самое распространенное заболевание, развивающееся в период хранения. Заражение происходит еще в поле в конце лета, чаще всего в дождливую погоду или при обильных росах.

Развитию болезни способствуют также подмораживание и различные повреждения.

При хранении поверхность пораженных кочанов покрывается серым пушистым налетом, состоящим из конидиеносцев и конидий гриба. Листья ослизняются и загнивают, инфекция постепенно переходит внутрь кочана.

В местах поражения через некоторое время появляются черные, некрупные желваки — склероции гриба, сохраняющие жизнеспособность 2-3 года.

Серая гниль легко переходит на другие кочаны.

2. Белая гниль капусты

Представляет большую опасность во влажных районах, особенно, если в период уборки стояла дождливая погода.

Обычно, симптомы в виде ослизнения наружных листьев, проявляются еще в поле.

На поверхности кочана и между листьями развивается белый, ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные черные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана.

Зараженный кочан, попадая в хранилище, быстро загнивает и заражает соседние, образуя очаг инфекции.

3. Ризоктониоз

Это заболевание, проявляющееся обычно на поздних сортах кочанной капусты в годы с дождливой осенью.

Основной симптом ризоктониоза — отгнивание листьев возле кочерыг.

Пораженные ткани становятся водянистыми, светло-бурого цвета. На их поверхности заметна беловатая грибница. Позже пятна темнеют, мицелий гриба становится буроватым. Возле центральной жилки листа формируются мелкие, плоские, почти черные или темно-серые склероции.

Со временем наружные отгнившие листья становятся желтыми и высыхают.

Заражение растений происходит в поле. Основной источник инфекции — растительные остатки со склероциями гриба. Болезнь особенно опасна для специализированных овощеводческих хозяйств и при монокультуре капусты.

Во время хранения ризоктониоз развивается тем сильнее, чем выше температура в хранилище. При прямом контакте заболевание может передаваться на соседние кочаны.

4. Сухая гниль (фомоз)

Развивается в течение всей вегетации. При раннем заражении в поле нижние листья становятся красновато-фиолетовыми или синеватыми, при позднем — на кочанах появляются серые вдавленные пятна.

Сухая гниль продолжает развиваться и во время хранения. Небольшие язвы могут достигать значительных размеров, особенно если в хранилище повышенные температура и влажность.

5. Точечный некроз

Неинфекционное заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ в листьях. Развитию его способствует избыток азотных и недостаток калийных удобрений в период вегетации, а также хранение капусты при температуре ниже 1°С.

Болезнь проявляется в виде точечного некроза. На листьях образуются мелкие (1-5 мм в диаметре), черные или свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, расположенные одиночно или группами, иногда вдоль жилок.

Поражаются как наружные, так и внутренние листья кочана.

6. Бактериоз

Бактериозы, поражающие капусту, бывают двух видов — слизистый и сосудистый.

Особенно сильно они развиваются во влажные и теплые годы.

Один из способов диагностирования сосудистого бактериоза — осмотр рубца на стебле после удаления листьев:

  • У пораженного растения на рубце — характерные черные кольца сосудистых пучков.
  • На кочерыге болезнь можно обнаружить после срезки кочана по кремовой или светло-серой окраске среза.
  • Нередко незамеченные больные кочаны, попадая в хранилище, заражают соседние.

Слизистый бактериоз чаще всего проявляется во время транспортировки и хранения овощей при повышенной температуре — развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом.

https://www.youtube.com/watch?v=Kzr1iv0oZoI

Процесс гниения продолжается в течение всего зимне-весеннего периода, и это чревато большими потерями продукции при хранении.

Какие сорта капусты оптимальны для длительного хранения?

Для длительного хранения пригодны только позднеспелые лежкие сорта (Харьковская зимняя, Белоснежка, Леся, Яна, Украинская осень, Ярославна, Ольга, Княгиня и др.).

Как подготовить капусту к хранению?

Важнейшее условие хорошей лежкости капусты — своевременная уборка (до наступления первых заморозков).

Наш совет:

Кочаны должны быть хорошо сформированными, плотными, сухими. Срезать их нужно у поверхности почвы, оставляя кочерыгу длиной 2-3 см и 3-4 плотно прилегающих зеленых листа.

После срезки кочаны нужно сразу же перенести в хранилище (погреб).

Капусту надо хранить при температуре +1 °С…-1 °С и влажности воздуха 95%.

В период хранения капуста выделяет много тепла, поэтому помещение, в котором она хранится, необходимо очень часто вентилировать (проветривать).

Анна ТКАЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений УААН
© Журнал «Огородник»
 pixabay.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/top-6-samyh-rasprostranennyh-bolezney-kapusty-v-period-hraneniya

Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай?

Как правильно хранить капусту, болезни при хранении и их причины

Когда пришла пора закладывать капусту на хранение, к вопросу нужно подойти основательно: у этого овоща множество врагов-болезней, который так и норовят испортить весь урожай.

Белокочанная капуста – необходимый ингредиент многих блюд. На первое – ароматные щи, на второе – сочные голубцы, ну а на десерт – пышный пирог с капустой. Как ни крути, без белокочанной наш рацион был бы куда беднее.

Как хранить капусту зимой? В первую очередь надо продумать, как защитить ее от самых распространенных капустных болезней.

О них и поговорим.

Серая гниль, или ботритис

Серая гниль, или ботритис, – грибковое заболевание, поражающее кочаны капусты при неправильном хранении.

Узнать его очень просто – на гниющих листьях появляется пушистая плесень. Это процесс сопровождается неприятным запахом. Грибковая инфекция очень быстро распространяется, постепенно уничтожая весь урожай.

Благоприятные условия для распространения серой гнили – повышенная температура и влажность воздуха. В результате резких перепадов температур на кочанах образуется конденсат – благоприятная среда для появления гнили.

Как бороться с серой гнилью капусты?

Закладывайте на хранение плотные, здоровые, не подмороженные плоды без механических повреждений с 2-3 кроющими листьями.

Помните об оптимальных условиях хранения: идеальная температура в погребе – 0-1°С, а влажность – не менее 95%, также отсутствие света и хорошая вентиляция.

Храните кочаны на деревянных настилах.

Периодически проверяйте капусту – пораженные кочаны обязательно убирайте.

Если вы увидели, что часть урожая повреждена серой гнилью, уберите пораженные кочаны. Место, где они лежали, щедро посыпьте мелом. Не помешает сделать это и с соседними кочанами.

Белая гниль
Еще одно грибковое заболевание, которое очень быстро перекидывается и на здоровые кочаны капусты.

Вычислить его несложно: на листьях появляется слизь, они довольно быстро начинают гнить, между ними появляется белая грибница с черными склероциями (от 0,1 до 3 см). Зараженный кочан – угроза для здоровых.

Особенно быстро белая гниль распространяется при повышенной температуре и влажности воздуха.

Как бороться с белой гнилью капусты?

  • При сборе урожая оставляйте на кочанах по 2-3 кроющих листа.
  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые овощи. Травмированные, перезрелые, подмороженные кочаны – такие варианты понравятся белой гнили. Кстати, она может проявить себя еще до сбора урожая, когда на листьях появляется слизь. Естественно, такие овощи – это брак.
  • Перед закладкой урожая проведите дезинфекцию погреба, используя серную шашку, или побелите стены и потолок.
  • Следите, чтобы температура в погребе была 0-1°С, а влажность воздуха – около 95%. В хранилище также должна быть хорошая вентиляция и сюда не должен попадать свет.
  • Меры борьбы – регулярный осмотр погреба и немедленная ликвидация зараженных кочанов.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз
Мокрая гниль, или слизистый бактериоз, вызывается бактериями. Болезнь активно развивается, если нарушен температурный режим содержания капусты.

Напомним, идеальный показатель 0-1°С, а влажность воздуха – менее 95%.

Кстати, первые признаки заражения можно заметить уже во второй половине периода вегетации. Болезнь развивается по двум «сценариям»:

Кроющие листья гниют, неприятно пахнут, а затем отмирают. Гниль проникает в кочан и достигает кочерыжки.

Очагом поражения становится кочерыжка, в которую бактерии проникают из почвы или через механические повреждения, например – ходы насекомых. Серединка капусты становится очень мягкой, постепенно изменяется ее цвет – от кремового до светло-серого. Активное развитие этого заболевания продолжается в погребе, когда на листьях появляются очаги мокрой гнили.

Как бороться с мокрой гнилью капусты?

  • Пока капуста не убрана, боритесь с вредителями, повреждающими эту культуру.
  • Для закладки используйте только здоровые овощи без повреждений.
  • Перед закладкой продезинфицируйте погреб при помощи серной шашки. Можете также побелить стены и потолок.Следите за температурным режимом и влажностью воздуха в погребе.
  • Меры борьбы – те же, что и в случае заражения белой гнилью: периодически осматривайте хранящийся урожай и отбраковывайте зараженные кочаны.

Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз поражает растение на разных этапах его развития – он «любит» и рассаду, и взрослое растение, и овощ, отправленный на хранение (в это время происходит самое активное развитие заболевания).

Бактериозу способствуют дождливый сезон и вредители.

Узнать «врага» можно по таким признакам: листья становятся желтыми, постепенно увядают, на срезе черешка можно разглядеть черные жилки. Рядом с сосудистым бактериозом распространяется гниль.

Как бороться с сосудистым бактериозом капусты?

  1. Боритесь с вредителями, когда растение еще сидит на грядке, не злоупотребляйте азотными удобрениями.
  2. Перед закладкой урожая на хранение обработайте погреб (пол, стены и стеллажи) раствором железного купороса (60 г на 1 л воды) или извести (2 кг извести на 10 л воды).
  3. Закладывайте на хранение здоровые овощи с красивыми зелеными листьями.
  4. Следите за температурным режимом (0-1°С) и влажностью воздуха (95%) в погребе.
  5. Вовремя удаляйте из хранилища пораженные овощи.

Слоистость капусты
Это заболевание поражает растение еще в фазе завязывания кочана, если на улице стоит очень сухая и жаркая погода. Молодые листики по краям буреют, сохнут, истончаются.

Развитие и внешний вид кочана не вызывают подозрений, но внутри не все так хорошо: там есть сухие прослойки, опасные для капусты.

На первый взгляд ничего страшного, согласитесь. Но вся проблема в том, что когда вы положите такие кочаны на хранение, их атакует гниль.

Как бороться со слоистостью капусты?

  • Основные профилактические меры: поздний срок высадки рассады в грунт, регулярный и обильный полив, особенно в жаркую погоду.
  • Своевременно удаляйте подпорченные овощи из погреба, чтобы к этому заболеванию не добавилось инфекционное, которое опасно для всего урожая.«Туманность»Это неинфекционное заболевание, которое проявляется тем, что внутренние листья капусты начинают отмирать и загнивать. Причина этой напасти – низкая температура в погребе (от –2°С и ниже). Когда листья подмерзают, на них образуется прослойка льда, которая не пропускает к центральной части кочана воздух, в результате процесс дыхания нарушается. Все это сопровождается довольно неприятным запахом.

Как бороться с «туманностью» капусты?

Самое главное условие – хранение кочанов при температуре 0-1°С. Чтобы постоянно контролировать температуру, разместите в подвале термометр. Если заметили, что температура понижается, поставьте в помещение обогреватель или ведро с углями.

Пораженные овощи для пищи и хранения непригодны – их нужно удалить из погреба, чтобы избежать появления очагов мокрой гнили.

Как правильно хранить капусту?1. Для закладки в погреб годятся только здоровые кочаны без повреждений с 2-3 кроющими листьями.2. Идеальные условия в погребе: температура воздуха – 0-1°С, влажность – не менее 95%, отсутствие света и хорошая вентиляция. Важно избегать перепадов температур.

3. Кочаны складируют в штабеля и располагают на деревянных настилах.

Немного заботы и терпения – и ваш урожай сохранится длительный срок. А это значит, что вы сможете очень часто баловать свою семью вкусностями из капусты.

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/xranenie-kapusty-kakie-bolezni-mogut-isportit-urozhaj/

Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

Как правильно хранить капусту, болезни при хранении и их причины

Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Но как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?

Срок хранения капусты зависит от множества факторов. В первую очередь, это, конечно, же, сорт. Немаловажна и агротехника, и почва, и сроки уборки, и выбранный способ хранения. Далеко не все огородники соблюдают основные правила, позволяющие наслаждаться свежей капустой 8-10 месяцев после сбора урожая.

Лучшие сорта капусты для хранения

Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка “для хранения”.

Из среднепоздних сортов капусты для хранения подходят: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Из позднеспелых самыми популярными можно считать: Амагер 611, Белоснежку, Каменную голову, Каменку, Морозко. Их плотные кочаны устойчивы к гнилям, легко хранятся по 8-10 месяцев и со временем становятся лишь вкуснее.

Как выращивать капусту на хранение

Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.

Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.

Подготовка капусты к хранению

Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

  1. Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
  2. Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
  3. Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  4. Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.

Как сохранить капусту разных разновидностей

Если советские дачники в основном выращивали белокочанную капусту, то сейчас на грядах можно встретить и цветную, и брокколи, и кольраби, и пекинскую капусты. Не все они так просты в хранении, как привычные нам с детства бело-зеленые “колобки”, но и их жизнь можно продлить.

Как хранить белокочанную капусту

Белокочанная капуста – один из самых простых овощей в плане хранения. Она спокойно переносит перепады температуры и влажности, не требует отдельного помещения, долго лежит даже в комнате или на балконе.

Если соблюдать основные условия хранения капусты (температура от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%), то она запросто пролежит более полугода. Важно также не забывать регулярно (хотя бы раз в месяц) проветривать помещение с кочанами и перебирать их в поисках подгнивших.

Как хранить цветную капусту и брокколи

Головки цветной капусты и брокколи не так долговечны – сохранить их можно максимум на несколько месяцев.

Если вы хотите наслаждаться блюдами из этих овощей всю зиму, проще будет разобрать их на соцветия и заморозить. Свежую же капусту можно разложить в деревянные ящики, застеленные пленкой, и убрать в погреб.

При этом ее нужно каждые пару недель проверять и при первых признаках появления гнили удалять из хранилища.

Хранится цветная капуста и в холодильнике, но для продления жизни каждую головку нужно будет уложить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.

Как хранить пекинскую капусту

Правильно подобранные влажность и температура хранения капусты позволят продлить жизнь даже капризной пекинской красавице. Она может лежать до 3 месяцев, если обеспечить ей влажность порядка 95-98% и температуру от 0 до 2°С. Правда, даже незначительные колебания любого из этих параметров приведут к гниению или увяданию нежных листьев.

Где хранить капусту

Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Как сохранить капусту в погребе

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Как сохранить капусту в холодильнике

Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.

Как сохранить капусту на балконе

Застекленный, но неотапливаемый балкон также может стать отличным местом для зимнего хранения капусты. Правда, если в сильные морозы он промерзает, часть кочанов может погибнуть, но дополнительное укрытие из пары старых пальто или ковра смогут исправить ситуацию.

Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

Хранение капусты в песке

Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.

Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем, перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.

Хранение капусты в траншее

Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.

Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают “маяк”, позволяющий легко сориентироваться зимой.

Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.

Хранение капусты в сене

Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным.
Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.

Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.

Почему гниет капуста во время хранения

Зимнее хранение капусты даже при всех выполненных условиях может омрачиться появлением пятен на кочанах. Чаще всего это проявление двух заболеваний: серой и мягкой гнили.

Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны, а оставшиеся обработать мелом.

Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.

Обезопасить капусту можно, перед уборкой на хранение припудрив ее мелом или гашеной известью.

Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.

Источник: https://6cotok.org/1326741647896087381/kak-sohranit-kapustu-v-svezhem-vide-do-vesny-bez-poter/

Sadachanik
Добавить комментарий