Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Содержание
  1. Как быстро ощипать гуся в домашних условиях
  2. Сухое ощипывание
  3. Мокрое ощипывание
  4. Холодная ощипка
  5. Удаление перьев с применением насоса и утюга
  6. Использование оборудования
  7. Ощипывание живой птицы
  8. Как быстро ощипать гуся в домашних условиях: 5 способов
  9. Способы ощипывания гусей
  10. Насухую
  11. Холодный метод
  12. Ошпаривание
  13. С помощью утюга
  14. Насадкой
  15. Как опалить тушу после ощипывания?
  16. Как ощипать гуся в домашних условиях: несколько быстрых способов
  17. Как правильно ощипать гуся?
  18. Ощипывание «насухую»
  19. Техника ошпаривания
  20. Техника легкого удаления перьев
  21. Как правильно собирать перья с живых гусей?
  22. Как забить гуся? Основные техники
  23. Наружная техника
  24. Внутренняя техника
  25. – Что делать после забоя гуся
  26. Как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях: 4 лучших способа
  27. Общие правила забоя
  28. Способ № 1. Удаление пера на сухую
  29. Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)
  30. Способ № 3. Использование горячего пара
  31. Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений
  32. Ощипывание гусей без забоя
  33. Как правильно собрать перо с гуся?
  34. Как правильно и безболезненно собрать перо с живого гуся
  35. Техника сухого ощипывания
  36. Как ощипать тушку гуся после ошпаривания
  37. Легкое удаление пера не во вред его качеству
  38. «Сухое» пропаривание

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Гуси – частые обитатели подсобного хозяйства, которые выращиваются с целью получения мяса и пера. После забоя необходимо правильно ощипать птицу. Незнания приёмов этого процесса сделает его длительным и утомительным.

Ощипывание не всегда применяется к забитой птице, иногда процедуру проводят у живых гусей в период линьки для получения пера. Подобную процедуру при содержании птиц на перо повторяют ежегодно, оставляя стадо не на один год.

Сухое ощипывание

Этот метод используется сразу же после забоя птицы. Перья будут легко отходить, так как подкожный жир ещё не застыл, а ткани после забоя стали слабее держать стержни перьев. Крылья и лапы тушки связывают, после чего кладут её спинкой себе на колени. По ходу работы тушку надо будет перевернуть. Выдёргивают перья по направлению роста, захватывая их большим и указательным пальцами.

Работа ведётся в такой последовательности:

  • Хвост;
  • Грудина;
  • Шея;
  • Лапы;
  • Крылья;
  • Спинка.

Первыми выдёргивают самые крупные перья, которые достаточно плотно удерживаются даже в тушке. При ощипывании важно следить за тем, чтобы не повреждалась кожа, так как это приведёт к порче внешнего вида, из-за чего, готовя птицу целиком, красивого блюда получить не удастся.

Мокрое ощипывание

Такой способ используют, если после забоя прошло более 1 часа.

В этом случае тушку, перед тем как приступить к ощипыванию, обливают кипятком или опускают на 7 минут в воду температурой в 80 градусов. Мышечные ткани после такой процедуры значительно слабее держат перо.

Сами же перья размягчаются, и подхватывать их оказывается намного проще. Ощипывание проводится аналогично сухому методу и в той же последовательности.

Такой приём имеет существенные недостатки и применяется только в том случае, если тушка не готовится к продаже и будет приготовлена сразу же.

Минусы этого способа следующие:

  • Порча пера – даже высушив, использовать его нельзя, и эта часть продукции теряется;
  • Необходимость повторения ошпаривания – легко ощипывается птица, только пока не остыла, но если замешкаться, то потребуется повторять процедуру;
  • Изменение цвета мяса – термическое воздействие делает его красным, что несколько снижает привлекательность приготовленного гуся, так как верхние слои мяса будут иного цвета, чем внутренняя часть тушки;
  • Короткий срок хранения – после термического воздействия птицу надо готовить сразу, так как из-за изменения в тканях, произошедшего под действием высокой температуры, процесс разложения запускается особенно быстро.

Мокрое ощипывание применяют преимущественно начинающие птицеводы, которые не планируют хранить мясо и собирать перо. Способ хорош для разового применения, но не для регулярной обработки гусей.

Холодная ощипка

Приём холодного ощипывания применяется в том случае, если нет возможности обработать тушку в течение полутора – двух часов после забоя. Так же поступают когда необходимо обеспечить максимально товарный вид телу гуся, который привлечёт покупателей.

  1. Для такого ощипывания, птицу надо качественно остудить в течение 4 часов, для чего ее помещают в холодильную камеру холодильника, но не в морозильную.
  2. Затем перья удаляются в обычной последовательности. Они будут легко отходить, и процедура не займёт много времени.
  3. Если возникают затруднения, это означает, что тушка ещё недостаточно остыла, поэтому надо вернуть её в холодильник.

Удаление перьев с применением насоса и утюга

Такой метод позволяет быстро удалить перья и при этом минимизировать риск порчи кожи. Перо после такой обработки значительно теряет свои качества и потому не годится для продажи.

https://www.youtube.com/watch?v=PJuGOa7e92s

Для ощипывания будут необходимы:

  • Насос;
  • Таз, наполненный холодной водой;
  • Марля;
  • Прочная не скользкая верёвка;
  • Утюг с функцией отпаривания.

Сначала нужно ввести шланг насоса под кожу на шее. Место, где вошёл насос, надо зажать пальцами, так как иначе накачать тушку не получится. Накачивают гуся, постоянно контролируя состояние тушки, чтобы не лопнула кожа.

Остановиться следует в тот момент, когда начнут топорщиться перья крыльев. Дальнейшее накачивание испортит кожу.

После этого насос вынимают и сразу же перевязывают шею тушки верёвкой, чтобы воздух не успел выйти.

Второй этап – это глажка тушки. Для этого её заворачивают во влажную марлю, сложенную в 6 раз, и гладят разогретым утюгом с включенной функцией отпаривания.

Как только марля становится достаточно сухой, утюг выключают и начинают ощипывать тело. Перья удаляют так же, как и в остальных случаях. Если во время процесса появляются сложности, гуся гладят повторно. Воздух спускают только после полного ощипывания.

Использование оборудования

Применение специальных машин и насадок для ощипывания домашней птицы позволяет ускорить удаление перьев. Работа выполняется быстро – всего за 2-3 минуты.

Такие способы ощипывания гусей применяются, когда обрабатывается сразу много особей и не разово.

При правильном применении насадки тушка не повреждается и выглядит после обработки привлекательно. Использовать насадку для дрели можно 2 способами:

  1. При первом инструмент жёстко фиксируют на столе и к нему осторожно подносят тело;
  2. Во втором случае фиксируют тушку и перемещают дрель. Важно, чтобы насадка не касалась тела птицы, так как это испортит её товарный вид. Обрабатывать лучше гуся, охлаждённого в течение 2-3 часов.

Работу выполняют на улице или в помещении, в котором легко убрать, так как перо сильно разлетается. После обработки его собирают и вручную сортируют по размеру и качеству. Если сохранения пера не требуется, оно утилизируется согласно санитарным нормам.

Использование специальной машины для ощипывания существенно облегчает процесс, но из-за применения горячей воды портится перо.

Покупка машины оправдана только в большом хозяйстве, где обрабатываются по несколько десятков птиц за один раз.

Устройство внешне выглядит как цилиндр, дно которого вращается, а внутри вставлены пластиковые плотные пальцы.

При вращении они создают трение и удаляют перья. Тушку гуся помещают в работающее устройство, которое уже достаточно нагрелось.

В процессе ощипывания тушку поливают горячей водой, что позволяет предотвратить порчу её товарного вида. После извлечения из машины, тушку осматривают на наличие не очищенных от перьев участков и обрабатывают их вручную. Полностью аппарат не очистит птицу, так как в сложных участках тушки пальцы аппарата не создают нужного трения.

Умельцы изготавливают машину для ощипывания самостоятельно из барабана старой стиральной машины и купленных в сельскохозяйственном магазине пальцев.

Ощипывание живой птицы

Живых гусей в хозяйствах ощипывают для того, чтобы получить товарное перо, не убивая птицу. Способ позволяет получать перо от одного и того же гуся в течение длительного времени, что рентабельно, если именно пуховая продукция от птицы выбрана в качестве основной. Ощипывание у живой птицы нельзя проводить в таких местах:

  • Хвост,
  • Крылья,
  • Бёдра,
  • Шея,
  • Плечи.

Сухую птицу со связанными лапами кладут спиной на колени и, захватывая по 1-2 пера, частично ощипывают ей грудь. Полностью выдёргивать все перья нельзя. Кожа должна остаться закрытой. Если при выдёргивании пера выделяется кровь, то это показатель того, что гусь ещё не готов к линьке, и его надо отпустить.

После того как обработана грудка, берут перо со спины. Применять насадки для обработки живой птицы нельзя – они серьёзно травмируют её. Гусиный пух представляет собой ценность, так как отличается теплом и лёгкостью. Его используют при изготовлении одежды и одеял.

Ощипывание гусей в домашних условиях под силу даже новичку, если не забывать о правилах этого процесса. В зависимости от того планируется получения только мяса или ещё и пера, выбирается метод обработки птицы.

Источник: https://pticevodam.info/kak-oshhipat-gusya/

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях: 5 способов

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях.

Очень важно знать, как ощипать гуся правильно, так как от выбранного метода зависит, пойдут ли перья на продажу или же они станут для этого непригодными.

Существуют разные методы ощипывания, которые отличаются временем, потраченным на работу, а также используемыми материалами. В любом случае процедура проводится сразу после забоя птицы, потому что ощипывать остывшую птицу очень сложно.

Способы ощипывания гусей

Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей.

В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом.

Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.

Ощипать перья у птицы несложно, самое главное иметь терпение и знать определенные правила. Чтобы легче было выполнять процедуру необходимо воспользоваться советами опытных заводчиков.

Подготовка гуся к забою:

  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Насухую

От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.

Если привлекательность тушки не самый важный критерий, то можно провести сухое ощипывание гуся. Главным недостатком этого метода является повреждение кожи, потому что ощипывание выполняется по линии роста пера и пуха.

Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина.

Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.

После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Ощипывание гусей холодным методом имеет свои достоинства и недостатки.

Основные достоинства этого метода:

  • Из оборудования потребуется только холодильник;
  • Этот способ требует немного времени, ощипывание выполняется быстрее, чем при сухом способе;
  • Хорошо сохраняет целостность кожи и тушки в целом.

Недостатки метода:

  • Необходимо заранее подготовиться к процедуре, для этого тушу держат несколько часов в холодильнике;
  • Происходит расход электроэнергии для холодильной камеры;
  • Гусиный пух и перо нельзя использовать для других целей.

Холодный метод ощипывания проводится в несколько последовательных этапов:

  1. Сразу после забоя гуся нужно поместить в холодильную камеру на 2-3 часа. За это время он должен остыть, если этого не произошло нужно продлить время хранения до 4 часов;
  2. После того как птица остынет, ее можно вынимать из холодильника и приступать к ощипыванию. Удаление пера и пуха начинается с области крыльев и хвоста. Для того чтобы перья легче выдергивались их нужно убирать строго по направлению роста;
  3. После обработки хвоста и крыльев можно переходить к спине и грудке. Заканчивать процедуру нужно удалением перьев с ног и других труднодоступных частей;
  4. Как только перья будут полностью убраны, нужно нажать на брюшную полость, чтобы очистить гузку. После того как будут ощипан весь мелкий пух, процедуру можно считать завершенной.

Ошпаривание

В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.

Так как обработка гусей производится с помощью кипятка, то все перья будут испорчены.

Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

  1. Сначала нагреваем воду в чайнике, температура воды должна быть в пределах 75-80˚С. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения, иначе выдергивать перья будет труднее;
  2. Связываем лапы и крылья и ошпариваем гуся нагретой водой. Полить водой нужно все перья, иначе они не выдернутся;
  3. После ошпаривания нужно сразу приступать к удалению перьев, иначе эффект будет намного хуже. Перья выдергиваются в том же порядке, что и в предыдущих методах, начиная с хвоста и заканчивая мелким пухом. На последнем этапе производится опаливание тушки и ее разделка.

С помощью утюга

Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

  • Утюг с функцией пара;
  • Марля или хлопчатобумажная ткань;
  • Насос для надувных матрасов;
  • Таз;
  • Веревка.

Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.

Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.

При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.

Насадкой

Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц.

В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине.

Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.

Как опалить тушу после ощипывания?

После ощипывания необходимо опалить гуся. Это необязательно делать сразу после удаления перьев, можно немного позже.

Опаливание проводится в обязательном порядке, потому что без него мясо будет не пригодно к употреблению.

Даже после тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.

Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

  • Паяльник;
  • Лучина;
  • Газовая горелка.

Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

  1. В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
  2. Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо, потому что лишняя влага приведет к появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
  3. Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы горячий воздух попал на все участки. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
  4. Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.

После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/kak-oshhipat/

Как ощипать гуся в домашних условиях: несколько быстрых способов

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Гусиные перья – ценный материал, пригодный к созданию подушек, теплых одеял, предметов одежды, других изделий. Эти изделия выходят легкими, мягкими, практичными, отталкивают воду – меньше промокают.

Поэтому ощипывание гусей – приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений.

В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

Как ощипать гуся

Как правильно ощипать гуся?

В этом разделе мы поговорим о том, как ощипать домашнюю птицу после забоя. Существует 4 основных методики выполнения:

  • сухой способ;
  • холодный способ;
  • ошпаривание;
  • легкое удаление перьев (применяется, чтобы сохранить качество).

Гусиные перья являются ценным товаром

Важно! Если в дальнейшем Вы планируете использовать перья и пух по назначению (делать подушки и т.п.), придется остановиться на третьем способе. Остальные годятся, чтобы просто удалить волосяной покров с кожи для дальнейшего приготовления птицы в пищу.

Ощипывание «насухую»

Достоинства:

  • выполняется довольно быстро;
  • не требует специального оборудования – только шнур, чтобы связать тушу;
  • абсолютно не затратен (нет расходов на воду, электричество и т.д.).

Недостатки:

  • делать стоит сразу после убоя, иначе через несколько часов будет сложно выдергивать перышки;
  • перышки не годятся для применения – на них остается жир.

Процедура сухого ощипывания происходит в таком порядке:

Шаг 1. Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Гусь, для удобства помещенный на деревянный стол

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что после забоя большие перья быстрее «прикипают» к кожице, их становится труднее доставать. Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

Большие перья нужно выщипывать в первую очередь

Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Дергая перья по направлению роста, можно меньше повредить кожу

Шаг 4. В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки. Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат.

Гузка (видна между лап) также содержит перья и пух

Техника ошпаривания

Достоинства:

  • перышки легко выдергиваются, не нужно больших усилий;
  • все необходимые приспособления (таз, чайник) есть под рукой;
  • самый быстрый способ удаления перьев.

Недостатки:

  • расходуется вода и электричество для ее нагрева;
  • туша довольно горячая – работать не совсем удобно;
  • перья становятся мокрыми и не годятся для применения.

Порядок проведения техники ошпаривания:

Шаг 1. Необходимо нагреть воду. Оптимальная температура нагрева – 75-80°С. Доводить воду до состояния кипения нельзя, ведь ощипывать тушку будет сложнее.

Окунать птицу в кипяток проблематично, вода должна быть менее горячей

Шаг 2. Нагретой водой следует ошпарить предварительно связанную птицу (лапы, крылья). Нужно внимательно следить, чтобы все перышки оказались под действием горячей воды.

Ошпаривать тушу можно путем полного погружения

Шаг 3. К ощипыванию туши важно приступать незамедлительно, чтобы эффект ошпаривания не прошел. Необходимо использовать аналогичный порядок уборки перьев, что и при других методах. Стартуя с хвоста, крыльев, заканчивать рекомендуется мелкими перьями, пухом.

Ощипывание начинают сразу же, вынув из воды

Шаг 4. В конце необходимо нажать на брюшину, высвободив гузку. Затем начинают опаливание и разделку.

Высвобожденная и ощипанная гузка видна между лапами

Техника легкого удаления перьев

Достоинства:

  • перья можно использовать для создания подушек, других изделий;
  • других способов, позволяющих в домашних условиях собрать пригодные к применению перышки, попросту нет;
  • при выдергивании прилагается минимум усилий – перышки и пух отлегают от кожи сами.

Недостатки:

  • требуется оборудование – утюг с функцией пара, матрасный насос, емкость, кусок ткани, шнур для связывания;
  • тратится вода и электроэнергия;
  • занимает больше времени, чем другие методы.

Порядок применения этой техники таков:

Шаг 1. Необходимо поместить трубку насоса под кожу гуся, в районе его шеи. Тушку, зажав шею пальцами или каким-то устройством, надо накачать с помощью насоса. Накачивание останавливают, когда перышки на крыльях начинают вздыматься. Переусердствовать нельзя – может лопнуть кожица.

Шея гуся достаточно длинная, чтобы поместить в нее раструб насоса

Шаг 2. Надо осторожно вынуть трубку и тут же перевязать шею, не позволяя воздуху выйти.

Гусь с закаченным воздухом

Шаг 3. Требуется смочить в охлажденной воде кусочек ткани, приложить его к выбранной части туши и пропарить с помощью утюга. Если функции пара нет, можно просто прогладить, но пропаривание является предпочтительным.

Пропаривание утюгом через кусок ткани

Шаг 4. Когда участок туши пропарен (проглажен), с него можно выщипать перья и пух. Они легко отделяются, сохраняя при этом первозданный вид. Выщипав пропаренный участок, операцию надо повторить. Повторяется процедура до тех пор, пока на кожном покрове не останется ничего «лишнего».

Перья после пропаривания не теряют качества

Важно! Если вместо ткани используется марля, то ее желательно сложить вчетверо. К тому же, с использованием марли обязательно нужен утюг с функцией пара. Тряпочку можно просто проглаживать, а марлю для достижения хорошего эффекта необходимо обязательно пропарить.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор перьев с живых птиц неразрывно связан с процессом естественной линьки. Она наступает в период окончания кладки яиц – обычно в июне-июле. При линьке на теле животного активно растут новые перья, заменяющие прежние. Из-за этого гуси намного проще справляются с ощипыванием.

Гусиный пух

Начать процедуру сборки перьев птиц, на коже которых уже начали появляться свежие перышки. Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

ШагОписание
1Гусю надо связать лапы и положить к себе на колени. Начинать ощипывание рекомендуется с грудки.
2Чтобы процедура была безболезненной, важно аккуратно прореживать перышки, собирая старые. Их легко отличить от более мелких и чистых новых перьев. Полностью оголять кожу запрещается. Также не рекомендуется брать много перьев за раз, ведь птице будет больно.
3Выщипывать следует большим и указательным пальцами. После завершения сбора перьев с грудки животное нужно перевернуть и повторить процедуру на спине.
4Крылья, хвост, шею, бедра и плечи живого гуся ощипывать нельзя. Это навредит птице, а выщипанные перышки все равно будут малопригодными.

Стоит понимать, что если во время ощипывания на коже выступает кровь – необходимо прекратить. Перья должны удаляться легко, без неприятных ощущений для животного.

Так выглядят осторожно и правильно ощипанные особи

Важно! Жители теплых регионов имеют возможность ощипывать птицу более 1 раза в год. Сборку перьев можно повторить в начале осени. Также есть возможность вызывать линьку искусственно, но переусердствовать с этим не стоит. Подобным можно заниматься 1 раз в год, если зачастить – гуси будут болеть и страдать.

Как забить гуся? Основные техники

Рассмотрев процедуры ощипывания и опаливания, поговорим немного о том, с чего всё начинается – с забоя. Существует 2 основных способа забить любую домашнюю птицу, для гусей они ничем не отличаются. Эти способы – наружный и внутренний. Далее мы обсудим каждый из них подробно.

Как подготовить гуся к забою

Наружная техника

Чтобы забить птицу с помощью наружной техники, понадобится металлический или полимерный конус. Купить его можно в большинстве магазинов сельскохозяйственной направленности. Также необходим острый нож.

Забой с помощью наружной техники происходит так:

Шаг 1. Подготовленного гуся помещают в конус вниз головой и продевают его шею в нижнее отверстие.

Металлические конусы для забоя гусей

Шаг 2. По голове сильно и резко ударяют палкой, чтобы оглушить. Этот этап обязателен, чтобы гусь не щипал пальцы, не пытался всячески сопротивляться. Также известно, что при оглушении птица ничего не чувствует и поэтому не «страдает».

Перерезать горло домашней птицы несложно

Шаг 3. Голову после удара палкой следует взять в одну руку, а нож – в другую. Ножом стоит сделать надрез чуть ниже мочки уха. После этого надреза должно, не вынимая нож, одним резким движением разрезать яремную вену и сонную артерию.

Кровь стекает прямо из конуса

Шаг 4. Нож можно убрать, а тушу следует оставить в конусе, чтобы кровь полностью стекла.

Внутренняя техника

Внутренний метод забоя – более быстрый. Для него нужны ножницы и шнур. Порядок выполнения этой техники таков:

Шаг 1. Гусю связывают ноги и подвешивают его вниз головой. Конус при этом не нужен – можно обойтись крюком или гвоздем в стене.

Подвешенные перед забоем гуси

Шаг 2. Клюв надо разжать и ввести в него средних размеров ножницы. Следует одним резким движением разрезать яремную и мостовую вену.

Ножницы вводятся в глотку через клюв

Шаг 3. Не вынимая ножниц, их следует направить в небо и проколоть мозжечок.

Кровь следует собрать в емкость — она пригодится для подкормки живности

Шаг 4. Далее ножницы можно извлечь, а тушу оставить, чтобы из нее вытекла кровь.

Важно! Перед тем, как забивать гуся, его надо тщательно приготовить к этому. Хорошая подготовка сделает мясо более вкусным и долго хранящимся.

– Что делать после забоя гуся

Источник: https://selo-exp.com/gusi/kak-oshhipat-gusya.html

Как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях: 4 лучших способа

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное  стадо —  используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают  потому, что  тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°.

 Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой.

Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После  остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

НазваниеПроизводительность штук в деньСредняя длительность ощипывания 1 тушкиСтрана производитель
Piro130-15045 секундИталия
Rotary-95040015-20 секундИталия
Мечта фермера 800Н50-6040 секундУкраина
Плакер-4503030 секундРоссия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Кубанские, китайские и тулузские

Источник: https://www.ptichnik.club/gusi/kak-oshhipat-1.html

Как правильно собрать перо с гуся?

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?
Для того чтобы пух и перо не утратили свои товарные качества, нужно знать, как ощипать гуся правильно. Эту процедуру можно проводить несколькими способами, причём не только после забоя птицы. Но обо всём по порядку.

Как правильно и безболезненно собрать перо с живого гуся

В июне-июле после высиживания яиц у гусей начинается линька. На теле начинают формироваться новые пёрышки (колодки), которые начинают выталкивать старые. Это можно заметить по увеличенному количеству выпавших перьев, которые сами начинают осыпаться с птиц и валяются повсюду: в гусятнике, на пастбище, водоёме.

Как только вы обнаружили признаки линьки, можно начинать проводить ощипывание. Для этого нужно связать гусю лапы верёвочкой и положить к себе на колени, спиной вниз. Сначала выщипываются перья, затем пух, но не наголо, а просто слегка прореживая.

На местах удалённого пера не должно появляться крови. Это признак того, что старое перо ещё не готово отторгнуться. Нужно будет подождать недельку-другую, пока не начнётся полноценная самопроизвольная линька.

Ощипывать можно только живот и спину. Остальные части трогать нельзя, так как перья на плечах, крыльях, бёдрах и хвосте не вырастают повторно. Движения должны быть по росту оперения: от шеи к хвосту. Не допускается ощипывание большими пучками – это может вызвать болевые ощущения у птицы.

При правильном ощипывании гуся таким способом с одной особи можно собрать 120-150 граммов пуха и пера. Это очень неплохо, если учесть, что в южных областях России линька гусей происходит дважды в год: в начале лета и в первые два месяца осени.

Техника сухого ощипывания

Ценность этого способа – сохранение товарного качества пера и пуха. Но придётся изрядно попотеть: оперение гуся держится довольно крепко, особенно на крыльях и хвосте. Зато при сухом ощипывании можно сразу сортировать пух и перо отдельно.

А если соблюдать нехитрые правила, то мясо будет пригодное для длительного хранения в холодильнике или морозильной камере:

  • сухое ощипывание нужно проводить сразу после забоя, пока тушка не остыла;
  • начинать нужно с крупных перьев на крыльях и хвосте, затем брюхо, грудину, бёрда, спину, плечи и шею;
  • перо и пух выщипываются очень маленькими пучками, по его росту, чтобы не порвать кожу.

Последний штрих – опаливание оставшихся мелких пушинок и волосков. Для этих целей лучше использовать паяльную лампу или газовую горелку. Но при отсутствии таковых, можно просмолить тушку над конфоркой газовой плиты.

Как ощипать тушку гуся после ошпаривания

Эта техника самая популярная, так как перо выдёргивается гораздо проще и быстрее. Но пух и перо после сильного промокания приходят в негодность. Тушка будет больше подвержена порче, чем при сухом способе.

Для ощипывания 1 гуся таким способом нужно приготовить:

  • большую ёмкость, объём примерно 20-25 литров;
  • горячую воду (5 литров кипятка и 0,5 литра воды комнатной температуры);
  • кусок натуральной ткани, можно мешковины;
  • подставка с отверстиями или щелями.

После забоя тушку гуся нужно положить в приготовленную ёмкость, и залить её горячей водой (80 C0). На подставке разложить ткань. Птицу нужно переворачивать через каждые 30 секунд, уделяя особое внимание крыльям и хвосту. Через 3-5 минут тушку нужно вытащить и завернуть в ткань на подставке, чтобы вода стекла, а шкура лучше пропарилась.

Ощипывание проводится в том же порядке, что и при сухом способе, но перья будут выдираться гораздо быстрее и легче.

Легкое удаление пера не во вред его качеству

Для того чтобы сохранить товарность пуха, но не тратить уйму времени и сил, фермеры придумали несколько хитрых способов, как быстро ощипать гуся. Наиболее популярные из них – это использование насадки на дрель для ощипывания птицы и ошпаривание утюгом.

Насадку для ощипывания птицы, в том числе и гуся, можно приобрести в специализированном магазине. Она напоминает крышку от баллончика монтажной пены, бока которой прошиты множеством пластмассовых шурупов. Способ реально действенный.

Удобно то, что она подходит как на дрель, так и на шуруповёрт. Конечно, время существенно экономится и можно за пару минут справиться с задачей, на которую вручную уйдёт не меньше получаса. Но пух разлетится по всему двору – это нужно учесть при выборе места для ощипывания птицы.

«Сухое» пропаривание

Для того чтобы пропарить шкуру, но оставить пух и перо практически сухими нужно взять:

  • велосипедный насос;
  • шнурок;
  • тазик с холодной водой;
  • мешковину или хлопчатобумажную ткань;
  • утюг.

Наконечник трубки насоса нужно вставить в подкожное пространство на шее гуся. Тушку накачивают до тех пор, пока перья на ней не станут торчать. Затем шнурком завязывается шея, чтобы воздух быстро не вышел и начинается процедура пропаривания.

На гуся сверху ложится намоченная в холодной воде тряпка и проглаживается утюгом до её высыхания, можно в режиме «пар». Это займёт 5-7 минут. Обработанное место ощипывается, а затем процедура повторяется на остальных участках поочерёдно.

Постепенно тушка сдувается, что вполне нормально. Повторно её накачивать не надо. Места, которые стали плохо «поддаваться» можно пропарить повторно.

Преимущества данного метода – сохранённое качество пера и пуха, относительная простота. Недостаток – утюг и насос придётся оставить только для этих целей, если перестараться с надуванием, то кожа у гуся может лопнуть.

Гусиный пух – отличное сырьё для наполнения подушек, одеял и курток. Он ценится за свои отличные гигроскопичные, тепло- и формосберегающие качества. Продажа гусиного пуха – очень прибыльное дело. Примерная цена 1 кг гусиного пуха составляет 250 р.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/gusi/pero-s-gusya.html

Sadachanik
Добавить комментарий