Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Содержание
  1. Посевной горох – разные виды и сорта бобовых
  2. Посевной горох, сортовые группы
  3. Лущильный горох, лучшие сорта
  4. Адагумский
  5. Альфа
  6. Ранний Грибовский 11
  7. Глориоза
  8. Горн
  9. Джоф
  10. Ранний 301
  11. Премиум
  12. Сахарные сорта, описание
  13. Амброзия
  14. Орегон
  15. Жегалова 112
  16. Неистощимый 195
  17. Медовая лопатка
  18. Сахарная лопатка
  19. Вкусняшка
  20. Сладкий боб
  21. Какой горох называют мозговым
  22. Полезные качества и содержание элементов
  23. Когда и как сажать горох, выбор места
  24. Для чего подвязывают — виды шпалер
  25. Ухаживаем за посадками
  26. Борьба с вредителями
  27. Горох овощной сорта и выращивание
  28. Овощной горошек – биологическая справка
  29. Посев гороха
  30. Выбираем сорта овощного гороха
  31. Уход за овощным горохом
  32. Горох: польза
  33. Нежный консервированный горошек
  34. Горох по-крымски
  35. Замороженный горошек
  36. Горох – ценное удобрение
  37. Копать – глубоко
  38. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  39. Посадка гороха на приусадебном участке — проще простого? Посев семян гороха, на какой почве лучше растет горох, подкормка и уход
  40. Сорта гороха: как выбрать
  41. Когда высаживают горох: сроки
  42. Подготовка почвы
  43. Уход за посевами гороха
  44. Уборка урожая гороха
  45. Горох посевной: лучшие сорта и их описание
  46. Горох посевной: виды
  47. Лущильный горох
  48. Горох мозговой
  49. Атлант
  50. Виола
  51. Изумруд
  52. Тропар
  53. Самые лучшие сорта мозгового гороха
  54. Лучшие сахарные сорта
  55. Какой сорт выбрать при посадке?
  56. Как выращивать горох?
  57. Горох посевной: характеристика растений
  58. Правильный посев семян

Посевной горох – разные виды и сорта бобовых

Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Посевной горох является древнейшей овощной культурой. На протяжении 7 тысячелетий возделывается людьми для употребления в пищу.

Относится к роду горох семейства Бобовых, представляет собой вьющееся однолетнее растение. Семенами являются округлые горошины, облаченные в стручки.

Как разобраться в сортах и видах? Какой горох называют мозговым? Нужно ли подвязывать растения и как это лучше сделать?

Посевной горох, сортовые группы

Овощная, кормовая и зерновая культура горох, родом из Западной Азии и Северной Африки.

Растение вьется, имеет высоту от 20 до 250 сантиметров. Подземные корни снабжены клубеньками азотпреобразующих микроорганизмов. Поэтому горох является отличным предшественником для любых культур на огороде, являясь сидератом.

Известно две разновидности посевного гороха, по строению створок: лущильный и сахарный. Первый тип отличается тем, что створки его несъедобны, а у сахарных сортов лопатка сладкая и нежная, пригодная для еды.

Лущильные сорта известны каждому – это зеленый горошек в консервах, который продается в магазине. Сахарный горошек (створки и бобы) используется для приготовления супов, гарниров.

Лущильный горох, лучшие сорта

Оболочка лущильного горошка жесткая (имеется пергаментный слой), волокнистая, не пригодна для еды. В отличие от содержащихся в нем бобов. Крахмалистые, высококалорийные круглые семена годятся для варки супов, каш, консервирования и употребления в свежем виде, их замораживают.

Урожай лущильного гороха снимают в то время, когда стручок еще не перезрел и имеет зеленый цвет (в недозрелом виде). У перезрелого продукта теряется вкус (становится мучнистым), появляются белесоватые трещины на лопатке, а горошина белеет.

Семена продаются в консервированном и сушеном (цельном и колотом) состоянии.

Адагумский

50-55 дней срок созревания этого среднераннего лущильного сорта. Созревает дружно, используется для консервирования, заморозки, варки. В недозрелом состоянии имеет хороший вкус для свежего потребления.

Альфа

Ранний сорт. От всходов до созревания проходит 46-53 дня. Низкорослый куст (50 сантиметров), годится для консервирования. Вершинка створки острая, длина его до 10 сантиметров. Устойчив к болезням. Урожайность — полкилограмма бобов с 1 кв. метра.

Ранний Грибовский 11

Раннеспелый, созревает 54-63 дня. Имеет короткий стебель, длиной до 40 сантиметров. Урожайный сорт, почти не болеет. Пригоден для культивирования в северных регионах.

Глориоза

Горох среднеранний, спелости достигает за 60 дней. Высота растения 65-75 сантиметров. Стручок светлый, дугообразный, серо-зеленые бобовины имеют сладкий вкус. Семена широкого применения.

Горн

Среднепоздний, зрелость наступает через 2,5-3 месяца. Высота стебля около метра, не сильно ветвится. Длина ровного, заостренного стручка 10 сантиметров. Горн – сорт, выведенный для консервации, устойчив к болезням бобовых растений.

Джоф

Более трех месяцев созревает этот среднепоздний сорт. Высокий куст (1 метр) имеет сильные побеги. Сорт обладает превосходными вкусовыми характеристиками, употребляется в свежем виде, замораживании и консервах. Не поражается болезнями, дает стабильный урожай.

Ранний 301

Длина лопаток этого раннего сорта 8 сантиметров, тупая оконечность. Горошины сладкие, 5-7 штук. Нетребователен к почве, любит хорошо освещенные участки, устойчив к заболеваниям. Сорт пригоден для любого употребления.

Премиум

Среднеспелый сорт, созревает за 55-58 суток. Любит солнечные места, дружно созревает. Лопатки в длину достигают 8-9 сантиметров, высота кустика 80 сантиметров. Горошины созревая, выравниваются по размеру, используются для кулинарных целей. Урожайность хорошая, 600 граммов на 1 кв. метр.

Сахарные сорта, описание

Лопатки сахарных видов без жесткого слоя, нежные и сочные. Недозрелые стручки употребляются в пищу целиком, подобно спаржевой фасоли. Семена этого вида содержат много влаги и, созревая (а также высыхая), сморщиваются.

Сахарный горох более требователен к условиям возделывания, и чаще подвергается заболеваниям.

В кулинарии обрабатываются и употребляются створки вместе с недоразвитыми горошинами.

Амброзия

Ранний, нетребовательный к уходу сорт. Растение высотой пятьдесят сантиметров дает высокую урожайность, зрелости достигает за 60-67 суток. Створки хрупкие, пригодны для приготовления вареной пищи и употребления в сыром состоянии.

Орегон

Среднеранний, созревает два месяца. Растение в высоту достигает метра, требуется подвязка на опоры. Горошины гладкие, в стручке их до 7-8 штук. Плоские лопатки пригодны для кулинарной обработки в любых целях: консервация, заморозка, отваривание.

Жегалова 112

Среднеспелый сахарный сорт. Бобы мозгового типа, созревают за 60-80 суток. Дружно плодоносит, используется в кулинарии как спаржевое растение, универсальный.

Неистощимый 195

Среднеспелый сорт, от всходов до уборки проходит 45-60 дней. Своевременное собирание урожая приведет к повторному урожаю за сезон.

Медовая лопатка

За 2-2,5 месяца созревают нежные, сладкие спаржевые лопатки. Высота растения до 1 метра, в каждом стручке по 7-8 горошин. Сорт среднеранний, неприхотливый, холодостойкий.

Пригоден для средних умеренных широт. Высокое содержание питательных веществ и аминокислот. Сверхурожайный, с 1 кв. метра убирают до 2 килограммов продукта.

Может высаживаться в несколько этапов, для непрерывного плодоношения.

Сахарная лопатка

Ранний, созревание в течение 40-55 суток. Высота кустика до 75 сантиметров. Стебли плотные, устойчивые. У этого гороха широкие створки, сладкие и сочные. Урожайность составляет до 700 граммов с 1 кв. метра.

Вкусняшка

Среднепоздний срок созревания, до двух месяцев. Лопатки длиной 8-9 сантиметров имеют до 9 горошин, их можно употреблять целиком.

Сладкий боб

Это ультраскороспелый, спаржевого типа горох. Зреет за 40-58 дней. Вырастает высотой до 0,7 метра. Урожайный, растет на дренированной, плодородной почве. Лучше создать опору. Применяется в свежем и консервационном, а также в замороженном или отварном состоянии.

Какой горох называют мозговым

Вышеперечисленные виды гороха имеют мозговые сорта. Они отличаются морщинистыми бобами при вызревании. Содержат до 10 % сахарозы, малое количество крахмала, плохо развариваются. Мозговой горох более сладкий, вкусный, используется в незрелом виде для консервирования и другого употребления. Этот сорт любит хороший, правильный уход, более подвержен болезням.

Полезные качества и содержание элементов

Очень ценный овощ по пищевой шкале. Высококалорийный, хорошо усваивается. В консервированном виде является диетическим продуктом. Употребление гороха благоприятно для сердечнососудистой системы, обмена веществ. Регулярное употребление замедляет процессы старения организма, нормализует давление. Бобы и створки гороха содержат множество полезных веществ:

  • растительный белок, 30% от массы сухого вещества;
  • аминокислоты – триптофан, метионин, цистин, тирозин, холин;
  • сахароза, крахмал, клетчатка, микроэлементы;
  • каротин, жир;
  • витамины группы A, B, C, PP, K, провитамины, токоферол, рутин;

Когда и как сажать горох, выбор места

Существуют особенности посадки гороха:

  • перед посадкой замочить горошины в теплой воде (40%) на несколько минут. Второй способ – сухая заделка. Чаще замачивают семена на 3-4 дня для проращивания;
  • Лучшие предшественники – томаты, огурцы, картофель;
  • Почва – плодородная, рыхлая, легкий суглинок или супесь;
  • Участок под горох должен быть солнечным, эта культура очень светолюбива;
  • Грядка перекапывается перед посадкой, при необходимости удобряется;
  • Холодостойкое растение сажают рано, в мае или конце апреля: сначала ранние, потом средние и поздние сорта;
  • Горох сеют рядами (шаг рядов 15-18 сантиметров), расстояние между семенами – 5-7 сантиметров;
  • Заделывают на глубину 2-2,5 сантиметра;

Для чего подвязывают — виды шпалер

Горох является высокорослым, вьющимся растением, требует подвязывания. Такая мера необходима для:

  1. Увеличения урожайности;
  2. Предотвращения болезней, загнивания;
  3. Облегчения уборки, чтобы растение могло непрерывно плодоносить, и завязывать новые стручки.

шпалеры и опоры для гороха, фото

Ухаживаем за посадками

Для хорошей урожайности и защиты от вредителей, за посевами овощной культуры ухаживают. Для этого поливают, пропалывают, рыхлят почву. Обильный полив нужен во время цветения. Важным условием является сооружение опор.

Борьба с вредителями

Главным врагом посадок является гороховая плодожорка (листовертка). Она зимует в земле, а к моменту цветения гороха, бабочки вылетают из кокон, откладывая яйца.

Эффективные меры борьбы с листоверткой заключаются в следующем:

  • Опрыскивание настоем чеснока – 20 граммов измельченного чеснока на 10 литров воды настаивают сутки;
  • Раствор томатной ботвы (опрыскивание) – 3 килограмма ботвы на ведро воды;
  • Обработка из пульверизатора настоями чистотела, табака, золы или полыни;
  • Осот полевой, настой из него помогает бороться с мучнистой росой.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/gorox-posevnoj.html

Горох овощной сорта и выращивание

Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Вырастить горох несложно, ведь одно из важнейших условий для него — свет.

Выберите для гороха солнечное место — и получите богатый урожай!

Овощной горошек – биологическая справка

СЕМЕЙСТВО: Бобовые

ЦИКЛ: Однолетнее вьющееся травянистое растение

ЦВЕТКИ: Белые или фиолетовые с различными оттенками, закрытые, мотылькового типа

СТЕБЕЛЬ: По высоте растения сорта делятся на карликовые (25-40 см), среднерослые (70-90 см) и высокорослые (выше 90 см)

ПЛОД: Боб, состоящий из двух створок, между которыми находятся семена

ОСОБЕННОСТИ: Холодостойкое, светолюбивое, относится к растениям длинного дня

Горох хорошо растет практически на любых почвах, разве что кислые (с pH выше 5,6) необходимо известковать (400-500 г доломитовой муки на 1 кв.м под предшественника). Даже удобрения ему нужны в минимальных дозах: с осени на 1 кв.м вносят 15-20 г двойного супер-фосфата и 25-30 г калийной соли, весной — 10 г мочевины.

В то время как сам горох благодаря клубеньковым бактериям на корнях обогащает землю азотом и является хорошим предшественником для многих других овощей.

Ссылка по теме: Выращивание гороха на даче – сорта и уход

Посев гороха

Семена этого холодостойкого растения высевают в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Первый посев проводят во второй декаде апреля в почву, прогретую до +3…+5 град., последний — в третьей декаде мая.

Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы: на легких — 7-8 см, средних — 5-6 см, тяжелых— 3-4 см. Сеять меньше, чем на 3 см, нежелательно, т.к. всходы выклевывают птицы.

Для защиты от них грядки после посева укрывают спанбондом или ставят различные сетки.

Семена гороха прорастают при +1…+2 град., а всходы переносят кратковременные понижения температуры до -6 град.

Выбираем сорта овощного гороха

Семена лучше брать районированных сортов (например, для средней полосы это ранние Волна, Овощной 76, Сфера; среднеранние Горынец, Пинг-Понг; средние Виола, Адагумский, Пегас; поздние Фора, Торнадо, Фея).

Чтобы не посеять неполноценные или поврежденные гороховой зерновкой семена, их замачивают в растворе поваренной соли (1 ст.л. на 1 л воды): поврежденные всплывут, а хорошие останутся на дне емкости.

Также перед посевом семена можно на 6 часов замочить в растворе микроудобрений (Агро-НАН или Наноплант в дозе 3-4 мл/1 л воды), затем выдержать во влажной ткани до прорастания и после посеять во влажную землю.

Семена низкорослых сортов высевают по схеме 10×15-25 см, высокорослых — с междурядьями в 30 см, так как они требуют опор (их ставят при высоте растений 15 см), между которыми натягивают шпагат или сетку. Опорой также может послужить забор из сетки Рабица.

Уход за овощным горохом

Влаголюбивый горох поливают регулярно, поскольку от недостатка влаги опадают цветки и завязи. В начальный период роста поливают раз в 2 недели по 5-7 л воды на кв.м, во время цветения и образования бобов (наиболее требователь-

Совет. На прежнее место горох возвращают не ранее, чем через 4 года. Лучшие предшественники для него — капуста белокочанная, морковь, столовая свекла, картофель, томаты, перец сладкий, огурцы. Не следует высевать горох после кукурузы, подсолнечника, фасоли и бобов.

Горох: польза

  • Чтобы избавиться от изжоги, съешьте 8-10 свежих горошин.
  • Горох не зря входит в число продуктов, которые можно есть во время постов: благодаря большому количеству питательных белков он обеспечивает организм всем необходимым и позволяет обходиться без мяса.
  • Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем или свежезамороженном горохе. Второе место по полезности у сухого .В консервированном горошке белок сохраняется, но большая часть минералов и витаминов исчезает.
  • Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Факт: если высевать горох с широкими междурядьями (40-45 см), в них можно посеять скороспелые зеленные культуры: салат, укроп и др.

Ссылка по теме: Овощной горошек – как вырастить?

Нежный консервированный горошек

Горошек опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и разложить в пол-литровые банки. В каждую влить 2 ст.л. 9%-ного уксуса и залить маринадом: на 1 л воды — 1.5ст.л. без верха соли, 1.5 ст.л. с верхом сахара. Стерилизовать час.

Инна Волосевич. Д Хабовичи Брестской обл.

Горох по-крымски

Горох очистить, сварить в подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг. Разложить в пол-литровые банки, не докладывая до верха 2 см. В каждую банку влить 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Залить рассолом, в котором варился горошек. Стерилизовать час. Закатать.

Татьяна Грюкова, с. Скворцово, Крым

Замороженный горошек

Горошек в молочной спелости залейте на 1 -2 минуты кипятком, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце (для обсыхания). Высохший горошек расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и отне-сите на хранение в морозильник.

Татьяна Рудковская, г. Минск

Ссылка по теме: Посадка гороха – как правильно

Горох – ценное удобрение

Грядку засеяла семенами гороха уже в середине марта: пролила ее горячей водой, нарезала бороздки, заделала сухие горошины и накрыла пленкой. Это будет самый первый, самый сладкий и желанный горошек.

Потом я еще раз 5 буду его сеять вплоть до августа. Горох полезен не только человеку, но и почве. А все потому, что клубеньковые бактерии на его корнях накапливают азот. Так вот чтобы эта кладовая не пропала даром, после сбора урожая горох не вырываю из почвы с корнем, а срезаю надземную часть и отправляю ее в компост или бочку с зеленым удобрением.

Оставшаяся корневая система постепенно отомрет, обогащая почву азотом и органикой. В последний раз сею горох в августе в междурядья земляники. Осенью срезаю зеленую массу и заделываю в землю вместе с корневой системой. Земляника на такое зеленое удобрение отзовется хорошим урожаем на следующий год.

© Наталья Доронина, Калужская обл.

Копать – глубоко

К посеву семян почву готовлю заранее. Перекапываю землю два раза: осенью -после уборки предшественника и весной -перед посевом.

Копаю глубоко, на полный штык лопаты, чтобы к корням был нормальный доступ воздуха, только при такой подготовке почвы активно работают клубеньковые бактерии гороха.

На хорошо обработанной почве получаются растения с мощными стеблями и крупными, сочными плодами.

Весной готовлю гряду длиной 10 м и шириной 70-80 см. Хорошо удобряю, вношу перегной – 2-3 ведра на 1 м2, торф, 70-80 г полного минерального удобрения (можно использовать «Фертику»).

На заметку

Лучшими предшественниками для гороха являются корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста и картофель.

Посев

Горох высеваю в конце апреля – начале мая в прогретую до 6-8 градусов почву. Сею рядами, раскладываю горошины через 10 см одна от другой на глубину 5-6 см.

Как только появятся всходы (через 10-12 дней), прикрываю их бумагой, чтобы птицы не выклевали ростки. В сухую погоду поливаю всходы лейкой с мелкой «душевой» насадкой, промачиваю почву на глубину не менее 10 см.

Периодически землю рыхлю и пропалываю от сорняков.

Уход

Как только всходы достигают 10-15 см, устанавливаю тычины – еловые или осиновые колья. Они должны быть с сучками: в вертикальном положении растение усиками цепляется за них.

Горох развивается и хорошо растет при температуре 15-20 градусов. Цветки у него мотылькового типа, самоопыляющиеся, развиваются в пазухах листьев (у скороспелых сортов – в пазухе 6-7-го листа). Обычно на цветоножке бывает 1 -2, иногда больше цветков. Расположены они скученно (группами) в пазухах верхних листьев, но не все цветки завязывают бобы, часть из них опадает, особенно при засухе.

Уборка

Убираю горох по мере поспевания лопаток и бобов, выборочно обрывая полные стручки. Створки бобов сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Собираю бобы повторно через каждые три дня.

Сорта

Я предпочитаю следующие сорта гороха:

Сладкий гигант – среднеспелый сорт, бобы среднеизогнутые, с тупой верхушкой, длиной около 9 см, темно-зеленые, содержат 10 семян.

Детский сахарный – скороспелый, сахарный сорт, створки бобов сочные, сладкие, вкусные, без волокон. Используем их в свежем виде в салатах, домашней кулинарии. Бобы можно замораживать для длительного хранения.

На заметку

Ценность гороха велика, он является богатым источником белка, углеводов и витаминов. Его употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Сахара в зеленом горошке содержится 6-9 %, а в зерновом -только 2-4 %. Содержит горох железо, фосфор, кальций и многие витамины. Взрослому человеку диетологи рекомендуют употреблять его летом в свежем виде, а зимой – в консервированном.

Любимые блюда

Зеленый горошек и зеленые лопатки добавляют в овощные, рыбные, мясные салаты и овощные супы. Предлагаю два любимых рецепта.

Горох хрустящий. Отваренные бобы положить в разогретое масло и, помешивая, поджарить в течение минуты. Добавить воду, положить соль и закрыть кастрюлю. Потушить 3 минуты, затем снять крышку и варить 5-6 минут, осторожно помешивая. Вода испарится, и бобы останутся нежно-хрустящими. На 400 г бобов берут 2 ст. л. подсолнечного масла, треть стакана воды и 1 ч. л. соли.

Зеленый горошек с маслом. Можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий горошек сварить.

Сушеный перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 1 час (4-5 л воды на 1 кг сушеного горошка), затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1-1,5 часа. Консервированный горошек откинуть на сито и заправить маслом.

Кусочек сливочного масла подать отдельно. Использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

© Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание зелёного горошка – посадка и уход (Санкт Петербург): Раз горох, два горох…Без банок…
  • Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком: Посадка семян гороха – как…
  • Посадка овощного горошка . Лущильные и сахарные сорта гороха: Сажаем весенний горошек, различия в…
  • Выращивание зеленого горошка – посадка и уход (Хакасия): Как вырастить горох для внуков…
  • Горох овощной – сорта, выращивание, особенности: Горох овощной Pisum sativum L.Сорта…
  • Сорта фиолетового гороха – название и описание: Выращивание гороха с фиолетовыми стручкамиМы…
  • Квадратный горох посадка и уход:Выращивание квадратного горохаКартофель на машем…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/30/goroh-ovoshhnoj-foto-sorta-i-vyrashhivanie/

    Посадка гороха на приусадебном участке — проще простого? Посев семян гороха, на какой почве лучше растет горох, подкормка и уход

    Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

    Горох —  однолетнее, очень быстро развивающееся растение. Сейчас выращивают 3 вида гороха – кормовые сорта, зерновые и овощные.

    Горох это источник растительного белка, и одновременно прекрасный сидерат.

    Корневая система у этой культуры, проникает на большую глубину, стебель разветвленный, полый, вырастает (в зависимости от сорта) до 2.5 метров. Черешки сложных листьев, оканчиваются цепкими усиками.

    Первые цветы у гороха, появляются на 30-35 день после посева, первый цветонос формируется из пазух 6-8 листа, у позднеспелых сортов – 12-24 листа. Следующие соцветия появляются каждые 1-2 дня, в бобах можно найти 4-10 семян. Как и другие бобовые культуры, горох имеет на корнях особые микроорганизмы, поглощающие азот воздуха и обогащающие им почву.

    Сорта гороха: как выбрать

    Подвиды гороха могут отличаться листьями, расцветкой соцветий, формой плодов. На практике сорта гороха, в основном подразделяют по срокам созревания и по назначению:

    • Сахарные. С небольшими, сморщенными семенами, в стручках этих сортов нет пергаментного слоя;

    • Мозговые. Горошины после полного созревания сильно морщинистые, их в основном используют в фазе технической спелости. Используют для консервирования или замораживают, так как они содержат много сахара;

    • Лущильные. Формируют бобы с гладкими семенами, в которых мало сахаров и много крахмала.

    Когда высаживают горох: сроки

    Вырастить горох на приусадебном участке, при выполнении правил агротехники довольно просто.

    Посадку семян производят в конце апреля – примерно в двадцатых числах, после того как грядки немного подсохнут от весенней влаги. Всходы появляются быстро, даже при небольших заморозках.

    Посев гороха, можно производит несколько раз за сезон – с последней декады апреля каждые 10 дней, до начала июня.

    https://www.youtube.com/watch?v=bvrsHiCtq-o

    Семена прогревают до посева почву, в подогретом до 40 градусов растворе борной кислоты (концентрация на ведро воды 2 г кислоты), это поможет снизить риск поражения растений вредителями и задержит распространение болезней. Когда семена набухнут в растворе кислоты, их необходимо немного подсушить. Если вы не смогли заранее замочить семена, то можно их высеять сухими – они очень быстро набухнут прямо во влажной почве.

    Подготовка почвы

    Горох будет хорошо расти на освещенных солнцем грядках, с низким уровнем грунтовых вод. Лучше если почва на грядках, будет плодородной и легкой, кислотность 6-7 Ph, в кислом грунте растения плохо развиваются.

    Горох медленно растет на бедной почве, и на участках с большим содержанием легкодоступного азота. Опытные огородники советуют высаживать горох вокруг молодых яблонь, их небольшие кроны не затеняют кустики гороха, а он подкармливает деревца азотом.

    При такой посадке, желательно подсыпать вокруг стволов плодородный грунт слоем 10-12 см.

    Хотя посев гороха начинается ранней весной, грядки для него лучше готовить осенью – глубоко вскопать, разбросав на 1 м2 – 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

    При кислой реакции почвы ее нормализуют, внося на 1 м2 – 300 г древесной золы. После таянья снега вносят на 1 м? грядки по 10 г селитры.

    Свежий навоз использовать нельзя – растение это удобрение не переносит, но горох прекрасно развивается на грядках, которые подкармливали навозом под предшествующую культуру.

    Перед посевом, на грядках подготовьте бороздки 5-7 см глубиной через каждый 15-20 см. В рядки нужно внести смесь компоста с золой, которые присыпьте почвой слоем 2-3 см толщиной.

    В бороздки высевают по 15-17 бобов на 1 м погонный, то есть необходимо расположить семена с промежутком 6 см. Рядки после посева засыпают почвой, и немного ее придавливают, чтобы защитить посевы от птиц, и снизить испарение влаги.

    До появления первых проростков, в зависимости от подготовки 3-10 дней. Можно посеять в междурядьях салат или редис.

    Уход за посевами гороха

    Основные работы по уходу за этой культурой – своевременный полив с прополкой и рыхлением почвы. Первый раз нужно рыхлить грядки, через 2 недели после появления проростков, одновременно проводят окучивание растений.

    После того как растения поднимутся на 20-25 см, вдоль рядков на грядке устанавливают опоры. Для увеличения урожая, необходимо пораньше пинцировать верхушку побега, что спровоцирует формирование боковых плетей, которые также можно прищипнуть, когда они отрастут.

    Лучше выполнять эту операцию рано утром, в солнечный день, чтобы в течение дня травмированное место могло подсохнуть.

    Горох плохо выдерживает жару, по этой причине во время засухи, грядки необходимо часто поливать. Особенно важен полив кустиков, после того как сформируются цветки. Если растения до этого поливали примерно раз в неделю, то когда горох зацветет, и на нем начнут наливаться бобы, поливать необходимо не меньше двух раз в неделю. Поливают обильно – расходуя на 1 м2 по 9-10 л воды.

    Кустики гороха можно подкармливать одновременно с поливом, в ведре воды растворяют 20 г нитроаммофоски – это количество раствора, равномерно распределяют на 1 м? грядки.

    Кроме нитроаммофоски, горох подкармливают раствором коровьего навоза.

    Перегной, компост, фосфорные и калийные удобрения, вносят до начала цветения растений, и еще таким образом удобряют, сразу после начала формирования бобов.

    У гороха ломкие и слабые плети, по этой причине, их нужно подвязывать одновременно с началом налива плодов, если упустить этот момент, то растения начнут ложиться на землю под тяжестью урожая.

    Для опоры подходят прутья арматуры, или деревянные колышки, их размещают вдоль ряда через 1.5 метра. Между ними горизонтально, натягивают шпагат или проволоку.

    Помогите немного гороху, направляя его плети с усиками на установленные опоры, чтобы они хорошо проветривались и прогревались под солнечными лучами.

    Уборка урожая гороха

    Когда пройдет примерно месяц после появления цветов, можно собирать первые стручки гороха. Формирование нового урожая продолжается 35-40 дней, горох можно обрывать каждые 1-2 дня. Первыми поспевают нижние бобы, в хороший год, с одного м2 можно собрать до 4 кг бобов.

    Огородники на своих грядках высаживают в основном лущильные и сахарные сорта гороха.

    Лущильные сорта можно убирать с последней декады июня до сентября по мере созревания бобов – так как этот горох в основном убирают в виде зеленого горошка, то бобы обрывают рано, в это время они равномерно окрашенные и в стручках гладкие зерна.

    Если на поверхности боба появился сетчатый рисунок, то зерна можно использовать только на зерно. Сахарный горох отличается тем, что у него нет пергаментного слоя, и по этой причине молодой горошек допустимо употреблять в пищу вместе со стручком.

    Сбор стручков производят постепенно, при достижении ими технической спелости начиная с середины июня. Если убирать урожай, регулярно обрывая все готовые стручки, то кустики гороха могут зацвести повторно в августе, и они успеют дать еще один урожай.

    Зеленый горошек, хранят в замороженном или консервированном виде, иначе он быстро придет в негодность.

    Зеленый горошек можно еще хранить так – его отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг, охлаждают в проточной холодной воде, и помещают на 10 минут в сушильный шкаф, поддерживая в нем температуру 45 градусов.

    После этого его извлекают, охлаждают при комнатной температуре 1.5 часа, и опять закладывают в сушилку, поддерживая в нем температуру 60 градусов.

    источник

    Источник: http://sadovodi.su/posadka-goroha-na-priusadebnom-uchastke-proshhe-prostogo-posev-semyan-goroha-na-kakoj-pochve-luchshe-rastet-goroh-podkormka-i-uhod/

    Горох посевной: лучшие сорта и их описание

    Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка
    Новости и общество 11 мая 2016

    Выбрать хороший посевной горох – это совсем не простое дело. Сортов сейчас есть очень много. Каждый имеет не только свои преимущества, но и недостатки. На территории страны зарегистрированы и выращиваются мозговые, лущильные и сахарные сорта. Все они имеют разную урожайность, устойчивость к вредителям и погодным условиям.

    Горох посевной: виды

    Как мы уже сказали, есть три основные разновидности посевного гороха: сахарный, мозговой и лущильный. Каждый из них представлен самыми разными сортами, которые отличаются по вкусовым характеристикам, нюансам выращивания. Давайте поговорим об этом более подробно.

    Лущильный горох

    Лущильный – наиболее популярный горох посевной. Он очень востребован в фермерских хозяйствах, которые занимаются выращиванием этой культуры для дальнейшей продажи в качестве зерна или посевного материала.

    Он имеет очень гладкую и круглую форму, с легкостью разделяется на две половинки. Это качество очень ценно, поскольку облегчает дальнейший процесс шлифовки и обработки на лущильных машинах.

    Лущильный горох посевной используют в качестве корма для животных. Особой ценностью обладает гороховая крупа и кожура, имеющие огромное количество витаминов и высокую калорийность.

    Кроме того, горох используют в пищевой промышленности и для получения крахмала, которым богато растение, но в тоже время не содержит сахара. Однако для посевов на дачах и приусадебных участках не годится лущильный горох посевной.

    Описание этого вида говорит о том, что его вкусовые характеристики в зеленом виде на порядок хуже, чем других разновидностей. Да и реализовать его в малых количествах сложно.

    Горох мозговой

    Горох мозговой – очень популярное растение, его частенько выращивают в домашних условиях для того, чтобы получить вкусные бобы. В спелом виде семена имеют сморщенный вид. Из-за этого факта горох посевной получил свое название.

    Однако до спелого состояния он доводится только на семеноводческих станциях. Огородниками же он потребляется в зеленом состоянии. Его горошинки сладкие, большие и скороспелые.

    Как правило, мозговой горох используют для консервации и для еды в свежем виде.

    https://www.youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

    Абсолютно все разновидности этого представителя бобовых замечательно акклиматизировались в нашей стране. А потому выбор сорта будет напрямую зависеть от цели выращивания. Давайте поговорим о самых популярных сортах.

    Атлант

    Атлант – достаточно неплохой сорт с урожайностью до 55 центнеров с гектара. Кусты растения достаточно высокие, стручок в длину достигает 14 сантиметров. Этот сорт очень сладкий. Горох посевной сорта Атлант – один из немногих видов, который прекрасно подходит для консервации и для зерна.

    Виола

    Сорт Виола на территории России считается лучшим из среднеспелых, поскольку имеет достаточно высокую урожайность, устойчив ко многим заболеваниям и при этом практически не боится засухи.

    Поспевает горох посевной через 70 дней после появления первых всходов. Растения достигают до 75 сантиметров в высоту. На одном кустике может быть от 15 до 20 стручков.

    Количество сахара достигает 7 процентов.

    Изумруд

    А вот Изумруд – это раннеспелый сорт, урожайность его немного ниже в нашем климатическом поясе, однако он очень сладкий в зеленом состоянии. Семена гороха посевного крупные, неправильной формы, а потому он выращивается фермерскими хозяйствами.

    Тропар

    Этот сорт из кавказкой селекции уже пару лет выращивают на территории РФ и странах Ближнего зарубежья. Хорошо он тем, что не требует сильного ухода в процессе роста. Однако он имеет среднюю урожайность. Растения не подвержены воздействию вредителей. Сорт популярен за счет своей неприхотливости.

    Самые лучшие сорта мозгового гороха

    К лучшим мозговым сортам относятся:

    1. Белладонна – это поздний сорт, устойчивый к заморозкам, а потому его можно сажать еще в феврале, при наступлении первого тепла. При хорошем уходе способен дать большие урожаи. Горошины круглого цвета, сладкие и вкусные.
    2. Дебют хорошо произрастает в достаточно жарких регионах, где весной возможна засуха. Однако этот сорт имеет низкую урожайность. К достоинствам данного вида можно отнести его устойчивость к вредителям.
    3. Кальведон – это один из лучших сортов, который можно приобрести в супермаркетах. Его используют на импорт в промышленности, поскольку он достаточно сладкий. Растения устойчивы к мучнистой росе.
    4. Медовик – это уникальный сорт. Содержит самое большое количество сахара из всех известных видов зеленого горошка. Однако опытных садоводов разочарует его урожайность, она совсем низкая. Потому его и выращивают только любители-садоводы исключительно для личных нужд.
    5. Сладкий гигант – горошек с вегетационным периодом всего-навсего 60 дней. Бобы крупные, но растение крайне прихотливо к погодным условиям, требует постоянного полива и не любит жару. Урожайность сорта средняя.

    Лучшие сахарные сорта

    1. Жегалова 112 – это гибридная форма, выведенная в России. Она очень популярна среди дачников, поскольку сладкими являются не только сами бобы, но и “одежка”. В среднем на каждом кустике закладывается до 50 стручков, многое зависит от полива. Сорт устойчив к вредителям, но нуждается в обработке химикатами.

    2. Неистощимый – засухоустойчивый сорт, который имеет большие стручки. Створки тоже очень сладкие и используются в еду. В одном стручке содержится до 9 семян.
    3. Рубчик – сладкий гибрид (до 12 процентов сахара), прекрасно акклиматизированный на территории России. Это достаточно урожайный сорт при хорошем поливе.
    4. Сахарный 2 – поздний сладкий сорт, имеющий прекрасные вкусовые показатели. Бобы упругие и сладкие, хороши для овощных и фруктовых салатов.
    5. Первенец имеет очень большие кусты (до 120 сантиметров в высоту, а иногда и более), с которых просто и удобно собирать урожай. Растения неприхотливы к засухе, выдерживают заморозки, но нуждаются в обработке химикатами.

    Какой сорт выбрать при посадке?

    Если вы впервые решились посадить на приусадебном участке горох, то к выбору сорта нужно подойти с умом. Нужно понимать, что урожайность – это совершенно не основной показатель. Все зависит от ухода, полива и своевременной борьбы с вредителями.

    При выборе сорта учитывайте, в каком регионе вы проживаете, каковы погодные условия вашей местности. Кроме того, лучше брать семена тех растений, которые адаптированы к вашему климату.

    Как правило, заморские семена не очень хорошо себя показывают в чужих условиях. Нужно приобретать проверенные сорта, которые уже несколько лет высеваются в вашей местности и успели себя зарекомендовать с лучшей стороны.

    Ведь далеко не все растения одинаково хорошо чувствуют себя в различных регионах.

    Как выращивать горох?

    Горох относится к холодостойким культурам, а потому его посев можно начинать ранней весной. Данную культуру можно выращивать после любых овощей. Единственным условием является большое количество гумуса. А вот к азоту горох не требователен.

    На корнях растений, как и на многих других бобовых, развиваются и обитают клубеньковые бактерии, которые способны усвоить атмосферный азот.

    Если на каком-то участке вы впервые, то можно при посеве вместе с семенами внести специальный препарат “Нитрагин”. Он поможет изначально хорошо развиваться растениям без азотного голодания.

    Хорошо под горох вносить перегнивший компост или перегной, азотные и фосфорно-калийные удобрения.

    Имеет смысл хорошо удобрить почву под горох. Посевные площади, заранее подготовленные и обработанные, дают замечательные урожаи, да и сами бобы имеют более сладкий и нежный вкус.

    Горох посевной: характеристика растений

    Надо заметить, что горох – однолетнее растение, холодостойкое, с коротким периодом вегетации. А потому он радует плодами даже в северных регионах.

    При благоприятных условиях корневая система достигает одного метра, однако большая часть сильно ветвящихся корней находится около поверхности. Стебли растения мало ветвятся, в длину достигают от 50 сантиметров до нескольких метров. Внутри они совершенно полые.

    Усики гороха посевного помогают подниматься ему вверх. При наличии опор или сетки плети вьются достаточно высоко, цепляясь друг за друга.

    Цветки появляются в пазухах листочков. Горох посевной, листья которого состоят из четырех маленьких частей, заканчивается усиками. Однако некоторые сорта совсем не имеют листовой части, лишь одни усики, а другие – наоборот.

    У основания маленьких листочков есть так называемые прилистники, которые намного больше самой листовой части. Такой вот необычный вид имеет горох посевной. Цветок растения довольно типичен для бобовых представителей. Внешне он напоминает мотылька. Цветки могут быть одиночными, но, как правило собраны в соцветия.

    Каждый состоит из 5 лепесточков. Наиболее распространенный цвет – белый. Но встречаются розовые, фиолетовые, пурпурные.

    Интересен тот факт, что опыление цветка происходит, когда он еще закрыт. Доля перекрестного опыления составляет всего один процент. Так, что урожай не зависит от насекомых. Кроме того, это свойство позволяет сохранить чистые сорта, поскольку практически исключен вариант перекрестного переопыления.

    Правильный посев семян

    Семена перед посадкой нужно замачивать в растворе воды с микроудобрениями. Высевают их рядками, расстояние между которыми 45 сантиметров.

    Друг от друга растения должны быть на расстоянии 20 сантиметров.

    Семена высевают на глубину до 3 сантиметров в легкой почве, а в тяжелой можно закладывать в более мелкие бороздки, но тогда землю сверху нужно притрусить соломкой или прикрывать мелкими веточками.

    Первые всходы появляются через пару недель. Сахарные сорта вначале растут достаточно медленно, поэтому их будет забивать травой. В этот период растения нуждаются в прополке.

    Немного погодя нужно поставить шпалеры на расстоянии полуметра. Растения буду плестись вверх и крепко держаться за сетку, это не даст ветру положить всходы, а вам будет проще собирать урожай. Да и зелень гороха очень хорошо смотрится на участке.

    Что касается ухода, то он сводится к поливу и прополке сорняков. Плодоносить растения начинают в зависимости от сорта, это период при тщательном уходе растягивается до 35-40 дней.

    Надеемся, что наша статья будет вам полезна при выборе сорта горошка для домашнего выращивания на приусадебных участках, а также прргодятся советы по посадке семян. Желаем вам удачи и хороших урожаев.

    Источник: .ru Еда и напитки
    Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива

    Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и ми…

    Домашний уют
    Кустовая гвоздика: разнообразие сортов и их описание

    Кустовая гвоздика используется для облагораживания клумб и садовых участков. Разнообразие оттенков и простота в уходе сделали ее весьма популярным цветком для выращивания в домашних условиях. Это растение называют еще…

    Домашний уют
    Огурцы пучковые: сорта и их описание. Особенности выращивания пучковых огурцов

    Зеленые хрустящие огурчики радуют каждого огородника, ведь они появляются на дачном участке самыми первыми, когда кроме редиса и зеленого лука еще нечем полакомиться. Таким образом, эти овощи знаменуют начало летнего …

    Еда и напитки
    Бельгийские эли: сорта и их описание

    Эль – это разновидность пива, которая производится верхним брожением при высокой температуре. То есть, в отличие от обычного пива, при изготовлении эля дрожжи собираются на поверхности, а не оседают на дно.В Бе…

    Новости и общество
    Шелковица в Подмосковье: сорта и их описания

    Тутовник, тут, тутовое дерево — под такими названиями известна в народе шелковица. В Подмосковье она стала популярна благодаря устойчивости к погодным условиям, вкусным плодам и огромной пользе для здоровья. Пре…

    Домашний уют
    Семена гороха: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Хотите заняться консервацией? А знаете ли вы, какой сорт лучше купить и как посадить семена гороха? Вам нужен краткий экскурс по теме? Эта статья поможет вам разобраться с тонкостями ухода за бобовыми культурами и выр…

    Домашний уют
    Лучшие сорта желтых роз: описание и фото

    В нашей статье мы хотим обсудить самые лучшие сорта желтых роз. Наверное, не найти более красивого цветка, чем роза. В настоящее время в продаже имеются сорта самых невероятных расцветок. Все они по-своему прекрасны. …

    Искусство и развлечения
    Лучшие картины Джотто ди Бондоне и их описание

    Слова, которыми можно обозначить творчество великого итальянского художника Джотто ди Бондоне, – это строчки поэта Арсения Тарковского:Я человек, я посредине мира,За мною мириады инфузорий,Передо …

    Новости и общество
    Ницца: пляжи лучшие и их описание

    Лазурный берег процветал вместе с ростом киноиндустрии и моды на шикарную жизнь и богатство. Любой человек хотел бы окунуться в гламурную атмосферу, увидеть своими глазами своего кумира.Комфортный сезон летний …

    Путешествия
    Лучшие молодежные отели Туниса и их описание

    С каждым годом все большее количество россиян стремится отдохнуть за границей. К преимуществам такого отдыха относятся высочайший уровень сервиса, возможность практически круглый год наслаждаться морем и солнцем. Сред…

    Источник: http://monateka.com/article/165477/

    Sadachanik
    Добавить комментарий