Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата

Содержание
  1. Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
  2. Когда собирать томаты на дозревание
  3. Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
  4. Как правильно собирать томаты
  5. Способы дозаривания томатов дома
  6. Как дозаривать помидоры правильно и быстро
  7. Сортировка помидоров для дозаривания
  8. Условия для дозаривания помидоров
  9. Дозаривание в особо крупных объёмах
  10. О чём спорят дачники
  11. Способы дозревания томатов
  12. Когда собирать на дозревание?
  13. Зеленые
  14. Бланжевые
  15. Розовые
  16. Как правильно собирать?
  17. Как дозревают в домашних условиях?
  18. Традиционный способ
  19. Послойное дозревание
  20. Дозревание на кустах
  21. Этиленовый газ
  22. В картонной коробке
  23. Подвешивание
  24. Сквозной разрез
  25. Как еще можно ускорить созревание?
  26. Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях
  27. Дозревание помидоров в домашних условиях, правила сбора и способы хранения
  28. Правила сбора томатов на дозревание
  29. Как правильно снимать зеленые помидоры
  30. Возможно ли дозревание помидоров в домашних условиях
  31. Способы дозревания помидор в домашних условиях
  32. Как ускорить созревание сорванных томатов

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата

В зависимости от климата и погодных условий недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов.

Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью).

Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх.

При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция.

Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1490001328756755268/kak-uskorit-dozrevanie-zelenyh-pomidorov-v-domashnih-usloviyah/

Как дозаривать помидоры правильно и быстро

Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата

Здравствуйте, уважаемые читатели! Дозаривание – термин, знакомый немногим, несмотря на то, что само действие как раз знакомо большинству. Дозаривание — это способность незрелых плодов созревать, уже будучи сорванными: мы их складываем под кровать, в ящик или разложив на подоконнике.

Созревание – это, по сути, старение. Происходит оно из-за выработки этилена, газа, который выделяют зреющие томаты.

Потребность в дозаривании помидоров возникает из-за короткого лета в северных и средних широтах по России, в полесьях Украины и даже частично в лесостепях.

В общем, в тех климатических зонах, где август характеризуется холодными туманами и ночной росой. Подобные условия не подходят для благополучного созревания помидоров, они также небезопасны для здоровья растений.

Пусть зелёные плоды можно засаливать или отдавать на корм скоту, но гораздо приятнее лакомиться сочной и спелой мякотью, поэтому и помидоры собирают с кустов, не дожидаясь, пока они заболеют от холода и сырости, для того, чтобы они созрели вне куста. Плоды после дозаривания менее сладкие и содержат чуть меньше витаминов, но они так же полезны и пригодны для употребления, а некоторые сорта даже можно хранить.

Снимая томаты с куста, мы тем самым освобождаем у растения силы для созревания тех плодов, что на кусте остались. То есть, можно сказать, что дозаривание – это способ увеличить урожай помидоров.

Есть определённые правила, позволяющие создавать благоприятные условия для сорванных плодов. Их нужно знать, чтобы понимать, как дозаривать помидоры правильно, сохранив урожай, в зависимости от того, где Вы будете это делать: дома, на чердаке или в теплице.

Сортировка помидоров для дозаривания

Снимать помидоры важно в состоянии молочной и бланжевой спелости.

  • Молочная спелость плодов — это, когда помидор достиг своего размера и соответствует своему сорту. Томаты должны быть светло-зелёными, но не обычного зелёного цвета, а как бы слегка побелевшими. Такие томаты созревают за пару недель при температуре 20-25 градусов.
  • Бланжевая спелость томатов – это розовый оттенок зелёного плода. Эти помидоры созреют через неделю.

Не отправляйте на дозаривание тёмно-зеленые помидоры, — они прекрасно дозреют, но будут невкусными. Хороши для дозаривания плоды среднеспелых или позднеспелых сортов.

Сортировка помидоров – это важная часть всего процесса созревания помидоров вне куста, потому что до здоровой спелости дойдут только определённые плоды.

Собираем помидоры, обрывая плодоножки. Ягоды должны быть мясистыми, без повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Следует разделить помидоры по размеру на крупные, средние и мелкие, а также по степени зрелости.

Условия для дозаривания помидоров

В домашних или дачных условиях для быстрого созревания плоды укладывают в ящики не более чем в 2 слоя, и поддерживают в этом помещении температуру не выше 23-х градусов, проветривая дважды в день. Влажность при этом должна колебаться в пределах 70-80%. В каждый ящик кладутся спелые плоды для того, чтобы, выделяя этилен, они стимулировали зелень на скорое дозаривание.

Для того, чтобы помидоры не загнили, их выдерживают в открытой духовке при температуре от 40-ка до 50-ти градусов в течение трёх-четырёх часов. После этого выдерживают 2 минуты в горячей воде, градусов 60, не больше, или в малиновом растворе марганцовки. Все эти процедуры необходимы для угнетения грибов на поверхности.

Дозаривание лучше всего производить в хорошо проветриваемых помещениях, тёплых парниках или отапливаемых теплицах. Складывать плоды можно в ящиках: бланжевые помидоры — в два-три ряда, а зелёные позволяют укладку до пяти рядов.

Для предупреждения солнечных ожогов на ягоде стёкла в теплицах или парниковых рамах обрабатываются меловой водой или укрываются затеняющей сеткой, а от ночных заморозков закрываются матами или одеялами.

В парниках и теплицах поддерживается дневная температура около 33-х градусов, а потом понижается до 25-ти. Регулировать теплообмен в таких помещениях можно с помощью форточек.

При создании всех этих условий созревание случится скорее, а отходы при этом будут минимальные.

В целом, дозаривание длится до 40-ка суток, начиная с самых крупных и бурых, и всё это время важно перебирать их, отбраковывая гниль и сортируя зрелость.

Дозаривание в особо крупных объёмах

Когда дозревание требуется в больших объёмах, помидоры выкладывают в кучу или бурт на поле, диаметром до метра, а высотой до 70-ти сантиметров. Плоды перекладываются сухой травой, их каждые трое суток перебирают, сортируя на зрелые и порченные.

Позднеспелые сорта в условиях сельскохозяйственных угодий крупных размеров дозаривают искусственным путём с помощью химикатов. Чаще всего в ход идёт тот самый газ – этилен.

Для этого плоды помещают в герметичные камеры, где держится температура 25 градусов при влажности 65%, и пускают газ. Камеры проветривают раз в сутки и снова подают этилен.

Поспевают в таких условиях помидоры уже на третий или шестой день, в зависимости от степени первоначальной спелости.

О чём спорят дачники

Мнение дачников разделилось давно, и уже никто не спорит, но оба способа активно используются. Речь идёт о том, оставлять помидоры до окончательной зрелости в темноте или на свету.

Можно накрыть ящики с помидорами тканью, чтобы сократить шансы на загнивание. Говорят, что ткань красных оттенков придаёт томатам естественный цвет и правильный вкус. Верить или нет, решать Вам, но я слышал, что этой традиции придерживаются даже опытные дачники, склонные верить науке.

Второй метод гласит о том, что освещение для плодов не обязательно, но свет скорее поможет, чем навредит, к тому же, есть мнение, что именно на свету томаты приобретают более интенсивную окраску. Опять же, Солнце оздоравливает плоды и не допускает гниения.

Но, какой бы способ Вы не выбрали, могу Вас уверить, что, при соблюдении других условий для полноценного дозаривания, Ваши томаты поспеют и под тканью, и на солнышке.

Кстати, надёжный способ увеличить урожай — это получить не только теоретические знания, но и применить их на практике, причём не один раз. В этом нам поможет видеотренажёр «Богатый урожай».

После занятий на нём можно будет смело приступать к огородным заботам в новом дачном сезоне, потому что за время, проведённое зимними вечерами с тренажёром, Вы станете настоящим профессионалом своего дела, и будете наверняка знать, что и как делать, не допуская промахов, ведь работа над ошибками уже была проведена, а сами ошибки давным-давно исправлены.

Доброго урожая и до скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/kak-dozarivat-pomidory-pravilno-i-bystro/

Способы дозревания томатов

Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата

Дозревание помидоров в домашних условиях — манипуляция, которая позволяет получить спелые томаты. Огородники собирают неспелые плоды, чтобы избежать появления грибка на томатах. Главное — правильно провести процедуру и тогда помидоры дозреют дома и не потеряют сочность.

Когда собирать на дозревание?

Выделяют три стадии зрелости томатов.

Зеленые

Это неспелые помидоры, которые имеют цвет – от светло-зеленого до насыщенно зеленого оттенка. Важно знать, когда собирать томаты на дозаривание. Плоды должны достигнуть тех габаритов, которые соответствуют их сорту. При этом на разрезе должны быть видны сформировавшиеся семена. Зеленые плоды небольшого размера оставляют на ветке, поскольку такие томаты не дозреют в домашних условиях.

Бланжевые

Оттенок помидоров – светло-зеленый или желто-бурый. Такие плоды также могут дозреть дома. Эти помидоры рекомендуется собрать до того момента, когда ночью температура перестанет подниматься выше 50С. Если упустить это время, то плоды, либо не дозреют, либо не будут храниться.

Розовые

Такие томаты считаются созревшими. Помидоры можно собирать, когда оттенок станет ровным и цвет окрасит весь плод.

Как правильно собирать?

Обычно томаты собирают каждые 3-5 дней по мере созревания. Урожай собирают до того момента, пока томаты станут полностью спелыми. Это объясняется тем, что такие плоды не хранятся. По этой причине не рекомендуется дожидаться полного созревания плодов и своевременно убирать урожай.

Томаты собирают в утренние часы в сухую погоду. Лучше не дожидаться, пока солнце высоко взойдет, чтобы помидоры не нагревались.

Чтобы томаты дозрели в домашних условиях, нужно правильно срезать плоды с куста. Для проведения этой манипуляции используют острый секатор. Плоды срезают с куста вместе с подножкой. Действуют аккуратно, чтобы не повредить томат, в противном случае помидоры не дозреют, а сгниют.

После сбор урожая томаты сортируют по степени зрелости. Отдельно кладут зеленые и бланжевые плоды. Плоды также исследуют на наличие повреждений и грибковых патологий. Томаты, которых затронула фитофтора, утилизируют или пускают в переработку, но не оставляют вместе с другими помидорами.

Остальные плоды оставляют дозаривать.

Как дозревают в домашних условиях?

Дозревание помидоров выполняют несколькими способами. Можно выбрать любой наиболее подходящий метод.

Традиционный способ

В этом случае плоды раскладывают на полках или любых других ровных поверхностях. Томаты также можно положить в ящики в несколько слоев. В помещении должна поддерживаться температура воздуха 20-250C. Влажность при этом должна быть нормальной. Важно обеспечить томатам регулярный приток свежего воздуха.

Каждые двое суток томаты проверяют. Доспевшие и поврежденные плоды откладывают.

Ускорить созревание томатов можно, если увеличить температуру в помещении до 280C и выше. Рекомендуется также обеспечить плодам яркое освещение. В темноте помидоры спеют медленнее, а на свету быстрее.

Послойное дозревание

В этом случае потребуется несколько емкостей с крышками. Томаты укладывают в два-три слоя. После каждого слоя рекомендуется класть опилки или бумагу. Далее емкость накрывают крышками, но не плотно, а так, чтобы внутрь проникал воздух.

Томаты хранят при температуре воздуха 12-150С. Обычно плоды дозревают за месяц-полтора.

Дозревание на кустах

В этом случае помидоры не срезают с веток, а выкапывают кусты вместе с корнями. После этого растения без земли на корнях помещают в штабель и укрывают соломой. Еженедельно растения проверяют и собирают спелые плоды.

Еще один способ дозревания на кустах – растение с корнями, на которых осталась часть почвы, помещают в ящик. Тару ставят в теплом помещении. Один раз в 7 дней выполняют орошение корней. Томаты регулярно проверяют и срезают спелые плоды

Этиленовый газ

Для ускорения дозревания томатов рекомендуется положить среди помидоров спелые бананы, яблоки или красные томаты. Это фрукты и овощи станут выделять этиленовый газ, благодаря чему плоды дозревают быстрее.

В картонной коробке

В этом случае берут картонный ящик, на дно которого укладывают газеты. Вместо них допускается использование бумажных пакетов и иных подобных материалов. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку или целлофан, поскольку такие продукты не пропускают воздух.

Далее кладут слой помидор на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху застилают бумагой и оставляют дозревать. Томаты регулярно проветривают и проверяют на созревание. Способ легко поможет довести томаты до зрелости.

Подвешивание

Для этого помидоры не снимают с кустов, а выкапывают растения, после чего подвешивают за корни дома в том помещении, где постоянно циркулирует свежий воздух. Между кустами делают определенные расстояния, чтобы растения не соприкасались друг с другом.

Сквозной разрез

Сквозной разрез позволяет уменьшить отток питательных веществ от томатов к корням. Манипуляцию проводят до сбора плодов и выкапывания кустов. Для этого на расстоянии 10 см от земли в растении выполняют сквозной разрез.

В образовавшееся отверстие вставляют плоскую пластину из дерева, габаритами 5×20 см. Это предотвращает отток питательных веществ от плодов к корням, что в значительной степени ускоряет созревание.

Как еще можно ускорить созревание?

Ускорить созревание томатов можно еще одним способом – с помощью этилового спирта. Для этого по 0,5 мл водки вкалывают в плоды. Жидкость вводят в подножку сорванных томатов. После этого спустя 14 дней плоды созреют. Водка никак не повлияет на вкус томатов.

Чтобы получить богатый урожай спелых томатов, рекомендуется своевременно срезать плоды с ветки и обеспечить помидорам условия для дозревания. Если все правильно сделать, плоды поспеют быстро и будут храниться в течение длительного времени.

Источник: https://rassada.info/tomatyi/dozrevanie-doma.html

Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата

В зависимости от климата и погодных условий недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Дозревание помидоров в домашних условиях, правила сбора и способы хранения

Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата

Необходимость ускорить дозревание помидоров в домашних условиях возникает при резком понижении температуры и обильных дождях в августе. При таких условиях, нормальное дозревание томатов становится невозможным, так как при систематических ливнях томаты может уничтожить фитофтора.

Правила сбора томатов на дозревание

При сборе важно обращать внимание на цвет томата и его размеры, в зависимости от которых отличается и уровень его спелости.

Так, различают три вида окраски:

  • Красные, оранжевые или розовые, что зависит от сорта – созревшие;
  • Бланжевые (желтовато-красный цвет);
  • Зеленые и по цвету, и по сути.

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе можно заметить семечки – его можно срывать.

Слишком маленькие томаты трогать не стоит, они не созреют в домашних условиях.

Кроме размеров, рекомендуется обращать внимание и на состояние томата. Так, категорически запрещено отправлять на созревание поврежденные. Гниль и болезнь, поразившая их, может перебраться на остальные и полностью уничтожить весь собранный урожай.

Правильно проведенный отбор – залог успешного исхода всего мероприятия. Если зеленые плоды готовы по всем показателям и не имеют видимых повреждений – они подходят для съема.

Как правильно снимать зеленые помидоры

Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект. Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста.

Так рекомендуется:

  • Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
  • Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами. Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
  • После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
  • Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть. Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.

Важно помнить, что все томаты нужно убрать до того, как ночная температура начнет падать ниже пяти градусов.

Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.

Возможно ли дозревание помидоров в домашних условиях

Дозревание помидор в домашних условиях – возможная и широко распространенная практика. Раньше для того, чтобы зеленые плоды созрели, их помещали в валенки и отправляли в теплое и темное место. И сейчас еще используют этот метод, заменив валенки на теплый платок из шерсти, или куртку, но есть и более современные способы, на которые стоит обратить внимание.

Кроме того, помидоры, вместе с яблоками, иногда кладут в кастрюлю или бумажный пакет. Плоды оставляют и этилен, который выделяют яблоки, активизирует процессы созревания.

Главное, чтобы, задавшись вопросом, как хранить помидоры чтобы они дозрели не прийти к решению поместить их в полиэтилен или холодильник. Это препятствует поступлению кислорода и может спровоцировать развитие плесени и загнивания.

Посмотрим видео о том, как замедлить и ускорить созревание томатов:

Способы дозревания помидор в домашних условиях

Из предложенных в таблице способов можно выбрать любой, наиболее подходящий.именно в ваших условиях

Три основных способа дозревания томатов
В штабелеВариант подходит для больших плантаций. Срезанные под корень кусты складываются в штабель, так чтобы верхушки были расположены к центру. Высотой штабель не должен превышать шестидесяти сантиметров, утеплять его рекомендуется соломенными матами, поддерживаемая температура не должна быть меньше 15 C. Проверка штабеля производится каждые двое суток.
На кустахдля этого метода необходимо большое теплое помещение, где нужно развесить, выкопанные кусты. Размещать нужно корнями верх, чтобы питательные вещества шли к верхушке, тем самым провоцируя активизацию покраснения помидоров. Если нет возможности подвесить, кусты можно прикопать в помещении, систематически увлажняя корень.
Традиционныйпосле сбора помидор их складывают в корзины или ящики в несколько слоев. Важно учитывать, куда положить помидоры дозревать, так как слишком холодное или влажное помещение может погубить урожай. Для того, чтобы этого не произошло, лучше, пересыпанные опилками и уложенные в ящики плоды поставить в темное, теплое место. Чтобы томаты не начали гнить, важно систематически проверять их и убирать те, что покраснели.
 

Для небольшого хозяйства вполне подойдет традиционный способ. Метод активизации дозревания на штабеле и кустарнике рекомендован для больших объемов урожая.

Как ускорить созревание сорванных томатов

Существует много вариантов, как ускорить созревание сорванных томатов. Один из лучших способов – поместить в теплое место, а если это плоды бланжевого типа, еще и на свете. Лучшим местом для них считаются подоконники южных окон.

Однако, важно помнить, что устраивать в одном месте томаты бланжевого тапа и зеленые не стоит. Предварительно рассортированный урожая принесет больше толка.

После того, как томаты будут разложены, можно:

  • Положить в одну емкость с зелеными помидорами – красные, несколько спелых яблок. Выделяемый ими этилен активизирует процессы дозревания;
  • В каждый плод обычным шприцом вколоть по 0,5 мл спирта. Укол лучше делать в области плодоножки, чтобы минимизировать урон шкурке;
  • Накрыть зеленые плоды красной тканью, по словам многих опытных огородников красный цвет способствует скорейшему созреванию.

Эти способы помогут ускорить процесс дозревания собранного урожая. При отборе важно учитывать, что все плоды должны быть приблизительно одинакового размера и спелости.

Поврежденные и больные томаты не годятся для любого из методов искусственного дозревания.

Дозревание помидор в домашних условиях – не только распространенная, но и очень важная практика. В случае прохладного лета или суровых климатических условия, только это помогает сберечь урожай.

И еще несколько полезных советов, посмотрим видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3660-dozrevanie-pomidorov-v-domashnikh-usloviyakh-pravila-sbora-i-sposoby-khraneniya

Sadachanik
Добавить комментарий