Домашняя коптильня для газовой плиты, какую выбрать

Содержание
  1. Коптильня горячего копчения и холодного копчения: как правильно выбрать и какую купить
  2. Различия горячего и холодного копчения
  3. Домашняя коптильня горячего копчения
  4. Коптильня холодного копчения
  5. Коптильня своими руками
  6. Рецепты копчения
  7. Где недорого купить качественную коптильню?
  8. Коптильня на газовой плите
  9. Принцип действия коптильни для газовой плите
  10. Коптильня с использованием газовой плиты и вытяжки
  11. Тонкости работы с коптильней
  12. Домашняя коптильня для плиты – Плантатор онлайн
  13. Особенности конструкций
  14. Виды и отличия домашних коптилен
  15. Газовые коптильни и общий принцип работы коптилен
  16. Преимущества и недостатки
  17. Особенности электрических коптилен
  18. Духовка для копчения
  19. Коптильни с гидрозатвором
  20. Как выбрать подходящую модель коптилки для газовой плиты
  21. Как выбрать подходящую модель коптилки для электрической плиты

Коптильня горячего копчения и холодного копчения: как правильно выбрать и какую купить

Домашняя коптильня для газовой плиты, какую выбрать

    Стоит ли покупать коптильню? Ведь все, что можно приготовить с ее помощью, продается в магазине. Плюс копчения своими руками в том, что вы сами можете контролировать процесс копчения. В результате продукты получаются более вкусные и качественные.

Если вы любитель выбраться на природу, то коптильня будет незаменима при копчении свежепойманной рыбы.

У вас появится возможность реализовать свои желания и фантазии, попробовать различные рецепты, включающие в себя как предварительную подготовку ингредиентов пищи, так и варианты ее приготовления.

     Вы сможете создать собственный, неповторимый аромат копченостей в домашней коптильне – это удовольствие, которое можно разделить с родными, друзьями, гостями праздника на открытом воздухе. Поэтому интерес к этому занятию уверенно догоняет по популярности традиционное приготовление мяса на шампурах или решетке.

Различия горячего и холодного копчения

    Существует 2 вида копчения:

    Холодное копчение – более длительный процесс, обработка происходит при температуре до 30 градусов. Поэтому такой вид копчения требует немало времени, продукт необходимо коптить несколько суток, а то и неделю. Вследствие такого длительного процесса продукт очень хорошо пропитывается дымом и теряет при этом много влаги. Поэтому продукты холодного копчения могут храниться достаточно долго.

    При горячем копчении процесс обработки идет не только за счет дыма, но также за счет термической обработки, температура копчения достигает 100 градусов и выше.

Этот процесс занимает гораздо меньше времени – от 12 до 48 часов. Изделия горячего копчения имеют очень хорошие вкусовые качества (сочность, приятный аромат, изысканный вкус).

Минус в том, что сроки хранения таких продуктов крайне малы.

     У обоих методов копчения есть свои преимущества и недостатки. Если говорить о технической стороне, то процесс горячего копчения однозначно более прост и удобен. Он занимает гораздо меньше времени, к тому же продукты можно употреблять в пищу сразу же после завершения копчения.

Минусом является малый срок хранения – до одной недели. При более длительном холодном копчении продукты лучше сохраняют полезные вещества и витамины, так как продукты не подвергаются высокой термической обработке.

Однозначного ответа, какой метод лучше, нет, всё зависит от личных предпочтений.

Домашняя коптильня горячего копчения

    Наибольшей популярностью у потребителей пользуются коптильни горячего копчения. Принцип работы коптильни горячего копчения таков: на дно коптильни засыпают щепу для копчения и опилки, а чуть выше на решетке или вертеле для приготовления располагают продукт, коптильню плотно накрывают крышкой и ставят на огонь.

Щепа и опилки нагреваются и выделяют большое количество дыма, который достигает высокой температуры в пределах коптильни. В результате такого процесса продукт подвергается дымовой и термической обработке.

В качестве источника дыма лучше всего применять опилки, мелкие стружки или щепки лиственных пород древесины, лучшим считается древесина ольхи, но также можно использовать дуб, яблоню, вишню, грушу и т.п.

    Для копчения в домашних условиях лучше всего подходят газовые коптильни. Сейчас на рынке имеется большое количество газовых коптилен, но из всей массы можно выделить 2 коптильни:

    Коптильни Фансел и Ханхи сделаны из нержавеющей стали, что обеспечивает им долгий срок эксплуатации. Большим преимуществом этих устройств является их универсальность. Они могут коптить как в домашних условиях, так и на природе или на даче. Также они подходят для всех видов плит – коптить можно на газовой, электрической, керамической и индукционной плите!

    Эти преимущества выгодно отличают их от аналогичных газовых коптилен. К плюсам можно отнести также наличие гидрозатвора, который не пропускает в кухню посторонние запахи.

В качестве фильтра используется вода, она отлично блокирует дым и все запахи, которые возникают в результате копчения.

Такие коптильни компактны и удобны в использовании, их можно брать на рыбалку, охоту, в многодневные походы. Их можно использовать дома и на даче.

Коптильня холодного копчения

     Коптильни холодного копчения имеют ряд особенностей, которые отличают ее от коптилен горячего копчения. Температура копчения не превышает 25-30 градусов. Это заметно замедляет процесс копчения, на процесс копчения уходит от 1 до 3 суток, иногда даже неделя. Зато продукты, приготовленные таким способом, значительно дольше хранятся, чем продукты горячего копчения.

    Коптильня холодного копчения состоит из:

  • дымогенератора;
  • дымохода;
  • коптильной камеры.

    Коптильня работает следующим образом: в дымогенератор кладут стружки, они тлеют, образуется дым. Благодаря тяге дым через дымоход поступает в коптильную камеру, где находятся продукты для копчения. В дымоходе дым охлаждается.

    Во время холодного копчения не рекомендуется использовать стружки хвойных деревьев. Причиной этому является их смолянистость. Лучше всего использовать опилки фруктовых деревьев.

    Стоит отметить, что коптильни холодного копчения сложно эксплуатировать в домашних условиях из-за громоздкой конструкции. Они больше подходят для уличных условий.

Коптильня своими руками

     Если к покупке коптильни вы пока что не готовы, можно попробовать изготовить ее самому. Но тут надо учитывать несколько факторов: сделать коптильню своими руками не так просто, требуются определенные навыки и время. Процесс довольно трудоемкий и требует недюжинного мастерства.

И даже после этого нельзя быть уверенным в качестве продуктов, закопченных в самодельной коптильне. Поэтому такой вариант в этой статье мы рассматривать не будем. Для начинающих коптильщиков представлены профессиональные коптильни по низким ценам.

Если вы делаете в копчении первые шаги, то можно попробовать начать с них.

Рецепты копчения

    Рецептов копчения мяса или рыбы существует очень много. Копчение пришло к нам из древних времен, и с тех пор люди начали придумывать рецепты копчения продуктов, передавая их из поколения в поколение. Рассмотрим самые полезные и популярные рецепты для копчения рыбы, мяса и птицы.

    Куриное мясо является любимым продуктом многих людей, а уж копченое так и вовсе будет деликатесом, который украсит любое застолье. Копченая курица обладает удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. При этом рецепт копчения курицы прост, а сам процесс приготовления не отнимает много времени.

    Вам повезло на рыбалке с уловом? Это прекрасный повод закоптить рыбу. Копченая рыба – это очень вкусно и сытно, тем более что коптить рыбу очень просто. Коптить рыбу можно двумя способами – горячим и холодным. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому перед копчением рекомендую ознакомиться с обоими способами.

    Копченое сало – деликатес, который по душе, наверно, всем. Приготовить сало можно самыми различными способами, однако многие предпочитают коптить сало, оно отличается особым вкусом и ароматом.

    Можно долго продолжать этот список. Рецептов приготовления копченостей очень много. При покупке коптильни в нашем интернет-магазине в комплекте идет книга с рецептами. В ней изложены самые популярные рецепты холодного и горячего копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

    Для того, чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти. Мы работаем по всей России, Вам достаточно сделать заказ коптильни в нашем интернет-магазине с доставкой на дом, и через несколько дней Вы сможете насладиться копченостями, сделанными своими руками.
Подробнее о том, как можно купить коптильню в вашем городе:

     Как видите, процесс выбора и покупки коптильни достаточно прост. Главное – это понимать, для каких целей вы покупаете себе эту коптильню, и где вы его будете использовать, как часто будете его использовать.

Если для вас важна скорость копчения, незабываемый аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения, если важно более высокое качество продукта и его сохранность, то стоит взять коптильню холодного копчения.

Оптимальный вариант для дома – газовая коптильня горячего копчения.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/koptilnja

Коптильня на газовой плите

Домашняя коптильня для газовой плиты, какую выбрать

Для копчения продуктов в условиях дома применяются домашние коптильни заводского изготовления. Они производятся нескольких разновидностей, могут иметь цилиндрическую или прямоугольную форму, но принцип действия у всех моделей практически одинаков.

В зависимости от объема выпускаются изделия на две конфорки или на одну. Также коптильни для жилой квартиры различаются по методу герметизации – обязательное условие, чтобы образующийся внутри контейнера дым не попадал в комнату.

Удобны модели с гидрозатвором, в которых вода заливается в специальное углубление и не позволяет дыму пробиться через щель между крышкой и верхним краем камеры.

Принцип действия коптильни для газовой плите

На дно емкости помещается щепа, сверху устанавливается поддон, в который будет стекать жир, образующийся в процессе нагрева продуктов, а над поддоном располагается подготовленное мясо или рыба.

Кроме древесины фруктовых деревьев, для копчения используется щепа таких пород дерева:

  • Ольха;
  • Осина;
  • Ясень;
  • Дуб;
  • Бук.

Наполненная таким образом домашняя коптильня для газовой плиты накрывается крышкой, завинчивается и устанавливается на газовую конфорку со слабым пламенем. В верхней части емкости имеется отверстие для отвода дыма. На него надевается конец гибкой шлангочки (обычно идет в комплекте с коптильней), а второй ее конец выводится в вытяжку или в форточку.

На раскаленном днище щепа начинает тлеть, емкость наполняется дымом, а продукты под действием горячего воздуха доводятся до готовности. Температура внутри камеры отображается на термометре и регулируется интенсивностью огня газовой горелки. Время приготовления прописано в инструкции к изделию, и зависит от размеров коптильной камеры и вида коптящегося мяса.

Коптильня с использованием газовой плиты и вытяжки

Самый простой и не требующий сложных конструкций способ закоптить мясо, это использовать то, что есть – газовую плиту и вытяжку. Следует учесть, что для коптильни, устроенной на газовой плите, подойдет только проточная вытяжка, отводящая отработанный воздух наружу. Рециркуляционня модель просто не справится с очищением задымленного воздуха.

Под днищем вытяжки подвязываются продукты, подготовленные для копчения. Под ними устанавливается поддон для стекания жира и сока.

Поддон следует закрепить над плитой в подвешенном положении, чтобы на горелках можно было установить емкости для щепы.

Далее в металлическую посудину, желательно из нержавейки, насыпается щепа и устанавливается на огонь средней интенсивности. Когда щепа начнет дымиться, пламя убавляется до минимума, и процесс продолжается до готовности продукта.

Недостаток такого способа в том, что невозможно исключить попадание дыма в квартиру даже с самой мощной вытяжкой, поэтому этот метод подойдет только для копчения мяса нежных сортов (курятина) или рыбы.

Тонкости работы с коптильней

Так как мясо рыбы имеет нежную структуру, во время копчения оно может размякнуть и развалиться, и чтобы этого не произошло, тушки следует обвязать шпагатом или обмотать специальной сеткой. Продукты можно разложить на решетке или подвесить на стержни или крючья, в зависимости от того, чем оборудовано изделие.

Кто уже пользовался домашней коптильней, знает, как сложно отмыть поддон от подгоревшего жира. Чтобы избежать этой неприятной процедуры, можно застелить поддон фольгой. После окончания процесса копчения фольга просто убирается и выбрасывается.

Слишком сухая щепа быстро перегорает. Поэтому перед использованием ее слегка увлажняют. Мокрая щепа также не подойдет, так как дым будет едкий, а процесс копчения затянется по времени.

Источник: http://www.kopchenie.net/koptilnya_na_gazovoj_plite.php

Домашняя коптильня для плиты – Плантатор онлайн

Домашняя коптильня для газовой плиты, какую выбрать

Любители копченых продуктов получили отличный подарок — это домашняя коптильня для газовой плиты. В ней можно коптить рыбу, мясо, птицу, овощи, сыр, и результат превосходит все ожидания.

Особенности конструкций

Коптильни делятся на три вида:

  • электрокоптильни;
  • угольные коптильни;
  • газовые коптильни.

Электрокоптильни — камеры с полным функционалом. Как понятно, работает аппарат от электрической сети. Зависимости от вспомогательных источников нагрева аппарат не имеет. Весь процесс идет в самой коптильне.

Внутри коптильни присутствуют тэны, которые являются регуляторами температуры. Автономно в коптильню идет дым, получаемый от брикетов из дерева. Допускается использование жидкого дыма.

Коптильни такого типа стоят недешево, но зато они позволяют выставить температуру с погрешностью в 10°Ϲ.

Также в них существует возможность выставить программу холодного и горячего копчения, отрегулировать нужное время начала копчения и завершения процесса.

Виды и отличия домашних коптилен

Кроме вышеупомянутой электрокоптильни , существует другой, альтернативный вариант. Это угольная коптильня. Аппарат выполнен в форме продолговатой сферы.

В ней расположен поддон, на котором, собственно, разводится жар. Также в комплекте идет жироуловитель и решетки, на которых непосредственно размещаются продукты. Сначала на поддон выкладываются угли.

На них — опилки. Рекомендуется использовать ольховые или липовые.

Коптильня не дает возможности воздуху проникнуть внутрь. За счет этого достигается равномерное циркулирование дыма. Также это способствует замедленному тлению опилок, что существенно снижает их расход.

Бюджетным вариантом считается домашняя газовая коптильня. Такие модели применяются на варочной поверхности. Коптильню просто ставят на плиту, выставляя огонь чуть выше умеренного.

Допустимо использование электроплитки.

Здесь важным фактором является правильный расчёт максимальной нагрузки на поверхность. Существуют электрокоптильни в виде прямоугольника. Они напоминают обычную коробку с крышкой. Такие модели больше по размеру и помещаются на две конфорки.

Коптильни, выполненные в вертикальном варианте, занимают всего одну конфорку. По виду такой вариант чем — то схож со скороваркой.

Продукция не выкладывается на решетку, а накалывается на специальные крюки или держатели (в разных моделях по-разному).

Рекомендуем:  Обзор автоматизированной коптильни “Дачник”

Газовые коптильни и общий принцип работы коптилен

Сначала в коптильню следует насыпать опилки. Допустимо добавить небольшие веточки и любую стружку. Пласт опилок должен быть не менее 2 см толщиной. Распределять опилки нужно равномерно. В горячем копчении используются все виды дерева, исключая хвойные породы, в которых находится большое количество смол.

До начала копчения опилки необходимо сбрызнуть водой. Таким образом, достигается повышенное количество дыма, за чет чего продукт приобретет большую ароматность. Единственный минус — копчение занимает больше времени.

По поверхности опилок нужно поместить поддон и решетки с продукцией. Далее необходимо закрыть коптильню крышкой и поставить на плиту. Для коптильни с гидрозатвором в канавку гидрозатвора нужно налить воду и тогда аппарат будет полностью готов к работе.

Через пять минут после того, как топливо нагреется и начнется процесс тления, начнется процесс выделения дыма. Это нормально — дым нужен для того, чтобы продукт прокоптился правильным образом. Опилки гореть не будут. Этому мешает гидрозатвор, который перекрывает доступ кислорода.

Гидрозатвор же не дает выйти наружу дыму.

Когда продукт начнет непосредственно коптиться, можно понять по выходу дыма через дымоход. Это означает, что аппарат полностью им наполнен.

Для того, чтобы воздух в доме был чистым во время копчения, нужно на штуцер дымохода надеть какой-либо шланг или трубку и вынести ее за границы квартиры (дома). Его можно просто выставить в форточку или в открытое окно летом.

Главный момент это то, чтобы выходное отверстие шланга находилось выше уровня коптильни. В этом случае образовывается естественная тяга, которая помогает улучшению обработки продукции дымом.

Рекомендуем:  Обзор дымогенератора Меркель (Merkel)

При помощи термометра можно отслеживать температуру внутри камеры. Газовая коптильня имеет преимущество в том, что ее можно использовать для холодного и горячего копчения. Холодное копчение требует температуры 30-40, горячее — 60-150.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество в том, что домашняя коптильня позволяет закоптить любой продукт в течение самого короткого времени без большого труда и затрат, как физических, так и финансовых. К минусам можно отнести то, что коптильню трудно отмывать после копчения. Под рукой всегда должны быть чистящие средства для нержавейки.

Особенности электрических коптилен

Электрическая коптильня универсальна, как и другие — в ней можно закоптить все, что душе угодно. Этот вид коптильни используется не только в быту, но и на больших производствах.

Проблем, как правило, с ними не возникает. Это совершенно и легкие в применении и безопасные аппараты. В электрических коптильнях более удобные поддоны, чем в других, что облегчает их мытье после копчения.

Процесс в электрокоптильне идет немного быстрее.

Духовка для копчения

Такой аппарат за час изготовит любое блюдо, которое пожелаете. Достается это за счет того, что полуфабрикат находится очень тесно к раскаленным щепкам. И надо учитывать, что коптильня объемом всего десятилитровая. Принцип работы аппарата такой же, как и в других похожих моделях.

Подготовленный полуфабрикат подвешивают на стоящие вертела — стержни. На центральную шпильку накручивается верхняя крышка. Затем коптильня — духовка помещается на конфорку. И при огне чуть более умеренного продукт готовится час.

Затем крышка очень аккуратно открывается, пар нужно выпустить и достать продукты.

Коптильни с гидрозатвором

В самой работе аппарата с гидрозатвором нет больших различий с другими коптильнями. Они выпускаются в трех вариантах:

  1. Маленькие (тридцати литровые). Размер 400х300х250 мм.
  2. Средние. Размер 500х300х250 (или 300) мм.
  3. Крупные (шестидесяти литровые). Размер 600х300х300 мм.

Рекомендуем:  Дымогенератор Hobbi Smoke и его применение

Малые коптильни хороши для малочисленных семей, которым большие количество продукции не нужно. Две другие, в частности, крупная, уже подходит большой семье.

Необходимо следить за тем, не изогнулось дно. Такая деформация иногда случается. Если это произошло, нужно просто более аккуратно ставить коптильню на плиту, следя, чтобы она плотно встала на конфорки. По словам специалистов и тех, кто пользуется коптильнями для газовых плит, они намного лучше, чем коптильня для электрической плиты.

Коптильни категорически противопоказано использовать на керамических плитах. Результат таких экспериментов непредсказуем.

Как выбрать подходящую модель коптилки для газовой плиты

Главный плюс коптильни для газовой плиты — стоимость на порядок ниже других вариантов. Второй плюс — использовать ее можно и дома, и на любом пикнике.

Минусами можно назвать сложности с контролем температуры внутри аппарата. Затем, в ней нет гидрозатвора, что выдает наружу большее количество дыма, чем в электрических моделях. Но, проблема решаема — делается дымоотвод. Ну, и если коптильня горизонтального вида, то занимает она больше места.

Как выбрать подходящую модель коптилки для электрической плиты

Сторонников электрокоптилен не меньше, чем газовых. Электрический вариант занимает меньше места. Половина таких модлей способна поместиться в шкаф на кухне. Еще один плюс — легкость в работе.

Здесь просто установить нужную температура, как написано в инструкции к коптильне. Приготовление занимает еще меньше времени — от получаса до сорока минут, в зависимости от коптящегося полуфабриката.

Установленный температурный режим внутри аппарата не меняется, оставаясь все время одинаковым.

Есть и более дорогие автоматические модели. В них есть возможность наблюдения за процессом копчения. Так же аппарат выключается в нужное время. Задача пользователя — только добавлять новое топливо. Некоторые аппараты имеют даже программы копчения «Мясо», Рыба», «Овощи».

Источник: https://zenplanter.com/obzory/domashnyaya-koptilnya-dlya-plity/

Sadachanik
Добавить комментарий