Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод

Содержание
  1. Сорт дайкона Миноваси: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы
  2. История выращивания дайкона Миноваси
  3. Описание сорта
  4. Выращивание Миноваси
  5. Сроки посева и сбора
  6. Подготовка грядки и посев
  7. Уход за Миноваси
  8. Сбор и хранение урожая
  9. : как выкопать дайкон
  10. Что приготовить из Миноваси
  11. Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси
  12. Отзывы о Миноваси
  13. Дайкон Миноваси: посадка и уход, описание и характеристика сорта редьки
  14. Преимущества и недостатки сорта
  15. Полезные свойства корнеплода
  16. Посадка дайкона и уход за ним
  17. Правила весенней посадки
  18. Особенности посадки осенью
  19. Борьба с вредителями
  20. Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания
  21. Полезные свойства дайкона
  22. Сроки и технология посадки дайкона
  23. Этапы ухода за дайконом
  24. Особенности выращивания японской редьки в средней полосе России
  25. Популярные сорта дайкона
  26. Клык слона
  27. Дайкон Миноваси
  28. Дубинушка
  29. Дайкон Саша
  30. Фламинго
  31. Другие сорта длинной белой редиски
  32. Когда выкапывать и как хранить дайкон
  33. Болезни и вредители овоща
  34. Как приготовить салат из дайкона (видео)
  35. Дайкон, выращивание японской редьки
  36. Общие сведения
  37. Подходящая почва
  38. Как сажать
  39. Как правильно ухаживать
  40. В какие сроки происходит созревание
  41. Сорта и гибриды дайкона
  42. Чем полезен дайкон

Сорт дайкона Миноваси: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы

Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод

Миноваси — сорт дайкона, который не хотят выращивать овощеводы, мало знакомые с этой культурой. Дело в том, что корнеплод хорошо развивается только при убывающем световом дне.

А по сложившейся традиции мы всё сеем весной. Позднеспелый дайкон при таком подходе непременно идёт в стрелку.

Однако ради крупного, сочного и полезного овоща стоит нарушить привычный огородный ритм и посеять Миноваси во второй половине лета.

История выращивания дайкона Миноваси

Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.

В Японии дайкон так же популярен, как у нас картофель

В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси.

В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта». В магазинах и на дачных участках Миноваси появился ещё раньше.

Многие огородники говорят, что выращивают этот дайкон давно и не планируют от него отказываться.

Описание сорта

При умелой агротехнике корнеплоды Миноваси вырастают до 60 см в длину, весом по 1–1,5 кг каждый! С квадратного метра можно собрать 10–13 кг.

Мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной, такая она плотная, освежающая, сочная и вкусная, сладковатая, не бывает пористой. По форме плод цилиндрический, на кончике сужается. Кожица нежная, тонкая, белая, возле листьев имеет зеленоватый оттенок.

Розетка прямостоячая, но по краям распадается, наклоняется к земле. Листья зелёные с сероватым оттенком, средней для этой культуры величины.

У Миноваси розетка полупрямостоячая, корнеплод крупный, выпирает из земли

Миноваси можно выращивать во всех регионах. Это позднеспелый сорт. От посевов до полной зрелости проходит 65–70 дней, но никто не запрещает сорвать корнеплод на неделю раньше и полакомиться молоденьким дайконом.

А вот для зимнего хранения овощу нужно дать вызреть, тогда он пролежит в погребе до Нового года. При этом зрелый Миноваси не теряет своих качеств, остаётся таким же приятным на вкус, плотным и сочным.

Сохраняются эти качества и при хранении.

В Госреестре присутствует дайкон Миноваси РС. Согласно описанию, он менее урожайный — 6–7 кг/м², вес плода около 700 г. Срок созревания ещё больше — 73–76 дней. Кроме того, в продаже можно встретить семена скороспелого Миноваси, вырастающего за 40–50 дней, плод вырастает до 40 см. Возможно, есть и другие «двойники» у этого сорта дайкона.

Выращивание Миноваси

Выращивать дайкон так же просто, как и любой корнеплод. Сложность только одна — правильно подобрать сроки посева. Причём выбор срока зависит не только от климата в данном регионе, но и от погоды в день посадки. Как и редиска, дайкон склонен к цветушности, а надо, чтобы Миноваси развивал корень, а не цвёл.

Сроки посева и сбора

Сорту нужно минимум 2 месяца для вызревания. Весной его не стоит сеять даже в южных регионах, где земля оттаивает в марте-апреле, поскольку увеличивающаяся долгота дня спровоцирует выбрасывание стрелки. Некоторые огородники её обламывают, корень растёт дальше, но, как говорят, «вкус уже не тот». При весенней посадке вы не сможете отведать настоящего Миноваси.

В жаркие и длинные летние дни Миноваси зацветает, можно дождаться созревания семян, но сочного корнеплода уже не будет

День идёт на убывание во второй декаде июня, но наступает жаркий июль. Высокие температуры и яркое солнце тоже являются причиной стрелкования. Жители юга сеют Миноваси в августе и собирают урожай в октябре.

Огородники средней полосы и Сибири не могут себе позволить так надолго откладывать посев, ведь уже в конце августа (но чаще в сентябре) бывают заморозки.

Поэтому ориентироваться нужно по погоде: если июль дождливый и прохладный, сейте хоть в начале месяца, но оптимальный срок — после 15 июля. Тогда во второй половине сентября у вас будет хороший урожай.

Преимущество выращивания во второй половине лета — почти нет крестоцветных блошек. Ночи уже прохладные, вредители к этому времени прекращают активную жизнедеятельность.

Что касается осенних заморозков, то корнеплоды их не боятся, поскольку находятся под землёй. Урожай нужно собрать до первых морозов, сковывающих землю. В средней полосе обычно это бывает после 20 сентября. Однако Миноваси выбивается из общего ряда, его нежные плоды частично возвышаются над землёй. Защитить от рано наступивших холодов поможет окучивание или укрытие из дышащего агроволокна.

Если вы впервые выращиваете дайкон, сделайте несколько контрольных посевов начиная с середины лета, с интервалом в 1–2 недели.

Так вы сами опытным путём определите, в какие сроки нужно сеять этот овощ именно в вашей местности. Для интереса посейте несколько семян и весной.

Тогда вы будете иметь полную картину по срокам выращивания Миноваси — когда он даёт максимально большой урожай вкусных плодов.

Подготовка грядки и посев

Место для дайкона выбирайте солнечное, так как в тени ботва вытягивается, корнеплоды вырастают мелкими и корявыми. В июле-августе освобождается земля после раннего картофеля, огурцов, лука. Эти культуры, а ещё томаты и земляника являются лучшими предшественниками дайкона.

К почве овощ неприхотлив, хорошо растёт даже на глинистой. Но из плотной земли длинный корнеплод не вытянуть, он обязательно сломается.

Поэтому постарайтесь сделать грядку максимально рыхлой, но не с помощью тяжёлого песка: используйте соломенную резку, старые опилки, торф, прошлогоднюю листву, травяную труху после газонокосилки и подобные материалы растительного происхождения.

Дайкону нужен рыхлый грунт, в него могут входить кусочки коры, травяная труха, тонкие веточки

Землю для Миноваси нужно глубоко перекопать, предварительно рассыпав удобрения. Используйте один из вариантов, нормы даны на 1 м²:

  • ведро перегноя и стакан древесной золы;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски;
  • по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Удобрять нужно, даже если вы делали это весной, перед посадкой предыдущей культуры. Ведь грядка уже отдала один урожай, питательные вещества из неё израсходованы.

Схема посева может быть любой, удобной вам, но минимальное расстояние между растениями — 15–20 см, между рядами — 60–80 см. Можно сажать по схеме 40х40 см. Глубина заделки семян — 2–3 см. Миноваси не нужно сеять густо, поскольку у его семян высокая всхожесть, прорастают они дружно.

Всходы дайкона напоминают редиску, но они намного крупнее, поэтому сажать нужно реже

Многие огородники сталкиваются с одной неприятностью при выращивании овощей из семян в открытом грунте: после первого полива на грядке образуется корка, а рыхлить её нельзя, иначе повредятся проклёвывающиеся всходы. Избежать этого можно, укрыв землю мульчей или следуя такой схеме:

  1. Сделайте бороздки нужной глубины.

    Расстояние между бороздками для посева семян дайкона должно быть не менее 60 см

  2. Пролейте их водой.
  3. Разложите семена.

    Семена дайкона Миноваси довольно крупные, поэтому сеять их несложно

  4. Засыпьте бороздки.

Поливать сверху не нужно! Земля внутри влажная, семена к ней прилипли и благополучно прорастут.

При обычном посеве и поливе сверху семена часто всплывают, размываются по грядке. В результате одни высыхают и гибнут, другие всходят не там, где посажены. При посеве во влажные бороздки такого не случится.

Уход за Миноваси

Уход в основном состоит из поливов, прополок и рыхлений. Можно обойтись без подкормок или дать одну-две с интервалом в 2 недели комплексным удобрением. Хорошо подойдёт настой травы, который огородники обычно делают такими объёмами, что хватает на весь огород.

Если у вас не так, купите подкормку для корнеплодов. В магазинах их много: «Фертика», «Агрикола», «БиоГумус» и другие с пометкой «для корнеплодов». Не стоит подкармливать птичьим помётом, коровяком и другими удобрениями с высоким содержанием азота.

Миноваси начнёт отращивать ботву, а не корень.

Одна из популярнейших сегодня марок комплексных удобрений — «Чистый лист»

Главное для Миноваси — это вода, только при её достаточном количестве корнеплоды вырастут крупными и сочными. Поливайте дайкон 2–3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду — ежедневно и обильно (20 л/м²). Многие устраивают дождевание или прокладывают ленты капельного полива. Эта культура не для тех, кто посещает участок и поливает грядки раз в неделю.

Сбор и хранение урожая

Для салатов Миноваси можно выкапывать и раньше чем через 65 дней. Главное, чтобы вас устраивал размер корнеплода. Для зимнего хранения собирайте только вызревшие овощи, не побывавшие под заморозками.

Вытянуть из земли, даже рыхлой, длинный и очень хрупкий от сочности корень невозможно. Он ломается. Поэтому перед сбором урожая садоводы рекомендуют хорошо пролить землю на грядке, чтобы она стала мягче.

Но и после этого выкапывать дайкон нужно аккуратно, с помощью лопаты или совочка.

: как выкопать дайкон

Корнеплоды для хранения немного подсушите, удалите с них ботву. Сложите в ящики, пересыпьте влажным песком и храните в погребе. Всю некондицию (сломанные, с повреждённой кожицей, подмёрзшие) нужно съесть и переработать в зимние заготовки. Кстати, листья дайкона тоже съедобные. В Японии это популярный гарнир к суши, молодые побеги рассматривают как листовой овощ и делают из них салаты.

Что приготовить из Миноваси

Сам корнеплод натирают на тёрке, смешивают с майонезом и зеленью, маринуют в уксусе, подают к рыбе, добавляют в супы, также этот овощ тушат с кальмаром и осьминогом. На зиму кольца дайкона сушат, солят.

Зимняя заготовка такуан является традиционным японским блюдом. Для него дайкон сначала подвяливают, а потом квасят с пряностями. Миноваси можно готовить и по-корейски. Вообще этот овощ применяется во многих национальных кухнях.

В России его предпочитают есть свежим, преимущественно в салатах.

Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси

Очень полезен салат из дайкона Миноваси и свежих овощей Лимон придаёт салату из дайкона Миноваси пикантный вкус Дайкон Миноваси можно не только натереть в салат, но и порезать кубиками Свежая зелень хорошо сочетается с сочным вкусом дайкона Миноваси Сочный дайкон Миноваси хорош и как отдельное блюдо

Отзывы о Миноваси

Процесс выращивания Миноваси простой, но нестандартный. Сеют его в конце лета, почва нужна рыхлая. Главное в уходе — регулярные поливы. Трудности вызывает сбор урожая: вытянуть из земли 60-сантиметровый хрупкий корнеплод не так то просто. Но все старания окупаются, ещё ни один любитель дайкона не сказал, что Миноваси невкусный.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/korneplody/daykon-minovasi-posadka-i-uhod.html

Дайкон Миноваси: посадка и уход, описание и характеристика сорта редьки

Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод

Некогда популярная на Руси, но со временем незаслуженно забытая редька, снова возвращается на столы россиян. Причем спросом пользуются не только отечественные, но и зарубежные сорта. Один из них – японский дайкон Миноваси. Об особенностях этого сорта и правилах его выращивания далее и пойдет речь.

Преимущества и недостатки сорта

По вкусу дайкон значительно нежнее привычной всем редьки, верхняя часть у него сладкая, и только к низу проявляется слегка заметная острота. Не имеет он и специфического запаха, присущего редьке или редису. Необычным образом растет корнеплод – в процессе созревания Миноваси начинает выступать над поверхностью земли, и к периоду сбора урожая выходит из почвы на четверть своей длины.

Разделяют две разновидности этого растения – летнюю и зимнюю. Летнюю сажают весной, чтобы уже в начале лета зрелый овощ был на столе. Зимний вариант сеют к концу июля, его после созревания можно хранить практически до весны.

Основные преимущества сорта Миноваси:

  1. Высокая урожайность. С 1 м² собирают до 12 кг продукта. Причем вес одного корнеплода, в среднем, составляет 1,5 кг.
  2. Быстрое созревание. Зимние разновидности успевают созреть даже с высадкой к концу лета.

    Удобство заключается еще и в том, что к этому времени часть огородных культур уже отходит, и японскую редьку можно посадить на их место.

  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Высокие вкусовые качества. Мякоть очень сочная, с более мягким вкусом, чем у обычной редьки.
  5. Целебные свойства корнеплода, который является одним из важнейших компонентов средств восточной медицины.
  6. Экологическая безопасность. Ни сам овощ, ни ботва не накапливают в себе опасные вещества из окружающей среды.

К недостаткам сорта можно отнести низкую устойчивость к холоду. Для азиатского овоща температура воздуха +10 градусов будет считаться заморозками. Кроме того, при высокой продолжительности светового дня происходит остановка роста корнеплода, и растение идет в стрелку. Именно поэтому дайкон сажают ранней весной или в конце лета.

к оглавлению ↑

Полезные свойства корнеплода

Из всех достоинств растения, подробнее стоит остановиться на его целебных свойствах.

Химический состав корнеплода включает в себя большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, легкоусвояемого протеина, пектиновых веществ, пищевых волокон, фитонцидов и полезных минералов. Благодаря такому богатому составу овощ оказывает очень благотворное влияние на организм человека:

  • очищает от токсинов и холестерина;
  • снимает отеки;
  • выводит радиацию;
  • восстанавливает нормальное функционирование почек, печени и желчного пузыря;
  • оказывает противовирусное действие.

Противопоказаний к употреблению продукт не имеет.

Осторожность стоит проявлять только лицам с серьезными заболеваниями ЖКТ, такими, как язва или гастрит в стадии обострения.

В кулинарии дайкон используют, в основном, в свежем виде, как компонент овощных салатов. Можно его применять при консервировании, добавляя пикантности маринованным помидорам и огурцам, а также всевозможным зимним салатам.

к оглавлению ↑

Посадка дайкона и уход за ним

Выращивание дайкона не сильно отличается от выращивания обычной редьки.

Растение это непривередливое, вырасти может в любом грунте. Но наибольший урожай можно получить при наличии плодородной рыхлой почвы с пониженной кислотностью. Хорошо будет расти на том месте, где ранее выращивались огурцы, морковь или помидоры. А вот после капусты, редиски или репы лучше дайкон не сажать.

Сорта с более мелкими корнеплодами обычно высаживают в виде рассады. Миноваси же следует высеивать сразу в грунт, потому что его длинные и хрупкие корешки плохо переносят пересадку.

к оглавлению ↑

Правила весенней посадки

При выращивании в теплице оптимальным сроком посева будет конец марта или начало апреля.

При посадке в открытый грунт температура воздуха должна превышать +10 градусов. В средней полосе это конец апреля и первые числа мая. Главное чтобы почва была не промерзшей, сверху же растение можно утеплить пленкой.

Семена требуют предварительной подготовки: их необходимо выдержать в течение 20 минут в воде, нагретой до 50°C, после чего опустить в ледяную воду и подержать в холодильнике еще 24 часа. Непосредственно перед высадкой их дезинфицируют раствором марганцовки.

Сама процедура посадки включает ряд этапов:

  1. Формируют грядку с рядами, расположенными в 60 см друг от друга.
  2. Делают на рядах лунки, выдерживая между ними дистанцию в 30 см.
  3. В лунку на глубину 2 см помещают по 2-3 семечки, затем присыпают ее землей, утрамбовывают и поливают.
  4. Для возникновения парникового эффекта грядку накрывают на 5 суток агроволокном или пленкой.

Поливать молодой дайкон нужно умеренно – раз в 5 дней. Спустя неделю слабые ростки отщипывают, оставляя только самые сильные растения.

Так как Миноваси имеет очень длинный, уходящий далеко вглубь, корень, для него существует способ подкормки, подходящий его особенностям.

На планируемом месте посадки делают ямку небольшого диаметра, но глубиной до 60 см. Далее засыпают ее плодородной почвой, а потом высаживают там растение.

Урожай летней разновидности дайкона убирают примерно в начале июля. Длительному хранению он не подлежит, поэтому сажать нужно ровно столько, сколько вы сможете съесть в течение пары недель.

к оглавлению ↑

Особенности посадки осенью

Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля, когда уже начинает чувствоваться уменьшение продолжительности светового дня. По сути это летняя посадка, но урожай будет собран только осенью. Такие корнеплоды отлично подходят для долгого хранения.

Миноваси можно высадить на грядку, освободившуюся после лука или салата. Перед этим рекомендуется внести в почву минеральные удобрения.

Подготовка семян и процедура посева не отличаются от весенней посадки, не нужно только накрывать грядку от холода. Сразу после высаживания землю покрывают мульчей из увлажненного торфа.

Совместно с теплом солнца она создаст идеальные условия для скорого проклевывания семени.

Появившиеся всходы прореживают. Важно регулировать интенсивность полива. При его чрезмерности корнеплоды будут растрескиваться, а при недостаточности – станут твердыми и горькими.

Нужно следить, чтобы почва у корней постоянно оставалась влажной. Также есть необходимость в регулярной прополке и рыхлении. А появившиеся над землей корнеплоды нужно еще и постоянно окучивать. Упростить свой труд можно с помощью мульчирования компостом.

Подкормки можно совмещать с поливом, растворяя в воде минеральные удобрения. Только не нужно использовать органику, от нее дайкон начнет ветвиться.

Можно использовать для удобрения древесную золу, которая одновременно выступает защитой от вредителей. Собранный осенний урожай дайкона хранят в холодильнике или подвальном помещении с температурой от 0°C до +5 °C.

Для хранения в подвале редьку раскладывают по ящикам высотой до 20 см. Каждый слой корнеплода пересыпают песком.

к оглавлению ↑

Борьба с вредителями

Миноваси может поражаться слизистым бактериозом, мозаикой, войлочной болезнью и черной ножкой. Для профилактики этих заболеваний нужно обязательно проводить обеззараживание семян перед посадкой марганцовкой и соблюдать правила агротехники.

С грибковыми поражениям помогут справиться препараты Планриз и Бинорам. Для защиты от вредителей вокруг грядки можно сделать канавку, заполненную золой, а также посадить бархатцы. Если же вредители уже завелись на грядке, ее нужно обработать слабым настоем марганцовки.

Дайкон Миноваси известен, в первую очередь, своими лечебными свойствами и крупным размером, который может доходить до 4 кг. Этот не только полезный, но и очень вкусный корнеплод придется кстати к столу в начале лета, когда еще не такой большой выбор свежих овощей.

При зимней посадке растение подарит щедрый урожай, который будет храниться практически до весны, спасая от авитаминоза и вирусных заболеваний.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/sort-redki-dajkon-minovasi.html

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод

Дайкон, относящийся к семейству капустные и подвиду редька посевная, многим известен как японская или китайская редька. Огородная культура внешним видом и основными вкусовыми характеристиками очень похожа на традиционный редис, и не содержит горчичные масла.

Полезные свойства дайкона

Ценные пищевые качества этой огородной культуры, полезные для здоровья, достаточно давно и очень хорошо известны:

  • ферменты амилаза и эстераза оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, вызывают быстрое и эффективное усвоение сложных углеводов, протеинов и липидов, снижают писк развития запора;
  • сок огородного корнеплода устраняет проблемы с дыхательной системой, что обусловлено выраженной антибактериальной и противовирусной активностью, а также наличием отхаркивающих свойств;
  • повышенное количество витамина «С» оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, а также участвует в процессах регенерации клеток и тканей;
  • мочегонные свойства позволяют применять дайкон в детоксикации организма, а также при необходимости выполнить очистку почек и выведение токсинов;
  • мякоть и сок корнеплода обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому применяется при воспалительных процессах, в терапии таких патологических состояний, как артрит, подагра, травмы или мышечное перенапряжение;
  • наряду с другими крестоцветными овощными культурами, китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения;
  • антиоксидантные свойства улучшают клеточный метаболизм и предотвращают появление морщин и пигментных возрастных пятен на коже;
  • наличие особых антиоксидантных фенольных соединений позволяет снижать скорость развития желудочной онкологии.

Низкая калорийность мякоти японской редьки, а также повышенное содержание клетчатки и питательных компонентов, позволяет использовать огородную культуру в диетах, направленных на снижение веса.

Китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения

Выращивать китайскую редьку в условиях приусадебного огородничества могут даже все начинающие овощеводы-любители. Тем не менее, чтобы вырастить достойный урожай дайкона из семян и заложить на хранение качественные корнеплоды, очень важно сажать растение в строго определенные сроки, с соблюдением технологии посева и ухода.

Сроки и технология посадки дайкона

В средней полосе нашей страны практикуется посев на гряды открытого грунта в разные сроки, но чаще всего – в апреле. Однако, до наступления стабильно теплой погоды, специалисты рекомендуют выдерживать ящики с рассадным материалом под пленочным укрытием или в условиях застекленного балкона.

На постоянное место в открытый грунт молодые саженцы могут высаживаться только после того, как минует угроза возврата весенних заморозков, а почва на глубине в 100 мм будет прогрета до показателей в 10оС. Грядки желательно делать высокими, а плодородный уровень грунта не может быть менее пары штыков лопаты.

В процессе проведения предпосевных работ грунт должен перекапываться с внесением комплексных удобрений, компоста и, при необходимости, извести. Посадочные лунки под рассадный материал должны быть достаточной глубины, с расстоянием между рядами в 50-60 см и между растениями – 20 см.

Этапы ухода за дайконом

Уход за огородной культурой не сложный. Он включает в себя достаточно обильные поливы и последующее рыхление почвы, а также окучивание, предотвращающее пересыхание корнеплодов.

При высаживании растений в правильно подготовленную, плодородную почву, подкормки китайской редьке не потребуются.

Периодически нужно тщательно удалять сорную растительность, а также осуществлять посыпку грунта и надземной части растений древесной золой.

Особенности выращивания японской редьки в средней полосе России

Огородное растение не прихотливо, поэтому не требует к себе постоянного внимания, но для получения качественных и долго хранящихся, сочных витаминных корнеплодов, рекомендуется придерживаться норм оросительных мероприятий, а также соблюдать кратность прополок и регулярность рыхлений. В средней полосе нашей страны может потребоваться в первое время использовать пленочное укрытие, которое позволит защитить молодые и не полностью окрепшие растения от повреждения поздними весенними заморозками.

Уход за дайконом не сложный

Популярные сорта дайкона

К числу самым популярных и востребованных у отечественных овощеводов сортов китайской редьки относятся только наиболее неприхотливые и устойчивые разновидности, формирующие высокий урожай с отличными вкусовыми показателями и товарным внешним видом.

Также читайте:  Томаты для теплицы из поликарбоната: лучшие гибриды и сорта

Клык слона

Мякоть белая и сочная, достаточно острого вкуса, не дряблая. Корнеплоды способны хорошо храниться в течение трёх или четырёх месяцев. Позднеспелый сорт, предназначенный для потребления в свежем виде. Отличается болезнеустойчивостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 3,2-4,0 кг/м2.

Дайкон Клык слона

Дайкон Миноваси

Среднеспелый сорт образует белые корнеплоды цилиндрической формы, заглубленные на три четверти в почву. Мякоть не содержит горчичные масла, а также обладает нежным и сочным вкусом. Отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и неподверженностью целому ряду болезней. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5-10 кг/м2.

Дайкон Миноваси

Сорт среднеспелый, подходит для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Формирует гладкие, цилиндрические корнеплоды, погруженные в почву на половину или треть от общей длины. Мякоть белая, очень сочная, хорошей плотности, нежная, со сладковатым вкусом без горечи и остроты. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг/м2.

Дайкон Дракон

Дубинушка

Зеленовато-желтые корнеплоды вызревают в средние сроки и характеризуются сочной, нежной, снежно-белой, плотной мякотью, которая предназначена для универсального использования. Сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5,0-7,5 кг/м2.

Дайкон Дубинушка

Дайкон Саша

Сорт обладает очень хорошей лежкостью, а собранные корнеплоды полностью сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении пары месяцев.

Раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности, которые составляют на грядах в теплице 4,5 кг/кв.м., а в открытом грунте до 2,5 кг/кв.м.

Корнеплоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и использования в домашней кулинарии.

Дайкон Саша

Фламинго

Среднеспелая гибридная форма прекрасно подходит для культивирования на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплоды сосульковидные, фиолетово-розово-белого окрашивания, ровные и гладкие, с отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность составляет 4,2-5,6 кг/кв.м.

Дайкон Японский белый длинный

Другие сорта длинной белой редиски

В средней полосе нашей страны чаще всего выращивается раннеспелый сорт «Токинаси», а также пользуются популярностью новые, высоко продуктивные и очень перспективные сорта «Большой бык» и «Японский белый длинный». В Государственный реестр включены сорта «Целитель», «Носорог», «Бейсбол», «Император», «Омни», «Соловей-разбойник» и «Бивень мамонта».

В последние годы всё чаще в условиях приусадебного огородничества выращивается гибридная форма «Миясиге», круглоплодный сорт «Шогоин», сорт «Камейда», раннеспелый сорт «Сирогари», а также урожайный скороспелый гибрид устойчивый к стрелкованию «Цукуши спринг кросс». В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд, отлично сочетаются с мясом и грибами шитаке.

В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Чтобы сохранить урожай максимально продолжительное время, убирать корнеплоды нужно своевременно, в сухую и относительно солнечную погоду. При выкапывании очень важно не повредить корнеплод.

Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку, после чего примерно через пару дней урожай убирается в погреб или достаточно прохладный подвал.

Хранение должно осуществляться при температурном режиме в пределах 1-5оС. Корнеплоды загружаются в ящики, наполненные песком или мхом.

В условиях бытового холодильника дайкон хранится при температуре в 0°С в плотных полиэтиленовых пакетах.

Болезни и вредители овоща

Болезням китайская редька подвержена очень редко. Из основных растительных паразитов, которые способны повреждать огородную овощную культуру, можно выделить личинок капустной мухи, которая прогрызает многочисленные ходы в корнеплодах. Чтобы предотвратить потерю урожая, очень важно своевременно предпринять предупреждающие мероприятия.

Очень хороший результат даёт высаживание вокруг огородной культуры некоторых сильно пахнущих растений, среди которых чаще всего используются посевы кориандра и сельдерея, календулы и бархатцев.

Также для отпугивания растительных паразитов можно использовать опудривание надземной части табачной пылью, древесной золой или красным перцем, а также обработку настоями на основе шелухи лука или чеснока.

Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку

Как правило, достаточно бывает применять народные средства защиты, чтобы полностью избавится от растительных паразитов, которые могут негативно сказаться не только на качестве плодов, но и количестве урожая.

В особенно сложных случаях и при массовом поражении огородного растения вредителями рекомендуется проводить двукратную обработку посадок инсектицидными биопрепаратами. С этой целью желательно использовать баковые смеси на основе «Актофита» с «Лепидоцидом» или «Гаупсином» или «Битоксибациллином».

Такой смесью следует не только опрыскать надземную часть китайской редьки, но и почву на грядах.

Как приготовить салат из дайкона (видео)

Дайкон является самым ближайшим родственником редьки и традиционного редиса. На своей родине, в Японии, этот корнеплод относится к категории самых употребляемых овощей, но в последние годы культура становится всё более популярной также и в нашей стране, у отечественных потребителей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(3 3,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/dajkon-xarakteristika-sortov-i-osobennosti-vyrashhivaniya

Дайкон, выращивание японской редьки

Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод
Подробности Категория: Выращивание растений

Общие сведения

Дайкон – это корнеплод из семейства Капустные, а попросту – японская редька. В древние времена его культивировали в Японии из китайского сорта редьки лобо. В Японии это очень любимый и повседневный овощ, его выращивают больше, чем другие культуры.

Японская редька расселилась по всему миру: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, северные и южные регионы России, Западная Европа, а в другом полушарии – Северная Америка и Бразилия.

Многие овощеводы отдают дайкону большее предпочтение, чем обыкновенной редьке за его мягкий, без горечи вкус и сглаженный запах, в отличие от редиса. В пищу годятся и корнеплоды и листья. Корнеплоды можно употреблять и в свежем, и в варёном, и в маринованном видах.

Ростки на этапе семядолей и молодые листочки богаты бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К, РР, протеином и другими полезными веществами.

Подходящая почва

Благодаря своей неприхотливости, японская редька может развиваться на любых почвах. Но чтобы получить богатый урожай – желательно высаживать её на лёгкие плодородные почвы, где грунтовые воды пролегают глубоко.

Культурный слой почвы должен уходить в глубину минимум 60 см, поскольку длинным корнеплодам нужно расти вглубь. Ранней весной или ещё осенью почву глубоко перекапывают – на 30 см, с добавлением компоста или перегноя. На площадь в 1 кв.м.

понадобится от 2 до 5 кг органики, не менее 40 – 60 г минерального комплексного удобрения, например, азофоску. Нельзя вносить не перебродивший навоз, поскольку из-за этого корнеплоды разветвляются.

Как сажать

Если нужен ранний урожай, то сажают рассадой в несколько приёмов, через 2 – 3 недели.

Посев семенами  производят после 15 июля. Если сеять в лунки с интервалами от 35 см до полуметра, то в одну лунку кладут 2 – 3 семечки. После всходов прореживают, чтоб остался один росток. На грядки шириной метр – полтора  помещают два ряда посевов на расстоянии 50 – 70 см, между растениями промежутки делают 25 – 40 см.

В один ряд сеют семена на тяжёлых почвах.

Заглубляют семена на 2 – 5 см в землю, и обязательно мульчируют.

Как правильно ухаживать

Дайкон очень любит воду. Частый и щедрый полив способствует образованию сочных корнеплодов, и не даёт им потрескаться. Усиленно нужно поливать в жару.

За короткий период созревания (от 40 до 70 суток) хватает максимум двух подкормок. На площадь участка в 1 кв.м. нужно развести в 10-ти литрах воды 25 – 30 г нитрофоски или  1 стакан древесной  золы. Среднеспелые сорта перестают подкармливать за 20 – 21 день до сбора урожая.

Японская редька хорошо переносит холода. Прорастание семян начинается при температуре +2 – 3°С. Нежные всходы терпят заморозки до – 3°С, а окрепшие растения – даже до – 5°С. Самая благоприятная для дайкона среда – +18 – 25°С.

Ускоряет наступление цветения температура ниже +15°С, а также выше +25°С. Быстрое цветение наступает и по причине ранних посевов весной, когда световой день длинный, и в зависимости от сорта. Качество корнеплодов при этом ухудшается.

В какие сроки происходит созревание

Ранние сорта созревают за 35 – 45 суток от дружных всходов до съёмной спелости. Это многочисленные японские сорта и такие как: Саша, Император, Искра, Фаворит.

Средние сорта готовы к сбору через 50 – 70 суток. Среди них множество японских сортов и такие как: Московский богатырь, Дубинушка, Клык слона, Дракон, Фламинго.

Сорта и гибриды дайкона

Гибриды превосходят сорта по урожайности. И гибриды, и сорта по назначению являются универсальными.

Определяющий фактор в пользу выбора гибрида или сорта – степень его устойчивости к раннему цветению (цветушности).

Гибриды и сорта разделяют по срокам посева и уборки на: Фую (зимние), Хару (весенние), Нацу (летние), Аки (осенние).

Чем полезен дайкон

Эта культура отличается низкой калорийностью. Стограммовая порция японской редьки содержит всего 21 килокалорию. Это находка для тех, кто хочет «сесть» на низкокалорийную диету. Вместе с тем, в ней много витамина С, клетчатки, пектина, и минеральных веществ: кальция, фосфора, магния, железа.

В ней присутствует фермент, помогающий переварить крахмалистые вещества. Есть множество фитонцидов, уничтожающих патогенные микроорганизмы и защищающие организм от вредоносных инфекций. Соли калия гонят избыток жидкости и токсины из организма. Энзимы, эстераза и амилаза помогают процессу обмена веществ – улучшают усвоение белков, углеводов и жиров.

В народной медицине в разных государствах знахари применяли японскую редьку из-за её целебных качеств. Например, для борьбы с простудой и как профилактическое средство от рака. Японская редька нормализует деятельность печени и почек. Фруктоза, в составе этого корнеплода разрешена для питания диабетикам.

Но лучше не ждать ухудшения здоровья, а употреблять в пищу этот вкусный и полезный овощ и для удовольствия, и в целях профилактики многих заболеваний.

В японской кухне дайкон – повседневный продукт. Его сочетают в салатах с морковью, яблоками, кинзой и заправкой из сметаны.

Нарезают в овощные и мясные супы. В качестве приправы к жареной рыбе, натёртый дайкон перемешивают с соевым соусом. В виде приправы подают к суши, роллам, сашими. Тушат с птицей и мясом, и тогда этот овощ впитывает сок и аромат всех составляющих блюда.

Источник: http://naklymbe.com/daiekon-virashivanie-yaponskoie-redki.html

Sadachanik
Добавить комментарий