Болгарские перцы в России

Содержание
  1. Болгарский перец – сладкий перец: рецепты и полезные свойства
  2. Полезные свойства растения
  3. Использования в народной медицине
  4. Показания и противопоказания
  5. Рецепты
  6. Перец, фаршированный рисом и мясом
  7. Второе по популярности блюдо из болгарского перца – лечо
  8. Болгарский перец, запечённый в духовке
  9. Салат из болгарского перца с помидорами
  10. Перец болгарский
  11. Полезные свойства болгарского перца
  12. Как выбрать и приготовить болгарский перец
  13. Болгарский перец – польза и вред для здоровья женщин или мужчины
  14. Для мужчин
  15. 25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта
  16. Биг Мама
  17. Купец
  18. Ласточка
  19. Атлант
  20. Щеголь
  21. Толстосум
  22. Золотой телец
  23. Сладкий шоколад
  24. Золотая медаль
  25. Белозерка
  26. Винни пух
  27. Гогошары
  28. Маринкин язычок
  29. Тритон
  30. Атлантик
  31. Геракл
  32. Желтый колокол
  33. Богатырь
  34. Зефир
  35. Толстостенные крупноплодные сорта
  36. Белое золото
  37. Сибирский формат
  38. Царица
  39. Фарширование
  40. Сушка
  41. Консервирование
  42. Заключение

Болгарский перец – сладкий перец: рецепты и полезные свойства

Болгарские перцы в России

Родиной болгарского перца вовсе не является солнечная Болгария. В дикой природе этот овощ распространён в тропических районах Южной Америки. В России, эта культура, выращивается уже более двух веков, и на протяжении всего этого времени, широко используется в приготовлении различных блюд и домашнем консервировании.

Болгарский перец теплолюбивое растение и в открытом грунте может выращиваться только в южных районах. Перец с успехом культивируется на Северном Кавказе, Украине, некоторые сорта и гибриды могут выращиваться в средней полосе России в условиях защищённого грунта.

Плоды сладкого, болгарского перца, представляют собой, так называемую ложную ягоду, которая может быть различной расцветки отличаться по химическому составу и содержанием полезных веществ.

Полезные свойства растения

Плоды болгарского перца богаты такими витаминами, как:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Р.
  • Витамин Е.
  • Витамины группы В.
  • Бета-каротин.

Болгарский перец богат микроэлементами и полезной для организма клетчаткой, способной выводить из организма вредные вещества. Калорийность болгарского перца невелика, и составляет 28 ккал на 100 г. продукта.

Свежие плоды способны нормализовать пищеварительные процессы, избавить от депрессии и патологического воздействия стресса.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, болгарский перец является «молодильным яблоком» для клеток организма, способствует восстановлению и регенерации волос, ногтей и кожи.

Победить весенний авитаминоз можно ежедневным употреблением болгарского перца, в свежем виде, в количестве 100–150 гр.

Зелёный болгарский перец полезен тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Эта разновидность является
чемпионом среди овощей по минимальному содержанию калорий. Сочетание шоколадной диеты с диетой на болгарском перце даёт очень хорошие результаты.

Желтоплодные сорта перца, по содержанию витамина С способны конкурировать с облепихой и чёрной смородиной. Много, в этих сортах болгарского перца, и витамина В который способствует омоложению кровеносных сосудов, что является хорошей профилактикой таких заболевания, как инсульт и инфаркт миокарда.

Красный болгарский перец содержит такой пигмент, как «ликопин», способный приостанавливать развитие онкологических заболеваний. Этот овощ будет полезен гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления, и препятствует образования тромбов.

Ежедневное употребление красного болгарского перца очень полезно для здоровья глаз. Для хорошего зрения необходимо употреблять этот овощ каждый день, в количестве не менее 30 г.

Использования в народной медицине

В народной медицине используется сок болгарского перца при таких недугах, как: авитаминоз, бронхит, упадок сил, простудные заболевания. Маски с использованием этого овоща применяются при пигментации кожи, болезнях глаз, стоматите.

Употребление свежевыжатого сока необходимо начинать с небольшого количества. В первый приём можно выпить не более 30 мл. сока. Если переносимость продукта – хорошая, то доза может быть увеличена до 100 мл.

Показания и противопоказания

Употребление в пищу болгарского перца, возможно как здоровым людям, так и имеющими проблемы со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Здоровый организм будет «благодарен» за насыщение его полезными веществами, если же есть проблемы со здоровьем вышеописанных систем организма, то употребление болгарского перца в пищу, ускорит выздоровление, и позволит уменьшить проявления болезни. Но, нет идеального нечего в природе, это касается и такого растения как, болгарский перец.

Список заболеваний, при которых употребление этого овоща противопоказано, довольно велик:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Хронические заболевания почек и печени, в стадии обострения.
  4. Эпилепсия.
  5. Гипотония.

При этих заболеваниях стоит отказаться от употребления болгарского перца — полностью.

Рецепты

Существует огромное количество блюд из болгарского перца.

Перец, фаршированный рисом и мясом

Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  1. Фарш говяжий — 700 гр.
  2. Рис круглый — 250 гр.
  3. Перец болгарский — 600 — 700 гр.
  4. Морковь — 200 гр.
  5. Лук репчатый — 100 гр.
  6. Масло растительное — 100 мл.
  7. Сметана — 100 мл.
  8. Соль — 15 гр.

Готовится фаршированный перец в такой последовательности:

  1. Фарш можно приобрести в магазине, или приготовить в домашних условиях — свежеприготовленный фарш из парного говяжьего мяса, конечно, будет намного вкуснее, чем магазинный.
  2. Рис, тщательно промывается, и варится до полуготовности.
  3. Лук обжаривается на растительном масле 2–3 минуты, затем добавляется мелконарезанная морковь, и жарится в течение 5 минут.
  4. Фарш тщательно перемешивается с рисом.
  5. Перец следует вымыть, и срезать хвостик. Все семена, которые находятся в перце стоит удалить.
  6. Нафаршировать перец приготовленной смесью риса с фаршем.
  7. Обжарку из лука и моркови вылить в кастрюлю.
  8. Уложить нафаршированный перец в кастрюлю в вертикальном положении, залить водой, таким образом, чтобы вода не до конца покрывала перец.
  9. Довести кастрюлю до кипения, убавить огонь, и варить перец в течение 40–50 минут.

После того как фаршированный перец будет сварен, его необходимо подать к столу политым сметаной.

Второе по популярности блюдо из болгарского перца – лечо

Для приготовления лечо потребуются следующие ингредиенты:

  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Сахар — 10 гр.
  • Растительное масло — 10 мл.
  • Соль — 10 гр.
  • Уксус — 10 мл.

Готовится лечо в такой последовательности:

  1. Овощи тщательно моют.
  2. Перец освобождается от семян, и разрезается вдоль, на несколько частей.
  3. Помидоры очень мелко крошатся, помещаются в эмалированную посуду, затем добавляют соль и сахар.
  4. Кастрюля с помидорами ставится на огонь и доводится до кипения. Когда помидорная масса проварится 5 минут, добавляют перец и растительное масло.
  5. Лечо варится ещё полчаса на медленном огне, затем добавляют уксус.

Блюдо готово! Можно добавить по вкусу чёрный молотый перец.

Болгарский перец, запечённый в духовке

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Чеснок — 50 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лимонный сок — 20 мл.
  • Соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготавливается запечённый болгарский перец, в такой последовательности:

  1. Тщательно вымытый и высушенный перец укладывается на решётку духовки, разогретой до +250 градусов, и запекается в течение 40 минут.
  2. Перец вынимается из духовки, и помещается в эмалированную кастрюлю, где выдерживается в течение одного часа.
  3. Остывший перец очищается от кожуры и семян, после чего укладывается в миску и заправляется лимонным соком, мелко
    нарезанным чесноком, чёрным молотым перцем и растительным маслом.
  4. Запечённый болгарский перец помещается в холодильник, не менее чем на 1 час, за это время он пропитается заливкой.

Салат из болгарского перца с помидорами

Салат из перца не только является очень вкусным блюдом, но и полезным. Благодаря отсутствию, при приготовлении, термической обработке в перце сохраняются все полезные вещества. Особенно это касается витамина С, который сильно разрушается при воздействии высоких температур.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Лук-перо — 50 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Соль — по вкусу.

Мелко нарезаются перец и помидоры, измельчается зелень. Овощи и зелень тщательно перемешиваются, заправляются
растительным маслом, добавляется соль. Салат готов!

Болгарский перец может использоваться в свежем виде, добавляться в супы, запекаться в духовке, но как бы ни отличался процесс приготовления блюд с использованием этого овоща, он всегда дарит здоровье, молодость и долголетие.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/bolgarskij-perec.html

Перец болгарский

Болгарские перцы в России

  • Полезные свойства болгарского перца
  • Как выбрать и приготовить болгарский перец

Болгарский перец — овощ довольно распространенный. Многие не только употребляют его в пищу, но и успешно занимаются выращиванием на приусадебном участке.

Благо, что растение это «выживает» не только в климатических условиях Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру. Плоды болгарского (или сладкого) перца представляют собой так называемую «ложную ягоду» с толстыми стенками, полую внутри. Цвет плодов может быть красным, оранжевым, желтым и зеленым.

Вес одного сладкого перца зависит от сорта и особенностей выращивания, в среднем, плод весит 120-150 г.

Родиной болгарского перца, несмотря на название, является Южная Америка. В Европе овощ появился после экспедиции Колумба, в России культура стала популярна только в XVIII веке.

Сегодня сладкий перец широко применяется в приготовлении огромного количества блюд: супов, вторых блюд, всевозможной консервации, салатов. И это не удивительно, ведь у овоща прекрасный вкус и приятный аромат.

Помимо отличных вкусовых характеристик, перец обладает внушительным списком полезных свойств, о которых речь и пойдет ниже.

Полезные свойства болгарского перца

Чтобы понимать, чем же так полезен болгарский перец, проанализируем его состав и содержание химических элементов и витаминов. В 100 граммах сладкого перца содержится 7,2 г углеводов, 1,3 г белков и 0-0,3 г жиров.

Калорийность болгарского перца невысокая (около 29-37 ккал в 100 граммах), что делает привлекательным его употребление в пищу теми, кто худеет.

Однако перец сильно стимулирует аппетит, поэтому эффект от его употребления может оказаться совершенно обратным.

Среди витаминов, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2,9), аскорбиновая кислота, витамины E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E. Суточную потребность в первом вы можете удовлетворить, съев всего 100 г перца в день, т.е. приблизительно один перчик среднего размера.

Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.

Также в болгарском перце содержатся соли калия и кальция, железа и йода, магния и марганца, фосфора и фтора, меди и цинка, натрия.

Перечислим основные полезные свойства болгарского перца.

  1. Перец оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, т.к. витамин P в составе перца укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными.
  2. Болгарский перец можно назвать овощем красоты: употребляя его, вы можете существенно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти. Считается, что мужчинам перец помогает от облысения.
  3. Перец хорошо поддерживает организм тех, кто страдает сахарным диабетом.
  4. Болгарский перец рекомендован к употреблению во время беременности и при подготовке к зачатию ребенка. Будущим мамам очень и очень полезны витамины и минералы, входящие в состав овоща: как пример, перец поможет восполнить дефицит кальция и железа, который часто возникает у женщин во время беременности.
  5. Высокое содержание бета-каротина в болгарском перце хорошо помогает глазам справиться с повседневной усталостью.
  6. Благодаря содержанию соединения под названием «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы.
  7. Перец разжижает кровь и существенно понижает артериальное давление.
  8. Употребление перца целесообразно при различного рода анемиях, а также для укрепления иммунитета.
  9. Хорошо есть перец и для нервной системы: усталость, раздражительность и бессонница будут обходить вас стороной.
  10. Наружное применение болгарского перца в виде мазей и пластырей целесообразно при радикулитах и невралгии.
  11. Бета-каротин, ликопен и витамин С, в больших количествах содержащиеся в сладком перце, помогают в профилактике онкологических заболеваний.
  12. Болгарский перец положительно влияет на память, усиливает концентрацию внимания, что делает его незаменимым помощником для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
  13. Сладкий перец рекомендован к употреблению тем, кто проживает в районах с повышенными показателями радиации.
  14. Болгарский перец широко применяется в косметологии: он входит в состав отбеливающих и тонизирующих масок для лица и укрепляющих смесей для волос. Самая простая маска с использованием болгарского перца помогает избавиться от веснушек и освежить кожу. Для приготовления маски достаточно смешать 1-6 частей перца и 1 часть моркови и нанести на лицо.

Важно знать: болгарский перец в больших количествах вреден людям с пониженным давлением (гипотоникам), а также страдающим гастритами или язвой желудка. Стоит быть осторожнее с употреблением сладкого перца и людям с геморроем, заболеваниями печени и почек. При нарушениях сердечного ритма также стоит обходить перец стороной.

Как выбрать и приготовить болгарский перец

При покупке сладкого перца обратите внимание на его внешний вид: перчик должен быть упругим на ощупь с гладкой кожицей без внешних повреждений и вмятин. Хвостик у болгарского перца должен быть зеленым и не сухим. Цвет перца зависит от степени зрелости. Помните, что зеленые наименее зрелые, соответственно, на вкус будут менее сладкими.

Так как при термической обработке в болгарском перце разрушается до 70% полезных веществ, лучше всего его кушать в свежем виде в составе самых разнообразных салатов — овощных, мясных и др.

Несмотря на резкое снижение полезности из-за тепловой обработки, перец добавит пикантности, сочности и сладости вторым блюдам (например, фаршированный перец), соусам (лечо), пастам и др. Болгарский перец хорошо поддается консервированию и запеканию.

Его вполне можно замораживать на зиму и использовать в качестве дополнений к соусам и при приготовлении овощного рагу.

В свете всего вышеперечисленного очень желательно, чтобы болгарский перец регулярно появлялся на вашем столе как в свежем, так и в обработанном виде. В этом овоще прекрасно сочетаются вкус и огромное количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние организма. При употреблении сладкого перца не забывайте о противопоказаниях и, конечно же, соблюдайте меру.

Важно знать: болгарский перец входит в «черный список» овощей, которые наиболее часто подвергаются обработке пестицидами. Самый «полезный» и экологически чистый перец продается в июле-сентябре.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/specii/perec-bolgarskij.html

Болгарский перец – польза и вред для здоровья женщин или мужчины

Болгарские перцы в России

Вкусный, сочный, полезный, сладкий болгарский перец – яркий овощ, который многие с удовольствием включают в свое питание, иногда не имея представления ни о его свойствах, ни о влиянии на здоровье и организм в целом. Знание о качествах этого целебного плода – ложной ягоды, как называется он учеными, – поможет применять его более рационально для предупреждения разных недугов и избавления от них.

Сладкий перец относится к Capsicum annuu, однолетним травянистым растениям из рода Capsicum семейства Пасленовые.

Такое именование на латинском языке овощ получил за свой внешний вид (сapsа в переводе с латинского – сумка) и особенностей периода выращивания (annuum – однолетний).

Родиной болгарского сладкого перца считается Америка, откуда растение потом уже попало на европейскую территорию. Однако в России растение привыкли называть болгарским, а в Болгарии – сладким.

В состав сладкого перца входят такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, С, клетчатка, фитостерины.

Продукт имеет характерный вкус благодаря алкалоиду капсаицину, присутствующему во всех разновидностях стручкового перца – веществу, губительно действующему на злокачественные клетки.

Яркая окраска (желтая, зеленая, красная) обусловлена ликопином, еще одним антиоксидантом, содержащимся в овоще.

Ценные вещества концентрируются вокруг плодоножки внутри в белой мякоти и семенах (см. фото). При тепловой обработке они утрачивают свои качества, поэтому рекомендуется употреблять свежий овощ отдельно или добавлять в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца обширны и проявляют свое позитивное влияние на здоровье во многих областях:

  • повышение иммунитета, защита от простудных заболеваний;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • разжижение и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, предупреждение анемии;
  • нормализация работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • снижение артериального давления;
  • благоприятное влияние на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • улучшение состояние кожи, волос, костей, ногтей.

Этот любимый многими сладкий стручковый перец полезен для мужчин и женщин. Последним полезные вещества овоща помогают сохранять молодой внешний облик, а для беременных употребление растения особенно актуально: в этот период, во время особого напряжения костной системы женщины продукт необходимо включать в ежедневный рацион питания для укрепления волос, ногтей и зубов.

Польза сладкого перца для сохранения молодости активно применяется в косметологии: его добавляют в омолаживающие маски для насыщения кожи витаминами. Растение повышает аппетит, но благодаря своей низкой калорийности (25 ккал/100 г.) полезно мечтающим похудеть, и употребление перца, содержащего гормон радости, в отличие от шоколада не грозит прибавлением веса.

Для мужчин

Этот овощ для мужчин особенный. Польза болгарского перца для сильной половины заключается в профилактике и лечении мужской потенции.

Растение ускоряет обменные процессы, снижает давление, риск ожирения, приводящий к сахарному диабету и недостаточности вырабатывания полового гормона тестостерона.

Кроме того, вкусный продукт укрепляет сосуды, устраняя их ломкость, способствует понижению уровня холестерина, противостоит циркуляторной недостаточности, которая провоцирует неполноценную эректильную функцию.

Ценно, что в отличие от острого горького перца, тоже положительно влияющего на потенцию, этот продукт можно есть практически без ограничения самостоятельно и в овощных блюдах.

Богатый витамином С и ликопином овощ снабжает организм полезными элементами, укрепляя иммунитет, препятствуя возникновению рака простаты. калия хорошо влияет на умственную работоспособность, мужскую физическую активность, оказывая при этом антистрессовое действие.

Полезен продукт и для мужчин при начальной стадии выпадения волос, облысении, стимулируя рост волос и работу луковиц.

Трудно предположить, что такой ценный продукт, содержащий много минералов и витаминов, может оказаться вредным.

Однако при некоторых болезнях необходимо ограничить применение растения или даже исключить полностью из рациона, поэтому перед употреблением болгарского сладкого овоща лучше проконсультироваться у доктора.

Ограничения связаны с тем, что перцы содержат много грубой клетчатки, большое количество эфирных масел, за счет которых овощ способен вызвать обострения ряда заболеваний.

Продукт не рекомендован к употреблению в больших количествах при следующих заболеваниях:

  • нарушение сердечного ритма, стенокардия;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический геморрой;
  • бессонница;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилепсия.

Источник: https://sovets.net/15056-bolgarskij-perec.html

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Болгарские перцы в России

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html

Sadachanik
Добавить комментарий