Бибо — белый баклажан из Голландии

Содержание
  1. Баклажан Бибо F1: отзывы, особенности посадки и ухода. Белый баклажан
  2. Как выбрать баклажаны?
  3. Баклажан «Бибо»: краткая характеристика
  4. Как выращивать баклажаны?
  5. Когда лучше всего сажать семена баклажанов?
  6. Когда высаживать рассаду?
  7. Особенности высадки растений
  8. Особенности ухода за баклажанами
  9. Плодоношение и урожайность
  10. Защита баклажанов от насекомых-вредителей
  11. Обработка баклажанов
  12. Отзывы о баклажанах сорта «Бибо»
  13. Баклажан белый сорта
  14. Белые баклажаны описание
  15. Сорта белых баклажанов
  16. Белый баклажан Пушок
  17. Белый баклажан Лебединый
  18. Белый баклажан Бибо F1
  19. Белый баклажан Пинг–понг
  20. Белый баклажан Пеликан F1
  21. Белый баклажан Аист
  22. Белый баклажан Белая ночь
  23. Подготовка семян белых баклажанов к посадке
  24. Когда сажать белые баклажаны
  25. Посев и выращивание белых баклажанов
  26. Полив белых баклажанов
  27. Подкормка белых баклажанов
  28. Сорт баклажан Бибо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  29. История создания баклажана Бибо
  30. Описание сорта
  31. Характеристика сорта
  32. Посадка и выращивание баклажана Бибо
  33. Посев семян на рассаду
  34. Пересадка рассады на грядку
  35. Полив, подкормка, мульчирование
  36. Борьба с вредителями и болезнями
  37. Сбор и использование урожая
  38. Отзывы огородников
  39. Бибо баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  40. Выращивание
  41. Уход
  42. Болезни и вредители
  43. Фото

Баклажан Бибо F1: отзывы, особенности посадки и ухода. Белый баклажан

Бибо — белый баклажан из Голландии
Домашний уют 24 апреля 2017

Селекционный сорт, пользующийся немалым спросом – это баклажан «Бибо» F1. Отзывы, оставленные огородниками, и заметки о баклажанах на форумах говорят об изнеженности и неуживчивости растений. Но полезные качества, которыми обладают баклажаны, делают их востребованными в кулинарии и диетологии. Это уникальный овощ, помогающий избавиться от многих болезней.

Многие знают о синих баклажанах, но видовое разнообразие этих овощей включает и белые, и розовые, и лиловые, и сиреневые, и даже полосатые плоды.

Сегодня поговорим о сорте растений, из которых можно получить настоящий белый баклажан – «Бибо» F1. Отзывы об этих растениях подтверждают трудоемкость работ, которые предстоит выполнить, чтобы вырастить у себя на грядке килограммовое «чудо». Но результат того стоит.

Как выбрать баклажаны?

Выбирая сорта баклажанов, останавливайтесь на тех, которые обладают самыми высокими показателями урожайности и устойчивости к негативным факторам. Баклажан «Бибо» F1 (отзывы это подтверждают) относится к группе растений, которые отличаются устойчивостью к стрессам и болезням.

Баклажан «Бибо»: краткая характеристика

Баклажаны «Бибо» характеризуются ранней спелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Это растение открытого типа. Междоузлия короткие, что способствует образованию большего количества завязей.

На одном кусте может формироваться до 15 (иногда и больше) плодов, равных по размеру, овально-конической формы с массой в 400-450 грамм. Снаружи плоды баклажанов покрыты гладкой и блестящей белой кожицей, внутри – белоснежная мякоть.

Такой продукт идеально подходит для домашней кулинарии.

Существует несколько десятков сортов этих овощей. Синие и белые – лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Растения хорошо себя чувствуют в условиях теплого сухого климата, в незатененной местности. Доступ света и тепла – главное условие для нормального развития и плодоношения баклажанов.

Как выращивать баклажаны?

Основное условие успешного выращивания – тепло, причем не только на первых этапах развития, но и в течение всего вегетационного периода. «Бибо» – белый баклажан. Сорт этот активно произрастает и развивается при температуре +22/+24 градуса Цельсия, которая считается оптимальной.

Интересно! При повышенной температуре воздуха (уже при +28оС) наблюдается массовое осыпание завязей и цветков.

Высаживать баклажаны необходимо в то время, когда температура воздуха превышает +20, а световой день длится не менее 12 часов. Помните, что растение не переносит затенений – посадив его в тенистом уголке или под сенью высокостебельных культур, не надейтесь на хороший урожай.

В случае высадки баклажанов в затененном месте в период цветения наблюдается опадение цветков, иногда осыпаются завязи. Плотная почва также не подходит для выращивания такой культуры: земля должна быть рыхлой и богатой кислородом, чтобы корневая система получала достаточно воздуха и минералов.

Если подобрать неправильное место для высаживания рассады, нормальный процесс питания овощных культур нарушается, а их рост приостанавливается. Баклажан «Бибо» F1, полив которого необходимо осуществлять систематично, требователен к уровню влажности почвы. Даже кратковременное пересыхание приводит к опаданию цветков, завязей, бутонов, нижних листьев.

На открытом грунте и в тепличных условиях можно сажать баклажан «Бибо» F1. Выращивание и уход проводят в зависимости от типа посадки. Рекомендуют сажать растение рассадным способом. Огородники отмечают, что такой подход позволяет существенно ускорить развитие и плодоношение, повысить уровень урожайности.

Когда лучше всего сажать семена баклажанов?

В первой декаде февраля высевают семена. Баклажан «Бибо» F1 негативно реагирует на любые повреждения или небрежное отношение с рассадой. Поэтому, пересаживая ее из стаканчиков на открытый грунт, нужно быть предельно осторожным, иначе растение погибнет.

Когда высаживать рассаду?

Когда почва хорошо прогреется, высаживают баклажан «Бибо» F1. Время посадки – 2-4-я неделя мая (как позволяют погодные условия).

Важно! Если после высадки на грядку температура воздуха резко упадет ниже 15оС, то существует риск опадения цветков, бутонов.

Рассаду сажают рядами. Расстояние между соседними растениями должно быть до 60 см, между рядами – 55-75 см. Каждое растение помещают в выкопанную и хорошо увлажненную лунку. Вынув рассаду из стаканчика, ее помещают в лунку, не стряхивая с корней землю, – это может их повредить, и рассада не примется.

Особенности высадки растений

Старайтесь высаживать растения, размещая их корнями к югу. Так они будут хорошо прогреваться солнцем, а накопленного за весь день тепла хватит, чтобы согревать корневую систему и ночью. После высадки рассады лунку снова поливают и мульчируют сухой землей.

Особенности ухода за баклажанами

«Бибо» – лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Правила ухода за растениями во время вегетационного периода следующие:

  • нужно регулярно разрыхливать почву в междурядьях: после каждого полива или дождя («сухой полив»);
  • рекомендуется постоянно пропаливать сорняки в рядках с баклажанами;
  • растениям нужна подкормка;
  • нужно защищать культуру от вредителей и болезней.

«Сухой полив» помогает поддерживать почву на грядке рыхлой (обогащенной кислородом) и влажной.

Важно! Следите за тем, чтобы во время рыхления корни оставались нетронутыми. Малейшее повреждение – и растение погибнет. Поэтому почву в междурядьях рекомендовано рыхлить неглубоко, всего на 7-9 см, а с наступлением периода плодообразования – немного глубже, до 15 см. Рыхление должно обязательно сопровождаться подокучиванием кустов.

Баклажан – растение, вечно страдающее от недостатка влаги. Период цветения и образования плодов – время, когда культура больше всего нуждается в поливе. Нельзя допускать даже кратковременной засухи. Но все должно быть в меру. Излишняя влага для баклажана тоже вредна. Как пересохшая, так и слишком влажная почва может привести к опадению цветков и завязей.

Нет необходимости пасынковать, но иногда кусты нужно подвязывать. Подкармливать растения необходимо раз в 2 недели. Не забывайте удалять пожелтевшие листья.

Плодоношение и урожайность

Такую овощную культуру, как баклажан, огородники называют долгожителем. Техническая спелость плодов наступает на 20-23-й неделе после всходов.

Важно убирать созревшие плоды баклажана вовремя. Это способствует более быстрому развитию новых завязей.

Защита баклажанов от насекомых-вредителей

Молодая и неокрепшая рассада на первых порах сверхчувствительна не только к воздействию природных факторов, но и к негативному влиянию насекомых-вредителей. Колорадские жуки, которые проявляют активный интерес к этой культуре, могут уничтожить неокрепшие растения. Эти насекомые, обнаружив в своей зоне обитания пасленовые растения, охотно пожирают все, что находится выше уровня почвы.

Огородники в своих отзывах знакомят читателей с еще одним врагом баклажанов – клопом, который не брезгует листьями растения, хотя и не настолько прожорливый, как колорадский жук. Поэтому, как и другие огородные культуры, баклажаны требуют специальной защиты от насекомых-вредителей и заболеваний, распространенных среди растений семейства пасленовых.

Обработка баклажанов

Для растений с созревающими плодами применение химических средств защиты крайне не рекомендовано. Обработку проводят еще до высадки на постоянное место произрастания. Рекомендовано опрыскать рассаду раствором «Престижа», применяя ту же дозировку, что и для картофеля. Обработанные таким методом растения теряют свою привлекательность для вредителей.

Отзывы о баклажанах сорта «Бибо»

Огородники признаются, что их поиски того сорта, который идеально подходит для выращивания в умеренном климате, не останавливались до тех пор, пока они не попробовали вырастить на своей грядке баклажан «Бибо» f1. Отзывы об этой овощной культуре говорят о том, что выбор именно этого сорта удачен, несмотря на привередливость в уходе.

Дачники подтверждают, что ни устойчивый «Эпик», ни скромная «Ротонда», ни роскошный «Гелиос» не сравнятся с гибридным сортом «Бибо». Благодаря ему многие научились готовить здоровую и вкусную пищу. Каждый дачник, который посадил баклажаны на грядке однажды, теперь всегда покупает семена только этого сорта и с удовольствием выращивает баклажан «Бибо» F1, урожайность которого удивляет.

Из баклажанов «Бибо» получаются настоящие кулинарные шедевры, которые по вкусу схожи с грибными блюдами. Биточки из баклажанов, соте, баклажанная икра – это то, от чего невозможно отказаться, выращивая на грядке такую культуру.

“Бибо” – интересный гибридный сорт баклажанов. Этот представитель семейства пасленовых пользуется большой популярностью у ценителей здоровой пищи.

Люди, которые попробовали вырастить белый баклажан (сорт гибридного происхождения) у себя на грядке однажды, а позже еще их и приготовить, больше не смогут отказаться от плодов этого растения.

Именно поэтому, несмотря на всю его привередливость и требовательность в уходе, баклажан для многих дачников является любимой культурой на грядке.

Надеемся, наш экскурс по теме и ваши знания из области огородничества и садоводства помогут вам стать настоящим экспертом по выращиванию баклажанов.

Источник: .ru Домашний уют
Картофель Рябинушка: характеристика сорта, отзывы, особенности посадки и ухода. Как правильно сажать картофель

Наверное, нет такого человека, который в нашем регионе не выращивал бы картошку. Это не потому, что она легко выращивается – ее ценят и любят за вкусовые качества. Знаете ли вы, сколько блюд можно приготовить из…

Бизнес
Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -…

Домашний уют
Сорт редис Черриэт F1: отзывы, особенности выращивания и урожайность

Редис является первым овощем, который радует человека своей свежестью и массой полезных веществ после зимних холодов. Овощ имеет много сортов и гибридов, одним из которых является Черриэт F1. О его выращивании читайте…

Домашний уют
Колокольчик “чашка с блюдцем”: выращивание из семян. Особенности посадки и ухода

Многие цветоводы ошибочно полагают, что колокольчик – растение дикое. Сегодня существуют сорта, которые с успехом применяют для озеленения газонов и клумб, выращивания в цветочных горшках на лоджиях и балконах.

Домашний уют
Лобелия эринус: описание, сорта, фото, особенности посадки и ухода

Статья посвящена одному из популярных растений, которые часто выращивают в садах и на просторных балконах. Лобелия имеет большой ассортимент сортов и прекрасный внешний вид. На данный момент известно около 300 различн…

Домашний уют
Плетистая роза Амадеус: описание, фото, особенности посадки и ухода

Плетистые розы на сегодняшний день являются признанными лидерами в вертикальном озеленении. Они отлично сочетаются с другими растениями, незаменимы при создании декоративных колонн, арок, зеленого оформления стен стро…

Домашний уют
Жимолость Нимфа: описание, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Пальма первенства по скороспелости и скороплодности ягодных культур в российском саду принадлежит жимолости, самому светолюбивому из садовых кустарников-ягодников. Отличительными чертами культуры являются отшелушивающ…

Домашний уют
Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода

С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого…

Домашний уют
Петуния Джоконда многоцветковая стелющаяся каскадная: отзывы, фото, посадка и уход, выращивание из семян

Вряд ли найдется человек, который прошел бы мимо этого чудесного растения безразлично, не задержавшись хотя бы на миг, чтобы полюбоваться его прекрасным цветением. Благодаря простоте в выращивании и уходе оно стало же…

Домашний уют
Кларкия изящная – выращивание из семян. Особенности посадки и ухода

Кларкия – однолетнее растение с длительным периодом цветения, любимое цветоводами за красоту и нарядность.

Источник: http://monateka.com/article/26688/

Баклажан белый сорта

Бибо — белый баклажан из Голландии

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами.

Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек.

По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан.

Белые баклажаны описание

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса.

Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды.

Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Сорта белых баклажанов

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Белый баклажан Пушок

Сорт выращивают, накрывая пленкой. Сеют в средних числах марта, высадка рассады приходится где-то на конец мая – начало июля. От восхождения до полной зрелости проходит порядка 105-110 дней. Урожай из метра квадратного 4.

8 кг. Растение имеет сомкнутую форму, высота около 160-180 см. Шипы либо отсутствуют, либо очень редкие. Листики среднего размера, имеют зеленый цвет. Плод матового-белого цвета, овальный, весит 195 г. Мякоть белая и не горчит.

Белый баклажан Лебединый

Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.

Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования. Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.

Белый баклажан Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г. Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

Белый баклажан Пинг–понг

Сорт белых баклажан не содержит соланина, поэтому отсутствует горечь, но медики призывают не отказываться от привычных по цвету «синеньких», так как в них присутствует полезное вещество антоцин.

Оно и придает им цвет. Пинг–понг можно назвать фаворитом среди баклажан-альбиносов, плоды его в диаметре 5-7 см, вес ягоды всего лишь 60-70 грамм. Куст не большой, высота 40-50 см.

Урожайность с куста примерно 1 кг.

Белый баклажан Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

Белый баклажан Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким.

Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо».

Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Белый баклажан Белая ночь

Сорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв.

Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г.

Мякоть беленькая, не горькая.

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце. Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток.

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры.

Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности.

Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Когда сажать белые баклажаны

Учитывая высокую требовательность к теплу и раннеспелость большинства гибридов, спешить с посадкой семян на рассаду не стоит. Оптимальное время для посева – первые числа марта, тогда к пересадке в открытый грунт в начале июня возраст рассады будет составлять чуть более 2 месяцев. Для открытого грунта выбирайте холодостойкие гибриды, в теплицах можно выращивать любые сорта.

Посев и выращивание белых баклажанов

В нaчaлe кaлeндapнoй вecны пoceять ceмeнa в кoнтeйнepы c плoдopoднoй пoчвoй, oбecпeчив из мaкcимaльнo кoмфopтный тeмпepaтypный peжим (+25 гpaдycoв) и peгyляpный пoлив. В тaблицe нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы yдoбpeния пoчвы для пocaдки бaклaжaн.

Питaтeльныe кaчecтвa пoдгoтoвлeннoй cмecи yлyчшaютcя c пoмoщью минepaльных yдoбpeний. Пpи пoявлeнии pocткoв нeoбхoдимo oбecпeчить pacтeниe пoтoкoм coлнeчнoгo cвeтa Укpeпить pacтeниe пoдкopмкoй opгaнo- минepaльным yдoбpeниeм («Биoгyмyc»)

Пocлe тoгo кaк paccaдa oкpeплa, пpoвoдят пикиpoвкy caжeнцeв. В вoзpacтe 60-65 днeй ee зaкaливaют, a зaтeм выживaют для дaльнeйшeгo pocтa в плoдopoдный гpyнт. Пocaдкa дoпycтимa в cлeдyющих кoнфигypaциях: cтpoкoй, нa гpeбeнь, pacшиpeннaя пocaдкa пo cхeмe 0,7 х0,7 х 0,7 в пoдгoтoвлeнныe и oбильнo пoлитыe лyнки. Пocлe тoгo, кaк pacтeния пocaдили нeoбхoдимo пpoвecти мyльчиpoвaниe.

Полив белых баклажанов

Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Подкормка белых баклажанов

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы.

Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия.

При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 90k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1365315164634614538/baklazhan-belyj-sorta/

Сорт баклажан Бибо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Бибо — белый баклажан из Голландии

Баклажаны выращивают практически на каждом садовом участке. Сортов их известно много, у каждого огородника есть любимые и проверенные. Однако часто хочется попробовать что-то новое и необычное.

Для такого случая созданы баклажаны Бибо.

Они не только имеют необычную для баклажана белую окраску, отличаются прекрасным вкусом и высокой урожайностью, но и переносят колебания температуры, не снижая способности к образованию завязей.

История создания баклажана Бибо

Бибо представляет собой гибрид белокожего баклажана. Получен селекционерами голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Включён в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей территории России в частных хозяйствах. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте, а в остальных — в теплицах и парниках.

Плоды баклажана Бибо — белого цвета, овальной формы

Описание сорта

Бибо относится к раннеспелым сортам — урожай можно собирать через 85–90 дней после появления всходов. Кустики — низкорослые или среднерослые (до 80–85 см), полураскидистые. Слабоопушённые стебли имеют слабую лиловатую окраску. На стеблях располагаются некрупные зелёные листья со слабоволнистым краем. Чашечки плодов покрыты частыми шипами.

Сами баклажаны имеют овальную форму и покрыты очень белой кожурой со слабым глянцем. Для сорта характерна одномерность плодов. Размеры баклажанов небольшие, средняя масса составляет 190–210 г, максимум до 400 г. Беловатого цвета мякоть абсолютно лишена горечи и характеризуется отличным вкусом.

Характеристика сорта

Популярность гибрида Бибо у огородников объясняется его несомненными достоинствами:

  • универсальностью — годится как для открытого, так и для защищённого грунта;
  • хорошими показателями урожайности (4,8 кг/м2);
  • устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • привлекательным внешним видом и хорошим вкусом плодов;
  • высокой устойчивостью к поражению вирусом табачной мозаики и фузариозом.

К недостаткам гибрида Бибо можно отнести только невозможность получить собственные семена, в которых сохранятся характеристики сорта.

Посадка и выращивание баклажана Бибо

Гибридные баклажаны Бибо можно высевать прямо в грунт (в южных регионах), но для ускорения развития растений лучше предварительно выращивать рассаду.

Посев семян на рассаду

Посев желательно осуществлять во второй половине февраля либо в первой декаде марта — рассада будет готова к посадке, когда уже закончатся холода и почва прогреется до нужной температуры (+14…+15 оС).

Прежде всего необходимо подготовить семена к посеву. Если на пакетике указано, что они обработаны, делать ничего не требуется.

Если никаких указаний нет, семена нужно проверить на полновесность: залить водой на 20–25 минут и отбраковать те, которые всплывут на поверхность. Затем семена необходимо протравить 1%-й марганцовкой.

В целом сорт Бибо отличается прекрасной всхожестью, так что другой обработки семенам не требуется.

Семена высевают в неглубокие ящики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, пелёнки из полиэтиленовых пакетов или другие ёмкости. Лучше всего использовать индивидуальные ёмкости (объёмом 400–500 мл), чтобы не пришлось пикировать рассаду. Баклажаны вообще плохо переносят пикировку, а для Бибо пикировка вовсе не рекомендуется.

Почву в горшочки нужно загрузить рыхлую и питательную, лучше всего смесь чернозёма с торфом и песком (в соотношении 2:1:1) или покупной плодородный грунт на основе биогумуса. Перед посевом почву поливают и ждут, чтобы она осела. Семена высевают на глубину 1,5–2 см. Если сеете в ящик, то выдерживайте интервал между семенами 5 см.

Для ускорения прорастания поддерживайте температуру 22–25 оС.

Наилучшим способом выращивания рассады баклажана Бибо является посев в отдельные стаканчики

При таких условиях через 7–10 дней появляются всходы. Если в помещении с рассадой холоднее (около 13–15 оС), то всходы можно будет увидеть только через 3–4 недели. После прорастания 60% семян температура должна поддерживаться на уровне 16–18 оС.

В феврале и марте световой день недостаточно длинен для баклажанов, поэтому необходимо применять искусственное освещение.

Восполнить короткий световой день позволяют специальные светодиодные фитолампы

Посеянные в ящики семена придётся пикировать при появлении одного-двух настоящих листочков в отдельные (лучше торфяные) горшочки. Постарайтесь переносить растения с неразрушенным комом земли — так они меньше травмируются.

2–3 раза за время выращивания рассады её следует подкармливать комплексным удобрением.

После появления первых настоящих листочков необходимо удобрение, содержащее азот и калий, а за неделю-полторы до пересадки на постоянное место — азот, калий и фосфор.

Поливают ростки очень осторожно под корень подогретой до 22–24 оС водой. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать — выносить на 2–3 часа днём на открытый воздух.

Пересадка рассады на грядку

Когда весенние заморозки остались в прошлом (конец апреля — начало июня в разных регионах), можно пересаживать рассаду в открытый грунт. К этому времени растения должны иметь 5–6 настоящих листьев. Перед пересадкой рассаде необходим хороший полив. Грядка должна быть подготовлена осенью и удобрена органикой (перепревшим навозом или компостом в количестве 1 ведро на 1 м2).

Помните, что баклажаны не следует сажать каждый год на одном и том же месте. Кроме того, нельзя сажать их после других паслёновых культур (кабачок, томаты, картофель). В качестве предшественников рекомендуются все виды зелени, морковь, бахчевые культуры.

Кустики баклажана Бибо требуют места — при загущённой посадке падает урожайность. Поэтому необходимо обеспечить размер междурядья 60–65 см и интервал между кустами в ряду 30–35 см (получается около 4–6 растений на 1 м2).

При посадке баклажанов на грядку соблюдают интервал между кустами 30–35 см, а между рядами — 60–65 см

Для посадки делают лунки глубиной 10–15 см, наливают в каждую лунку кружку тёплой воды. Можно использовать раствор коровяка, для этого в 10 л воды разводят 0,5 л концентрированного коровяка. Растения сажают во влажную почву, поливают и мульчируют грунт соломой.

Для посадки нужно выбрать пасмурный день или обеспечить рассаде прикрытие от солнечных лучей в первые 1–2 дня.

В средней полосе многие огородники предпочитают высаживать баклажаны в парники и теплицы. В этом случае используют более взрослую рассаду, чем для открытого грунта (6–7 настоящих листочков).

Сажают по той же схеме, что и в открытый грунт. Температурный режим должен поддерживаться на уровне 26–28 °С днём, 23–24 оС — в дождливую погоду, 20–22 °С — в ночное время.

В тепличных условиях растения требуют более частых подкормок органикой и минералами.

Полив, подкормка, мульчирование

Уход за баклажанами Бибо должен быть таким же, как и за другими сортами: своевременные поливы, подкормки и прополки. В подвязке и прищипывании невысокие кустики баклажанов Бибо не нуждаются.

Почва на баклажанной грядке должна быть всё время влажной, но не переувлажнённой. Поливают посадки каждые 5–7 дней. Нельзя допускать образования почвенной корки. После каждого полива необходимо покрывать почву мелкой мульчей — хорошо подойдёт торф, измельчённая солома, перегной.

После полива грядку с баклажанами Бибо лучше замульчировать, чтобы почва дольше не пересыхала

За сезон баклажаны необходимо подкармливать как минимум 3–4 раза. Подкормки желательно совмещать с поливами.

  1. Первую порцию удобрений вносят через 2 недели после высадки рассады. Рекомендуется использовать раствор Нитрофоски (50–60 г на ведро воды, расход 1 л на каждый куст).
  2. Второй раз баклажаны подкармливают перед началом цветения. Это период особенной потребности в микроэлементах, поэтому используют Кемиру, Кристалон или смесь фосфорно-калийных удобрений согласно инструкции производителя. Можно применять и другие комплексные удобрения или травяной настой.
  3. Третью подкормку проводят при наливании завязей и после съёма первых плодов, затем повторяют ещё раз через 2 недели. Рекомендуется использовать смесь фосфорных и калийных удобрений или Нитрофоску (60–80 г/м2).

Баклажаны Бибо очень чувствительны к подкормкам и откликаются на удобрения заметным увеличением урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны Бибо отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, но зато их листья очень любимы колорадскими жуками. Этих вредителей нужно собирать и уничтожать вручную утром и вечером. При очень большом количестве жуков можно воспользоваться инсектицидами (Бульдок, Командор, Танрек).

Огородники рекомендуют высаживать на баклажанные грядки календулу, базилик или бархатцы, запах которых отпугивает жуков практически полностью.

Календула, посаженная на грядку с баклажанами или другими овощами, отпугивает колорадского жука

Ещё один способ борьбы с колорадским жуком, скорее даже не борьбы, а профилактики — посадка баклажанов в пластиковых бутылках. Жуки не могут залезть по гладкой поверхности бутылки, и растение остаётся неповреждённым.

Сбор и использование урожая

Сбор баклажанов Бибо проводят в августе-сентябре. Собирать нужно плоды, достигшие технической спелости, среднего размера и характерной окраски. В этот период семена ещё мелкие, а мякоть имеет наиболее нежную консистенцию. Если баклажаны передержать на кусте, мякоть становится горькой и жёсткой, а семена — грубыми.

Обычно плоды собирают партиями каждые 10–12 дней. Крепкую ножку нужно не отрывать, а срезать секатором в 4–5 см от основания плода.

Белая и вкусная мякоть баклажана Бибо годится для любых кулинарных шедевров

Благодаря прекрасному вкусу баклажаны Бибо можно есть даже свежими. Они хороши также в печёном, тушёном, жареном виде.

Отзывы огородников

Необычный белый баклажан Бибо не только украсит ваш сад, но и порадует хорошим урожаем очень вкусных плодов. Главное — приложить немного усилий и учесть правила выращивания.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/baklazhan-bibo-f1.html

Бибо баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Бибо — белый баклажан из Голландии

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В России оно возделывается как однолетник. Родиной же баклажанов является Юго-Восточная Азия, а именно — Индия и Бирма, где их и по сей день можно встретить в диком виде. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания удивительного баклажана «Бибо f1».

Выращивание

С учетом региона баклажан можно выращивать двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт.

Особенности рассадного способа:

  • Сроки — конец февраля или начало марта.
  • Семена замочить на 15 минут в 1% растворе марганцовки (с целью дезинфекции и защиты), а после — промыть их водой.
  • На 10-12 часов замочить семена в растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).
  • Приготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) продезинфицировать раствором марганцовки.
  • Наполнить емкости готовой смесью для выращивания рассады либо почвосмесью (грунт, крупный речной песок и торф в пропорции 2:1:1).
  • Прямо до посева семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
  • Семена посадить в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см, сверху присыпать их тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой;
  • Емкости поместить в теплое (22-25 ºС) помещение до появления всходов.
  • После появления всходов температуру снизить до 17-20 ºС.
  • Обеспечить хорошее освещение на протяжении всего периода.
  • Провести 2 подкормки. Первую — при появлении 2 настоящих листков (с использованием азотно-калийных удобрений для развития корневой системы и зеленой массы); вторую — за 14 дней до высадки в грунт (использовать смесь с преобладанием фосфора и калия).
  • Поливать рассаду каждые 5 дней под корень (не допуская переувлажнения и пересыхания).
  • Готовая для высадки рассада должна иметь высоту 16-18см, толщину стебля 5-6 мм, 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета, 60-80% сохраненной корневой системы.

За 8-12 дней до перемещения баклажанов на открытый грунт провести их закалку (путем постепенного снижения температуры).

Высадку рассады баклажанов проводить, когда температура почвы на глубине 10-12см прогреется до 14-15°С.

Если упустить срок и высадить при более высоких температурах, то произойдет снижение урожайности. Массовое цветение совпадет с периодом высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, что вызовет опадение цветков.

Особенности посева в открытый грунт:

  • сроки — май или начало июня (когда минует угроза заморозков);
  • выбрать солнечное и безветренное место, находящееся подальше от построек, заборов и высоких деревьев;
  • землю перекопать, разровнять, сделать в ней лунки по схеме 30х60 см (т. е. в среднем 4-6 растений на 1 м2);
  • почву увлажнить, можно внести удобрения;
  • посеять семена на глубину 3-4 см и присыпать их землей.

Самые благоприятные предшественники для баклажана — бобовые, капуста, огурцы, бахчевые, лук, зерновые. После пасленовых культур баклажаны сажают не ранее, чем через 3-4 года.

Уход

Для ухода за баклажанами в вегетационный период нужно:

  • регулярно рыхлить почву между рядами на глубину 8-9 см (в период плодообразования — до 12-14 см), избегая повреждения корней (повреждение корней приводит к гибели растения);
  • регулярно пропалывать сорняки;
  • регулярно поливать теплой водой утром либо вечером, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы;
  • регулярно подкармливать;
  • удалять пожелтевшие листки;
  • защищать растение от вредителей.

Рыхление почвы сопровождать подокучиванием кустиков.

Правила подкормки:

  • Через 14 дней после посадки, применяя комплексные удобрения (к примеру, нитрофоска (50-60 г на ведро) из расчета 1 л раствора под каждый куст).
  • Во время образования бутонов, используя удобрения с микроэлементами, нужными для овощей (Кристалон, Кемира), фосфорно-калийную смесь.
  • После срезки первых баклажанов провести подкормку с применением той же нитрофоски, но в другой концентрации — 60-80 г на м2.
  • По прошествии двух недель еще раз провести подкормку нитрофоской.

Баклажан Марципан относится к созревающим сортам. В этой статье вы можете узнать, что представляет собой этот сорт и что он ему необходимо при уходе за рассадой.

Болезни и вредители

Селекционерами заявлена высокая устойчивость «Бибо f1»:

Колорадский жук обожает лакомиться листками баклажанов. Вредителей рекомендуется собирать вручную либо с использованием биопрепаратов (например, битоксибацилин) или химпрепаратов по инструкции.

Отличное профилактическое средство против колорадских жуков — посадить рядом с баклажанами базилик, календулу, бархатцы (запах этих растений жуки не переносят).

Проволочники (личинки щелкуна) — для борьбы с ними надо уничтожать сорную растительность и правильно подбирать предшественников, которые не повреждаются проволочником (например, бобовые).

Также можно использовать кормовой концентрат лизина (ККЛ) или белковый витаминный концентрат (БВК) с гранулированным суперфосфатом (по инструкции).

Компоненты хорошо перемешать и внести в почву с заделкой на 1,5-2,0 см ниже семян баклажана и на расстоянии 5-6 см от рядка.

Фото

Ниже представим фото этих удивительных белых баклажанов.

Увидеть культуру наглядно можно также в следующем видео-ролике.

Итак, баклажаны «Бибо f1» — это отличный выбор для тех, кто любит удивлять и себя и других. Культура хороша для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте (с учетом климата).

Растение стрессоустойчивое и раннеспелое, с прекрасными белыми плодами, обладающими превосходными вкусовыми и товарными качествами.

Плоды пригодны и для потребления в свежем виде, и для переработки (например, для приготовления лечо).

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/baklazhany/bibo.html

Sadachanik
Добавить комментарий