Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Содержание
  1. Башкирская утка – описание, разновидности, продуктивность, содержание, разведение, профилактика заболеваний
  2. Происхождение
  3. Описание породы
  4. Разновидности
  5. Продуктивность
  6. Инкубатор или наседка
  7. Специфика разведения
  8. Кормление
  9. Секреты выращивания
  10. Достоинства и недостатки
  11. Профилактика заболеваний
  12. Утки башкирские: описание и характеристика, достоинства и недостатки породы, разведение и кормление в домашних условиях, фото
  13. История происхождения
  14. Описание породы
  15. Внешний вид
  16. Окрас
  17. Как отличить селезня от утки?
  18. Как различить пол утят?
  19. Продуктивные качества
  20. Яйценоскость
  21. Средний выход мяса
  22. Достоинства и недостатки
  23. Разведение и уход
  24. Правила содержания
  25. Чем кормить?
  26. В летнее время
  27. Зимой
  28. Линька
  29. Уход за утятами
  30. Условия для содержания
  31. Кормление
  32. Профилактика болезней
  33. Башкирская утка: описание породы и особенности разведение в домашних условиях
  34. История
  35. Описание породы
  36. Разведение
  37. Кормление
  38. Продуктивность
  39. Как различить пол
  40. Достоинства и недостатки
  41. 2 типа уток Башкирской породы
  42. Особенности содержания и уход
  43. Цена
  44. Отзывы

Башкирская утка – описание, разновидности, продуктивность, содержание, разведение, профилактика заболеваний

Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Мясо-яичная порода Башкирской утки полюбилась в равной степени хозяевам небольших частных подворий и крупным разводчикам. Утки породы Башкирская питаются практически любым кормом, могут удовлетворять свои потребности, выпасаясь на лугу или поедая ряску с водоема, стоят немного и не требуют особого отношения по части ухода.

Происхождение

Географические место появления породы совпадет с ее названием.

На Благоварском племптицзаводе в Башкирии, благодаря случайному стечению обстоятельств во время опытов по улучшению показателей Белой Пекинской утки появились птицы, которые выделялись среди остальных.

Они отличались окрасом, были крепкие и красивые. Селекционеры укрепили мутацию и вскоре объявили о существовании новой породы – Башкирской.

Фактически, Башкирская утка – результат сложного селекционного процесса особей Пекинской породы. Сотрудники племптицзавода выяснили путем проверок и тестов, что по многим показателям новая порода превосходит Пекинскую. Ее рекомендуют для разведения в подсобных и крупных птицеводческих хозяйствах.

Башкирская цветная утка

Описание породы

Башкирские утки представлены двумя видами окраса – «хаки» и черно-белые. Самки имеют неброское оперение, у самцов, напротив, оперение имеет сложные узоры и цветовую гамму. Этим самцы похожи на диких уток. Птицы скороспелые, мясную ценность утка обретает на 1,5 месяце жизни. Далее у них начинается линька, и масса наращивается медленнее.

Узнаваема благодаря своему массивному, но крепкому телу. Лапы мускулистые, их постановка широкая, а размер — крупный. Сама нога недлинная. Голова несколько приплюснута. Грудь выдается вперед. Шея сравнительно короткая, выгнута наружу.

Описание породы башкирская утка

Клюв у представителей породы Башкирская вогнутый и широкий, пластины его яркие и хорошо очерченные. Можно без труда найти «ноготок», это – специальный нарос, посредством которого утка зацепляет травы. Крылья прижаты к туловищу. Киль хорошо сформирован. Это – черта всех летающих птиц. Лапы и клюв насыщенного ярко-оранжевого цвета.

По цвету оперения Башкирская утка близка к своим живущим в условиях дикой природы собратьям. Это, к слову, и стало причиной, по которой породу заметили и стали изучать. От спины и к низу туловища перо светлеет.

Селезень башкирский

Башкирская утка неплохо реагирует на низкие температуры. Хорошие показатели развития и набора мышечной массы достигаются, в том числе, благодаря сильной иммунной системе, так, что болезни не делают уток хилыми.

У селезня окрас, как говорилось выше, более яркий. Начиная с 35 дня жизни самца, его оперение становится черно-сизым около головы, сверху шеи, на хвосте.

— Башкирские утки и селезень

Разновидности

Башкирская утка делится на несколько разновидностей, которые названы по доминирующему цвету в оперении:

  • Белая. Названа так из-за доминирующего белого цвета в окрасе. До двухлетнего возраста набирает вес в 3,5 кг. Сравнительно умеренный аппетит, представительница способна снести около 100 яиц за полгода.
  • Серая. По весовым показателям сравнима с белыми утками, но яйценоскость ниже – 115 штук/полгода.
  • Голубая. Несет больше яиц по сравнению с другими разновидностями – 130 штук/полгода

Разновидности башкирской утки

Продуктивность

Мужская взрослая особь весит четыре килограмма, женская – до 3,7 кг. Мясо можно назвать диетическим – процент содержания в нем жира мал и составляет 2-4%. Чистый мясной вес составляет не меньше 70% от общего живого. Также в мясе присутствует большое количество витамина А, а в жире – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Уже через месяц после того, как утенок вылупится, он весит до 3,3 кг, что делает мясное направление выращивания Башкирской утки привлекательным. Стоит отметить один немаловажный маркетинговый момент – отсутствие у мяса специфического запаха, благодаря чему оно пользуется спросом. По нежности оно способно составить конкуренцию признанным бройлерным породам.

Яйца башкирской утки

Яйценоскость уток Башкирской породы зависит от разновидности, то есть, окраса птицы. Башкирка с оперением «хаки» снесет вам около 115 яиц за период в 280 дней.

Черная белогрудая за тот же отрезок времени произведет на 11 больше.

Конечно, ориентироваться только на окрас в вопросах яйценоскости нельзя, так как этот показатель во многом зависит от рациона, количества стрессов, климатически и погодных условий.

ВАЖНО: Башкирская порода уток славится своим высоким уровнем выводимости птенцов из яиц. Утята сильные и довольно уверенно стоят на своих лапах уже по прошествии нескольких часов после появления на свет.

Масса яйца – 70-80 грамм, В условиях инкубатора можно рассчитывать, что из десяти яиц вы получите восемь утят. Яйца высококалорийны – 185 Ккал/100 г. Используются не только в пищу, но и при проведении косметологических процедур, основанных на народных рецептах.

Яйца для разведения башкирской утки

Птица отлично будет себя чувствовать как в специально сделанных клетках, так и в загонах. В помещении для уток должна быть стабильная средняя температура зимой. Летом в вашем утятнике не должно быть жарко. Хорошо спроектированное и сделанное помещение для Башкирской утки будет находиться не на самой земле, а на расстоянии 20-25 см над нею.

Необходимо уделить внимание осветительной системе. Света птице требуется до 14 часов в сутки, его интенсивность – средняя. Грубый расчет можно провести по принципу – 5 Ватт лампы накаливания на метр квадратный. Площадка, предназначенная для выгула, должна быть огорожена, с достаточным количеством травы.

Питьевой воды в избытке. Птицеводы настоятельно рекомендуют обеспечить доступ уток к водоему. Следите, чтобы поилки были надежно зафиксированы – утки любят воду и будут обращаться с ней неаккуратно.

Инкубатор или наседка

Для разведения уток Башкирской породы можно воспользоваться либо методом, который предусматривает покупку яиц и помещение их в инкубатор, либо вывести уточек посредством наседки.

Предварительное размещение яиц в инкубатор

Если вы решили прибегнуть к инкубатору, обратите внимание на:

  • Между снесением яиц и их закладкой не должно пройти больше пяти дней. Хранятся они при температуре 9-13о. Во время хранения, яйца следует переворачивать несколько раз в день.
  • Отсеиваются все яйца со сколами, повреждениями скорлупы и ассиметричной формы.
  • После дезинфекции яиц, которую проводят бледно-розовым раствором марганцовки, их помещают в инкубатор с постоянно поддерживаемой температурой в 38о. Влажность при этом составляет 70%. Переворот осуществляется каждые шесть часов.
  • Всю вторую неделю нахождения яиц в инкубаторе, надо постепенно увеличивать подачу в него воздуха, держа показатели влажности на уровне 60%, а температуры – 37,8о. Переворачивать надо каждые четыре часа.
  • Последующие полторы недели (15-25 день) проходят без изменений микроклимата в инкубаторе. Единственно, яйца в этот период необходимо охлаждать до 20 минут два раза в сутки. Дело в том, что яйцо, из-за биологических процессов, нагревается изнутри.
  • До 28 дня все утята уже должны появиться на свет. Можно немного помочь им сделать это, подняв уровень влажности и усилив воздухопоток с целью сделать скорлупу мягче.

Новорожденные башкирские утки

Проблем не возникнет и в случае, если вы решите выбрать природный метод. Во-первых, это целесообразнее на небольших частных подворьях, не нужно сооружать или приобретать инкубатор. Во-вторых, качество обогрева и вентиляции под уткой все-таки лучше, чем в инкубаторе. В-третьих, утка будет заботиться об утятах после их появления. Она будет добывать им насекомых и прочий мелкий корм.

Материнский инстинкт у породы башкирских уток отличный. На форумах разводчиков люди описывают ситуации, когда утка, промокая под дождем или при прочих неблагоприятных условиях, не оставляет гнезда.

Есть всего одно предостережение – надо присматриваться к здоровью утки-наседки, к ее настроению.

Утята Башкирской породы хоть и имеют развитую мощную иммунную систему и вылупливаются сильными и выносливыми, все равно могут заразиться от утки наседки.

Специфика разведения

Как только утята вылупятся в инкубаторе или под уткой-наседкой, их перемещают в предварительно подготовленное и оборудованное помещение. Оно должно быть светлым и иметь систему искусственного освещения. Пока утятам Башкирской породы не исполнится 20 дней, их содержат при температуре до 30о. Пол в утятнике должен быть теплый, это важное условие.

Двадцатидневные птенцы башкирской утки

Когда птицам исполнится 22 дня, уровень обогрева снижают, доводя температуру до 16-18о. Параллельно, в эти дни вы можете позволять утятам и их наседке выходить на прогулки.

Наилучшим местом для такого променада будет водоем, расположенный неподалеку. Если нет природного озера – не пожалейте сил и выкопайте искусственный пруд.

Его наличие положительно скажется на развитии и продуктивности ваших башкирских уток.

В идеале световой день для уток надо регулировать, даже когда те вырастут довольно большие – до момента исполнения ими пяти месяцев. С третей недели уткам необходимо освещение на протяжении 10-14 часов в сутки. Когда уткам исполниться 10 месяцев, световой день для них должен состоять из 15 часов.

Утята, как и их родители, неприхотливы и могут потреблять в пищу то же, что и взрослые особи. Чаще всего до семинедельного возраста (в это время утята набирают до 70% своей массы и их уже можно забивать) доживает весь выводок. Это происходит, конечно, при условии правильного содержания.

Кормление

Утки Башкирки с радостью питаются всем, что способны отыскать на подворье и во время выпаса и прогулок. Но контролировать этот процесс лучше. Нельзя допускать ожирения птицы, а они склонны набирать лишний вес. Помните, что мясо этой породы ценится, в том числе, и за диетические свойства, то есть, невысокий процент содержания жир.

ВАЖНО: Добавляйте в корм мелкий гравий.

Питаться только подножным кормом утки не смогут, поэтому пища, приготовленная вами, дается три раза в день. Рекомендуется утром и в обед давать смеси жидкой консистенции, а к концу дня – зерно. Если утка пойдет на мясо, в ее рацион добавляют кормы в гранулах. Делают это, начиная со второй недели жизни.

Кормление уток

Первую неделю кормить следует до восьми раз в сутки, потом – четыре. Считается необходимым добавление измельченного до размера зернинки гравия. Пока утятам не исполниться десять дней, хорошо кормить птенцов измельченными куриными яйцами, смешанными с творогом и смесью сыворотки с хлебными крошками.

Начиная с трех недель начинают усиливать рацион грубыми кормами. Мука из травы и силос подключают, начиная с седьмой недели. Взрослые утки Башкирской породы должны потреблять 45% зерна и 55% комбикормов. В смеси, которые вы готовите сами, включите немного фарша и рыбной муки.

Продукты, которые подходят для кормления Башкирской утки:

  • Горох. Надо, чтобы он был не переспевший.
  • Зерна кукурузы.
  • Корнеплоды, к примеру, топинамбур.
  • Пшеницу и, в качестве витаминной добавки, пророщенные зерна.
  • Специальные кормовые дрожжи.
  • Рыбную и травяную муку.
  • Мел и мелкий гравий.
  • Комбикорма.

Секреты выращивания

Утки неплохо переносят низкие температуры (в разумных пределах, конечно). Они могут сильно страдать от жары. Следите за поведением, вот подсказка для того, чтобы понимать, когда температуру в утятнике надо снизить:

  • Клюв открыт.
  • Отсутствие интереса к корму.
  • Часто и много пьют.
  • Крылья приспущены.

Еще один момент – необходимо следить за тем, чтобы подстилка в помещении или клетке для уток была свежей и сухой. Водоплавающая птица сильно разбрызгивает воду, подстилка преет, в ней размножаются микроорганизмы. Вентиляция и проветривание должно быть без сквозняков.

Условия для продуктивного содержания башкирской утки

Достоинства и недостатки

Популярность породы обусловлена большим количеством ее достоинств и малым числом недостатков.

Достоинства:

  • Процент выводимости высокий и достигает 80%.
  • Выносливость.
  • Непривередливы к температурному режиму и рациону.
  • Сильная иммунная система и сопротивляемость болезням.
  • Хорошие акклиматизационные и адаптивные характеристики.
  • Выгодное содержание в мясных целях – утка набирает вес очень быстро.
  • Диетические показатели мяса.

Недостатки:

  • Любят поесть, что при бесконтрольном режиме кормления может привести к ожирению.
  • Требовательны к наличию доступа к чистой питьевой воде и сухой свежей подстилке.

Профилактика заболеваний

Иммунитет у уток Башкирской породы и вправду сильный. Но даже он может иной раз не сработать. Поэтому существует ряд правил, одобренных птицеводами. Если придерживаться их, то риск инфицирования ваших уток будет минимальным.

  1. Перед тем, как заселить в помещение утят, его нужно полностью дезинфицировать. Лучше всего это сделать путем обработки едким натром или перекисью водорода (никогда вместе), после чего произвести побелку 20% известью.
  2. Подстилка содержится строго сухой, она всегда свежая и меняется каждые два дня.
  3. Существуют вакцины от ряда болезней. Если у вас есть подозрения или предчувствия, обратитесь к ветеринару с вопросом о вакцинации.
  4. Птенцы разного возраста не содержаться в одном стаде.
  5. Следите за утками. Определить больную особь несложно: она вялая, ее шатает, у нее апатия и отсутствие аппетита. Такие утки нуждаются в срочной изоляции во избежание заражение всех в подворье.
  6. Если все же началась эпидемия, надо обращаться к ветеринарному врачу, он сможет свести количество больных к минимуму.

Здоровье башкирских уток

Источник: https://selo-exp.com/utki/bashkirskaya-utka.html

Утки башкирские: описание и характеристика, достоинства и недостатки породы, разведение и кормление в домашних условиях, фото

Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Башкирская порода уток – одна из самых удачных в мясо-яичном направлении. Основным преимуществом является сравнительно невысокая цена на породистых утят и неприхотливость в их содержании.

История происхождения

Интересен тот факт, что порода была выведена случайно во время проведения селекционных работ по улучшению белой пекинской утки на Благоварском племенном заводе. Среди мутировавших особей начали выделять представителей другого окраса, которые отличались крепким телосложением и особой выносливостью. Мутацию стали поддерживать и закреплять.

Описание породы

Выделяют два основных вида башкирских уток:

Обе разновидности отличаются хорошим здоровьем и высокими показателями выживаемости молодняка. Порода лишена такого недостатка, как повышенное содержание жирности в мясе. Особи быстро набирают вес и требуют особого подхода к кормлению. По прожорливости порода не уступает пекинской.

Масса селезня в среднем составляет 4 кг, утки – 3,7 кг. На жир приходится всего 30 % живой массы.

Внешний вид

Цветные по окрасу башкирские утки выглядят как дикие благодаря своему оперению. Оно покрыто необычным рисунком и на животе – более светлое, чем в области спины. Птица отличается крепким телосложением. Грудина широкая, хорошо обмускулена. Компактное сбитое туловище посажено на короткие лапы. Отличительной особенностью является вогнутый клюв и слегка приплюснутая голова.

Окрас

Окрас оперения стал основополагающим фактором выделения породы из общего потока полученных во время селекции особей. Отличительные особенности разновидностей представлены в таблице ниже.

Описание

Хаки

Шея и живот покрыты белым оперением. Остальная часть туловища, включая голову, – серо-коричневая с ярко выраженным рисунком. Края крыльев и хвостовая часть окрашены в голубой или синий цвет.

Чёрная белогрудая

Оперение на груди белое, остальная часть тела покрыта чёрным пером. На голове оперение имеет ярко выраженный синеватый или зелёный оттенок.

Как отличить селезня от утки?

Взрослых особей по половому признаку легко отличить по внешним данным:

  • верхняя часть головы, хвост и нижние перья крыла у селезня приобретают тёмный оттенок с 35-го дня жизни;
  • самки отличаются спокойным, тусклым окрасом;
  • селезень крупнее самки, его лобная доля более широкая.

Как различить пол утят?

Утят по половому признаку определяют несколько другим путём:

  • левой рукой возьмите утёнка и поверните его головой к себе;
  • пальцами правой руки, раскройте клоаку и выверните её со стороны живота;
  • в клоаке самца располагается рудиментарный спиралевидный пенис длиной 1,5–2 мм;
  • у самки в клоаке расположены шаровидные плоские наросты.

Полезная информация об определении полового признака даёт возможность сформировать полноценное стадо и отделить особей на откорм от племенных представителей.

Узнайте, какая продолжительность жизни утки.

Продуктивные качества

К 2 месяцам жизни самцы набирают вес до 3 кг. На промышленных предприятиях забой птиц осуществляется именно в этом возрасте. В частных хозяйствах их забивают в 3–4 мес. Помимо мяса и яиц, породу используют для получения пера, которое ценится за декоративный вид.

Яйценоскость

Башкирские утки несутся на протяжении 40–50 недель. За этот период особи разновидности хаки выдают 220 яиц, чёрно-белые – 240 яиц. Вес одного яйца 70–80 г.

Для повышения производительности, когда утки начинают нестись, им искусственно удлиняют световой день, оптимальная продолжительность которого устанавливается в 14 часов. Как узнать, что самки готовы к насиживанию потомства? Подскажет их поведение:

  • реже появляются во дворе;
  • больше времени проводят в гнёздах.

Средний выход мяса

Выход чистого мяса с одной тушки самки составляет 70 %. С селезня весом 4 кг получится 2,8 кг. Мясо птиц башкирской породы отличается хорошими вкусовыми показателями, не имеет специфического запаха.

Достоинства и недостатки

Башкирские утки – ценные представители мясо-яичной породы, которые давно стали одними из самых любимых среди отечественных птицеводов. Порода не требует особого ухода и практически не имеет недостатков.

  • Основные плюсы разведения этой породы:
  • хорошая яйценоскость;
  • высокая выживаемость утят;
  • хорошие способности к адаптации в любых климатических зонах;
  • скороспелость;
  • пониженное содержание жира в мясе;
  • хороший иммунитет.
  • К условным недостаткам относятся:
  • повышенный аппетит;
  • требовательность к качеству воды.

Разведение и уход

Молодняк одинаково хорошо выводится в инкубаторе и посредством естественного насиживания. Выводимость составляет 78–80 %. Инкубация занимает 22–23 дня. С момента вылупления первые 20 суток молодняк содержат с матерью в закрытом помещении.

Важно! При отсутствии инкубатора и утки, готовой высиживать яйца, можно подложить биоматериал под квочку.

В хороших условиях птица начинает откладывать яйца в феврале. Но, первый биоматериал обычно не оплодотворён и не подходит для инкубации. Лучше брать для инкубации мартовские и апрельские яйца. Плодовитость уток сохраняется 3 года, затем племенных особей нужно обновлять.

Для получения качественной мясной продукции целесообразно держать молодняк 3–4 месяца и отправлять на убой. может быть напольным и клеточным. В этом порода совершенно не привередлива.

Правила содержания

Помещение для содержания должно быть тёплым. Зимой температура воздуха не должна падать ниже +7 °С. Полы обязательно поднимают на высоту 20 см и укрепляют стены от проникновения грызунов и других животных. Для взрослых особей на 1 м кв. помещения потребуется по 5 Вт энергии для дополнительного освещения.

Свет включают утром и вечером или только перед сном.

Зимой на 1 м кв. допускается содержание 3–4 голов, летом – не более 2. Помещения убирают раз в 4 дня. Поилки и кормушки регулярно моют, используя раствор марганца. В дальнем углу помещения устанавливают гнёзда.

Каждой утке потребуется отдельное гнездо размером 60х40 см.Для этой породы нужно обустроить выгульную территорию с искусственным или натуральным водоёмом, на которой должен быть качественный травянистый покров.

Чем кормить?

Башкирские утки съедают всё, что находят. Этого лучше не допускать и упорядочить питание пернатых, чтобы избежать их ожирения. Птицу отличает ускоренный метаболизм, поэтому всё съеденное быстро усваивается и идёт на развитие организма.

При откорме на мясо обязательной составляющей рациона являются сбалансированные корма в гранулах. Соотношение зерновых и кормовых смесей для взрослой птицы 0,4:0,5. На территории выгульного дворика и птичника обязательно ставят ящики с песком и дроблёной ракушкой. Кормление взрослой птицы осуществляется 4 раза в день.

Важно!Воду в поилках нужно менять 3 раза в день. Утки любят плескаться в поилках, поэтому жидкость быстро загрязняется. За сутки одна особь выпивает около 2 л воды.

В летнее время

Летний рацион породы состоит из:

  • подножного корма;
  • корнеплодов;
  • дрожжей;
  • силоса;
  • пшеничных отрубей;
  • кукурузы;
  • комбикорма.

Зимой

Основа зимнего рациона:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • мел;
  • комбикорм;
  • травяная и мясо-костная мука.

Изредка в пищу подмешивают рыбный и мясной фарш. На одну особь добавляют 300 г фарша. Утром и в обеденные часы дают влажные мешанки, вечером ограничиваются сухими кормами.

Линька

Период яйценоскости начинается в феврале и заканчивается в июне. В регионах с прохладным летом, период продлевается до августа. Первая линька проходит в июне-июле, вторая – августе-октябре. В этот период птица не даёт яиц.

У самок линька наступает на 10–15 дней позже, чем у самцов. В первую линьку меняются рулевые и маховые перья 1–2 порядка, во вторую – происходит смена рулевых и мелких перьев.

Уход за утятами

Утята требуют особого внимания в первый месяц жизни. После вылупления их вместе с самкой переводят в отдельное помещение. На полу должна постоянно находиться сухая и чистая подстилка.

Помещение для утят обязательно утепляют и обрабатывают жидким натрием перед заселением. После высыхания наносят известковую побелку. Первые 30 дней из взрослого стада с малышами контактирует только мать, при условии, что она полностью здорова. До 30-дневного возраста весь молодняк прививают от заболеваний, вызванных кишечной палочкой. С 2–3 месяцев жизни проводят плановую дегельминтизацию.

Условия для содержания

Первые 10 дней птенцы находятся в закрытом помещении при температуре +30 °С и круглосуточном «досвечивании». Затем температуру постепенно понижают до +16 °С и сокращают световой день до 10 часов. С 30 дней разрешается выпускать утят на общую выгульную территорию.

Кормление

Кормить птенцов утки башкирской породы начинают сразу после того, как они обсохнут.

Первый корм утят:

  • сваренные вкрутую, измельчённые куриные яйца;
  • творог;
  • простокваша.

На 2–3-е сутки можно вводить дроблёную зелень. С 4-суточного возраста разрешены мясные отходы и мясо-костная мука. С 10-ти суток вводят влажные мешанки на молоке с добавлением отварного картофеля. Уже с 24-го дня утята переходят на взрослый рацион. До 30–40 суток еду утятам дают 8 раз в день.

Профилактика болезней

Башкирскую утку выгодно отличает высокая устойчивость к основным заболеваниям. Заражение может произойти вследствие плохой организации ухода.Распространённые болезни:

  1. Авитаминоз – является следствием несбалансированного питания. В рационе башкирки должны преобладать протеиновые и минеральные корма.
  2. Клоацит – проявляется выпячиванием клоаки, сопровождается повреждением слизистых. Профилактикой является введение в рацион пищи, богатой витаминами А и Е, практика спаривания на воде, использование дезинфицирующих, увлажняющих мазей для половой зоны.
  3. Пастереллёз, гепатит и паратиф являются неизлечимыми заболеваниями. Профилактика заключается в качественном уходе за помещением и вакцинировании птицы в возрасте до 30 дней.

Башкирская порода уток выгодна своей универсальностью в использовании и отличается хорошим иммунитетом. Уже в 3–4 месяца птица готова к забою, что значительно снижает затраты на корм.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/541-utki-bashkirskie.html

Башкирская утка: описание породы и особенности разведение в домашних условиях

Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Многие заводчики уток отдают предпочтение мясояичным породам, чтобы при равноценных затратах получать два вида продукции: деликатесное мясо и крупные яйца. Башкирская утка считается одной из лучших пород, отвечающих требованиям повышенной яйценоскости и быстрого набора веса. Декоративный внешний вид этих уток – еще один немаловажный фактор, влияющий на выбор птицеводов.

История

Башкирская порода была выведена, можно сказать, случайно. Селекционеры Благоварского племенного завода в Башкортостане вели целенаправленную работу по улучшению породных качеств мускусной белой пекинской утки. В ходе комбинированной селекции иногда появлялись птенцы с темным цветом пера вместо традиционного желтого.

Поначалу молодняк, имеющий такие особенности, выбраковывался и не допускался к племенному разведению. Но поскольку подросшие утята превращались в настоящих красавцев, было принято решение закрепить случайную мутацию в потомстве.

Так к 2001 году появились утки башкирской породы, получившие признание птицеводов далеко за пределами республики.

Впоследствии по доминирующему окрасу оперения были выделены две самостоятельные линии цветных уток: хаки и черная белогрудая. Продуктивность первых чуть ниже, но обе разновидности пользуются повышенным спросом среди птицеводов-любителей и профессиональных заводчиков.

Описание породы

Основная породная характеристика башкирской утки – раннеспелость и высокая продуктивность.

Башкирские цветные утки выглядят довольно декоративно, особенно самцы.

От сородичей их отличает пестрое оперение, крепкое массивное телосложение, крупные широко расставленные лапы, хорошо развитый киль, за счет которого грудь выдается вперед. Оперение уток «хаки» серо-коричневого цвета с белыми вкраплениями.

Черная белогрудая башкирка получила название за темный окрас пера, на фоне которого выделяется белая грудка.

Разведение

Породистый молодняк птиц стоит недешево, поэтому многие птицеводы в целях экономии практикуют самостоятельное размножение утиного поголовья. В большинстве своем башкирские утки – хорошие наседки.

Но если подходящую для высиживания утку найти не удается, допускается посадить на кладку курицу. Чтобы обеспечить практически одновременное вылупление птенцов, лучше всего использовать домашний инкубатор.

Процесс выведения птенцов начинается с отбора инкубационных яиц.

Они должны быть свежими – не более 5 суток с момента кладки.

До начала инкубации яйца хранят при температуре 10–13°C, регулярно переворачивая. Количество яиц для закладки рассчитывают с учетом того, что выводимость башкирской утки при разведении в домашних условиях составляет 80%. Это значит, что в среднем из каждых 10 яиц вылупится 8 птенцов.

Технология выведения птенцов в инкубаторе (режим инкубации):

Период от начала закладки, днейТемпература, °CВлажность, %Переворот яиц, раз/сутки
Первые 738–38,2703–4
8–1437.8604–6
15–2537,8 + охлаждение 2 раза в сутки по 15–20 минут604–6

С 26-го дня начинают вылупляться утята. В этот период рекомендуется снизить температуру до 37,5°C, а влажность увеличить до 90%, чтобы размягчить скорлупу.

Первые 5 дней выводок содержат в тепле (30°C) при достаточном освещении (не менее 10 часов в сутки). К трехнедельному возрасту температуру постепенно снижают до +22°C, а в возрасте 4 недель птенцы чувствуют себя вполне комфортно при +18°C. По особенностям поведения утят можно судить о погрешностях в микроклимате:

Оптимальный температурный режимПризнаки переохлажденияПризнаки перегрева
Хороший аппетит и двигательная активностьСкучиванье, малоподвижностьЗаторможенность, вялая реакция на корм, открытый клюв, повышенное потребление воды

Новорожденных птенцов кормят творогом, вареными яйцами, пшеном с добавлением мелко порубленной зелени. С двухнедельного возраста в пищу следует добавлять гранулированные корма, зерно, силос, травяную муку, постепенно приучая утят к рациону взрослой птицы.

Уравновешенный нрав уток башкирской породы позволяет им быстро адаптироваться как к групповому проживанию в загонах, так и к клеточному содержанию. Чтобы обеспечить быстрый набор массы и высокую яйценоскость, птицам создают комфортные условия.

  • Своевременное кормление не менее 3 раз в сутки.
  • Регулярная замена подстилки, желательно каждые 2-3 дня. Во избежание инфекций нужно поддерживать чистоту не только в птичнике, но и в загоне для выгула.
  • Обеспечение достаточного освещения. Суммарный световой день для утят до 5-месячного возраста должен быть как минимум 10 часов; до 10 месяцев – не менее 15 часов. Зимой необходимо организовать искусственную подсветку в утренние и вечерние часы (оптимально 5 Вт на 1 м ² площади пола).
  • Соблюдение температурного режима. Летом птицам необходимо обеспечить прохладу без сквозняков. Зимой температура в помещении, где живут утки, не должна опускаться ниже +7°С.
  • Поддержание оптимальной влажности воздуха (60-75%). Необходимо следить, чтобы в птичнике было всегда сухо. Для этого обустраивают систему принудительной вентиляции.

Полы в птичнике приподнимают над уровнем земли на 25-30 см и укрепляют защитным материалом от проникновения грызунов. Гнезда для откладывания яиц располагают у стен, обеспечивая к ним беспрепятственный проход.

Площадку для выгула засеивают зеленкой, при возможности обеспечивают выход к естественному водоему или обустраивают искусственный.

Кормление

Башкирские утки отличаются отменным аппетитом, поэтому постоянно находятся в поисках еды. Чтобы не было проблем, вызванных перееданием, стоит упорядочить режим кормления.

Уток рекомендуется кормить не менее 3 раз в день.

Такой режим обусловлен особенностями строения пищеварительной системы этой птицы. У них короткий кишечник и, как следствие, ускоренный метаболизм.

В первой половине дня целесообразно давать влажные мешанки на основе злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, пшеничные отруби) и комбикормов, а в вечернем рационе уток предпочтительнее сухие корма.

В ежедневном меню должны присутствовать мелко нарезанные овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, капустные листья) и зелень (крапива, одуванчик, люцерна). Допускаются только свежие примеси.

Слежавшиеся, прогорклые, закисшие корма могут стать причиной дисбактериоза и различных инфекций.

Наряду со сбалансированным питанием уток необходимо обеспечить достаточным количеством чистой воды, особенно при сухом вскармливании. Ежедневно поилки нужно чистить и наполнять свежей водой из расчета не менее 2 литров на каждую взрослую особь.

В отдельно стоящей емкости в свободном доступе должен иметься мел, крупный песок или мелкофракционный гравий (3-5 мм).

Продуктивность

Продуктивность уток башкирской породы зависит от целей откорма и условий содержания. При выращивании на мясо взрослые особи достигают максимальных продуктивных качеств к концу 4-го месяца. Затем прибавка веса замедляется, что делает дальнейший откорм нерентабельным.

Башкирские утки начинают нестись уже к 5-месячному возрасту.

Никакая другая порода не может похвастаться подобными показателями яйценоскости.

Основные показатели продуктивности:

ПараметрыПродуктивность
Яйценоскость, яиц в годХаки – 210-250;Черная белогрудая – 230-270
Масса яиц, г70-80
Средний вес взрослого селезня, кг4
Вес утки, кг3.7
Выход мяса с тушки, в % от живого веса70

Как различить пол

Чтобы оптимизировать расходы на содержание башкирских уток, необходимо правильно скомплектовать стаю. Особей мужского пола откармливают на мясо. Самок оставляют для производства яиц.

Желательно с первых дней жизни максимально достоверно определить пол утят. Это можно сделать уже спустя сутки с момента появления на свет, осмотрев внутреннюю поверхность клоаки птенца.

По мере взросления птица активно сопротивляется такому осмотру.

Отличить селезня от утки можно и по другим признакам:

  • По поведению. Селезни всегда держатся позади, пропуская самочек вперед. Кроме того, они выделяются из общей массы повышенной активностью и драчливостью.
  • По голосу. Самцы башкирок не умеют крякать. Издаваемые ими сиплые звуки больше похожи на шипение.
  • По оперению. Селезни обладают яркой внешностью. Самки окрашены гораздо скромнее.
  • По форме хвоста. Перья на кончике хвоста у селезня башкирской утки закручены в завитки. У самок такой особенности нет, все хвостовые перья прямые.

Достоинства и недостатки

Разведение этой породы имеет множество преимуществ, главным из которых является неприхотливость. Башкирские утки совершенно непритязательны к условиям содержания. Другие немаловажные достоинства породы:

  • крепкий иммунитет к инфекционным болезням;
  • быстрая приспосабливаемость к погодным и климатическим условиям;
  • ускоренный набор веса (к концу первого месяца жизни утенок набирает до 80% возможной массы и весит около 3кг);
  • вкусное диетическое мясо с пониженным (не более 3%) содержанием жира;
  • высокая яйценоскость;
  • отменные репродуктивные качества (раннее начало кладки яиц, усидчивость уток в гнезде, высокий процент выводимости утят);
  • декоративный внешний вид селезней.

Недостатки, вернее сказать, некоторые нюансы содержания носят общий характер, поскольку типичны для всех утиных пород. Башкирские, как и другие породы уток, очень любят поесть и не переносят грязную воду в поилке.

Многие птицеводы останавливают свой выбор на данной породе птицы именно из-за преобладания плюсов над минусами. Хлопоты по содержанию с лихвой окупаются и в крупных фермерских хозяйствах, и в небольших частных подворьях.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/bashkirskie/

2 типа уток Башкирской породы

Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Утка – это деликатес, который с древних времен пользовался огромным спросом. Причина такой востребованности заключается в изумительных вкусовых качеств мяса.

Поэтому большинство владельцев загородного участка с большим удовольствием осуществляет разведение и содержание уток. Очень ценится сегодня утка башкирской породы. Характерной особенностью остается тот факт, что за два сезона птица может снести порядка 100 яиц.

Из них может получиться примерно 50 детенышей. К концу сезона каждый из вылупившиеся утята смогут набрать вес до 2 кг.

Какие существуют породы уток для домашнего разведения, указано в данной статье.

Башкирская утра – это самый удачный выбор среди птицеводов, которые занимаются мясояичным разведением  уток.

На протяжении длительного времени эти животные постоянно попади под отбраковку, пока не была получена устойчивая порода – башкирская цветная утка. Характерными особенностям для этой породы остаются наличие двух видов окраса.

Они очень заметно отличаются не только по внешним признакам, но и по генетическому уровню. Имеется два типа цвета: черные белогрудые и хаки.

Для башкирской породы характерен высокий уровень продуктивности. Процесс их содержания не вызывает никаких сложностей. Птицы очень быстро адаптируются к новым условиям. Поэтому их активно применяют при разведении в частных хозяйствах.

Характеристики мяса тушки также находятся на высоком уровне. Количество жира, содержащегося в общем весе, составляет 2-4%.

Как выглядят утки Пекинской породы, можно увидеть из данной статьи.

Для представленной породы птиц характерно крепкое телосложение, грудина смотрит вперед. Имеются широко расставленные и крупные лапы. Голова у них немного сплюснута в верхней части. Клюв широкий и вогнутый, а шея невысока и не худая. Крылья очень плотно прилегает к телу животного.

Сколько раз в день необходимо кормить кур, можно узнать из данной статьи.

Средний вес взрослой птицы составляет 4 кг. Имеется минимальный процесс жировых отложений. От общей массы уходит 70% на чистое мясо. Оно очень нежное и не обладает особым привкусом.

Как выглядит порода уток Муларды, указано в данной статье.

Среднее количество яиц, которые несет утка башкирской породы в год, составляет 238 штук. Каждый продукт обладает массой в 90 г (столько же весят яйца утки Фаворит). В первый месяц своего существования утята могут набрать до 80% своей взрослой массы. Уже на 6 недели масса составит 2,9 кг.

К положительным качествам данной породы можно отнести:

  • жизнеспособность утят составляет 80%;
  • не боятся никаких болезней по причине высокого иммунитета;
  • отличная приспосабливаемость к различным условиям климата;
  • выносливость;
  • не требуют особых условий для своего содержания и разведения;
  • быстро набирают массу, поэтому содержать уток можно только по достижению ею 4 месячного возраста;
  • башкирские утки начинают нести яйца, начиная с 4 месяца;
  • в мясе присутствует малое количество мяса;
  • для прироста 1 кг необходимо корма 2,73 ед.

К отрицательным характеристикам следует отнести отменный аппетит и необходимую требовательность к чистой воду для питья. Кроме этого, утки цвет хаки немного меньше набирают массу и откладывают яйца в меньшем количестве, чем птицы черно-белогрудые.

Как происходит разведение уток Мулардов, указано в данной статье.

Особенности содержания и уход

Для тех, кого заинтересовала данная порода уток, необходимо сразу обозначить некоторые правила по их содержанию. Очень важно, чтобы в помещении, где находятся птицы, было достаточно светло.

Процесс разведения уток должен происходить только в хорошо освещаемом помещении. Кроме этого, их содержание должно осуществляться в комнате, где присутствует нормальный температурный режим.

Оптимальными показателями температуры принято считать 20-22 градусов.

На видео — кормление:

В помещении нужно позаботиться про подстилку. Она должна быть глубокой. Во дворе обязательно должен присутствовать песок. Очень часто нужно выводить уток поплавать (намного чаще, чем уток Агидель), поэтому было бы неплохо, если поблизости есть пруд. Если он отсутствует, то созвать им подходящие водные процедуры можно в домашних условиях, установив невысокое корыто.

Как происходит дрожжевание корма для кур несушек, указано в данной статье.

Благодаря воде даже маленькие птенцы очень быстро растут и набирают вес. Производить домашнее разведение уток не предполагает использование инкубатора, в отличие от разведения Индоуток. Утки башкирской породы – это отличные наседки и мамы. Для тех, кто желает применять инкубатор, необходимо понимать, что выживаемость яиц будет составлять 78-80%.

Если рассматривать общие условия содержания, то проживают птицы в клетках или в просторном загоне. Единственно важным условием станет постоянный доступ к чистой воде.

На участке выгула обязательно должна быть зеленая трава, ведь организм утки очень нуждается в моционе. По сравнению с другими породами, утки башкирской разновидности обладают коротким кишечником и отличным обменом веществ.

По этой причине процесс кормления должен предполагать частый прием пищи и в небольшой дозировке.

Как выглядят куры несушки породы Ломан Браун, можно увидеть на видео из данной статьи.

При составлении рациона питания очень важно, чтобы он включал объемистые корма, зелень, силос и корнеплоды. На завтрак и на обед стоит дать уткам мокрые мешанки, а вот на ужин побаловать комбикормом и зерном.

Для зимнего содержания необходимо готовить силос на основе травы, листьев капусты, моркови. В условиях фермерского хозяйства оптимальным вариантом считается кормление уток при помощи комбикормом.

Благодаря ему удается повысить выход мясной продукции.

На фото — утки башкирской породы:

Еще одним важным моментом считается питье. Утки башкирской породы требуют постоянный доступ к чистой жидкости. Он могу употребить за день примерно 2 л. Благодаря этому удается получить хороший обмен веществ и перистальтику кишечника.

Как выглядит кура Фавероль на фото, можно увидеть из данной статьи.

Цена

Приобрести утку башкирской породы сегодня не составит особого труда. Сделать это можно либо на рынке, либо в специализированном месте(птицефабрика). Предпочтительнее второй вариант, так как при приобретении птицы на рынке имеется вероятность того, что вы получите не чистокровную башкирскую утку, а ее гибрид. Стоимость этих животных составляет 200 рублей.

Как выглядит кура Адлерская Серебристая, можно посмотреть в статье.

Отзывы

  • Антонина: «Я давно занимаюсь выращиванием уток, поэтому башкирская порода у меня также имеется. Эти утки мне нравятся по той причине, что они не требуют к себе особого внимания, что немаловажно, когда имеешь большое хозяйство. Кроме этого, например, при высиживании 10 яиц из них точно вылупится 9-8 уточек. Это говорит о высокой выживаемости.

    Питание у них в основном не особо отличается от курей, даю им комбикорм, зерно, отходы, корнеплоды».

  • Сергей: «Я также 2 года назад завез себе утку башкирской породы. Это удивительные животные вначале поразили меня свое красотой. Я брал черных-белогрудых. Кроме этого, они прекрасно адаптируются к новым условиям проживания.

    Благодаря крепкому иммунитету не нужно лишний раз переживать по поводу болезни. В питании они также неприхотливы, только нужно обеспечить им постоянный доступ к воде».

  • Милана: «Летом я всегда приезжаю к бабушке и помогаю ей по хозяйству. Она содержит ток, курей, гусей и даже козу. Но мне осталась почетная миссия – ухаживать за утками.

    Я узнала их породу – это башкирская. Сказать ,что я сильно напрягалась, не могу. Я чистила у них в помещении, готовила мешанку, комбикорм. Кормила их 3 раза в день, а еще они пасись на зеленой травке. Конечно, полянку приходилось выбирать каждый раз другую, где имеется сочная трава. Хорошо, что мы находится прямо около пруда, там утки чувствуют себя очень комфортно».

В статье можно увидеть фото куры Леггорн.

Утки башкирской породы – это достаточно известные птицы, которые, несмотря на такой длительный срок своего существования, не перестают пользоваться широкой востребованности среди фермеров. Такая порода не прихотлива в содержании и отлично адаптируется к разным климатическим условиям. Именно эти качества позволяют разводить уток даже начинающим птицеводам.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/utki/bashkirskoj-porody.html

Sadachanik
Добавить комментарий