Баклажан Вера — холодостойкая северянка

Лаванда: особенности выращивания, способы размножения, сорта

Баклажан Вера — холодостойкая северянка

Лаванду высаживают вдоль дорожек, возле террас, в рокариях, садиках ароматных трав, группами на газоне. Классическое сочетание — лаванда и розы. Также идеальные партнеры для лаванды — растения с желтой окраской цветков, например, сантолина.

Лаванда относится к семейству губоцветных. Мно­го­летний полукустарник высотой 30-80 см с деревянистым мочковатым корнем. Многочисленные побеги в нижней части древеснеют.

Листья: супротивные, узкие, се­­ребристо-зеленовато-серые, опушенные.

Цветки: губовидные, голубовато-сиреневые, синие, у сортовых растений —белые и розовые, собраны в длинные колосовидные соцветия. Цветки обладают сильным ароматом.

Цветет лаванда в июле-августе. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Выбираем оптимальное место для посадки лаванды

Лаванда — светолюбивое и засухоустойчивое растение, предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Есть достаточно зимостойкие виды, которые при легком укрытии переносят морозы до –25 °С. Однако на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью лаванда зимует плохо.

Ей требуется содержащая известь сухая, свежая, хорошо пропускающая воду гравийная или песчано-глинистая почва с умеренным содержанием органики.

Лаванда не выносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды в весенний период, может также выпревать под обильным снежным покровом. Ее лучше размещать на возвышенностях, создавая хороший дренаж.

Про­дол­жительность жизни растения — около 10 лет, пересадку взрослые растения очень не любят. Лаванда — вечнозеленое растение, ее листья живут 2 года, при наступлении весенних солнечных дней они начинают испарять влагу, и если при этом земля еще не оттаяла, наступает явление «физиологической засухи», когда растение само себя сушит и может погибнуть.

Способы размножения лаванды

Размножается лаванда семенами, черенками, отводками, делением куста.

  1.  Семенной способ. Семенам требуется стратификация в течение 30-40 дней при температуре 5 °С. После чего их высевают на рассаду в конце февраля-начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15-21°С, подросшие сеянцы пикируют на расстояние 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место.
  2. Черенкование. Зеленые черенки длиной 8-10 см нарезают в июне или начале июля, удаляют нижние листья, обмакивают в корневин и высаживают на глубину 3 см под банки, в тепличку или парник. Укоренение длится 4-5 недель.
  3. Деление куста. Чтобы разделить куст, осенью растения подрезают на высоту 8-10 см и окучивают землей, хорошо заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам подсыпают землю, тогда лаванда дает обильную поросль, а осенью куст выкапывают и делят.
  4. При размножении отводками весной отгибают 2-3 побега в канавку глубиной 3-5 см, пришпиливают, засыпают почвой, поливают. Следующей весной побег отделяют от материнского куста.

Основы агротехники и необходимый уход

Поскольку лаванда растет на одном месте долго, почву для нее готовят тщательно: вносят ведро компоста или перепревшего навоза, 35-50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли на 1 кв. метр.  

Подходит также смесь из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением в каждую ямку 20 г кемиры-универсал или другого полного минерального удобрения.

Глубина посадки 25-30 см. Расстоя­ние между растениями должно быть равным высоте взрослого куста, то есть в среднем 50 см.

Наш совет:

Основной уход за лавандой — прополки и рыхление почвы. Весной и в первой половине лета 1-2 раза можно подкормить минеральными удобрениями либо разведенным коровяком (птичьим пометом).

Категорически нельзя вносить удобрения с азотом во второй половине лета — это мешает подготовке растения к зиме.

После цветения или в конце сезона лаванду немного подрезают, но нельзя обрезать до одревесневших стеблей, это вызовет гибель растения. На зиму растения, особенно молодые, укрывают лапником.

Разнообразие сортов и видов

Сегодня преобладает лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), самые популярные ее сорта:

  • Alba (белые соцветия, высота 50 см);
  • Rosea (лилово-розовые соцветия, 40 см);
  • Hidcote Вluе (фиолетово-синие соцветия, 40 см).

Выращивают также л. лекарственную (L. officinalis) c менее интенсивным, но более тонким ароматом и очень декоративной серебристой листвой, самый известный ее сорт Мансид Вер.

Лаванда гибридная, или голландская (L.x intermedia = L.vera) — более крупный и менее холодостойкий вид, чем два предыдущих, ее сорта:

  • Alba — с белыми цветками;
  • Arabian Night — с темно-фиолетовыми;
  • Richard Gray — с темно-лиловыми;
  • Sawyers — со светло-лиловыми;
  • Grosso — с крупными лилово-фиолетовыми цветками.

Лаванда французская, или широколистная (L. stoechas = L. latifolia) отличается необыкновенно красивыми цветками, похожими на мотыльков, но это теплолюбивый вид, зимует в открытом грунте только на самом юге, наиболее популярная разновидность этой лаванды — Papillon (бабочка), интересны и двухцветные сорта:

  • Willow Vale — темно-фиолетовые цветки с малиновыми прицветниками;
  • Helmsdale — цветки сиренево-бордовые;
  • Tiara — цветки крупные, голубые с кремовыми прицветниками.

Валентина Симкович
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/lavanda-osobennosti-vyrashchivaniya-sposoby-razmnozheniya-sorta

Вера баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Вера — холодостойкая северянка

Пользу естественных овощей переоценить тяжело, так как они содержат наибольшее число нужных минералов, какие так нужны человеческому организму. Среди всех стоит отметить такового представителя, как баклажан.

В нем содержится много углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и иных частей. При этом есть некоторое количество видов, к которым относится сорт Вера.

К тому же при постоянном употреблении баклажанов заметно закрепляется сердечная мышца, что сводит к минимуму возможность инфаркта.

  • Описание сорта
  • Выращивание
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Фото

Описание сорта

Баклажан Вера относится к скороспелому сорту и совершенно подходит для тех огородников, какие не хотят продолжительно ожидать созревания плодов:

  • Кусты растения различаются достаточно компактными размерами, а в высоту достигают 73-75 см. Листья баклажана Вера имеют обычный размер. Их окрас обычно зеленый, но с фиолетовым цветом, форма выемчатого вида. Как и у большинства видов баклажана Вера, кустики растений фактически не имеют шипов или же они чрезвычайно изредка размещены.
  • Растение отлично развивается, естественно, при нашем заботливом уходе, и дает спелые вкусные сочные плоды, какие по вкусу всей семье. Кустики компактные, так что остается место для остальных овощей.
  • Что касается окраса, баклажаны Вера имеют узкую кожицу фиолетового оттенка, внутри плодов плотная мякоть, белого цвета, горечь отсутствует. Масса созревших баклажанов варьируется от 125 до 181 гр. В неких вариантах их вес может достигать 304 гр.
  • Количество спелых плодов у сорта может быть станет не таковым огромным, как у остальных видов, так как с 1-го квадратного метра возможно собрать приблизительно 0, 9-1, 2 кг урожая. Если повезет, то урожай плодов может увеличиться до 3,5 кг.

Выращивание

Если ваш участок размещен в регионах с длинным летом, разрешено сразу посеять семена Веры в открытую почву — традиционно в середине апреля-начале мая. Для прохладных областей с длиной теплого периода 1,5-2 месяца нужно сначала вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.

Посадка семян

Прежде чем сеять, нужно приготовить посадочный материал — это обеспечит высшую всхожесть. Первым шагом подготовки является замачивание семян на 25-30 минут с целью определения полновесности — всплывшие лучше не сеять:

  1. Семена, опустившиеся на дно, просушивают для следующих шагов подготовки. Для повышения всхожести семена нужно подвергнуть солнечной обработке — греть некоторое количество дней при температуре +50-55 ºС. Можно исполнить эту функцию элементарно на батарее отопления.
  2. Незадолго до высадки семена дезинфицируют для предохранения от грибковых и остальных болезней. Лучше только сделать это с поддержкой однопроцентного раствора марганцовки.
  3. Наилучшим вариантом для протравливания семян является раствор марганцовки Перед самым посевом стоит обработать семечки катализатором роста.
  4. Можно применять сок алоэ — он действует и как катализатор, и как дезинфицирующее лекарство. Сок делают из здоровых листьев алоэ не младше 3-летнего возраста.
  5. Семена раскладывают на тарелке так, чтоб они не касались друг друга, и заливают соком или его смесью с водой(1:1). В соке семена выдерживают в течение дня и ночи, потом чуть-чуть подсушивают (не промывая) и высевают.

Обязательно ли дезинфицировать семена баклажанов в марганцовке?

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в маленькие ящики, кассеты, торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики или элементарно пакетики с почвой:

  1. Посев в отдельные емкости считается наиболее безошибочным вариантом, так как дозволяет избежать пикировки (баклажаны нехорошо ее переносят).
  2. Выбранные для посева емкости засыпают почвой на базе биогумуса или смесью торфа с перегноем и песком (1:1:1).
  3. Почву перед высадкой семян увлажняют, семечки заглубляют на 15-20 мм и присыпают торфом. Емкости до прорастания семян закрывают полиэтиленовой пленкой.
  4. Всходы, как правило, возникают чрез 2-3 недели после посева. Для прорастания семян требуется тепло: +24-26 ºС. После прорастания необходимо понизить температуру на 5 дней до 16 ºС днем и 13-14 ºС ночью.
  5. Затем рассаду необходимо перевести на режим, приближенный к открытому грунту: днем 26-28 ºС, ночью 15-17 ºС. Баклажанам для настоящего развития требуется долгий световой день, которого не случается в феврале — марте.

Поэтому рассаду необходимо досвечивать. Это можно произвести с помощью обыденных ламп дневного света или светодиодных ламп. Лучше только, естественно, пользоваться особыми фитолампами, дающими красно-синий диапазон освещения.

Рассада нуждается в постоянных поливах и подкормках:

  • Поливать следует лишь теплой отстоявшейся водой, под корень, с осторожностью: чтоб в первое время — не вымыть семечки из грунта, а потом — не разрушить нежные зачатки.
  • Когда покажутся 2 реальных листка, вносят первую подкормку — раствор фосфорных, калийных и азотных удобрений (к примеру, суперфосфат, сульфат калия и карбамид). Вторую подкормку проводят через 14-15 дней.

За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду необходимо закалить. Для этого днем растения выносят на явный воздух поначалу на 1,5-2 часа, потом время равномерно наращивают.

Посадка рассады в открытый грунт

При появлении 5-6 реальных листочков (вышина кустиков 9-10 см) рассаду разрешено высаживать на постоянное пространство — в открытый грунт (при желании разрешено высадить и в теплицу, разработка высадки однообразная):

  1. Обычно высадка рассады приходится на вторую половину мая — начало июня. Главное, чтоб воздух и грунт прогрелись.
  2. Температура воздуха обязана быть не меньше 14-15 ºС (нормально — +22-24 ºС). Грядки необходимо приготовить заблаговременно. Наиболее приемлемым вариантом являются плодородные легкие земли с реакцией, недалекой к нейтральной рН 6-6,7).
  3. Почвы с мощной кислотностью нужно известковать за 3-4 месяца до высадки. Кроме известкования лучше заранее удобрить почву органикой.
  4. С осени вносят по 1,5-2 ведра 1 м² компоста или перепревшего навоза и по 20 г/м² суперфосфата и сульфата калия, ранней весной обогащают почву азотом (10 г/м²).

Если вы не убеждены, довольно ли баклажанам станет тепла, подготовьте для них теплую грядку:

  1. На 35-40 см заглубите влажную солому, траву, стружки. При разложении данных растительных материалов выделяется тепло.
  2. Перед самой высадкой в грядку делают лунки (10-15 см глубиной) с перерывом 30-35 см.
  3. Ширина междурядий 60-65 см.
  4. В каждую лунку наливают 300-400 мл теплой воды и сажают во влажный грунт рассаду.
  5. День обязан быть пасмурным, по-другому растения нужно в первый день затенить. После высадки почву необходимо замульчировать торфом.

Любой садовник и огородник, которые хотя бы раз пытались выращивать огурцы в теплице или на открытом грунте, знают «брезгливость» этой культуры температурному режиму и влажности воздуха и почвы. В этой статье вы узнаете, как правильно поливать огурцы.

Уход

Баклажаны Вера не очень прихотливы, но, как и остальные культуры, нуждаются в постоянных подкормках, поливах и прополках.

Полив

Поливать следует так, чтоб грунт под растениями был все время равномерно влажный: баклажаны не любят ни болота, ни пересушенного грунта. Воду необходимо подогревать на солнце и вносить под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10-12 см, поблизости кустов — на 4-5 см.

Подкормка

Баклажаны признательно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях создается недостаточно плодов и сами они маленького размера. Дефицит разных минералов в грунте отображается на внешнем облике растений:

  • При нехватке азота уменьшаются габариты листьев, а расцветка их делается бледно-зеленой. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до нужного размера. Для восполнения недостатка азота необходимо вносить аммиачную селитру или птичий помет.
  • Без фосфора корневая система растений не может привычно развиваться. Характерным признаком его недочета является окрашивание листьев в фиолетово-синий окрас. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура земли обязана быть не ниже +15-16 ºС.
  • На торфяных и песчаных почвах может переживаться недочет калия. На него показывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краев, возникновение пятен на плодах. Для корректирования ситуации нужно внесение золы. Также отлично способствует подкормка сернокислым калием после цветения.

На почвах с завышенной кислотностью баклажан Вера проявляет особую надобность в кальции.

Без него замедляется формирование корневой системы, отмирают почки, по контуру листа возникают белоснежные полосы. Хороший результат дает опрыскивание хлористым кальцием.

Слишком много удобрений для баклажанов предоставляют обратный результат — кустики растут огромные, а урожай на них более чем умеренный.

Всего за сезон баклажанам требуется 3-4 подкормки. В первый раз питательные вещества вносят чрез 2-3 недели после высадки рассады. По 10 г соединений азота, фосфора, калия растворяют в ведре воды и поливают растения. Затем подкармливают ещё 2-3 раза чрез каждые 2-2,5 недели, увеличив нормы вдвое. Для баклажанов подходят и комплексные удобрения, к примеру, Кемира.

Формирование кустов

Кусты баклажана Вера растут не очень крупными, и их разрешено растить без опор. Для усовершенствования образования завязей разрешено производить растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчел разрешено, опрыскивая растения веществом сахара или развешивая в саду емкости с медом.

Формируют растения баклажана в 3-5 стеблей, завязей оставляют не наиболее 10 штук, другие следует исключить.

Болезни и вредители

Баклажаны довольно изредка поражаются вредителями. Исключение считается колорадский жук — чтоб его напугать, разрешено высадить вблизи бархатцы или базилик. Имеющихся вредителей собирают вручную. Заболевания у баклажанов видятся традиционно грибковые:

Для профилактики необходимо соблюдать критерии агротехники и производить почву фунгицидами. Больные растения нужно устранять с грядки.

Фото

На фото представлен баклажан Вера.

представляет баклажан Вера.

Таким образом, баклажанам Вера нужен собственный комплект питательных веществ, без которых нереально обычное формирование растений. Своевременная подкормка совместно с постоянным поливом обеспечит дачников состоятельным урожаем.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/baklazhany/vera.html

Сорт баклажан Вера, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Вера — холодостойкая северянка

Баклажан — один из наиболее популярных овощей. Многие огородники хотят выращивать его самостоятельно, но не в каждом регионе этот южанин соглашается расти. Жителям Урала и Дальнего Востока следует обратить внимание на баклажаны Вера отечественной селекции. Этот сорт, выведенный в Сибири, специально предназначен для посадки в открытый грунт в холодных областях.

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан Вера создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. К 1998 году работы над сортом были закончены, и с 2001 года он вошёл в список Госреестра Российской Федерации.

Из-за своей не слишком высокой урожайности Вера рекомендована только для небольших хозяйств.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Вера — раннеспелая, начинает давать плоды через 100–118 дней после появления всходов. Кустики компактные, небольшой или средней высоты (74–105 см). Листьев на растениях среднее количество, они некрупные, фиолетово-зелёного оттенка, с выемками по краю.

Плоды Веры некрупные, покрыты тёмно-фиолетовой глянцевой кожурой

Чашечка плода с редкими шипами. Баклажаны грушевидные, толстенькие, небольшого размера (длина до 20 см, масса 125–180 г, максимум до 300 г). Глянцевая, фиолетового цвета кожица прикрывает плотную, без пустот, зеленовато-белую мякоть. Вкус оценивается как хороший, без горечи.

Характеристики

Баклажан Вера отличается следующими достоинствами:

  • раннее созревание плодов;
  • стабильное плодоношение (урожайность в среднем 1–1,2 кг/м2, максимально до 3 кг/м2);
  • устойчивость к похолоданию;
  • высокие товарные качества плодов (выход товарной продукции свыше 90 %).

Посадка и выращивание

Если ваш участок расположен в регионах с длинным летом, можно сразу посеять семена Веры в открытый грунт — обычно в середине апреля — начале мая. Для холодных областей с длиной тёплого периода 1,5–2 месяца необходимо предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.

: уход за рассадой баклажанов

За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду нужно закалить. Для этого днём растения выносят на открытый воздух сначала на 1,5–2 часа, затем время постепенно увеличивают.

Уход за баклажанными грядками

Баклажаны Вера не слишком прихотливы, но, как и другие культуры, нуждаются в регулярных подкормках, поливах и прополках.

Поливать следует так, чтобы почва под растениями была всё время умеренно влажной: баклажаны не любят ни «болота», ни пересушенного грунта. Воду нужно подогревать на солнце и подавать строго под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10–12 см, вблизи кустов — на 4–5 см.

Поливать баклажаны нужно под корень предварительно подогретой водой

Баклажаны благодарно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях формируется очень мало плодов и сами они небольшого размера. Дефицит различных минералов в почве отражается на внешнем виде растений:

  1. При нехватке азота уменьшаются размеры листьев, а окраска их становится бледно-зелёной. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до необходимого размера. Для восполнения дефицита азота нужно вносить аммиачную селитру или птичий помёт.
  2. Без фосфора корневая система растений не может нормально развиваться. Характерным признаком его недостатка является окрашивание листьев в фиолетово-синий цвет. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура почвы должна быть не ниже +15–16 оС.
  3. На торфяных и песчаных почвах может ощущаться недостаток калия. На него указывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краёв, а также появление пятен на плодах. Для исправления ситуации необходимо внесение золы. Также хорошо помогает подкормка сернокислым калием после цветения.
  4. На почвах с повышенной кислотностью баклажан Вера испытывает особенную потребность в кальции. Без него замедляется развитие корневой системы, отмирают почки, по контуру листа появляются белые полосы. Хороший эффект даёт опрыскивание хлористым кальцием.

Слишком много удобрений для баклажанов дают обратный эффект — кусты вырастают большие, а урожай на них более чем скромный.

Всего за сезон баклажанам требуется 3–4 подкормки. В первый раз питательные вещества вносят через 2–3 недели после посадки рассады. По 10 г соединений азота, фосфора, калия растворяют в ведре воды и поливают растения. Затем подкармливают ещё 2–3 раза через каждые 2–2,5 недели, увеличив нормы вдвое.

Для баклажанов подойдут и комплексные удобрения, например, Кемира.

Формирование куста

Кусты баклажана Вера вырастают не слишком большими, и их можно выращивать без опор. Для улучшения образования завязей можно обрабатывать растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчёл можно, опрыскивая растения раствором сахара или развешивая в саду баночки с мёдом.

Формируют растения баклажана в 3–5 стеблей, завязей оставляют не более 10 штук, остальные следует удалить.

Правильно удаляя пасынки, кусты можно формировать в один или несколько стеблей

Защита от вредителей и болезней

Баклажаны достаточно редко поражаются вредителями. Исключение составляет колорадский жук — чтобы его отпугнуть, можно посадить рядом бархатцы или базилик. Имеющихся вредителей собирают вручную.

Заболевания у баклажанов встречаются обычно грибковые: чёрная ножка, фитофтороз. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники и обрабатывать почву фунгицидами. Больные растения необходимо удалять с грядки.

Сбор и использование урожая

Если были соблюдены все рекомендации по посадке и выращиванию, то в августе — начале сентября можно собирать урожай. Плоды срезают по мере их созревания.

Передерживать баклажаны на кусте не стоит — семена грубеют, кожица теряет глянец, а мякоть становится горьковатой. К тому же задержка со сбором урожая вызывает ухудшение дальнейшего образования завязи.

Баклажаны срезают острым ножом или секатором вместе с 4–5 сантиметрами плодоножки.

Хранить урожай можно в прохладном помещении около полутора месяцев.

Сорт Вера рекомендован для домашней кулинарии и заготовок на зиму (консервации, сушки, замораживания). Поскольку мякоть не горчит, любители сыроедения могут употреблять их и в свежем виде.

Баклажаны с помидорами, закатанные в банки, доставят много приятных минут зимой

Помните, что баклажаны не только вкусны, но и очень полезны. Они низкокалорийные, поэтому рекомендуются как компонент различных диет. Высокое содержание калия, каротина, кальция, фосфора, натрия, магния, меди, железа, витаминов В, С делает их очень полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, баклажаны улучшают работу пищеварительной системы.

Отзывы садоводов о баклажане Вера

Баклажан Вера не слишком урожайный. Зато он приспособлен для выращивания в открытом грунте холодных регионов. При минимальном уходе он даст достаточный урожай вкусных и полезных плодов.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/baklazhan-vera-otzyivyi.html

Sadachanik
Добавить комментарий