Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Содержание
  1. ТОП-9 ранних сортов баклажан для средней полосы | Огородники
  2. Сорт баклажана Алмаз
  3. Сорт баклажана Король севера
  4. Сорт баклажана 
  5. Сорт баклажана Черный красавец
  6. Сорт баклажана Вакула
  7. Сорт баклажана Принц
  8. Сорт баклажана Каприз
  9. Сорт баклажана Матросик
  10. Сорт баклажана Щелкунчик
  11. Баклажан «черный красавец». Особенности сорта
  12. История растения
  13. Современные сорта
  14. Питательная ценность баклажана
  15. Выбираем сорта
  16. Особенности агротехники
  17. Высаживаем рассаду
  18. Высадка рассады
  19. Баклажаны Черный принц: описание, польза и вред, выращивание
  20. Описание сорта
  21. Преимущества и недостатки
  22. Полезные свойства
  23. Применение
  24. Как вырастить крупные, качественные плоды?
  25. Выращивание рассады
  26. Высадка рассады в грунт
  27. Описание сорта баклажан Черный красавец
  28. Описание сорта Черный красавец
  29. Как выращивать рассаду баклажан?
  30. Как сажать баклажаны в открытый грунт?
  31. Как правильно ухаживать за баклажанами?
  32. Чем может болеть и как бороться с вредителями?
  33. Сорт баклажан Черный принц, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  34. Описание сорта баклажанов Чёрный принц
  35. Таблица: характеристики сорта
  36. Особенности выращивания Чёрного принца
  37. Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними
  38. Предшественники и соседи
  39. Нюансы сбора плодов
  40. Отзывы
  41. Принц баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  42. Характеристика сорта
  43. Выращиванне
  44. Уход
  45. Фото

ТОП-9 ранних сортов баклажан для средней полосы | Огородники

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Баклажан является очень популярным овощем благодаря своим невероятным вкусовым качествам и положительным свойствам. Главной особенностью является большой спектр блюд и консервации, в которых обязательно присутствует баклажан. Насыщенный и пикантный вкус составляет сильную конкуренцию многим овощам и уверенно лидирует в этом противостоянии.

Выращивание баклажана на своем участке не требует сверхъестественных усилий, но правильная посадка и элементарный уход, обеспечивают гарантированный высокий урожай.

Немало важно учитывать при посадке, какой сорт вы выращиваете, так как для средней полосы лучше всего выращивать сорта, которые изначально предназначались для этого региона.

Предлагаем список лучших сортов, которые отлично родят в средней полосе.

Сорт баклажана Алмаз

Алмаз – популярный сорт баклажана, который выделяется компактностью куста, что не превышает полу метра. Сорт имеет умеренный период созревания, поэтому через 120-150 дней, можно начинать собирать первые урожаи. На кусте формируются широкие листья зеленого оттенка и овальной формы.

Сами плоды имеют невероятный блеск благодаря глянцевой поверхности. Цилиндрическая форма плода может достигать 14-18 см, что в диаметре достигают от 3 до 6 см. Цвет же красивый, насыщенный, темно-фиолетовый.

Мякоть обладает не только зеленоватым оттенком, но и умеренной плотностью, что в сочетании с невероятным вкусом без горечи, выводит этот сорт на вершину популярности. Урожайность сорта достаточно хорошая и составляет 2-8 кг.

Сорт Алмаз обладает высокой устойчивостью к известным заболеваниям, что в сочетании с приятным вкусом и хорошей транспортабельностью выводят сорт в лидеры. Жареные, маринованные, квашенные или консервированные баклажаны – лучшие вариации этого сорта.

Сорт баклажана Король севера

Король севера – один из лучших сортов баклажана, который может достигать невероятных размеров. Средняя длина плода составляет 20-30 см, зафиксированы случаи длины плода более 40см. Период созревания – достаточно быстрый – 90-100 дней. За это время формируются кусты, которые могут достигнуть метра высоты.

Цвет кожуры плода – насыщенный, фиолетовый, а вот мякоть – белого оттенка, которая имеет невероятный вкус за счет отсутствия горечи. Урожайность этого сорта – очень высокая, так как с одного растения можно собрать более 10 плодов, что в сумме получают невероятный урожай – 13-15 кг с одного квадратного метра.

Для подобных урожаев, необходимо изначально правильно посадить рассаду, придерживаясь расстояния между кустами – 60 см, а между рядами не менее 40 см. Этот сорт имеет такой большой урожай, благодаря отсутствию пустоцветов.

Сорт Король севера получил такое название, так как хорошо переносит резкие изменения температуры и похолодание.

Сорт баклажана 

Робин Гуд – популярный сорт баклажана, который выделяется привлекательной формой, что внешне схожа на грушу. Зачастую этот сорт выращивают в теплицах, но открытый грунт также приемлем. Период созревания – 110-120 дней. Кроме своей формы, плоды отличаются наличием слабых шипов и отсутствием блеска, который свойствен всем глянцевым сортам. Цвет имеют красивый, фиолетовый.

Длина среднего плода может превышать 20 см. Масса также не маленькая и составляет – 250-260 грамм. Так как плоды большие и тяжелые, то и урожайность на высоком уровне и составляет от 8 до 12 кг с одного квадратного метра. Кусты в свою очередь также не отстают, активно развиваются, достигая метра в высоту, где успешно развивается умеренная листва.

Невероятные вкусовые качества являются лучшей рекламой сорта.

Сорт баклажана Черный красавец

Черный красавец – известный сорт баклажанов благодаря своему внешнему виду, небольшому количеству семян внутри и великолепным вкусовым качествам. Этот сорт отлично подходит для выращивания на собственном участке, ведь период созревания – 115-140 дней.

За это время формируется умеренной высоты куст, что может достигать 65-80 см. Листья имеют привычную умеренную форму, зеленый цвет и небольшие зазубрены по периметру. Этот сорт обладает четко выраженными шипами. Плоды красивые, схожи на вытянутую грушу, а поверхность имеет гладкую и блестящую текстуру.

Длина в среднем достигает до 20 см, а вот четкой массы нет, ведь вес может быть как 100 грамм, так и все 200. Мякоть – напротив достаточно нежная с желтым оттенком. Вкусовые качества – отменные, так как в плодах абсолютно отсутствует горечь.

Урожайность сорта достаточно средняя и составляет 3-7 кг с одного квадратного метра, но великолепный вкус компенсирует этот факт сполна.

Сорт баклажана Вакула

Вакула – популярный сорт баклажан, который из-за активного роста нуждается в подвязывании. Высота куста значительно превышает метр и зачастую составляет 120 см. Сорт считается ранним, так как период созревания сортов короткий – 90-110 дней. Плоды имеют правильную эллиптическую форму и достигают 16-20 см. Вес одного плода может доходить до 150-200 грамм.

Мякоть баклажана имеет ровную и плотную текстуру, белого оттенка. Растение этого сорта имеет характерные признаки и отсутствие шипов. При правильной посадке можно рассчитывать на максимальный урожай. Опытные огородники высаживают на одном квадратном метре от 3 до 5 кустов, поэтому с них могут собрать более 10 кг плодов.

Отменные вкусовые качества активно используются как в кулинарии, так и для консервации.

Сорт баклажана Принц

Принц – известный сорт благодаря своим вкусовым качествам, привлекательным плодам и высоким кустам. Период созревания – 90-105 дней, за это время вырастают высокие кусты, что достигают более метра и нуждаются в подвязывании. Листья на кусте имеют умеренное количество листвы и средний размер.

Плоды формируются упругими, цилиндрической формы, что имеют невероятной красоты окрас, что напоминает соединение черного и фиолетового. Масса средних плодов обычно превышает 200 грамм. Урожайность на высоком уровне и достигает от 5 до 9 кг с одного квадратного метра, что является умеренно хорошим показателем.

Отличный урожай в сочетании с приятным вкусом выводят этот сорт на вершину популярности и предпочтений.

Сорт баклажана Каприз

Каприз – один из лучших сортов баклажана, который имеет не только очень высокие кусты, но и отличается длительным плодоношением. Период созревания составляет 90-100 дней, за это время формируется куст более полтора метра в высоту, что естественно нуждается в подвязывании. На таких кустах растут листья умеренного размера и зеленого цвета.

Плоды вырастают цилиндрической формы, что имеют насыщенный темный фиолетовый окрас. Мякоть напротив светлая, имеет белый оттенок. Вкусовые качества отменные, отсутствует горечь. Плодоносят баклажаны длительный период, несмотря на то, что плоды достигают длины более 20 см каждый.

За свои отличные вкусовые качества сорт каприз цениться не только у огородников, но и у потребителей.

Сорт баклажана Матросик

Матросик – один из самых оригинальных сортов баклажана, который имеет не привычный для этого овоща окрас. Плоды не имеют единого цвета, а по всему периметру расположены места от светлого, до темного сиреневого. Период созревания – 110-115 дней.

Кусты вырастают компактные и в меру раскидистые, достигая 65-70 см высоты. Плоды кроме оригинального цвета имеют форму груши и красивый отблеск, который придает глянцевое покрытие. Длина зрелого плода варьируется от 15 до 18 см. А вот масса достаточна большая и может достигать 200-400 грамм.

Несмотря на большие плоды, внутри отсутствует пустота и обилие семян. Мякоть имеет светлый оттенок, нежную текстуру, сочность и достаточную плотность. Урожайность умеренная и составляет 6-8 кг с одного квадратного метра.

Сорт Матросик хорошо лежит и переносит транспортировку, поэтому для свежего рынка подходит как нельзя кстати.

Сорт баклажана Щелкунчик

Щелкунчик – один из самых плодовитых сортов баклажана, который отличается бешенной урожайностью и очень высокими кустами. Период созревания – 90-110 дней. За это время вырастают кусты, которые могут достигать почти двух метров. Такая высота нуждается в подвязывании и опоре. Плоды формируются округло-удлиненными и умеренных размеров.

Длина составляет – 12-15 см, а вот масса варьируется от 250 до 300 грамм. Мякоть внутри имеет светлый оттенок, а кожура глянцевый отблеск. На одном кусту формируется очень много завязей, поэтому сорт хорошо и долго плодоносит.

Урожайность достигает до 20 кг с одного квадратного метра, что является неоспоримым аргументом для выращивания именно этого сорта баклажан на своем участке.

Выращивание баклажан – это не очень хлопотный процесс, который по итогу вознаграждает огородников хорошим урожаем.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-9-rannikh-sortov-baklazhan-dlia-srednei-polosy

Баклажан «черный красавец». Особенности сорта

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание
Домашний уют 16 марта 2015

Баклажан известен большинству людей, как вкусный овощ, используемый во многих блюдах. Но не все знают, сколько существует сортов и гибридов этого растения. Необходимо затратить много времени и сил, чтобы этот овощ попал на наши столы.

Среди многообразия сортов можно выделить те, которые были выведены недавно. Они более устойчивы к болезням и являются оптимальными для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Многие огородники давно облюбовали баклажан «черный красавец».

Об особенностях сорта и технологии выращивания этого овоща поговорим в нашей статье.

История растения

Откуда же привезли этот диковинный, на первый взгляд, овощ? Попал он к нам из Индии. Там и сейчас можно встретить растение в дикой природе, очень напоминающее баклажан. Изначально его использовали как лекарственное средство. Только в 15-м веке его стали употреблять в пищу, а правильно готовить его научились еще позже.

В Европе его прозвали «яблоком любви», или «безумным яблоком». Все зависело от эффекта, который он производил. Постепенно европейцы стали жарить его с маслом и перцем наподобие грибов. В 17-м веке баклажан попал в Америку, а в 18-м – в Россию. В нашей стране это растение получило распространение в южных регионах.

Климат здесь был подходящий, а за цвет баклажан стали называть еще и «синеньким».

Современные сорта

Сегодня выведено очень много сортов этого растения. Баклажан «черный красавец» один из них. Есть гибриды круглой, овальной, грушевидной и яйцевидной формы. Цвет баклажан также отличается разнообразием, от традиционного фиолетового до белого, розового или пурпурного.

Сорт баклажан «черный красавец» имеет широкую грушевидную форму. Плоды этого растения крупные. Их длина доходит до 19 сантиметров. Масса баклажан «черный красавец» может достигать 900 грамм. Свое название этот сорт получил за красивую черно-фиолетовую окраску.

Баклажан имеет довольно плотную мякоть белого цвета, которая практически не имеет горечи. В пищу советуют употреблять молодые плоды, которые можно не очищать от кожуры. У баклажанов средней спелости следует очищать кожицу перед употреблением.

Затем их посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы ушла ненужная горечь. Баклажан «черный красавец» можно употреблять с кожурой.

Питательная ценность баклажана

Ценность этого овоща была известна еще в давние времена. Ее оценили раньше, чем вкусовые качества. Баклажан богат калием, поэтому его полезно употреблять в пищу для улучшения сердечной деятельности.

Плоды этого растения уменьшают содержание холестерина в крови и снижают риск возникновения отеков. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, нормализует работу кишечника и препятствует возникновению склероза. Плоды содержат медь и железо, что способствует улучшению состава крови.

При всех своих достоинствах баклажан является низкокалорийным продуктом и рекомендован для диетического питания.

Выбираем сорта

Чтобы получить богатый урожай и насладиться вкусом этого великолепного овоща, необходимо правильно подобрать сорта или гибриды. Гибриды последнего поколения очень устойчивы к болезням и их выращивание дает хорошие результаты, но при этом они требуют более высокой агротехники и лучшего ухода.

Среди гибридов можно выделить баклажан «черный красавец». Отзывы о нем только самые положительные. Те, кто пробовал вырастить этот гибрид, отмечают высокую урожайность и устойчивость к болезням. Особенно этот баклажан рекомендуют для выращивания в теплицах или защищенном грунте.

Высота этого растения достигает не более 70 сантиметров.

Особенности агротехники

Что необходимо знать, чтобы вырастить баклажан «черный красавец»? Описание всегда есть на пакетике с семенами, но следует знать о методике выращивания немного больше. Как и любой другой сорт этого растения, он требует особых условий.

Это теплолюбивая культура, которая не любит сквозняков и резких перепадов температуры. Вегетативный период гибрида, в отличие от других сортов, не очень длительный. От первых всходов до получения урожая проходит от 110 до 145 дней. Все зависит от соблюдения агротехники и качества рассады.

Выращивать предварительно рассаду надо обязательно. Это относится к любым сортам и гибридам этого растения. Баклажан «черный красавец» очень требователен к теплу и свету.

Его рост может замедлиться, если установилась пасмурная погода на долгое время, сильно закисленна почва, высокая влажность воздуха и земли, сильно густая посадка растений. Все эти факторы сильно влияют на развития растения.

Высаживаем рассаду

Чтобы получить сильное и урожайное растение, следует правильно выбрать семена. Приобретать их надо только у проверенных компаний. Только в этом случае баклажан «черный красавец» покажет прекрасную всхожесть. Качество семян – это главный критерий будущего урожая. Затем следует их высадка для получения рассады.

Какую почву предпочитает баклажан «черный красавец»? Отзывы и советы специалистов рекомендуют выбирать легкую высокоплодородную землю. Теплица должна быть хорошо освещена. В ней не должно быть ветра или сквозняков. Посев следует проводить в период с 10 по 20 марта. Раньше этого делать не надо, потому что к моменту высадки рассада перерастет и будет тяжело приживаться в грунте.

Для большей эффективности можно семена предварительно прорастить. Для рассады лучше брать отдельные маленькие горшочки. Корневая система баклажана очень ранимая, и при пересадке ее лучше не беспокоить. По мере роста рассаду можно поместить в большую емкость. Черный баклажан имеет хорошую листовую поверхность, поэтому полив должен быть обильным.

Как минимум за две недели до высадки необходимо начинать закаливать рассаду, чтобы подготовить ее к естественным условиям.

Высадка рассады

Баклажан «черный красавец» высаживают в грунт в период с 15 по 30 мая. К этому времени растения должны достигать 20-25 сантиметров и иметь около 8 здоровых листьев. При соблюдении всех правил агротехники рассада имеет компактные размеры, зеленую окраску и крепкие корни.

Высаживая баклажаны в Подмосковье в открытый грунт, лучше накрыть их пленкой. Для растения необходимо оборудовать грядки, ширина которых около 90 сантиметров, а высота 20-25 сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее 50 сантиметров. Это крупные растения с хорошей площадью листьев.

Для посадки делают лунки, насыпают немного перегноя и наливают теплой воды. Баклажаны высаживают и присыпают сверху землей. Дополнительного полива в этот момент не требуется. Когда рассада приживется, обязательно проведите мульчирование.

Дальнейший уход состоит в поливе и подкормках (для роста необходим азот и фосфор), рыхлении земли и борьбе с сорняками. При соблюдении всех условий урожайность баклажана «черный красавец» будет очень высокой.

Источник: .ru Домашний уют
Черный абрикос “черный принц”: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…

Бизнес
Томат “Розовый спам”: особенности сорта, фото, отзывы

Помидор – самая популярная культура на огородах. Ежегодно селекционеры предлагают большой выбор растений для любителей покопаться на дачном участке. Они стремятся вывести сорта, наиболее полно удовлетворяющие по…

Домашний уют
Краснобай (томат): характеристика и особенности сорта

Выращивая томаты, каждый огородник мечтает получать огромные плоды, которые будут радовать своими вкусовыми характеристиками и идеальным внешним видом. Современные селекционеры вывели множество сортов, отличающихся др…

Домашний уют
Томат Шоколадный: особенности сорта

Любой садовод хочет выращивать на своем приусадебном участке не только красивые и вкусные, но и необычные плоды. Привычные для всех жителей России красные томаты уже никого не удивят. Другое дело – томат Шоколадный! К…

Домашний уют
Свекла Пабло F1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы

Многие любимые всеми блюда без свеклы представить себе попросту невозможно. К примеру, без этого корнеплода нельзя приготовить ни борщ, ни винегрет. Хороших сортов этой культуры селекционерами было выведено немало. И …

Домашний уют
Томат “розовое чудо”: описание и особенности сорта

Сорта розовых помидоров продаются лучше всего. Объясняется это их отменными вкусовыми качествами: они используются для приготовления томатов и паст, употребляются в свежем виде, отлично дополняют летние салаты и эффек…

Домашний уют
Огурец “Диригент”: особенности сорта и отзывы

Среди овощей огурец занимает почетное место. Обладает приятными вкусовыми и незаменимыми полезными качествами. Будучи отличным диетическим продуктом, пригодным для любых салатов, также является незаменимым для консерв…

Домашний уют
Фиалка “черная жемчужина”: описание сорта и фото

Кто не знает такое домашнее растение, как фиалка! Оно встречается практически в каждой квартире. При этом, если человек «заболевает» фиалками, то это любовь на всю жизнь. Сортов этих растений столько, что …

Домашний уют
Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы. Распространение и особенности сорта

Одним из популярнейших десертных сортов орловской селекции, культивируемых в российских садах, является яблоня Болотовское. Описание, фото, отзывы о сорте мы представим в этой публикации.

Домашний уют
Видная груша: описание и особенности сорта

Благодаря постоянной работе российских и зарубежных селекционеров большинство плодовых деревьев сегодня получили широкое распространение во всех регионах нашей страны. Это в полной мере относится и к грушам, которых с…

Источник: http://monateka.com/article/34750/

Баклажаны Черный принц: описание, польза и вред, выращивание

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Родина всех баклажанов — Индия. В переводе с латинского этот овощ означает «паслен яблоко». Интересно, что культура относится к многолетним, хотя большинство садоводов выращивают ее как однолетнее. Жители Украины и южных районов России называют баклажаны «синенькими».

Садоводам известно, что для выращивания хороших баклажанов требуется соблюдать некоторые правила. В противном случае овощ получится мелким, деформированным и очень твердым. Важное условие выращивания качественных плодов – правильный выбор сорта. Одним из лучших сортов является Черный Принц.

Описание сорта

Оригинальность сорта заключается в специфической форме его плодов. Удлиненные, диаметром от 10 до 12 см, по своей форме они несколько напоминают вытянутую грушу. В стадии технической зрелости овощ приобретает насыщенный темно-фиолетовый цвет, а по достижении биологической фазы зрелости — черно-фиолетовый.

Длина плодов составляет от 18 до 30 см, вес зрелого баклажана — до 220 г. Отличительной особенностью сорта является черно-фиолетовый цвет его стебля. Мякоть плодов — светло желтого цвета, обладает специфическим вкусом с едва заметной горчинкой.

Куст может достигать размеров 60 и даже 80 см, на стеблях имеются короткие междоузлия. Растения сильные, и отличаются хорошим цветением. Ветви растения опущены вниз, листья окрашены в светло-антоциановый цвет. От первых всходов до полного созревания проходит 110-150 дней.

Черный Принц относится в выведенным сортам. Создавая его, селекционеры акцентировали особенное внимание на его плодовитости и устойчивости к заболеваниям. Этот сорт — однолетний, предназначен он для выращивания под прикрытиями, хотя неплохо растет и в открытом грунте.

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки

Черный Принц имеет красивую блестящую кожуру, что делает растение настоящим украшением участка. Примечательно, что в средние века баклажаны выращивали в качестве декоративного растения, даже не подозревая о его прекрасных вкусовых качествах.

Сорт отличается следующими преимуществами:

  1. Внушительный размер плодов, при этом по достижении большого размера они не твердеют и остаются пригодными к употреблению.
  2. Высокая урожайность — благодаря сильным, высоким стеблям на одном кусте может расти до 15 здоровых плодов.
  3. Небольшое количество семян, что делает сорт удобным в приготовлении.
  4. Плод обладает довольно тонкой кожурой, что положительно влияет на его вкусовые качества.
  5. По окончании вегетационного периода на кусте каждые 7 дней появляются новые и новые плоды.
  6. Устойчив к табачной мозаике.

Единственным недостатком растения можно назвать присутствие в сыром овоще соланина — токсичного и опасного для здоровья вещества. Однако это свойство имеет не только баклажан сорта Черный Принц, но и все остальные его сородичи.

Нужно знать, что соланин легко устраняется методом термической обработки. А, поскольку в сыром виде овощ практически несъедобен, то беспокоиться, что его может случайно съесть ребенок, не стоит. К тому же, для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не один килограмм сырых плодов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Свежие баклажаны содержат около 90% воды, а также очень мало белков, сахаров и жиров, в 100 г баклажанов содержится 22 ккал. Такие качества делают растение идеальным для использования в диетах при похудении.

Химический состав плодов следующий:

  1. Калорийность и состав баклажанов

    Витамин А – является антиоксидантом, улучшает обмен веществ.

  2. С – обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
  3. В1 – является необходимым витамином для нормальной функции ЦНС.
  4. В2 – необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров.
  5. Микроэлементы – кальций, калий, железо, фосфор, магний.

Регулярное употребление этого овоща на протяжении сезона способствует предотвращению развития сердечных болезней, очищению сосудов от холестерина. Такие полезные качества баклажан обусловлены присутствием в их мякоти большого количества клетчатки. Растение также способствует улучшению пищеварения, обменных процессов, состояния костных тканей.

Поскольку баклажаны являются достаточно тяжелой пищей, их не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Применение

Эта культура пригодна для приготовления самых различных блюд. Баклажаны жарят, запекают, маринуют, солят, консервируют. Из них готовят любимую всеми баклажанную икру, добавляют в мясные и овощные блюда, супы. Поджаренные или маринованные плоды растения часто присутствуют в салатах.

Употреблять блюда, приготовленные из плодов, лучше всего с жирным мясом — это позволит организму быстрее и проще справиться с перевариванием продукта и нейтрализацией излишнего холестерина.

к оглавлению ↑

Как вырастить крупные, качественные плоды?

Растить баклажаны не сложно. Главное – знать основные правила их выращивания. Использовать для посадки можно как семена, так и готовую рассаду.

к оглавлению ↑

Выращивание рассады

Следует учитывать, что, приобретая на рынке рассаду с надписью «Черный Принц», не всегда можно быть уверенным, что вам продали саженцы именно этого сорта.

Поэтому лучший вариант – купить семена и вырастить из них рассаду самостоятельно. Позже можно будет собирать семена с плодов с собственного участка, и при этом быть на 100% уверенными в том, что вы выращиваете именно сорт Черный Принц.

Рассаду можно выращивать как на подоконнике (для этого семена высаживают в ящики в конце зимы-начале весны), так и в открытом грунте. При последнем способе семена сеют ранней весной, и укрывают грядку с рассадой пленкой. На этой же грядке можно посеять и перец, томаты, капусту – то есть те культуры, которые также требуют выращивания рассадой.

Пленку необходимо натягивать на металлические дуги – это позволит создать парниковый эффект внутри грядки и создать пространство для подрастающей рассады. В жаркие солнечные дни пленку приоткрывают, чтобы растения не погибли от сильной жары. Важным условием для выращивания качественной рассады является своевременное удаление сорняков, подкормка и рыхление почвы.

к оглавлению ↑

Высадка рассады в грунт

При высадке рассады в землю необходимо соблюдать следующие условия:

  1. На участке, который был выделен под посадку баклажанов, до этого не должны были расти томаты, картофель и перец. Также растения плохо развиваются при наличии рядом растущих пасленовых культур.
  2. Баклажаны очень чувствительны к сквознякам, поэтому при высадке их в грунт после содержания в парниковых или комнатных условиях необходимо учитывать эту особенность.
  3. При высадке в песчаную почву необходимо обогатить землю перегноем, в суглинистую – перепревшими опилками, в глинистую – перегноем, торфом или песком. В торфяную почву рекомендуется добавить дернину.
  4. Расстояние между высаживаемыми саженцами должно составлять 35-50 см, между рядами – 50 см.
  5. Баклажаны очень влаголюбивые растения, поэтому им требуются регулярные и обильные поливы.
  6. Важной особенностью этого растения является то, что его листья очень любят колорадские жуки. Бороться с ними при помощи химикатов можно, но часто такие меры не оказывают должного эффекта, поскольку каждый день на растениях появляются все новые и новые вредители.

    Поэтому самым оптимальным способом многие садоводы считают сбор колорадских вручную, при этом зачастую это приходится делать дважды в день. Несвоевременное удаление жуков может привести к полному объеданию листьев всего за несколько дней.

Периодически растения необходимо подкармливать и рыхлить между ними землю. Поскольку Баклажаны сорта Черный Принц отличаются высокой урожайностью с постоянным навязыванием большого количества новых плодов, по мере созревания необходимо своевременно их срезать.

Это позволит предотвратить отставание растений в росте из-за ненужного расхода сил на уже выросшие плоды. К тому же, несвоевременный сбор урожая может привести к затвердеванию синеньких и снижению вкусовых качеств.

Зная и применяя на практике все особенности выращивания этого сорта, осенью можно получить до 9 кг урожая с 1 м² участка. А наличие обильного урожая позволит заготовить консервацию по всевозможным рецептам, и после наслаждаться прекрасным вкусом любимых баклажанов до следующего сезона.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/baklazhany/chernyj-princ.html

Описание сорта баклажан Черный красавец

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Баклажан сорта Черный красавец отличается от других сортов своим приятным вкусом без горечи и отличными товарными качествами. Выращивать его не очень трудно, если соблюдать все нормы, но любое отступление может привести к потере части урожая. Ниже описаны особенности культуры, метод выращивания рассады, пересадки на постоянное место, ухода за урожаем и его дальнейшим хранением.

Описание сорта Черный красавец

Черный красавец – сорт баклажан, полученный в результате селекции в середине XX века. Среднеранний – до полного созревания проходит примерно 110 суток.

По форме овощ напоминает грушу, окрас темно-фиолетовый, почти черный, глянцевый, средняя масса 200 г, но при правильном возделывании можно получить и большие экземпляры. Мякоть светло-желтая, мягкая, очень вкусная.

Молодые плоды не горчат вовсе, их можно употреблять с кожурой, а те, что давно лежат или поздно сорваны, имеют незначительную горечь.

Мякоть светло-желтая, мягкая, очень вкусная

Урожайность до 9 кг/м. кв. Выращивать можно в теплице и в открытом грунте. Но для успешного выращивания им необходим теплый климат, запоздалые и ранние морозы они не вынесут. В холодных регионах растут только в пределах теплицы или в парниках.

Как выращивать рассаду баклажан?

Сажать баклажаны сорта Черны красавец семенами прямо в открытый грунт можно, но шанс дружных всходов мал, да и расти они будут очень долго. Намного чаще используется рассадный метод даже в жарких, южных регионах.

Посев на семян баклажан на рассаду начинают в феврале. Семена рекомендуется выбирать известного производителя. Они могут стоить немного дороже, но полностью себя окупят. Перед посадкой их желательно замочить в каком-нибудь стимуляторе роста, но это не обязательно.

Как выращивать рассаду баклажан

Землю под посадку обеззараживают кипятком или марганцовкой. Достаточно просто полить ее слабым раствором, этого будет вполне достаточно. Затем ее стоит подкормить, чтобы семена быстрее проросли.

Сажают семена баклажан черный красавец – гуськом на глубину 2 см, не более. Расстояние между отдельными рядами делают до 5 см.

После посадки землю поливают (чтобы она не размылась можно использовать опрыскиватель). Теперь осталось только накрыть пленкой и подождать пока семена прорастут.

На это может уйти 7-14 дней в зависимости от качества семян, типа их обработки, удобрений, которые вносились в почву.

После появления ростков, пленка убирается, коробка с растениями ставится на светлое место: балкон, подоконник. Росткам, пока они маленькие, необходим длительный световой день – 12 часов. Если день короткий, что естественно для февраля, то можно установить над коробкой с рассадой светодиодную, люминесцентную или фитолампу.

Примерно на 4 неделю нужно пикировать рассаду в отдельные горшки. Если этого не сделать, они сильно вытянутся, могут запутаться корни, в общем, ничего хорошего это не даст росткам. А вот отдельный горшок обеспечит обилие места корневой системе, она сможет укрепиться, а культура станет более стойкой.

Уход за рассадой баклажан простой: полив, рыхление земли (маленькой лопаткой или даже карандашом, чтобы не повредить корни), внесение подкормок. Последнее можно делать любым удобрением для баклажан или для рассады, минеральными или органическими смесями.

Как сажать баклажаны в открытый грунт?

Только через 80 дней, когда у ростков появится 6-8 листочков, рекомендуется сажать их в открытый грунт или теплицу. Если пересадить баклажан Черный красавец правильно, то уже через 1 месяц можно получить плоды. Длительность плодоношения обычно растягивается на 2 месяца.

Схема посадки баклажан

Хорошо растет культура там, где ранее выращивался лук, бобы или бахчевые. Лучший вариант земли – чернозем, суглинок. Если почва глинистая, в нее стоит добавить песка и золы. Любую почву перед посадкой за 2 недели или с осени удобряют. Вносить удобрения необходимо и в теплицу, если именно там высаживается растение.

Для посадки рассады баклажан делают ряды, с расстоянием в 90 см между ними, каждая лунка выкапывается на глубину в 25 см. Между отдельными саженцами в ряду оставляют около 50 см. Только в таком случае они не будут друг другу мешать.

Каждую лунку нужно полить и внести удобрения, если земля не удобрена. Затем высаживается рассада, присыпается землей и более не поливаются в течение 1-2 дней. Она должна приняться, а лишняя влага этому лишь помешает.

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Благодаря хорошему уходу можно получить урожай через 1 месяц. Так что же необходимо баклажанам Черный Красавец?

При появлении первых цветков важно обработать растение стимулятором роста

  • При появлении первых цветков важно обработать растение стимулятором роста. Дело в том, что цветы тянут из баклажан много сил, а подкормка может ускорить развитие цветков и получение урожая.
  • После того, как куст уже достаточно подрос, необходимо прищипнуть его верхушку. Завязей оставляют 10, не более, иначе расти плоды будут медленно.
  • Окучивание проводится после дождя и полива примерно 5 раз за все время выращивания.
  • Полив обеспечивается регулярный, но умеренный, используется только отстоянная вода, прогрета на солнце.
  • Удобрения вносят 5 раз за сезон. В период появления цветов и плодов применять рекомендуется органические вещества, так как минеральные могут навредить вкусу овоща или привести к увяданию цветов.

Чем может болеть и как бороться с вредителями?

Баклажан Черный красавец имеет среднюю устойчивость к некоторым болезням, и все же обработка специальными веществами, или хотя бы профилактика народными, не помешает.

От черной ножки нужно использовать хлорную известь. Что до колорадского жука, то от него может помочь либо специализированное средство, либо просто ручная уборка. При этом собирать жука нужно 2 раза в сутки, только тогда этот метод эффективен. Также необходимо применять народные или специализированные вещества от медведки, слизней и тому подобных вредителей.

Для того, чтобы баклажаны реже болели, землю перед посадкой, да и сами семена лучше всего обрабатывать марганцовкой. Нижние листья время от времени обрывают, чтобы они не соприкасались с землей, а раз в 2 недели междурядье можно присыпать золой.

Источник: https://fermerok.info/baklazhan-chernyj-krasavets

Сорт баклажан Черный принц, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски.

Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке.

Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов.

Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.

Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса.

Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля.

Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно.

проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят.

При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина).

Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной.

Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды.

Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

  • Тина Близнюк
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/baklazhan-chernyiy-prints.html

Принц баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Баклажан с романтичным, сказочным названием «Принц» относится к раннеспелым сортам. А принц чего он? Какого государства? Очевидно, страны овощей. А если серьезно, начинает приносить урожай уже на 95-104 день. Так сказать, точность — и пунктуальность — вежливость королей. И принцев, очевидно. Раз он начинает плодоносить достаточно рано.

  • Описание сорта
  • Характеристика сорта
  • Выращиванне
  • Уход
  • Фото

Характеристика сорта

Сорт имеет следующие отличительные черты:

  1. Урожай очень стабильный.
  2. Листья некий огородник даже назвал лопухами. Он, видимо, подразумевал, что они очень большие.
  3. Относится к среднеранним сортам.
  4. Рекомендуется выращивать в следующих странах: Россия, Украина, Молдова. Там для этого овоща подходящие условия.
  5. Отличный вкус не только в кулинарных блюдах, но и при консервации.
  6. Период начиная от всходов и оканчивая тарелкой или перспективой положить на тарелку — 135 дней или примерно так.
  7. Шипы на чашечке отсутствуют или они очень слабые.
  8. У стебля — антоциановая окраска средней интенсивности.
  9. Мякоть — очень нежная.

Листы среднего размера. По мнению некоторых огородников — прямо-таки лопухи, как уже было упомянуто. Но у них выемчатые края. Этим уж точно они отличаются от лопухов.

Выращиванне

Нужно высадить семена в середине марта, чтобы высадить рассаду высаживают до 10 июня.

Чем теплее сезон, тем быстрей растут растения. Важно любая информация, например, лунный календарь. В этой статье вы узнаете, нужно ли продолжать посев семян растений и можно ли собирать урожай в июне.

Корневая система у этого овоща очень слабенькая, поэтому нужно пересаживать вместе с комочком земли.

Схема посадки:

  • Глубина посадки — примерно 1,5 см.

Что касается густоты посадки, то это зависит от того, где будут выращиваться баклажаны. Если в обогреваемых теплицах, то 2,5 шт. на 1 м2, а если выбраны необогреваемые укрытия, то надо садить менее густо. 3-3,5 шт. на 1 м2.

Лучше всего садить баклажаны этого сорта там, где ранее росли бобовые, бахчевые культуры, Грядки, где росла морковь, тоже подойдут.

Лучше садить в легкую, но при этом плодородную почву. Обязательно удобренную органическими удобрениями. Идеально подойдут следующие почвы:

Не подойдут ни в коем случае для посадки всех сортов баклажанов солонцы или глинистые почвы.

Как вы думаете, лучше всего сажать баклажаны в чернозем?

Оптимально для этих овощей расти при температуре 20-30 градусов. Если температура достигает +15 градусов или ниже, рост прекращается.

Часто, огородники, которые хотели как лучше, подвергают баклажаны подсветке на протяжении 24 часов, думая, что так они быстрее пойдут в рост. А вот этого как раз делать не нужно Для баклажанов как раз нужен короткий световой день для быстрого роста. Поэтому рекомендовано с 18 до 8 утра покрывать их картонными коробками, или другими подобными конструкциями.

Уход

Через каждые 2-3 дня после посадки растение обязательно нужно поливать. Далее уход заключается в регулярной прополке, своевременном рыхлении, внесении разнообразных подкормок (для баклажанов подойдут азотные, а также фосфорные).

Есть свидетельства бывалых огородников, что они подкармливали, помимо прочих удобрений, конским навозом и рассыпали древесную золу. Этот совет тоже имеет право на существование.

Нужно и практически каждый день бороться с вредителями. Точнее, не каждый день, а по мере нахождения оных. Их на баклажанов всех сортов достаточно:

У этого сорта баклажанов есть иммунитет к вирусам огуречной (ей подвержены не только огурцы) и табачной мозаики, ко всем остальным возможным — весьма толерантен.

Фото

Если вам не хватило статьи, и вы хотите увидеть описываемый баклажан пусть не вживую, то хотя бы на фотографиях, то не нужно искать в Интернете. У нас уже есть.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/baklazhany/prints.html

Sadachanik
Добавить комментарий