6 сортов и разновидностей лука

Содержание
  1. Какие сорта лука лучше сажать, выбираем урожайные сорта лука репчатого
  2. Из семян — севок
  3. Из Севка — луковица
  4. По ускоренной программе
  5. Какой Сорт выбрать?
  6. Обратите внимание
  7. Лук: сорта с фото и описаниями
  8. Общая информация о видах лука и их свойствах
  9. Лук в медицине
  10. Использование дикорастущего лука
  11. Лук порей или жемчужный лук
  12. Лук порей в кулинарии
  13. Дикорастущий лук порей
  14. Лук декоративный болгарский
  15. Интересные факты и использование в декоре
  16. Зеленый лук или лук шалот
  17. Советы по выращиванию
  18. Лук репчатый – самый известный в мире лук
  19. Репчатый лук в кулинарии
  20. Использование в медицине
  21. Лук батун или китайский лук
  22. Самый ранний зеленый лук
  23. Особенности употребления в пищу
  24. Шнитт-лук или лук — резанец
  25. Вкусовые свойства лука — резанца
  26. Ялтинский или крымский лук
  27. Уникальность крымского лука
  28. Монгольский или каменный лук
  29. Индийский декоративный лук и его свойства
  30. Отличия от семейства
  31. Индийский лук в народной медицине
  32. Описание лука разных видов
  33. Как выглядит лук многоярусный: фото и описание
  34. Лук алтайский: биологические особенности
  35. Лук душистый: фото и описание
  36. Виды и сорта лука
  37. Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья
  38. Лук-шалот
  39. Шнитт-лук, либо лук-скорода, либо лук-резанец
  40. Душистый лук
  41. Многоярусный лук
  42. Лук-батун
  43. Стареющий лук
  44. Поникший лук, либо лук-слизун

Какие сорта лука лучше сажать, выбираем урожайные сорта лука репчатого

6 сортов и разновидностей лука

В любом хозяйстве лук просто незаменим. А ведь далеко не каждый может его вырастить. Меньше всего проблем у тех, кто живет в так называемых «лукосеющих» районах — там хорошая репка сама растет, а вот остальным приходится немало потрудиться, чтобы запастись луком на зиму. Мы расскажем о популярных сортах и гибридах лука, которые можно выращивать из семян и севка, на зелень и на репку.

Из семян — севок

Есть несколько способов выращивания репчатого лука: семенами (чернушкой), севком, выборком, рассадой. Реп­­­­­чатый лук выращивают в одно-, двух-, трехлетней культуре. При однолетней культуре товарную луковицу получают из семян или рассадным способом в один год. При двухлетней культуре в первый год выращивают из семян мелкий лук — севок, на второй год из севка – товарные луковицы.

Иногда практикуют трехлетнюю культуру, используя на третий год выборок (недоразвитые луковицы) для получения крупной репки.Выращивание репчатого лука из семян — дело довольно хлопотное, и тем не менее это традиционный для Украины способ. Ежегодно многие огородники покупают пакетик семян (чернушки) и самостоятельно выращивают посадочные луковички — севок.

Из-за плотности оболочки чернушку предварительно замачивают или стратифицируют. Для посева чернушки выбирают хорошо освещенные участки. Почва должна быть нейтральной (рН 6,5—7), хорошо дренированной, глинисто-песчаной, удобренной. Перед посадкой ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Чернушку высевают по схеме 45х3—5 см на глубину 1 см, норма — 1 г семян на 1 м2.

Всходы после появления двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—4 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—6 см.

Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении почвы, поливе (в период роста) и прополке.

Чтобы избежать постоянных прополок, можно использовать специальный довсходовый гербицид стоп*, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками на луковых грядках.

Наш совет

Растения на грядках подкармливают минеральными удобрениями (в первой половине вегетации азотно-фосфорно-калийными, во второй — фос­форно-калийными).

В конце августа, до начала периода интенсивных дождей, выращенный севок убирают. Луковички подкапывают и оставляют на грядке до усыхания листьев. Затем их удаляют, севок сортируют, подсушивают, затаривают в овощные сетки и хранят до весны при постоянной температуре до 15 °С. Место для хранения севка должно быть сухое, хорошо проветриваемое, чтобы лук не запрел и не заплесневел.

Из Севка — луковица

Весной, когда почва достаточно прогреется (апрель-май) и установится стабильно теплая погода, лук–севок высажают на грядки для получения лука–репки. Кстати, в народном календаре есть день Луки (5 мая), именно на него ориентировались наши предки, когда высаживали севок.

Важно высадить севок в оптимальные сроки: если почва недостаточно прогрелась (до 12 °С), он пойдет в стрелку, если опоздать с посадкой — будет медленно развиваться луковица.
Севок высаживают по схеме 20 см (между рядами) и 10 см (между луковицами), заделывают на глубину 3—4 см. Расход посадочного материала — 60—80 г на 1 м2.

При выращивании севка на зелень сухие шейки лука перед посадкой нужно срезать, если из севка выращивают репчатый лук — сухие шейки не срезают.

Наш совет

Когда зеленые листья достигнут 15 см в высоту, проводят профилактическую обработку лука от грибных болезней (1 ч. ложка медного купороса и 5 мл прилипателя мачо — на 10 л воды, расход 0,5 л раствора на 1 м2 посадки).

В период вегетации растения обрабатывают от луковой мухи и трипсов инсектицидом Бомбардир Аква (2,5—3,0 мл на 5 л воды — на 1 сотку). После опрыскивания этот системный инсектицид впитывается в листья и распространяется по всей надземной части растения.

Он не смывается дождем и поливной водой, удерживается в растениях более 25 дней, защищая даже те побеги, которые появились после обработки. Кроме того, инсектицид безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов.
Убирают репчатый лук в августе—сентябре, после полегания и пожелтения листьев.

Очень важно не пропустить сроки уборки, поскольку дней через 10 лук возобновляет свой рост и становится непригодным для хранения.

По ускоренной программе

Репчатый лук можно выращивать в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт. Для такого способа больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта, как острые, так и сладкие (таблица). Преимущество выращивания в однолетней культуре из чернушки в том, что лук почти не выбрасывает стрелок и формирует луковицу за один сезон.

Посев можно проводить с середины апреля, при этом важно провести хорошую подготовку почвы и семян, чтобы обеспечить высокую всхожесть. Ранней весной, когда на грядке растает снег, высевают семена, предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести. Чтобы всходы не пострадали от возвратных заморозков, их укрывают пленкой.

После посева рядки можно присыпать низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.При благоприятных условиях всходы появляются через 7—10 суток. Густые посевы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 6—8 см.

Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать для приготовления салатов.

Выращивая лук-репку из семян, важно вовремя пропалывать грядки, проводить полив в сухую погоду, подкармливать в фазу 3—5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля.

Обычно подкормки сочетают с поливами. Растения к осени формируют качественные луковицы, которые после тщательной просушки готовы для длительного хранения.

Какой Сорт выбрать?

Существуют сотни сортов репчатого лука. Важнейшие качества каждого сорта — вкус и способность храниться (лежкость), а если для вас важен внешний вид — выровненность и красивая форма луковиц.

Учтите, что самые распространенные сорта лука с желтыми и золотистыми сухими чешуями (шелухой) всегда хранятся лучше, зато луковицы с красными, фиолетовыми (Ялтинский, Веселка, Кармен, Ред Барон, Брунсвик и др.) и белыми чешуями (Агостана, Альбион, Белянка, Музона, Сноуболл, Стерлинг F1, Помпей и др.

) мягче и более сладкие на вкус.
Острые сорта (таблица) обычно используют для приготовления соусов, супов, блюд из рыбы, мяса, овощей, консервирования и домашних заготовок. Луковицы полуострых и сладких сортов (Ялтинский, Эксибишен) незаменимы для витаминных салатов и употребления в свежем виде.

Красный лук (Амфора, Кармен, Ред Барон) — признанный фаворит в кулинарии. Благодаря слабоострому деликатному вкусу, приятному нерезкому запаху и, главное, интенсивной окраске сочных (внутренних) темно-красных чешуй он бессменный ингредиент многих овощных салатов.

А в фиолетовом луке (Кармен, Мавка, Брунсвик) содержатся антоцианы и серные соединения, которые снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск тромбообразования. Все это следует учитывать, выбирая семена лука для посадки.

Если сохранить севок до весны не представляется возможным, осваивайте технологию выращивания лука в однолетней культуре.

Наиболее пригодны для этого ранние малозачатковые сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и малым гнездом — Амфора, Белянка, Дайтона F1, Глобус, Эксибишен, Луганский, Ред Барон, Сквирский, Рубин, Штуттгартер Ризен, Ткаченковский и т. д.

В последние годы огородники все чаще сажают севок под зиму, и в этом есть резон. Во-первых, урожай созревает на две недели раньше, чем при весенней посадке, во-вторых, зелень тоже появляется раньше. При подзимней посадке важно, чтобы луковицы успели укорениться, но не начали расти, поэтому лучшее время для посадки — за пару недель до первых морозов (октябрь).

Наш совет

Если вы планируете высаживать лук под зиму, используйте озимые сорта Шекспир (среднеспелый, зимостойкий, полуострый на вкус), Радар (среднепоздний, с крупными луковицами массой до 300 г) либо Сеншуй (раннеспелый, с крупными луковицами массой до 250 г).

Самый популярный сорт острого лука — Штуттгартер Ризен. Огородники любят его за ранний (от отрастания севка до сбора урожая до 75 дней) и высокий урожай (с 1 м2 посадки собирают до 8 кг репки). Луковицы приплюснутые, плотные, крупные, массой до 180 г. Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям, хранится 6—8 месяцев.

Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик. Мавка — среднеспелый (вегетационный период 102—114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75—100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении.

Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик — среднеранний сорт (85—100 су­­ток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100—150 г, полуострого вкуса.

Сухие чешуи желтые, сочные — белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.

Обратите внимание

Производители посадочного лука калибруют его на 5 основных фракций. Информация о фракции обязательно указывается на этикетке сетки. Но чтобы выбрать нужный вам посадочный лук, полезно знать, в чем же разница этих фракций.

Фракция 8—14 мм — самые мелкие луковицы, которые не рекомендуют хранить до весны, чтобы не высохли. Это идеальный размер лука для посадки под зиму. Не стрелкуется;
Фракция 14—21 мм — севок среднего размера.

Самая популярная фракция, как для посадки весной, так и под зиму. Не стрелкуется;
Фракции 21—24 и 24—30 мм — крупный севок. Покупая лук этих фракций нужно понимать, что такой севок сажают в основном осенью на раннюю зелень.

Если сажать его весной, возможно стрелкование, но есть и плюс — раннее созревание и гарантированный урожай луковиц большего размера.
Фракция 30—40 мм — лук-выборок.

Такие луковицы пригодны для выращивания на зелень, но не годятся для получения репчатого лука — все свои силы они направят на продолжение рода (цветочная стрелка), а не на формирование товарной луковицы.

Наш совет
Покупая севок, обязательно осмотрите товар. Важно, чтобы луковички были сухие, плотные на ощупь, без пятен, повреждений и плесени.

Светлана КУХАРСКАЯ,
консультант по средствам защиты растений

© Журнал «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/luchshie-sorta-repchatogo-luka

Лук: сорта с фото и описаниями

6 сортов и разновидностей лука

Лук порей, репчатый и зеленый лук, а сколько еще мы знаем видов этого полезного растения? Различные источники утверждают, что подобных растений насчитывается от 250 до 900 видов, однако далеко не все из них используются в медицине или в хозяйстве.

В первую очередь стоит отметить, что все виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых. Стоит отметить, что к этому же семейству относится и всем известный чеснок, который также считается луком с научной точки зрения.

Все виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых

Общая информация о видах лука и их свойствах

Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) происходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «пахнуть» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого вида.

Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах мира, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.

Лук полезен при простудных заболеваниях

Лук в медицине

Традиционная медицина использует луковицы этого растения как сырье для производства лекарств с высоким содержанием витаминов, а народная медицина может предложить несколько десятков видов применений этому растению для самых разных целей, от лечения простудных заболеваний до исцеления от ожогов, болезней глаз и головных болей.

Использование дикорастущего лука

Дикорастущие и не культивируемые человеком виды лука не только используются дикими животными как лечебные травы, но вполне пригодны в пищу и для людей, которые вынуждены выживать в дикой местности или для туристов, которые хотят разнообразить свой рацион свежей зеленью или вкусной приправой для надоевшей каши.

Дикорастущий лук вполне пригоден в пищу для людей

Однако давайте рассмотрим самые известные виды лука, которые выращиваются человеком, и рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Лук порей или жемчужный лук

Чаще всего порей используется в кулинарии, где он заслужил популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, который характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белая часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ярко выраженной луковицы у этого вида лука нет.

Самой ценной частью лука порей является белая часть стебля

Лук порей в кулинарии

Перед употреблением в пищу растение необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев, так как она жесткая и не годится в пищу. Также необходимо срезать корни растения. Вся остальная часть съедобна и употребляется в пищу в составе салатов, первых блюд и даже качестве гарниров к деликатным сортам мяса и рыбы.

Перед употреблением в пищу лук порей необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев

Дикорастущий лук порей

Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея – кявар. Чаще всего его можно приобрести на рынках у торговцев травами. Такой лук более тонкий, однако, он более ароматен, что делает его идеальной специей для супов и маринадов.

Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея

Лук декоративный болгарский

В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют слишком плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди нашли применение этим видам лука в декоре.

В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используется лук болгарский

Интересные факты и использование в декоре

Интересным фактом будет то, что в естественной среде обитания подобные виды растений используют яркие и пестрые цветы как для того, чтобы отпугнуть травоядных животных, так и для приманивания пчел, шмелей и других видов насекомых – опылителей. Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы. Их изящная форма и красивый цвет делают это растение незаменимым в среднем ярусе декоративных работ на приусадебном участке.

Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы

Зеленый лук или лук шалот

Лук шалот отличается от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока.

Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота.

Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.

Зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов

Советы по выращиванию

Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отрасти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Достаточно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица снова будет отращивать новые ростки.

Зеленые побеги этого растения богаты витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он очень сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно влияет на здоровье людей.

Зеленые побеги лука шалот богаты витамином С

Лук репчатый – самый известный в мире лук

Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали выращивать еще в 4000 году до Н.Э.

Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что делает это растение крайне удобным для сельского хозяйства.

Пользу и пищевые свойства репчатого лука люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий

Репчатый лук в кулинарии

В пищу употребляют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу. Количество блюд, в которых используется лук репчатый сложно перечислить, ведь он используется даже в некоторых видах десертов высокой кухни. Лук часто используется при консервации овощей, так как он усиливает их вкус, а также обладает антибактерицидными свойствами.

Использование в медицине

Благодаря этим свойствам он крайне популярен и в народной медицине. Часто его используют для укрепления иммунитета, лечения простуд и гриппа. В настоящий момент репчатый лук используют практически во всех уголках земли, как одну из важнейших овощных культур, богатых азотом, различными сахарами и витаминами.

Репчатый лук используют для укрепления иммунитета

Лук батун или китайский лук

Крайне интересным растением семейства луков можно назвать татарку или лук батун. Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое главное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним источником витаминов и зелени на столе.

Крайне интересным растением семейства луков можно назвать лук батун

Самый ранний зеленый лук

Это многолетнее растение, которое идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы и может расти в течение нескольких десятилетий на одном месте, и радовать владельцев свежей зеленью уже в апреле.

В пищу употребляются зеленые побеги китайского лука, однако не стоит использовать для приготовления блюд цветы и семена этого растения, так как они не несут в себе ни вкусовой, ни ароматической ценности.

Ранний зеленый лук идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы

Особенности употребления в пищу

Луковицу этого растения не используют в пищу, ведь она очень слабо выражена, хоть ее можно отделить от основного скопления гнездовья и пересадить новое растение. При этом в первый год жизни лучше не срезать зелень с молодого растения, так как это ослабит луковицу.

Стоит отметить, что внутри ростки татарки полые, а толщина стенки ростка достаточно большая. Использовать такой лук лучше для салатов, отдельной закуски к первым блюдам и в качестве приправы при маринаде мяса и рыбы.

Использовать ранний зеленый лук лучше для салатов

Шнитт-лук или лук — резанец

Это растение так же, как и предыдущее, используется чаще всего в кулинарии, однако его используют и в народной медицине, как и практически любой вид лука. Тонкие ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд высокой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд.

Шнитт-лук используется чаще всего в кулинарии

Вкусовые свойства лука — резанца

Это растение легко переносит заморозку на зиму и после оттаивания не теряет ни своих вкусовых, ни полезных свойств.

Также шнитт-лук называется луком-резанцом, ведь его перья идеально подходят именно для нарезки. Луковицы этого растения продолговатые и редко используются в пищу, ведь особыми свойствами не обладают. При этом различные сорта резанца могут обладать различными вкусами от мягкого и пикантного до довольно острого вкуса, чем-то напоминающего вкус молодых ростков чеснока.

Луковицы этого растения продолговатые

Ялтинский или крымский лук

Отличительной чертой этого растения в первую очередь является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще всего белые либо золотистые.

Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, который присущ далеко не всем разновидностям луков.

Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее.

Луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет

Уникальность крымского лука

Конечно, есть и другие виды красного лука вроде голландских сортов, но такое сочетание аромата и сладковатого привкуса, как у крымского лука сложно найти.

Стоит отметить, что хоть это растение и можно выращивать в других регионах, растение при этом не приобретает так высоко ценимого кулинарами вкуса, так что если и покупать настоящий ялтинский лук, то лучше всего делать это именно в Крыму.

При выращивании лук необходимо очень обильно поливать, так как он требователен как к составу почвы, так и к влажности. При идеальных условиях выращивания, луковица приобретает именно те свойства, которые идеально используются кулинарами в зеленых салатах.

При выращивании лук необходимо очень обильно поливать

Монгольский или каменный лук

Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой местности и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то похоже на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее.

В пищу используют в основном ростки, так как луковицы по размеру не превышают двух сантиметров. Цветы и семена, которые образуются на вершине каждого ростка монгольского лука, не используются в пищу.

Стоит отметить, что это растение распространено по довольно большой территории Азии и в различных регионах его называют по-разному.

Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук.

Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук

Индийский декоративный лук и его свойства

Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

Индийский лук выращивается для лечебных целей

Отличия от семейства

Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения делают это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением нужен довольно серьезный уход.

Теплолюбивое растение нельзя использовать в пищу, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако именно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако полезно знать и о его лечебных свойствах.

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран

Индийский лук в народной медицине

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов животных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной боли и понижения чувствительности зубов.

Источник: https://6cotok.org/1172288297010727112/luk-sorta-s-foto-i-opisaniyami/

Описание лука разных видов

6 сортов и разновидностей лука

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот).

Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, душистый, батун, слизун, шнитт-лук, черемша (победный и медвежий лук).

Всё это высоко полезные растения, активно применяющиеся в пищевых и медицинских целях.

Все это пряно-овощные растения, пользующиеся большой популярностью у населения большинства стран мира. В настоящее время известно много разновидностей лука. Каждый из них имеет свой специфический вкус и запах. Все они широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине.

О том, какие бывают сорта у некоторых видов лука, в чем заключаются их ботанические особенности и как они выглядят, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Как выглядит лук многоярусный: фото и описание

Лук многоярусный (египетский рогатый, канадский, живородящий) – это многолетнее, морозостойкое растение семейства луковых, близкий родственник лука-батуна. Родиной этой культуры считается Алтай, там же он встречается в диком виде.

Эта культура наиболее распространена в Сибири, на Алтае, на Кавказе и в средней полосе России, но его выращивают еще довольно редко.

Многоярусный лук — неприхотливое растение. На одном месте может расти более 10 лет. В первый год формируется розетка листьев, а на второй год вырастает побег с бульбочками.

Этот вид лука размножается он не семенами, а воздушными луковичками (бульбочками) или делением кустов (дочерними луковичками).

Многоярусный лук образует небольшие удлиненные подземные луковицы размером не более 40 г (до 20 штук в гнезде), а на высоком (до 1 м) цветоносе вместо семян формируются мелкие воздушные луковицы, как у чеснока (бульбочки), расположенные в 2-4 яруса. Более крупные бульбочки образуются на нижних ярусах. Вызревают эти луковички в середине лета.

Листья широкие, трубчатые, полые, высотой до 30-50 см, диаметром около 2 см, покрыты восковым налетом, очень нежные (нежнее, чем у лука-батуна) и долго не грубеют. После появления первых бульбочек листья становятся грубыми и невкусными.

Надземная часть этого лука переносит небольшие заморозки. Под снегом многоярусный лук может переносить морозы до —50 °С.

У него отсутствует состояние покоя, и весной он отрастает очень рано, примерно на неделю раньше, чем лук-батун.

Многоярусный лук хорошо подходит для зимней выгонки в отапливаемых теплицах и комнатах.

В пищу употребляются листья, крупные воздушные и подземные луковицы. Вкус у этого лука полуострый. Используется он так же, как и репчатый лук (в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, омлетам и яичницам и т.п.).

Из многоярусного лука готовят начинки для пирогов и блинчиков, его добавляют в бутерброды, соусы и подливы.

Этот лук употребляют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Воздушные и подземные луковички маринуют или замораживают.

Очень ценным свойством этого растения является то, что именно этот лук не накапливает нитраты.

В настоящее время выведено несколько сортов этой культуры. В России наиболее распространены сорта этого вида лука:

«Одесский зимний-12», «Грибовский-38»;

«Ликова», «Челябинский суперранний» и некоторые другие.

На этих фото показаны сорта многоярусного лука, названия которых приведены выше:

Лук алтайский: биологические особенности

Лук Алтайский (каменный лук, горный, сагоно) – это многолетнее травянистое растение семейства луковых, имеющее большое сходство с луком-батуном, но образующее много луковиц в гнезде. На дачах он практически не встречается.

Луковицы этого лука по описанию более продолговатые и крупные, чем у батуна, диаметром от 3 до 6 см, с чешуями красно-бурого цвета. В гнезде формируется до 30 луковиц.

Листья нежные, дудчатые, широкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, с восковым налетом, располагаются на стебле, охватывая его нижней частью. Количество листьев небольшое — до 4 штук. Длина листьев до 70 см. После срезки быстро отрастают.

Как видно на фото, цветочный стебель у этого вида лука дудчатый, полый, вздутый посередине, высотой до 80 см и более, в нижней части закрыт листьями:

Появляется цветочный стебель на второй год после посева.

Цветет лук в июне — июле. Цветы мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветие — шаровидный зонтик диаметром до 6 см. В период цветения растение довольно декоративно. Семена созревают в июле — августе.

Весной этот лук отрастает очень рано — как только сойдет снег, в апреле.

Родиной его считается Центральная Азия. Это растение произрастает в диком виде в горах Южной Сибири, Иркутской и Читинской областей, Забайкалья, Тувинской республики и Бурятии, встречается редко, занесено в Красную книгу России. Кроме того, этот лук произрастает на каменистых склонах в Монголии, Китае и в Казахстане.

В России возделывают это растение еще довольно редко, в основном на Алтае. Весной этот лук отрастает очень рано. Выращивают его так же, как другие многолетние луки.

Здесь вы можете посмотреть фото алтайского вида лука, описание которого приведено выше:

В пищу используют сочные и сладкие луковицы, реже — листья, имеющие полуострый вкус. Их добавляют в сыром виде в салаты, супы, вторые блюда. Зеленые листья можно сушить и затем добавлять в супы. Этот многолетний вид лука является хорошим медоносом.

Далее вы узнаете, какой ещё бывает лук и как он выглядит.

Лук душистый: фото и описание

Лук душистый (джусай, китайский лук, ветвистый лук, дикий лук) — это многолетнее, очень морозостойкое травянистое растение семейства луковых, имеющее нежный аромат и слабочесночный вкус.

Листья этого лука выглядят как и у многих других видов: мясистые, сочные, плоские, узколинейные, темно-зеленого цвета, длиной до 50 см и более. В кусте формируется от 5 до 12 листьев.

Вместо настоящей луковицы это растение имеет небольшую вытянутую ложную луковицу диаметром около 1 см, которая постепенно переходит в ложный стебель.

В первый год после посева растение дает розетку листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель высотой до 80 см, и лук зацветает.

Цветки крупные, звездчатые, белые с фиолетовой полоской, ароматные (нежный чесночный запах), собраны в шаровидные зонтичные соцветия. В этот период растения очень декоративны. Цветет этот лук в июле — августе.

Листья душистого лука весной начинают отрастать очень рано, как только сойдет снег, и не грубеют до конца сезона (до заморозков). Они более нежные, чем у других видов луков. За сезон можно делать 3—4 срезки зелени джусая.

Посмотрите, как выглядит душистый лук на этих фото:

Родиной этой культуры считаются Китай и Монголия, откуда он был завезен в восточные районы России (Сибирь, Алтай) и Среднюю Азию.

В Европу его завезли во время монголо-татарского нашествия. Сейчас этот лук в диком виде произрастает по всему миру, но больше всего распространен в Индии, Монголии, Китае, Киргизии, Казахстане и других азиатских странах. В России он встречается на юге Сибири и Дальнего Востока.

Больше всего джусай выращивают в Китае, Корее, Японии, Индии, Таиланде и некоторых других странах.

В кулинарии применяются соцветия, цветочные стрелки и листья этого растения в свежем, сушеном, квашеном, маринованном или соленом виде. Они имеют слабый чесночный аромат и полуострый вкус.

Этот лук едят в свежем виде, добавляют в соусы, салаты из редьки, редиса и других овощей, супы, гарниры, к жареному мясу, блюдам из легкого, мозгов, баранины, говядины, фасоли, в фарши для мантов и пельменей, к блюдам из рыбы, морепродуктов, дичи и лапши, в начинку для пирогов и блинчиков, яичницы и омлеты. С этим луком делают бутерброды, пасты и масло для бутербродов, его добавляют в соусы и приправы.

Кроме того, этот лук используют в качестве добавки в различные блюда больным, которым противопоказано употребление репчатого лука.

Душистый лук можно сушить, замораживать, отваривать, тушить, солить, квасить и мариновать. Цветочные стрелки с нераскрывшимися цветками также используют в пищу, их маринуют на зиму.

В период цветения этот лук очень декоративен и ароматен. Это растение является хорошим медоносом.

В России выведено четыре сорта этого лука:

«Ароматный», «Пикантный»;

«Звездочет» и «Джусай», которые различаются между собой сроками вегетации, размером кустика и урожайностью.

На этих фото показано, как выглядят сорта душистого лука:

Душистый лук можно выгонять зимой в отапливаемых теплицах или в комнате в цветочном горшке.

Статья прочитана 1169 раз(a).

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: http://www.sad2.info/?p=10794

Виды и сорта лука

6 сортов и разновидностей лука

Наибольшей популярностью у огородников пользуется репчатый лук. Он был известен людям больше 6 тысяч лет назад, о данном овоще найдены упоминания в древнеегипетских папирусах. Высота данного многолетника около 100 см.

Мясистая луковичка шаровидно-приплюснутой формы в поперечнике достигает 15 сантиметров, окрас ее наружных чешуй может быть белым, желтым либо фиолетовым. Трубчатые листочки окрашены в зелено-сизый цвет. Пышное зонтиковидное шаровидное соцветие состоит из бело-зеленых цветков, имеющих длинные цветоножки.

Вздутая полая стрелка в высоту может достигать 150 см, форма плодов шаровидная. Многочисленные сорта данного вида разделяют по вкусовым качествам на:

  • горькие и острые ― в их состав входит 9–12% сахара;
  • полусладкие ― сахара в них содержится от 8 до 9%;
  • сладкие ― в них сахара 4–8%.

Примечательно, что в горьких сортах лука сахара больше, чем в сладких, но в них также очень много и эфирных масле, поэтому они обладают более горьким вкусом. Для того чтобы приготовить первое либо второе блюдо, берут полугорькие, острые либо горькие сорта, а сладкие сорта идут на приготовления десертов и салатов. Самые популярные сорта:

  • Алиса Крейг. Луковички обладают высокими вкусовыми качествами, и они хорошо хранятся, их можно использовать для приготовления различных блюд. Верхние чешуйки у них белые.
  • Фэн Глоуб. Большие луковички покрыты светло-желтыми чешуями, они обладают мягким вкусом. Они хорошо хранятся длительное время, а еще подходят для приготовления самых разных блюд.
  • Стурон. Сочные луковички обладают средней величиной, а покрыты они чешуями желтого окраса. Они хорошо хранятся, и их используют для приготовления горячих блюд.
  • Штуттгартер. Большие сладкие луковицы обладают насыщенно-желтым окрасом, они хорошо хранятся длительное время. Подходят для приготовления вторых и первых блюд.
  • Лонг Рэд Флоренс. Мягкие красные луковички обладают сладким вкусом, схожи они с луком-шалотом. Их употребляют в пищу в свежем виде, а еще из них готовят соусы. Данный сорт не подходит для продолжительного хранения.
  • Рэд Барон. Большие луковички красного цвета обладают острым вкусом, они хорошо хранятся длительное время.

Из салатных сортов большой популярностью пользуются красный лук Рэдмэйт и Фурио, также Гардсмэн, имеющий длинные стебли белого окраса, и сорт для теплиц Уайт Лисбон, отличающийся высокой урожайностью. А также сорт Принц Уэльский, являющийся многолетником. схожим с луком-батуном, он сильноветвящимся, а его листву зачастую используют как шнитт-лук.

Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья

Об этом луке людям стало известно очень давно еще во времена древних Рима, Греции и Египта. Данный двулетник обладает ланцетовидными листьями, на поверхности которых находится восковой налет. Эти пластины складываются по центральной жилке, чем схожи с чесночными, однако они имеют большую величину. Это растение очень требовательно к влажности грунта и уходу.

Лук-шалот

Этот скороспелый вид культивируют на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Луковички могут быть окрашены в белый, желтый либо фиолетовый цвет. Этот лук хорошо храниться и обладает многогнездостью. У поваров Франции он очень популярен, потому что обладает сравнительно слабо выраженным луковым вкусом, и из него получаются самые изысканные соусы. Популярные сорта:

  • Пикассо. Мякоть у луковичек розовая и отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Йеллоу Мун. Этот раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и очень хорошо хранится.
  • Голден Гурмэ. Большие луковички обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт хранится очень хорошо.

Шнитт-лук, либо лук-скорода, либо лук-резанец

Данный лук культивируют на всей европейской территории. Молодое растение применяют в свежем виде для приготовления салатов, а зрелые побеги идут на изготовления начинки для пирога. Пряные листочки внешне схожи с листвой лука-батуна, однако они обладают меньшей величиной. Этот вид отличается устойчивостью к морозам, вредителям и заболеваниям.

Душистый лук

Этот вид культивируется в Китае, где из него готовят различные блюда азиатской кухни, особо хорошо он сочетается с рыбным и соевым соусом. Его плоские листовые пластины обладают сильным чесночным запахом. Цветение наблюдается на 2–3 год, эффектные медоносные соцветия имеют величину от 50 до 70 мм, а также очень приятный запах.

Многоярусный лук

Данный вид так же выращивают на территории Китая. Из такого лука готовят салаты, гарниры и приправы. Маринованные луковицы очень вкусные, и они подаются вместе с жирными сортами мяса. Этот вид отличается от остальных тем, что в нем содержится намного больше фитонцидов и витаминов.

Лук-батун

Имеется 3 разновидности: лук-батун японский, китайский и корейский. Он популярен в азиатской кухне, где его применяют для приготовления блюд на сковороде вок, еще его добавляют в маринады либо в салаты с рыбой или морепродуктами. Такой лук японский и корейский отличается более нежным вкусом.

Стареющий лук

В диких условиях встречается в Юго-Восточной Азии. Используется для приготовления блюд корейской национальной кухни, а в свежем виде его добавляют в салаты, супы и кимчхи.

Поникший лук, либо лук-слизун

Данное многолетнее растение в природе встречается на территории европейской части России и Сибири. У него имеется вязкий сок схожий со слизью, с чем и связано его название.

Такой лук очень вкусный и отличается устойчивостью к морозам и болезням. Плоские сочные листовые пластины линейной формы обладают слабоострым вкусом. Луковичек у данного вида не формируется.

Этот продукт считается диетическим, и его употребляют в пищу в свежем виде, а также из него готовят консервы.

Помимо данных видов еще выращивают лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и др.

Источник: https://agrarii.com/vidy-i-sorta-luka/

Sadachanik
Добавить комментарий