45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

Содержание
  1. Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото
  2. Ранние сорта красных яблок
  3. Среднеспелые красные сорта яблок
  4. Зимние красные сорта яблок
  5. Какие сорта яблок с красной мякотью?
  6. Видео – зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение
  7. Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы
  8. Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше
  9. Обзор лучших летних сортов яблонь
  10. Подборка лучших осенних сортов яблонь
  11. Самые лучшие зимние сорта яблонь
  12. Сорта яблонь: описание лучших зимних и осенних видов
  13. Яблоня из Суйслепа
  14. Сорт Стреляева В.П
  15. «Назло морозам» — суперхолодостойкий сорт Л.А. Котова
  16. Старинный поволжский сортотип
  17. Malus domestica Gala родом из Новой Зеландии
  18. «Яблочная экспансия» из Нового Света
  19. Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние
  20. Описание категорий сортов
  21. Летние сорта
  22. Белый налив
  23. Мельба
  24. Старк-эрлист
  25. Шафран
  26. Осенние сорта
  27. Антоновка
  28. Богатырь
  29. Семеренко
  30. Розовый жемчуг
  31. Зимние сорта
  32. Синап
  33. Голден
  34. Рихард

Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире.

На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом.

В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние сорта красных яблок

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

  • «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.Ранние сорта красных яблок
  • «Китайка Долго» – летний сорт яблок, американской селекции. Название тесно связано с формой плодов – они вытянутые, овальные. Дерево может достигать 5 метров. Крона не очень густая и не большая. Урожайность доходит до 180 кг с дерева. Яблоки имеют чисто красную кожуру, вес редко достигает 25 г. Поверхность ровная, гладкая, с налетом. Мякоть кремовая, сочная со сливовым ароматом. Созревают со 2 половины августа и хранятся не более месяца. Из недостатков отмечается размер яблок, их кисловатый вкус.

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

  • «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.Среднеспелые красные сорта яблок
  • «Джонаголд Декоста» – двойник «Джонаголда». Дерево рослое, крона высокая и раскидистая. Яблоня имеет средние плоды массой 170-200 г, округлой формы. Зимостойкость средняя, нуждается в опылителях и обработке против вредителей и болезней. Употребляется только в свежем виде или перерабатывается на сок. При хороших условиях может храниться до весны.
  • «Деличия» – осенний сорт красных яблок. Яблоки средней массы – 150-190 г, почти полностью красные, хотя может просматриваться местами желто-зеленый фон. Мякоть кисло-сладкая, плотная, хрустит. Славится высокой зимостойкостью. Урожайность достигает 55 кг/дерева.
  • «Титания» – колонновидный сорт яблони. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, округлая. Яблочки по 100-110 г, округлые, с красной кожурой и нежным вкусом. Созревают плоды с начала сентября и хранятся до 2 месяцев. Зимостойкий, не боится парши и мучнистой росы. При сильных и малых поражениях дерево быстро восстанавливается.

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.Зимние красные сорта яблок 1
  • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
  • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
  • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
  • «Либерти» – сорт красных яблок  американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
  •  «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но  его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно.

По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны.

Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

Видео – зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

Источник: https://fermerok.info/krasnye-sorta-yablok

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду.

Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик.

Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет.

Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов.

Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их.

Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша.

В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:

По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние.

Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние.

Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки.

Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла).

Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные.

Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная.

Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши.

В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа.

Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного.

Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности.

К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике.

Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением.

Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев.

В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января.

Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней.

У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен.

Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов.

Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=7698

Сорта яблонь: описание лучших зимних и осенних видов

45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

Госреестр РФ содержит свыше 300 яблоневых сортов одобренных к выращиванию в сельскохозяйственных регионах России. Сортимент реестра включает категории деревьев, плодоносящих на протяжении летне-осеннего периода.

Наибольшую ценность имеют зимние сорта яблонь производящие плоды с высокими вкусовыми качествами и хранящиеся до 180 дней.

Столь высокие показатели объясняются биологическими процессами созревания, протекающими в зимних видах, как на растении, так и в местах хранения.

Созревающие к зиме яблоки имеют свои особые съемные и потребительские качества, которые значительно отличаются от сортов осенних и летних яблонь. У последних съемные и потребительские характеристики совпадают и после сбора урожая плоды нужно, в сжатые сроки, реализовывать или перерабатывать.

Сорта, относящиеся к зимней категории, формируют свойственные своему виду окраску плода, вкусовые качества и сортовые ароматы на протяжении 45-180 дней. А осенние сорта яблонь достигают высоких потребительских свойств в более короткий период от 14 до 42 дней.

Яблоня из Суйслепа

Сорту яблони Малиновка более 200 лет, помологи ещё его называют яблоней суйслепской, по наименованию местности (Эстония), в которой были обнаружены растения этого сортотипа. Культивируется растение в областях: Смоленской, Новгородской, Псковской, Орловской и Брянской.

Сортотип характеризуется как среднерослый вид и причисляется к самобесплодным сортам, для которого нужны опылители – Грушовка московская или Белый налив.

Яблоки вырастают неоднородных размеров – 80-130 г – и разных форм: неравнобокие, уплощенные, часто округлые, с сильной ребристостью. Базальный окрас плодов, при уборке – светло-зеленый, через 2-3 суток — желтый с покровным багрянцем из широких красных сливающихся полос.

Кожа блестящая, очень тонкая, с едва приметным восковым наслоением. Сроки хранения спелых завязей не превышают 14-30 дней. Транспортабельность – ниже среднего уровня.

Сбор урожая проходит в августе — сентябре, вес которого составляет не более 50 кг с растения. Из-за плохой лежкости яблоки используются в приусадебных хозяйствах, для кулинарных надобностей. Сорт начинает плодоносить через 6-7 лет. В течение последующих 10-15 лет плодоношение проходит регулярно, но впоследствии дерево начинает плодоносить не каждый год.

Сорт зарекомендовал себя как тип со средней устойчивостью к морозам и умеренной стойкостью к грибковым инфекциям.

к оглавлению ↑

Сорт Стреляева В.П

Башкирская красавица культивируется в регионах с суровым климатом.

На севере в Вологодской и Кировской областях, в Самарской и Оренбургской областях – на юге, в Башкортостане и Татарстане, в Марий Эл – на востоке и в Московском регионе.

Столь широкая география культивации доказывает, сортотип яблони башкирский красавец адаптируется к различным экологическим условиям и, следовательно, быстро не снижает урожайность после суровых континентальных зим.

Растение относится к типу среднерослых яблочных культур, с урожайностью более 75 кг с одного дерева. Масса товарного яблока составляет 90-110 г.

Плоды одномерные, правильной формы, ширококонические. Покровные ткани завязи толстые и гладкие с восковым налетом, а кожица зрелых яблок зеленая с полосами красного румянца. Внутренние ткани плода белые, мелкозернистые, средней плотности. Вкус мякоти сладко-кислый, сочной консистенции, с ароматом средней степени. В засушливый сезон плод обладает пикантной горчинкой.

Сорт яблони, созданный Стреляевым В.П. – самобесплодный вид, лучшими опылителями которого считаются Антоновка или Сеянец Титовки. Съемное плодоношение наступает на 6 год и происходит, существенным недостатком считается средняя сопротивляемость инфекциям и вредителям.

Сорт раннезимний, но сезонное плодоношение завершается в сентябре или даже в последней декаде августа. Потребительская зрелость, наступает спустя неделю с момента сбора плодов. Вид сохраняет товарные свойства при длительной транспортировке и хранении – до 120 дней.

к оглавлению ↑

«Назло морозам» — суперхолодостойкий сорт Л.А. Котова

Яблоня анис свердловский. Дерево среднерослого типа. Сорт культивируется на Урале. Плоды достигают товарной зрелости в сентябре, которая продолжается до декабря. Лежкость созревших завязей невысокая, из-за чего плоды употребляются в кулинарных заготовках и переработке на соки и виноматериал.

Яблоня аниса свердловского продуцирует плоды средней величины, с максимальным весом 120 г. Товарные завязи имеют одинаковые размеры и почти идеальную округлую форму, с широкими, неплохо выраженными ребрами. Кожа плода гладкая с восковым налетом.

Цвет светло-желтый с покровной окраской ярко-красного цвета по всей поверхности спелой завязи или по большей ее части. Мякоть бело-кремового окраса, нежная и наливная, с приятным кисло-сладким вкусом, средней плотности и мелкозернистым строением.

Растения этого сорта яблони скороплодные – после прививки глазком начинает плодоношение с четвертого года. Сбор урожая проводится ежегодно и составляет около 80 кг с дерева.

Для данного сортотипа характерна высокая зимостойкость, и способность восстанавливаться после обмерзания высокой степени.

Растения плохо переносят периоды высокой влажности, вследствие чего поражается грибковыми заболеваниями – паршой и плодовыми гнилями.

к оглавлению ↑

Старинный поволжский сортотип

Анис полосатый — сортотип народной селекции, сильнорослый, самобесплодный, поэтому возле него следует высаживать другие сорта: Боровинка, Яндыковское или Бельфлер.

Плоды одномерные, средних размеров, уплощенные со слаборазвитой ребристостью. Основной цвет плодовых завязей светло-зеленый с крапчато-полосатой окраской.

Внутренние ткани плода бело-зеленые, мелкозернистой структуры, сочные с кисло-сладким вкусом и анисовым ароматом.

Сорт успешно плодоносит в северных районах Поволжья, где он является фруктом зимнего периода потребления, в среднем Поволжье – осеннего, а на юге региона – летнего. Плодовая товарная съемность яблони Анис полосатый наступает через 5 лет и нарастает на протяжении 20 лет, достигая урожая до 300 кг с одного растения.

При соблюдении правил ухаживания плодоносит до 100 лет, что является подтверждением высокой экологической стойкости к условиям культивирования. Для яблони характерна выраженная урожайная периодичность и неприхотливость к грунтам.

Сорт хорошо переносит бесснежные зимы, летние высокие температуры, устойчив к черному раку и жизнеспособен при инфицировании паршой и пепелицей (мучнистой росой). Лежкость товарного плода – 60 дней, транспортабельность высокая, товарная ценность выше среднего уровня.

к оглавлению ↑

Malus domestica Gala родом из Новой Зеландии

Яблоня Гала— среднерослое дерево, до определённой степени самоопыляемое, а оптимальными опылителями сорта считаются: Эльстар, Алва, Айдаред, Катя, Дискавери, Рубинетте, Джеймс Грив. Плодоношение стартует после шести лет вегетации на сильнорослом саженце, а при выращивании на карликовой рассаде – на 3-4 год.

Растения плодоносят, регулярно производя 60-80 кг спелых завязей с одного дерева. Плоды образовываются одномерные, средних размеров, весом 110-150 г.

Морфологическое строение спелой завязи имеет два вида – округлый и округло-конический, со слабой ребристостью.

Цвет кожицы – зеленый с желтыми тонами, а покровная окраска проявляется в виде оттенков оранжево-красного румянца, распространяющегося по всей поверхности плода в форме нечетких полос. Кожица тонкая, но очень плотная.

Сбор плодов осуществляется в конце сентября, первой декаде октября – сроки связаны с климатическими условиями.

Потребительских характеристик урожай достигает в ноябре, и сохраняет их в течение 180 дней при хранении в холодильных установках. Транспортабельность плодов не выше среднего. Сорт без ущерба переносит недолговременные морозы -26-28⁰C, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе, европейскому раку и способен – на среднем уровне — противостоять парше.

Яблоня порой поражается бактериальной пятнистостью, плодовыми гнилями и плодожоркой. Во избежание «измельчения» плодов необходимо контролировать валовое количество цветов и удалять лишние завязи, что приводит к формированию плодов сортовых размеров и массы. Показатель транспортабельности находится на среднем уровне.

к оглавлению ↑

«Яблочная экспансия» из Нового Света

Хани крисп сорт североамериканской селекции. Дерево среднерослое, самобесплодное, опыляющееся яблонями: Эверест, Айдаред и Голден Делишес. Растение, привитое на среднерослом подвое, плодоносит через 4 года. Яблоня, окулированная  на карликовом подвое, плодоносит спустя два-три года.

Плоды крупные – 170-260 г – одномерные, округло-конической слегка удлиненной конфигурации, желто-зеленые со слабо насыщенным красным багрянцем, распределённым по большей поверхности завязи. Кожица плотная, с гладкой текстурой, с умеренным блеском. Мякоть – плотная, кремового окраса, сочная, кисло-сладкая.

Спелость наступает во второй половине сентябре — октябре (сроки зависят от климатической зоны). После 30-45 дней «дозревания» яблоки достигают товарной спелости. Плоды яблони американской — хоней крисп обладают высокими характеристиками сберегания – 180-210 дней. Урожайность составляет 140-150 кг с растения, начиная с шестилетнего возраста дерева.

Яблоня сортотипа хани крисп морозоустойчива, стойка против возбудителей парши, но требовательна к плодородности почвы.

Лучшие сорта яблонь это не только новые виды яблонь — клоны или гибриды — но и проверенные временем и климатом растения, которые ещё плодоносят в регионах, где зимние температуры стабильно -30 градусов, а летние температурные максимумы в тех, же пределах 30 градусов, но уже со знаком плюс.

Сорта яблонь, описанные помологами еще в 19 веке и выращенные советскими селекционерами в 30-60-х года двадцатого века, являются проверенными плодоносами, стойкими к экологическим условиям регионов культивации. В «яблочных» регионах они еще занимают значительные площади, обеспечивая потребителей продукцией высокого качества.

Конечно, сорта новых селекций, превосходят их по коммерческим показателям, но пока только яблони морозостойких видов — башкирского красавца или аниса свердловского Котова Л.А. — могут успешно плодоносить в суровых континентальных регионах: Вологодском, Кировском, Оренбургском и других.

И пройдёт немало времени пока новые чудеса биогенной инженерии – яблони хоней крисп или новозеландская гала — полностью вытеснят анис серый (полосатый) или малиновку с земель, где их создавали народные и дипломированные селекционеры прошлого века.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/opisanie-sortov-yablon.html

Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние

45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня.

Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне.

Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Лучшие сорта яблок

Описание категорий сортов

За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

Сорт яблони: Осенняя радость

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

  1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
  2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
  3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

Сорт яблок Мекинтош

Летние сорта

Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

Белый налив

Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

  1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
  2. Созревает белый налив в конце июня.
  3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

Мельба

Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.

Старк-эрлист

Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

Сорт яблони шафран

Шафран

Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

Осенние сорта

Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

Антоновка

Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.

  1. Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
  2. Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
  3. Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
  4. Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.

К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.

Богатырь

Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

  1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
  2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
  3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
  4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.

Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

Сорт яблони Антоновка Сладкая

Семеренко

Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

  1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
  2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
  3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

Розовый жемчуг

Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

Зимние сорта

К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

Сорт яблони Богатырь

Синап

Самым экзотичным сортом является синап.

  1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
  2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
  3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

Голден

Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

  1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
  2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
  3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
  4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

Рихард

Яблоки сорта рихард больших размеров.

  1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
  2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
  3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
  4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.

Более подробно о сортах яблок вы узнаете из видео.

Источник: https://6cotok.org/1087568266234431521/razbiraemsya-v-sortah-yablok-zimnie-letnie-i-osennie/

Sadachanik
Добавить комментарий